Ярославская область в 2022 году порадует грибников урожаем. Здесь можно найти лесных шампиньонов, вешенки, белые и польские грибы, обабки, опята и лисички. Их можно засушить или заморозить и использовать круглый год.
Весенние грибы
После таяния толстого пласта снега и первых теплых солнечных лучей, на лесной почве прорастают первые грибы из разряда съедобных. Строчки и сморчки появляются на местах вырубок, рядом с молодыми соснами и на тропинках, где солнце лучше прогревает землю, позволяя мицелию расти лучше в несколько раз.
Весной грибники собирают и другие, не менее вкусные грибы. Речь идет о таких грибах, как: дождевики, гаревые омфалии, шампиньоны, обабки и рядовки. Хоть они и появляются позже, зато по вкусовым качествам и аромату, превосходят в несколько раз первые сморчки и строчки.
Летние грибы
С начала июня в лесах Ярославской области появляются: подгруздки, маслята, белые грибы и моховики. Их количество превышает в несколько раз предыдущие несколько лет. Грибники собирают их ведрами и корзинами, пакетами и даже мешками. Как говориться, – «Кому как больше нравится!». Чуть позже в смешанных и хвойных лесах появляются сыроежки.
Белые Грибы в Сентябре. Осенние грибы в Ярославском лесу
Найти их проще всего на полянах, хорошо пропускающих свет и капли дождя. С июля месяца погода становится более засушливой и жаркой. Такой климат подходит далеко не всем съедобным грибам, а только тем, что идеально подходят для прорастания грибницы. Подосиновики и подберезовики, маслята и зонтики, – 4 вида съедобных грибов, привыкших к чрезмерной жаре и сухому климату.
Осенние грибы
С начала сентября начинается охлаждение температуры воздуха, начало дождей и влажности. В Ярославской области в этот промежуток времени начинают активно расти более 50 съедобных грибов. Правда, далеко не все грибники – гуру, и собирают исключительно 11 видов. Их относят в разряд самых популярных по региону и России в целом.
- обабки (подосиновики и подберезовики);
- белые грибы;
- польские грибы;
- рыжики;
- маслята;
- белянки;
- волнушки;
- рядовки;
- сыроежки;
- зонтики;
- опята.
Самыми популярными в регионе являются опята. В 2022 году их собирают практически во всех смешанных и лиственных лесах на трухлявых пнях, стволах деревьев, опушках и даже на местах пожара. Прорастание грибов довольно быстрое. И если в воскресенье на поляне были собраны только взрослые грибы, спустя 4-5 дней или к пятнице, грибник сможет собрать новый урожай на том же месте. В среднем за сутки рост увеличивается на 1,5-2 см.
Источник: grib-doma.ru
Грибы и грибные места 2022 Ярославской области + видео
Богатой на урожай грибов в 2022 году становится Ярославская область. Её богатые лесные массивы, благоприятная для мицелия погода и широкие леса, прорастающие на благородной почве, помогают вырастить множество видов съедобных и условных грибов. Так уже за короткий промежуток времени, многие грибники уже успели собрать на тихой охоте хороший урожай, состоящий из ценных пород.
Белые Грибы в Октябре. Осенние грибы еще растут в Ярославских лесах!
Какие грибы можно собрать?
Это интересно! Грибы — низкокалорийный продукт, который идеально подходит к рациону любого взрослого человека, не страдающего болезнями ЖКТ. Их можно употреблять во время диеты, в питании людям, подверженным заболеванию сахарного диабета первого и второго типа.
Прежде чем отправлять в лес, новичку следует знать одно простое правило, от которого исходят и второстепенные. Все грибы делятся на четыре типы:
- съедобные;
- условные;
- несъедобные;
- ядовитые.
На еду можно собирать только первые две разновидности грибов, остальные — собирают исключительно в целебных свойствах, и только те, кто разбирается в народной медицине. В первую очередь внимание уделяется ценным породам: боровикам, вешенками, разновидностям опят, обабкам, груздям и другим, не менее вкусным и ароматным. Если благородные грибы в лесу отсутствуют, внимание грибников переключается на условно-съедобные дары, требуемые тщательной термической обработки и впоследствии — маринования. В случае если первых и вторых грибов нет, лучше уйти домой с пустыми руками или переключиться на сбор ягод, чем подвергнуть свое здоровье опасности, — отравлению, интоксикации и даже летальному исходу.
В 2022 году обилие грибников не оставит без улова даже новичков, решивших увлечься тихой охотой. Из лесных шампиньонов, вешенок и зонтиков, гости леса смогут приготовить любые вторые блюда и закуски. Белые и польские грибы, обабки, — станут хорошим вариантом для сушки и консервирования на зиму. Опята и лисички — идеальны на паштеты. Остальные грибы, попадающие в список «съедобных» и «условных», можно использовать на консервирование и еду, реже — на заморозку.
При приготовлении условно-съедобных грибов, следует соблюдать предписанные правила термической обработки, помня о пошаговых правилах приготовления. Если в рецепте указано, что грибы следует проварить несколько раз, сливая каждый раз воду, не стоит вносить свою самодеятельность, меняя описание по своему усмотрению. Сокращение времени и невыполнение всех правил, может привести к расстройству ЖКТ, тошноте, диареи и даже легкому отравлению.
Съедобные грибы по времени года
Несмотря на то, что большинство грибов Ярославской области в 2022 году используют в качестве составляющего для изготовления фармацевтических средств, съедобные плоды в лесах тоже имеются. Собирают их с конца марта — начала апреля и до первых зимних заморозков, начинающихся в начале ноября.
Весенние грибы
После таяния толстого пласта снега и первых теплых солнечных лучей, на лесной почве прорастают первые грибы из разряда съедобных. Строчки и сморчки появляются на местах вырубок, рядом с молодыми соснами и на тропинках, где солнце лучше прогревает землю, позволяя мицелию расти лучше в несколько раз.
Весной грибники собирают и другие, не менее вкусные грибы. Речь идет о таких грибах, как: дождевики, гаревые омфалии, шампиньоны, обабки и рядовки. Хоть они и появляются позже, зато по вкусовым качествам и аромату, превосходят в несколько раз первые сморчки и строчки.
Летние грибы
С начала июня в лесах Ярославской области появляются: подгруздки, маслята, белые грибы и моховики. Их количество превышает в несколько раз предыдущие несколько лет. Грибники собирают их ведрами и корзинами, пакетами и даже мешками. Как говориться, — «Кому как больше нравится!».
Чуть позже в смешанных и хвойных лесах появляются сыроежки. Найти их проще всего на полянах, хорошо пропускающих свет и капли дождя.
С июля месяца погода становится более засушливой и жаркой. Такой климат подходит далеко не всем съедобным грибам, а только тем, что идеально подходят для прорастания грибницы. Подосиновики и подберезовики, маслята и зонтики, — 4 вида съедобных грибов, привыкших к чрезмерной жаре и сухому климату.
Осенние грибы
С начала сентября начинается охлаждение температуры воздуха, начало дождей и влажности. В Ярославской области в этот промежуток времени начинают активно расти более 50 съедобных грибов. Правда, далеко не все грибники — гуру, и собирают исключительно 11 видов. Их относят в разряд самых популярных по региону и России в целом.
1) обабки (подосиновики и подберезовики);
2) белые грибы;
3) польские грибы;
4) рыжики;
5) маслята;
6) белянки;
7) волнушки;
8) рядовки;
9) сыроежки;
10) зонтики;
11) опята.
Самыми популярными в регионе являются опята. В 2022 году их собирают практически во всех смешанных и лиственных лесах на трухлявых пнях, стволах деревьев, опушках и даже на местах пожара.
Прорастание грибов довольно быстрое. И если в воскресенье на поляне были собраны только взрослые грибы, спустя 4-5 дней или к пятнице, грибник сможет собрать новый урожай на том же месте. В среднем за сутки рост увеличивается на 1,5-2 см.
Стоит помнить и о том, что летние опята и лисички сохраняют свою ценность в не срезанном в виде на протяжение 11-12 дней, обабки — до 15 дней, а лесные шампиньоны не начинают гнить до месяца.
Зимние грибы
Набрать грибной урожай можно и в зимние месяцы, если температура не опускается до низких показателей. При плюсовой температуре можно найти осенние грибы: белые, польские, успенские опята, зонтики и рядовки. В холодную зимнюю погоду найти можно и характерные съедобные грибы, прорастающие с конца ноября и до конца января. Речь идет о зимних опятах и вешенках, трутовиках.
В отличие от многих регионов России, Ярославская область известна зимними вешенками, по форме напоминающими ракушки. Узнать ее и найти очень легко. Прорастают они на поваленных и сухих деревьев. Найти их можно на тополях, березах и осинах.
Опята можно найти зимой в лиственных и смешанных лесах на стволах деревьев. Чаще всего грибники их находят на дубах и вязах, реже — на других деревьях, благоприятных для прорастания мицелия. Преимуществом зимних опят является вкусовая ценность, выделяющая этот сорт от магазинных грибов.
Грибные места + карта фото
Грибы в Ярославской области в 2022 году очень хорошо прорастают в четырех местах:
1) в Туношном;
2) в Даниловском районе;
3) в Тутаевском;
4) в Городище.
Если верить реальным отзывам оставленным в Интернете, можно с уверенностью сказать, что с пустым ведерком из леса никто не уйдет. В любое время года, вне зависимости от погоды, леса Ярославской области порадуют своих гостей вкусными и главное — полезными плодами, идеально подходящими для диетического питания и рациона больного при сахарном диабете.
Употреблять грибы не рекомендуется: беременным женщинам, мамочкам в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией, а так же детям до 12 лет. С особой осторожностью следует употреблять грибы мужчинам и женщинам в период обострения заболеваний ЖКТ.
В 2022 году в Ярославской области можно найти практически все виды съедобных грибов. Одни — в большем количестве, другие — в меньшем. Правда, прежде чем отправляться на тихую охоту, стоит более внимательно отнестись к описанию каждого вида и его отличительных признаков от ложных собратьев.
Видео
ГРИБОВ СТОЛЬКО ЧТО НАСТУПИТЬ НЕКУДА !СМОРЧКОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ В АПРЕЛЕ! ГРИБАЛКА 2022 . Грибное место !
Открытие грибного сезона 2022 ! Ура ! Грибники счастливы !
ПО ГРИБЫ 15 апреля 2022 года! Полные корзины весенних грибов.
ОГРОМНАЯ МАССА ГРИБОВ ЗА ЧАС . ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2022 .
Источник: gribysobiraem.info
Грибные места и грибы Ярославской области 2022
Местным жителям Ярославля и близлежащих территорий, повезло лицезреть обширные красоты фауны своего региона. Чистый воздух, плодородные земли и богатые на посадки леса, известные лиственными и хвойными деревьями, не могут сравниться с прогулкой по загазованным улицам города.
А если сочетать приятное с полезным, помимо хорошего настроения, удастся собрать и хороший грибной урожай, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами. Грибы в Ярославской области в 2022 году, уродились не хуже предыдущих нескольких лет. Весенние, летние и осенние съедобные и условные подвиды, могут использоваться, как на приготовление пищи, так и хранение в зимние месяцы. В зависимости от индивидуальных предпочтений, грибник знающий особенность каждого семейства, может делать предпочтения в выборе рецептов, ориентируясь не только на вкусовые качества и сложность приготовления, но и время готовки.
Упростить задачу по поиску грибов на протяженной Ярославской области, позволят грибные места на карте, составленные за многие годы. Ежегодные обновления и коррективы, вносимые микологами на основе реальных отзывов из групп социальных сетей и информации с городского форума, посвященного грибному сбору, оставляют направления актуальными для тихой охоты. Грибнику остается лишь выбрать верное направление, чтобы получить максимум урожая, способного накормить всю семью.
Полезная информация! Новеньким грибникам, только начавшим ознакамливаться с тихой охотой, перед поездкой в лес на автомобили или городском транспорте, рекомендуется внимательно изучить отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов, встречающихся чаще всего. Если читая характеристики, информация плохо запоминается, стоит воспользоваться альтернативой, состоящей из видео-уроков или фото, наглядно сравнивающих каждое отличие.
Грибы 2022, какие можно и нужно собирать
Для худеющих! Богатые на белок грибы, великолепно подходят для замены многих продуктов питания в период соблюдения диеты или ограниченного рациона. Содержащиеся в лесных дарах витамины, микро- и макроэлементы, хорошо усваиваются, заглушая чувство голода, несмотря на низкую калорийность. Однако, употреблять любые съедобные и условные грибы, разрешается только людям, не имеющим противопоказаний к употреблению в пищу. Касается правило следующей группы лиц: на протяжение 9 месяцев беременности, кормящих мам, детей младше 12 лет, людей, страдающих хроническими болезнями почек, ЖКТ и печени или имеющих сахарный диабет любого типа.
Как уже упоминалось в статье выше, первая охота — самая опасная. Чтобы избежать риска отравления и интоксикации организма, помимо внимательности, следует обладать определенным уровнем знаний. Если же есть опасения и неуверенность в своих действиях на грибалке, следует обратиться за помощью к друзьям или знакомым, напросившись взять с собой не опытного грибовода. Впрочем, в неизбежных ситуациях, когда попросить некого, можно воспользоваться помощью собратьев по-общему хобби, оставляющих советы и рекомендации в группах социальных сетей. Наверняка, кто-нибудь, но поможет посвятить новичка в ряды любителей.
Несмотря на различные споры, касательно съедобности некоторых грибов, стоит согласиться со мнением ядовитости подвидов, чтобы не навредить своему здоровью. Собирать необходимо только благородные и съедобные разновидности, имеющие множество положительных отзывов. А от сбора свнушек, строчков, зеленушек, лучше отказаться.
В осеннее время года, когда начинается пик плодоношения, предпочтение отдают благородным грибам, и только если они не найдены, собирают альтернативные варианты, разделяющиеся по степени съедобности. Первая группа — не требует термической обработки и вымачивания, готовится сразу после промывания от лесной грязи. Остальные же группы, требуют к себе дополнительного внимания, а именно: одноразового или двойного проваривания, с последующим сливом отвара, вымачивания в подсоленной воде, очистки от пленки или обрезки от грязи, разделения ножек от шляпок и т.д.
Самыми вкусными грибами, по праву считаются: боровики, подосиновики и подберезовики, шампиньоны и вешенки, грузди. И хоть у каждого собирающего мнение по поводу вкусовых качеств может меняться, многие годы подвиды этих семейств не теряют своей популярности.
В летнее время, когда грибов практически нет, а за окном царит засуха в сочетание с солнцепеком, отправиться в лес можно за другими дарами. Лекарственные травы для использования в качестве чая или народной медицине, дикие ягоды для заготовок на зиму и красивые цветы, в лесу с богатой почвой всегда найдутся.
По сравнению с ушедшим годом, 2022 уже начал радовать грибников богатыми месторождениями грибов в Ярославской области. С середины весны и по сей день, любители тихой охоты не перестают набирать съедобную полезность. Если посмотреть на реальные отзывы, оставленные в группах ВК и Одноклассники, отмечается прорастание шампиньонов и маслят, обабков и даже луговых опят. И хоть до осени еще далеко, можно сделать предположение, что урожай будет лучше, нежели в предыдущие несколько лет. Плодов хватит всем желающим не только на еду, но и приготовление заготовок на зиму.
Какие съедобные грибы растут сегодня? Информация по месяцу и времени года
Несмотря на то, что многие грибы, прорастающие в Ярославле не подходят для употребления в пищу и их используют в медицине для приготовления лекарственных средств и БАДов, лесные территории вмещают в себя и немало подвидов съедобных и условных плодов. В зависимости от времени года и месяца, плодоношение одних, сменяет другие, позволяя грибникам собрать максимум урожая с весны до конца осени.
Весенние грибы
Самыми первыми грибами, как подснежники, в посадках осин и лиственных деревьев, урождаются строчки и сморчки. Необычная форма и орнамент на шляпке, отпугивают многих новичков, не знающих, что некоторые подвиды строчков съедобны, а сморчки и вовсе считают безопасным и очень полезным грибным деликатесом. По завершению их плодоношения, начинают свое постепенное прорастание: майская рядовка, весенние и луговые опята, маслята, обабки.
Грибы растущие весной, практически никогда не используют для заготовок на зиму. Плоды очищают, моют, придают термической обработки при необходимости, и готовят по рецепту, чтобы получить вкусное первое или второе блюдо, нежный салат, паштет и даже закуску под горячительное.
По сравнению с летом, весной сохраняется повышенная влажность, сохраняющая плодоношение и позволяющая грибницам получить, как можно больше грибов на радость гостей леса.
Чтобы сберечь здоровье, помимо закрытой одежды в лес стоит взять с собой спрей от насекомых и в особенности клещей. В весенние месяцы они просыпаются и часто атакуют людей и животных.
Летние грибы
Несмотря на жаркое лето, привычное для Ярославской области, прорастание грибов происходит в период начала дождей. Спустя неделю после выпадения осадков, местные жители могут собрать в свои корзины: полубелые, подосиновики и подберезовики, лисички и даже подгрузки. При проведении тихой охоты на пастбищах, поохотиться можно на луговые опята, плодоносящие из года в год не хуже, чем в Свердловске.
Если хочется собрать побольше грибочков, выбирать место сбора следует, исходя из прорастания породы. К примеру, благородные породы чаще всего встречаются в лиственном лесу. Подосиновики, исходя из названия можно обнаружить в посадках молодых осин, а лисички — в высокой траве.
Отправляясь на поиски с начала июля, увеличивается шанс обнаружения сыроежек и семейства шампиньоновых. Любимые многими зонтики, начинают плодоношение в жаркую, но умеренно влажную погоду на открытой местности. При везении и знании мест плодоношений, собранный урожай удастся пожарить, повторив рецептуру отбивных, заменив мясо шляпками грибов.
При засушливой погоде в июле и августе, стоит отложить грибалку до лучших времен. Пока в регионе не восстановится оптимальная для плодоношения грибниц температура, время проведенное в поисках съестной добычи, вряд ли принесет желаемого результата.
Осенние грибы
Пик сезона сбора грибов в Ярославской области выпадает на осенние месяцы, а именно: сентябрь и октябрь. Именно в это время в регионе создаются оптимальные условия для плодоношения большинства видов съедобных и условно-съедобных грибов. Активное прорастание наблюдается за благородными семействами, груздями и вешенками. В качестве альтернативы для маринования, выступают: успенские, толстоногие и осенние опята. В момент сбора, необходимо соблюдать внимательность, чтобы не спутать полезные грибы с ложными.
С середины сентября и до начала первых заморозков, еловые посадки молодых деревьев, радуют плодоношением маслят, рядовок, гигрофоров и зеленушек. И хоть последние вызывают опасение в последние годы среди ученых, большинство бывалых грибников не боятся их мариновать после тщательной термической обработки.
Заканчивается прорастание осенних грибов лишь в середине — конце ноября, когда теплая погода сменяется холодными температурами. С наступления заморозков плодоношение замирает, позволяя грибницам восстановиться до следующего сезона плодоношения.
Среди популярных грибов, прорастающих в осеннее время, не вошедших в список вышеперечисленных, входят:
- сыроежки;
- рыжики;
- синеножки;
- дождевики;
- польский гриб.
Несмотря на погодные условия и объем урожая, осенью всегда радуют опята за счет многообразия съедобных подвидов. Спорный метод размножения позволяет грибницам растягивать свои границы на многие километры, угощая всех желающих вкусными и полезными плодами, известными своими вкусовыми качествами. Собрать опята в 2022 году можно в любой лиственной и еловой зоне. Семейства могут располагаться на старых деревьях, местах вырубок, пнях и даже почве, присыпанной опилками или листвой.
Отправляться в лес желательно спустя несколько суток после выпадения осадков. 5-6 дней вполне достаточно, чтобы грибочки успели вырасти и стать готовы к срезу в корзинку.
Зимние грибы
Несмотря на то, что в Ярославской области могут наблюдаться морозы, плодоношение фламмулины возможно. Зимний опенок появляется на корнях и стволах деревьях при потеплении температуры, достигающей отметки в 0 градусов. Плоды встречаются на протяжение всей зимы, вне зависимости от недели или дня. Если грибница поразила дерево и погода позволяет, опята обязательно появятся на радость местных жителей, знающих толк во вкусных грибах.
Не исключение из правил и повторное плодоношение благородных пород. Белые грибы и вешенки, довольно часто вырастают во время оттепели на удивление многих грибников. Самое главное — не упустить момент, чтобы вновь вернувшийся мороз не успел заморозить «сладкую» добычу.
Места сбора на грибной карте по фото
Грибные места подобранные на карте, наглядно покажут и расскажут, где прорастают грибы и в каком из направлений их больше всего в Ярославской области в 2022 году.
Обратив внимание на рекомендации, собранные за последние несколько лет, грибники могут отправиться на поиски в следующие места:
- Даниловский и Тутаевский районы;
- Калистово и Городище;
- Софрино или Семхоз.
Выбор маршрута зависит от желания грибника и возможности отправиться на тихую охоту на машине или же городском транспорте. В зависимости от расстояния, выбор может варьироваться.
Кому нельзя употреблять грибы? Список противопоказаний
Чтобы предотвратить дополнительно возникших проблем со здоровьем, не рекомендуется применять в пищу грибы, людям относящимся к следующему списку:
- беременным;
- кормящим мамам до окончания лактации;
- детям до 12 лет включительно;
- лицам с хроническими заболеваниями с возможным обострением;
- при индивидуальной непереносимости белкового продукта;
- в период обострения гастрита и язвенных болезней;
- сахарном диабете любого типа.
Фото грибного урожая:
Грибы в Ярославской области в 2022 году плодоносят намного лучше, чем в предыдущие несколько лет. Определив ориентиры для сбора по грибной карте, каждый желающий сможет собрать плоды не только на еду, но и заготовки на зиму: соление, маринование и рецепты в масле.
Источник: gribydacha.info
В Ярославской области пошли грибы: куда отправиться на тихую охоту
В Ярославле пошли грибы. Жители региона уже хвастаются в соцсетях фотографиями первых найденных подберезовиков.
— Грибы собирал не в лесу, а в молодом осиннике около дороги. Это место приметил еще в прошлом году, осенью. Здесь всегда много подберезовиков и подосиновиков, — рассказал пресс-секретарь Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Андрей Серов, который собрал свой первый в этом году грибной урожай в Переславском районе.
Впрочем, грибы есть и в других местах. Специалисты говорят, что лучше всего они растут в разряженных лесах и на опушках, где нет бурелома, высокой травы и часто стоящих деревьев.
— Первая волна роста грибов обычно проходит в конце апреля – мае. В этот период мы собираем сморчки и строчки. Сейчас началась вторая волна. Эти грибы называют колосовиками, так как растут в то время, когда колосятся злаковые, — рассказала ярославский миколог Ольга Лазарева.
Сейчас в рост идут грибы с губчатой структурой шляпки — подберезовики, подосиновики и белые. Продлится эта грибная волна примерно до конца июня. С конца июля до середины августа ожидается еще один всплеск роста грибов. К губчатым добавятся пластинчатые – сыроежки, грузди и другие. Четвертая волна обычно приходится на вторую половину сентября — середину октября.
В этот период в основном растут осенние опята, рядовки. Между волнами грибы тоже можно собирать, но их, как правило, меньше.
НА ЗАМЕТКУ
Когда лучше отправляться за грибами
Специалисты советуют отправляться на тихую охоту на второй-четвертый день после дождя. Именно в этот период грибы растут лучше всего. Если пойдете раньше, можете еще ничего не найти. А позже – грибы могут достаться не вам, а личинкам мух, жуков и комаров, которые любят откладывать яйца в хорошие грибочки.
КСТАТИ
Список грибных мест в Ярославской области:
Рыбинское направление — Тихменево, Мархачево, Шестихино, Омляково, Кобостово.
Любимское направление — Ермаково, Слобода, Закобякино (практически все леса).
Ростовское направление — станция «Река», Сильницы, Петровское, платформа 187 км,
Некоузское направление — Дуброва, Остроги, Веретея
Тутаевское направление — Митинское, Михайловское.
Даниловское направление — Путятино, Михальцево, Козлово, Догадцево.
Большесельское направление — Мешково, Афанасово, Михальцево, Варегово
Гаврилов-Ямское направление — Строково, Лахость, Котово
Костромское направление — Лютово (от железной дороги направо).
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.yar.kp.ru