Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.
Многие грибники с наступлением холодов перестают ходить на тихую охоту, и совершенно напрасно: зимой в лесу растут опята. О них я вам сегодня и расскажу.
Грибы поздней осенью
Поздней осенью на местах, где выпасают скот или куда вывозят с фермы навоз, встречаются синеножки, или рядовки лиловоногие. Конечно, в почве на этих участках есть яйца гельминтов, но сырыми эти грибы не едят, а при тепловой обработке паразиты погибают. На поваленных трухлявых тополях вы можете обнаружить и вешенки, которые остались с осени.
Видел я вешенки и на дубе, но это редкое явление. С наступлением холодов все эти грибы исчезают. Вешенки могут расти только в теплые зимы, но если они замерзли, то как только потеплеет, они оттаивают и начинают гнить. А вот опята выдерживают более низкие температуры, и как только мороз слабеет, продолжают расти.
Как правильно искать грибы новичкам
Опята
Опят можно обнаружить не только в лесу, но и в парках на срезанных или сломанных ветках. Растут они целыми семьями. В Китае эти грибы выращивают более двух тысяч лет, поскольку считают их очень полезными: опята способствуют рассасыванию кровяных тромбов и закупорок, поэтому рекомендованы как профилактическое средство от инсульта.
Появляются опята в конце октября или в ноябре. Они легко переносят заморозки, а когда на несколько дней наступает оттепель, начинается массовый рост грибов. У опят тонкая ножка. Шляпки у маленьких грибов желтые, но с возрастом их окраска становится темно-оранжевой, а ножка чернеет.
Если вы обнаружили в лесу упавшее дерево, облепленное опятами, распилите его на куски, привезите домой, положите в саду, и вы будете всю зиму иметь к столу грибы. Можно осенью привезти из леса дерево, зараженное вешенками, но держать его нужно в помещении, где температура не опускается ниже 12-14 ⁰C. Опята вы не спутаете ни с какими другими грибами. Есть один вид поганки, напоминающий опенок, но растут эти ядовитые грибы только летом.
Опята очень вкусны в маринованном виде. Практически все грибные консервы, поставляемые нам из Китая, это опята. При подготовке к консервированию ножку у грибов лучше срезать: она волокнистая и жесткая.
Если оттепелей не было, вы можете обнаружить в лесу промерзшие насквозь рядовки, вешенки и лисички. Срежьте их: дома они отойдут, и вы сможете их приготовить. Можно также найти в зимнем лесу плоды шиповника, боярышника и терна, поэтому ходите зимой в лес, и с пустыми руками вы не вернетесь.
Всего вам самого доброго.
Видео о зимних опятах
Литература
- Особенности и другие растения семейства Физалакриевые
- Съедобные грибы (дополнительная информация)
- Читайте ещё: Опёнок зимний
Источник: floristics.info
Как не уйти из леса без грибов. Советы профессионального миколога
Чтобы насобирать полные корзины грибов, приходится прочесывать гектары леса. От этого устают ноги и спина, тратится много времени. На самом деле микологи давно определили места, в которых грибы растут на каждом шагу. Зная эти секреты, можно сразу находить большие скопления грибов, не тратя силы и время на пустые переходы.
Как передвигаться при однородной россыпи грибов
Чтобы собрать максимальное количество грибов, и меньше при этом уставать, нужно передвигаться змейкой. Выбрав понравившийся участок леса, следует пройти по нему в одну сторону примерно на 100 м, затем отойдя в бок на 10 м вернуться обратно. При такой передвижении вероятность найти скопление грибов существенно возрастает. Кроме этого не потребуется глубоко уходить в чащу, поэтому будет нетрудно вернуться к автомобилю с полными тяжелыми корзинами. Если рельеф леса сложный, можно сузить отступ между проходами с 10 м на 5-7 м.
Где грибов больше всего
В однородном старом лесу встречаются единичные грибы. Если собирать их по одному, то придется ходить целый день. Поэтому нужно искать места, где концентрация грибов гарантированно будет высокой. Это линии стыковки разных лесных формаций: опушки, просеки, склоны оврагов. Нужны места, которые значимо отличаются от соседнего окружения, так как на стыке с ними максимальное биоразнообразие, что вызвано лучшей освещенностью, увлажнением и проветриванием.
Эльдорадо для грибника, о которым мало кто знает, это заброшенное лесное пастбище. На нем можно встретить белый гриб, лисички, грузди и т.д. На заброшенных пастбищах они растут в очень большом количестве примерно 5-10 лет, пока почва не закроется порослью деревьев.
Лучшие микоризообразовывающие породы деревьев
Для грибов важно соседство. Под одними деревьями они растут плохо, а под прочими разрастаются в немыслимых количествах. Лучше всего искать ценные грибы под сосной, березой, елкой, дубом. Там их будет больше всего. Во многих лесах они отлично соседствуют с осиной.
Особенно хорошо грибы растут под молодыми деревцами, которые еще не дают сильную тень.
Зная об этих особенностях поиска грибов, Вы всегда будете возвращаться домой не с пустыми руками. При передвижении в лесу нужно примечать и запоминать удачные места, и в следующий раз сразу же направляется к ним. Так получится заполнить корзины еще быстрее, не растрачивая время на прочесывания неперспективных участков.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Грибные места Москвы и Подмосковья: что и где собирать осенью 2022
Где собирать: станции Луговая, Некрасовская, Икша, Морозки, Турист, Власово, Талдом. Что растет: белые грибы, подберезовики, сыроежки, маслята, опята.
Ярославское направление
Где собирать: станции Софрино, Пушкино, Ашукинская, Калистово, Абрамцево. Преобладают смешанные леса. Что собирать: сыроежки, свинушки, опята, маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики.
Казанское направление
Грибные места: станции Черная, Гжель, Бронницы, Анциферово, Подосинки, Фаустово, Пески, Виноградово, Луховицы, Егорьевск. Что растет: подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, лисички.
Павелецкое направление
Где собирать: станции Белые столбы, Востряково, Барыбино, Привалово, Шугарово.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что собирать: подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички, сыроежки.
Курское направление
Где собирать: станции Гривно, Львовская, Колхозная, Чехов, Серпухов. Что растет: белые грибы, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички.
Горьковское направление
Где собирать: Кудиново, станции Храпуново, Есино, Фрязево, 65-й километр, Дрезна, Усад, Покров, Омутище. Что растет: белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, рыжики, опята, маслята.
Киевское направление
Где собирать: станции Победа, Дачная, Бекасово, Селятино, Нара, Зосимова пустынь. Что растет: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.
Белорусское направление
Где собирать: станции Жаворонки, Петелино, Малые Вяземы, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Кубинка.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что растет: белые, подберезовики, подосиновики, лисички.
Рижское направление
Где собирать: станции Опалиха, Нахабино, Дедовск, Снегири, Холщевики, Ядрошино, Румянцево. Что растет: подберезовики, подосиновики, лисички.
Ленинградское направление
Где собирать: платформа Фирсановская, станции Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское. Что растет: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.
Календарь грибника
Он поможет точно определить, когда именно отправляться на поиски тех или иных грибов.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Апрель — сморчки, строчки, маслята.
- Май — сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
- Июнь — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
- Июль — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
- Август — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Сентябрь — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Октябрь — белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
- Ноябрь — опята, вешенки.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лучшая погода для сбора грибов
Многие уверены, что грибы нужно собирать в теплую и дождливую погоду, однако это не совсем так. Чтобы урожай действительно порадовал, нужно дождаться ТВП, опытные грибники называют так температурно-влажностную провокацию, когда температура воздуха резко меняется с теплой на холодную.
Если такое резкое изменение продлится несколько дней: хотя бы два-три, но лучше не меньше пяти, то через неделю-две в лесах можно будет найти большие и хорошие грибы.
Как собирать грибы?
Даже знатоки этого дела собирают грибы совершенно по-разному: кто-то выкручивает, а кто-то срезает ножом. Есть мнение, что способ должен зависеть от разновидности гриба: например, если вы заприметили белый, подосиновик или подберезовик, можете выкрутить их, а вот сыроежки, грузди, опята и шампиньоны лучше срезать.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главное — делать и то, и другое аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. Ямку же, которая останется после того, как гриб будет извлечен из земли, нужно присыпать землей.
О чем стоит помнить, собираясь за грибами?
Во-первых, не забывайте, что собирать грибы лучше всего рано утром. Так у вас будет меньше «конкурентов», к тому же после ночи шляпки грибов будут еще влажные, поэтому заметить их в траве будет легче.
Во-вторых, постарайтесь одеться по погоде. Лучше выберите вещи из натуральных тканей и обязательно возьмите с собой головной убор.
Помните, что с собой лучше взять средство от насекомых, спички, фонарик, компас, аптечку, еду, воду, пауэрбанк, нож и тару для урожая.
Источник: www.mentoday.ru
Первые грибы в Подмосковье в 2022 году: где искать и как не ошибиться
Есть среди нас люди, ждущие весну с особым нетерпением. Имя им — грибники. Пока мы с вами радуемся едва пробившейся травке и замираем над первоцветами, эти сосредоточенные искатели умело сочетают возвышенное с утилитарным — умеют и природой полюбоваться, и охотничий инстинкт удовлетворить. Когда появляются грибы в Подмосковье? Подходит ли апрель для начала грибного сезона?
Какие грибы собирают в подмосковных лесах не только по осени, но и ранней весной? Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2022 году? Есть ли грибы сейчас? Мы постарались ответить на все эти вопросы.
Начнем с того, что весна весне рознь. Нынешний апрель вполне возможно перепутать с февралем, но год на год не приходится и нормальная весна, мы в это верим, тоже не за горами. Самые первые грибы в Подмосковье появляются, в зависимости от погоды, конечно, в апреле или начале мая. Наиболее популярные среди “грибных первоцветов” это сморчки, строчки и трутовики. Искать их лучше всего в лиственных лесах — в березовых или ольховых рощах, под осинами.
Сморчки, судя по всему, получили свое имя от человека наблюдательного, но не слишком доброго. Или, доброго, но излишне объективного — выглядят эти грибы, что сам сморчок съедобный (Morchella esculenta), что его ближайший родственник сморчковая шапочка (Verpa bohemica), не очень представительно: вытянутое плодовое тело со сморщенной светло-коричневой шляпкой. Кто на такой позарится?
Плюнуть, да и пройти дальше! Но нет, сморчки считаются самыми массовыми ранними грибами нашего региона. Встретить их можно в поймах рек, в лиственных и смешанных лесах, на защищенных лужайках, просеках. Опытные грибники в поисках сморчков присматриваются к упавшим деревьям, ищут их по берегам рек и ручьев, а в городской среде — даже на газонах. Там где обильно растет мох или преет хвойная подстилка, найдется место и сморчкам.
Когда появляются сморчки в подмосковных лесах? В отличие от стран Западной Европы, где эти грибы растут начиная с конца марта, в России сморчки появляются не раньше начала мая и держатся до середины лета, иногда, в особо теплые годы, захватывая и осень.
С условно-съедобными строчками ни сморчок, ни сморчковую шапочку спутать нельзя — шляпка у них вытянутая, действительно похожая на шапочку. На кухне эти грибы используются в свежем и сушеном виде (во втором случае гриб перед приготовлением можно размочить). Сморчки добавляют в супы и бульоны, омлеты и ризотто.
Несмотря на то, что сморчки относятся к съедобным грибам третьей категории, в Европе, а особенно в США эти грибы необыкновенно популярны. Дело дошло до того, что в 1984 году сморчок съедобный был объявлен официальным грибом штата Миннесота. Эти ранние грибы обладают и рядом полезных свойств — в сморчках содержатся витамины В и С, отвар из сморчков возбуждает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют ослабшие глазные мышцы.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Строчки делятся на гигантские (Gyromitra gigas) и обыкновенные (Gyromitra esculenta), и спутать их с другими видами грибов сложновато — в младенчестве они похожи на грецкий орех, а во взрослом возрасте — на мозг. Ножка у строчка сероватая, неправильной формы, глубоко вросшая в почву. Отношение к этим грибам у специалистов неоднозначное: официально они считаются условно-съедобными.
В сыром виде потреблять строчки категорически не рекомендуется — тело гриба содержит гиромитрины — сильные токсины, разрушительно действующие на центральную нервную систему, печень и ЖКТ. Детоксикацию грибов проводят вывариванием — обычно хватает двух подходов по 15 минут. После каждого подхода отвар сливается, а грибы тщательно промываются проточной водой.
Второй способ перевести строчки из разряда условно-съедобных грибов в съедобные — это сушка при повышенной температуре (допустим, в духовке) или длительная дегидрация на свежем воздухе. При варке гриб сильно теряет и в объеме и в массе. Несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид и неопределенный статус (отравление грибами — один из самых глубинных страхов современного человека) — строчки после обязательной термической обработки засаливают и маринуют на зиму, жарят, тушат в сливках или сметане, запекают в духовке с картофелем.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок гигантский от своего младшего собрата отличается размерами и тем, что, по мнению грибников, менее токсичен (но все равно — будьте осторожны!). Найти в подмосковных лесах килограммовый “мозг” — вполне обычное дело, а вообще вес гриба может достигать и двух килограмм. В целом, строчки — добыча профессионалов, знающих правила их обработки.
У обычного ценителя “тихой охоты” эти грибы популярностью не пользуются — и боязно, и выглядят очень уж своеобразно. Но зато их охотно используют в народной медицине. Строчки настаивают на спирту, а полученную настойку используют для растираний при радикулите, ревматизме или остеохондрозе.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Другой ранний съедобный гриб Подмосковья — вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus). Появляются вешенки в лесах уже в первые оттепели, так что встретить их можно, начиная с марта. Пик созревания приходится на апрель-начало мая. Вешенка — гриб необычный, растет он на гнилых пнях, мертвых деревьях, наслаиваясь на ствол горизонтальными пластинами.
Растут вешенки своеобразной семьей до 30 особей, образуя специфические ярусы. Второе название вешенок (неприжившееся, правда, в России) — устричный гриб. Это гриб-сапротроф, способный разрушать древесину. Вешенки прекрасно культивируется, а в качестве субстрата для выращивания могут применяться даже отходы деревопереработки, включающие целлюлозу — опилки, стружка и даже кора.
По объему культивации в России впереди вешенок только всеми любимый шампиньон. Но лесной гриб, выросший в естественной среде все равно окажется если не полезнее, то вкуснее. Кулинарные свойства этого гриба исключительные: по содержанию белка вешенки превосходят все овощные культуры за исключением бобовых, конкурируя даже с мясо-молочными продуктами.
В этих грибах полно минеральных веществ, так необходимых человеческому организму: кальций, фосфор, железо, калий! А еще в плодовых телах вешенок содержится весь комплекс витаминов группы В и даже аскорбиновая кислота. Еще одно приятное свойство вешенок — то, что их нельзя перепутать с ядовитыми грибами: смертельно опасных двойников у них нет.
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Еще один съедобный (и очень необычный) обитатель подмосковных лесов — саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), которую у нас называют красной шапочкой, а на Западе — эльфовой чашей. Это сумчатый гриб и, в целом, относится он к съедобным грибам низкого качества — мякоть его жесткая и хрящеватая.
Главное качество саркосцифы — ее приметность: красные чашечки видны в первой траве издалека. Интересно, что при термической обработке цвет никуда не уходит и гриб остается таким же ярким. Саркосцифа в Подмосковье растет с начала апреля до середины мая. Места обитания — влажные низины, ивняки.
Любит этот гриб и гниющую древесину, его можно встретить на упавших стволах лиственных деревьев. Почти все, кто увлечен сборов ранних весенних грибов, знают, что приготовление саркосцифы связано с определенными секретами: гриб советуют основательно проморозить после промывки и готовить не размораживая — тушить с луком на сковороде или добавлять в начинку для пирожков и блинчиков. Вкус у красной шапочки после проморозки станет только ярче.
Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)
Мы рассказали вам о самых ранних грибах Подмосковья. Большинство грибников считают, что настоящий сезон “тихой охоты” начнется лишь с появлением более традиционных грибов, но это не так. В мае в лесах региона появятся луговые опята, шампиньоны и дождевики, летом — сыроежки, подберезовики и подосиновики, ближе к осени — грузди, рыжики и маслята.
А уж самой осенью наступает подлинное грибное раздолье. Надо только места знать. О том, где собирать грибы в Подмосковье в 2022 году, мы и поговорим в скором будущем.
Фото: pro-dachnikov.com, pixabay.com, wikimedia.org
Источник: www.i-podmoskovie.ru
Грибной год или нет, какие условия нужны для роста грибов?
Как определить подходящее время для сбора грибов, где искать лисички и белые, срезать их или выкручивать? Отвечаем на частые вопросы.
Анна Залесская
Getty Images
У грибников существует очень много примет, но даже новички знают, что, отправляясь в лес, нужно следить за погодой.
Прежде всего, напоминаем о главном правиле любого грибника: «Не знаете — не собирайте». Это правило особенно касается пластинчатых грибов, среди которых встречаются смертельно ядовитые, а также шиповидных, шляпки которых покрыты шипиками (ежовики, дождевики и т.д.). Опытные грибники говорят, что проще выучить и знать, как выглядят съедобные грибы, их не так много в средней полосе, чем разбираться в огромном количестве условно съедобных и ядовитых. Остальные просто не брать.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сам гриб – это нити грибницы, которые распространяются под землей на десятки квадратных метров, а то, что мы видим на поверхности – это плодовое тело, которое необходимо грибнице, чтобы на нём созрели споры и разнеслись по окружающей местности. Все грибы можно разделить на три группы: трубчатые, у которых с обратной стороны шляпки расположены трубочки, пластинчатые, у которых под шляпкой пластинки, и шиповидные – с шиповидными отростками.
Трубчатые
К трубчатым грибам относятся белые, подберёзовики, подосиновики, боровики, моховики, маслята. Все они являются съедобными и особенно ценятся грибниками. Трубчатый слой находится под шляпкой гриба, а его пористая поверхность чем-то похожа на губку.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пластинчатые
Вторая наиболее известная и распространенная группа грибов, которые принято собирать в пищу. К ней относятся лисички, опята, сыроежки, рыжики, грузди, зеленушки. Под шляпками у них располагаются продольные пластинки белого, желтого или серого цвета.
Какая погода нужна для роста грибов?
Погодных примет у грибников очень много, но они далеко не универсальны и не подходят для всех регионов, к тому же, в последние годы климатические условия настолько изменились, что вековые наблюдения и дедушкины приметы, можно сказать, устарели. На рост грибов влияет два основных фактора: влажность воздуха и почвы и температура.
Чтобы грибница проснулась, она должна пропитаться влагой, как минимум на 10 см в глубину, поэтому в тёплую сырую погоду она хорошо разрастается, но на поверхности грибов мы можем не увидеть. Во-первых, из-за того, что в это же время хорошо растёт и трава, а она считается прямым конкурентом грибов, т.к. тянет влагу из почвы.
Во-вторых, чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней, а именно столько в среднем растёт гриб, можно собираться в лес.
До того, в течение 10 дней температура воздуха должна быть в пределах от +10-+25 градусов, с дождями, можно и с редкими, но обильными. Рыжики, грузди, шампиньоны, лисички чувствуют себя вполне комфортно при температуре не выше 20 градусов. Подберёзовики, белые и подосиновики любят более высокие температуры, до 25 градусов.
Источник: www.novochag.ru