Фуга рыба ядовитая где обитает

Это уже местный вид, он больше никуда не уйдет и останется. Более того, появятся и новые виды рыб, ранее несвойственные этому морю, предупредил ихтиолог.

Читать ren.tv в

Одна из самых опасных ядовитых рыб – фугу – начала обитать в Средиземном море на постоянной основе. Причиной этому стали климатические изменения, которые привели к глобальному потеплению. Такое мнение «РИА Новости» выразил турецкий ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.

По его словам, рыба-шар стала постоянным обитателем в этой акватории. Для человека возможное соприкосновение с ней не представляет угрозы, однако употреблять ее в пищу смертельно опасно.

Эксперт опроверг утверждения о том, что наблюдается «нашествие» ядовитых рыб фугу. Такими сообщениями пугают туристов и местных жителей. Фугу уже давно водится в Средиземном море. Она любит плавать вблизи берега, предпочитает заливы и уютные ниши.

Эта рыба не атакует человека. «Мифы» о ней отпугивают людей от купания в море, хотя ихтиологам известны лишь два случая нападения фугу на человека. Главное правило – не трогать фугу, будучи хищником, она может укусить.

«Эта рыба уже около 30 лет живет в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, ее стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Но на этом ее опасность для человека заканчивается», – пояснил специалист.

Фугу стала обитать в Средиземном море, так как этому благоприятствует климат.

Фугу – блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, также называемых рыба фугу. Она содержит в себе яд тетродотоксин. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

Ранее ученые обнаружили у берегов Сахалина новый вид ядовитой рыбы фугу.

Источник: ren.tv

Ядовитая рыба фугу

Капитал страны в Яндекс Дзен Капитал страны в Яндекс Новости

Загрузка рекламы Загрузка рекламы Загрузка рекламы Загрузка рекламы

А фугу – это японское блюдо, основным ингредиентом которого является мясо данного животного.

Фугу — самое опасное и дорогое блюдо японской кухи

Большинство людей стали ошибочно называть бурого скалозуба, относящегося к семейству иглобрюхие роду Такифугу, фугу. Данный род состоит из 26 разновидностей.

В тканях одной рыбы фугу содержится тетродотоксин, способный отравить около 30-ти человек.

Рассматриваемая донная рыба обитает на глубине до 100 метров. Для нее комфортен субтропический климат, именно поэтому ее можно обнаружить в таких местах:

  • Охотское море;
  • Азия, а именно ее юго-восточная часть;
  • речные и океанические воды Дальнего востока;
  • Тихий океан, северо-западное направление.

Летом фугу обнаруживается в Японском море, омываемом российскую территорию.

Из-за своеобразной формы тела рыба не может развивать большую скорость при передвижении. Но при этом скалозуб обладает хорошей маневренностью. Он способен перемещаться в бок, вперед и назад. Рацион фугу состоит в основном из водорослей, моллюсков, беспозвоночных, а иногда ракообразных.

Бурый скалозуб живет не больше 12 лет. Активное и любопытное создание проявляет враждебность не только к своим сородичам, но и к другим видам водных животных. Если фуге грозит опасность, она раздувается и обретает форму шара. Это возможно за счет клапана, находящегося снизу ротовой полости.

Кроме того, кожа этих подводных обитателей покрыта колючками.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right

Комментировать (без регистрации)

Источник: kapital-rus.ru

Иглобрюх, или рыба фугу (Takifugu rubripes)

Я никогда не ел суп из фугу. Суп из акульих плавников доводилось есть. Он действительно вкусен. Вьетнамский суп «фо» очень вкусен тоже. Пробовал суп из хвостов кенгуру, черепаховый суп, даже томатный суп с бананами (этот, вообще говоря, на любителя). А вот суп из фугу не ел никогда.

И знаю наверняка: даже если мне его когда-нибудь предложат, твердо откажусь.

Иглобрюх, или рыба фугу (Takifugu rubripes) рыба-собака, фото аквариумные рыбы фотография

Иглобрюх, или рыба фугу (Takifugu rubripes)

Для того чтобы есть фугу, надо быть, во-первых, отважным человеком. Во-вторых, хладнокровным человеком. В-третьих, надо быть убежденным гурманом. Наконец, надо быть хоть немножко японцем. Потому что фугу едят только в Японии.

Читайте также:  Как закачать карты генштаба в навигатор garmin

А за пределами Страны восходящего солнца фугу, наоборот, не едят. И даже выкидывают из сетей.

Дело в том, что фугу, строго говоря, ядовитая рыба. И даже очень. Ее внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия известный всем кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадет в организм человека — последует сильное отравление, скорее всего с летальным исходом. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Статья по теме Аротрон черноточечный (Arothron nigropunctatus)

Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда. Нет, необязательно драма. Клиент вполне может встать из-за стола бодрый и веселый.

Тысячи, миллионы японцев едят фугу, приготовленных руками опытных поваров, потребляя около полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое, при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги. Человек теряет координацию движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить об еде окружающим.

Потом — паралич двигательного аппарата. И — как трагический финал — остановка дыхания.

Мы не будем здесь разбирать вопрос: почему японцы столь почитают фугу и отваживаются вкушать ее столь коварное мясо? Это дело психологов. Нам более интересна сама рыба и все, что с ней связано.

Океанский зайцеголовый иглобрюх (Lagocephalus lagocephalus), фото фотография ядовитые рыбы

Океанский зайцеголовый иглобрюх (Lagocephalus lagocephalus)

Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно «Резольюшен» бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту «Резольюшен» натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

«К счастью для нас, — записал впоследствии в дневнике капитан Кук, процедура рисования и описывания рыбы отняла столько времени, что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов до полуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение. На подводном снимке не фугу, и ее близкий родственник из семейства двузубых — еж-рыба.

Бурый скалозуб (Takifugu rubripes), фото фотография ядовитые рыбы

Бурый скалозуб (Takifugu rubripes)

Поутру одну из свиней, которая пожрала внутренности рыбы, нашли мертвой. »

Что же это за рыба такая, которая несет смерть и которую тем не менее на Японских островах с наслаждением поедают?

Фугу — японское название иглобрюхов. Это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки. Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же ежи-рыбы). Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием «рыба-смерть».

Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий), а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая. Кожа рыбы снабжена шипами.

Читайте также:  Как сделать гамаши своими руками

Источник: zooclub.ru

Опасные обитатели Средиземного моря

Рыба-кролик, или что делает фугу в Средиземном море?

Тем, кто выбирает себе пляжи Кипра для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега. Этот рассказ в большей степени для тех, кто собирается на морскую рыбалку.

Собственно, именно из-за встречи с этой странной, похожей на кашалота рыбой и родилась идея сделать страницу об, опасностях, которые поджидают нас в Средиземном море.

Во время прогулки по пляжу в рыбацкой деревушке Лиопетри моя сестра заметила довольно большую рыбину, лежащую у края воды. Рыба была похожа на небольшого кашалота. В первую очередь в глаза бросалась изысканная окраска рыбы. Бархатные черные пятна под леопарда на серой спине, гладкое белоснежное брюхо делали ее неотразимой.

Все дело портила верхняя губа, как у кролика, да еще голова рыбы составляла примерно четверть от всего туловища. Сделав несколько снимков диковинной рыбы, мы пошли в ближайший рыбный ресторанчик проводить опрос местного населения. Очень хотелось узнать, почему такую роскошную рыбу выбросили на берег?

Хозяин ресторана, едва взгянув на снимок, тут же сказал свое веское «Охи!», что на греческом языке означает «нет». Моментально собравшийся консилиум из родственников хозяина вынес окончательный вердикт: Рыба не съедобна и называется она рыба-кролик. С этим мы и ушли. Дома, порывшись в интернете, я напала на след загадочного кролика.

Латинское название Lagocephalus scleratus (кстати, Lagoscephalus переводится, как зайце-голов-ый, -ая) мало что говорит подавляющему большинству населения. Зато, сколь не странно, многие отлично знают, японское название — фугу. Точнее, рыба-кролик относится к одной из многочисленных разновидностей фугу.Часто англичане называют эту рыбу pufferfish, надувающаяся рыба, или, если говорить по-русски, то рыба-шар.

Самое главное, что

  • рыба-кролик — ядовитая рыба.
  • это крайне агрессивный вид, вытесняющий коренных обитателей Средиземного моря.
  • численность пришельцев в Средиземном море растет день ото дня.

Из интернета и кипрских газет мне

удалось извлечь довольно любопытные факты, связанные с фугу. Верить им или нет, решайте сами.

1. Рыба пришла в Средиземное море из Индийского океана через Красное море совсем недавно, примерно в 2005 году. Она благополучно акклиматизировалась и стала размножаться.

2. Власти Кипра объявили награду в 1 евро за каждую пойманную рыбу фугу. Некая Элени, жительница Ларнаки за год таким образом заработала 1000 евро.

3. Яд фугу не теряет своих свойств ни при глубокой заморозке, ни при высоко-температурной обработке. Несколько членов экипажа украинского судна, стоявшего в порту Хайфы, в Израиле, выловили, сварили и съели фугу. «Все погибли от отравления» — было написано в интернете. Однако я получила письмо из Израиля, из которого узнала, что, благодаря израильской медицине, любителям ухи, к счастью, удалось выжить.

4. Кипр планирует вести промысловый лов фугу и ищет рынки сбыта. Ведутся переговоры с Китаем на предмет поставки деликатеса.

5. Ещё в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор. Японский повар прежде чем получить лицензию учится разделывать рыбу 2-3 года. Потом повар должен сдать два экзамена — письменный и практический.

Примерно три четверти подавших заявки «проваливаются» уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы «обезъядивания». А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили

6. В программе на канале National Geographic поведали, что рыба вовсе не так вкусна, как принято считать. Мясо ее достаточно жесткое. Чтобы его можно было прожевать, рыбу нарезают тончайшими ломтиками и и подают с острыми соусами.

Читайте также:  Сколько вымачивать мясо косули

7. Японская традиция употреблять в пищу столь опасный деликатес связана вовсе не с неземным вкусом, как это принято считать (см. п.6). Все дело в наркотическом действии микроскопических доз яда на человеческий организм. Говорят, что «рыба мультиков не показывает». «Приход» заключается в другом.

Яд нервно-паралитического действия тетродотоксин в минимальных дозах вызывает нечто вроде «столбняка». Человек все видит, все слышит, только пошевелиться не может. Стойкий к температурным воздействиям, токсин очень быстро разлагается в человеческом организме. Искусство повара в том и заключается, чтобы точно дозировать отраву. Известный советский журналист, много лет отработавший в Японии, Всеволод Овчинников в «Ветке сакуры» весьма красочно описывает свои ощущения от дегустации фугу, сходные с упомянутыми выше.

8. По аналогии с русской рулеткой традицию есть фугу называют рулеткой японской. Каждый год от отравления рыбой умирает от 10 до 100 человек. Это либо те, кто приготовил фугу сам, либо те, кому удалось упросить повара приготовить им печень. Печень считается самой нежной частью фугу, но одновременно печень является самой ядовитой частью рыбы.

А вот последние новости с фронта военных действий.

  • Власти Кипра увеличили награду за каждую пойманную рыбу с 1 евро за голову до 3,00 евро за килограмм веса.
  • Знакомый, увлекающийся морской рыбалкой, говорит, что море просто кишит этой рыбой. Вид страшно агрессивный, и местным рыбам будет нелегко устоять в неравной борьбе с пришельцем, если не будет предпринято никаких мер.

Дополнение к статье про рыбу-кролика

На сниме, взятом из греческого интернета, хорошо виден очень характерный «кроличий» нос рыбы. Благодаря ему, рыба получила свое название и ее невозможно спутать ни с какой другой:

Рыба-кролик крупным планом

Вот листовка, выпущенная в Греции. На листовке написано:

«Министерство развития сельского хозяйства и продовольствия

Внимание !

Ядовитая рыба.

Не съедобна»

lagoskefalos sceleratus

Еще один вариант листовки на снимке слева, взятый на сей раз с английского сайта. На английском языке, в частности, написано, что «рыба имеет токсичную кожу и яд не разлагается при термической обработке. Не употребляйте рыбных супов, если вы не уверены на 100% в съедобности рыбы!»

Предпреждение: Опасная ядовитая рыба! Не съедобна!

А теперь самое главное. На Кипре и в Греции ведется широкая компания, цель которой донести до каждого рыбака, насколько опасной может быть эта рыба. Но в то же время я неоднократно слышала и мне писали, что рыба-кролик вполне съедобна и называют ее рыбой-курицей. Но во всех известных мне случаях, рыбу аккуратно разделывали, снимая с нее кожу.

Что в принципе хорошо согласуется с информацией с англо-язычного сайта, приведенной чуточку выше. Так что быть или не быть есть или не есть рыбу, каждый решает для себя сам.

22 августа 2012г заехала Департамент рыболовства. На стене висит «портрет» злополучной рыбы, то ли кролика, то ли курицы. На вопрос, ядовита ли рыба, последовал не очень внятный ответ. В общем, то ли какой-то орган у нее ядовит, то ли ядовитость рыбы зависит от сезона. Но от какого сезона и какой именно орган точно неизвестно.

А может, она и не ядовитая вовсе. Достоверно только то, что:

  1. Рыбы очень много.
  2. Ее промышленно вылавливают и уничтожают. Государство платит по 3 евро за каждый килограмм.
  3. Есть люди, которые ее съели и остались живы.

Так что быть или не быть есть или не есть рыбу-кролика-курицу, каждый решает для себя сам!

Статьи на похожие темы

  • Акулы, которых нет
  • Пляжи Кипра. Айя Напа
  • Огненные щетинистые черви
  • Мыс Греко для экстремалов
  • Медузы
  • Пляжи Кипра. Протарас
  • Морские ежи (Arbacia lixula)
  • Пляжи Кипра
  • Анемоны (актинии) Anemonia viridis
  • Пляжи Кипра. Ларнака
  • Мурены
  • Конусы
  • Голубой краб (Callinectes sapidus)
  • Морской Ангел. Кто он — акула или скат?

Источник: cyprus-about.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...