Чуфа земляной орех как готовить

Полезные свойства ореха чуфы заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт оказывает лекарственное воздействие и обладает хорошим вкусом, за счет чего применяется в народной медицине и в кулинарии.

Как выглядит и где растет

Орех чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus) — многолетнее растение семейства Осоковые. Обладает хорошо развитой корневой системой со множеством тонких питающих отростков, покрытых мелкими продолговатыми клубеньками до 3 см длиной. Окраска у таких наростов, или орехов, может быть светло- или темно-коричневой, слегка розоватой, желтоватой. На поверхности заметны поперечные бороздки. Внутри клубеньки белые, твердые и хрустящие.

Стебли земляного миндаля прямые, трехгранные, достигают 90 см в высоту. Покрыты пучками плоских удлиненных листьев. В южных регионах летом чуфа распускается невзрачными мелкими бутонами в зонтичных соцветиях.

Внимание! В средней полосе и в холодном климате земляной миндаль обычно не зацветает, хотя нормально формирует клубеньки на корнях.

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ ЧУФА, вкусная новинка! опыт и советы по посадке, выращиванию и уходу от Ани

В естественном виде чуфа растет в тропических и субтропических областях Северного полушария. Родиной культуры считают Средиземноморье и Северную Африку. В настоящее время главным поставщиком земляного миндаля на рынок является Испания.

Земляной миндаль предпочитает хорошо освещенные участки и плодородные почвы

Химический состав чуфы

Фото земляного ореха чуфы, его польза и вред вызывают интерес за счет богатого химического состава. В продукте присутствуют:

  • растительные жиры и смолы;
  • йод и натрий;
  • витамины группы В;
  • калий, селен и медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк и магний;
  • фосфор и железо;
  • витамин А;
  • кальций;
  • липиды;
  • витамин Е;
  • олеиновая кислота.

Пищевая ценность земляного миндаля довольно высокая — около 609 калорий на 100 г. Примерно 53,7 г в составе занимают жиры, на долю белков и углеводов приходится по 18,6 г и 13 г.

Вкусовые качества

Орехами чуфа называют мелкие клубни, вырастающие на корнях. Плоды покрыты плотной бороздчатой кожицей, внутри они плотные и белые. Вкус у орехов немного сладковатый, аромат напоминает миндаль.

Чем полезна чуфа

Польза земляного миндаля распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении чуфа:

  • борется с патогенной флорой и бактериальными процессами, снимает воспаления;
  • улучшает состояние и ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ;
  • очищает организм, освобождает ткани от шлаков и токсинов;
  • оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • предотвращает развитие заболеваний полости рта благодаря антисептическим свойствам;
  • улучшает состояние десен и снижает их кровоточивость;
  • оказывает комплексное омолаживающее воздействие на организм;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • защищает от стресса и депрессии, снимает повышенную тревожность;
  • помогает нормализовать ночной сон;
  • улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров;
  • укрепляет сосуды и предотвращает инфаркты и инсульты;
  • защищает от развития атеросклероза;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Рекомендуем к прочтению: Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав

Употреблять земляной миндаль можно для профилактики онкологии. Также чуфа укрепляет волосы и препятствует их выпадению, улучшает состояние кожи и борется с преждевременным старением.

Внимание! Земляной миндаль снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета.

Применение чуфы

Ценные свойства земляного миндаля находят применение в самых разнообразных сферах. Чуфу используют в кулинарии и в рецептах народной медицины, а также для ухода за кожей лица.

Применение в кулинарии

Чуфа обладает приятным вкусом и подходит для употребления в сыром виде. Ядрышки земляного миндаля предварительно замачивают в воде, чтобы они стали нежнее и мягче, либо обжаривают на сковороде.

Кроме того, чуфу добавляют в самые разнообразные блюда. Земляной миндаль выступает дополнительным ингредиентом салатов и каш, супов и выпечки, кондитерских изделий.

Сочетать чуфу можно с корицей и кардамоном, лимонной цедрой и ванилью

Салат с земляным миндалем и красной рыбой

С применением земляного миндаля можно приготовить полезный и вкусный салат. Ингредиенты нужны такие:

  • изюм — 30 г;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • земляной миндаль — 30 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сахар — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец — по вкусу;
  • красная рыба — 100 г.

Алгоритм приготовления салата выглядит так:

  1. Изюм замачивают в горячей воде на 15 минут, грейпфрут чистят и удаляют пленки, оставляя только мякоть.
  2. Земляной миндаль слегка обжаривают на сковороде.
  3. В глубокой емкости смешивают лимонный сок, масло, соль, перец и сахар.
  4. Заправку взбивают до загустевания.
  5. Морковь чистят и нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке.
  6. Помещают в заправку на 15 минут для маринования.
  7. Красную рыбу нарезают тонкими ломтиками.

После этого ингредиенты нужно выложить в блюдо для салата. Сначала на дно помещают пластинки рыбы, потом грейпфрут и морковь, изюм и орехи. Сверху салат поливают заправкой, а затем перемешивают продукты.

Салат с красной рыбой и чуфой ускоряет пищеварение и препятствует развитию авитаминоза

Применение в народной медицине

Земляной миндаль нередко встречается в домашних рецептах здоровья. В частности, чуфу используют:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • при кровоточивости десен и склонности к воспалению;
  • при метеоризме, диарее и запорах;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при болезненном мочеиспускании;
  • при гинекологических недугах.

Рекомендуем к прочтению: Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Из листьев и плодов земляного миндаля можно готовить полезные настои и отвары. Но чаще всего орехи чуфа употребляют для укрепления организма в свежем виде до трех раз в день.

Читайте также:  Как кричит олень и марал

Внимание! Сухую траву и листья растения используют для набивки подушек при бессоннице.

Применение в косметологии

Земляной миндаль находит применение в косметологии. Его используют для получения масла, которое добавляют в мыло, шампуни и бальзамы, кремы и скрабы для лица.

В домашних условиях свежие орехи перемалывают в кашицу, разбавляют водой и применяют в качестве маски. Чуфа оказывает хорошее увлажняющее и питающее воздействие, повышает эластичность кожи и борется с первыми морщинами.

Как правильно выбрать и хранить

Земляной миндаль редко встречается в обычных магазинах, но приобрести его можно в специализированных торговых точках. При выборе нужно смотреть на несколько моментов:

  • цвет орешков — они должны быть коричневыми или темно-желтыми, с бороздками на поверхности;
  • форму — земляной миндаль не круглый, а овальный и слегка вытянутый;
  • целостность упаковки — пакет или коробка с чуфой не должны быть вскрыты или повреждены.

Хранить земляной миндаль нужно в прохладном и сухом темном месте. Держать орешки следует в герметичной емкости, чтобы они не портились от контакта с кислородом и не привлекали к себе насекомых и грызунов.

Срок годности сырого земляного миндаля при соблюдении всех условий составляет около двух лет

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания ореха чуфа тесно связаны друг с другом. Употреблять земляной миндаль не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях печени;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита или язвы;
  • при склонности к ожирению.

Отказаться от чуфы рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку свойства ореха изучены не до конца и могут причинять вред. Детям земляной миндаль не предлагают до семи лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Внимание! Чуфу необходимо употреблять в ограниченных количествах. При переедании калорийный земляной миндаль вызывает ощущение тяжести и боли в животе.

Заключение

Полезные свойства ореха чуфы одинаковы не для всех. Земляной миндаль хорошо влияет на пищеварение и сосуды, но перед его употреблением нужно изучить список противопоказаний.

Источник: poleznii-site.ru

Чуфа (земляной миндаль): где применяется, на что обратить внимание при выборе. Обзор всех лечебных качеств для организма

Орех чуфа именуют еще «земляной миндаль». Он практически не имеет ничего общего с арахисом, хотя немного напоминает эту культуру. Чуфа – трава многолетник из семейства осоковые.

Ее родина – Африка в ее северной части, а позже культура была распространена в странах Средиземноморского побережья. Чуфа «уважает» субтропики и умеренный климат. Кстати, следы этого растения были обнаружены при археологических раскопках в Древнем Египте и Кении.

История и современность

Сегодня чуфу выращивают в Валенсии (Испания), а также в Генуе. Представительство страны Средиземноморья любит этот орех и активно культивирует его. Все это из-за свойств активизировать работу клеток мозга, возможности увеличивать работоспособность организма, укреплять иммунитет и улучшать стрессоустойчивость и настроение.

Отвар из листьев этого типа ореха очищает организма от вредных веществ – шлаков и токсинов.

В России орех данного типа культивируют в северной столице и нескольких городах Сибири. Популярно это растение также на Украине.

  1. Индия.
  2. Испания.
  3. Судан.
  4. Марокко.
  5. Тунис.
  6. Таиланд.
  7. Италия.

В Россию чуфа завезена в 10-12 веке, но именовалась как простой «орех из земли». Сегодня его культивируют повсеместно, практически в каждой стране. Наиболее распространенные названия «миндаль нетрадиционный», «сладкий корень».

Чуфа — это

Растение достигает не более метра в высоту, минимум – 25-30 см. Его корневая система способна достать воду даже с очень большой глубины. Съедобные клубни, напоминающие по принципу роста простой картофель, формируются в качестве множественного количества побегов.

  • Каждый орешек в среднем достигает в длину размера 3 см на 1 см шириной.
  • Окрас желтоватый или коричневый, плод с хрустящей ломкой хрусткой мякотью.
  • Собственно земляным миндалём его называют за вкус, похожий на вкус миндаля, но в сочетании с нотками арахиса.
  • Аромат довольно выражен и обладает отличным насыщением.

Чуфа дает прекрасный урожай независимо от того, какая выдалась в том или ином сезоне погода. Этот миндаль не требователен к составу почвы и уходу. Так, с корневища куста может собрать порядка 400 плодов.

Состав и калорийность чуфы

Довольно калорийные плоды содержат в своем составе:

  1. Белков – почти 20 г.
  2. Углеводов – 15 г.
  3. Жиров – 55 г.
  4. Сахара – 30%.
  5. Крахмала – 20%.

В каждом орешке есть еще воды 3 грамма и столько же золы. Чуфа масляниста и по калориям составляет порядка 650 ккал. Суточную норму можно восполнить, съев 150 г ореха.

В клубнях есть также кислоты, липиды, витамины, фосфор и такие микроэлементы, как:

Чуфа превосходит арахис по питательности во много раз, поэтому употреблять ее не нужно людям с повышенным весом, находящимся на диете, детям до 6 лет, беременным.

Что это за жиры, которые содержаться в чуфе

Не стоит думать, что вещества, именуемые жирами, что есть в чуфе, могут сильно навредить фигуре или напрочь разбить представления об идеальной диете. В случае контролируемого употребления такие вещества принесут пользу организму. Кроме того, благотворное влияние чуфы обязательно скажется на состоянии внешнего вида.

Наиболее значимые вещества, содержащиеся в орехе

В нем много витамина В, есть Е, А, кальций, который необходим в любом возрасте. Чуфа может оказывать профилактическое и даже оздоровительное влияние на организм человека. Кстати, в этом не сомневаются представители народной медицины.

Читайте также:  К какому органу относится президент рф

Какие есть положительные свойства

Важно, что чуфа обладает противовоспалительным эффектом. На втором месте возможность защищать организм от разного рода инфекций и вирусов, благотворно влиять на иммунитет. Чуфа отлично очищает организм.

Чуфа отлично тонизирует и играет немаловажную роль в борьбе со свободными радикалами. Ведь именно они причина быстрого старения, образования аномальных клеточных соединений. А ведь такие нередко провоцируют опухолевые процессы.

Орех отлично влияет на нервы. Он помогает пережить последствия стресса и борется с бессонницей.

Орех данного вида оказывает положительный эффект и на пищеварительную систему, стимулируя работу ЖКТ и, в частности, кишечника. Налаживает к тому же процессы метаболизма, способствует эффективному перевариванию пищи.

Где применяется калорийный орех

Этот орех с богатым насыщенным вкусом нашел себя в кулинарии. Его добавляют в кексы, торты, иную выпечку, делают на основе чуфы конфеты, мармелад, пастилу.

Помимо такого традиционного способа, чуфа используется в косметологии, а также при создании поделок, в рукоделии и даже в рыболовстве.

  • Что же до косметологии, чаще там применяется масло земляного миндаля.
  • Оно обладает противовоспалительным эффектом, оказывает питательное и общеукрепляющее воздействие на кожу, а также волосы, ногтевые пластины.
  • Также его можно применять при лечении угревой сыпи, избавлении от герпеса.

Что производят из ореха чуфа

Из масла делают косметическую продукцию. Кстати, ценнейшее масло получают посредством холодного отжима. В итоге коричневатая жидкость прекрасно и очень благотворно действует на кожные покровы в качестве антиоксиданта.

Такое средство борется с преждевременным старением, ломкостью волос и ногтей, отлично питает кожу.

Есть противопоказания

Земляной миндаль категорически запрещен пациентам с болезнями печени. Он пагубно действует на работу этого органа и процессы сахараобразования. Если есть проблемы с почками, также не стоит употреблять этот вид ореха.

Не стоит часто кушать чуфу и людям с лишним весом, либо склонностью к полноте, с заболеванием сахарным диабетом.

На чуфу может проявляться аллергическая реакция или иметь место простая непереносимость, выражающаяся в диарее, кожном зуде, отечности гортани, слизистых ротовой полости.

В любом случае перед употреблением даже небольшого количества земляного миндаля следует проконсультироваться с врачом.

Источник: polezniesvojstva.ru

Земляной миндаль чуфа — полезные свойства

как выглядит чуфа

Клубеньки чуфы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и жиров. Эти вещества служат для организма источником энергии, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения, достаточно всего 150 г клубеньков чуфы. В составе растения содержаться также углеводы в виде крахмала и сахаров, витамины, микроэлементы.

Состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

В состав чуфы входит также йод, селен, медь. Благодаря уникальному сбалансированному соотношению, минералы не проявляют антагонистические свойства друг к другу, а лишь дополняют полезное воздействие.

Полезные свойства и применение

По данным архелогов культура употребления чуфы в пищу насчитывает тысячелетия. Клубеньки этого растения находили при раскопках египетских гробниц. Согласно историческим хроникам, чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского. В современном мире это растение применяют при изготовлении кондитерских изделий, а также получают из него масло для косметических целей.

Применение чуфы в кулинарии

чуфа в кулинарии

Клубеньки чуфы можно употреблять в пищу сырыми. Коричневую кожицу при этом не очищают – достаточно хорошо промыть их в воде. Консистенция клубеньков достаточно плотная, сочная и хрустящая. По консистенции и по вкусу они слегка напоминают сырой миндаль. В сухом виде их можно размалывать в порошок и добавлять в кондитерские изделия, заменяя им часть пшеничной муки.

Такая добавка придает тесту особую воздушность и нежную консистенцию. Размолотые клубеньки чуфы используются для приготовления постного молока и горячих напитков.

  • Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.
  • «Ореховое масло». Смешать 50 г размолотых в порошок сухих клубеньков чуфы, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахарной пудры и 10 г какао. «Ореховое масло» можно использовать как наполнитель для кондитерских изделий или просто намазать на ломтик белого хлеба.
  • Кофе из чуфы. Орешки чуфы нужно прокалить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут (периодически перемешивая). Затем их остужают, перемалывают в порошок и заваривают как кофе.

Из чуфы можно приготовить марципановую массу, используя те же рецепты, что и для миндаля. Но это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы полученный марципан был красивого белого цвета, каждый клубенек придется тщательно очистить от тонкой коричневой кожицы.

Чуфа в народной медицине

чуфа в народной медицине

В народной медицине используют спиртовые настойки чуфы, приписывая им бактерицидные свойства. Считается, что они помогают при простудах, инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях. Но объективных подтверждений действенности таких методов лечения нет. Зато чуфа незаменима в качестве одного из компонентов диетического питания при хронической гипертонии.

Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, она способствует снижению артериального давления. В этом растении содержится также вещество бета-ситостерин, которое тормозит всасывание холестерина и нормализует жировой обмен.

Читайте также:  Что приготовить из фазана

Чуфа – прекрасный продукт питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Ее клубеньки обладают высокой пищевой ценностью, но при этом не содержат глютена, которы противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при некоторых неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, эпилепсия).

Масло чуфы

Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.

Молоко из чуфы

молоко чуфы

Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.

Выбор и хранение

выбор и хранение чуфы

Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.

Источник: royal-forest.ru

Свойства чуфы — основные свойства, характеристики и противопоказания к применению чуфы (105 фото)

Чуфа или как еще ее называют земляной миндаль берет свое начало на средиземноморском побережье. Является питательным продуктом, богатым олеиновой кислотой.

Как выглядит чуфа

Чуфа – это однолетнее растение, которое относится к семейству осоковых. И действительно, она похожа на простую осоку. Все части растения достаточно хорошо развиты и неприхотливы к условиям произрастания.

Чуфа образует небольшой кустик высотой до 80 см, листья у нее длинные, перистые, острые и оснащенные тремя гранями. Корень достаточно мощный и разветвлённый.

Именно на нем и образуются маленькие клубеньки, которые и называются земляным миндалем. На одном кусте их может быть от 300 до 1000. То есть растение является достаточно плодородным.

Произрастает чуфа в Северной и Южной Америке, Африке, Средиземноморье. Но благодаря широкому культивированию, она распространилась практически по всему земному шару.

Что такое клубни земляного миндаля

Корневища небольшого размера, приблизительно с ноготь человека, от бледно-коричневого до бежевого цвета. Овальная форма корня, внутри находится беловатое ядро.

  • Высокая калорийность и жирность – жира до 35%.
  • В пищу принимаются подсушенными или слегка под жареными.
  • Из орехов готовят муку, которую впоследствии используют в выпечке и для приготовления халвы.
  • Вкус достаточно утонченный и приятный.
  • Обладают высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья.
  • Нашли широкое применение как в кулинарии, так и в медицине.
  • Противопоказаний к их использованию практически нет.

Химический состав орехов чуфы

  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • цинк.

Помимо этого, в них находятся витамины группы В, С, А и Е.

Без опаски в пищу можно включать данный продукт людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена.

Польза для здоровья

  • Пополнение нехватки витаминов В – что способствует поддержанию нервной системы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Отличное тонизирующее средство, придающее жизненные силы человеку.
  • Ореховое молочко лечит желудочно-кишечный тракт.
  • Подходит для тех, у кого есть сахарный диабет, снижая проявление болезни.
  • Стабилизирует эмоциональное состояние человека.
  • Экстракт из корней чуфы может оказать антибактериальный эффект, так он защищает кишечник от паразитов и вредителей.
  • Настойка чуфы способна бороться с простудными заболеваниями.

Польза масла чуфы

  • Мощный антиоксидант.
  • При наружном применении способно омолодить кожу.
  • Ногти и волосы становятся более крепкими, если делать маски из масла чуфы.
  • Справляется с кожными заболеваниями.
  • Способно оказывать сильный антисептический эффект.

Применение чуфы в кулинарии

  • Как орех, способный заменить миндаль.
  • В необработанном и слегка поджаренном виде в качестве гарнира или аперетива.
  • Испанцы изготавливают оршад из этих клубней. По факту это ореховое чуфовое молоко.
  • Масло, выжатое из орехов применяют в разных сладостях, таких как конфеты или халва, а также разных хлебобулочных изделий.

Польза молока из орехов чуфы

Ореховое молочко из чуфы или оршад приготовить достаточно просто в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 1 часть сырых орехов чуфа и смолоть их в блендере или кофемолке. Залить 4 частями подготовленной воды. Дать настояться в течении 24 часов. После этого процедить и для вкуса можно добавить немного корицы, сахара или меда. Употребляют охлажденным.

Основные медицинские показатели, которые улучшаются при приеме чуфа

  • Улучшают иммунитет.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает адаптогенные свойства организма.
  • Имеет антидиабетические свойства.
  • Уничтожает кишечную палочку, стафилококк, микроорганизмы, вызывающие пневмонии.
  • Чай из листьев растения или из порошка молотых орехов способен вывести радионуклиды из организма.
  • Унимают зубную боль.

Рекомендуем прочитать:

Противопоказания

  • Людям, страдающим заболеванием печени.
  • Тем, кто склонен к ожирению.

В связи с тем, что данное растение имеет достаточно широкое применение и оказывает самое благотворное действие на организм, рекомендуется употреблять его как взрослым, так и детям.

Фото чуфы

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

Читайте здесь — Польза грецкого ореха: состав, свойства, суточные нормы, вред и нюансы применения для организма

Источник: poleznyesvojstva.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...