Форель с икрой фото как определить

С 01.09.2017 вступил в силу ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ устанавливает требования, в том числе, к качеству производимой и реализуемой икры. В РФ до настоящего времени национальный федеральный закон не принят, его проект с 2007 года находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012, для осетровой — ГОСТ 7442-2017, для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.

Разделы материала

  1. Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?
  2. Что должно быть на этикетке
  3. Место производства
  4. Внешний вид банки
  5. Состав
  6. Как отличить настоящую икру от подделки?
  7. Нагревание
  8. Заморозка
  9. Йод

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Технологии пищевого производства позволяют производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Но, изучив внимательно информацию на упаковке, есть шанс отличить настоящий продукт от искусственного.

Как определить форель с ИКРОЙ 100%

Что должно быть на этикетке

Требования к маркировке икры содержит ГОСТ 7630-96. Документ устанавливает перечень информации, которая должна быть отражена на этикетке. Надписи делают на русском языке, или языке страны-производителя, или языке государства, по заказу которого произведена икра.

8 вредных пищевых добавок, которых стоит избегать
6 признаков качественного мороженого

Место производства

В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия.

Обязательная к размещению на этикетке информация:

  • место промысла;
  • название продукта;
  • вид обработки и степень солености;
  • сорт;
  • нормативный документ (ГОСТ, ТУ);
  • знак соответствия;
  • информация о пищевой и энергетической ценности;
  • масса и дата изготовления.

ГОСТ регламентирует также маркировку транспортной и потребительской тары. В последнем случае производитель указывает состав, способ употребления, срок хранения и годности, условия безопасного хранения.

Внешний вид банки

На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.

Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной необходимо наличие бумажной этикетки.

Информация должна легко читаться и быть отчетливо видимой. Способы нанесения:

  • устойчивой к воздействиям или смыванию краской;
  • выжиганием;
  • продавливанием;
  • компостером или типографской печатью на бумажных этикетках;
  • оттиском;
  • литографией.

Художественное оформление должно соответствовать содержимому потребительской тары.

Состав

Эта информация включает рецептуру, пищевую и энергетическую ценность, количество витаминов В1, В2, РР, А, Д2, Д3. Для любой икры обязательно указание на видовую принадлежность рыбы, например, лососевая или горбуши.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Визуально определить настоящий перед вами продукт или имитация, сложно. Технологии позволяют делать икру из рыбьего жира, практически не отличимую от естественной — цветом, формой, консистенцией и наличием «глазков» она точь-в-точь повторяет натуральную.

В магазине покупатель должен внимательно изучить информацию на этикетке — чаще всего производитель искусственной икры честно указывает, что внутри — имитация. Но риск купить подделку все равно есть.

Чтобы отличить настоящий продукт, нужно обратить внимание на состав. Если в нем указана икра конкретного вида рыбы, а белка на 100 г продукта — не менее 20-30%, можно быть уверенным, что икра настоящая. Дело в том, что любые имитации содержат жиры и углеводы, а вот белка в них ничтожно мало — около 1-2%.

Но даже в таком случае есть риск купить подделку, потому что никто не мешает мошенникам указывать на этикетке все, что они считают нужным. Поэтому, купив правильную икру, стоит ее проверить уже дома испытанными методами.

Нагревание

Икра содержит в своем составе большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя белесый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно несколько икринок положить в стакан с кипятком. Рыбная икра покроется белым налетом, а вода в стакане помутнеет, в ней будут плавать белые хлопья.

Такой же эффект будет, если чайной ложкой помешать икру, а затем опустить в кипяток только ложку. На ее поверхности также появится липкий белый налет.

С искусственной икрой такого эффекта не будет. Она не изменит своего внешнего вида при нагревании, только может окрасить воду в желтоватый цвет, благодаря красителям, которые входят в ее состав.

Источник: pravovoi.center

Как выбрать форель с икрой фото

Форель — общее название, применимое для ряда видов и форм рыб из обильного семейства Salmonidae — лососевых. В 3-х из 7-ми его родов она представлена. Это:

Форель никогда не достигает очень значительной величины, хотя существуют и очень большие виды. Среди характерных параметров форели — сжатость с боков при вытянутости тела.

В народе уже много веков подряд представителей семейства лососевых, включая форель, называли «красной» рыбой. Очевидно, что это слово не относится к цвету. Он у мышц (мяса) разных видов бывает и белый, и желтоватый, и красноватый, и насыщено красный. Название обозначало высшую степень важности продукта и его неизменную красоту.

Форель действительно удивляет многим и многих. Это редкий вид рыбы, который способен жить как в пресной, так и в соленой воде, моментально адаптируясь при смене среды обитания. Единственно требование — чистота воды, ведь это рыба-аристократ!

Ценители отмечают, что самая вкусная форель — в горных ручьях и озерах экологически чистых регионов страны. Недаром, самая лучшая форель (озерная) по утверждению знатоков водится в Карелии и на Кольском полуострове, на Ладоге, куда несут свои воды Свирь и Вуокса, на Онеге.

Встречается она в Неве, Нарове, Луге и в Финском заливе. Проходные формы кумжи есть также в Калининградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской, Ульяновской, Самарской, Кировской, Пермской и в северной части Оренбургской области.

Дополнительно к вопросу о том, где ловится форель: увы, но полностью исчезла она в Марий-Эл, Мордовии, в Ярославской и Саратовской областях.

Существуют озерные, речные, ручьевые, горно-ручьевые виды форели. Принято выделять в роду Salmo форель:

радужная форель фото рыбы

Что дороже семга или форель

При единичном приобретении разница выльется уже в 3-4 доллара. Согласитесь, это серьезно при нынешнем курсе. Что же лучше, форель или семга? Вкус форели нежнее, поэтому ценители предпочитают выбирать именно это недешевое удовольствие.

Что жирнее форель или семга

Не рекомендуется употреблять в пищу много этой жирной рыбы, если есть проблемы с печенью, поставлен диагноз «язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки». Ограничьте употребление жирной форели при любых заболеваниях ЖКТ, если не показана повышенная калорийность. Углеводы в продукте отсутствуют.

Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Она всегда была любимым кушаньем русской знати. Роскошное русское барское застолье не обходилось без этой рыбы. Профессиональные повара не спрашивали, что можно сделать из форели или как ее приготовить. Рецепты переходили из века в век, от повара к повару. Ее:

как выглядит рыба форель фото

Форель применяют и при усиленном питании, и при соблюдении диеты, поскольку в составе этой рыбы — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и весь спектр важнейших для человека аминокислот, витаминов всех групп.

Как подтверждают многочисленные исследования, люди, часто включающие в свой рацион форель (как и любую красную рыбу), в 3 раза реже обращаются по поводу онкологических заболеваний, гипертоний. Они сохраняют память, практически не подвергаются депрессиям, могут даже загорать на пляжах с меньшей угрозой получения солнечных ожогов.

Не только форель, но и ее икра входит в список наиболее вкусных, элитных рыбьих деликатесов. Ее присутствие на столе во все века считалось символом достатка. Были времена, когда икру форели ели ложками, но тогда и рябчиков подносили на огромных блюдах, а не порциями, которые приходится разглядывать через лупу.

В продаже иногда можно встретить непотрошеную форель. Опытные хозяйки и повара умеют отличать самца от самочки и безошибочно выбирают рыбу с икрой. В этом случае они становятся обладателями бесценного продукта в объеме внушительной баночки. Икра достается практически бесплатно, ведь в случае с молокой в основном все внутренности просто выбрасываются.

Читайте также:  Как увеличить мощность иж 61

Как выбрать форель

Например, огромные размеры каспийской разновидности кумжи, которая считается настоящим гигантом в семействе (встречаются особи до 51 кг) и схожесть с семгой (она дешевле форели, см. выше) даже специалистов ставит в тупик. Они при классификации по весу пытаются сделать ее подвидом семги! Традиционно принадлежность определяли по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, но эволюция постепенно делает свое дело и с форелью.

Морская форель от пресноводной отличается и размером, и ярким, красным цветом мяса.

Оно может иметь все оттенки от белого до насыщенного пурпурного цвета. Все зависит от вида, места обитания и питания рыбки. В любом случае, у речной форели мясо светлее. В известковой воде форель еще и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном она темнее.

По размеру озерная форель обычно крупная, а ручьевая (пеструшка) — мелкая. Видимо, своими размерами она обязана пугливости и сложному образу жизни. Ей приходится всегда быть резвой и уметь прятаться в камнях и порогах, удерживаясь в быстро текущей, ледяной воде.

Как и любой продукт природы, форель портит цивилизация. Современные производители для ускорения роста особей и повышения доходности предприятий кормят рыбу пищевыми добавками. Добавляют антибиотики, гормоны роста, красители. В результате усиливается окраска мяса, испаряется полезность продукта, в составе его появляются вредные вещества. Конечно, все это приводит к развенчанию былых позиций форели, что может вызывать только сожаление.

Одно из правил — не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета — это признак искусственных условий выращивания.

Если вы покупаете филе, обратите внимание на наличие костей. В качественном продукте их вытаскивают вручную, а потому мясо имеет некоторые повреждения.

Существуют также стандарты растворения костей с помощью винной, лимонной, уксусной кислоты. Это всегда указывается в сопроводительной документации. Обращайте внимание на этикетку, не пропустите присутствие запрещенных кислот и так называемых созревателей, применение которых по закону недопустимо.

Как очевидно, процесс выбора невероятно сложен. В современном мире слишком много факторов обмана. Купили семгу вместо форели? Это не самое страшное зло! Остается посоветовать найти доверенного продавца, который ответственно относится к своим обязанностям и проверяет производителя при заключении договора на поставку форели.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Источник: mychoose.ru

Как отличить натуральную красную икру от имитационной и восстановленной и не купить контрафакт

Как отличить натуральную красную икру от имитационной и восстановленной и не купить контрафакт

Почему не стоит готовить рыбу

Красная икра, или икра семейства лососевых, — вкусный и полезный продукт, а также главный деликатес новогоднего стола. Нередко на прилавках встречается некачественная икра или подделка. Отличить контрафактную или некачественную икру можно по ряду признаков, даже не открывая банку.

Чтобы понять какая икра качественная, а какая нет, сначала стоит разобраться в терминологии.

Красна икра может быть:

  • Натуральная (ястыковая), которая делится на консервированную и замороженную
  • Имитационная
  • Восстановленная

Упаковка содержит:

  1. Название рыбы;
  2. Дату производства и упаковки;
  3. Сведения об изготовителе;
  4. Индекс* рыбной промышленности «Р» на маркировке;
  5. Срок годности.

Разрешенные консерванты в красной икре:

Запрещенные консерванты:

  • Е239 — уротропин. Запрещен. В желудке преобразуется в формальдегид, который разрушает мозг, печень, почки. Но он отлично фиксирует цвет подкрашенной икры.
  • Е284 — борная кислота. Антисептик из 50-х с мышьяком, который повреждает почки и печень. Но очень дешевый.

Срок хранения при температуре -4. -2 °C:

  • В герметичной упаковке до двух лет;
  • В открытом виде не более трех суток.

Признаки натуральной красной икры:

  • Икринки лопаются при слабом нажатии;
  • В горячей воде икринки слегка белею и опускаются на дно

Признаки искусственной икры:

  • Икринки жесткие и лопаются с трудом;
  • Икринки растворяются и окрашивают воду.

Что такое имитационная и восстановленная красная икра, рассказала Светлана Кроткова, коммерческий директор сети магазинов «Риф»:

Имитационная красная икра делается из рыбьего жира/бульона, подсолнечного масла, различных загустителей и красителей, формирующих икринку и придающих ей цвет. Производители продвинулись довольно далеко и такая икра уже частично лопается на языке, а некоторая даже содержит включения, имитирующие зародыш природной икринки.

В целом, если производитель указывает, что икра — это имитация, ничего страшного в ней нет, просто нужно понимать, что это совсем другой продукт, как краб и крабовые палочки.

Совсем другое дело, когда такую икру выдают за настоящую или замешивают ее к настоящей в соотношении 50% и более, чтобы замена не так бросалась в глаза (или скорее в язык). Особенно такие фальсификации учащаются под Новый год, крупные сети вряд ли станут связываться с непроверенным продуктом (они скорее кинут банки с прошлогодней икрой на кассу), а вот на рынке/у знакомого «с Камчатки» или на Авито приобрести такой фальсификат проще простого. Халява манит или неопытность?

Как же отличить настоящую икру от имитации?

Чтобы определять качество икры органолептически, нужен опыт ее употребления. У большинства наших соотечественников его просто нет, что печально. Многие и икру-то не любят, потому что ели не самую хорошую.

В интернетах часто описывают метод проверки горячей водой, он частично правдив.
Стоит понимать, что это «лабораторный» чистый эксперимент и картина на смешанной и восстановленной икре будет иной (но можно включить логику и провести анализ по виду и количеству свернувшегося белка).

Помимо имитации существует икра восстановленная , она делается из натуральной икры, потерявшей свой вид — градаций качества масса, но в целом все это под грифом «не советую».

Некоторые производители называют восстановленной икрой имитационную, но это неверно, восстановленная икра производится только из натурального икорного сырья. Если икра полопалась и превратилась в икорную жижу, способ восстановления будет сложным и многоэтапным.

В бесформенную икру добавляют желатин или альгинат натрия, затем получившуюся массу по капельке вводят в масляную жидкость (вазелиновое или кукурузное масло), а для образования плотной оболочки икринки обрабатывают дубильными веществами или раствором хлорида кальция. Чтобы получившиеся икринки не слипались их вновь обрабатывают растительным или минеральным маслом.

Поскольку исходное сырье очень уступает по качеству обычной икре, оно в принципе может быть даже просроченное, скисшее или протухшее, икорную массу обогащают вкусовыми добавками, красителями, ну и консервантами до кучи. Производители могут «забыть» указать, что икра восстановленная или структурированная, аналогично и с составом. На подвальных предприятиях ни о правдивости информации, ни о качестве товара не заботятся, а клиент, ведущийся на цену всегда есть.

Что такое красная икра без консервантов?

Самой качественной красной икрой считается та, которая приготовлена максимально щадящим образом, то есть непосредственно из ястыков и без использования консервантов. Такая икра продается только в замороженном виде, так как в первоначальном виде имеет очень короткий срок годности.

Икру мы делается без консервантов, солится и закатывается в банки, после чего замораживается в шоковой камере. Срок годности такой икры при условии что она хранится в стабильных -18 градусах — 15 месяцев.

Чтобы икра не потеряла качество, перед употреблением ее необходимо медленно разморозить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
В этой икре нет ничего, кроме соли, она хорошо выдерживает заморозку в чистом виде при соблюдении простых правил, описанных выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: fishcom.online

Какая красная икра лососевых рыб самая вкусная, крупная и полезная: кеты, горбуши, семги, нерки, кижуча, форели. Чем полезна лососевая икра, и как правильно ее выбрать?

1

В новогодние праздники каждая семья балует себя икоркой лососевых. Выбор этого продукта достаточно велик, и людям, живущим вдали от мест нереста красной рыбы, довольно тяжело выбрать самую вкусную и полезную икру. Поэтому мы решили посвятить целую статью нюансам выбора красной икры, ее видам и лучшим свойствам этого деликатеса.

Читайте также:  Как крепить крючок к леске

Главное в статье

  • Какая икра лососевых бывает и в чем разница?
  • Полезные свойства красной лососевой икры
  • Какая икра дороже, вкуснее и лучше: кетовая, форелевая, горбуши, нерки, кижуча, семги
  • Какая икра лососевых рыб самая вкусная?
  • Какая лососевая икра самая крупная?
  • Какая лососевая икра самая полезная?
  • Какая лососевая икра самая ценная?
  • Как правильно выбрать лососевую икру: какая икра самая лучшая
  • Какой фирмы лучше покупать баночную лососевую икру?
  • Видео: Какая икра лососевых самая лучшая — контрольная закупка

Какая икра лососевых бывает и в чем разница?

3

Красную икру «добывают» из рыбин семейства лососевых. Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.

  • Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
  • Икра горбуши.Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой горбуши. Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
  • Икра кеты. В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные — до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
  • Икра чавычи. Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
  • Икра нерки. Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
  • Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.

Полезные свойства красной лососевой икры

5

  1. Икру лососевых рыб называют калорийной, так как она содержит довольно большое количество белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и довольно быстро усваиваются организмом.
  2. Красная икорка имеет сбалансированный набор аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в концентрированной форме. Это позволяет получать суточную норму микроэлементов, съев всего несколько бутербродов с красной икоркой.
  3. Она способна укреплять иммунитет, оказывать оздоровительное воздействие на мышцы сердца, кровеносные сосуды, способствовать быстрейшей регенерации клеток, что омолаживает организм.
  4. Также к достоинствам икры лососевых следует отнести быстрое усвоение кишечником, что позволяет употреблять в пищу этот продукт даже людям, имеющим ряд тяжелых заболеваний, связанных с изменением питания.

В старину именно красная икра считалась диетическим продуктом, который выписывался как специальный поливитаминный комплекс с лечебными свойствами. Оно и неудивительно, ведь в 100 граммах ярких икринок можно найти:

  • витамины группы В, в том числе и довольно редкий витамин В4 (холин);
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • лецитин, который нейтрализует холестерин;
  • большой спектр минералов (натрий, селен, Fe, Са, медь, калий, цинк и др.);
  • легкоусвояемые белки;
  • аминокислоты.

Какая икра дороже, вкуснее и лучше: кетовая, форелевая, горбуши, нерки, кижуча, семги

6

Весь красный деликатес, имеющийся на рынке, «добывается» из семейства лососевых, поэтому витаминный состав у него идентичен, и каждый из видов обладает широким спектром полезных микроэлементов.

Оценивая продукт на вкус, следует отметить, что каждый имеет свои вкусовые предпочтения и пристрастия, поэтому о вкусовых нюансах спорить сложно.

  1. Что касается ценовой политики, то самой дорогой считается икра чавычи, поскольку в промышленных масштабах она не производится и является дефицитом.
  2. Следующей по стоимости можно назвать икру кеты и кижуча.
  3. Самой распространенной и доступной считается горбуша, также к бюджетным вариантам можно отнести икру форели.

Какая икра лососевых рыб самая вкусная?

2

Лососевая икра различается по вкусовым отличиям и своему виду. Каждый человек имеет свои предпочтения и требования к такому деликатесу. Одним нравятся крупные зерна икры яркого цвета, лопающиеся при легком надавливании, другим «по душе» мелкие зерна икры со специфическим привкусом.

Следует отметить, что лучшей считается икра кеты и горбуши, так как она более приятна по вкусу, поскольку выраженной горечи в ней не чувствуется.

Икра кижуча и нерки менее популярна, поскольку отличается горечью и приходится по вкусу истинным гурманам.

Какая лососевая икра самая крупная?

  1. Самой крупной считается икра чавычи. Ее зерна достигают размера в 7 мм, что делает ее самой дорогой. Также влияет на ее цену и «деликатесность» тот факт, что эта рыба занесена в Красную книгу.
  2. На втором месте кета (царская икра), которая уступает икре чавычи совсем немного, так как зерна ее достигают 6 мм. Она более частая гостья на столах наших сограждан в праздники.

Какая лососевая икра самая полезная?

5

Самой полезной назвать можно только натуральную икру лососевых, которая и ценится дороже всего. Лососевую красную икру можно назвать национальным продуктом не только из-за того, что основная часть этой икры мирового рынка производится в нашей стране, но и потому, что именно икра этих рыб удовлетворяет вкусы россиян.

Универсальной по вкусу и производству можно назвать икру горбуши, которая не имеет характерной горечи. Икринки горбуши имеют средний диаметр, и отличаются ярко-оранжевым цветом. Именно эта икра по пищевой ценности занимает одно из первых мест.

Если сравнивать полезность по видам красного деликатеса, то икра кижуча более полезна, чем икра кеты, а вот нерка по полезным свойствам не уступает горбуше.

Какая лососевая икра самая ценная?

Каждая икра ценна по-своему. Одна отличается размерами, другая стоимостью, а третья полезностью. Поэтому назвать наиболее ценную достаточно сложно. Но если отбросить внешние факторы, влияющие на ценовую политику продукта, и посмотреть на ценность икры лососевых, то увидим такую картину.

Гурманы высокой кухни ценят икру кеты, поскольку она самая крупная, имеет нежный вкус и не горчит. Такие качества позволяют сотворить вкуснейшие блюда. Далее по ценности ставят деликатес из горбуши и нерки. Их икринки средних размеров, имеют красивый цвет и отличные вкусовые показатели.

Как правильно выбрать лососевую икру: какая икра самая лучшая

Конечно, лучший способ выбрать деликатес к праздничному столу – это попробовать икорку.

Зерна не должны быть излишне солоноватыми, им больше свойственен сладковатый или слегка горьковатый привкус. Кисловатые нотки свидетельствуют о том, что икра прокисла, и такой продукт лучше не приобретать.

Но если нет возможности попробовать икру, обратите внимание на следующее. Хорошая икра должна соответствовать таким стандартам:

  • по внешнему виду – быть чистой, не мутной при просмотре на солнце, внутри икринок должна наблюдаться точка по цвету темнее самой икры;
  • по консистенции и цвету – однородного цвета, исключение только для икры нерки и кижуча, так как их икра может быть неоднородного цвета. Икринки должны быть крепкими, лопнувших шариков икры не должно быть;
  • по запаху– икра должна обладать запахом свежей рыбы, если же он полностью отсутствует, то икра была замороженной, если же тянет тиной или испорченной рыбой, то продукт прокисший.

6

Что же касается выбора лучшей, то следует знать следующую информацию, приведенную в таблице.

Название рыбы Размер зерен икры в мм Цвет икры Вкусовые качества
Форель 2-3 от желтого до оранжевого солоноватый вкус
Нерка 3 оттенки красного от светлого до темного имеет легкую горчинку в послевкусии
Кижуч 3-4 от темно-красного до бордового немного горьковатый привкус
Горбуша 3-5 светлые оттенки оранжевого универсальный вкус, признанный большинством потребителей лучшим
Чавыча 5-7 насыщенный красный острый вкус с легкой горчинкой
Кета 7 янтарная, имеет красноватый отлив нежный вкус, поскольку эта икра считается самой жирной
Читайте также:  Сколько времени идет бандероль по России

Имея полную информацию об икре рыб семейства лососевых, вы можете самостоятельно определить, какая из них лучше.

Какой фирмы лучше покупать баночную лососевую икру?

4

Фирм, выпускающих красный деликатес, довольно много, но вне зависимости от их названия, нужно учитывать следующее:

  • икра в жестяной упаковке в большинстве случаев содержит много жидкости, а икринки раздавлены. Такая икра считается вторым сортом;
  • покупка красной икорки в стеклянной баночке более надежна, при перевороте тары зерна не должны стекать по стенкам банки, также нужно обратить внимание на числа сбора и упаковки продукта. Между этими датами не должно быть перерыва больше шести месяцев.

Теперь о лучших фирмах, производящих икру. Обратите свое внимание на:

1 1
1 2
3 4
3 4

Видео: Какая икра лососевых самая лучшая — контрольная закупка

Теперь вы знаете максимум информации о таком деликатесе, как красная икра лососевых. Выбирайте лучшую и наслаждайтесь вкуснейшим продуктом сполна.

Источник: qulady.ru

Как выбрать красную икру

Как выбрать красную икру

Я живу в Приморье и тоже часто покупаю икру. Но тонкостей, связанных с выбором этого продукта, много, и самому разобраться непросто. Я поговорил с технологами пищевого производства и в этой статье расскажу, как понять, что перед вами качественная икра, а не испорченная или подделка.

Оплодотворение у рыб, как правило, наружное, то есть происходит прямо в воде, после того, как самки выметали икру наружу. Добывают этот продукт во время нереста, вылавливая рыбу, в которой содержится икра.

Самой ценной считается икра рыбы осетровых пород — черная, а также лососевых — красная. В зависимости от вида конкретной рыбы, из которой икра была добыта, различают виды икры. В этой статье речь пойдет о красной икре.

Финансовая грамотность для взрослых

Как перестать беспокоиться о деньгах, наладить с ними отношения и двигаться к целям и мечтам

Виды красной икры

Лосось — это общее название нескольких видов рыб семейства лососевых, в которое входят семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, хариус и другие породы. Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария.

Икра горбуши. Горбуша — одна из самых распространенных и плодовитых рыб семейства лососевых. Во-первых , этот вид устойчив к изменениям условий обитания — от питания до загрязнения среды. Во-вторых , в мире активно ведут промысел горбуши, поэтому ее икру можно встретить на прилавках чаще всего.

Тем не менее многолетняя добыча горбуши выше рекомендованных экологами объемов уже привела к существенному сокращению популяции этой рыбы, в частности на Сахалине.

Вкус икринок горбуши не имеет выраженного рыбного оттенка и горчинки, не соленый и сливочно-нежный. Сами икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка у них тонкая, при надавливании легко лопается, в результате образуется икорный сок — его еще называют «джус».

С точки зрения полезных элементов, входящих в состав разных видов икры, любая икра хороша. Любая красная икра примерно на 30% состоит из белка. Разные виды икры главным образом различаются витаминным составом. По этому признаку икра горбуши уступает только икре кижуча, однако разница между любыми видами икры не столь значительна, чтобы при выборе руководствоваться только полезностью.

Икра горбуши допускает много гастрономических сочетаний из-за нейтрального сливочного вкуса. Обычно ее едят с мучными продуктами: крекерами, хлебцами, галетами, но возможны сочетания и со сладкими продуктами, например с блинами.

Отличить икру горбуши от других видов икры проще на ощупь: икринки нежные и легко лопаются. Фото: Aleksei Isachenko / Shutterstock

Икра форели. Ее часто называют бутербродной. Эта икра липкая, средней плотности и самая мелкая из всех видов красной икры: диаметр икринок не превышает 3 мм. Поэтому ее легко намазывать на хлеб.

Цвет икринок варьируется от желтого до ярко-красного. Вкус — соленый, с легкой горчинкой и рыбным послевкусием средней интенсивности.

Это самая мелкая и липкая икра из всех видов, поэтому распознать ее просто. Фото: PRESSLAB / Shutterstock

Икра кеты. До революции икру кеты называли «царской» — из-за ее внешнего вида: икринки имеют правильную шарообразную форму и диаметр 5—6 мм , а иногда и до 8 мм. Цвет — яркий светло- или темно-оранжевый , поэтому икру кеты часто используют для декорирования блюд.

Вкус нежный, без горчинки, не соленый, со слабым рыбным послевкусием и напоминает икру горбуши, но более жирный и интенсивный.

Икра кеты обладает высокими питательными свойствами из-за большого содержания жира. Оболочка икринок тонкая, лопается при надавливании.

Так выглядит икра кеты. Фото: Anastasiya Ka27 / Shutterstock

Икра нерки. Из-за слабого распространения этого вида рыб в России, а также из-за запрета импорта икру нерки встретить на российском рынке сложно. Эту рыбу добывают в основном в прибрежных водах Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. В России нерку вылавливают в южном Приморье.

Икринки нерки диаметром примерно 4 мм, имеют ярко-красный цвет и тонкую оболочку. Вкус — выраженный рыбный с интенсивной горчинкой, поэтому любителей этой икры не так много.

Икринки нерки небольшого размера, яркого цвета, а сама икра липкая. Фото: vvoe / Shutterstock

Икра кижуча. Самая питательная из всех видов красной икры. Внешне и по вкусу похожа на икру нерки. Икринки бордового цвета, с плотной оболочкой, 3—4 мм в диаметре.

По рыбному послевкусию икра кижуча похожа на икру форели, но горчит чуть сильнее и менее соленая.

Кижуч не так распространен, как, например, горбуша, и считается ценной породой рыб. Поэтому в продаже икра кижуча встречается редко и стоит дороже, чем, например, икра горбуши, — на 10—50% в зависимости от региона.

Икра кижуча очень похожа на икру нерки, но имеет более насыщенный цвет. Фото: Alexander Piragis / Shutterstock

Икра чавычи. Вылов чавычи в России ограничен, что добавляет ценности икре этой рыбы — она может быть в два раза дороже, чем распространенная икра горбуши. Икринки средним диаметром 5—6 мм имеют ярко-красный цвет. Они плотные и упругие — хорошо подходят для декорирования блюд.

Икра обладает очень нежным вкусом со слабой горчинкой. Поэтому ее можно сочетать со сладкими продуктами и даже свежими овощами, например огурцами. В продаже икра чавычи встречается редко.

Икринки чавычи больше по размеру, чем у большинства других видов икры. Фото: Krasnikova Kat / Shutterstock

Стандарты качества икры

По госту икра лососевых рыб подразделяется на два сорта. Основные отличия в том, что в икре второго сорта может присутствовать пленка и большое количество лопнувших икринок. В любом случае на ощупь качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга.

В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта, икринки чистые, без сгустков крови. Запах и вкус — приятные, но допускается естественные остринка и горечь, свойственные, например, икре нерки или кижуча.

Содержание поваренной соли может варьироваться от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта — сорбиновой кислоты — не более 0,2% от массы продукта. Никакие другие примеси в икре не допускаются.

Признаки качественной икры

Первый сорт Второй сорт
Внешний вид В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры
Консистенция Икринки упругие или слегка вязкие Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры

Первый сорт
Внешний вид

В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета

Источник: journal.tinkoff.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...