Дорадо как чистить и готовить

Дорада – ценный представитель бескрайних морей, который активно используется в Средиземноморской кухне. Это неудивительно, ведь рыба не только отличается великолепными вкусовыми качествами, но и является ценным источником витаминов и минеральных веществ. А дорада на гриле – отличный способ порадовать домочадцев и гостей нежным, питательным и полезным угощением.

На гриле на открытом огне

Это угощение можно встретить в карте любого ресторана. Посетители любят блюдо за нежный вкус и восхитительный аромат. Но рецепт настолько прост, что приготовить рыбное лакомство можно в домашних условиях. Главное – выбрать качественные ингредиенты и использовать настоящий, а не электрический, гриль.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Дорада 3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое Extra virgin 60 мл
  • Тимьян, розмарин 1 ст/л
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Калории: 84 ккал
Белки: 15.45 г
Жиры: 2.67 г
Углеводы: 0.77 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

дорадо

Подготовьте дорадо: ополосните, удалите чешую, внутренности, срежьте плавники и жабры. Обсушите тушки бумажными полотенцами, выложите на плоскую тарелку и отправьте в холодное месте на 30-40 минут. В средней части рыбы сделайте три неглубоких надреза. Так морепродукт лучше впитает соль и пряности.

масло

В отдельной ёмкости соедините составляющие маринада: соль, чёрный перец, сушёный тимьян и розмарин, влейте немного оливкового масла. Размешайте компоненты.

дорадо

Выньте охлаждённые тушки дорадо, сдобрите рыбу пряным соусом, переложите на решётку для гриля. Если его не оказалось под рукой, запекайте морепродукт на мангале. Обжарьте с каждой стороны по 10 минут. Чтобы рыба не подгорела, переворачивайте тушки каждые две минуты.
Аккуратно переложите на широкое блюдо.

Подавайте дорадо в горячем виде, украсив тонкими дольками лимона.

Рыба особенно хороша в сочетании с салатом из свежих овощей и гарниром из отварного картофеля.

Запеченная в фольге

Дорадо можно запекать разными способами – в мангале, на решётке, на углях. В последнем случае рыба получается особенно нежной, ведь готовиться она будет в фольге, которая позволяет сохранить сок морепродукта внутри.

  • дорада – 2 рыбины;
  • апельсин – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • тимьян – веточка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.


Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 13,04;
  • жиры: 4,97;
  • углеводы: 1,93;
  • калорийность: 103,79 ккал.

Продукты рассчитаны на две персоны.

Время подготовки: 20 минут.

Запекание занимает 30 минут.

Пошаговый рецепт с фото:

дорада

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, плавники, внутренности.
  2. Промойте тушку, а затем подсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. В боковой части сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы дорада быстрее вобрала специи.
  4. Сдобрите солью, молотым перцем.
  5. Очистите цитрусовые от кожуры и белых плёнок. В итоге должна получиться чистая мякоть.
  6. Каждую дольку разделите на две половинки.
  7. Придайте фольге нужный размер, смажьте растительным маслом, выложите рыбу.
  8. Каждую тушку начините цитрусовым ломтиком, вложите тимьян.
  9. Когда уголь достигнет нужной температуры, заверните плотно фольгу, и выложите дорадо.
  10. Запекайте рыбу по 20 минут с каждой стороны.
  11. Готовую дорадо снимите с углей.

Чтобы в полной мере насладиться цитрусовым вкусом сочной рыбки, употреблять её нужно в горячем виде. Однако перед подачей следует немного развернуть фольгу, чтобы выпустить пар.

На гриль-сковороде

Благодаря добавлению лимона и разнообразным специям, дорада получается потрясающе вкусной, сочной, пропитанной свежим цитрусовым ароматом.

  • дорада – 2 рыбины;
  • лимон – пара плодов;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • кинза, петрушка, базилик – по пять веточек;
  • оливковое Extra virgin – 30 мл.
  • цедра и мякоть половины лимона;
  • петрушка, кинза, базилик – по паре веточек;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
  • белки: 12,07;
  • жиры: 6,09;
  • углеводы: 0,85;
  • калорийность: 104,35 ккал.

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Время подготовки: 25 минут.

На запекание тратится 20 минут.

  1. Подготовьте дорадо: удалите жабры, выпотрошите внутренности, ополосните в чистой воде и подсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. На боковых участках рыбы сделайте три неглубоких надреза.
  3. Натрите внутреннюю часть морепродуктов смесью соли и чёрного перца.
  4. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами, нафаршируйте дольками брюхо дорадо, положите по веточке каждого вида пряных трав.
  5. Сдобрите внешнюю часть дорадо солью, перцем, полейте небольшим количеством оливкового масла.
  6. Поставьте рыбу в прохладное место мариноваться на 15-20 минут.
  7. Пока дорадо пропитывается специями, приготовьте лимонное масло: натрите цедру, выдавите сок, смешайте с пропущенным через пресс, добавьте щепотку соли и интенсивно разотрите составляющие соуса. Влейте оливковое масло, взбейте компоненты. Сдобрите солью и чёрным перцем.
  8. Поверхность разогретой сковороды смажьте растительным жиром, затем выложите дорадо.
  9. Обжаривайте рыбу по 5-7 минут с каждой стороны.
  10. Готовую дорадо переложите в форму для запекания, полейте лимонным маслом, накройте фольгой и оставьте «доходить» на 10-15 минут.

Соблюдение двух простых рекомендаций поможет получить гарантированно сочное блюдо: не держите долго дорада на огне и не жалейте масло.

Заключение

Дорада – рыба с удивительным вкусом и нежной консистенцией. Блюда из неё готовятся быстро и просто, а значит, порадовать родных и гостей ароматным угощением сможет даже начинающий повар.

Источник: cookfish.info

Как приготовить рыбу дорадо в духовке

Как приготовить рыбу дорадо в духовке овощей, то

Существуют некоторые породы рыб, которые употребляются в пищу уже многие века, среди данного перечня следует выделить дорадо. Вариантов приготовления данного рыбного продукта существует огромное количество, однако самым востребованным является запекание в духовке. Подобная тенденция позволяет готовить из дорадо невероятно вкусные и привлекательные блюда в домашних условиях, обеспечивая домочадцев и гостей питательным и полезным блюдом.

Калорийность

Дородо или дорада представляет собой разновидность морского карася. Выделяется особь изысканными вкусовыми качествами мяса, которое имеет розоватый оттенок и тонкий сладковатый аромат. Еще одним названием карася является золотистый спар. Выбрано оно неслучайно, а за счет окраса рыбы, содержащего золотистые разводы на голове.

Сегодня дорадо обитает не только в море, но и такие страны, как Турция, Испания и Греция активно занимаются выращиванием данной породы рыб в промышленных масштабах для последующей реализации. Вес тушки может варьироваться от 400 граммов и до одного килограмма, но некоторые рыбоводческие хозяйства разводят и более крупных особей.

В кулинарии наибольшей популярностью пользуется королевский и серый морской карась.

Первый вид востребован в свете высоких вкусовых характеристик, также встречается розовая дорадо. Что касается химического состава и калорийности данной породы рыб, следует отметить низкую калорийность блюд, приготовленных на основе такой рыбы, поскольку в 100 граммах продукта содержится порядка 95-96 ккал.

Относительно соотношения БЖУ, показатели выглядят таким образом:

  • белки – 18 граммов;
  • жиры – 3 грамма;
  • углеводы – 0.

Подготовка ингредиентов

Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо.

Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.

После предварительной обработки следует приступать к следующему подготовительному шагу – удалению чешуи.

Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.

Но в данном вопросе важно также не обварить рыбу, поскольку это отрицательно скажется на ее вкусовых качествах.

Читайте также:  Как называются маленькие сигары

Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.

Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой.

Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.

Как приготовить рыбу дорадо в духовке Грибы измельчить, морковь натереть

Сколько по времени запекать?

Главной положительной особенностью данной рыбы, помимо высоких вкусовых качеств, обусловивших ее популярность, является универсальность продукта. Именно поэтому вкусное блюдо из дорадо можно приготовить в духовке практически с любыми ингредиентами. Чаще всего дорадо запекают совместно с овощами, пряными травами, маринадом из вина.

В среднем рыба будет готова к подаче на стол уже через полчаса при условии, что температура нагрева духовки будет на уровне 200°C.

Некоторые хозяйки перед запеканием предпочитают жарить очищенную тушку, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, в таком случае для термообработки в духовке потребуется порядка 7-10 минут. В фольге или рукаве рыбу запекают около 20-25 минут в зависимости от мощности духовки.

Как замариновать?

С целью улучшения вкусовых качеств рыбного продукта, перед термической обработкой дорадо обычно маринуют. Существует несколько вариантов подобной обработки, а самым простым способом считается использование вполне доступных ингредиентов – лимон, пряные травы в сушеном или свежем виде, оливковое масло.

Такой набор продуктов положительно повлияет на внешнюю привлекательность блюда, а также сделает мясо рыбы более сочным и аппетитным. Технология маринования заключается в натирании тушки солью, тимьяном, базиликом или другими приправами. После этого рыбу следует обдать соком цитруса и натереть маслом. Оставить пропитываться на полчаса.

В качестве актуального дополнения можно нафаршировать дорадо кольцами лука.

Чтобы продукт напитался соками во время запекания, вместе с луком в брюшко рыбы можно выложить нарезанные кабачки, томаты или цукини, в таком варианте филе станет более нежным от овощного сока. Опытные кулинары для маринования дорадо рекомендуют использовать французские травы и пряности, а также разнообразную свежую зелень. Как правило, рыбу обрабатывают выбранным составом и оставляют пропитываться перед запеканием на 15-20 минут.

Рецепты приготовления

В свете большой популярности данного рыбного продукта существует очень много вариантов его запекания. Основные из них рассмотрены ниже.

  • основной ингредиент – 500-600 граммов;
  • баклажан – 1 штука;
  • томат – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло;
  • сухое белое вино – 50 мл.;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, имбирь, черный перец, лавровый лист.

Алгоритм действий включает несколько шагов.

  • В первую очередь следует подойти к приготовлению овощей. Для этого баклажаны следует нарезать на небольшие кружочки, накалить сковороду с маслом, обжарить продукт до золотистого цвета, присыпать измельченным чесноком. При желании можно предварительно снять с овоща кожуру.
  • Перец следует измельчить соломкой, томаты обдать кипятком, затем снять кожуру, мякоть измельчить. Зелень промыть, высушить, нарубить мелко.
  • Рыбу очистить и выпотрошить, сделать надрезы по бокам тушки. Приготовить смесь из соли и выбранных специй, смешать все составляющие, натереть тушку внутри и снаружи.
  • Цитрус измельчить дольками, поместить в разрезы в тушке, из оставшегося лимона выдавить сок, полить им дорадо.
  • Разогреть духовку до 220°C, в смазанную маслом форму для запекания выложить обжаренный баклажан, перец, томаты и зелень, сверху разместить рыбу, лавр, специи. Полить ее небольшим количеством масла, добавить вино. Блюдо будет готово через 25-30 минут.

С розмарином и лимоном

  • рыба – 2 средних тушки;
  • лимон – 1 штука;
  • базилик по вкусу;
  • розмарин – небольшой пучок;
  • соль, черный перец.

Начнем приготовление.

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и просушить при помощи полотенца. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  • Нагреть духовку до 190°C, выстелить на противень фольгу. Тушку натереть солью и приправами, полить соком лимона. Внутрь дорадо положить розмарин, базилик и кусочки цитруса.
  • Сделать конверт из фольги, упаковать в него морепродукт. Отправить выпекаться на 20 минут. По прошествии времени удалить верхний слой фольги, дать тушке зарумяниться в духовке еще 5 минут.

Подавать блюдо следует сразу после приготовления, в качестве гарнира рекомендуется использовать картофель.

Для запекания рыбы с грибами понадобится такой набор продуктов:

  • основной ингредиент – 1 штука;
  • грибы – 300 граммов;
  • свежая зелень;
  • майонез – 4 ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Рассмотрим технологию приготовления.

  • Данный рецепт предполагает использование филе дорадо. Для этого следует очистить рыбу, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовленный морепродукт натереть солью и пряностями, полить соком цитруса.
  • Грибы измельчить, морковь натереть соломкой, зелень мелко нарубить.
  • Подготовить форму для приготовления продуктов, обработать ее маслом. Выложить продукт, следующим слоем разместить грибы, зелень и морковь, все смазать майонезом.
  • Оптимальной температурой для запекания дорадо станет 180-190°C. Рыба будет готова к употреблению через полчаса.
  • морской карась – 2 тушки;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты черри – 10 штук;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп – 20 граммов;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления довольно прост.

  • Подготовленную рыбу фаршируем зеленью, лимоном, томатами, луком и кабачками. Последние можно просто измельчить или нарезать кружочками, предварительно очистив от кожуры.
  • Рыбу нужно натереть сверху солью и выбранным набор специй, полить свежевыжатым соком лимона и маслом.
  • После этого разогреваем духовку до 180°C, заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, выкладываем на противень. Готовить блюдо необходимо порядка 20 минут, после чего поливаем маслом, доводим рыбу до румяной корочки и подаем к столу.

Разберем алгоритм действий.

  • Перед термообработкой для рыбного продукта понадобится сделать маринад. Для состава следует объединить масло с соком лайма, добавив к ним соль и приправы. Такой смесью рекомендуется обработать тушки со всех сторон, внутрь положить зелень. Чтобы филе лучше пропиталось, дорадо нужно отправить в прохладное место в таком состоянии на 30-40 минут.
  • По истечении времени следует накалить духовку до 180°C, решетку застелить пергаментом, разместить на ней рыбу. Готовить на режиме «Гриль» порядка четверти часа.

Советы по подаче

Что касается подбора наиболее подходящего гарнира для дорадо, многие специалисты рекомендуют подавать запеченный продукт с картофелем или же овощами. Они могут быть приготовлены тем же способом, кроме того, картофель можно измельчить на крупной терке и обжарить в виде соломки. Рис также может выступать в качестве уместного гарнира к рыбе.

Что касается овощей, то дорадо можно подавать со свежим салатом, в таком случае продукты лучше всего приправлять оливковым маслом.


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)

Похожие рецепты

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Что нужно для селедки под шубой

Щука в духовке в фольге с картофелем

Форшмак как готовить из сельди классический рецепт

Форель запеченная с картофелем в духовке

Форель запеченная с овощами в духовке

Источник: fotokuchnja.ru

Рецепт дорадо в духовке

Если вы собираетесь приготовить морскую рыбу, дорадо будет неплохим вариантом: обычно она продается в охлажденном виде, а значит, в плане текстуры даст сто очков вперед какому-нибудь морскому окуню, и к тому же будет вкуснее большинства разновидностей речной рыбы. Главный секрет приготовления дорадо в духовке — отыскать качественную и свежую рыбу, и если вам это удалось, половина дела уже сделана.

Читайте также:  Как засолить сырок в домашних условиях вкусно

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Если сибас отчаянно хорош на гриле, то дорадо получается самой вкусной, если её просто запечь в духовке. Других ингредиентов нам потребуется самый минимум: можно обойтись и вовсе без них, но пара веточек зелени и долька лимона помогут дорадо пройти тот самый шаг, который отделяет просто вкусный ужин от идеального.

Дорадо в духовке рецепт

Рыба дорадо в духовке

Сложность

Сложность
низкая

Время

Время
20 минут

Ингредиенты
1 дорадо весом 400-700 г
2 веточки петрушки
2 дольки лимона

Дорадо в духовке — простой, но вкусный и полезный ужин из рыбы, которая продаётся везде, и отлично подходит для запекания в духовке.

Алексей Онегин
дорадо рецепт, рыба дорадо, дорадо в духовке рецепт, дорадо в духовке, дорадо в духовке рецепт приготовления, дорадо в духовке рецепт с фото
Основное блюдо
Авторская кухня

Если есть возможность, попросите продавца выпотрошить и очистить рыбу, это сразу изменит сложность рецепта приготовления дорадо в духовке на «проще простого». Но если такой возможности не было, очистите рыбу от чешуи, аккуратно выпотрошите, не повреждая желчный пузырь, удалите жабры, выскребите ножом почки — плотные тёмно-красные сгустки по обе стороны от позвоночника, — промойте и обсушите.

Рецепт дорадо в духовке

Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, приправьте снаружи и изнутри солью и свежемолотым чёрным перцем, и засуньте в брюшко зелень и пару долек лимона. За 15-20 минут до приготовления дорадо включите духовку, чтобы она успела прогреться до 220 градусов.

Переложите рыбу на противень или в форму для запекания и готовьте дорадо в духовке в течение 14-20 минут, в зависимости от размеров. При более высокой температуре духовки дорадо получается вкуснее, но нужно внимательно за ней следить: забыв о ней на несколько минут, легко всё испортить.

Дорадо в духовке рецепт

Подавайте дорадо, разделав ее на филе или целиком, как вам больше нравится. Запеченная дорадо в духовке очень выигрывает, если сбрызнуть её оливковым маслом Extra Virgin, а потом, при желании ещё и несколькими каплями лимонного сока.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Другие записи по теме:
Комментарии
1 Пахом 19 марта 2018 Ответить

А к какой внутренней температуре рыбы нужно стремиться?

Недавно начали покупать дораду (правда замороженную), но я пока только запекал её в фольге. Получалось ближе к сваренной, хотя всё равно вкусно. Прямо сейчас буду пробовать по Вашему рецепту, надеюсь заметить разницу.

2 Алексей Онегин 20 марта 2018 Ответить

Обычно я не замеряю температуру запекаемой рыбы, тем более белой. Раньше, бывало, использовал метод Джейми Оливера — воткнуть вилку в самую толстую часть, вынуть через пару секунд, приложить к губе, если горячо, значит, готова — но сейчас обычно на глаз получается определить.

3 Пахом 20 марта 2018 Ответить

Ну ощущение горячей вилки должно быть можно перевести и в показания термометра:)

А на что тогда ориентируетесь при определении на глаз? Белую рыбу не так критично перегреть? От чего тогда Вы предостерегаете при запекании на 250 градусах?

Мы вчера с духовкой ждали появления такой же аппетитной золотой корочки как у Вас на фото и так и не дождались. При этом внутренняя температура превысила 90.

Да, кстати, а ещё эта рыба у меня всегда прочно прилипает и к противню и к фольге, несмотря на смазывание маслом. Нет ли тут какой-то хитрости?

4 Алексей Онегин 20 марта 2018 Ответить

Все от рыбы зависит. Размороженную треску или хека пересушить — раз плюнуть, охлажденную дораду или сибаса — несколько сложнее. Предостерегаю от того, чтобы рыба попросту не сгорела. 90 градусов это, конечно, очень много, вполне достаточно 60-65. Но запекая рыбу в фольге, вы не даете влаге испаряться, в результате она начинает циркулировать под фольгой в виде пара, не давая рыбе нагреться до температуры, необходимой для золотой корочки.

Рыба вообще прилипчивая. 🙂 Рекомендую использовать силиконовый коврик или стеклянную форму для запекания либо хорошую бумагу для выпечки. Но и последние два — не стопроцентная гарантия.

5 Пахом 20 марта 2018 Ответить

Алексей, спасибо за ликбез!

6 Алексей Онегин 20 марта 2018 Ответить

Да не за что. Получаю адекватный вопрос — стараюсь дать максимально адекватный ответ.

7 Ирина 26 сентября 2018 Ответить

Добрый день, я впервые решилась купить и приготовить Дорадо, почистила рыбку и открыла инет для поиска рецепта и тут обнаружила что плавники во всех рецептах никто не убирает, а я как обычно все поотрезала, в связи с этим у меня вопрос почему оставляют плавники?

8 Алексей Онегин 26 сентября 2018 Ответить

Здравствуйте. Очевидно, оставляют потому, что убирать их совершенно незачем, они никому не мешают. 🙂

9 olga 15 октября 2018 Ответить

tak kak proverayt gotovnost vitaskivaja plavnik iz ribi

10 Алексей Онегин 15 октября 2018 Ответить

Видимо, имеется в виду, что если боковой плавник вытаскивается — рыба готова. Только таким манером ее легко передержать, и это негативно скажется на ее сочности.

11 alla 21 февраля 2019 Ответить

Спасибо, очень хорошо расписали, первый раз не пересушила рыбу, очень вкусно и сочно) 15 минут при 250 было идеально. У меня ничего не прилипло, сняла с формы очень легко.

12 Алексей Онегин 22 февраля 2019 Ответить
13 Наталья 3 марта 2019 Ответить

Для меня разница в 30 градусов очень значима. alla запекала при 250, а у Вас в рецепте, Алексей, 220. Я, когда готовлю дома, то выставляя температуру в духовке, все время минусую от Вашей где-то 5-7 градусов. У меня не самая лучшая плита, и нет термометра внутри духовки, чтобы я могла регулировать температуру. Я просто выставляю температурный режим на ручке.

Ну как-то приноровилась методом научного тыка, пытаясь замерить температуру в начале использования плиты посторонним термометром. Кстати, температура в разных местах духовки даже на одном уровне может значительно различаться. А тут разница целых 30 градусов…
Это даже не вопрос, а просто ремарка. У меня это пунктик — температурный режим духовки.
Кстати, когда готовила в гостях на высокогорье первый раз, дико пересушила свой фирменный пирог. Расстроилась, а хозяева меня утешали, что у них температуру нужно в духовке выставлять всегда гораздо ниже, «это физика». Утешали или правда?

14 Алексей Онегин 3 марта 2019 Ответить

Разница температуры значима, но по большому счёту регулируя что-то одно (время или температуру), нужно отрегулировать что-то другое, и получим большой диапазон рабочих комбинаций. Как минимум это верно для рыбы, с выпечкой другое. Я склоняюсь к тому, что если размер рыбы позволяет, её лучше готовить на максимально возможной температуре — если не передержите, получится более сочной.
Насчет пирога могу рассуждать только в теории, но да, мы же знаем, что точка кипения воды снижается на высокогорье, поэтому могу поверить.

15 Ольга 12 марта 2019 Ответить

Здравствуйте, Алексей !
Я с большим наслаждением читаю и наблюдаю за Вашим творческим подходом к приготовлению различных рецептов. Сама еще не разу не воспользовалась, но попробовав на Кипре рыбу Дорадо, решила по Вашему рецепту ее приготовить. Как получится не знаю ,но прочитав все отзывы о ее приготовлении, надеюсь на благополучный исход.

Читайте также:  Как насаживать твистер на крючок

16 Алексей Онегин 12 марта 2019 Ответить

«Надеюсь на благополучный исход» звучит слишком драматично. Не переживайте, приготовить дораду — не квантовая физика. 🙂

17 Александар 5 декабря 2019 Ответить

Всем привет. Чтобы рыба не прилипала к фольге кладу её на подушку из лука, нарезанного полукольцами. Денис запекаю в первый раз, так что попробую, что из этого выйдет.

18 Александар 8 декабря 2019 Ответить

Попробовал. Получилось замечательно. Рыба естественно нисколько ни прилипала. Поскольку я лук смешал с петрушкой, то получился замечательный аромат, которым пропиталась сама рыба и вкус стал более богатым. Да и сам лук с петрушкой стал прекрасной частью остального гарнира.

19 Эля 24 мая 2021 Ответить

Красота просто. Очень хорошо вышла в моей гриль, спасибо вам большое за рецепт!

20 Алексей Онегин 24 мая 2021 Ответить

Пожалуйста, рад, что вам понравилось!

21 Alexander 19 августа 2022 Ответить

Алексей, у вас гениальный рецепт. Спасибо!

Я делал так:
2 рыбки дорады (охл., потрошеные) весом 550 г в бумаге для запекания на 220 град на 15 минут. Внутрь пара долек лимона, специи в общих чертах и соль (БЕЗ МАСЛА). Через 15 мин вынимаю, рыба ещё 2-4 минуты «приходит в себя», потом филитирую 1 минуту, потом — подача под соусом из белого вина, рыбных специй, оливкового масла и сока половины лимона.

Гарнир к филе — 3-4 ломтика авокадо, томаты черри, томат зелёный, соль с травами.

Спасибо за помощь!

22 Алексей Онегин 29 августа 2022 Ответить

На здоровье, рад, что вам понравилось!

Источник: arborio.ru

Что делать с рыбой дорадо?

Девочки, подскажите пожалуйста! Есть идея ее запечь. Подскажите чего сколько и тд. Я рыбу не ем- с детства аллергия. Муж принес. У меня 2 целые рыбки в холодильнике. Ее ж небось чистить надо и потрошить?

КАК?

Что делать с рыбой дорадо?

Комментарии

Доброе утро!) Очень легко все — рыбка того стоит, очень вкусная! 🙂

Надрезаете пузо (голову не отрезайте, ее готовят целиком), вычищаете кишки все (это тоже быстро).

Потом я солю с двух сторон, перчу, какие-нибудь специи любимые добавляю, внутрь то же самое. И можно один-два кружка лимона положить внутрь. И в духовку — градусов 200-210, у меня за 40 минут готова, но Вы сами увидите, когда мясо белое станет и рыбка набухнет — значит готова. Ни разу нигде не смотрела, как ее готовить — просто попробовала и получилось. Дорадо невозможно испортить — очень вкусная! И есть легко — позвоночник отделяется мгновенно, костей мелких нет практически. 🙂

Подаю с салатом легким (листья салата, помидорки, оливковое масло).

Приятного аппетита Вам с мужем!

Источник: www.baby.ru

Как приготовить дорадо на углях

Дорадо на углях

Дорадо – идеально подходит для пикника. Она очень быстро готовится на мангале, ее нежное, практически лишенное костей мясо хорошо само по себе и не нуждается в сложной рецептуре. Для ее запекания достаточно минимума продуктов. Дорадо на углях получается ароматной и вкусной, при этом вполне может считаться диетическим блюдом.

Простой рецепт

Потребуется фольга и всего несколько ингредиентов:

  • дорадо;
  • растительное масло, чтобы смазать куски фольги.
  • перец и соль;
  • приправа к рыбе.
  1. Тушки вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз сполоснуть водой и дать обсохнуть.
  2. Натереть их солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
  3. Выложить тушки на смазанную растительным маслом фольгу и завернуть в два слоя.
  4. В заранее подготовленный мангал с углями поместить завернутую в фольгу рыбу. Чтобы она как следует пропеклась и при этом не нужно было ее переворачивать, ее засыпают сверху углями.
  5. Через 25 минут можно вынимать тушки из мангала, но сразу не разворачивать, а дать немного остыть, иначе рыба пристанет к фольге.

Теперь осталось подать ее к столу.

Чтобы она выглядела более аппетитно, ее можно украсить зеленью петрушки и розочками из редиса.

В фольге с чесноком и помидорами

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 2 тушки дорадо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • веточки петрушки;
  • по вкусу прованских трав, перца, соли.

Дорадо на углях с помидорами

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
  2. Нарезать петрушку, мелко нарубить чеснок, томаты – полукольцами.
  3. Тушки поместить в посуду, влить оливковое масло, добавить специи и нафаршировать томатами, прованскими травами и чесноком. Дать постоять минут 30-40.
  4. Фольгу сложить вдвое, выложить на нее рыбу и как следует завернуть, не допуская зазоров.
  5. Поместить завернутую дорадо прямо на угли со средним жаром и запекать полчаса.

В базиликовом маринаде

Кроме свежей рыбы потребуются:

  • листья базилика;
  • перец горошком;
  • масло оливковое;
  • сухое белое вино;
  • крупная соль.
  1. Из рыбы удалить внутренности, как следует натереть ее солью внутри и снаружи, дать полежать около 20 минут.
  2. Тушки промыть водой и обсушить.
  3. Приготовить маринад: перец горошком смолоть, свежий базилик порвать руками, соединить с оливковым маслом и сухим белым вином. При желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
  4. Полить дорадо полученной смесью снаружи и внутри, оставить на три часа мариноваться. Во время маринования нужно перевернуть ее несколько раз.
  5. Поместить дорадо на решетку и запекать на углях с двух сторон. Во время готовки решетку два раза снимать с мангала и поливать рыбу маринадом.

Дорадо на решетке

С розмарином

Потребуется всего лишь дорадо и немного специй. На 0,8 кг рыбы нужно взять:

  • сок четвертинки лимона;
  • половину чайной ложки розмарина;
  • по вкусу прованских трав;
  • соль и перец.
  1. С рыбы счистить чешую, выпотрошить, обрезать жабры и плавники.
  2. Выложить дорадо в посуду, добавить сок лимона, приправы, перец и соль, натереть рыбьи тушки этой смесью со всех сторон и оставить на пару часов в прохладном месте.
  3. Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее рыбу и разместить над тлеющими углями. Обжаривать до появления золотистой корочки.

Подавать блюдо можно со свежими или запеченными овощами.

С лимоном и луком

На четыре тушки свежей дорадо потребуется:

  • половинка лимона;
  • половинка луковицы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки соли;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. Дорадо почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Приготовить смесь из оливкового масла, молотого перца и соли и натереть ее рыбные тушки снаружи и внутри.
  3. Нарезать кружками лимон и лук и вложить их в брюшко каждой рыбе. Оставить на четверть часа мариноваться.
  4. Выложить тушки на решетку и обжаривать до готовности с каждой стороны на среднем жару, но не пересушивать.

Как только рыба будет готова, ее нужно сразу же подать к столу со свежими овощами.

Дорадо с лимоном

Фаршированная цукини

Этот рецепт дорадо более сложный, но не настолько, чтобы от него отказываться. Из ингредиентов потребуются:

  • 5 тушек рыбы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 120 мл масла оливкового;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 среднего размера цукини;
  • По вкусу перец и соль.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и жабры.
  2. Цукини, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать кружками.
  3. Дорадо сложить в миску, добавить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец и как следует натереть тушки.
  4. Внутрь каждой рыбки вложить кружочки цукини и оставить на 30 минут. Благодаря цукини дорадо получится очень мягкой.
  5. В течение 20 минут обжаривать фаршированные тушки на углях с каждой стороны. Золотистая корочка – признак готовности рыбы.

Дорадо с цукини

Соус для дорадо

К этой рыбе подойдет соус их желтков, белого вина и сливочного масла. Три желтка сбиваются в густую пену со столовой ложкой сухого белого вина, смесь прогревается до кремообразного состояния на водяной бане, затем добавляется 100 граммов сливочного масла (кубиками), соль, перец и чуть-чуть лимонного сока.

Вот так довольно просто можно приготовить дорадо на даче или на пикнике. Дымок придаст рыбке пикантности, а если еще добавить соус, вкус станет просто потрясающим.

Источник: edaturistu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...