Где ловить раков в Казани

Цены на раков уже далеки от тех, что были притчей во языцех в советское время, благодаря миниатюре Жванецкого в исполнении Карцева: «Вот и выбирай — по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня…». Сегодня маленькие по… 1200, а большие на полтысячи больше.

Варить живыми!

Мимо вывески «Раки» пройти сложно. На входе в магазин встречает особый запах. С закрытыми глазами может показаться, что ты на берегу пруда. Взгляду же предстают морозильные лари с краснеющей заморозкой по стенам (цвет вареного рака — красный), а роль центрального прилавка отведена нескольким аквариумам с копошащимися в них гадами.

К слову, как это ни жестоко звучит, но раков надо варить только живыми. Никакой второй свежести, как наставлял классик! Употребление в пищу мертвых раков чревато серьезным отравлением. Если же вам предлагают раков, приготовленных неизвестно где и кем, то обратите внимание на шейку. Если она не подвернута, а распущена, есть их нельзя.

У вареного живым рака шейка всегда подвернута внутрь.

В Татарстане браконьеры выловили 25 тысяч раков

Живой товар распределен по разным емкостям в зависимости от размера. Ценник тоже разнится: от 1700 рублей за кг самых крупных (от 90 гр. и больше одна особь), до 1200 за кило мелких (30 — 50 гр.). Стоит отметить, что рак до товарного размера (50 — 80 гр.) вырастает за 4 — 5 лет.

— Самый крупный экземпляр был в четверть килограмма, — признаётся Рузаль, молодой человек за прилавком-аквариумом.

Основной контингент казанцев, любителей свежесваренных раков, он определить не решился:

— Среди покупателей люди разных возрастов: от 20 до 60. Хотя в основном, наверное, в районе 40 лет. Молодежь только во вкус входит. В баню часто заказывают.

— Нет, вареных. Мы и приготовить можем…

Под «приготовить» подразумевается сварить. Эта операция одна из самых простых в кулинарии. Все, что нужно — кастрюля, соль, укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Варить не дольше 15 минут.

Самарский товар

Оказалось, казанцам предлагают хоть и волжских раков, но не местных. Товар поставляют промысловые хозяйства из Самарской области. Причину «экспорта» не объяснили, но, думается, она в том, что там более лояльные правила лова. Их, кстати, каждый регион устанавливает самостоятельно. Так узкопалый речной рак (лат.

Astacus leptodactylus), о котором и идет речь, еще пять лет назад был занесен в Красную книгу Татарстана. Исследования в Свияжском заливе, Камском плесе и других участках Куйбышевского водохранилища показали, что раков стало много, не сравнить с тем, что было лет двадцать назад. Основная причина, как считают ученые, в том, что из-за сокращения количества сбрасываемых в водоемы грязных производственных стоков улучшилось качество воды. Раков ведь недаром называют индикатором чистоты рек.

Возможно, краснокнижное прошлое еще не дает в полной мере развиться коммерческому промыслу раков. Законному, само собой, с получением лицензий в Росрыболовстве, определяющих квоту, а также размеры раков и период действия документов. Браконьеров же хватает.

Если увидите это на берегу значит в водоеме есть раки! Как определить водятся ли в водоеме раки?

Так осенью прошлого года трое жителей Болгара Спасского района предстали перед судом за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Они совершили незаконный вылов свыше 20 тысяч раков в акватории Волги, являющейся особо охраняемой природной территорией. Сумма ущерба составила 2,6 миллиона рублей. Рак своей ценой не только в магазине кусается.

Что касается частного промысла, то согласно суточной норме добычи водных биоресурсов на территории Республики Татарстан, размер выловленного рака не должен быть меньше 10 см, суточной норма — 20 экземпляров. Нарушители, как и болгарские браконьеры, рискуют узнать, где раки зимуют. В переносном смысле.

А соус раковый не желаете?

Выражение «показать, где раки зимуют», пошло от вида наказания во времена крепостного права. Провинившихся крестьян помещики на Руси отправляли зимой добывать речной деликатес. Мало было вырубить прорубь, так еще приходилось бродить в ледяной воде, шарить по дну руками в поиске залегших в спячку раков.

Взаимоотношения россиян с этими обитателями дна водоемов нашли отражение в поговорках: помимо угрозы показать зимовку раков, это и «когда рак на горе свистнет» или «на безрыбье и рак рыба». Из той же серии и хрестоматийная скороговорка про незадачливого Греку, ехавшего через реку.

Между тем народная кухня не балует изобилием блюд из них. В основном на слуху сейчас одна классика — незатейливо вареные с укропом раки. Если погуглить, то можно набрать рецептов. Правда, создается впечатление, что в их основе — заимствование, где раковые шейки введены вместо родственных креветок или крабов.

Это может быть результатом того, что раки в советское время перекочевали из меню ресторанов в меню пивных. Название же истинно русских блюд можно встретить в дореволюционной литературе. Например, у беллетриста Александра Апраксина в «Ловкачах»:

— Икорки зернистой тоже не прикажете? — спросил все-таки половой.

— Не прикажу. Слушай меня и не перебивай. На первое ты нам подашь лососину в соусе раковом, и чтобы соусу побольше было…

Вот что это за блюдо, о котором современный человек и слыхом не слыхивал.

Лосось, тушенный в раковом соусе

Подготовленного лосося натереть со­лью и оставить минут на десять, за­тем нарезать тонкими ломтями. В порционные горшочки поло­жить немного масла, лавровый лист (по желанию), влить вино, потом выложить рыбу, накрыть крышками, тушить в духовке 15 — 20 минут. Затем обильно полить раковым соусом, довести до кипе­ния и подать в этих же горшочках.

Читайте также:  Койот что за животное

Для соуса, раков варить с укропом около пяти минут. Отделить клешни и шейки. Все ос­тальное (вместе с панцирем!) истолочь или пропустить через мясорубку, выложить в сковороду с разогретым маслом и поджарить. Доба­вить муку, еще немного обжарить, развести процеженным раковым бульоном. Поле того, как вскипит, снова процедить, влить лимонный сок, сметану или слив­ки, всыпать тертый сыр, мускатный орех и перемешать.

М-м-м-м… Не знаю, как вы, а я, пожалуй, возьмусь приготовить.

Источник: kazved.ru

Зима – время ловить раков!

Казанские рыболовы обычно зимой раков не ловят, предпочитают удить щук, сазанов, ершей, плотву и прочую рыбу. Возможно, причина в том, что раки несколько лет назад почти исчезли из Казанки – слишком грязно. К счастью, ненадолго. И сегодня их снова можно встретить в районе понтонного моста, и рядом с третьей транспортной дамбы, у левого берега Казанки.

Они живут совсем рядом

С мая по август раки выводят потомство и в это время их лучше не трогать. Зимой же, на них вполне можно «поохотиться». Вот только казанские рыболовы обычно зимой раков не ловят, предпочитают удить щук, сазанов, ершей, плотву и прочую рыбу. Возможно, причина в том, что раки несколько лет назад почти исчезли из Казанки – слишком грязно. К счастью, ненадолго.

И сегодня их снова можно встретить в районе понтонного моста, и рядом с третьей транспортной дамбы, у левого берега Казанки. Водятся раки в Волге, у посёлков Займище, Победилово. Их ловят даже в озере Кабан – под железнодорожным мостом, рядом с Архангельским кладбищем (напротив ТЭЦ-1). Тем не менее, собравшись за раками, вспомните, где вы встречали их летом, или поспрашивайте у знакомых, где именно они их ловили.

Ловим на хлеб с чесноком

Ловить раков не сложно, достаточно иметь при себе специальную раколовку, которую можно купить или соорудить своими руками. В рыболовных магазинах Казани их можно найти по цене 75 и 100 рублей. Рыболовы-любители часто сами делают раколовки из металлических обручей, обтянутых мелкой сеткой и даже из нейлоновых колготок.

В качестве приманки обычно используют кусочки свежей рыбы. Можно положить немного укропа, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, натёртый чесноком.

Раколовка опускается на ночь в воду, а утром проверяется. Самостоятельно раки из раколовки выбраться не смогут – они будут искать выход внизу, а всплыть повыше не догадываются.

Треснул панцирь – рак готов

Поймать рака мало, надо еще уметь его правильно сварить. Многие считают, что как только раки в кипящей воде покраснели, их можно есть. Это не верно. Рак считается готовым к употреблению, если между его спинкой и шейкой образуется трещинка.

Опытные кулинары поступают так: в котелок с кипящей и уже подсоленной водой, куда добавлены пучок укропа и 3-4 лавровых листа, опускают раков и варят не менее 20 минут. Затем дают остыть в бульоне, где варились. На тарелку их кладут кверху лапками, чтобы не вытекал сок из панцирей.

Мотай на ус!

Как сделать раколовку

Несколькими стальными стержнями-распорками соедините между собой два кольца из стальной проволоки диаметром 50 и 30 сантиметров.

За исключением горловины (малое кольцо), вся конструкция обтягивается сеткой с небольшими ячейками.

К малому кольцу привязываются шнуры, которые соединяются вместе, примерно в метре от раколовки. Тут к ним крепится шнур потолще. На конце его желательно привязать кусок пенопласта. На него удобно сматывать шнур и удерживать его на воде. Приманку следует положить или привязать на дно раколовки.

Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как считают многие.

Приятного аппетита!

Суп раковый

Для приготовления супа вам понадобится

Раков хорошо вымыть и сварить в подсоленной воде. Вареные раки должны иметь оранжево-красный цвет. Отделить шейки и клешни и очистить их от панциря. Спассеровать муку, растительное масло, мелко порезанный репчатый лук и чеснок. Пассеровку развести отваром, в котором варились раки, и довести до кипения.

Затем положить рис и мясо раков. Суп доварить, заправить яйцами и кислым молоком, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Эх, хвост-чушуя!

«Комсомолка» объявляет новый конкурс! В прошлом году вы присылали фотографии своих трофеев, а сейчас мы ждём от вас «рецепты» всевозможных рыбацких хитростей, или изобретений, благодаря которым ваши уловы растут день ото дня, а сам процесс рыбалки стал гораздо интереснее и приятнее. Присылайте в редакцию фотографии или рисунки ваших изобретений, инструкцию по их изготовлению и непременно напишите в каких обстоятельствах вам пришла в голову идея создания того или иного рыбацкого приспособления. Также, по старой традиции, ждём от вас фотографии ваших рыболовных трофеев.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте также:  Как правильно рыбачить на спиннинг с берега

Адрес редакции: г.Казань, ул. Ямашева, 10, 3-й этаж. Почтовый индекс: 420080 г. Казань, а/я 268 Контактный телефон: + 7 (843) 528 21 00, + 7 (843) 528 20 30

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kazan.kp.ru

Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно наловить раков? Вблизи Казани. Всем спасибо.

На любом водоёме. На Свиягу поезжай, в Тихий Плёс. По Дубль-Гис найдёшь, где это.
Только там к берегу проблематично спуститься на легковушке, мы на Ниве ездим.

Тахир СамарахановУченик (227) 7 лет назад

А много можно поймать?

Шилов Колюха Гуру (4196) А тебе что, кто-то что-то обещает чтоли на рыбалке! Это природа. Ни у рыбы, ни у раков не спросишь, как самочувствие, как сегодня настроение и что они сегодня предпочтут. Я тебе подсказал место, где хорошая рыбалка, глубина 3-6 м.

Остальные ответы

Руками или раколовкой

Тахир СамарахановУченик (227) 7 лет назад

Источник: otvet.mail.ru

Рыбалка и Охота в Татарстане

Раки.Кто знает места где можно раков наловить.

Где рыбачить, что ловить, узнать где и что клюет

Раки.Кто знает места где можно раков наловить.

Сообщение Dima_S » 30 июн 2005 09:55

К пиву раки это круто, а вот где бы раков на ловить.Может кто знает места.

Сообщение Zemlяk » 30 июн 2005 10:50

Не более 10 штук на одну раколовку!! Это закон такой правила любительского рыболовства. А раков полно стало.

Сообщение Dima_S » 30 июн 2005 13:12

zemljk писал(а): раков полно стало.
а места где можно ловить. что тайна

Раки

Сообщение Arbuz » 26 июл 2005 08:28

Один рак был замечен на берегу у начала моста в Сорочьих горах. Слева, если ехать от Казани. Мы очень удивились, но факт есть факт.

Удачной рыбалки!

Re: Раки

Сообщение Sanya » 26 июл 2005 08:57

Arbuz писал(а): Один рак был замечен на берегу у начала моста в Сорочьих горах. Слева, если ехать от Казани. Мы очень удивились, но факт есть факт.

не пойму. а что здесь странного? 😕

Сообщение Сергий » 26 июл 2005 10:40

Раньше, когда ходили в походы в Марийку ловили ночью раков на озере Глухом. Это надо вылазить на станции Яльчик и топать километров 3.

Сообщение Gleb » 26 июл 2005 13:34

Раков ловил:
р. Казанка, пляж «Куба»
р. Волга (Голубой залив, в конце)
о. Ильинское, со стороны заповедника

+7(9о9)3о8-28-28

Сообщение nizam » 29 авг 2005 14:34

В Верхнебаканске или Нижнебаканске.
Огромное человеческое спасибо!

Сообщение Sharist » 22 фев 2009 20:49

Раков можно на волге в заливчике(шанхайка) на блесну парочку поймал=)))

Сообщение Banzai (Radik) » 07 мар 2009 20:32

Много раков на Свияге в районе деревни Исаково (прямо напротив КПМ). В середине августа на спин подцепил сеть, десятка полтора в ней запуталось, вечером по мели с другом походили (глубина у берега 0.5-15, камыши ещё близко к воде были ) руками ещё с десяток насобирали. Так что летом маску и трубку в зубы и туда! Ласты мона не брать, там травы летом до черта, путаться в ней только с ними.

Сообщение Fregat » 07 мар 2009 21:54

Еще раков много в заливах в районе Уракчи. где лесочек
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Сообщение proxor » 08 мар 2009 22:51

Раки не ловятся в месяцы, в названии которых присутствует буква «Р», во все остальные месяцы без проблем.

Сообщение Smit777 » 21 мар 2009 23:45

ога! сентябрь и октябрь! как это не ловятся ? еще как ловятся!

Изображение

Сообщение Banzai (Radik) » 22 мар 2009 06:28

Правила спортивного рыболовства.
30.31.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных
биоресурсов:
с 15 апреля по 15 июня — всеми орудиями лова, за исключением
одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством
крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;
с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября — РАКОВ.

29.
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
раков руками вброд или путем ныряния;

Сообщение CatchFish » 22 мар 2009 14:03

proxor писал(а): Раки не ловятся в месяцы, в названии которых присутствует буква «Р», во все остальные месяцы без проблем.

Многими пересказами искажён первоначальный смысл:
Раки особенно вкусны в те месяцы, в названии которых отсутствует буква «Р».

Рыбацкая удача — трудное счастье.

Сообщение Docent » 23 мар 2009 09:55

Источник: forum.tatfish.com

За раками на Сок! Не то, на что расчитывали, но тоже результат!

Решили в выходные рвануть за раками на р. Сок.
Года четыре назад я установил на этой реке собственный рекорд по количеству раков, 146 штук (от среднего до крупного), сейчас рассчитывал на подобное, хотя особо не надеялся. Два года подряд рака не было вообще, ни крупного, ни мелкого, никакого. Ездить ездили, и возвращались с пустыми руками два лета подряд.

Читайте также:  Как готовить рыбу пангасиус на сковороде

Но пробовать надо, рак такая животина интересная, появляется и исчезает в водоеме совершенно неожиданно. Этим летом его полно, на следующее и следов пребывания нет. В общем рванули на удачу.

Полный размер
первые экземпляры в ведре

Полный размер

Зашел в воду, нырнул и сразу же удача, сидит красавец среди водорослей, глаза таращит. Решил выйти на берег и сфоткать первенца!

Тот факт, что в первом же заныре я поймал рака, тем более, что крупнее, чем средний, внушало уверенность и сразу настроило на нужный ритм. Этого запала мне хватило на 200-300 метров заплыва с прочесыванием дна. Вода была мутная, видимость никакая, не более 30 см от дна. Причем стоило лишь коснуться дна рукой, как поднималась муть и видимость падала до нуля. Собственно не проблема так-то, если бы раки были, но их, как назло не было.

Полный размер
очень мало, по моим меркам, обычно после часа в воде это ведро ими забито до верху

Полный размер
Дал раку ухватиться за палец, приманиваем удачу.

Удача нам не улыбнулась в тот день, проныряв метров 300 зигзагами, я выловил около десятка, причем тот первый был самым большим из всех, остальные подростки с пол ладони.

Полный размер

С этого места зашел, потом пронырял всю косу, пока не ушел за тот поворот. Итог напряга: 10 штук в ведре и в хлам сбитое дыхание. Игра совсем не стоит свеч, по хорошему стоило бросить это занятие. Но мы не такие, мы решили еще подергать удачу за хвост и пошли по берегу дальше.

Обычно на данном отрезке береговой линии я уже наполнял ведерко на 15 литров копошащимися деликатесами. Десяток, что лежал сейчас в нашем ведре недвусмысленно давал понять, что раков нет и ловить нам тут нечего. Как запасной вариант у меня в запасе была идея рвануть на Усу и там испытать удачу. Но я решил еще одно место проревизировать. Пройдя по берегу с полкилометра, мы дошли до одного протока, густо заросшего камышом.
Первый же заплыв принес долгожданный результат, очередной рак полетел на берег. В этом протоке раки были, но из-за илистого дна и густых кустов водорослей, большая часть раков выловлена не была. Стоило коснуться дна, как поднималась муть, в которой ничего не было видно. Еще одним существенным недостатком ловли в этом месте было то, что берег зарос камышом под три метра высотой.

С десяток пойманный раков были потеряны на берегу, когда я их выкидывал. В общем промучившись еще два часа и окончательно выбившись из сил, я был вынужден бросить это занятие и выбраться на берег. Ведро было заполнено всего на четверть, сил ловить в таких условиях не осталось.
Дочапав до места старта, мы начали собираться домой.

Полный размер

Очень важный момент в ловле раков заключается в их последующей транспортировке к месту дислокации кастрюли. Важно довезти рака живым.

Полный размер

Есть один проверенный годами сто процентный способ довезти раков живыми даже в жару и без воды. На дно ведра стелим траву, в виде подушки. На подушку из травы сажаем рака, стараемся уложить так, чтобы он не был перевернут. Для этого укладываем раков по одному, лапками вниз. Затем поливаем водой, но немного, только для того, чтобы под раком было сыро, заливать водой его не надо.

Сверху рака снова закрываем травой. Таким образом рака можно везти до 10 часов, главное, чтобы ведро стояло в теньке, багажник подойдет.

Полный размер

Пока закипала вода в кастрюле, выпустил рачков в ванную, чуть наполнил холодной водой. Как было сказанно ранее, варить раков надо живыми. Если рак все-таки отдал богу душу, пока вы его везли, его лучше выкинуть. После его кончины у вас есть 30 минут на то, чтобы его сварить, если прошло больше времени, выкидывайте без сожаления. Варить и есть его очень опасно, при употреблении отравление почти гарантированно.

Полный размер

Ну вот вода и закипела. Солить воду надо очень круто, по сути вода должна быть противной от количество соли, до приторности.

Полный размер

В общем пересолить не бойтесь, у вас это не выйдет. А вот недосолив воду, будете потом давиться пресным вкусом мяса. Помимо соли в воду я добавляю: пучок укропа (лучше зонты укропа с семечками), перец горошком, лавровый лист и штук пять цветков гвоздики. Еще можно закинуть листья черной смородины.

Полный размер

Закинули и ждем пока закипит. После закипания варим не менее 30 минут. Рак живет на дне, на нем очень много бактерий, поэтому очень важно еще как следует проварить. По той же самой причине нельзя варить мертвого рака, слишком быстро он начинает портиться.

Полный размер
В процессе варки пару раз помешиваем раков, чтобы верхние оказались снизу, для равномерной проварки.

Полный размер

Почти готовы. Запах стоит такой, что слюной захлебнулись все соседи, с 1-го по 5-й этаж. Что уж говорить про нас! От томительного ожидания наши жены аж поскуливают!

Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...