Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.
В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.
В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.
Патрон дисперсант.
В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.
Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.
Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).
Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.
Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.
Дисперсант? А кто нибудь вообще ими пользуется?
Системы антиоксидантной защиты
Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.
Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.
Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,
Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками
Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.
Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило, в ярко окрашенных фруктах и овощах.
Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.
Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.
Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?
Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.
Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.
Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.
Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.
Возьмем на заметку
Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.
И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.
Источник: lahtaclinic.ru
Характеристики и примеры дисперсанта
диспергирующая фаза является компонентом дисперсий, в которых суспендирован набор частиц, составляющих дисперсную фазу. Он характеризуется непрерывностью, и хотя он считается жидким, он может иметь все физические состояния вещества. Фаза считается обильной в дисперсиях.
Коллоидная система представляет собой форму дисперсии, в которой диспергирующей фазой является вещество, в котором суспендированы коллоидные частицы. По сравнению с настоящими растворами дисперсионная фаза эквивалентна растворителю.
Что касается диспергатора, хотя и считается, что он является непрерывной фазой дисперсии, можно возразить, что он всегда является наиболее распространенным.
Например, если вы растворите 15 г твердого йодида калия (KI) в 10 г воды, вы можете заключить, что наиболее распространенным веществом является йодид калия; но все же считается, что диспергатор или диспергирующая фаза состоит из воды. Говорят, что полученная гомогенная и жидкая смесь представляет собой раствор йодида калия в воде..
- 1 Характеристики
- 2 типа коллоидов
- 2.1 Солнце
- 2,2 гель
- 2.3 Эмульсия
- 2.4 Аэрозоль
- 2.5 Пена
- 3.1 Аэрозоли
- 3.2 Твердые аэрозоли
- 3.3 Пена
- 3.4 Эмульсия
- 3,5 вс
- 3.6 Твердая пена
- 3,7 гель
- 3.8 Твердые растворы
- 3.9 Сырая нефть
черты
Диспергирующая или диспергирующая фаза в коллоидах состоит из частиц диаметром менее 10 -9 м. Следовательно, они меньше по размеру, чем частицы дисперсной фазы, имеющие диаметр 10 -9 м и 10 -6 м. Частицы диспергатора вводятся между частицами дисперсной фазы.
По этой причине мы говорим о непрерывности диспергирующей фазы по сравнению с дисперсной фазой, которая является прерывистой и образована дискретными частицами..
Коллоиды (коллоидные дисперсии) представляют собой смесь промежуточного типа, в которой аналогичные частицы, растворенное вещество или дисперсная фаза, суспендированы в фазе, аналогичной растворителю, или диспергирующей среде..
Все комбинации твердых веществ, жидкостей и газов могут образовывать различные типы коллоидов..
Типы коллоидов
золь
Это жидкий или твердый коллоид. Диспергирующая фаза обычно является жидкой, тогда как дисперсная фаза является твердой по природе.
гель
Это коллоид, характеризующийся наличием твердой диспергирующей фазы и дисперсной фазы в жидком состоянии..
эмульсия
Это коллоидная или жидкая коллоидная система, состоящая из смеси жидкой диспергирующей фазы, а также дисперсной фазы. Чтобы избежать разделения фаз, эмульгирующее вещество включено.
аэрозоль
Это газообразный коллоид, образованный газообразной диспергирующей фазой, и дисперсная фаза может быть жидкой или твердой.
пена
Это коллоид, диспергирующая фаза которого может быть жидкостью или газом, а фаза диспергирует газ (обычно воздух или диоксид углерода).
Примеры диспергирующей фазы
аэрозоли
В газообразном состоянии он объединяется с коллоидной дисперсной фазой в жидком состоянии, образуя аэрозоль коллоидного типа. У них есть следующие примеры:
Твердые аэрозоли
В газообразном состоянии он объединяется с коллоидной дисперсной фазой в твердом состоянии, образуя твердые аэрозоли. Среди них:
-Облака и частицы в воздухе.
При тех же условиях сочетание дисперсной фазы с дисперсной фазой из грубых дисперсий приводит к образованию твердых аэрозолей. Пример: пыль.
пена
В жидком состоянии он объединяется с коллоидной дисперсной фазой в газообразном состоянии, образуя коллоид типа пены. Примером этого являются взбитые сливки и крем для бритья.
эмульсия
В жидком состоянии он объединяется с коллоидной дисперсной фазой в газообразном состоянии, образуя коллоид эмульсионного типа, со следующими примерами: миниэмульсия и микроэмульсия.
При тех же условиях сочетание диспергирующей фазы с дисперсной фазой из грубых дисперсий вызывает эмульсию. Примеры: молоко и майонез.
золь
В жидком состоянии он объединяется с коллоидной дисперсной фазой в твердом состоянии, образуя твердый коллоид, со следующими примерами: пигментированные чернила и плазма.
При тех же условиях комбинация диспергирующей фазы с дисперсной фазой грубой дисперсии вызывает суспензии. Примеры: грязь (почва, глина или ил), взвешенная в воде.
Твердая пена
В твердом состоянии он объединяется с коллоидной дисперсной фазой в газообразном состоянии, образуя коллоид типа твердой пены:
При тех же условиях комбинация диспергирующей фазы с дисперсной фазой грубой дисперсии вызывает образование пены. Пример: сухая пена.
гель
В твердом состоянии он объединяется с коллоидной дисперсной фазой в жидком состоянии, образуя гелеобразный коллоид. У нас есть следующие примеры:
-Силикагель и опал.
При тех же условиях сочетание диспергирующей фазы с дисперсной фазой грубой дисперсии приводит к образованию влажной губки..
Твердые растворы
В твердом состоянии его объединяют с коллоидной дисперсной фазой в твердом состоянии, что приводит к образованию твердых растворов. Пример: клюквенное стекло.
При тех же условиях сочетание диспергирующей фазы с дисперсной фазой крупной дисперсии приводит к образованию гравия и гранита..
Сырая нефть
До сих пор было замечено, что любое соединение или вещество может действовать как диспергирующая фаза. Тем не менее, есть сложная смесь, которая выделяется среди других: нефть сырая.
Почему? Потому что он состоит из углеводородов и других органических соединений в жидкой, газообразной или твердой фазе. Внутри жидкой части, известной как масло, находятся водные эмульсии и макромолекулы, известные как асфальтены..
Учитывая только воду, сырая нефть представляет собой мазут с водными микроэмульсиями, стабилизированными асфальтенами; и наблюдая только последние, их коллоидные полимерные агрегаты присваивают часть характерного черного цвета сырой нефти..
Из всех диспергирующих фаз это, пожалуй, самый сложный из всех. Фактически, его динамика все еще изучается, целью которой или севером является увеличение активности нефти; например, увеличить прибыльность добычи сверхтяжелых сортов нефти против легких сортов и высоко котируется на мировом рынке..
В то время как есть частицы, которые можно сгруппировать и изолировать от молекулярной среды (хотя без возможности избежать их эффектов), к которой она не имеет большого сродства, всегда будут диспергирующие фазы.
ссылки
- Хименес Варгас, Дж. И Макарулла. J. Ma. Fisiológica Physicochemistry (1984) Шестое издание. Редакция Interamericana.
- Уиттен, Дэвис, Пек и Стэнли. Химия. (8-е изд.). CENGAGE Learning.
- Родригес С. (13 октября 2014 г.). Типы коллоидов Восстановлено от: auladeciencia.blogspot.com
- Обучение химии (16 мая 2009 г.) Коллоидные дисперсии. Получено от: chemlearning.com
- Эмульсии и Эмульгаторы. [PDF]. Получено с: cookingscienceguy.com
Источник: ru.thpanorama.com
Дисперсант и дульные сужения
Что такое патроны дисперсант, знают все охотники, и большинство эти патроны либо пробовало, либо использует регулярно. Особенно это касается счастливых владельцев подружейных собак, поскольку стрельба перепелов, коростелей и вальдшнепов на высыпках, как никакая другая охота, требует широкой дробовой осыпи.
И патроны дисперсант в этом случае намного более доступное и гибкое решение, нежели специальные ружья или сменные дульные сужения. А вот насколько это решение эффективно для, скажем, полных чоков какой-нибудь довоенной утятницы? Давайте проверим. Причем не просто проверим, но и выясним, зависит ли работа пыжа-дисперсанта от дульного сужения.
1. Алексей Попов
Найти для этого теста необходимое количество довоенных утятниц, отличающихся друг от друга только чоками, оказалось, понятное дело, чересчур сложно, поэтому можно использовать Бенелли Комфорт 12-го калибра со стволом 760 мм и набором сменных дульных сужений. Причем весь набор, на мой взгляд, тоже не понадобится — вполне показательно будет пострелять из трех самых ходовых: полного чока, получока и цилиндра.
Теперь про патроны. О дисперсанте известен следующий факт — чем мельче дробь, тем лучше ее разбрасывает. При этом номера 9 и 10 дают осыпь равномернее, нежели 8 и 7. Патроны дисперсант с дробью крупнее 7 у нас вообще не производят, да и смысла в них, очевидно, не много. Именно поэтому для теста мы выбрали дисперсанты с дробью 9 и 7,5.
А в качестве «контрольного» — спортивный патрон с дробью 9, навеской 28 г и восьмилепестковым пыжом-контейнером «пистон-скит». Почему с ним? Считается, что этот контейнер дает чуть более широкую и равномерную осыпь, нежели обычный 4-лепестковый. Кстати, спортивные патроны 24 и 28 г также довольно популярны для стрельбы из-под собаки. За счет меньшего количества дробин они меньше разбивают дичь накоротке, чем стандартные 32 г, а за счет высокой скорости сохраняют убойность и на дальних дистанциях. (В общем, наверное, можно сказать, что в тесте участвуют наиболее ходовые патроны для охоты по мелочи.)
Что представляет собой собственно дисперсант и чем он отличается от обычного пыжа-контейнера? Способов раскуч-нить осыпь довольно много — от усиленной навески пороха до разделения дробового снаряда в патроне. Для промышленного снаряжения используется в основном последний способ.
Обычно дробь делится в вертикальной плоскости на 4 части специальным пластиковым элементом в виде креста. Крестовина эта или является отдельной деталью, или может быть выполнена заодно с пыжом-контейнером. Именно такую конструкцию имеют пыжи «Гауланди» в патронах «Профи-Хантер» от компании «Азот», которые мы взяли для эксперимента.
Крестовина в пыжах «Гуаланди» по диаметру меньше контейнера и не разделяет несколько периферийных слоев дроби в заряде. Сделано это, очевидно, для лучшей равномерности осыпи (а как на самом деле — посмотрим). Спортинговая «девятка» тоже изготовлена на Азоте и выбрана для теста не случайно. Дело в том, что ее начальная скорость такая же, как у дисперсанта, — 415 м/сек. Таким образом, на формирование осыпи будут влиять только дульные сужения и дробовой пыж, что нам и нужно.
Осталось определить дистанции стрельбы. С одной стороны, нам надо увидеть разницу между обычным патроном и патроном дисперсант, с другой, было бы интересно оценить эффективную дальность дисперсанта при использовании различных дульных сужений. В принципе, известно, что дистанция эта — в пределах 25 м. На больших расстояниях применение дисперсанта дает слишком высокий — свыше половины — процент подранков, поэтому стрелять мы будем с 10 и с 20 м. Кстати, можно довольно смело утверждать, что в этот диапазон укладывается значительная часть выстрелов из-под собаки (во всяком случае по мелочи).
Итак, начали с цилиндра, дистанция 10 м. И вот первый интересный результат. Оказывается, что для этого дульного сужения разница в ширине осыпи между обычным патроном и патроном дисперсант, на первый взгляд, не существенна. Она, конечно, есть, как можно увидеть в сводной таблице результатов отстрела, но, скажу прямо, я ожидал большего. Вернее — меньшего от цилиндра.
То, что эта дульная насадка в паре с цилиндром с напором (сужением около 0,1 мм) довольно хорошо разбрасывает дробь, я знал и раньше, но чтобы настолько эффективно, признаюсь, не предполагал. И это приятная новость. В принципе, при наличии сменного сужения цилиндра надобность в дисперсанте для стрельбы накоротке перестает быть острой.
Стреляем дальше — с получока. Тут уже преимущество дисперсанта очевидно. Дульное сужение в 0,5 мм уменьшает ширину осыпи обычного патрона по сравнению с цилиндром более чем в полтора раза. А вот пыж-дисперсант продолжает выполнять свои функции так же эффективно.
При выстреле с 10 м довольно отчетливо видно, что дисперсант формирует 4 явных сгущения, можно сказать, 4 отдельных дробовых осыпи. Причем эти осыпи получают определенный импульс к разлету друг от друга еще в дульном сужении. Интересно, как эти осыпи будут взаимодействовать на 10 м, но до этого дойдем позже. А пока — стреляем с чока.
Дистанция 10 метров
В общем, стрельба с полного чока (сужение 1 мм) подтвердила обозначившуюся уже динамику. Полный чок эффективно работает с обычным пыжом-контейнером, сужая осыпь, а ширина осыпи дисперсанта почти не уменьшилась. И это для меня лично стало небольшим открытием. Ведь что делает дульное сужение?
Оно придает дробовому снопу импульс вперед и к оси канала ствола, тем самым вытягивая осыпь и уменьшая влияние пыжа-контейнера на разброс дроби непосредственно по вылету из ствола, т. к. при выходе из сильного дульного сужения пыж очень быстро отстает от дробового снопа. То же самое, по идее, должно происходить и с пыжом-дисперсантом. Но, оказывается, не происходит — пыж-дисперсант системы «Гуаланди» успевает, очевидно, эффективно сработать в самом дульном сужении и придать частям дробового снопа импульсы, направленные от оси канала ствола.
Ну, продолжим. На очереди семерка, вернее 7,5, диаметр дроби — 2,4 мм. Тут ничего неожиданного нет. Действительно, ширина осыпи «семерки» несколько меньше, чем «девятки». Качество осыпи, на первый взгляд, тоже лучше у «девятки».
По крайней мере разделение осыпи на 4 части у мелкой дроби менее выражено.
Дистанция 10 метров
Посмотрим, как это будет выглядеть на 20 м.
Первый и опять-таки не совсем очевидный результат — на этой дистанции выраженное разделение осыпи на 4 части практически исчезает для всех испытанных дульных сужений и патронов. Части осыпи, видимой на 10 м, с увеличением дистанции перекрывает друг друга.
При этом равномерность осыпи патронов «Профи-Хантер» можно оценить как «очень хорошо» — окон в осыпи практически нет. Приятно удивила и стабильность этих патронов — от выстрела к выстрелу менялась в пределах 10% только ширина осыпи при неизменно хорошей равномерности. Картинка отстрела из цилиндра спортинговой «девятки» другая — тут есть определенное сгущение к центру, а вот на периферии уже много окон. В целом по результатам испытаний дисперсанта от «Азота» можно заключить, что:
— цилиндр и дробь номер 9 позволяют чисто брать мелкую птицу на дистанциях до 20 м включительно;
— для чока и получока дистанция чисто го поражения в пределах 25 м;
— цилиндр и классический патрон требуют от стрелка более четкого оперирования центром осыпи, так что для быстрой стрельбы преимущество — за дисперсантом.
Для дроби 7,5 наблюдается немного худшая равномерность и стабильность осыпи при чуть лучшей кучности. Зато дисперсант с «семеркой» немного более чувствителен к дульным сужениям.
Итак, вот сводная таблица результатов этого теста, в которой приведены уже средние значения размеров осыпи. При этом явные отрывы отдельных дробин не учитывались. Поскольку осыпь дисперсанта даже на 20 м значительно шире стандартной 100-дольной мишени, то равномерность оценивалась визуально и по всей ширине осыпи.
Настало время подытожить все вышесказанное и сделать выводы.
Самое главное: дисперсант «Профи-Хантер» хорошо и стабильно работает в любых дульных сужениях. При этом осыпь из цилиндра, конечно, немного шире осыпи из чока, но разница эта значительно меньше, чем при стрельбе стандартными пыжами — в пределах 10%. Так что если ваше любимое ТОЭ-34 или Иж-27 имеют стандартные дульные сужения чок-получок, то патроны дисперсант эффективно решат проблему стрельбы накоротке.
Дульное сужение «цилиндр» тоже является хорошим средством получить при выстреле широкую осыпь. Разница в осыпи при стрельбе дисперсантом и патроном с обычными пыжами не так уж велика — в пределах всего 15%. Но равномерность осыпи по всей площади лучше у патронов дисперсант. Именно поэтому стрельба классическими патронами из цилиндра — для более уверенных в себе стрелков, владеющих быстрой и точной вскидкой и стреляющих в любых условиях центром осыпи.
Дисперсант с дробью крупнее 8 — патрон довольно узкого применения. На дистанциях менее 25 м практически любой птице не крупнее тетерева вполне достаточно и «девятки». А далее 20 м в осыпи дисперсанта с «семеркой» уже возможно появление окон, которое будет чаще приводить к подранкам, нежели к чисто взятым дупелям или вальдшнепам.
Любые патроны дисперсант — это специальное средство для стрельбы именно накоротке. Лучше всего они работают на дистанциях 10-25 м. Однозначно не следует применять дисперсант далее 30 м. Пожалуй, даже при наличии хорошо поставленной на добор подранков подружейной собаки. Если на охоте возможны как близкие, так и дальние подъемы птицы, то лучше использовать либо разные патроны в разных стволах, либо сужение цилиндр с напором или чок 0,25 и обычный патрон.
Источник: rhm-magazine.ru
Диспергируемые таблетки
Обратившись к врачу с жалобой на здоровье, после обследования, доктор назначает прием таблеток, имеющих разную форму выпуска. Распространенными являются диспергируемые таблетки, упрощающие процесс приема.
Диспергируемые таблетки – что это понимает не каждый пациент, предлагаемый материал поможет ближе познакомиться с новой формой выпуска медпрепаратов, а специалисты GlobalPharma сделают все, чтобы на рынок попадал качественный продукт.
Что такое диспергируемые таблетки?
«Диспергируемые» означают измельченные. Привычный способ принятия таблеток оральный, их глотают с помощью воды. Диспергируемые таблетки запивать не нужно, они предназначены для рассасывания. Препарат помещается в рот, под язык и при воздействии слюны растворяются самостоятельно. Впервые такая форма появилась в 1996 году, разработчиками стали ученные из США.
Таблетки растворяются за 30 секунд – такое правило установило Управление по санитарному надзору за медпрепаратами США (временные рамки сейчас пересматриваются).
Средство состоит из молекул, к примеру, антибиотика, и наполнителя. Два компонента образуют свою микросферу. При взаимодействии с водой медпрепарат распадается на составляющие микросреду. Одна таблетка может содержать множество таких образований, удерживающих активное вещество до момента проникновения в подходящую среду.
Попав в желудок, микросреда защищает медпрепарат от воздействия соляной кислоты, а в 12-перстной кишке антибиотик, связь с наполнителем теряется, активное вещество попадает в кровь.
Многие фармакологические фирмы разрабатывают известные лекарственные препараты в такой форме, к примеру, Золпидем, Циталопрам и другие.
Кому подходят?
Таблетки диспергируемые в полости рта подходят тем пациентам, которые не могут по состоянию здоровья и физиологическим отклонениям либо по другим причинам осуществить другой способ приема лекарств.
Препарат помогает пройти курс терапии, он назначается людям, имеющим дефект глотания, маленьким детям. Медпрепараты не нужно запивать водой, их прописывают парализованным пациентам, тем, кто прикован к постели. Такие лекарства хорошо подходят путешественникам, тем, кто постоянно в дороге и не имеет под рукой воду.
Прием: растворить в воде, положить под язык, растворить во рту. Если медпрепарат прописывают грудничкам, его дают во время грудного вскармливания.
Преимущества
Диспергируемая таблетка – это препарат, наделенный рядом преимуществ, среди которых выделяют:
- Быстрая растворимость. Обычная таблетка медленно всасывается в кровь, она может повредить слизистую оболочку, желудочно-кишечный тракт. Диспергируемые исключают нанесение вреда организму.
- Высокая биодоступность. Лекарства хорошо усваиваются организмом, быстрее влияют на источник заболевания.
- Распад на микрогранулы. Терапевтический курс эффективней, его приравнивают к применению инъекций.
Диспергируемые медпрепаарты безопасные (меньший риск удушения), приятные на вкус, подходят взрослым, детям, пожилым людям. Их легко глотать, не нужно запивать водой, они распространенные в педиатрии, психологии. Медпрепарат всасывается в слизистую оболочку щек, активные компоненты попадают в организм, минуя пищеварительный тракт. Благодаря этому содержащиеся вещества быстрее попадают в кровь.
Работа с профессионалами
Для реализации лекарственных средств в России производителю нужно иметь разрешение, получить которое помогут специалисты компании GlobalPharma. Компания поможет пройти все этапы, а именно:
- Подать заявку.
- Пройти экспертизу документов.
- Провести лабораторные исследования.
- Зарегистрировать продукт в Едином Реестре.
- Получить документ.
GlobalPharma гарантирует быстрые сроки прохождения регистрации, помощь в сборе нужного пакета документов, сотрудники отработают запросы, возражения, направленные представителями Роспотребнадзора.
Клинические исследования, проводимые компанией, включают: составление письменного соглашения, обсуждение сроков, выбор дизайна КИ и утверждение его с клиентом, работу с документацией, подготовка расчетов, выборки.
Режим работы: 10:00-18:00 пн-пт
Источник: global-pharma.ru