Хребет Джугджур протянулся мощной дугой на Дальнем Востоке России и является естественной границей между Восточной Сибирью и побережьем Охотского моря. Реки, берущие начало на его западных склонах, несут свои воды в Северный Ледовитый океан, а реки его восточных склонов – устремляются к Тихому.
«Обширный край, прилегающий к Охотскому морю и пересеченный громадами хребтов Джугджура и Джугдыра, а также восточной оконечностью Станового, давно привлекал внимание исследователей. Туда редко заглядывал пытливый глаз разведчика недр. Отдаленные времена не оставили там после себя ни насыпных курганов, ни других памятников древней или более поздней культуры.
Людские потоки обходили стороною это неведомое, дикое пространство, оно никогда не было ареной человеческой деятельности. Но тем сильнее было наше желание проникнуть туда. Ведь центральная часть этого края и в топографическом отношении является почти «белым пятном». Имеющиеся карты весьма бедны подробностями, не отображают действительной картины местности и содержат следы явной незаконченности», – писал в своем дневнике в 1949 году геодезист, а впоследствии писатель, Григорий Федосеев.
Хребет Джугджур
И до сих пор остаются на этом хребте белые пятна. В августе 2016 года совместная экспедиция «Комсомольской правды» и Русского Географического общества попробовала стереть хотя бы некоторые из них. Итогом большого путешествия стал выпуск альбома «Джугджур. Таинственный хребет на востоке России», отрывки из которого мы вам сегодня и предлагаем.
Ищите книгу в фирменных магазинах «Комсомольской правды» и на shop.kp.ru
Источник: www.kp.ru
Джугджур
Джугджу́р — горы на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского края (Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы) вдоль северо-западного побережья Охотского моря. Длина около 700 км, максимальная высота 1906 м (гора Топко). Являются водоразделом бассейна Алдана и Охотского моря. Сложены магматическими и осадочными породами. Отмечается преобладание среднегорного рельефа.
В южной части слагаются древними кристаллическими породами, к примеру гнейсами и гранитами. В северной части их сменяют сланцы и известняки палеозоя, которые перекрыты вулканическими отложениями мелового и палеогенового периода. Месторождения россыпного золота. [1] Западные склоны Джугджура покрыты светлохвойной горной тайгой, образованной лиственницей даурской. На восточных склонах — охотская горная тайга, основная порода — ель аянская. На гольцах Джугджура заросли кедрового стланика и горная тундра.
Через Джугджур и Маю. Путь Ивана Гончарова
- 1 В популярной культуре
- 2 Примечания
- 3 Литература
- 4 Ссылки
Источник: wiki2.org
Хребет Джугджур
Джугджу́р (в переводе с эвенкского -«высокая безлесная гора») –средневысотные горы, расположенные в Хабаровском крае, вдоль северо-западного побережья Охотского моря. Простираются на расстоянии около 700 км, наивысшая точка- гора Топко (1906 м), преобладающие высоты 800–1300 м. Сложены осадочными и магматическими породами.
На западных склонах Джугджура преобладает светлохвойная горная тайга из даурской лиственницы, восточные склоны покрыты охотской горной тайгой с преобладанием аянской ели. Выше высот 1300 м произрастает кедровый стланик, перемежающийся горной тундрой.
Джугджур находится в зоне холодного муссонного климата, для которого характерны холодная зима и прохладное лето. Входит в состав Джугджурского заповедника.
Расположение
Предложения
Горы Хабаровского края
Около трех четвертей площади Хабаровского края занимают плоскогорья и горы, входящие в обширные горные системы и хребты Джугджур, Баджал, Сихотэ-Алинь, Хинган и другие. Горный рельеф преобладает на 70% территории края.
- Приморский край
- Хабаровский край и ЕАО
- Амурская область
- Иркутская область и Республика Бурятия (Байкал)
- Сахалинская область
- Камчатский край
- Республика Саха (Якутия)
- Туры по России и миру
Источник: khabarovsk.shamora.info
Джугджур – таинственный хребет на востоке России
Вышел в свет альбом «Джугджур – таинственный хребет на востоке России», изданный «Комсомольской правдой» по итогам экспедиции, организованной при поддержке Русского географического общества, в Аяно-Майский район Хабаровского края.
Хребет Джугджур протянулся семисоткилометровой дугой на Дальнем Востоке нашей страны. Он представляет собой естественную границу между Восточной Сибирью и побережьем Охотского моря. Реки, берущие начало на его западных склонах, несут свои воды в Северный Ледовитый океан, а реки его восточных склонов – устремляются к Тихому океану.
Первым русским покорителем Джугджура в 1639 году стал казак Иван Москвитин. За ним свой след на Джугджуре оставили Василий Поярков, Семен Шелковник, Витус Беринг, Александр Миддендорф, Николай Меглицкий, Николай Аносов и сотни других землепроходцев, исследователей, ученых и путешественников. Бывал на Джугджуре и классик русской литературы Иван Гончаров, а веком позже — писатель Григорий Федосеев. Но до сих пор остаются на этом хребте белые пятна.
Экспедиция «Комсомольской правды» прошла почти 900-километровый участок исторического Аяно-Якутского тракта. Участники проекта стартовали из поселка Аян на побережье Охотского моря, пересекли хребет Джугджур и сплавились 600 километров по реке Мая – от села Нелькан Хабаровского края до поселка Усть-Мая Республики Саха (Якутия).
За время пути команда экспедиции собрала уникальные материалы, которые стали основой альбома «Джугджур – таинственный хребет на востоке России». На страницах книги рассказывается о географии, этнографии, флоре и фауне, уникальных природных объектах и истории освоения Аяно-Якутского тракта и хребта Джугджур. Альбом содержит около трехсот современных художественных и архивных фото, карт, схем, таблиц, рисунков и репродукций.
Источник: www.rgo.ru
Где находятся горы Джугджур, их географическое положение?
На Дальнем Востоке, конечно. Это можно вычитать в Википедии. Хабаровский край, дальше уточнять не буду. Но я не смог пройти мимо этого вопроса, поскольку пришлось побывать на этом хребте Джугджур самому. Сдуру, конечно, и по пьяни.
Мы по молодости, ездили ловить хариуса, ленка и тайменя на одну из горных рек в водоразделе перед Джугджуром. Только к старости я понял, как можно легко и много ловить этих волшебных, царских рыбок. И здорово — пусть они живут, и радуют наших потомков, в том числе и моих внуков и правнуков.
А тогда, по молодости, мы не понимали, что эти рыбы во всех горных реках одинаковы, и их можно ловить легко, как обычного пескаря. Мы, вооружившись хорошими снастями, как всегда, отправились на нашу любимую реку, но рыба, сволочь, не ловилось. Решили, что рыбы мало, и её распугали нувориши.
Кто-то сказал, что за перевалом, в другом водоразделе совсем другие, непуганные хариусы и таймени, и он знает дорогу через этот перевал. В принципе, и не собирались, но набрали бензина, продуктов и прочее — как всегда бывает с людьми, у которых подвинулась крыша. Рыба не ловилась, и мы, по старой, заброшенной лесовозной дороге, на УАЗике полезли на этот перевал Джугджур.
Поддали перед этим, конечно, поэтому не видели, что мы делали. Приехали на реку мечты под утро и свалились спать. Днём пошли рыбачить: рыбы было — море, она была непуганной, но нашу наживку она не брала — она не знала такой пищи.
Поехали обратно, по своим следам и поняли весь ужас того, что мы натворили: по трезвому мы не смогли подняться и наполовину того, чего мы перевалили ночью по пьяни. Нас оттуда вытаскивали вертолётом, за что потом и рассчитывались за свою дурь, машину так и бросили. Это было самое невысокое место Джугджура, от него и сейчас меня одолевает оторопь. Это моё личное мнение.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru