Где ловится олюторская селедка

Из статьи можно узнать об Олюторской сельди, ценимой за жирность и нежный вкус, свежемороженый залом солить тузлучным посолом.

Сельдь — любима и имеет доступ рыба. Водится селёдка:

  • атлантическая
  • тихоокеанская;
  • каспийская;

Самой вкусной считается олюторская, которая заявила о себе 100 лет тому назад на берегах Камчатского полуострова, где она ловилась на промысле.

Особенности

Она относится к виду тихоокеанской группы – самые вкусные качества у сельди. Добывается в Олюторском заливе у Камчатки. Характеризуется:

  • вес > 1 кг;
  • прослойка жира равна 1,5 мм;
  • мясо вмещает в себя 42% жиров, 60% белка;
  • наличие особого холестерина, не откладывающийся на сосудах.

Состав

  • P2O5;
  • Сa;
  • Mg;
  • Fe;
  • витамины B, E, D;
  • кислоты Омега-3.

Она имеет несравненный вкус, а мясо имеет богатый состав веществ, который предупреждает очаги недугов и сохраняет тонус до пожилого возраста. Жир очень полезен и способен сократить размеры жировых клеток и предупреждает возникновение диабета и другое.

Стада селёдки на мелководье. Хоть руками собирай! // I pick herring with my hands! (Eng Subs)

Отличие

Две распространенные селедки в мире:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

1-я группа многочисленна и имеет большой спрос и широко известна, 2-я группа более вкусная и полезная.

Положительные свойства

  • больше йода;
  • max число жира;
  • качественная характеристика мяса;
  • использование во всех видах приготовления.

Вмещение в себе столь высоких показателей по кулинарии обусловлено чистой и холодной водой Берингова моря. Нерест в заливе начинается в мае, затем продвижение идёт в восточном направлении, где она нагуливает жир. Осенью возвращается назад со своими ценными качествами. Начинается основной промысел на протяжении полтора месяца. 20 лет назад вылов велся по варварски, в 70 гг. численность рыбы уменьшилась, а в 1975 году лов был прекращен в связи с угрозой исчезновения данного вида.

Спустя 10 лет с улучшением обстановки лов рыбы снова стал на промышленную основу. В 2005 году история повторилась и снова запрет, в 2011 г. снова началась добыча. Такие резкие скачки селёдки привели к закрытию предприятия на берегах Олюторского залива. Стало редкостью появление селёдки на прилавках магазинов России.

Качественную рыбу продается на самовывоз, в упаковке P = 20 кг, годность – 12 мес. по районам Сибири. Цена – 53 руб/кг.

Более подробная информация на сайте .

Источник: posovetik.ru

Олюторская селедка — это что такое?

Это рыба, которую добывали в Тихом Океане у берегов Алюторского залива. Отличительными чертами представителей олюторской сельди есть большая длина тела и вес одной особи. Это очень жирный продукт, так что олюторская сельдь — эталон в мире сельди.

Селёдка олюторская Опт по РФ Прайс 89186387446 #икраоптом #икракеты #икранерки #икрагорбуши

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
HotMi­ lk [65.5K]
7 лет назад

Сейчас олюторку вы нигде не найдете в продаже. Ее даже обитатели родного для неё края – Камчатского давно уже не видели. В Владивостоке, если на рынке продавц начеркат на мешке »олюторская сельдь», то его поднимут на смех. Мол, опять канадку или тихоокеанку подсовываешь

Ее нет — так говорят камчатские старожилы. Олюторская, или ее ещё называют- жупановская – по названию камчатского приграничного посёлка, который прославился благодаря этой самой селёдке. Олюторская сельдь, сделавшая честь и славу небольшому жупановскому рыбзаводу, дорастает в длину даже до полуметра! Это северные края делают её особенно нежной и жирной.

Ее ловили очень много, а попом выловили всю. Сначала сельдяные банки жупановского завода грузили десятками тонн. Потом все меньше и меньше. Стали применять кошельковые неводы, которыми вычерпывали из моря всё, даже сельдяную молодь. В итоге уже к началу 1970-х селедка в Олюторском заливе пропала.

Природа отомстила, уловов не стало, рыбзавод закрылся.

в избранное ссылка отблагодарить

Интересно, как её могли всю выловить, если это не отдельный биологический вид, а название по географическому месту?? Чёт пи*дежом попахивает. — 5 лет назад

комментировать
credo [168K]
9 лет назад

Олюторская сельдь отличается от другой сельди,к примеру Иваси,тем что она намного крупнее другой сельди .А называют её так потому что добывается она в Олюторском заливе Берингова моря.Её вкусовые качества и внешний вид создали даже своеобразный «народный бренд».Хотя сейчас под видом олюторской сельди стали продавать на прилавках другую сельдь тоже довольно крупную.

в избранное ссылка отблагодарить

Нет такой рыбы как олюторская сельдь. Есть сельдь тихоокеанская. Выдумки продавцов ,вывели новый вид сельди. Откройте любой справочник по рыбам! Нету там олюторки и не было,есть сельдь тихоокеанская.

Жирность сельди зависит от места и времени вылова. Японцы так называемую «олюторку» у нас не берут из за высокого содержания жира,сложна в обработке и быстрее портиться. Говорю вам ка технолог рыбной промышленности. А иваси-так это вообще сардина,и ни какого отношения к сельди не имеет,кроме внешнего сходства. — 8 лет назад

credo [168K]

Спорить с технологом я не буду.Но что эта сельдь мне по вкусовым нравится больше.чем как называемая иваси,и то вы говорите всё это выдумка продавцов.Всего Вам хорошего. — 8 лет назад

Читайте также:  Как ушить военные штаны

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Сельдь Олюторская: что это такое

Всеми любимая маринованная селедка давно стала незаменимой на наших столах. Но мало кто знает, что разновидностей этого семейства существует очень много. Об одном из таких видов – олюторской сельди – ходят легенды. О несравненных вкусовых качествах этой рыбы было известно еще век назад, когда начался активный промысел. Чем так полюбилась олюторка и почему ее так сложно сегодня найти – поговорим подробнее.

Готовите соленую сельдь?
Да 51%, 275 голосов
275 голосов 51%
275 голосов — 51% из всех голосов
Покупаю готовую 44%, 236 голосов
236 голосов 44%
236 голосов — 44% из всех голосов

Нет 3%, 18 голосов
18 голосов 3%
18 голосов — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 6 голосов
6 голосов 1%

6 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 535
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Характеристика вида

Преобладающее большинство вылавливаемой в мире сельди делится на две большие группы – атлантическую и тихоокеанскую. Олюторская (алюторская) сельдь – это корфо-карагинская разновидность тихоокеанской, которую по праву считают эталоном семейства сельдевых в плане вкуса.

Такое название рыба получила от места вылова – Олюторского залива Берингова моря, что на северо-восточном побережье Камчатки. Олюторская сельдь относится к ценным промысловым рыбам. Она отличается от сородичей:

сельдь

  • более крупными размерами (до 50 см);
  • большим весом – до 1 кг, иногда выше;
  • более толстой жировой прослойкой – до 1,5мм;
  • высокими вкусовыми характеристиками.

Большой процент содержания жира в мясе обусловлен обитанием в холодных водах. Нерест начинается в конце весны, после чего особи мигрируют для нагула на восток. Перед зимовкой олюторка нагуливает жир, чтобы благополучно пережить «голодный» период и снижение кормовой базы.

Сельдь успевает откормиться, благоприятные условия объясняют и внушительные размеры, которые значительно превышают размеры других сельдевых. Нагульный период длится 5-6 месяцев, и осенью рыба возвращается в залив. Зимовку пережидает в глубоких водах, южнее мыса Говена.

Активный промысел на олюторскую сельдь начался в 30-х годах прошлого века и достиг пика в 50-60-х. С начала 70-х велся в щадящем режиме, а с 1975 года и вовсе прекратился из-за резкого снижения популяции. В 1980-х промысел в небольших масштабах возобновили, но в 2005 снова прекратили. С 2011 лов разрешили, но численность вида остается низкой.

ВАЖНО: «Запрет промышленного вылова олюторки привел к резкому ухудшению экономической ситуации в Олюторском и Карагинском районах. Закрылись многие рыбоперерабатывающие предприятия, исчезли и некоторые поселения.»

Химический состав и калорийность

Олюторская селедка, как и большинство других северных видов, содержит в себе большое разнообразие минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных для человека соединений, среди которых:

  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • йод,
  • железо,
  • витамины группы В, а также Е, D, РР,
  • жирные кислоты Омега-3 и др.

Жиров в алюторской сельди содержится до 42%, белков – около 60%, углеводы практически отсутствуют. Калорийность 100 гр рыбного филе примерно 190 ккал.

ВАЖНО: «Холестерин, которые присутствует в мясе олюторки, относится к «хорошему» типу. Он не скапливается в сосудах человека и не является главной угрозой для развития холестерина.»

Польза и вред

Популярность всех сельдевых обусловлена не только их распространенностью и простотой вылова. Селедку ценят, в первую очередь, благодаря вкусовым качествам и пользе для человеческого организма. В ней содержится богатый состав полезных веществ, которые станут профилактикой многих недугов:

  • Жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального роста и развития детского организма, а также для поддержания здорового функционирования взрослого. Они известны своими антиоксидантными свойствами, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

ВАЖНО: «Жир селедки в среднем даже полезнее, чем аптечный рыбий жир. Дело в том, что в его составе присутствуют вещества, уменьшающие средний размер жировых клеток – адипоцитов, от увеличения которых может зависеть развитие ряда опасных недугов, среди которых диабет второго типа.»

  • Природные антиоксиданты помогают организму противостоять процессам старения, а также выступают профилактикой онкологических проблем.
  • Витамин D, которого в сельди больше, чем в других видах рыбы, помогает избежать его дефицита. Это особенно актуально для людей в северных широтах, у которых нет возможности выработать его естественным способом – под воздействием солнечных лучей. Дефицит этого витамина может привести к серьезным проблемам опорно-двигательной системы (особенно у детей), а также нарушением функций почек.
  • Сбалансированный состав и многообразие минералов активизируют мозговую активность человека.
  • Способствует улучшению зрения.

Несмотря на полезные качества, олюторская сельдь имеет ряд противопоказаний:

Атлантическая и тихоокеанская: отличия

Атлантическая и тихоокеанская – это основные разновидности сельди, имеют некоторые различия. Есть еще третья группа, которая называется арауканская (обитает у берегов Чили), но ее промысел значительно ниже.

К атлантической группе относятся выловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбешки редко превышают вес в 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлое мясо. Самая известная подгруппа тут – балтийская, ее представители – салака, килька (из нее в Прибалтике делают известные шпроты) и др.

Читайте также:  Как поставить пружину на пневматику

Атлантическая и тихоокеанская

Тихоокеанскую сельдь добывают Япония, Россия и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:

Какая лучше

Обе группы имеют ценное и полезное мясо, потому активно добываются в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди более высокого качества, оно несколько плотнее. Атлантическую разновидность хорошо запекать или тушить. А тихоокеанскую можно и засаливать, и мариновать, и жарить, и тушить, она хорошо сочетается с другими продуктами и в слабосоленом виде.

Какая жирнее

Тихоокеанская селедка отличается повышенной жирностью, поэтому больше ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынке. Но самая известная – это олюторская сельдь, которая бьет рекорды по наличию жировой прослойки среди всего семейства сельдевых.

Жупановская сельдь

Жупановской называется селедка, которую обрабатывали в рыбокомбинате поселка Жупаново. Обычно туда доставляли уловы из Кроноцкого залива. Но, по сути, это та же олюторская сельдь, второе ее название, поскольку фактически не имеет каких-либо различий в физических или вкусовых качествах.

ВАЖНО: «Жупановского рыбокомбината, как и самого поселка Жупаново, уже давно не существует. Они исчезли после того, как был запрещен промысел из-за снижения численности особей. Но само название – жупановская сельдь – осталось в народе как воплощение идеальной олюторской сельди: жирной, вкусной и тающей во рту.»

Жупановская сельдь

Каспийско-черноморская

Каспийско-черноморской называется селедка, которая обитает в бассейнах Каспийского и Черного морей. В эту группу включают как морских обитателей, так и сельдь из пресных вод впадающих рек (дунайская, донская). Сегодня эти подвиды редко можно встретить за пределами ареала их обитания. Сами водоемы не очень большие, поэтому вылов употребляется преимущественно на местном уровне.

ВАЖНО: «Некоторые виды ошибочно относят к сельдевым. Так, знаменитые иваси на самом деле относятся к дальневосточным сардинам. А сосьвинская сельдь – это тугун из семейства лососевых.»

Заключение

В последние годы популяция остается низкой. Легко догадаться, почему так случилось: высокое качество мяса и доступная цена сделали этот вид очень популярным, а его вылов – прибыльным. Хотя ученые прогнозируют благоприятную тенденцию к росту численности особей. Будем надеяться, что олюторка еще заполнит прилавки рыбных магазинов во многих странах и будет радовать нас своим непревзойденным вкусом.

Источник: moreprodukt.info

Где ловится олюторская селедка

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 28 марта 2017

Давненько у нас с вами вкусняшек на столе не было, чтобы сок желудочный хлестал и капал вокруг. У каждого из нас есть свои потаённые места, где торгуют тем, ради чего готов ехать по пробкам через весь город. Мой путь сегодня – на Усачевский рынок.


Рыбная лавка была многократно проверена лично. Покупая в Москве рыбу, ты всегда играешь в лотерею. Рыба – продукт сложный: важно не только добыть, но и переработать, довезти, сохранить.


Рыба на столе бывает всякой: тушёной, жареной, в котлетках и на гриле. Но когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум – селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка. Лучше – Олюторская. Что это такое и чем отличается от обычной? Ну, во-первых, Олюторская сельдь — эталон в мире сельди. Во-вторых (уже судя по названию), ее добывают исключительно в Олюторском заливе Берингова моря близ северо-востока Камчатки. В-третьих, она крупная и жирная. Как раз то, что нам и надо.



Какую брать? Солёную или копчёную? И та и та просто отменна. В итоге, решил взять обе.
Мы – подлинные рабы своего желудка. Поэтому, когда в руки попадает отменный продукт, хочется не уподобляться животному и есть все без разбору. Возникает непреодолимое желание как следует покудесничать на кухне, посмаковать мелочи, поэкспериментировать с несовместимым. Есть отменную селёдку просто так – невероятно скучно. Кто-посоветует залить ее маслом, нашинковать лук и отварить картошку. Можно и так. Но лёгкие пути не для меня. Никто не обещал, что будет легко. И когда мне на ум пришел такой исторический факт, что Олюторская селёдка была любимой едой Григория Распутина, то название сегодняшнего блюду уже само собой яркими буквами сверкало под потолком кухни – распутная олюторская сельдь двойная средь маринованных овощей, с репой да облепихою с ржаными подкопченными гренцами.

На 6 порций нам понадобится:

  • Олюторская сельдь холодного копчения – 500 г.;
  • Олюторская сельдь слабосолёная – 500 г.;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Зелёный лук;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Редис – 7-8 шт.;
  • Репка – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Молодой чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Цветная капуста – 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Молодая картошка-горох – 12-15 шт.;
  • Виноградный уксус – 0,5 ст.;
  • Оливковое масло – 50 г.;
  • Гречишный мёд – 2 ст. л.;
  • Кумкват – 10 шт.;
  • Облепиха – 250 г.;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Ржаной хлеб – 12 ломтиков;
  • Сливочное масло – 40 г.;
  • Сыр Пармезан – 30 г.
Читайте также:  Как быстро убить сома

Кухонная утварь:

  • Острый нож;
  • Разные тёрки;
  • Гриль-бумага для запекания;
  • Картофеледавилка;
  • Хлебный нож;
  • Духовка;
  • Миски.


Вы обратили внимание на обилие овощей? Практически большинство из них я не стану ни отваривать, ни обжаривать. Они останутся сырыми. Ну, или почти сырыми.

Хлеб у меня на столе сегодня пшеничный. И пусть вас не смущает его цвет, более похожий на ржаной. Это самый что ни на есть пшеничный, просто мука безо всяких отбеливателей. И испечён он в стерлиговской печи. Кто в курсе – тот поймёт. Вкус – божественен. Можно и запросто так полбуханки умять.

Ну а про сельдь я уже до этого все рассказал. Или почти все. Замечу лишь, что выбирая правильную селёдку, нужно и жабры рассмотреть, и бока ей помять. Да мало ли что еще нужно…
Все начинается с овощей. Берем морковь, делаем из нее брусок и режем тонюсенькими полосками.

Вы же помните, что блюдо у меня с сырыми овощами, а посему – резать их следует тонко. Лучше разными способами и формами. Так нарядней. теперь в дело идут: корень сельдерея, цветная капуста, редиска, репа и свёкла.




Выжимаем в овощную смесь лимон, лайм. Добавляем винный уксус, оливковое масло и гречишный мёд.



Теперь все аккуратно и тщательно перемешиваем и прибираем на полчасика в холодок. Пока овощи маринуются, продолжаем сготовлять наше блюдо.

Ну и еще небольшое дополнение. Кумкват и облепиху протираем через мясорубку, смесь перемешиваем и убираем в холодильник. Она нам понадобится в самый последний момент уже в тарелке.
Приступаем к картошке. Еще раз обращаю внимание, что я сегодня использую молодой картофель-горох. Диаметр клубней около 3-4 см. Слегка отвариваю (10-12 минут), аккуратно выкладываю на некотором расстоянии друг от друга на противень и картофеледавилкой чуток приминаю.


Кинза, петрушка и укроп вместе с молодым чесноком отправляются в блендер. Затем к этой смеси я добавляю тёртый пармезан и растопленное сливочное масло.


Смесь из зелени, чеснока, сыра и масла осторожно выкладываю на каждую картофелину.
Мы постепенно приближаемся к финалу дополнительных ингредиентов к моему блюду. Я беру ольховую гриль-бумагу. Это такие тонюсенькие деревянные пластины натурального дерева. Согласно инструкции, ее надо вместе с прилагаемой бечёвкой размочить в воде, затем осторожно обернуть нарезанный хлеб и крепко перевязать. Вместе с картошкой мы отправляем все это на 20 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.



Пока гренцы пропитываются ольховым дымком, а картошка становится остро-пахучей от зелени и чеснока, подступаемся к главным героиням – нашим рыбинам. Напомню – сегодня я использую слабосолёную и копчёную Олюторскую селёдку. Обе – лишь потому, что в рыбной лавке не смог определиться. Впрочем, кашу маслом не испортишь, а стол разными селёдками.
Олюторская селёдка — это царица-селёдка. С атлантическими рыбёшками ни в какое сравнение не идет. А что может быть вкуснее жирной селёдки? Только еще одна такая же, Олюторская. Для того, чтобы в тарелке их слегка различать визуально, одну а нарежу тонкими полосками, а вторую кубиками.

Блюдо выходит на финишную прямую. Приступаем к сборке. Выкладываем сырые подмаринованные овощи, рядом пару ложек смеси кумквата и облепихи – они добавляют сладкую кислинку. Тонюсенько шинкуем лук-шалот. С ним делать дополнительно ничего не надо – он и так достаточно душистый. По разным сторонам тарелки небрежно, но аккуратно выкладываем наши Олюторские селёдки. На подкопчённые гренцы (почему я их так назвал – ума не приложу?!) кладем крошки-картошки и можно радоваться жизни. Ах да! Мелко нарезанный зелёный лучок тоже не повредит.

Ну и давайте немного посчитаем – во что нам все это обошлось:

  • Копчёная Олюторская селёдка из «Fish
  • Слабосолёная Олюторская Сельдь из «Fish
  • Морковь, редис, репка, корень сельдерея, свёкла, молодой чеснок, молодая картошка-горох, петрушка, кинза, укроп с Усачевского рынка — на 500 руб.;
  • Цветная капуста из «Я Любимый» — 1 шт. на 60 руб.;
  • Лимон, лайм из «Я Любимый» — 1 шт. на 50 руб.
  • Виноградный уксус из «Я Любимый» — на 3 руб.;
  • Оливковое масло из «Я Любимый» — на 10 руб.;
  • Гречишный мёд из «Я Любимый» — на 20 руб.;
  • Кумкват из «Азбуки вкуса» — на 200 руб.;
  • Облепиха из «Ашана» – 250 г. на 45 рублей;
  • Сливочное масло из «Азбуки вкуса» – 40 г. на 35 рублей;
  • Сыр Пармезан из «Азбуки вкуса» – 30 г. на 50 руб.,
  • Зелёный лук из «Я Любимый» — на 3 руб.;
  • Пшеничный хлеб «Стерлигов» — на 300 руб;

ИТОГО на 6-8 порций: 1566 рублей
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ: 195 руб.

Встречайте — распутная олюторская сельдь двойная средь маринованных овощей, с репой да облепихою с ржаными подкопченными гренцами. Приятного!

Теги: Энциклопедия продуктов

Источник: www.silver.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...