Полезные свойства ореха чуфы заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт оказывает лекарственное воздействие и обладает хорошим вкусом, за счет чего применяется в народной медицине и в кулинарии.
Как выглядит и где растет
Орех чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus) — многолетнее растение семейства Осоковые. Обладает хорошо развитой корневой системой со множеством тонких питающих отростков, покрытых мелкими продолговатыми клубеньками до 3 см длиной. Окраска у таких наростов, или орехов, может быть светло- или темно-коричневой, слегка розоватой, желтоватой. На поверхности заметны поперечные бороздки. Внутри клубеньки белые, твердые и хрустящие.
Стебли земляного миндаля прямые, трехгранные, достигают 90 см в высоту. Покрыты пучками плоских удлиненных листьев. В южных регионах летом чуфа распускается невзрачными мелкими бутонами в зонтичных соцветиях.
Внимание! В средней полосе и в холодном климате земляной миндаль обычно не зацветает, хотя нормально формирует клубеньки на корнях.
ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ ЧУФА, вкусная новинка! опыт и советы по посадке, выращиванию и уходу от Ани
В естественном виде чуфа растет в тропических и субтропических областях Северного полушария. Родиной культуры считают Средиземноморье и Северную Африку. В настоящее время главным поставщиком земляного миндаля на рынок является Испания.
Земляной миндаль предпочитает хорошо освещенные участки и плодородные почвы
Химический состав чуфы
Фото земляного ореха чуфы, его польза и вред вызывают интерес за счет богатого химического состава. В продукте присутствуют:
- растительные жиры и смолы;
- йод и натрий;
- витамины группы В;
- калий, селен и медь;
- аскорбиновая кислота;
- цинк и магний;
- фосфор и железо;
- витамин А;
- кальций;
- липиды;
- витамин Е;
- олеиновая кислота.
Пищевая ценность земляного миндаля довольно высокая — около 609 калорий на 100 г. Примерно 53,7 г в составе занимают жиры, на долю белков и углеводов приходится по 18,6 г и 13 г.
Вкусовые качества
Орехами чуфа называют мелкие клубни, вырастающие на корнях. Плоды покрыты плотной бороздчатой кожицей, внутри они плотные и белые. Вкус у орехов немного сладковатый, аромат напоминает миндаль.
Чем полезна чуфа
Польза земляного миндаля распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении чуфа:
- борется с патогенной флорой и бактериальными процессами, снимает воспаления;
- улучшает состояние и ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ;
- очищает организм, освобождает ткани от шлаков и токсинов;
- оказывает сильное тонизирующее воздействие;
- предотвращает развитие заболеваний полости рта благодаря антисептическим свойствам;
- улучшает состояние десен и снижает их кровоточивость;
- оказывает комплексное омолаживающее воздействие на организм;
- укрепляет общий иммунитет;
- защищает от стресса и депрессии, снимает повышенную тревожность;
- помогает нормализовать ночной сон;
- улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
- нормализует перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров;
- укрепляет сосуды и предотвращает инфаркты и инсульты;
- защищает от развития атеросклероза;
- снижает уровень вредного холестерина.
Рекомендуем к прочтению: Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав
Употреблять земляной миндаль можно для профилактики онкологии. Также чуфа укрепляет волосы и препятствует их выпадению, улучшает состояние кожи и борется с преждевременным старением.
Внимание! Земляной миндаль снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета.
Применение чуфы
Ценные свойства земляного миндаля находят применение в самых разнообразных сферах. Чуфу используют в кулинарии и в рецептах народной медицины, а также для ухода за кожей лица.
Применение в кулинарии
Чуфа обладает приятным вкусом и подходит для употребления в сыром виде. Ядрышки земляного миндаля предварительно замачивают в воде, чтобы они стали нежнее и мягче, либо обжаривают на сковороде.
Кроме того, чуфу добавляют в самые разнообразные блюда. Земляной миндаль выступает дополнительным ингредиентом салатов и каш, супов и выпечки, кондитерских изделий.
Сочетать чуфу можно с корицей и кардамоном, лимонной цедрой и ванилью
Салат с земляным миндалем и красной рыбой
С применением земляного миндаля можно приготовить полезный и вкусный салат. Ингредиенты нужны такие:
- изюм — 30 г;
- грейпфрут — 1 шт.;
- земляной миндаль — 30 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- сахар — 5 г;
- соль — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- перец — по вкусу;
- красная рыба — 100 г.
Алгоритм приготовления салата выглядит так:
- Изюм замачивают в горячей воде на 15 минут, грейпфрут чистят и удаляют пленки, оставляя только мякоть.
- Земляной миндаль слегка обжаривают на сковороде.
- В глубокой емкости смешивают лимонный сок, масло, соль, перец и сахар.
- Заправку взбивают до загустевания.
- Морковь чистят и нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке.
- Помещают в заправку на 15 минут для маринования.
- Красную рыбу нарезают тонкими ломтиками.
После этого ингредиенты нужно выложить в блюдо для салата. Сначала на дно помещают пластинки рыбы, потом грейпфрут и морковь, изюм и орехи. Сверху салат поливают заправкой, а затем перемешивают продукты.
Салат с красной рыбой и чуфой ускоряет пищеварение и препятствует развитию авитаминоза
Применение в народной медицине
Земляной миндаль нередко встречается в домашних рецептах здоровья. В частности, чуфу используют:
- в качестве иммуномодулирующего средства;
- для очистки организма от шлаков и токсинов;
- при кровоточивости десен и склонности к воспалению;
- при метеоризме, диарее и запорах;
- при повышенном уровне сахара в крови;
- при болезненном мочеиспускании;
- при гинекологических недугах.
Рекомендуем к прочтению: Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания
Из листьев и плодов земляного миндаля можно готовить полезные настои и отвары. Но чаще всего орехи чуфа употребляют для укрепления организма в свежем виде до трех раз в день.
Внимание! Сухую траву и листья растения используют для набивки подушек при бессоннице.
Применение в косметологии
Земляной миндаль находит применение в косметологии. Его используют для получения масла, которое добавляют в мыло, шампуни и бальзамы, кремы и скрабы для лица.
В домашних условиях свежие орехи перемалывают в кашицу, разбавляют водой и применяют в качестве маски. Чуфа оказывает хорошее увлажняющее и питающее воздействие, повышает эластичность кожи и борется с первыми морщинами.
Как правильно выбрать и хранить
Земляной миндаль редко встречается в обычных магазинах, но приобрести его можно в специализированных торговых точках. При выборе нужно смотреть на несколько моментов:
- цвет орешков — они должны быть коричневыми или темно-желтыми, с бороздками на поверхности;
- форму — земляной миндаль не круглый, а овальный и слегка вытянутый;
- целостность упаковки — пакет или коробка с чуфой не должны быть вскрыты или повреждены.
Хранить земляной миндаль нужно в прохладном и сухом темном месте. Держать орешки следует в герметичной емкости, чтобы они не портились от контакта с кислородом и не привлекали к себе насекомых и грызунов.
Срок годности сырого земляного миндаля при соблюдении всех условий составляет около двух лет
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства и противопоказания ореха чуфа тесно связаны друг с другом. Употреблять земляной миндаль не рекомендуется:
- при хронических заболеваниях печени;
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении панкреатита или язвы;
- при склонности к ожирению.
Отказаться от чуфы рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку свойства ореха изучены не до конца и могут причинять вред. Детям земляной миндаль не предлагают до семи лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Внимание! Чуфу необходимо употреблять в ограниченных количествах. При переедании калорийный земляной миндаль вызывает ощущение тяжести и боли в животе.
Заключение
Полезные свойства ореха чуфы одинаковы не для всех. Земляной миндаль хорошо влияет на пищеварение и сосуды, но перед его употреблением нужно изучить список противопоказаний.
Источник: poleznii-site.ru
Чуфа (земляной миндаль): где применяется, на что обратить внимание при выборе. Обзор всех лечебных качеств для организма
Орех чуфа именуют еще «земляной миндаль». Он практически не имеет ничего общего с арахисом, хотя немного напоминает эту культуру. Чуфа – трава многолетник из семейства осоковые.
Ее родина – Африка в ее северной части, а позже культура была распространена в странах Средиземноморского побережья. Чуфа «уважает» субтропики и умеренный климат. Кстати, следы этого растения были обнаружены при археологических раскопках в Древнем Египте и Кении.
История и современность
Сегодня чуфу выращивают в Валенсии (Испания), а также в Генуе. Представительство страны Средиземноморья любит этот орех и активно культивирует его. Все это из-за свойств активизировать работу клеток мозга, возможности увеличивать работоспособность организма, укреплять иммунитет и улучшать стрессоустойчивость и настроение.
Отвар из листьев этого типа ореха очищает организма от вредных веществ – шлаков и токсинов.
В России орех данного типа культивируют в северной столице и нескольких городах Сибири. Популярно это растение также на Украине.
- Индия.
- Испания.
- Судан.
- Марокко.
- Тунис.
- Таиланд.
- Италия.
В Россию чуфа завезена в 10-12 веке, но именовалась как простой «орех из земли». Сегодня его культивируют повсеместно, практически в каждой стране. Наиболее распространенные названия «миндаль нетрадиционный», «сладкий корень».
Чуфа — это
Растение достигает не более метра в высоту, минимум – 25-30 см. Его корневая система способна достать воду даже с очень большой глубины. Съедобные клубни, напоминающие по принципу роста простой картофель, формируются в качестве множественного количества побегов.
- Каждый орешек в среднем достигает в длину размера 3 см на 1 см шириной.
- Окрас желтоватый или коричневый, плод с хрустящей ломкой хрусткой мякотью.
- Собственно земляным миндалём его называют за вкус, похожий на вкус миндаля, но в сочетании с нотками арахиса.
- Аромат довольно выражен и обладает отличным насыщением.
Чуфа дает прекрасный урожай независимо от того, какая выдалась в том или ином сезоне погода. Этот миндаль не требователен к составу почвы и уходу. Так, с корневища куста может собрать порядка 400 плодов.
Состав и калорийность чуфы
Довольно калорийные плоды содержат в своем составе:
- Белков – почти 20 г.
- Углеводов – 15 г.
- Жиров – 55 г.
- Сахара – 30%.
- Крахмала – 20%.
В каждом орешке есть еще воды 3 грамма и столько же золы. Чуфа масляниста и по калориям составляет порядка 650 ккал. Суточную норму можно восполнить, съев 150 г ореха.
В клубнях есть также кислоты, липиды, витамины, фосфор и такие микроэлементы, как:
Чуфа превосходит арахис по питательности во много раз, поэтому употреблять ее не нужно людям с повышенным весом, находящимся на диете, детям до 6 лет, беременным.
Что это за жиры, которые содержаться в чуфе
Не стоит думать, что вещества, именуемые жирами, что есть в чуфе, могут сильно навредить фигуре или напрочь разбить представления об идеальной диете. В случае контролируемого употребления такие вещества принесут пользу организму. Кроме того, благотворное влияние чуфы обязательно скажется на состоянии внешнего вида.
Наиболее значимые вещества, содержащиеся в орехе
В нем много витамина В, есть Е, А, кальций, который необходим в любом возрасте. Чуфа может оказывать профилактическое и даже оздоровительное влияние на организм человека. Кстати, в этом не сомневаются представители народной медицины.
Какие есть положительные свойства
Важно, что чуфа обладает противовоспалительным эффектом. На втором месте возможность защищать организм от разного рода инфекций и вирусов, благотворно влиять на иммунитет. Чуфа отлично очищает организм.
Чуфа отлично тонизирует и играет немаловажную роль в борьбе со свободными радикалами. Ведь именно они причина быстрого старения, образования аномальных клеточных соединений. А ведь такие нередко провоцируют опухолевые процессы.
Орех отлично влияет на нервы. Он помогает пережить последствия стресса и борется с бессонницей.
Орех данного вида оказывает положительный эффект и на пищеварительную систему, стимулируя работу ЖКТ и, в частности, кишечника. Налаживает к тому же процессы метаболизма, способствует эффективному перевариванию пищи.
Где применяется калорийный орех
Этот орех с богатым насыщенным вкусом нашел себя в кулинарии. Его добавляют в кексы, торты, иную выпечку, делают на основе чуфы конфеты, мармелад, пастилу.
Помимо такого традиционного способа, чуфа используется в косметологии, а также при создании поделок, в рукоделии и даже в рыболовстве.
- Что же до косметологии, чаще там применяется масло земляного миндаля.
- Оно обладает противовоспалительным эффектом, оказывает питательное и общеукрепляющее воздействие на кожу, а также волосы, ногтевые пластины.
- Также его можно применять при лечении угревой сыпи, избавлении от герпеса.
Что производят из ореха чуфа
Из масла делают косметическую продукцию. Кстати, ценнейшее масло получают посредством холодного отжима. В итоге коричневатая жидкость прекрасно и очень благотворно действует на кожные покровы в качестве антиоксиданта.
Такое средство борется с преждевременным старением, ломкостью волос и ногтей, отлично питает кожу.
Есть противопоказания
Земляной миндаль категорически запрещен пациентам с болезнями печени. Он пагубно действует на работу этого органа и процессы сахараобразования. Если есть проблемы с почками, также не стоит употреблять этот вид ореха.
Не стоит часто кушать чуфу и людям с лишним весом, либо склонностью к полноте, с заболеванием сахарным диабетом.
На чуфу может проявляться аллергическая реакция или иметь место простая непереносимость, выражающаяся в диарее, кожном зуде, отечности гортани, слизистых ротовой полости.
В любом случае перед употреблением даже небольшого количества земляного миндаля следует проконсультироваться с врачом.
Источник: polezniesvojstva.ru
Земляной миндаль чуфа — полезные свойства
Клубеньки чуфы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и жиров. Эти вещества служат для организма источником энергии, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения, достаточно всего 150 г клубеньков чуфы. В составе растения содержаться также углеводы в виде крахмала и сахаров, витамины, микроэлементы.
Состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
В состав чуфы входит также йод, селен, медь. Благодаря уникальному сбалансированному соотношению, минералы не проявляют антагонистические свойства друг к другу, а лишь дополняют полезное воздействие.
Полезные свойства и применение
По данным архелогов культура употребления чуфы в пищу насчитывает тысячелетия. Клубеньки этого растения находили при раскопках египетских гробниц. Согласно историческим хроникам, чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского. В современном мире это растение применяют при изготовлении кондитерских изделий, а также получают из него масло для косметических целей.
Применение чуфы в кулинарии
Клубеньки чуфы можно употреблять в пищу сырыми. Коричневую кожицу при этом не очищают – достаточно хорошо промыть их в воде. Консистенция клубеньков достаточно плотная, сочная и хрустящая. По консистенции и по вкусу они слегка напоминают сырой миндаль. В сухом виде их можно размалывать в порошок и добавлять в кондитерские изделия, заменяя им часть пшеничной муки.
Такая добавка придает тесту особую воздушность и нежную консистенцию. Размолотые клубеньки чуфы используются для приготовления постного молока и горячих напитков.
- Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.
- «Ореховое масло». Смешать 50 г размолотых в порошок сухих клубеньков чуфы, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахарной пудры и 10 г какао. «Ореховое масло» можно использовать как наполнитель для кондитерских изделий или просто намазать на ломтик белого хлеба.
- Кофе из чуфы. Орешки чуфы нужно прокалить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут (периодически перемешивая). Затем их остужают, перемалывают в порошок и заваривают как кофе.
Из чуфы можно приготовить марципановую массу, используя те же рецепты, что и для миндаля. Но это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы полученный марципан был красивого белого цвета, каждый клубенек придется тщательно очистить от тонкой коричневой кожицы.
Чуфа в народной медицине
В народной медицине используют спиртовые настойки чуфы, приписывая им бактерицидные свойства. Считается, что они помогают при простудах, инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях. Но объективных подтверждений действенности таких методов лечения нет. Зато чуфа незаменима в качестве одного из компонентов диетического питания при хронической гипертонии.
Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, она способствует снижению артериального давления. В этом растении содержится также вещество бета-ситостерин, которое тормозит всасывание холестерина и нормализует жировой обмен.
Чуфа – прекрасный продукт питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Ее клубеньки обладают высокой пищевой ценностью, но при этом не содержат глютена, которы противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при некоторых неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, эпилепсия).
Масло чуфы
Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.
Молоко из чуфы
Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.
Выбор и хранение
Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.
Источник: royal-forest.ru
Свойства чуфы — основные свойства, характеристики и противопоказания к применению чуфы (105 фото)
Чуфа или как еще ее называют земляной миндаль берет свое начало на средиземноморском побережье. Является питательным продуктом, богатым олеиновой кислотой.
Как выглядит чуфа
Чуфа – это однолетнее растение, которое относится к семейству осоковых. И действительно, она похожа на простую осоку. Все части растения достаточно хорошо развиты и неприхотливы к условиям произрастания.
Чуфа образует небольшой кустик высотой до 80 см, листья у нее длинные, перистые, острые и оснащенные тремя гранями. Корень достаточно мощный и разветвлённый.
Именно на нем и образуются маленькие клубеньки, которые и называются земляным миндалем. На одном кусте их может быть от 300 до 1000. То есть растение является достаточно плодородным.
Произрастает чуфа в Северной и Южной Америке, Африке, Средиземноморье. Но благодаря широкому культивированию, она распространилась практически по всему земному шару.
Что такое клубни земляного миндаля
Корневища небольшого размера, приблизительно с ноготь человека, от бледно-коричневого до бежевого цвета. Овальная форма корня, внутри находится беловатое ядро.
- Высокая калорийность и жирность – жира до 35%.
- В пищу принимаются подсушенными или слегка под жареными.
- Из орехов готовят муку, которую впоследствии используют в выпечке и для приготовления халвы.
- Вкус достаточно утонченный и приятный.
- Обладают высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья.
- Нашли широкое применение как в кулинарии, так и в медицине.
- Противопоказаний к их использованию практически нет.
Химический состав орехов чуфы
- калий;
- медь;
- селен;
- йод;
- натрий;
- цинк.
Помимо этого, в них находятся витамины группы В, С, А и Е.
Без опаски в пищу можно включать данный продукт людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена.
Польза для здоровья
- Пополнение нехватки витаминов В – что способствует поддержанию нервной системы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Отличное тонизирующее средство, придающее жизненные силы человеку.
- Ореховое молочко лечит желудочно-кишечный тракт.
- Подходит для тех, у кого есть сахарный диабет, снижая проявление болезни.
- Стабилизирует эмоциональное состояние человека.
- Экстракт из корней чуфы может оказать антибактериальный эффект, так он защищает кишечник от паразитов и вредителей.
- Настойка чуфы способна бороться с простудными заболеваниями.
Польза масла чуфы
- Мощный антиоксидант.
- При наружном применении способно омолодить кожу.
- Ногти и волосы становятся более крепкими, если делать маски из масла чуфы.
- Справляется с кожными заболеваниями.
- Способно оказывать сильный антисептический эффект.
Применение чуфы в кулинарии
- Как орех, способный заменить миндаль.
- В необработанном и слегка поджаренном виде в качестве гарнира или аперетива.
- Испанцы изготавливают оршад из этих клубней. По факту это ореховое чуфовое молоко.
- Масло, выжатое из орехов применяют в разных сладостях, таких как конфеты или халва, а также разных хлебобулочных изделий.
Польза молока из орехов чуфы
Ореховое молочко из чуфы или оршад приготовить достаточно просто в домашних условиях.
Для этого необходимо взять 1 часть сырых орехов чуфа и смолоть их в блендере или кофемолке. Залить 4 частями подготовленной воды. Дать настояться в течении 24 часов. После этого процедить и для вкуса можно добавить немного корицы, сахара или меда. Употребляют охлажденным.
Основные медицинские показатели, которые улучшаются при приеме чуфа
- Улучшают иммунитет.
- Стимулирует работу мозга.
- Повышает адаптогенные свойства организма.
- Имеет антидиабетические свойства.
- Уничтожает кишечную палочку, стафилококк, микроорганизмы, вызывающие пневмонии.
- Чай из листьев растения или из порошка молотых орехов способен вывести радионуклиды из организма.
- Унимают зубную боль.
Рекомендуем прочитать:
Противопоказания
- Людям, страдающим заболеванием печени.
- Тем, кто склонен к ожирению.
В связи с тем, что данное растение имеет достаточно широкое применение и оказывает самое благотворное действие на организм, рекомендуется употреблять его как взрослым, так и детям.
Фото чуфы
Рекомендуем прочитать:
Рекомендуем прочитать:
Читайте здесь — Польза грецкого ореха: состав, свойства, суточные нормы, вред и нюансы применения для организма
Источник: poleznyesvojstva.org