Форель как определить самку от самца

На сколько вы знаете Форель? Мы вас приятно удивим!

Форель
Форель – ценная рыба, которую увидеть на своем крючке почтет за честь любой рыбак. Яркая во всех смыслах слова представительница семейства лососевых не так-то просто сдается на милость победителю–рыбаку, поэтому его сноровка и ловкость проверяются при схватке с форелью. Ее не так-то просто узнать непрофессионалу, потому что в семействе лососевых для определения вида, в некоторых ситуациях, имеют значение даже малейшие отличия. Но узнать ее можно по немного приплюснутой форме тела.

Как выглядит форель

Морда – хищная, короткая, усеченная. Взрослая особь достигает длины в 30 см, весить может от 200 граммов до полукилограмма. Изредка в карельских водоемах встречаются форели с весом до 2 кг. Так как рыбка – хищник, то у нее имеются довольно острые зубы, придающие ей более устрашающий вид. По всему телу – мелкие характерные пятнышки, которыми щеголяет только семейство лососевых.

Есть и продольные полосы по телу. Окрас ее – от зеленовато–оливкового на спине до серовато-белого на брюшке. Бывает, что цвет – более однородный, без каких–либо переходов. Все зависит от того, какой цвет дна, время года, насколько разнообразное питание, когда был или будет нерест, и даже какая температура воды.

Как определить форель с ИКРОЙ 100%

Чем более сытая форель – тем меньше пятен у нее по телу, она может быть даже однотонная. Если вода насыщена известняком, тогда окрас хищницы – светловато-серебристый. Самки и самцы между собой также отличаются. К примеру, самка – больше, с маленькой головой и меньшим количеством зубов. У самца же маленькое тело, большая голова и, конечно, зубами он вооружен поболее самки.

Также у самца, почти скептически, загибаются вверх уголки нижней челюсти. Что самка, что самец – очень осторожны, прекрасно видят и «засекают» рыбака тогда, когда он даже и не догадался еще, что его заметили. Если на берегу будут наблюдаться резкие движения, тогда рыбака ждет неудача. На охоту форель выходит ранним утром и вечером, белым днем предпочитает отсиживаться в укромном местечке (ямы, впадины, перекаты). Часто стоит мордой против течения, чтобы вода сама принесла ей добычу (так, кстати, довольно часто и случается).

Чем питается

Рацион у молодой форели довольно обширный, поэтому растет быстро и хорошо. Ест личинок, водных насекомых, бабочек и т. д. Вот как раз на бабочках-мотыльках она отлично нагуливает жир после утомительного нереста. По мере подрастания пробует и рыбу, которая позже составляет основное ее меню. Не отказывается отведать и лягушек, и даже своих менее расторопных сородичей.

Место проживания – горные реки. Больше всего ее водится в Америке и Норвегии. Есть озерная форель, которую прекрасно ловят рыбаки в Ладожском и Онежском озерах, поэтому ехать за тридевять земель за нею не нужно.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Где водится форель

Обилие форели отмечается в Соединенных Штатах, где она является популярным объектом спортивной рыбалки. Подобная ситуация наблюдается и в Норвегии. Там даже созданы особые центры рыболовно-туристической направленности, которые посвящены именно форели. В целом, форель занимает лидирующее положение в странах, где протекает большое число горных рек.

Водится она и в других местностях – например, форель озерная не редкость в Ладожском озере, Онежском озере и в глубоководных и прохладных водоемах Карелии, а также всего Кольского полуострова. Ареал обитания форели ручьевой и того шире – он охватывает подавляющее большинство лесных, горных ручьев и рек с песчаным дном и водой, которая обогащена кислородом. Вода в таких водоемах, как правило, прозрачная и холодная. Живет форель и во многих реках Прибалтийского региона, в речках и озерах, которые относятся к бассейнам Аральского, Каспийского, Черного и Белого морей.

Места обитания форели

В крупных водоемах (озерах и реках) форель предпочитает держаться устьев, водоворотов, омутов, порогов, под водопадами и мест, расположенных в непосредственной близости от мостов. В лесных и горных речушках, в прохладных ручьях останавливается в районе омутов и ямин. При опасности и риске нападения заплывает под камни, в корневища деревьев, под береговые вымоины. В целом, это очень холодолюбивый представитель водной среды, поэтому в качестве основных мест обитания выбирает глубины, прохладные источники, холодные воды. В жаркую пору придерживается родников и ключей.

Нерест форели

Нерест форели-пеструшки протекает в самом начале осени – в сентябре. Для метания икры выбирает мелководные зоны, галечно-каменистые грунты и быстрое течение. Отложенные икринки достигают в диаметре 4-5 миллиметров и имеют красноватый или желтоватый тон. Замечено, что при развитии эмбриона форели чаще всего наблюдаются разнообразные отклонения от естественного течения. Сюда относятся альбинизм, гермафродитизм, уродства в виде двухголовых особей и проч.

Ловля форели

Форель – рыба своеобразная, требующая в момент ловли не менее своеобразного подхода. Поэтому ее ловят спиннингом и поплавочной удочкой, применяя самые различные способы для ловли – плавом, со дна в отвес, взабродку, нахлыстом, с использованием воблера и медленнопогружной приманки. >>

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Что влияет на активность и местоположение рыбы? Судак — самая ценная наша рыба! Карп — окультуренный сазан. Ловля жереха. Сом — самый большой и таинственный обитатель омутов.

Виды форели. Какие 3 основных вида бывает?

Рассмотрим несколько основных видов форели:

Озерная, обитающая на территории Карелии;

Источник: fugu-sushi.ru

Форель Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и

Обзоры: Радужная форель: от икры до крючка. блюда из красной рыбы Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Наша деятельность по зарыблению прудов и организации рыбалки очень тесно связана с рыбоводством. Накопленные нами знания об искусственном разведении, перевозке и содержанию рыбы превышают знания обычного рыболова. Мы готовы поделиться тем, что знаем о цвете мяса, об отсутствии хвостов, о вкусовых качествах и оптимальных условиях для питания и клева.

Радужная форель, она же микижа.

Вид форели из семейства лососевых, из рода Тихоокеанских лососей (он же стилхед, он же стальноголовый лосось). Понятно из названия рода, что родиной радужки является Северная Америка. Вкусная, прожорливая, быстро растет и может находиться не в очень холодной воде.

Обзоры: Радужная форель: от икры до крючка.

В конце 19 века радужка была завезена в Европу. На Севере России этот вид официально в природные водоемы не выпускался. С 70-х начали выращивать искусственно сначала на Кольском, потом в Архангельской области, а потом в Карелии. Сейчас 70% процентов всей товарной радужной форели – это садковые фермы Карелии. В Лен. области тоже есть несколько крупных ферм.

Обзоры: Радужная форель: от икры до крючка.

Ну а где фермерское хозяйство, там и ихтиологи-селекционеры. В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона и глубоководная канадская форель камлоопс. Внешне вряд ли мы их различим и поймем где какая. Форель Дональдсона – результат длительной селекционной работы, в результате которой удалось вывести быстрорастущую, высокопродуктивную форму радужной форели с большой индивидуальной плодовитостью. Завезена в Россию из Японии в 1988 г. Обычная радужка вырастает до 1 кг за 2 года, радужка Дональдсона – на полгода быстрее.

Читайте также:  Как пристрелять оптический прицел на карабине

Давайте пройдемся по цепочки названий: личинка (вылупившаяся икринка) – молодь (рыбка 0,5-80 гр) – малек – товарная рыба.

Сцеживают икру у самок и сперму у самцов в тазик, перемешивают, добавляют воды. Через 5 минут икра оплодотворяется. Чтобы сцедить икру спокойно, используют наркотизацию, которая успокаивает рыбу минут на 5. Уже оплодотворенную икру помещают в инкубационный аппарат.

Обзоры: Радужная форель: от икры до крючка.

Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры воды и может длиться 18-86 дней. Выклев личинок происходит в течение 5-6 дней. При выклеве их вес от 38 до 60 миллиграмм. Личинки выращивают до 1-2 грамм, после чего они становятся пригодны для дальнейшего выращивания в бассейнах, водоемах, прудах. Поскольку инкубационные установки – штуки дорогие, то хозяйства часто покупают молодь для дальнейшего выращивания в бассейнах или садках.

Обзоры: Радужная форель: от икры до крючка.

Вкусовые качества рыбы, цвет мяса, темпы роста, здоровье – все зависит от корма и рациона питания. Все хозяйства, с которыми мы ведем деятельность, используют импортные корма. Основные производители – финны и норвежцы. Импортные корма дороже отечественных, но они содержат все необходимые жировые и витаминные присадки, чтобы рыба росла с минимальным отходом, т.е. не болела и не дохла (нормальным считается отход 5%) и с хорошими вкусовыми качествами.

Цвет внутри и снаружи.

Мяса лосося обладаем красноватым цветом. Цвет мяса возникает у лососей при поедании ими криля и других ракообразных, планктона и т.д. Далее идет жесткая биохимия. С химической точки зрения цвет мяса рыбы, как, впрочем, и любого биологического объекта, определяют пигменты. Пигменты есть во всех клетках.

Мясо рыбы окрашивают пигменты каротиноиды.

Радужная форель на фермах криль, ясен-пень, не ест, поэтому необходимым каротиноиды уже добавлены в гранулы корма — пелец — вместе с витаминками и всем необходимым для роста и вкуса. Приобретенный цвет имеет свойства вымываться, поэтому когда форель не питается, насыщенный красный цвет мяса теряется.

К вкусовым качествам рыбы это не имеет отношение, а скорее говорит о питании рыбы. Кстати, у ручьевой форели мясо тоже бледненькое, а вкусовые качества отличные. Зимой рыба питается мало, в хозяйствах ее переводят на корм раз в неделю для поддержания веса, все равно при холодной воде не в коня рыбу корм. В этот период рыба теряет яркий цвет мяса.

Тоже самое происходит, когда рыба долго задерживается в водоеме, где ее не кормят. Мы кормим только ту рыбу, что в садках. В период оптимальной температуры воды (10-16 градусов) в форелевых хозяйствах рыбу кормят по 2 раза в день.

Обзоры: Радужная форель: от икры до крючка.

Внешняя окраска радужки, да и других рыб, зависит от воды и дна. Известковое дно, прозрачная вода – рыба светлая. Темная вода, илистое дно – рыба более темная. Привезенная с форелевого хозяйства рыба имеет цвет, соответствующий воде в хозяйстве. Но достаточно быстро цвет может меняться и рыба приобретает окрас, соответствующий воде в водоеме, куда ее выпустили.

Внешний окрас не влияет на вкусовые качества.

Обзоры: Радужная форель: от икры до крючка.

Помимо кормов на вкусовые качества рыбы влияют условия содержания. На форелевых фермах рыба содержится в садках и выделяет много продуктов жизнидеятельности – аммиак. Важно, чтобы вода была проточная, и был высокий водообмен в садках. Поэтому большинство хозяйств расположены на крупных водоемах с хорошим протоком воды – Ладога, крупные озера Карелии, Вуокса.

Также садки рекомендуют смещать, опять же по причине того, что на дне под садками скапливаются вредные вещества. Хороший водообмен также будет положительно влиять на скорость роста рыбы. Если вода в садках или прудах малопроточна, и рыба находится в этих условиях продолжительное время — вкус ухудшается, увеличивается заболеваемость и отход рыбы. В наших прудах очень хороший водообмен – наполняемость прудов водой происходит за 3 дня.

Отсутствующие хвосты – это первое, что бросается в глаза. Это следствие того, что рыба выращивается при высокой плотности посадки. Форели цапают друг другу за хвост и трутся об сетку. Поэтому в садках лучше использовать безузловую сеть, чтобы узелки не наносили повреждение рыбе.

При длительном нахождении форели в водоеме «платника» или в диком водоеме, где концентрация рыбы ниже, чем в садках, хвосты и плавники отрастают. Следствием выращивания рыбы в садках также могут быть различные деформации тела, травмы.

Этот раздел относится больше к пониманию ценообразования. Для перевозки рыбы под зарыбление необходимо обеспечить рыбе комфортные условия – правильная дозировка кислорода и оптимальная плотность посадки. Кубическая емкость может принять всего 100 кг рыбы для выпуска в водоем. Если же рыба перевозится с целью максимально быстро быть распроданной, то и плотность посадки можно превысить в 2 – 2,5 раза. Обратите внимание на состояние рыбы в магазинных аквариумах, кажется, что ее рукой можно достать.

Обзоры: Радужная форель: от икры до крючка.

За 5-3 дня до перевозки рыбу «снимают с кормления». Делается это для того, чтобы при перевозке рыба не загрязняла продуктами жизнедеятельности воду емкости и прибыла в пункт назначения в отличной форме. Поэтому на фермах стараются распродать весь садок, так как снимать с кормления садок с тонной рыбы, чтобы отгрузить всего 100 кг не выгодно.

При доставке рыбы на водоем измеряется температура воды и сравнивается с водой водоема фермы. Если разница больше 2-3 градусов, необходимо сделать «проливку», т.е. постепенное замещение воды в перевозной емкости водой из водоема. Рыбы хладнокровны, поэтому нужно избежать температурного шока.

Факторы, влияющие на клев.

Основных факторов всего 2 – температура и кислород. Рыба перестает питаться при температуре ниже 4 градусов. Выше 18 градусов ей тоже становится не до еды. При низком содержании растворенного в воде кислорода рыба становится вялой и малоактивной.

Еще важен тот самый кислотно-щелочной баланс, который нам впаривала реклама шампуня Johnson baby 5.5. Может для нашей кожи 5,5 — это и оптимальный баланс кислоты и щелоча, но для форели оптимальный баланс – 7. При высокой кислотности или щелочности воды, рыбу будет не комфортно.

Понятное дело, что вода должна быть чистой. Загрязнение воды нитритами, нитратами, хлоридами и аммиачными выделениями не повышает настроение рыбы.

Еще форель не любит яркое солнце и старается уйти в тенек.

Для нас других факторов, влияющих на клев нет. А вот для рыболовов их может быть гораздо больше – привыкаемость рыбы к приманкам, поведение приманки в воде и прочее и прочее.

Если есть вопросы, задавайте в нашей группе. Что знаем — расскажем, что не знаем — уточним у форелеводов.

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, её размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Виды форели

Форель – понятие емкое, которое включает в себя несколько видов рыб (все они входят в подсемейство Salmonidae семейства лососевых). Форель отмечена в 3-х из 7 родов подсемейства.

  1. Голец – род Salvelinus включает в себя следующие виды: Salvelinus fontinalis agassizi – голец серебристый (вымерший на сегодня вид) Salvelinus namaycush – голец-кристивомер озерный Salvelinus malma – мальма Salvelinus confluentus – голец большеголовый Salvelinus fontinalis – палия американская Salvelinus fontinalis timagamiensis
  2. Лосось тихоокеанский – род Oncorhynchus состоит из следующих видов: Oncorhynchus mykiss – форель радужная Oncorhynchus aguabonita – форель золотая Oncorhynchus gilae – форель Гила Oncorhynchus clarki – лосось Кларка Oncorhynchus masou rhodurus – форель Бива Oncorhynchus caucass – форель кавказская Oncorhynchus apache – форель апачей
  3. Лосось благородный – род Salmo включает следующие виды: Salmo ischchan – форель севанская Salmo letnica – форель охридская Salmo trutta oxianus – форель амударьинская Salmo trutta marmoratus – форель мраморная Salmo platycephalus – форель плоскоголовая Salmo trutta – форель озерная (кумжа) и форель ручьевая Salmo obtusirostris – форель адриатическая
Читайте также:  Как открыть сейф в гостинице если закрыл

Источник: skinali54.ru

Тема номера Девочка — она, конечно же, вкуснее

Оказывается, сельское хозяйство может быть не только прибыльным, но и суперприбыльным. Если выбрать направление в согласии с природой, а не вопреки.

Каждому овощу свое время. И место

Любой сельхозспециалист скажет: при современных технологиях выращивать можно даже бананы на Кольском полуострове. Весь вопрос в цене. Понятно, что сливочное масло с Украины будет дешевле, чем из Эссойлы, ведь в Карелии луга зеленеют от силы два месяца в году. И окорочка из Калифорнии будут дешевле петрозаводских — там не нужно отапливать курятники. По всем направлениям Карелия из-за климата своего не может конкурировать с южными зонами в выращивании продуктов питания.

Но есть продукт, который только в Карелии может получиться высшего качества и низшей цены. Питерские бизнесмены давно это поняли. В отличие от карельских крестьян их не заботят ни молоко, ни свинина — с их легкой руки растут как грибы форелевые хозяйства — под Сортавалой, Лахденпохьей, Пряжей, Медгорой.

Условия для такого бизнеса в Карелии идеальные. Имеются в виду, конечно же, природные условия. Хотя льготы по налогам, которыми пользуются форелеводы как сельхозпроизводители, — тоже плюс. Только в Карелии, и больше нигде в Европе, водоемы безупречно чисты и температура в них — оптимальна для нагуливания (это у рыбоводов термин такой).

Лучше всего форель нагуливает массу в воде 16-18 градусов. Градусом выше (как в Ленинградской области) — вода менее насыщена кислородом, отчего рыбный аппетит падает. Градусом ниже (как в Мурманской) — у рыбки замедляются обменные процессы, она отказывается кормиться.

Только в Карелии — удобные для рыбоводства шхеры и заливы, закрытые от волн и ветров. И только в Карелии — нулевая минерализация воды, нет сильных техногенных загрязнений. А от чистоты водоема зависит вкус рыбки.

— Я видел, как выращивают форель в Дании, — рассказывает глава республиканского управления по рыболовству Александр Климов. — Да я бы такую ни за что есть не стал. Там внутренних водоемов мало, приходится добывать подземную воду и выращивать рыбу в замкнутом цикле. Вода циркулирует через химочистку и запускается снова и снова.

Наша же царская рыбка, как уже говорилось, растет в царских условиях.

Ловись, форелька, но только не маленькая

На городских рынках продается рыба целая и тушками. Что лучше — небольшая рыбка целиком или кусок большой рыбины? Будет ли их мясо одинаковым?

— Малая и крупная рыба — разного вкуса, — отвечает Климов, в совершенстве владеющий по долгу службы форелевым вопросом. — Лично мне нравится крупная. Она и жирнее, и на цвет краше. Ее можно засолить, пожарить, уху наваристую приготовить. А из маленькой что приготовишь? Но так считает наш, российский потребитель, он отдает предпочтение товарной нарезке.

Самый ходовой форелевый товар — особь от полутора килограммов и выше. Такие же вкусы у скандинавов. В остальной же Европе любят порционную форель — рыбку весом в 250-300 граммов. Чтобы целиком на тарелочке подать. Но главное, в такой нет жира, а на Западе помешаны на обезжиренной пище.

— А кто вкуснее — мальчик или девочка?

— Девочка, конечно же, вкуснее, — с удовольствием ответил Климов. — Самцы более активны, подвижны, мышечные волокна жестче, мясо постнее.

Дальше хотелось спросить, чем отличаются рыбы-мальчики от рыб-девочек, чтобы, покупая рыбку, не прогадать. Но выяснилось, что вопрос этот праздный. На прилавок поступают только самки.

Самцы, вон из коллектива

Современные технологии рыборазведения таковы, что легко можно получить рыбку нужного пола. Стандартный материал для товарного выращивания — стопроцентно самочное стадо. Кроме того, что они вкуснее, самки спокойно сосуществуют вместе. К стаду может примкнуть один самец.

Но стоит завестись второму, начнется борьба не на жизнь, а на смерть, да еще и самкам достанется. «Это природа, — комментирует главный по рыбе Климов. — Между самцами всегда ведутся серьезные схватки. Сейчас их держат в форелевых хозяйствах в единичных количествах, только для обслуживания маточного стада».

Если хотите рыбку абсолютно изысканную на вкус, нужно учитывать не только пол и габариты, но и время вылова. Сезон рыбных гурманов — осень. Осенний бутерброд — самый нежный и смачный даже без масла. По весне, то есть после зимовки, рыбка суховата и жестковата. Лучший способ транспортировки и хранения, при котором рыба не теряет вкусовых качеств, — сразу после лова выпотрошить и охладить (не замораживать).

Когда наконец накушаемся вдоволь?

Это в России краснорыбица на столе — символ того, что жизнь удалась. В Европе же форель да семга — обычная пролетарская еда, что-то вроде нашей развесной селедки. В Финляндии, к примеру, ценят судак и треску (оттого треска за годы рынка из самых дешевых наших рыб переместилась в самые дорогие).

Если Карелия — рай для форелеводов и бизнес их, как говорит сельхозминистр Собинский, очень прибыльный, и производство растет в разы, почему для простого честного человека красная рыбка все еще деликатес?

— Спрашиваете, когда подешевеет форель? — вздыхает знающий все про рыбу Климов. — Это вопрос того же плана, как и «когда подешевеет бензин». И потом, мы выращиваем не такие объемы, чтобы цену сбрасывать. Рынок не наполнен.

Спрос превышает предложение. Карелия поставляют своим потребителям (в основном это Москва и Питер) 3 тысячи тонн форели в год. Те готовы переварить 11.

Отдадим бизнес в хорошие руки

При каждом удобном случае министр сельхоза Владимир Собинский призывает всех выращивать форель. И с кормами, говорит, поможем, и карту дадим. «Это очень хороший бизнес, который быстро дает отдачу. Приходите, места хватит всем».

Стратегически рыбоводческий бизнес действительно перспективный. И не только потому, что карельский флот разграблен и развален, а рыбки хочется. Рыбки будет хотеться все больше и больше: в потребительских тенденциях рыба уверенно вытесняет мясо — мир настроен на здоровую пищу. Тон задают Исландия, Япония, Норвегия — страны с самой высокой продолжительностью жизни, они же — страны с самым высоким потреблением рыбы и морепродуктов на душу населения.

Есть, конечно, у этого бизнеса и подводные камни. Скажем, в отличие от той же Финляндии, где товарная форель выращивается круглый год, в Карелии это бизнес сезонный. В начале сезона нужно закупить мальков и корма, а это серьезное отвлечение финансов. Корма нужны только импортные, достойного качества.

Иначе мы не сможем соперничать с норвежскими форелеводами, завалившими российскую торговлю своими рыбными красотами — именно норвежцы на сегодня у нас главные конкуренты. Корма дорогие. Спасает объединение наших форелеводов в ассоциацию — крупнооптовые закупки дают большие скидки.

Если рыборазведение и рыбопереработка успешно осваиваются нашими и пришлыми бизнесменами (сегодня в республике 19 форелевых хозяйств), то за форелевую, если можно так выразиться, сферу обслуживания пока не взялся никто. Речь идет о масштабном производстве мальков и импортного уровня кормов. Сегодня в Карелии это непаханое поле. По прогнозам специалистов, кто первый на него ступит — обогатится.

На заметку покупателю

* Форель, выловленная осенью, вкуснее той, что выловлена весной.

* Крупная рыба жирнее и питательнее средней и тем более мелкой.

* Рыба с икрой вкуснее, чем отметавшая икру.

* Самка вкуснее самца.

* Желтый оттенок мороженного или просоленного филе означает, что сроки хранения вышли.

Источник: rep.ru

форель отличие самки от самца

Самку от самца и обычно фанки а не бывать больше и по весу из жизни них мясо более мягче вкуснее и это жира .

Как определить форель с ИКРОЙ 100%
lượt xem 41 N Năm trước

Понравилось видео — жми лайк и подпишись на канал❤ Так же подписывайся на мои соц. сети: Мы в инстаграм: .

Как отличить самку от самца лососей,Горбуша,кета,сёмга, Рецепты из рыбы от fisherman dv. 27 rus
lượt xem 422 N 4 năm trước

Привет друзья, подписчики,просто зрители, по просьбе моих зрителей записываю этот ролик, в котором объясню как .

Читайте также:  Тефаль рыба как готовить

Отличие самки Форели от самца
lượt xem 1,7 N Năm trước
Жировым плавником.
Как определить форель с икрой 100%. Выбираем форель с икрой.Как купить форель с икрой все СЕКРЕТЫ.
lượt xem 4 N 11 tháng trước

В этом видео я покажу как выбрать форель с икрой. #форель #форельсикрой #каквыбратьрыбусикрой Кто хочет оказать .

Как определить, что рыба с икрой? Есть проверенный способ! shorts
lượt xem 5 N Năm trước
Как определить, что рыба с икрой? Есть проверенный способ! shorts #рыба #рецепт #рецепты.
Где тут самка где самец ответ Ирине Муравей
lượt xem 114 N 3 năm trước

Всем привет! Ну вот я выполняю свое обещание.Сегодня у меня есть и самка и самец для сравнения.Хотя нами была .

рыбалка на горбушу,как отличить самку от самца лосося
lượt xem 10 N 2 năm trước

рыбалка на горбушу,как отличить самку от самца лосося самый эффективный способ любой кеты, летней, осенней, .

Как выбрать самку горбуши с красной икрой в магазине,
lượt xem 586 N 2 năm trước

Привет друзья, в этом видео я хочу поделиться моим способом покупки в магазине горбуши, и если она не потрошёная то .

Выбираем карельскую форель
lượt xem 12 N 7 năm trước
Мы в социальных сетях: ВКонтакте: tvgubernia Facebook: tvgubernia Одноклассники: .
Технология выращивания форели
lượt xem 58 N 3 năm trước
В ЭТОМ ВИДЕО Я РАСКАЗЫВАЮ ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ ЗАНИМАТЬСЯ РЫБОВОДСТВО ТЕЖОЛЫЙ ИЛИ НЕТ ЭТОТ ТРУД .
ЛАЙФХАК КАК ВЫБРАТЬ РЫБУ С ИКРОЙ?
lượt xem 17 N 3 năm trước

Все пойдем смотреть ну вот пока не раскрывают живот можете делать ставки самка это или самец я вам сейчас скажу что .

Невероятно вкусная запечённая форель в духовке
lượt xem 46 N Năm trước

Ингредиенты: Форель-0,8кг Оливковое масло -2ч.л Соль, чёрный перец, лимон по вкусу Ингредиенты для соуса: .

Все про форель ! Ответы ихтиолога
lượt xem 42 N 4 năm trước

Виды форели , ее ареал распространения. Особенности селекции форели. Максимальный возраст и размер форели.

ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ В ДУХОВКЕ. ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ. #shorts
lượt xem 24 N 9 tháng trước
Вкусный рецепт приготовления форели в духовке.
ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЁННАЯ С ОВОЩАМИ #форельвдуховке #сёмга
lượt xem 1,8 N Tháng trước
Самый вкусный рецепт форели!

Сохраняй! #Рецепт #Еда #форель
lượt xem 105 N 2 tháng trước

Если взять филе форели добавить соль сахар укроп нарезать спелый апельсин и положить на рыбу а сверху укрыть .

Как отличить самку лосося, Кета,Горбуша от самца по плавникам!
lượt xem 31 N 3 năm trước

Видео Как отличить самку от самца лососей,Горбуша,кета, vnclip.net/video/J1fiq1BDVPQ/video.html Привет друзья подписчики моего .

Разделка Шотландского Лосося 8 кг
lượt xem 5 Tr Năm trước

Описание рецепта и грамовки указываю в Инстаграм, подписывайся на мою инсту чтобы всегда иметь рецепт под рукой .

Форель запечённая в духовке
lượt xem 11 N 5 tháng trước

Приготовим очень вкусный запеченная форель в духовке. Для этого нам необходимо нарезать вот такими стойками рыбку .

Источник: vnclip.net

Как выбрать форель с икрой в магазине

Наиболее распространенный вид — радужная форель, появился и прочно обосновался в реках и водоемах нашей необъятной родины. Проделав путь в Европу из далекой Северной Америки, форель не остановилась в своей миграции, и облюбовала для жизни и размножения холодные северные воды от Мурманска и Карелии, до Енисея с его многочисленными притоками.

Отличительная черта

Радужная форель может иметь различную окраску, меняющуюся в зависимости от внешних условий, качества и состава воды, грунта и т.д. однако у рыбы есть внешняя черта, свойственная именно этой разновидности. Речь идет о явно видимой полосы малинового цвета, протянувшейся вдоль линии тела с обеих его сторон. Именно эта полоска отличает форель от множества других рыб семейства лососевых. Кстати, по состоянию этой полосы можно определять, что нерест уже начался. Именно в это время малиновая полоса становится наиболее яркой и привлекает внимание.

Общее описание

По структуре форель с боков выглядит немного приплюснуто, тело вытянуто в длину. Голова короткая, имеет усеченную форму. Наиболее распространенный, можно сказать, — стандартный размер составляет 25 — 35 сантиметров в длину. Вес также находится в пределах от 200 до 500 граммов.

Хорошие условия, богатая пищей водная среда, как например, в карельских реках, — и размеры некоторых экземпляров легко превышают стандарты. Именно здесь нередко удачливые рыболовы вылавливали тушки форели весом в 1 и даже 2 кг.

Зубы расположены на сошнике: 2 ряда на небе, три, а иногда и четыре ряда — на задней части треугольной пластины. Как и у других видов рыбы, форель обладает наличием спинных и брюшных плавников. Верхние плавники, а также хвостовая часть покрыта точечками, а брюшные имеют желтоватый оттенок.

Вся правда о цвете форели

Главная особенность окраса этой рыбы заключается в явно выраженной нестабильности цвета, плавному изменению в разных частях тушки:

— Спина, как правило, окрашена в зеленоватые тона с оливковым оттенком. — Бока желтовато-зеленые, обильно покрыты маленькими точечками. Цвет пятен может быть и белым, и черным и красным. Реже встречается каемка нежно-голубого цвета. — Брюшная часть рыбы серо-белая, довольно часто встречается оттенок желтоватого или медного цветов.

На общий внешний вид форели и тон окраса поверхности тела, оказывают влияние следующие факторы:

— преобладающий цвет дна водоема; — качественное состояние воды; — время года (сезон); — корм, употребляемый в пищу. В результате проведенных исследований установлено, что более светлый, иногда серебристый окрас у форели встречается в водоемах с известковой водой. Если же донная поверхность имеет толстый слой темного ила или торфа, — окрас рыбы будет более темный.

По преобладающему окрасу также можно установить насколько своевременно и в достаточном объеме рыба получает пищу. Ровная однородная поверхность кожицы, а также отсутствие пятен указывает на то, что рыба сытая.

И еще один фактор, который напрямую влияет на окрас, — переселение из естественного водоема в искусственный.

Как отличить самку от самца

Определить половую принадлежность пойманной тушки достаточно легко, с этим может справиться любой человек, знающий простые правила:

— Самка, как правило, имеет более крупные размеры туловища, а голова при этом, наоборот, маленькая, количество зубов также меньше чем у представителей сильного рыбьего пола. — Самец обладает меньшим телом и более крупной головой. Во рту — множество острых зубов, расположенных в несколько рядов. Самец солидного возраста обычно имеет выраженную форму нижней челюсти, загнутой на конце кверху. Эта отличительная черта позволяет легко определить половую принадлежность.

Ну, у кого из особей икра, а у кого молоко, — объяснять не будем. Скажем лишь, что цвет мяса у рыбы независимо от половой принадлежности может быть и белым, и желтоватым, и красноватым.

Разновидности особей

Форель имеет достаточно большое количество вариантов видов. Находясь в составе одного семейства рыб, — лососевых, — разновидности форели отмечены с 3 из 7 родов. Первый — Голец. Второй — тихоокеанский лосось. Третий — лосось благородный.

У каждого из перечисленных сортов есть еще несколько подвидов.

Любимые места обитания

Наиболее распространена форель на территории Соединенных Штатов и Канады, где помимо прочих достоинств, порода рыбы является популярным объектом для спортивной ловли. Отмечена высокая популярность, концентрация и развитие промысла в Норвегии. У нас помимо далекого Дальнего Востока, — форель можно поймать в Карелии, на Кольском полуострове. Озерная рыба облюбовала Ладожское и Онежское озера в Ленинградской области. Ну а форель, обитающая в ручьях, встречается повсеместно, практически без ограничений.

Хитрая и осторожная

Именно такими словами можно охарактеризовать повадки форели. А еще — быстрая, стремительная и достаточно сильная. От рыбака потребуется максимум терпения и высшего профессионализма, чтобы выловить упрямую рыбку из водоема. Важно знать, что форель обладает прекрасным зрением, хорошо видит все, что происходит на берегу и при малейшей опасности стремительно уносится на большое расстояние.

Форель — рыба особая, достаточно своеобразная, требующая внимания, особого подхода и невероятной удачи от рыболова. Ну а удачный улов — предмет особой гордости, несравнимый с карпом, карасем или воблой.

Источник

Источник: mychoose.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...