Купила в магазине по чеку мякоть говядины и свинины. Дома стала его резать на куски, но почувствовала, что оно липкое, потом понюхала — запах был непонятный, какой-то химический. Решила вымочить в соленой воде с уксусом и сделала фарш, но котлеты были несъедобные — как резиновые и невкусные. Кусок мяса остался неразделанным, но тоже липкое на разрезе и запах совсем не мясной.
Мяса покупала на три семьи на три праздничных дня — себе и дочкам — 4 кг на фарш и 2 кг на другие блюда. Использовать такой фарш и мясо больше не хочу. Как мне его вернуть в магазин?
07 ноября 2017, 08:45 , Жигалова Майя Георгиевна, г. Иваново
Ответы юристов
Элина Добрынина
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Здравствуйте, Товар не выкидывайте. Пишите претензию, просите вернуть деньги. В противном случае можете обратиться в суд, вернуть уплаченную стоимость.
07 ноября 2017, 08:48
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово
Общаться в чате
Добрый день Майя!
Попробуйте принести мясо в магазин и предложить им добровольно вернуть денежнфе средства уплаченные за него. Если откажут, то пригрозите санитарной инспекцией и попросите жалобную книгу. Если это на них никак не повлияет, то нужно будет проводить независимую экспертизу мяса и приглашать их на такую экспертизу, после чего обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.
Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях — 6 способов
Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
07 ноября 2017, 08:54
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Общаться в чате
Майя Георгиевна,
Потребитель, выявивший в приобретенном им товаре, недостатки имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и обратиться к продавцу/производителю, иному уполномоченному представителю с требованием о возврате денежных средств. Продавец при получении соответствующих требований обязан выполнить их в том случае, если недостатки появились до передачи товара или по причинам, имевшим место до такой передачи. Удовлетворить требования надлежит в срок до 10 дней с даты их предъявления. Продавец имеет право потребовать вернуть ему некачественный товар.
Как следует из п. 3 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» покупатель наделен полномочиями обращаться с требованием о возврате денег за некачественный товар не только к продавцу, но и, минуя его, к производителю, который несет те же самые обязательства перед покупателем.
Одновременно он может заявить требования о возмещении ему любых убытков, которые являются следствием продажи товара, качество которого не соответствует условиям договора или, если такие условия им не предусмотрены, требованиям, обычно предъявляемым к товарам данного вида. Факт их причинения и размер должны быть соответствующим образом обоснованы потребителем. Если на требование о возврате денежных средств в описанной ситуации, покупатель получает отказ, он вправе обратиться за защитой своих прав в суд. При этом следует учитывать, что претензионный порядок урегулирования спора не является обязательным, что подтверждается в том числе Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Майя Георгиевна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!
Источник: pravoved.ru
Можно ли есть мясо с душком
Мясо с душком вызывает у многих людей весьма противоречивые чувства, начиная с сомнений, можно ли это есть, до категоричного «выбросить». Однако традиционная кухня юго-восточной Азии сочтет мясо, подвергшееся процессу гниения, деликатесом. Главное — уметь правильно его приготовить.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Можно ли есть мясо с душком
- Как убрать запах свинины
- Как убрать с мяса запах
Отравление мясным или рыбным продуктом считается медициной одним из тяжелейших случаев. Однако далеко не всегда оно вызвано мясом, в котором начался процесс гниения. Зачастую в заболевании «виноваты» токсины палочек паратифозной и энтеритной групп, или ботулизма. Поэтому следует приобретать продукт в надежных мясных точках, где товар проходит обязательный контроль. И все-таки случается, что, по забывчивости или занятости, хозяева забывают вовремя поместить купленное мясо в морозильную камеру, а наутро обнаруживают его со специфическим запахом.
Возможна ли реанимация продукта
Если мясо было изначально должного качества и замороженное, то за одну ночь оно не испортится. Правда, в летнее время, в жару, свежее мясо за такой период времени начнет источать гнилостный «аромат», особенно быстро изменяется качество жирных кусков. Мясо – один из дорогостоящих продуктов и разбрасываться им не стоит, хотя здоровье тоже дорого.
Без лишней паники следует осмотреть продукт, промыть его под проточной водой. Хоть и считается, что промывка мяса ухудшает его вкусовые качества, но в этой ситуации из двух зол нужно выбирать меньшее. Как правило, если процесс порчи только начался, то запах на поверхности куска, который может быть даже немного скользким. Но при разрезе, внутри мясо без запаха. Опасения напрасны – мясо вполне съедобно.
Для большей уверенности его можно подержать минут 30 в слабом растворе марганца. Высокая концентрация – невыход из положения, она может только усилить неприятный запах при дальнейшей термической обработке. Если мясо слегка с душком, то на помощь придет уксусная эссенция. Слабокислый раствор удалит остатки запаха и выступит в роли консерванта.
Мнение, что уксус размягчает мясо, ошибочно. Напротив, он возвращает ему былую упругость и избавляет от посторонних запахов. Далее, такое мясо можно готовить любым доступным способом, но предпочтительней зажарить с участием специй. Если налицо начавшийся процесс разложения, то подвергать себя опасности нет смысла. Хотя в традициях некоторых народностей блюдо «с душком» признано самым изысканным деликатесом.
Берем на вооружение опыт юго-восточной кухни
Вообще, не только корейцы, китайцы, вьетнамцы славятся экзотическими соусами и другими блюдами, которые опровергают мнение европейцев о том, что скверный запах непременно означает такой же вкус. Главный конек кухни данных народов — весьма сомнительная свежесть используемых продуктов. Под понятием «свежесть» имеются в виду практически сырые овощи, рыба и мясо, которые готовятся за полчаса и продукты, проходящие длительную подготовку так долго, что возникают сомнения, можно ли это есть.
Так, знаменитые китайские «тухлые яйца» готовятся таким образом, что помещаются в особый раствор на несколько месяцев, чтобы приобрести неестественную окраску белка, желтка и запах с неслабым душком. Популярные сегодня суши изначально представляли собой квашеную рыбу, которая, по сути, проходила процедуру сбраживания, помещенная под пресс вместе с рисом. Рис и нужен был для того, чтобы ускорить и активизировать гниение.
Морепродукты, конечно, потребляются вышеперечисленными народами чаще, но в условиях проживания на территории России корейцы и китайцы зачастую проделывают чудеса кулинарии и с мясом, и с субпродуктами и даже с таким ядовитым растением как куриная слепота. Важно вымочить ее правильно в воде и отварить. Любители экстремального питания приходят к выводу, что однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком, нет. Все зависит от того, насколько такую пищу может принять неприспособленный к подобной пище желудок и оценить сознание.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как избавиться от запаха протухшего мяса
- Как устранить неприятный запах в мясе
- Как отбить запах у мяса
Комментарии 1
написалa 20 ноября 2015
ужас какой
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как избавиться от запаха мяса в холодильнике
- Почему не стоит перезамораживать мясо
- Как мясо избавить от запаха
- Как определить зрелость мяса
- Как правильно отказаться от мяса и нужно ли это
- Как определить свежесть мяса
- Как определить свежесть следа
- Почему мусульмане не едят свинину
- Почему нельзя есть свинину
- Как перебить запах мяса
- Как убрать запах у курицы
- Вредно ли есть мясо
- Как распознать консервы с ботулизмом
- Что такое сальмонеллез
- Как хранить свежую курицу
- Как сохранить мясо свежим
- Как варить окорочка
- Почему мусульманам нельзя есть свинину
- Как перестать есть мясо
- Как появилась мясная тушенка
- Питание занятой горожанки
- Английская кухня: просто и питательно
- Как провести диету на курином мясе
- Как избавиться от неприятного запаха мяса
Источник: www.kakprosto.ru
Симптомы и лечение отравления мясом
Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.
Основные причины развития мясного отравления
Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита. Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:
- Использование при приготовлении испорченного мяса.
- Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
- Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
- Недостаточная термическая обработка мяса.
- Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
- Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
- Употребление в пищу мясных консервов и просроченных колбас. При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
- Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.
Чем опасно отравление
Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:
- Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
- Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
- Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.
Основные симптомы отравления
Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.
Проявления токсикоинфекции
Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:
- Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
- Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
- Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
- Повышенный метеоризм кишечника.
- Общая слабость.
- Отрыжка с тухловатым вкусом.
- Головная боль.
- Субфебрильная температура.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.
Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:
- Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
- Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
- Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
- Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
- Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.
Дизентерия
Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.
Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:
- Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
- Головной болью и общей слабостью.
- Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
- Сильными болями в животе.
- Обезвоживанием.
Ботулизм
Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.
Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.
- Сильная головная боль и общая слабость.
- Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
- Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
- Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
- Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.
Основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему
Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.
Ниже мы собрали для вас пошаговые рекомендации, которыми вы можете воспользоваться до приезда бригады СМП:
- Дайте больному выпить литр жидкости залпом, и скажите ему, что бы он ее вырвал. Такая очистка желудка поможет избавиться от непереваренных остатков мяса. Ни в коем случае не давайте ему раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
- Сделайте очистительную клизму. Для нее подойдет обычная вода комнатной температуры. Клизму следует делать до появления чистых вод. Не добавляйте в клизму лекарства или отвары трав.
- Дайте больному выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекту, Сорбекс, Энтерос гель). Эти препараты нейтрализуют токсины в кишечнике, и затем выведут их из организма. Перед использованием сорбентов, внимательно прочитайте к ним инструкцию и правила дозирования.
- Напоите отравившегося человека простой водой. Это поможет немного снизить обезвоживание организма.
Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.
Действия бригады СМП
Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.
Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).
Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:
- Внутривенное введение растворов для восполнения организма жидкостью.
- Введение кортикостероидов (при угрозе инфекционно-токсического шока).
- Промывание желудка через зонд.
- Введение спазмолитических препаратов.
Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.
Лечение и обследование в стационаре
Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:
- посев кала;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).
Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.
Составляющие лечения в условиях стационара:
- восполнения водных потерь организма;
- диета;
- питьевой режим;
- антибактериальные препараты;
- ферментные препараты;
- сорбенты;
- спазмолитики.
- Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).
Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.
Источник: clinic-a-plus.ru
Чем опасно отравление мясом, симптомы, первая помощь
Мясо может стать причиной серьезного отравления, сбоя в работе внутренних органов. Что нужно делать при таких расстройствах системы пищеварения? Чем опасно отравление мясом, как проявляют себя симптомы? Когда невозможно справиться с проблемой без помощи врача? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы избегать таких неприятностей?
Основные причины развития мясного отравления
Пищевое отравление – одна из часто встречающихся причин ухудшения состояния здоровья. Некачественное мясо способно серьезно нарушить работу внутренних органов, а если вовремя не получить необходимую помощь, то и стать причиной появления серьезных проблем.
Какие причины могут вызвать отравление мясными продуктами? Специалисты приводят статистические данные. 45% всех отравлений мясом происходит от употребления блюд, которые были приготовлены с нарушенной технологией. Если продукт плохо прожарен, проварен, то шанс получить проблемы очень высок.
35% всех отравлений мясом занимает употребление блюд, у которых закончился срок годности. Именно по этой причине после продолжительных праздников возникает большое количество пищевых отравлений. К этой же группе относится порча продукта при нарушении правил хранения. Самые часто встречающиеся причины — нахождение рядом испорченного мяса, неправильная температура.
20% отравлений мясом происходит, если были нарушены нормы гигиены. Кроме этого, мясо может быть заражено. Паразиты, вирусы, бактерии попадают вместе с продуктами в организм человека, поражают внутренние органы, становятся причиной недомоганий.
Многие болезни животных опасны для людей, поэтому зараженное мясо должно быть уничтожено. За соблюдением этих правил следят специальные санитарные службы. Иногда заболевший человек становится опасен для окружающих. Через мясные продукты можно получить вирус коровьего бешенства, листериоз, кампилобактериоз, кишечную палочку и другие инфекции.
Симптомы отравления
Как правильно распознать отравление мясом? От причины и степени поражения зависят признаки, они могут отличаться по тяжести и интенсивности. Первые симптомы начинают проявлять себя через 1-3 часа после еды, ставшей причиной недомогания. Но встречаются случаи, когда признаки проявлялись через сутки.
Самые характерные признаки:
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- понос;
- повышение температуры;
- боль в животе, которая немного проходят после поноса, рвоты.
Состояние может ухудшаться, добавятся симптомы:
- тахикардия;
- жажда;
- головокружение;
- головные боли.
При заражении паразитами, вирусами, бактериями симптомы могут отличаться в зависимости от вида инфекции.
Симптомы заражения различными патогенными микроорганизмами через мясные продукты
Если мясо заражено паразитами, вирусами, бактериями, то вероятность получить их человеку вместе с пищей очень велика. Важно вовремя распознать опасные инфекции, обратиться за помощью к специалистам.
- диарея, которая длится около недели;
- температура до 40°С;
- лихорадка;
- боль в животе;
- рвота;
- боль в животе;
- ухудшение зрения;
- туман перед глазами;
- нарушение речи;
- сложности при глотании;
- развитие паралича мышц;
- лихорадочное состояние;
- боль в животе;
- понос, примерно через каждые 15 минут приходится посещать туалет;
кишечная палочка Е
- сильная боль в кишечнике;
- высокая температура;
- понос;
- вздутие живота;
- длительный понос с кровью;
- высокая температура;
- боль в животе;
- высокая температура;
- состояние, как при остром гриппе.
Эти виды заражения опасны для здоровья. При отсутствии необходимых мер, такие состояния приводят к серьезным последствиям. Нужно помнить, что инфицированные люди становятся носителями инфекции, что опасно для окружающих.
Первая помощь при отравлении
Если произошло отравление мясом, симптомы подтвердились, то следует грамотно оказать необходимую помощь пострадавшему, при ухудшении состояния обратиться за помощью к специалистам.
При отравлении мясом необходимо предпринять следующие действия:
- Очистить, промыть желудок. Следует выпить 1,5 – 2 литра воды, в нее можно добавить немного соды, марганцовки. После этого искусственно вызвать рвоту, раздражая корень языка. Мероприятия необходимо проводить, пока не пойдет чистая вода при рвоте.
- Выпить абсорбент, например, активированный уголь.
- Обеспечить организм жидкостью. Это необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание, способствовать выведению токсинов. Для этого лучше всего подходит чистая вода.
Детям самостоятельно делать промывание не рекомендуется. При потере сознания нужно отказаться от вызывания рвоты, срочно вызвать врача.
На 1-2 дня больному следует забыть о приеме пищи. Не рекомендуется оставлять больного одного. Он может потерять сознание, захлебнуться рвотными массами. Если все перечисленные действия не привели к улучшению состояния пострадавшего, следует обратиться к специалистам.
Когда требуется медицинская помощь?
Небольшое отравление проходит в среднем за 3-7 дней. Бывают случаи, когда промедление приведет к серьезным последствиям. Когда нужно срочно позвонить в скорую помощь?
Симптомы, при которых обязательна помощь врача:
- рвота длится более 2 дней;
- понос не проходит дольше 3 суток;
- отравился ребенок, пожилой человек;
- повышается и держится высокая температура;
- признаки отравления наблюдаются у женщины в период беременности;
- состояние ухудшается;
- наблюдаются проблемы со зрением.
В перечисленных случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Лечебная диета после отравления
После пищевого отравления нельзя сразу же возвращаться к обычному рациону, иначе процесс восстановления организма займет намного больше времени.
В течение первых трех дней следует придерживаться строгой диеты:
- отказаться от любой пищи в первый день, обеспечить необходимым количеством жидкости;
- во второй день можно понемногу вводить сухари, галеты, разваренный рис;
- разрешены следующие напитки: некрепкий чай, компоты;
- на третий день можно кушать каши, нежирные супы, тушеные овощи;
- отказаться от мяса, рыбы, яиц, грибов, бобовых, кисломолочных продуктов;
- нельзя переедать.
В зависимости от состояния больного, тяжести отравления будет зависеть длительность диеты. Если процесс восстановления затягивается, то придерживаться строго ограничения в рационе нужно в течение недели.
Рекомендованные напитки во время диеты:
- отвар шиповника;
- кисель;
- некрепкий черный, зеленый чай;
- негазированная минеральная вода;
- отвары трав, например, ромашки, липы, мяты.
Если после отравления пострадавший быстро выздоравливает, то трех дней вполне достаточно. После строгой диеты следует дать возможность системе пищеварения восстановиться.
Нужно отказаться в течение 7 дней после отравления от таких продуктов:
- жареные блюда;
- маринады, консервы, соленья;
- острые приправы;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- сладкая сдоба;
- полуфабрикаты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, чай;
- мороженое;
- шоколад;
- торты, пирожные с кремом;
- молоко, кисломолочные продукты;
- грибы;
- блюда из бобовых культур;
- чай с лимоном;
- кислые соки;
- сладкие газированные напитки;
- редис;
- лук;
- чеснок.
В это время нужно следить за регулярностью приема пищи, не допускать переедания и голодания. Диета позволит системе пищеварения восстановиться, организму выздороветь.
Возможные последствия отравления мясом
Пищевое отравление может быть разной тяжести, от легкого недомогания, до серьезных нарушений здоровья. При заражении некоторыми заболеваниями может появиться угроза жизни человека.
При недостаточном количестве жидкости, появляется обезвоживание. У маленьких детей это основная опасность. Если организм начинает быстро терять жидкость, то это приводит к острой почечной недостаточности.
Как последствия пищевого отравления мясом, начинают развиваться заболевания системы пищеварения. Недопустимо самостоятельно лечить отравление при беременности. Это создает угрозу здоровью женщины, плода.
Если организм инфицирован сальмонеллезом, то без врачебной помощи не обойтись. Высокая температура приводит к стремительному обезвоживанию, если не провести ряд мероприятий, то больной умрет.
Ботулизм – опасная инфекция, ей можно заразиться через мясо. В 99% случаях наступает летальный исход, если пострадавший не обратится в медицинское учреждение. При заражении ботулизмом страдают органы зрения, начинаются проблемы с органами дыхания.
Как не допустить отравления мясом
Предотвратить пищевое отравление можно, следуя нормам гигиены, соблюдая правила хранения, технологии приготовления блюд.
Правила, снижающие риск возникновения отравлений мясом:
- нужно тщательно мыть посуду;
- соблюдать гигиенические нормы;
- приобретая продукты, проверять срок годности;
- покупать мясо в проверенных торговых точках, где есть сертификаты, присутствует необходимое холодильное оборудование;
- соблюдать все правила приготовления продукта;
- избегать использования в питании непроверенного мяса диких кабанов, медведей;
- обращать внимание на цвет, запах, вид приобретаемого мяса.
Нормы хранения мяса:
- замороженное мясо можно хранить при температуре -18° С: свинину – 8 месяцев, говядину – 12 месяцев, баранину — 10 месяцев;
- охлажденное мясо, птицу использовать для приготовления в течение 24 часов;
- нельзя держать рядом сырое мясо и готовые блюда.
Эти меры дадут возможность снизить риск пищевого отравления.
Спровоцировать пищевое отравление могут блюда, сделанные из мяса. Причинами такой проблемы могут стать нарушение правил хранения, приготовления продукта, его заражение вирусами, инфекциями и многое другое. При возникновении проблемы, важно правильно оказать первую помощь, вызвать скорую помощь. Чтобы избежать отравления мясом, необходимо соблюдать гигиену, приобретать качественный продукт, грамотно его хранить.
Источник: paracels66.ru
Отравление у человека мясом
Отравление мясом — диагноз, который ставится врачами регулярно. Объясняется это тем, что этот продукт входит в рацион большинства людей и может употребляться ежедневно. Благодаря мясным блюдам происходит насыщение организма белками, микроэлементами и витаминами.
Не все мясо, увы, одинаково полезно. При употреблении несвежего или зараженного паразитами продукта, возможно развитие симптомов интоксикации.
Причины интоксикации
Многие люди ошибочно полагают, что причиной интоксикации может стать только протухшее мясо, но это мнение неверно. Отравиться можно по разным причинам.
Пищевое отравление
Пищевое отравление — наиболее частый диагноз, который ставится пациентам, употребившим в пищу тухлое мясо. Развивается патология в большинстве случаев из-за инфицирования продукта патогенными микроорганизмами. Получить пищевое отравление можно, если употреблялось сырое или недожаренное мясо, но и полноценная обжарка или длительная варка не способна уберечь организм от токсинов, которые могут выделяться некоторыми бактериями.
Пищевое отравление может развиться не только из-за инфицирования микроорганизмами, но и из-за содержания в мясе ядовитых веществ!
К факторам, способствующим развитию отравления пищевого типа, относят:
- использование для забоя скота, инфицированного опасными болезнями,
- несоблюдение условий хранения (нарушение температурного режима, соседство хорошего продукта с испорченным),
- попадание в еду патогенных микроорганизмов из-за несоблюдения правил гигиены (работа с мясом немытыми руками, отказ от использования перчаток и др.).
Зараженный продукт
Отравление мясом может развиться в том случае, если оно было заражено паразитами, бактериями или вирусами. К опасным патогенам относят:
- кампилобактериоз (вирус, поражающий птиц),
- кишечную палочку (заражение возможно при употреблении говядины),
- листериоз (особенно опасен при беременности, приводит к перинатальным и неонатальным патологиям),
- вирус коровьего бешенства (в 99% заболевание имеет летальный исход),
- трихинеллез (может развиться, если употреблялось мясо медведя или других диких животных).
Зараженные люди могут представлять опасность для окружающих, так как являются разносчиками инфекций!
Гнилое мясо
Гнилое мясо – еще один опасный продукт, с которым легко встретиться в обычной жизни. Оно оказывается на прилавках магазинов из-за:
- неисправностей в морозильных камерах,
- длительного хранения без обеспечения температурного режима,
- хранения продукта на открытом воздухе в летнюю жару.
Испорченное мясо легко можно отличить по специфическому запаху, выделению слизи и фибрина, гнилостной структуре. При отравлении несвежим мясом невозможно заразить окружающих людей.
Симптоматика
Симптомы отравления мясом в большинстве случаев схожи с признаками, возникающими при других пищевых интоксикациях. Через сколько часов у человека появляются первые жалобы? В среднем с момента употребления в пищу зараженного сырого, плохо приготовленного или тухлого мяса проходит от 2 до 4 часов, но срок инкубации может увеличиваться и до суток. Признаки отравления беспокоят пострадавшего в среднем 3-5 дней, а полное выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает через 6-7 дней.
Прочтите также: Отравление мясом курицы
Все интоксикации характеризуются общими признаками:
- жалобы пациента на острую боль внизу живота, развивающуюся через 1-3 часа после употребления некачественной еды,
- чувство тошноты, приступы рвоты и отрыжки,
- диарея (характер стула может варьироваться в зависимости от патогена, попавшего в организм),
- скачок температуры до 39 °C.
По мере прогрессирования интоксикации появляется тахикардия, пациент жалуется на сильную жажду, головные боли и головокружение, определяется повышение пульса.
При сальмонеллезе
Сальмонеллез — инфекция, которую можно подхватить, отведав любой вид мяса(не важно, употреблялся продукт сырым, был копченым или прожаренным). Проявляется болезнь также как обычная интоксикация, но температура может подскакивать до 40 °C. В стуле возможно наличие прожилок крови.
Сальмонеллез опасен быстрым развитием обезвоживания, которое может привести к летальному исходу.
При ботулизме
Ботулизм — одна из самых опасных инфекций, которую можно подхватить, употребляя мясные продукты. Заражение чаще всего происходит при употреблении копченого или законсервированного в домашних условиях мяса. На проявление симптомов нужно от 3 часов до нескольких суток.
Если человек отравился ботулотоксинами, жалобы будут следующими:
- чувство слабости в мышцах,
- различные расстройства зрения (в основном двоение в глазах, в тяжелых случаях отслоение сетчатки или нарушение конвергенции),
- нарушения со стороны дыхательной системы (иногда вплоть до полной остановки).
Без лечения ботулизм в 99% случаев заканчивается летально. Человек теряет способность делать глотательные движения и может захлебнуться собственной слюной или рвотой.
При тифе или паратифах
Тиф и паратиф проявляются в виде брюшной инфекции. Инкубация может составлять до одного месяца, а потому связать заболевание с эпизодом употребления мясного продукта практически невозможно. Ухудшение состояния происходит постепенно. Если люди отравились из-за инфицирования мяса тифом или паратифом, жалобы будут следующими:
- гепатоспленомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки, что ведет к появлению болей в животе),
- сильный зуд и гиперемия кожи,
- приступы головокружения,
- лихорадка с приступами озноба,
- заторможенность,
- в тяжелых случаях возможен бред, галлюцинации.
Если лечение не поспело вовремя, возможно развитие артритов, менингитов, эндокардитов.
Основы первой помощи
Что делать при отравлении? В первую очередь все усилия должны быть направлены на выведение токсинов из организма пострадавшего.
Прочтите также: Отравление бананом
Человеку проводят промывание желудка. Его заставляют выпить несколько стаканов воды, а затем, надавив на область корня языка, вызывают рвоту. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
Если человек без сознания, то промывание не проводят! Детям процедура тоже не рекомендована.
Первая помощь также заключается в принятии адсорбирующих препаратов. Подойдут Энтеросгель, Фильтрум СТИ, активированный уголь. С их помощью можно добиться связывания токсинов и их безопасного выведения из организма.
Отравившемуся человеку необходимо обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить появление симптомов обезвоживания. Рекомендуется раствор Регидрона или порошка ВОЗ, но подойдет и обычная вода небольшими порциями с промежутком в 10-15 минут.
Методы терапии
При отравлении мясом часто нет времени ждать результата анализов, пациент нуждается в лечении здесь и сейчас. В связи с этим применяют общие методики:
- промывание желудка с помощью зонда (используют слабый раствор марганцовки или соды),
- повторный прием энтеросорбентов,
- усиленная борьба с обезвоживанием (возможно не только пероральное введение растворов, но и инфузионное),
- при тяжелом отравлении из-за сальмонелл, тифа, паратифов, стафилококков показана антибиотикотерапия,
- в стационарных условиях проводят парентеральную дезинтоксикационную терапию.
При необходимости используют специфическое лечение (например, вводят противоботулиническую сыворотку). Солевые слабительные средства не используются!
Врач изучает симптомы, и лечение назначается исходя из полученных в результате осмотра и опроса данных. Специфическая терапия показана после получения результатов анализов!
Народная медицина в помощь
Некоторые люди предпочитают лечение в домашних условиях. При легкой степени интоксикации оно допускается. Возможно использование следующих методов:
- две чайные ложки мелко нарезанного корня солодки заливают полулитром воды и томят на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивают 2 часа и пьют по полстакана трижды в день,
- 50 гр. грыжника гладкого заливают литром кипящей воды и настаивают в течение двух часов, полученный настой пьют трижды в сутки до еды по полстакана,
- ложку анисовой водки растворяют в стакане кипяченой воды и выпивают полученную смесь залпом,
- клевер, кору дуба и хвощ смешивают в соотношении 1:1:1, заливают литром кипятка и принимают по 100 мл 7 раз в сутки,
- смешивают сухой хвощ, листы подсолнечника и язычковые цветы, заливают кипящей водой и пьют по 100 мл четырежды в сутки.
Лечить интоксикацию в домашних условиях запрещается при беременности. Если речь идет о детях или пожилых людях, то также рекомендуется госпитализация, даже если отравление легкое!
Возможные осложнения
Прочтите также: Отравление у человека сероводородом
Пищевое отравление представляет опасность, так как возможно развитие обезвоживания. При быстрой потере жидкости могут развиться острая почечная недостаточность или гиповолемический шок. У детей первого года жизни обезвоживание развивается молниеносно, а потому они находятся в наибольшей опасности.
Ботулизм при отравлении свининой, говядиной или другим недожаренным, плохо законсервированным или закопченным мясом представляет опасность, если помощь не была оказана своевременно. Возможна остановка дыхания или захлебывание слюной, рвотными массами, что приведет к гибели пациента. Реабилитация после инфекции долгая. Из-за поверхностного слабого дыхания часто развиваются осложнения в виде пневмоний, бронхитов, трахеобронхитов, ателектазов, что сильно замедляет процесс выздоровления.
- Да, было
- Нет, не ыло
- Сейчас есть признаки интоксикации
- Я не ем мясо
- Да, было 41%, 184 голоса 184 голоса 41% 184 голоса — 41% из всех голосов
- Нет, не ыло 34%, 151 голос 151 голос 34% 151 голос — 34% из всех голосов
- Сейчас есть признаки интоксикации 22%, 96 голосов 96 голосов 22% 96 голосов — 22% из всех голосов
- Я не ем мясо 3%, 13 голосов 13 голосов 3% 13 голосов — 3% из всех голосов
- Да, было
- Нет, не ыло
- Сейчас есть признаки интоксикации
- Я не ем мясо
Профилактические мероприятия
Предотвращение отравлений более простое мероприятие, нежели их лечение. Дешёвые проститутки Нижнекамск на этом сайте: https://maturkai-nk.com/ секс от 1000 рублей. Чтобы избежать интоксикации, необходимо:
- тщательно проверять сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах,
- предъявлять повышенные требования к мясу, его внешнему виду, запаху, чтобы случайно не приобрести протухший продукт,
- покупать продукты только в специальных, проверенных магазинах, где могут предоставить все документы и санитарные книжки,
- не употреблять мясо диких животных (медведей и других взрослых хищников) без предварительной тщательной обработки,
- любое мясное блюдо нужно правильно готовить и хранить в домашних условиях.
Соблюдение правил поможет избежать отравления или как минимум существенно снизит его вероятность. Отравление мясом может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При появлении первых признаков интоксикации необходимо немедленно обратиться к врачам и начать оказывать пострадавшему первую помощь.
Источник: athletic-store.ru