Филе морского языка что за рыба

Рыба – один из сытных и полезных продуктов для человеческого организма. Морской или речной деликатес в большинстве семей присутствует на праздничном столе. В то же время морская рыба ценится больше, нежели речная. Некоторые гурманы наполняют свой рацион морским языком. Этот водный обитатель по-своему влияет на состояние здоровья.

Что такое морской язык?

Морской язык – это рыба, принадлежащая к семейству солевых. Обитает в морских водах. Европейская солея — второе название этого водногожителя.

Рыба имеет бледновато-коричневый окрас. Плоская на вид и чем-то напоминает подошву человеческой обуви. На теле присутствуют небольшие чешуйки. Максимальная длина жительницы водных глубин составляет 30 см. В теплое время года рыба предпочитает бывать на мелководье, с наступлением холодных времен уходит на глубину. Ведет малоподвижный образ жизни.

Питается мелкими моллюсками и личинками насекомых.

Как выглядит морской язык

Морской язык — правосторонний родственник камбалы

В продовольственных магазинах и отечественных супермаркетах продается европейская солея, прибывшая из Вьетнама. Вьетнамские производители используют метод шоковой заморозки. Так рыба сможет дольше сохраниться в заданных условиях. Однако способ ее хранения не уменьшает ее полезные свойства.

Чем полезна европейская солея?

О пользе морского языка наглядно свидетельствует его состав. Европейская солея богата на аминокислоты (линолевая, архидоновая, тауриновая, лизиновая и метиониновая). Каждый вид аминокислоты жизненно необходим человеческому организму.

Приготовление морского языка

В рыбе присутствует белок, минеральные вещества, такие как медь, йод, марганец, цинк или железо. Калорийность продукта составляет 176 кКал. В морском языке имеется небольшое количество холестерина. Водный обитатель славится витаминами группы В и Д, а также наличием аскорбиновой кислоты. Этот диетический продукт следующим образом влияет на людское здоровье:

  • Минеральные элементы насыщают организм йодом, предотвращая тем самым развитие заболевания щитовидной железы. Железо положительно влияет на гемоглобин, уменьшая вероятность появления анемии.
  • Аминокислоты, например, таурин участвует в лечении гипертонии. Благотворно влияют на нервную систему и помогают преодолеть бессонницу. Помогают организму производить собственные белковые соединения.
  • Европейская солея регулирует процесс обмена веществ в организме. Улучшает состояние кровеносных сосудов и удаляет токсичные вещества.
  • Калий регулирует сердечную деятельность. Жирные кислоты, присутствующие в рыбе, нормализуют процесс кровообращения.
  • Немало количество антиоксидантов замедляют процесс старения организма. Обезвреживают свободные радикалы. Витамины Е и А ведут активную борьбу с развитием онкологических заболеваний. Положительно влияет на состояние коши и сердечной мышцы.
  • Цинк положительно сказывается на мужском здоровье и работе желудочно-кишечного тракта. Европейской солеей свободно могут полакомиться люди с пониженной кислотностью. Рыба стимулирует аппетит.
  • Низкая калорийность продукта позволяет его употреблять мужчинам и женщинам, ведущим активную борьбу с лишним весом. Наличие белка и отсутствие углеводов помогают сбросить лишние килограммы.
  • Фосфор и фтор, входящие в морепродукт, способствуют укреплению волос, зубов, суставов и костной ткани.
  • Небольшое количество холестерина допускает употребления европейской солеи пожилыми людьми и пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Используется в качестве профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.

★ Почему рыбу пангасиус нельзя есть. Эта рыба для бедного слоя населения разрушает организм.

Блюдо из морского языка

Вред морского языка

Низкокалорийный продукт может быть опасен для организма и здоровья в целом, в одном случае – если у человека есть аллергия на морскую рыбу. В остальном — это вкусный и безопасный продукт.

На территории некоторых европейских и североамериканских стран покупателей в прямом смысле вводят в заблуждение. Под видом морского языка продают пангасиус. Эта рыба вредна для здоровья.

Речной продукт добывают в Меконге – самой загрязненной реке в мире. Поэтому в филе пангасиуса содержатся разные бактерии, токсины, тяжелые металлы, которые негативно сказываются на здоровье. Жителям стран, где морской язык находится в доступной продаже также следует быть осторожными и уметь отличать европейскую солею от пангасиуса по запаху и размерам филе (у морского языка филе тоньше и не содержит жировой прослойки). Пангасиус негативно влияет на организм следующим образом:

  • Вызывает заболевания печени.
  • Рыбу категорически противопоказано употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ. В противном случае возможно появление осложнений со здоровьем.
  • Как и европейская солея, пангасиус не рекомендован при аллергии на морепродукты.
  • Из-за среды обитания и наличия множества костей противопоказан маленьким детям.
  • Вызывает кроветворные недуги.
  • Может пагубно сказываться на работе других органов.

От правильного выбора рыбы зависит состояние здоровья человека.

Особенности и способы употребления продукта

Морской язык активно использует в разных странах и кухнях мира. Существует множество рецептов приготовления и употребления этого вкусного морепродукта. Способ готовки рыбы зависит от его размера. Так маленькую рыбку запекают целиком в духовке. Морепродукт средних размеров обрабатывают на пару.

Цельно приготовленная рыба

Крупный деликатес жарят, запекают в духовке и варят в бульоне. Таким образом, рыба может выступать отдельным блюдом на столе или служить главным ингредиентом другого яства. Например, из рыбы готовят суп или запеканку.

Читайте также:  Сколько раз в день кормить собаку взрослую

Перед использованием с европейской солеей необходимо тщательно поработать. Разморозить внизу холодильника, разделать продукт. Разделка подразумевает удаление кожи, чешуи, головы и хвоста, жабр и прочих внутренностей. Для готовки пригодится филе. В зависимости от способа обработки рыбы можно добавлять разные пряности и специи.

Настоящий морской язык полезен для человеческого здоровья. Рыбное блюдо считается незаменим элементом как на повседневном, так и на праздничном столе.

Источник: polzaivredno.ru

Морской язык: калорийность и способы приготовления

Среди любителей рыбы и морских продуктов найдутся такие люди, которые слышали словосочетание «морской язык», но не всегда могли пояснить, что это такое. Сегодня мы хотим поговорить о том, что это за рыба, какими характеристиками она обладает, расскажем о калорийности морского языка и его полезных свойствах. Эта рыба считается одним из самых любимых рыбных деликатесов среди гурманов. В нашу страну ее завозят большей частью из Вьетнама.

Морской язык жареный: калорийность

Описание

Давайте разберемся, что за рыба — морской язык? Еще одно ее название — европейская солея, она относится к семейству солеевые отряда камбалообразных. С камбалой у морского языка наблюдается некоторое внешнее сходство. У рыбы точно такое же сплющенное с боков тело, только более овальное и продолговатое.

Еще одно сходство проявляется в том, что глаза у морского языка расположены на одной стороне. Эта рыбка небольшого размера, она редко вырастает больше 30 сантиметров. У морского языка сверху окрас серо-коричневый, с хорошо заметными темными пятнами, нижняя часть более светлого окраса. Покров мелкочешуйчатый, а потому рыбка на ощупь довольно жесткая.

Морской язык - что за рыба

Состав

За что рыба морской язык так высоко ценится? В первую очередь из-за своих высоких вкусовых качеств. Кроме этого, в составе морской рыбы содержится большое количество микроэлементов: калий, фтор, фосфор. Среди витаминов, входящих в ее состав, лидируют витамины С и РР.

Обратите внимание на то, что калорийность морского языка (сырого) — всего 88 ккал на 100 г. Это очень вкусная и полезная рыбка. Вред она может принести в том случае, если ее выловили в реке Меконг во Вьетнаме.

Как отличить солею от пангасиуса

Очень часто в магазинах под видом морского языка продают пангасиуса, который значительно уступает по вкусу, пользе и даже считается вредным. Пангасиус является речной рыбой и проживает в самой грязной реке в мире — Меконг. Его откармливают высококалорийным кормом с добавлением стимуляторов роста и антибиотиков. Неоднократно в этой рыбе обнаруживались весьма опасные для организма человека химические вещества.

Калорийность морского языка

  1. Филе морского языка белое и прозрачное, к тому же гораздо тоньше.
  2. Запах у морского языка более изысканный, в то время как у пангасиуса довольно неприятный речной.
  3. У пангасиуса наблюдается коричнево-розовая полоса от хребта, у морского языка ее нет.
  4. Филе пангасиуса имеет хорошую жировую прослойку по бокам, у солеи она отсутствует.

Морской язык запеченный

Калорийность такого блюда составит всего 160.8 ккал в расчете на 100 г. Для приготовления блюда нам понадобятся такие компоненты:

  • солея — 6 шт.;
  • перец молотый — 2 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • паприка — ½ ч. л.
  1. Прежде всего необходимо разморозить язык (в том случае, если он заморожен), для этого его следует положить его в воду (не горячую!).
  2. Затем нарезаем филе на порционные кусочки.
  3. Каждую тушку хорошенько натираем солью и перцем.
  4. На пекарский лист размещаем кусочек фольги и укладываем на нее рыбу.
  5. Запекаем при 180 °C на протяжении 25 минут.

Морской язык: калорийность

Жареный морской язык

Советуем приготовить солею, жаренную в кляре, такая рыбка придется по вкусу многим. Кулинарные изделия можно взять с собой в дорогу, дополнив их кусочками овощей и зелени. Калорийность жареного морского языка, приготовленного таким образом, будет составлять 192 ккал/100 г. Для работы нам потребуется:

  • 600 г морского языка;
  • одно яйцо;
  • 10 г муки;
  • немного соли;
  • 2,5 ст. л. кефира;
  • 100 мл растительного масла.

Рекомендации по приготовлению

Подготовим все необходимые ингредиенты. Солею нарежем порционными кусочками. В отдельной миске приготовим кляр: разобьем яйцо и добавим в него муку. После этого внесем в миску специи, кефир и соль. Приготовленный кляр хорошенько перемешаем. В сковороду нальем масло небольшим слоем, во время жарения нужно будет его понемногу подливать.

Рыбу опускаем в кляр и кладем на разогретую сковороду. Поджариваем до румяного цвета, переворачиваем на другую сторону. После того как перевернем изделие на другую сторону, сковороду накрываем крышкой. Неплохо к приготовленному блюду подать бокал белого вина.

Котлеты из солеи

Такое блюдо, как рыбные котлеты, необходимо включать в меню хотя бы раз в неделю. Приготовить их можно из самой разной рыбы. Главное отличие готового продукта из разных ее видов будет различаться по содержанию в них микроэлементов, полезных веществ и калорийности. Морской язык имеет очень нежный вкус, поэтому котлеты из него получаются просто изумительными. Чтобы приготовить настоящий шедевр из этой рыбы, нам понадобятся такие компоненты:

  • филе — 600 г;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • большая луковица;
  • перец;
  • специи для рыбы;
  • яйцо;
  • масло р. для жарки.
Читайте также:  Как сделать стул для рыбалки и охоты

Советы по приготовлению

Согласно рецепту, котлеты из морского языка будем готовить следующим образом: сначала следует разморозить филе солеи. Лучше это делать естественным способом, так как при разморозке в горячей воде или микроволновке рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Филе промываем и нарезаем маленькими кусочками.

С помощью мясорубки или блендера измельчаем кусочки рыбы. Лук советуем нарезать небольшими кубиками и в таком виде ввести в фарш. К нему добавим соль, все приготовленные специи, ½ часть от общего количества муки и яйцо, все хорошенько вымешаем. Разогреваем сковороду с маслом и кладем в нее сформированные и запанированные в муке котлетки. Обжариваем их до румяной корочки.

Слишком тесно их к друг другу не укладываем, чтобы легче было переворачивать. Котлеты из солеи в среднем обжариваются около 8 минут с каждой стороны. Готовность проверяется по органолептическим показателям. После жарения котлеты выкладываются на бумажные полотенца. Подавать с гарниром из круп и, конечно, с зеленью.

Морской язык под овощами

Такая рыбка отлично подойдет для детского питания, потому что у нее нет костей. Кроме того, калорийность морского языка при таком способе приготовления будет не слишком высока. Очень вкусное и нежное блюдо получается из солеи и овощей. Рецепт довольно простой и легкий в приготовлении. Возьмем:

  • луковицу;
  • филе;
  • морковь;
  • немного масла растительного;
  • майонез (сметана);
  • сыр (по желанию);
  • специи.

Калорийность запеченного морского языка

Овощи шинкуем и обжариваем. Филе можно запекать целиком или нарезать порционными кусочками. Морской язык укладываем на фольгу, расстеленную на противне. Присыпаем специями и сверху смазываем сметаной, затем укладываем обжаренные овощи, прикрываем фольгой. Запекаем в духовом шкафу полчаса при режиме духовки 180 °C. Любите золотистую хрустящую корочку?

Тогда посыпьте блюдо сыром. Кстати, калорийность запеченного морского языка — всего 96 ккал.

Источник: fb.ru

Доброе утро

Часто под видом деликатесного морского языка продают куда менее благородного пангасиуса. Эта рыба выращивается на фермах при помощи стимуляторов роста, и антибиотиков. Поинтересуйтесь у продавца, откуда рыбка приплыла. Если из Вьетнама, то перед вами фермерский пангасиус. Морской язык может быть родом только из Атлантического океана.

Распознать деликатес можно и по внешнему виду. Морской язык плоский, как камбала, имеет мелкие серые чешуйки и длину не более 30 сантиметров. А пангасиус — большая рыба семейства сомовых, которая продается только в филе. Филе пангасиуса — жирное, розового цвета с сероватым оттенком.

У настоящего морского языка филе белоснежное, тонкое и нежирное, толщиной не более одного сантиметра. В замороженном виде филе не должно быть деформировано. Это верный признак того, что морской язык подвергалась разморозке. Самые лакомые кусочки — плоские и покрыты наледью толщиной в два миллиметра. Тонкая глазурь предохраняет рыбу от усушки и окисления жира.

Источник: www.1tv.ru

Рыба Филе замороженное Пангасиус — отзыв

Milochka0303 аватар

Как отличить Пангасиус от Морского языка? Какое филе вкуснее? Почему лучше не увлекаться самим и не кормить детей Пангасиусом?

Опыт использования:
несколько раз

Рыба Пангасиус продаётся только в виде замороженного филе, почему я не знаю. Но знаю о других минусах и плюсах этой рыбы. Эта рыба в нашем доме не частый гость и дальше я расскажу почему.

ПОЛЬЗА И ВРЕД.

В мясе пангасиуса содержится огромное количество полезных веществ.

Омега-кислоты, ретинол, витамины В-группы, такие как тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин. Минеральный состав представлен обилием элементов, среди которых K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl, Co, Cu, F, Zn и другие.

Если же в продажу попадает рыба из Вьетнама, именно там она и обитает в большом количестве, то есть вероятность съесть некачественный продукт. Река Меконг очень сильно загрязненная и Пангасиус поглощает всю грязь которая есть в реке.

При выборе филе Пангасиуса стоит быть аккуратным. Как выбрать качественное филе я подскажу.

КАК ВЫБРАТЬ ФИЛЕ ПАНГАСИУСА? ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОРСКОГО ЯЗЫКА.

Я не просто так хочу рассказать о том как отличить филе Пангасиуса от филе Морского языка. Если бы рыбы продавались тушками, такой бы вопрос не возникал, они совершенно по разному выглядят. А вот филе не опытный «рыночный рыболов» может перепутать. К тому же на рынке чаще всего лежит филе Пангасиуса, но на нем написано Морской язык.

Филе Пангасиуса обычно светло-розового цвета, иногда может иметь слегка сероватый оттенок. Но только слегка, если филе слишком тёмное, оно плохого качества однозначно. По середине филе есть темно розовая, ближе к коричневому цвету полоса. По краям филе большие куски жира.

Читайте также:  Как тонут корабли воблерами

Рыба Филе замороженное Пангасиус

Филе Пангасиуса хорошего качества имеет рыбный запах. Может пахнуть илом, но это уже не очень хорошо.

Выбирая филе нужно обращать внимание на количество намерзшего льда. Его не должно быть много. Большое количество льда говорит о том что рыбу замораживать повторно, а этого делать категорически нельзя.

Филе Морского языка бледно-розового цвета, никаких тёмных полос на нем нет. Жира на филе нет совсем. Так что если вам трудно различить филе по цвету, обращайте внимание на жир. Морской язык практически не имеет рыбного запаха, филе на вкус нежное. Я бы его ела и ела, но, к сожалению, примерно с 2010 года его нет в продаже. Я пыталась купить, но нашла только в Москве по цене 1800 рублей за 1 кг.

Это очень дорого и опять же нет гарантии что привезут именно Морской язык, а не Пангасиуса или ещё какую-то рыбу.

Почему же рыночные торгаши обманывают покупателя? Я предполагаю что скорее всего из-за дурной славы Пангасиуса. Было время когда везде трубили о том что эта рыба ядовитая из-за того что выращивается в грязной реке. Вот сами подумайте, стали бы вы покупать филе пангасиуса если бы помнили о том что он вредный для здоровья? Нет.

А филе Морского языка о котором скорее всего не слышали ничего или слышали что он очень вкусный? Да. Вот и весь секрет.

ПОЧЕМУ ФИЛЕ ПАНГАСИУСА ПОКУПАЮ Я. ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ.

Эту рыбу я покупаю очень редко. Во-первых, помню о её сомнительной пользе. Во-вторых, она не идеальна для меня по вкусу.

Покупаю её в тех случаях когда хочется приготовить рыбу без костей очень быстро.

После покупки рыбу достаточно разморозить, обрезать жир по краю филе и разрезать на части. Вот и вся подготовка.
Кстати, жира на филе обычно очень много, есть его невозможно. Он мерзкий на вкус даже если его пожарить. Поэтому его однозначно нужно срезать и выбрасывать.

Рыба Филе замороженное Пангасиус

Наличие жира огромный минус, так как в мусорное ведро идёт «добрая» часть филе. А цена за 1кг, на минуточку, 300 рублей, это как 1 кг свинины.

ПОЧЕМУ НЕ КОРМЛЮ СЫНА ПАНГАСИУСОМ.

Когда только вводила в рацион сына рыбу, он ел хека и минтая, но вот от Пангасиуса отказался даже не попробовав. Я сильно не настаивала, это не так рыба которую стоит спешить давать детям. Чем позже малыш его попробует, тем лучше.

Хотя честно признаюсь что отсутствие костей так и манит накормить филешкой сына.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Я считаю что филе Пангасиуса подходит только для жарки. Я не пробовала его тушить или запекать потому что думаю что будет не вкусно. Возможно я ошибаюсь.

Замороженое филе я размораживаю при комнатной температуре. Идеально разморозить в холодильнике, но на это не всегда есть время. Далее филе мою и вытираю бумажным полотенцем. Затем срезаю и выбрасываю жир, а чистое мясо режу на небольшие кусочки.

Рыба Филе замороженное Пангасиус

Просто посолить и поперчить рыбу, на мой вкус, недостаточно. В таком случае она будет нежной, но практически безвкусной. Вкус будет только от кляра, а от рыбы чувствуется только соответствующий запах и консистенция.

Поэтому я обычно использую приправу для рыбы. Например, от Kamis (покупаю в Магните).

Сначала я все кусочки посыпаю специями. Затем мокаю во взбитое яйцо и потом в муку. На разогретую сковороду наливаю подсолнечное масло, жду когда оно нагреется и только потом выкладываю на неё кусочки рыбы. Жарю со всех сторон до румяной корочки.

Рыба Филе замороженное Пангасиус
Подаю обычно с картофельным пюре или рисом.

Рыба получается очень нежная и мягкая, сочная. Но вкус в основном придают специи. Цвет жареного филе очень красивый — нежно-розовый.

Рыба Филе замороженное Пангасиус

Филе Пангасиуса неплохой вариант для ужина, но если говорить честно, то за такие же деньги можно купить рыбу повкуснее. Например, хек, минтай, скумбрия, чуть дороже стоит морской окунь.

Для меня Пангасиус это вариант быстрого ужина. Покупаю я его не часто и чаще не планирую. Стоит ли рекомендовать эту рыбу? Думаю да. Но, даже если она вам понравится по вкусу, лучше не увлекаться.

Помним о том что рыба могла вырасти в неблагоприятной среде, а мы об этом даже не узнаем.

P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас посетить МОЙ ПРОФИЛЬ и категорию ПРОДУКТЫ.

Вам может быть интересно:

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...