По данным статистики, практически половина всей продаваемой в России форели произведена в Карелии. Обороты форелеводов исчисляются десятками миллиардов рублей. «Черника» изучила статистику и пришла к выводу, что вокруг форелевых садков крутятся сотни миллионов неучтённых рублей.
По объёмам производства Карелия входит в топ-10 по РФ начиная с 2014 года. Эксперты прогнозируют, что 2020-й станет переломным для отрасли: порог в 35 тысяч тонн, определенный учеными как максимально допустимый для выращивания в озерах Карелии, будет достигнут. Казалось бы, успешный бизнес с миллиардными оборотами, но почему слово «садки» так раздражает жителей республики? Потому что черпая миллионы, предприниматели забыли о чистой воде для людей и не вкладывают средства в экологическую экспертизу и научные исследования. Уже и профильное министерство ставит вопрос об «экологизации акватультуры в Карелии», однако внятная общая позиция форелевого бизнеса так и не сформирована.
Карельская форель — перспективы в переработке рыбы
Карелию по праву можно назвать форелевой республикой. Именно рыба с радужной полосой на боку стала настоящим брендом. Ни лес, ни пиломатериалы, ни бумага, ни щебень, ни железная руда — именно дорогая радужная форель, востребованная на рынке после введения санкций-2014, манит в северные воды частный капитал.
2020 год: 10 тысяч тонн за 8 месяцев
Карелиястат и Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия опубликовали предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса за 8 месяцев текущего года. Оборот (стоимость отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, выручка) по виду деятельности «рыболовство, рыбоводство» с января по август включительно составляет 9,8 миллиарда рублей, а на долю форелеводческих хозяйств, по мнению экспертов, приходится не менее 19% от этой суммы.
Товарная форель – это рыба определенного веса, обычно двухлетка или старше, выращенная для продажи. Облов производят по мере вырастания рыбы и или сразу реализуют, или постепенно, отсаживая достигшие нужного веса экземпляры в отдельные садки. По данным Минсельрыбхоза Карелии, на форелевых фермах за 8 месяцев выращено 14 тысяч тонн аквакультуры, в том числе товарной – 10 тысяч тонн.
Карелиястат даёт оперативные данные, из которых следует, что с января по август форелеводы Карелии произвели 4,8 тонн рыбы. Как пояснили специалисты Карелиястата, товарная форель вынесена отдельной строкой в отчетности – рыба пресноводная, свежая или охлажденная, являющаяся продукцией рыбоводства.
Все про форель ! Ответы ихтиолога
В глаза бросилась существенная, более чем в два раза, разница в цифрах. Получается, что по данным министерства товарной форели произвели 10 тысяч тонн, а по данным статистиков – гораздо меньше, 4,8 тысячи тонн. Минсельрыбхоз получает данные по объемам производства непосредственно от форелеводов, а в Карелиястат никаких форм отчетности по объемам производства не направляет.
Пресс-секретарь Минсельхоза Андрей Квасников разъяснил, что сведения Минсельхозрыбхоза – это выращенная товарная рыба, которая находится в садках, без учёта выращивания рыбопосадочного материала, а Карелиястат показывает информацию о рыбе, изъятой из садков для реализации.
Так и запишем
Тонкое дело статистика, поди разберись. Карелиястат дает цифру всей реализованной, а Минсельхоз – всей выращенной товарной форели в республике. То есть вырастили 10 рыбин, а продали только 4,8? Вы верите? Не верите, что выращено 10 рыбин? Думаете, 15 или 20?
Не верите, что продано 4,8? Думаете, что все и продали, что вырастили — безотходное производство?
Здесь возникает тот самый вопрос, ответ на который и рыбоводы, и эксперты озвучивают только на условиях анонимности. Вернее, не вопрос, а тезис: можно предположить, что во многих хозяйствах в садках выращивают больше форели, чем проходит по отчетности. Другое дело, мы не можем утверждать, что это всегда связано с превышением допустимых объемов, но и опровергнуть это сможет только часть ответственных форелеводов, которые позаботились о проведении научных исследований. Таких в Карелии немного: по данным ученых Института биологии КарНЦ РАН, в 2018 году только в 15 из 57 форелевых ферм Карелии проведена экологическая экспертиза, что «совершенно недопустимо при таких больших объёмах выращивания» («Состояние пресноводных водоёмов Карелии с товарным выращиванием форели», 2018, стр. 93).
2019 год: 9 тысяч тонн
Давайте обратимся к итогам 2019 года: объёмы производства, продаж, обороты форелеводческих хозяйств республики. Согласно докладу Карелиястата, оборот всех карельских организаций, занятых добычей рыбы, в 2019 году составил 10,3 миллиарда рублей. Объёмы реализации форели в 2019 году — 9 тысяч тонн, то есть три четвертых об общего объёма реализации рыбы.
Можно пойти самым простым путем и хотя бы примерно прикинуть выручку карельских форелеводческих хозяйств за год. Берем сегодняшнюю цену свежей форели – 400 рублей за кг. Умножаем на 9 миллионов проданных килограммов, которые дал нам Карелиястат, и получаем 3,6 миллиарда рублей.
Столько могла бы составить выручка за 2019 год, но на самом деле она больше, потому что часть рыбы продается в других регионах по более высоким ценам и в переработанном виде. А это другой порядок цифр. Поэтому остановимся на выручке в 4 миллиарда в год. Из общего оборота рыбной отрасли в 10 миллиардов как минимум половина приходится на форелеводство.
Чтобы представить порядок цифр, можно привести в пример объём производства всех сельскохозпроизводителей Карелии в 2019 году – они произвели продукции на 4,2 миллиарда. А доходная часть бюджета республики в текущем году меньше 60 миллиардов.
Динамика за три года
Теперь давайте обратимся к данным Карелиястата в сравнении по годам (2017, 2018, 2019).
Форель выделена красным – последняя строчка в списке. Итак, рост объёмов реализации товарной форели ежегодно составлял от 1,8 до 2,8 тысяч тонн.
За десять лет, с 2009-го по 2019-й, объём выращивания форели увеличился в 2,5 раза. А с начала 2000-х годов — в десять раз!
А теперь давайте полюбопытствуем, как росли обороты в рыбной отрасли. В 2015 году, по данным Минсельрыбхоза, совокупный оборот рыбной отрасли составлял 5,9 миллиардов. По данным Карелиястата в 2017, 2018 и 2019 гг. обороты составили: 9,2, 11,7 и 10,3 миллиарда соответственно. В этих цифрах скрыты обороты форелеводческих хозяйств, измеряемые опять же в миллиардах.
Мы посчитали, что из общего оборота не менее половины приходится на форелеводство. В 2020 году, судя по итогам работы за 8 месяцев, совокупный оборот отрасли перевалит за 10 миллиардов и превысит показатель 2019 года.
Количество рыбоводных хозяйств в Карелии:
2016 год — 56 хозяйств, 2017 год — 58 хозяйств, 2018 год — 63 хозяйства. 2019 год — 66 хозяйств, в том числе:
10 – в Кондопожском районе, 9 – в Медвежьегорском, по 8 – в Лахденпохском и Питкярантском, 6 – в Пряжинском, по 5 – в Лоухском, Муезерском, Сортавальском, 3 – в Олонецком, по 2 – в Калевальском и Суоярвском, Костомукшском городском округе, 1 – в Беломорском и Кемском.
Рыбоводам наука по карману
Общим местом стали слова о том, что Карелия лидирует в России по производству (70%) и реализации (47%) радужной форели. Но почему жители республики не спешат хлопать в ладоши? Потому что опасения за экологическую безопасность родных мест берут верх над экономической целесообразностью. Почему для людей чьи-то бизнес-интересы должны быть важнее, чем чистая вода и возможность рыбачить? Недобросовестные форелеводы пришли и ушли, а города, поселки и деревни остались…
В форелевых хозяйствах республики в текущем году уже образовано 1739 тонн биологических отходов (для сравнения: в 2019 году – 487 тонн); в цехах переработки отходов накопилось 642 тонны (2019 год — 933). Утилизировано в текущем году 1563 тонны (922 т), направлено на переработку за пределы республики 620 тонн (250 т). Зафиксировано 20 жалоб населения на несанкционированное складирование отходов.
(Источник: доклад начальника отдела организации противоэпизоотических и профилактических мероприятий Минсельрыбхоза РК Юлии Мотовой на семинаре 8.102020.) *
Когда идет спор о том, быть или не быть садкам, никакие аргументы (ни количество рабочих мест, ни отчисления в бюджет, ни социальные программы) не будут для местных жителей также убедительны, как разумное отношение к природе и учёт экологической составляющей.
«Черника» неоднократно рассказывала о том, как жители республики борются за чистоту водоемов, объединяясь с администрациями местного самоуправления, экоактивистами, депутатами против дальнейшего развития форелеводства на их территориях. Люди не хотят пускать форелеводов в новые озера, выступают против расширения уже имеющихся хозяйств. И это протестное движение будет только расти, если со стороны рыбоводов не будет предпринято системных встречных шагов, чтобы сделать свою деятельность безопасной, максимально открытой.
Взаимные претензии не дадут эффекта и ни одна из сторон не получит желаемого результата, если общество и бизнес не найдут возможности говорить и слышать друг друга. И в этом диалоге главным аргументом может стать мнение карельских учёных. Именно они знают все о наших озерах и свое слово уже сказали:
«Для предотвращения необратимых последствий на водных экосистемах с товарным выращиванием форели необходимо проведение мониторинговых исследований по всем показателям состояния экосистемы… На всех водоёмах Республики Карелия с товарным выращиванием форели следует проводить экологическую экспертизу и корректировку объёмов производства как минимум один раз в пять лет». («Состояние пресноводных водоёмов Карелии с товарным выращиванием форели», 2018, стр. 91).
Ученые считают, что у отрасли есть будущее, но необходимо не только проводить научные исследования, но и обратить внимание на технологию кормления рыб, применять самые современные технологии выращивания — товарное рыбоводство в Белом море, а также использовать установки замкнутого водоснабжения. Имеющиеся сегодня научные разработки Института биологии КарНЦ РАН уже позволяют планировать развитие рыбной отрасли, решать практические вопросы форелеводства. Об этом шла речь и на последнем семинаре для рыбоводов, о котором мы рассказывали.
На одной из встреч, когда обсуждали установку садков, местный житель, долго слушавший всех выступавших и споривших, встал и устало сказал: «Молчите все! Дайте слово учёным!» Научные разработки стоят денег, однако растущей отрасли-миллиардеру это по карману
Похожее
- ТЕГИ
- Карелиястат
- Минсельрыбхоз Карелии
- слово карельским ученым
- форелеводство в Карелии
Источник: mustoi.ru
Форель карельская где обитает
Ещё один из капризов этой весьма прихотливой аристократки- температура в водоёме. Форель любит холодные воды. При +20 градусах рост её замедляется, а при более высоких уровнях рыбка и вовсе может погибнуть. Это сильно ограничивает ареал её обитания.
Живую форель при сортировке и прочих технологических мероприятиях даже не рекомендуют брать в руки, так как обычная человеческая температура тела может стать причиной ожога для этой «ледяной» красавицы. Поэтому, благоприятный климат Карелии, славящийся своей суровостью, послужил причиной повсеместного разведения радужной форели и развитию форелеводства в масштабах региона.
В Карельских озёрах форель выращивают в садках, которые передвигают на достаточное расстояние от берега, где вода прохладней и чище благодаря естественному водообмену.
«Гастрономические» пристрастия форели тоже достаточно сложные. Очень важно — чем рыбку кормят, ведь питание особенным образом влияет на качество и вкус. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Корма в основе содержат органические составляющие, рыбную муку, зоопланктон, производные из мелких рачков.
Хорошо, если в рацион форели включены каротиноиды― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин. Кстати, если розовый фламинго перестанет лакомится этими самыми рачками и крилем, то перестанет быть таким уж розовым. Вот и по цветности мяса форели можно судить: правильно ли она питалась.
Форелевых хозяйств в республике достаточно много. Но способы выращивания, циклы и среда всё же могут отличаться. Мы сотрудничаем с несколькими фермами в Карелии и привозим рыбку действительно высокого качества. Озёра, на которых располагаются хозяйства- большие, чистые. Корма используют высококачественные, органические, европейского производства.
Рыба не имеет посторонних запахов болота и тины и соответствующих привкусов.
На наших хозяйствах — строгий ветеринарный контроль.
Свежая форель — продукт дорогостоящий, поэтому вылавливаем её поштучно, для каждого заказа, перевозим в охлаждённом виде во льду, что даёт возможность сохранить самые первозданные видовые и вкусовые качества премиальной рыбы!
Перед каждой поставкой мы едем на тестовый вылов, и проверяем рыбку на плотность, цветность и ряд других важных показателей..
Свежая форель, выращенная в чистейшем карельском озере -это натуральный продукт для людей, которые заботятся о себе и своём рационе и с ответственностью относятся к тому, что потребляют!
Источник: karelskayaforel.ru
Где в Карелии водится форель?
Вообще форель в Карелии бывает разных форм, но делятся они в основном на две основные группы — на озерную, которую иначе ещё называют кужма, и на ручьевую. Вот последняя водится только в небольших речках и ручьях. Ее ещё здесь часто называют «пеструшка» и она редко бывает массой более чем 500-600 грамм. В Карелии рыбалка на форель начинается практически сразу же после того, как водоемы освобождаются ото льда и продолжается до самого ледостава. Учтите также, что в северных районах республики Карелия водоёмы ввиду климатических условий могут освобождаться ото льда очень и очень поздно и там ловить кужму можно только со второй половины июля месяца.
Ручьевая форель намного мельче, чем озерная, и поэтому поймать ее значительно сложнее. Наверное, поэтому она и привлекает большее количество рыболовов. В республике Карелия форель или кужма является весьма распространенной рыбой и поэтому ее можно встретить в очень и очень многих водоёмах. К примеру, хороший улов ожидает на таких озерах, как Нюк, Пулозеро, Сегозеро, Сандал, Тикшеозеро, Куйто, Маслозеро, Пяозеро, Паанаярви, Елетьозеро, Сумозеро, Юшкозеро, Тухкальское, Шуеозеро и Соколоозеро.
Речная форель ловится в таких реках, как Мягрека, Выг, Поньгома, Сума, Тунгуда, Шуя или Беломорская, Шалица, Руйга, Колежма, Писта и многих других. Также не забывайте про крупнейшие озёра — Онежское и Ладожское, потому что там тоже можно ловить форель. Так что выбирайте базу отдыха на берегу любого из этих водоёмов, а работающий там персонал уже сможет подсказать вам где, как и на что вы сможете поймать эту рыбу. Самыми популярными кемпингами для рыбалки в Карелии считаются «Сандал», «Олонец», «Рантала», в деревне Выгостров и на Сямозере.
Источник: turtella.ru
Отзыв: Форель карельская охлажденная ФорельКа43 — Вкус настоящей рыбы!
Рыбу я очень люблю, конечно, обычно мы ее покупаем в местных магазинах. Сравнить не с чем. Моя подруга, которая жила на Дальнем Востоке, говорит, что у нас здесь в средней полосе рыбы нет. То что продают в магазинах, она даже покупать не хочет.
В Карелии на экскурсии в Рускеалу я первый раз попробовала блюда из свежеприготовленной рыбы, там свои форелевые рыбохозяйства. Вкус рыбы там совсем другой, при этом не важно, как она приготовлена.
А недавно узнала, что оказывается, в нашем городе работает доставка рыбы из Карелии — форель в охлажденном виде, икра форели, есть и другие виды рыбы, также креветки. Заказала форель, икру и креветки.
Рыбку форели мне привезли на 1,5 килограмма. Форель целая, на фото уже начала ее резать. Очень упитанная форель попалась)
Не знаю, показалось мне или на самом деле так, что у этой карельской форели голова и хвостовой плавник меньших размеров, чем у обычной.
Форель почищена, сверху покрыта немного слизью, возможно, так лучше хранится, поэтому слизь не смывали (на фото слизь почти не видно).
Рыбка почищена.
С самого начала что мне очень понравилось в этой форели — это то, что рыба по консистенции плотная. Форель вообще не подвергалась заморозке.
Я резала стейки обычным ножом, при этом все кусочки рыбки ровные, целые, не разваливаются.
Замороженную рыбу, которую покупаю в магазинах, обычно стараюсь порезать, пока она не растаяла совсем. Иначе знаете, что бывает. кусочки разваливаются чуть ли не до каши.
А здесь у охлажденной рыбы при нарезке консистенция совсем не изменилась, хотя хребетная кость довольно-таки толстая, прилагала усилие, чтобы ее порезать. И при резке вообще не было крови и после тоже.
Половину стейков все-таки заморозила, поскольку в охлажденном виде рыбу долго не сохранить.
Зажаренный стейк карельской форели также целый, не развалился — держит форму:
Лишних выделений из мякоти рыбы также нет.
Эта рыбка — форель карельская в охлажденном виде обошлась мне за 980 рублей. За килограмм 630 рублей. В среднем в магазинах охлажденная форель продается по цене 700-800 рублей за килограмм.
Получается, что моя форель и дешевле, и вкуснее, и лучше по качеству. В дальнейшем буду брать только эту охлажденную форель из самой Карелии.
В отзыве Экскурсия на катере Валаам + Ладожские шхеры также писала про карельскую форель.
Источник: otzovik.com
Жители Карелии пошли войной на форелевые хозяйства
Форелевые хозяйства Карелии – лидера по производству этой красной рыбы в стране – раздирают постоянные скандалы. Региональных политиков и самих участников рынка обвиняют в коррупции и нарушениях правил игры. Для разрешения ситуации власти готовятся внести поправки в местное законодательство.
Карелия насыщена глубоководными озёрами – их в бывшей части Финляндии десятки тысяч. Большинство из них наполнены чистой, прохладной водой, идеально подходящей для разведения форели. В регионе действуют около 60 предприятий по её выращиванию.
Расположена Карелия недалеко от основных центров потребления рыбы – Москвы и Петербурга. Это делает крайне рентабельным размещение форелевых хозяйств именно здесь, а не, например, на Дальнем Востоке. При этом карельская форель в среднем дешевле поставляемой из-за рубежа, прежде всего из-за своего размера.
В 2020 году объём российского рынка рыбы составил 563 млрд рублей, лососевых – 46 млрд рублей или 114 тыс. тонн. Потребности рынка частично покрываются за счёт импорта из Чили и с Фарерских островов. Импорт из Норвегии закрыт с 2014 года.
Карелия является лидером российского форелеводства – в регионе выращивают более половины поставляемой на рынки страны красной рыбы. При этом местные власти рассчитывают на увеличение объёмов разведения.
10 лет назад в регионе производилось 2–3 тысячи тонн форели в год. Сейчас – 32,6 тысячи тонн ежегодно. К 2025 году Карелия планирует выращивать 60 тысяч тонн красной рыбы. Годовой рост составляет примерно 20 процентов.
Такие объёмы и планы по развитию не могут не вызывать столкновения интересов бизнеса, представленного крупными федеральными компаниями, и местных жителей. Последние недовольны как методами, которые применяют фирмы в работе, так и тем, как они относятся к экологии региона.
В Карелии действуют около 60 предприятий по выращиванию форели. Фото: сайт компании «Русская аквакультура»
Местные жители уверены, что постоянная экспансия производителей форели на маленькие карельские озера серьёзно ухудшит экосистему и приведёт к экологической катастрофе. Форель будет убивать живые организмы, обитающие в озёрах, уничтожать местную рыбу.
– Главное отличие рыб лососевых пород в том, что практически вся она выращена на специальных фермах в морских садках, а не выловлена в открытом море. Отсюда и вытекают основные риски – биологические. Мальки могут заболеть сами и заразить других. И в этом случае единственный способ решения проблемы – уничтожение всего стада, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» старший аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов.
Сами производители часто допускают сбросы отходов производства в озёра. Учитывая, что большинство водоёмов не являются проточными, это неизбежно приводит к ухудшению их состояния. В Росприроднадзоре признают, что многие хозяйства региона работают по «грязным технологиям», – с очистных сооружений в окружающую среду попадает кровь, неправильно утилизируются отходы и т.п.
Съёмки для марсианских сюжетов
Один из самых громких скандалов подобного рода случился в конце декабря 2020 года в Сегежском районе Карелии – водоёмы неожиданно окрасились в кроваво-красный цвет. Причиной стал слив со стороны производителей результатов забоя рыбы. Об этом написал депутат местного законодательного собрания Андрей Рогалевич, заявив, что ручьи и реки превратились в места «съёмок для марсианских сюжетов». Производителей Рогалевич обвинил в «наплевательском отношении к экологии». Ущерб только от одного инцидента в Сегежском районе можно исчислять миллионами рублей, уверен депутат.
В чрезвычайном положении виноват один из крупнейших российских производителей рыбы – компания «Русское море – аквакультура» (ПАО «Русская аквакультура»). Недалеко от места сброса отходов находится её производственная площадка. Министерство природы Карелии тогда заявило, что компания проигнорировала требования законодательства. Ведомство обнаружило сточную трубу, которая шла от места расположения производителя форели в лесные участки. По ней производственные отходы от переработки рыбы поступали прямо в экосистему региона.
С территории форелевого хозяйства сбрасываются неочищенные сточные воды в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу Сегежского водохранилища. Фото: минприроды Карелии
По итогам первого квартала 2021 года выручка «Русской аквакультуры» составила 3,9 млрд рублей, что на 500 тысяч рублей больше, чем в 2020 году. Выросли объёмы реализации, при этом средние цены снизились в сравнении с первым кварталом 2020 года. В структуре выручки озёрная форель составила почти 11 процентов.
Местные жители давно жаловались на производителей форели. Происходило всё по одной и той же схеме. Сначала в карельских водоёмах появлялись садки с форелью, а потом из них исчезала местная ценная рыба. Сами водоёмы при этом неизменно загрязнялись. При этом производители форели никогда не интересовались мнением местных жителей о том, хотят ли они видеть садковую форель в озёрах.
Цены для производителей красной рыбы официально назначаются подозрительно низкими. Озеро Унус Муезерского муниципального района, например, ушло с аукциона арендатору – ООО «Аркадия» – всего за 230 тысяч рублей. В нём компания планирует развести 175 тонн рыбы.
Таким образом, 230 тысяч рублей окупятся за несколько минут работы.
Борьба местных жителей за свои права и озеро Унус перешла в активную фазу. Неизвестные распилили недавно построенный мост через небольшую речку, вытекающую из озера, по которому должен был идти большегрузный транспорт форелевого хозяйства. Затем кто-то поджёг вагончик со строителями. Полиция до сих пор не нашла виновных. Хотя все уверены, что это сделали местные жители, выступающие против появления на их озере промышленного производства форели.
Истории, аналогичные ситуации с озером Унус, в регионе в последнее время случаются регулярно. Жители стали протестовать и открыто выступать против создания на близлежащих озёрах форелевых хозяйств.
В посёлке Ондозеро состоялась встреча жителей с представителями минсельхоза, форелеводы не участвовали в диалоге, пропустив вторую встречу. Фото: страница фольклорной группы «Ома Ранта» (д. Ондозеро)
Им даже удалось отстоять свои права в судебных инстанциях. По итогам конфликта вокруг озера Верхнее Куйто в Калевальском районе на сторону жителей встал Верховный суд Карелии. Он принял решение, обязующее отменить приказ местного минсельхоза о выделении участков под производство форели компании «КС-Групп».
Парфенчиков – за людей
Конфликт с производителями форели достиг уровня, когда власти не могут на него не реагировать. Глава региона Артур Парфенчиков издал новые правила взаимодействия промышленных предприятий и местных жителей. Об этом он написал на своей странице в сети «ВКонтакте» 10 июня.
Теперь «перед выделением участка для организации рыбоводческого хозяйства позиция людей, проживающих поблизости от водоёма, должна быть в приоритете», – отметил Парфенчиков. Для этого местные власти готовят приказ о порядке проведения общественных слушаний по проектам рыбоводных хозяйств.
Кроме того, карельское отделение РАН должно составить перечень водоёмов, которые пригодны для использования под рыбоводные хозяйства без ущерба для экологии. Список может быть расширен только на основании новых исследований.
Наконец, при принятии решения о конкретной процедуре выделения обязательным условием станет комплексное научное исследование по водному участку с выводами о возможности рыбохозяйственной деятельности в установленных объёмах, пообещал Парфенчиков.
- Беспросветная генерация
- 04 июля 2021 Анна Таволга
- Потребность страны в рабочих кадрах достигла критической отметки
- 02 июля 2021 Михаил Белый
- Петербургские рестораторы ждут локдауна
- 29 июня 2021 Дарья Савенкова
- Арабы открывают Северную столицу
- 29 июня 2021 Антон Чаблин
Источник: spb.octagon.media