Известно чего — варенье, конечно же! Ничего школота не знает! Как жить будет?!
Наталья Дёмина
смятаны поболя навалай в тарельку
Иван Александров
пищевой содой кислотность сбить. пол чайной ложки
капусты добавить или меньше щавеля класть
Сергей Черкасов
зеленый борщ имеете в виду, ни разу не получался кислым, может вы не все ингридиенты положили.
Дмитрий Творанович
Супа из щавля не бывает. Это зелёный борщ. А шобы не был кислым, добавь маленько сахара.. . Вот все пишут щавеля, щавеля. Не щаВЕЛЯ а щаВЛЯ. Мы же не говорим например ходим по КОВЁРУ.
А говорим — по КОВРУ.
пищевой содой сбить кислотность мысль . но такой суп нельзя хранить. его надо сразу съесть. он за ночь прокиснет даже в холодильнике
Юлия Рвачева
Если суп из щавеля слишком кислый то значит щавеля слишком много. Кислый вкус щавелю придаёт щавелевая кислота — продукт весьма неполезный для почек, суп такой вообще то не для всех. Разбавьте ваш суп каким нибудь бульоном или водой.
Как убрать уксус из борща. Оказывается всё просто.
На будующее рекомендую добавлять крапиву два к одному. И вкусно и полезно. В это время года крапиву надо рвать по листочку с верхней части растения.
Лёха Гучев
Вероника Львова
щавеля много значит.
Юрий Сунцов
Щавеля меньше класть
Сергей Ревин
Че-го? Щавля. А словарь открывать не пробовал? Ну и учебник по русскому, в старших классах обычно объясняется, в каких случаях гласная пропадает, а в каких нет. И про диалектизмы тоже: где-то зеленый борщ, а где-то суп из щавеля.
ЩаВЕЛя, блин )))) Это норма!
А по существу: крошеное вареное яйцо и сметана обычно решают проблему на раз.
сама в этот вопрос вошла. рискнула сахаром. наконец смогу съесть) яйцо и сметана не помогали)
Источник: sprashivalka.com
6 хитростей, с которыми борщ становится настоящим шедевром!
Борщ – имеет столько же вариаций приготовления, сколько и плов. Но даже если не обращать внимание на множество рецептов, то существует несколько действительно универсальных уловок, которые придутся к месту в любом рецепте и придадут борщу именно те качества, за которые его любят и ценят.
Выбор мяса
Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.
Секреты бульона
Как убрать кислоту из борща
Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости.
В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.
Овощи
Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.
Чеснок
Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.
Нюансы подготовки
В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.
Рецепт борща
Ингредиенты
400 г говядины на кости
2 свеклы
1 морковь
300 г белокочанной капусты
4 шт. картофеля
2 ст.л. томатной пасты
1 головка чеснока
Свиное сало
Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу
Растительное масло
Приготовление
В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь.
Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня. Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель.
В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.
Источник: edalnya.com
Заправка для борща с уксусом и сахаром
Рецепт борща с уксусом и сахаром стал популярен не так давно. Хозяйки сомневались, что добавление консерванта со сладким ингредиентом сделает жидкое блюдо вкуснее, но на практике это превзошло все ожидания.
Зачем добавлять сахар в борщ с уксусом
Вкусы любой еды хорошо проявляются тогда, когда в блюде есть определенный баланс соли и сахара. Сладкий ингредиент уменьшит контраст кислоты уксуса в борще.
Сколько и когда добавлять
Важно при тушении свеклы в сковороде с томатной пастой посолить и добавить немного сахара, для сладкого привкуса, но не более чайной ложки. Обязательно придерживайтесь правильного количества, указанного в рецепте.
Рецепт классический
Не каждая хозяйка осмелится добавить эти специфические для супов ингредиенты, однако зря. В правильных пропорциях это изменит стандартный вкус борща, добавить аромата и приятного послевкусия. Пошаговый рецепт с фото вы увидите ниже.
- 1л воды;
- 2 кг картофеля;
- морковь, свекла, луковица;
- половинка большой капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец по вкусу
- Налейте воду и поставьте на огонь. Посолите, так она быстрее закипит.
- Нарежьте картошку и киньте в кипящую воду.
- Очистите лук, морковь и свёклу. Мелко нарежьте лук квадратиками, а морковь и свеклу натрите на терке.
- Высыпьте лук, морковь в раскаленную сковородку. Как только овощи станут мягкие, добавьте свёклу. Через 10 минут добавьте 100 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Высыпьте сахар и тушите овощи еще 5 минут.
- Через 30 минут высыпьте тушенные овощи, предварительно добавив яблочный уксус. Так цвет свеклы сохранится, и блюдо будет насыщенно красного оттенка. Обратите внимание на свойства яблочного уксуса.
- Нарежьте мелко капусту. Через 5 минут после заправки высыпьте капусту в кастрюлю. Она должна вариться с остальными ингредиентами на среднем огне при закрытой крышке 10-15 минут, до тех пор, пока не станет мягкой.
- Теперь добавьте мелко нарезанный укроп, поджаренные зубчики чеснока, поперчите и подсолите по вкусу.
Для тех, кто задается вопросом «сколько уксуса добавлять в борщ, чтобы не испортить блюдо?» – много консерванта добавлять не следует. Поэтому придерживайтесь рецептуры. Для любителей ярко выраженных вкусов добавлять следует не больше 1 ст. л. Для тех, кто не любит кислый привкус и боится испортить блюдо, добавьте 1 ч. л., блюду это не навредит.
После некоторых блюд у домашних дегустаторов повышается кислотность в кишечнике, что приводит к изжоге, поэтому не переборщите с ингредиентом, чтобы не навредить своему здоровью и близким.
Калорийность такого блюда на одну чашку выйдет 130 ккал.
Остывать горячее блюдо должно только в тарелке на столе. Приятного аппетита!
Борщ на курином бульоне
Курица – не жирное мясо, поэтому на нём получаются наваристые и сытные супы. Любая часть курицы добавит вкус и сытость блюду. Но менее калорийная часть – филе грудки, поэтому будем готовить её. Отличное дополнение – имбирь с уксусом.
- 500 г куриного филе;
- 4 литра воды;
- 1 кг картофеля;
- лук, морковь, большая свекла;
- одна средняя капуста;
- соль, перец;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса.
- Нарезаем картошку и кидаем в кастрюлю.
- Мясо режем на квадраты по 2.5-3 см, предварительно разморозив в холодной воде. Порезанную курицу кидаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли с горкой, заливаем водой и включаем максимальный огонь.
- Когда вода закипит, включаем минимальный огонь и плотно закрываем крышкой.
- Обжариваем лук с морковью 10 минут на максимальном огне, затем добавляем свеклу. Когда буряк будет мягким, добавляем чайную ложку сахара и 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем 100-200 гр воды и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне 5 минут.
- Через 20 минут после того, как картошка с курицей закипят, выливаем 1 ст. л. уксуса и добавляем всю заправку.
- Мелко нарезанную капусту добавляем в бульон и оставляем вариться на медленном огне ещё 15-20 минут.
Калорийность на одну небольшую порцию будет приблизительно 150 ккал.
Заправка для борща с уксусом и сахаром
Томатная паста давно известна в кулинарных искусствах. Но не стоит забывать, что натуральные помидоры без химикатов находятся далеко не в каждой, поэтому в большом количестве употреблять ее не следует. Вкус борща будет намного нежнее, если уменьшить привычное количество столовых ложек томатной пасты на 5-литровую кастрюлю, и добавить натуральных помидоров.
- картофель 1-2 кг;
- лук, морковь, свекла, капуста;
- соль, сахар, перец;
- помидоры – 400 гр;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
- Кидаем очищенную, вымытую и мелко нарезанную картошку в кипяток.
- Начинаем готовить борщевую заправку. В разогретую сковороду высыпаем мелко порезанный лук, натертую морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные подмороженные томаты, предварительно очищенные от кожуры. Для этого киньте их в кипяток на пару секунд – тогда шкурка легко снимется. Разводим 200 мл воды и 5 ст. л. томатной пасты. Жидкую консистенцию выливаем к заправке. Добавляем 1 ч. л. соли с горкой и ½ ч. л. сахара. После закипания томатной пасты, заправка должна тушиться 20 минут, до полного приготовления.
- В кипящий бульон добавляем заправку и порезанную, либо потертую на крупной терке, капусту.
- Добавляем перец, соль по вкусу, зелень, лавровый лист и ст. л. уксуса. Через 10 минут кипения на медленном огне борщ с уксусом и сахаром будет готов.
Калорийность на порцию: 136 ккал.
Для приготовления второго блюда к дополнению к красному супу, посмотрите рецепт блинов на уксусе.
Видео от шеф-повара:
Борщ действительно стал насыщенного цвета. Кислый вкус отсутствует, а вот аромат стал выразительнее. Теперь чувствуется натуральная сладость свеклы и кислоты томатного пюре. Очень довольны!
Фото-галерея приготовления борща с уксусом и сахаром
Заключение
Не бойтесь экспериментировать. С добавлением сахара, по вкусу блюдо получится более насыщенное, а уксус сохранит яркий, бордовый цвет. Важно не переборщить. Если в приготовлении борща использовалась кислая паста, соответственно и уксуса нужно добавлять меньше.
Улучшайте свои кулинарные способности, приятно удивляйте своих близких. Не забывайте делиться отзывами о рецептах, и если заметили недочеты, обязательно укажите их.
Источник: www.gdp3podolsk.ru
Борщ слишком густой. Как разбавить?
Вчера готовила борщ мужу. но загляделась и переложила томатной пасты со свеклой. борщ такой густой что в нем почти нет воды. Что делать? Вчера есть октазался — сказал что хочет нормальный. А я боюсь туда просто воды налить — будет же невкусно анверное? Что делать?
Спасите он через час дома будет!
17 Мар 2009 20:07
Ksenia M
Ксюш, а если попробовать развести кубик с водой и добавить в борщ и прокипятить?
41 год
Москва
17 Мар 2009 20:12
добавить бульончик или просто водички-пробовать на соль и специи-я добавляю.и обязательно прокипятить!
17 Мар 2009 20:14
Ksenia M
иш какой превереда. не бойся, лей водичку, попробуй, добавь сольки специй, и прокипяти немножко. я бывает в чайнике кипячу, доливаю мешаю, минут 5, после под крышкой настоится и нормуль.
36 лет
Latvia, Рига-Вентспилс
17 Мар 2009 20:18
Спасибо, пойду разбавлю. Да он ужасный привереда. дело в том что весной прошлого года случилось ЧП — на празднике одном его друг танцуя подскользнулся и упал на мужа. А друг весил килограмм под 200. Муж ударился головой и потерял сознание, а когда очнулся — понял что не чувствует ни вкуса ни запаха.
Врачи сказали что само вернется, но уже год все не так — он что-то не чувствует совсем а что-то очень обостренно. Вот я и мучаюсь с готовкой.
Иногда прям замечаю что ест только из уважения. Спрашиваю — вкусно? Он говорит — не пойму, иначе все.
Источник: forum.say7.info