Где хранить грибы белые сушеные

Советы по хранению высушенных грибов в домашних условиях

Сушка является отличным способом сохранить грибы без потери качества. У сушеных грибов неповторимый аромат и вкус. Но для того, чтобы они всегда были под рукой, их нужно правильно хранить. При грамотном подборе температуры и влажности окружающей среды они остаются пригодными для употребления на протяжении нескольких лет.

Содержание Развернуть

  • Общие правила хранения
  • Где можно хранить сухие грибы
  • Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике
  • Срок хранения сушеных грибов в домашних условиях

Общие правила хранения

Сушка грибов считается одним из самых безопасных и удачных способов их консервирования. После отмачивания продукт сохраняет насыщенный вкус, аромат. Сушить грибы лучше самостоятельно. Покупать готовый полуфабрикат можно только у проверенных поставщиков. В сушеном виде невозможно определить точно разновидность грибов.

Как хранить сушеные грибы – 6 подробных инструкций

А некоторые из них очень ядовиты.

На заметку!

Чтобы не тратить лишнее время на походы в супермаркеты, многие хозяюшки предпочитают делать основательные закупки по…

Грибы должны быть достаточно подсушенными. Если не довести процесс до конца, продукт быстро испортится, покроется плесенью. Но пересушивать заготовку тоже нельзя. Это может привести к тому, что она начнет рассыпаться. В таком виде хранить ее затруднительно.

Можно только измельчить ее до порошкообразного состояния, чтобы потом добавлять в качестве приправы с первые и вторые блюда.

Где можно хранить сухие грибы

После окончания сушки нужно позаботиться об организации места для хранения. Оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Температура в данном случае играет не такую важную роль, как эти 2 параметра. Но лучше хранить заготовку при +15 градусов или выше. Не стоит хранить высушенные грибы рядом с копченостями, с луком и другими продуктами, имеющими сильный специфический запах.

Для хранения грибов отлично подходят вентилируемые кладовки. Подойдут и кухонные шкафчики, чердаки. Все зависит от объема заготовок и от других факторов. Хранят грибы несколькими способами:

  • На веревках. Этот способ отлично подходит в тех случаях, когда используется естественная сушка на воздухе. Грибы нужно нанизать на веревки и подвесить в теплом, сухом, вентилируемом помещении. Если используется другой способ сушки, стоит учесть, что нанизывать полуфабрикаты на нити нужно, когда они еще не приобретут определенную твердость. На веревках удобно хранить сухие белые грибы.
  • В мешочках. Для хранения необходимо выбирать вентилируемое помещение, где воздух не застаивается. Это предотвратит плесневение. Температуру нужно поддерживать постоянную. В этом случае не образуется конденсат.
  • В вакуумной упаковке. Могут храниться сушеные грибы в вакуумных пакетах. Срок годности в этом случае увеличивается. Это основное преимущество вакуумирования. Пакеты в некоторых случаях используют и повторно. Но для создания вакуума нужен насос. Не всегда в домашних условиях есть возможность обеспечить такие условия. Тем более, это связано с дополнительными расходами.
  • В стеклянных банках. В таком виде они могут находиться в кухонных шкафах, на полках. Хранятся сушеные грибы в банках очень хорошо, не впитывают посторонние запахи. Подсушенный полуфабрикат стоит сложить в стерильную стеклянную тару и закрыть крышками.
  • В бумажных пакетах. Хранятся сухие грибы в пакетах не хуже, чем в стеклянной таре. Крафтовая бумага является экологически чистым материалом. Но в пакеты могут проникнуть насекомые, способные повредить заготовку. Чтобы этого не произошло, в каждый стоит вложить по стручку красного перца.

Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике

Как хранить сушёные грибы? Правила, проверенные годами.

Сухие грибы хранятся и в холодильнике, но только в вакуумной упаковке. В холодильной камере слишком влажно. Если держать в нем сушки без герметичной упаковки, очень скоро они потеряют свои свойства. Продукт может покрыться плесенью. В вакуумных пакетах в холодильнике заготовки хранятся до 1 года. Но смысла в этом нет.

При комнатной температуре и подходящих условиях продукт не теряет своих свойств еще дольше.

Не все хозяйки знают как правильно хранить продукты. Чтобы они оставались свежими в течение долгого времени,…

В камере морозильной камере высушенные грибы могут лежать до 1 года. Лучше упаковать их в вакуумные пакеты или в обычный полиэтилен. Желательно расфасовать их по отдельным пакетам, чтобы можно было доставать по одной порции. После размораживания полуфабриката повторная заморозка не допустима.

Срок хранения сушеных грибов в домашних условиях

Срок годности (хранения) сухих грибов зависит от температуры, влажности окружающей среды, от вида заготовок. Хранятся сушеные белые грибы дольше всех. Они не теряют своих свойств на протяжении 2-3 дет. Остальные виды хранятся 1-1,5 года.

На заметку!

Вакуумирование увеличивает срок годности сушеных грибов примерно на 6 месяцев. Но это возможно только при условии соблюдения технологии упаковки.

Подосиновики и подберезовики теряют свойства уже через 9-12 месяцев. Они очень чувствительны и к колебаниям температуры. Если заготовка приобрела неприятный запах, изменился вкус, ее лучше выбросить. Иногда случается так, что грибы отсыревают, размягчаются. Когда признаков порчи нет, лучше просто повторно подсушить их, после чего продолжить хранение.

Чтобы сохранить заготовки, нужно не реже 1 раза в месяц осматривать их. Отсыревание, заплесневение можно определить визуально и немедленно принять меры. Иногда достаточно отсортировать несколько испорченных грибов, чтобы спасти целую партию.

Сушеные грибы можно хранить дома. Они не занимают много места, отлично сохраняют вкус, аромат на протяжении 1-2 лет. При этом нужно обеспечить в помещении подходящие условия. Комната должна быть сухой и вентилируемой. Перед употреблением высушенного продукта его необходимо отмочить в воде.

Как вам статья?

Источник: hozsekretiki.ru

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

Сухие грибы можно использовать в приготовлении многих блюд

Сухие грибы можно использовать в приготовлении многих блюд

Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

Подготовка к хранению

Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

Выбирайте для сушки мясистые трубчатые виды грибов

Выбирайте для сушки мясистые трубчатые виды грибов

На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.

Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

Читайте также:  2 oz сколько мл

Организация хранения

Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

Если есть подходящее помещение, грибы можно хранить, подвесив на веревке

Если есть подходящее помещение, грибы можно хранить, подвесив на веревке

Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

  • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
  • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
  • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
  • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

Хранение сушеных грибов в мешках из натуральной ткани – способ, проверенный временем

Хранение сушеных грибов в мешках из натуральной ткани – способ, проверенный временем

Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

Хранить сушеные грибы удобно в стеклянных банках

Хранить сушеные грибы удобно в стеклянных банках

Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
  2. На крышку изнутри капните немного спирта.
  3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
  4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

Видео

Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

Елена Янченко

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Рейтинг: 4.62 ( 39 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник: ogorodum.ru

Как хранить сушеные грибы Чтобы остались вкусными и ароматными

Из сушеных грибов готовят ароматные летние супы, рагу и соусы даже холодной зимой. Рассказываем, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не утратили вкус и запах.

Как хранить сушеные грибы / Чтобы остались вкусными и ароматными

Как правильно хранить самостоятельно высушенные грибы

Для сушки подходит практически любой гриб, от лесного подберезовика или белого до культивируемых грибов вроде шампиньонов. Сушеный гриб, по пищевым качествам незначительно отличается от свежего, а аромат у него даже ярче, поэтому такой гриб можно использовать в сочетании с самыми разными продуктами.

Собранные в лесу или купленные в магазине грибы можно засушить самостоятельно: в духовке при низких температурах, специальной сушилке для грибов или на свежем воздухе, на солнце. Но важно знать, как хранить сушеные грибы в домашних условиях.

Перед тем как расфасовывать грибы и начать хранение, убедитесь, что они высохли до конца — это важное условие. Если такие грибы высыпать на твердую поверхность, они будут ударяться об нее с гулким выраженным звуком.

Качественный сушеный гриб должен быть эластичным, но не очень влажным на ощупь, не проминаться под пальцами — последние два признака означают, что грибы недостаточно высушены и могут начать плесневеть. В этом случае стоит еще подержать их на свежем воздухе, в дегидраторе или духовке. Но важно также не пересушить грибы, иначе они начнут крошиться.

В чем можно хранить сушеные грибы

Хорошо высушенные грибы стоит расфасовать в емкости, где вы планируете их хранить. Это могут быть:

Тканевые мешочки. Они должны быть сделаны из натуральной ткани. Такие мешочки хорошо пропускают воздух, поэтому грибы останутся сухими и не заплесневеют. У такого хранения есть минусы: в тканевых мешках грибы быстрее теряют аромат, там часто заводятся жучки и мошки. Чтобы этого не произошло, мешки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, а затем высушить.

Внешний вид мешочка от этого может пострадать, поскольку ткань покроется солевыми разводами, зато не заведутся насекомые, а хранение станет более безопасным, так что условие лучше соблюдать. Если вдруг насекомые все же появятся, грибы придется выкинуть.

Читайте также:  Как делают деревянные лодки

Если вы сушили грибы на веревочке или леске, можно оставить их в таком виде, не снимая, и обернуть тканью или марлей, также обработанной солевым раствором.

Бумажные пакеты, как и тканевые мешки, хорошо пропускают воздух, но не удерживают запахи грибов и не защищают их от посторонних ароматов. Обезопасить грибы от насекомых, если вы предпочитаете подобное хранение, будет сложно, поэтому грибы придется использовать в пищу в течение нескольких месяцев. Чтобы снизить риск вторжения жучков, некоторые хозяйки используют простой домашний лайфхак: стручок острого перца, который помещаю на дно пакета с грибами.

Керамические и стеклянные банки. Перед тем как помещать грибы на хранение, емкости из керамики нужно как следует вымыть со специальным средством и просушить. Если не соблюдать это условие, сушеный гриб может заплесневеть. Банки из стекла достаточно прокипятить.

Вакуумный пакет или контейнер. Хранение сушеных грибов в пакетах или специальных контейнерах, из которых с помощью насоса удален воздух, считается оптимальным вариантом. Такое хранение почти полностью исключает риск, что грибы заплесневеют. Сушеный гриб в вакуумном пакете или контейнере хорошо сохранит запах и вкус. Важное условие: после того как достанете грибы, чтобы приготовить домашний суп или рагу, воздух следует снова откачать, чтобы он не повредил продукт.

Морозильная камера. Сушеные грибы в герметичных контейнерах можно хранить в морозильной камере. Важное условие — если вы достали всю упаковку и разморозили, повторно помещать грибы в морозилку уже нельзя.

Где правильно хранить сушеные грибы

Чтобы грибы оставались ароматными и пригодными в пищу как можно дольше, их нужно хранить в сухом, темном и теплом месте, которое хорошо проветривается.

Важное условие: если грибы находятся не в банке или пакете, а в марле, тканевом или бумажном мешке, их следует хранить подальше от продуктов с сильными запахами, например, вяленой рыбы в кладовке или специй в мешочках, иначе грибы впитают посторонние ароматы.

Сколько хранить сушеные грибы

В среднем хранение грибов может длиться от шести месяцев до трех лет в зависимости от способа и качества использованного сырья. Если вы покупаете грибы, внимательно прочитайте все, что написано на заводской упаковке: обычно там указано, сколько их можно хранить.

Если грибы подозрительно выглядят или пахнут, покрылись налетом или в них завелись насекомые, возможно, вы не соблюдали какое-то важное условие, и теперь грибы придется выбросить.

Как хранить покупные сушеные грибы

Если грибы продаются в магазинной вакуумной упаковке, до открытия их можно держать в сухом шкафу, а после использовать любой способ хранения из перечисленных выше.

Покупать грибы с рук не рекомендуется, поскольку сложно гарантировать их качество и безопасность. А уж точно определить, какие именно грибы предлагают в сушеном виде, не всегда могут даже бывалые грибники.

Как хранить сушеные грибы, измельченные в порошок

Если грибы пересушить, они начнут крошиться. Но иногда хозяйки добиваются такого эффекта специально, а затем перемалывают грибы в порошок. Его используют как приправу для супов, рагу, соусов — достаточно добавить в блюдо пару ложек, чтобы кухню наполнил узнаваемый грибной аромат.

Грибной порошок проще всего хранить в стеклянной или керамической банке с завинчивающейся крышкой, держать подальше от влаги и света. Грибной порошок, так же, как и сушеные грибы, хранится от полугода до трех лет.

Что можно сделать?

Смешать грибной порошок с приправами: паприкой, черным перцем, мускатным орехом, сушеной зеленью. Получится вкусная приправа.

Источник: food.ru

Сколько и как хранить сушеные грибы?

Сколько и как хранить сушеные грибы?

Грибы активно используются во многих кухнях мира. Это вкусный, ароматный продукт, однако с ним нужно уметь правильно обращаться. После сбора урожая для его длительного хранения грибы сушат. Важно соблюдать определенные правила, чтобы не испортить вкусовых качеств.

Места хранения

Для начала нужно правильно подобрать место хранения. В помещении должна быть невысокая влажность, чтобы грибы не отсырели и не начали гнить. Также учитывается температурный режим, который варьируется от 11 до 15 градусов тепла по Цельсию.

Такие условия считаются оптимальными для хранения высушенных продуктов дома.

Запрещается держать грибы в подвалах или погребах. В этих помещениях повышенная влажность, которая становится причиной порчи плодовых тел. Владельцы загородных домов используют чердаки для сохранности грибов, но это пространство нужно предварительно подготовить. Его очищают, утепляют, а балки из дерева покрывают антисептическими составами. При наличии щелей их заделывают.

Главные условия, чтобы не было сквозняков и держалась стабильная температура, без скачков. Такой вариант будет уместен зимой и летом.

Для хранения дегидратированных грибов в домашних условиях подойдет кухонный шкаф или кладовая. Еще одно обязательное условие – воздух не должен застаиваться.

Способы

Главное отличие грибов от остальных продуктов заключается в их способности впитывать посторонние запахи. Поэтому рядом с ними нельзя хранить сильно пахнущую пищу (лук, чеснок, ароматные травы, чай, кофе, специи и многое другое). Важно сохранить натуральный аромат, особенно если это редкие и ценные сорта, такие как белые грибы.

Если правильно подобрать упаковку, можно значительно продлить срок хранения продукта. Грибы периодически проверяют на пригодность. Плесень, вредители и неприятный запах должны отсутствовать. Делают это каждые 15–20 дней. Запасы, впитавшие постороннюю влагу, лучше повторно высушить и продолжить хранить.

В связках

Один из самых распространенных вариантов хранения – собрать плодовые тела в связки. Грибы высушивают и после нанизывают на прочную леску или бечевку. Такой вариант подойдет для квартиры или частного дома.

Важно уберечь продукт от моли. Для этого связку обматывают тонкой тканью или марлей. Материал складывают в несколько раз и опускают в солевой раствор.

В ящиках

Второй способ – использование ящиков. Они обязательно должны быть деревянными или картонными. Этот метод удобен для хранения богатого урожая. В ящиках грибы останутся целыми, сохранив форму и внешний вид.

Емкость подготавливают следующим образом:

  • дно застилают толстым слоем бумаги;
  • после укладывают грибы:
  • поверх их снова укрывают бумагой.

В таких условиях состояние продукта также следует проверять периодически.

В полотняных мешках

В домах и квартирах сушеные продукты часто хранят в торбах, сделанных своими руками. Их шьют из натуральных тканей (чаще всего используется хлопок или лен). Однако такой вариант подходит только для определенных видов грибов, так как некоторые из них теряют аппетитный аромат при длительном хранении. В тканевые мешки укладывают польские и белые грибы, шампиньоны и вешенки.

Основное преимущество использования такого способа заключается в экономии свободного места, что очень важно для малогабаритных квартир. Недостаток – сушеные продукты часто поражает моль.

Чтобы уберечь урожай от вредителей, нужно обработать тару следующим образом:

  • тканевый материал прокипятить в солевом растворе;
  • высушить;
  • тщательно прогладить.

В стеклянных банках

Хранение грибов в стеклянных емкостях считается самым практичным способом. Стекло защищает их от пыли, влаги, сторонних запахов и вредных насекомых. Многие хозяйки рекомендуют использовать банки из темного стекла. Их предварительно стерилизуют и просушивают. Разрешается использовать духовку для быстрой сушки.

Чтобы срок годности был максимально продолжительным, понадобятся вакуумные крышки. При выборе металлических вариантов с обратной их стороны наносят немного чистого спирта. Его поджигают, а банку быстро закрывают. Из-за огня кислород выгорает, создавая эффект вакуума.

В пакетах из крафт-бумаги

Те, кто ценят удобно, практичность и экологичность, выбирают специальную крафт-бумагу. Она идеально подойдет для длительного хранения сушеных грибов. Этот материал не пропускает влагу, защищая продукт от сырости и образования плесени.

Чтобы отпугнуть вредителей, грибы заворачивают вместе со жгучим перцем.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка может быть выполнена в виде плотного пакета или контейнера. Сухие грибы укладывают в емкость, из которой выкачивают воздух. В таких условиях ароматы и повышенная влажность не испортят продукт. Такой способ хранения может похвастаться длительностью и надежностью, однако и у этого метода есть свои недостатки. К примеру, высокая стоимость упаковок.

Производители отмечают, что их цена вполне оправдана функциональностью. Вакуумные упаковки можно использовать многократно. Также они не требуют особого ухода. Каждый раз открывая упаковку, туда попадает воздух, который следует откачивать.

При использовании вакуумной тары продукт можно держать в холодильнике. Если он оборудован специальной зоной свежести, лучше хранить урожай там. Сухие грибы долго остаются съедобными в морозильной камере. Перед заморозкой их складывают в герметичную тару или специальные пакеты с замком-слайдером.

Читайте также:  Как выглядит снасть на карася

При выборе последнего способа хранения грибы нужно разделить на порции, чтобы при необходимости не пришлось размораживать весь продукт. Повторно замораживать грибы нельзя, иначе они лишатся нужной структуры и вкуса.

Используя вакуумную тару, нужно учесть следующее.

  • Чтобы создать глубокий вакуум, понадобятся специальный насос и модели упаковок, подходящие для работы с ним. Некоторые хозяйки используют вариант, в котором создается вакуум при помощи нажатия на крышку. Такие упаковки очень удобны в применении, но они не гарантируют длительного хранения продуктов питания.
  • Вакуумные упаковки дают возможность сохранить грибы вкусными и ароматными даже в условиях повышенной влажности. Также они будут надежно защищены от посторонних запахов.

Срок хранения

Сушеные грибы хранятся долго, но для этого нужно создать определенные условия (свет, влажность, температура). Несмотря на то что продукт остается пригодным длительное время, рекомендуется употребить его в пищу до наступления следующего сезона сбора урожая.

Срок годности зависит от следующих факторов:

  • микроклимат внутри помещения;
  • способ хранения;
  • вид тары;
  • разновидность;
  • качество продукта.

Очень долго способны храниться белые грибы (около 2–3 лет). На протяжении нескольких лет они остаются вкусными и сохраняют особый аромат. Выбирая способ хранения при помощи полотняных мешков, срок годности грибов будет насчитывать год.

Некоторые виды желательно употребить в пищу как можно скорее. К ним относятся подосиновики и подберезовики. После сушки их следует съесть до того, как пройдет 12 месяцев.

Каждая из разновидностей съедобных грибов имеет определенный срок хранения в сушеном виде. Некоторые грибники отмечают, что у этого популярного продукта имеется средний период хранения, который насчитывает 3 года.

После этого временного промежутка нужно проверить качество грибной смеси. Это обязательно нужно сделать до того, как употреблять продукт в пищу. Грибы являются тяжелым для пищеварения продуктом, и в испорченном виде они нанесут серьезный вред здоровью.

Свежесть проверяется следующими критериями.

  • Запах должен быть натуральным, грибным, без сторонних примесей.
  • Личинки, мелкие жучки и другие паразиты должны отсутствовать. Об их наличии говорят отверстия в плодовых телах. Иногда грибы покрывает крошка.
  • На порчу грибов указывает плесень. Она образуется из-за неправильного хранения.

Если внешне грибы вызывают подозрения, лучше всего избавиться от них.

Источник: vplate.ru

Как правильно хранить сушеные грибы

Засушенные грибы полностью сохраняют вкус, полезные свойства и аромат свежих грибов. Такие заготовки очень удобно использовать для приготовления различных блюд в любое время года. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не портились и не плесневели.

Хранение сушеных грибов: важные рекомендации

Источник: depositphotos.com

Подготовка к хранению сушеных грибов

Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.

Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой.

Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.

Чтобы поверхность грибов при разрезании не темнела, нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.

Подготовка к хранению сушеных грибов

Источник: depositphotos.com

Правила хранения сушеных грибов

Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Сушеные грибы уязвимы, поскольку обладают гигроскопичностью и способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому первое, что нужно сделать – подобрать правильную емкость. Для хранения сушеных грибов подходят:

  • стеклянные и керамические банки;
  • мешки из хлопка и льна;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Такая тара лучше всего защитит грибы от влаги, посторонних запахов и жучков. Емкости перед наполнением обязательно стерилизуют кипятком и насухо вытирают. Даже одна капля воды способна испортить весь запас грибов.

Правила хранения сушеных грибов

Источник: depositphotos.com

Чтобы продлить срок хранения грибов в 1,5-2 раза, их хранят в вакууме. Если нет специальных вакуумных контейнеров, можно использовать закатку. Для этого на крышку капают несколько капель спирта, поджигают и быстро закатывают банку. В процессе горения спирта весь кислород испарится, что приведет к образованию вакуума.

Следующий этап – выбор подходящего места. Хранить сушеные грибы нужно в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Это могут быть кладовая, чердак, отдельная полка в кухонном шкафу. В помещении не должно быть сильных перепадов температур, так что лучше не хранить сушеные грибы в шкафчике над плитой.

Сушеные грибы легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно держать вдали от резко пахнущих продуктов: ароматизированного чая, кофе, приправ, чеснока и т. п.

Холодильник (морозильник). Можно хранить сушеные грибы в холодильнике или в морозилке – там им не страшны вредители. Однако для хранения при низких температурах подходит только вакуумная упаковка (пакеты с зип-застежкой или герметичные контейнеры). Поскольку грибы не подлежат повторной заморозке, их замораживают небольшими порциями.

Чердак (кладовая). Если грибы сушились естественным путем, нанизанными на нитку, их можно развесить на чердаке или в кладовой. Для защиты от пыли и насекомых следует обернуть грибы тканью или сложенной в несколько раз марлей.

Ящики. При большом «урожае» удобно хранить сушеные грибы в ящиках. Картонный ящик застилают оберточной бумагой или пергаментом, засыпают грибы, прикрывают сверху еще одним слоем бумаги и герметично закрывают (заклеивают скотчем). Хранят ящики в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.

Бумажные пакеты. В них грибы могут храниться так же долго, как и в стеклянных банках. А защитить запасы от моли и жучков можно, положив внутрь пакетов жгучий перец.

Мешочки из хлопка (льна). Они позволяют сушеным грибам «дышать», однако не могут спасти запасы от вредителей. Если вы используете ткань, ее необходимо предварительно обработать. Ткань кипятят в концентрированном солевом растворе, тщательно высушивают и гладят. Хранить сушеные грибы в мешочках лучше всего при температуре не выше 14 °С и при низкой влажности.

Не все виды грибов хорошо хранятся в мешках: такая упаковка подойдет для белых грибов, вешенок и шампиньонов, а лисички, подосиновики и подберезовики быстро потеряют аромат.

Выбор емкости для хранения сушеных грибов

Источник: depositphotos.com

Срок хранения сушеных грибов

После того, как вы определились с местом и тарой для хранения, возникает следующий вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

В зависимости от вида грибов, качества сушки, выбранной тары, показателей температуры и влажности определяют, сколько можно хранить сушеные грибы. Наибольший срок годности при правильном хранении имеют белые грибы. В течение 2-3 лет они не теряют полезных свойств и вкуса. Для домашних заготовок хороши боровики, опята и лисички.

Однако если хранить их на кухне, особенно в тканевых мешках или бумажных пакетах, то срок хранения сократится до 1 года. Самыми «капризными» считаются подберезовики и подосиновики – их вкус и питательная ценность резко ухудшаются спустя год.

Засушенные грибы рекомендуется употребить в течение 1,5 лет. При более длительном хранении следует тщательно проверять их состояние.

Порошок из сушеных грибов хранят в герметичной стеклянной таре в сухом прохладном месте. Срок хранения – 1 год. Для сохранности порошка к нему добавляют 5-10% соли (по весу) и молотые пряности.

Качественные и хорошо просушенные грибы в правильных условиях могут «продержаться» более 3 лет, но при длительном хранении их пищевая ценность уменьшается за счет снижения количества белка.

Срок хранения сушеных грибов

Источник: depositphotos.com

Надеемся, что собранные нами советы и рекомендации помогут вам сохранить запасы надолго. А как вы храните сушеные грибы? Делитесь опытом и советами в комментариях.

Текст: Анастасия Дорошенко

Источник: lena7.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...