Чтобы плов получился сочным

Когда лучше солить плов, чтобы он получился «настоящим»: сочным, вкусным, насыщенным

Повара рекомендуют солить плов несколько раз в процессе приготовления. Если рассматривать конкретный вопрос, когда солить плов из свинины, чаще всего соль добавляют после обжарки мяса и овощей в казане и после добавления в зирвак риса. Соль используется не только для усиления вкуса. Она способствует выделению сока из ингредиентов на нужных этапах готовки.

В результате получается сочное и насыщенное блюдо. Ведь, как известно, плов должен быть таким, чтобы «повар свалился в изнеможении, потому что попробовал божественное кушанье».

Нюансы и советы

Многие первые и вторые блюда принято солить в конце приготовления для того, чтобы не случилось пересола. Происходит он в основном от того, что жидкость в процессе готовки выпаривается, а соль нет. Как результат, блюдо становится солонее, чем в начале готовки. К тому же соль обладает способностью вытягивать соки из мяса и овощей. Обычно это записывают ей в минус.

Плов Рассыпчатый с мясом | СЕКРЕТЫ удачного приготовления!

Но плов является исключением.

Плов в миске

Соль, добавленная в плов на определенных этапах готовки, делает зирвак по-настоящему насыщенным. Для тех, кто не знает, зирвак – это основа плова, которая представляет собой ароматную смесь овощей, специй и мяса. Правильный зирвак прозрачный, покрытый тонкой пленкой жира, очень богатый вкусами. Он хорошо пропитывает рис. Так и рождается настоящий плов, который язык не поворачивается назвать рисовой кашей с мясом.

Рецептов плова – море. На этот счет даже есть поговорка: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире». В каждом рецепте добавлять соль принято в разное время.

Возможные варианты, когда можно солить плов:

  1. Добавить соль в масло или растопленный жир перед тем, как обжаривать мясо и овощи.
  2. Вымочить рис в соленой воде. Делается это не только для придания рису вкуса, но и для уменьшения крахмалистости. Рис, вымоченный в соленой воде, меньше разваривается, получается рассыпчатым.
  3. Посолить обжаренное мясо и овощи перед тем или после того, как налита вода для тушения.
  4. Посолить блюдо после добавления риса (перед выпариванием).
  5. Добавить соль за 15-20 минут до готовности блюда.

Обычно соль в плов добавляют небольшими порциями 2 раза. Главное при этом его не пересолить.

Сколько солить и какой солью?

Общепринятой нормой соли на 1 кг (1 л) продуктов считается 5-7 г. Но плов, как блюдо жирное и сочное, часто солят сильнее.

Соль разновидности

На 1 кг плова берут от 1 до 3 ч. ложек соли.

На эти нормы ориентируются, когда не знают, сколько солить плов. В других же случаях его солят по вкусу с учетом того, что:

  1. Чем жирнее мясо (баранина, свинина), тем больше соли можно положить в плов.
  2. Абхазская соль с травами на 10% солонее, чем поваренная соль.
  3. Соль мелкого помола Экстра и соль с йодом больше подходят для готовых блюд. Они быстро растворяются и считаются самыми солеными. Кроме того, йод при высокой температуре разрушается.

Внимание! Если вы используете готовую приправу для плова, то в ее составе в большинстве случаев уже есть соль. Досаливать блюдо нужно очень осторожно, пробуя на вкус.

Рецепты плова

На Родине, в Узбекистане, плов готовят исключительно из баранины, конины или хорошей говядины. Свинина и курица в этом блюде встречаются в основном в России.

Ингредиенты для плова

Несколько советов по приготовлению:

  • Душой плова считается морковь. Ее добавляют в большом количестве, обязательно нарезанной крупной соломкой. В конце приготовления она должна остаться целой, и не превратиться в кашу.
  • Посуда для приготовления плова должна быть с толстыми стенками и дном, чтобы ингредиенты не горели, а равномерно и вкусно обменивались соками.
  • Чтобы сделать зирвак прозрачным, во время тушения огонь нужно уменьшить. Это важно, потому как мутный зирвак не впитается в рис.
  • Доливая воду в плов, нужно обязательно ее подогреть, чтобы не останавливать процесс кипения.

Настоящий узбекский плов в казане

Если быть точным, данный плов называется «по-фергански». Дело в том, что узбекский плов в Бухаре, Ташкенте, Андижане готовят по-разному и везде его называют «настоящим». Любопытно, что во всех рецептах узбеки для приготовления используют одни и те же ингредиенты. Отличается только набор специй и некоторые тонкости готовки.

Настоящий узбекский плов в казане

  • 1 кг узбекского риса чунгара;
  • 1 кг спелой, сухой моркови;
  • 1 кг баранины;
  • 300-350 г курдючного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2-3 л воды;
  • 3 стручковых перца;
  • 1 ст. ложка зиры (по вкусу);
  • 2 ст. ложки соли (по вкусу).
  1. Замочить рис в холодной воде на 1 час.
  2. Нарезать баранину порционными кусочками 1,5-2 см.
  3. Такими же кусочками нарезать курдюк. Вытопить его в казане на среднем огне. Шкварки можно съесть, слегка присыпав солью.
  4. Нарезать морковь соломкой толщиной 4-6 мм и длиной 5-8 см.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Прогреть вытопленный жир на сильном огне, и обжарить лук до золотистого цвета.
  7. Выложить в казан мясо. Правильно опускать его по стенкам. Жарить баранину 15 минут.
  8. Перемешать мясо с луком, и посолить (примерно 1,5 ч. ложки соли).
  9. Выложить в казан морковную соломку. Нужно распределить ее ровным слоем на поверхности.
  10. Посыпать морковку 0,5 ч. ложки соли. Это делается для контроля. Когда соль растает, значит, морковь достаточно прогрелась (стала вялой), и можно переходить к следующему пункту.
  11. Перемешать все ингредиенты, и влить в казан 2 л кипящей воды. Посолить, уменьшить огонь, чтобы масса сильно не кипела.
  12. Через 20-30 минут прибавить огонь, и добавить промытый в холодной воде рис. Должен получиться ровный слой риса сверху.
  13. Долить около 0,5-1 л кипятка. Важно, чтобы над уровнем риса было не более 1,5 см воды.
  14. Попробовать блюдо на соль. Досолить (примерно 1 ст. ложка). Готовить плов, пока не выпарится вся вода.
  15. Сделать лунку в центре плова, и добавить перетертую между ладонями зиру. Утопить рядом 3 перчины, и накрыть казан крышкой. Оставить томиться на минимальном огне еще 15 минут. Блюдо готово. Перец можно убрать, плов перемешать и подавать к столу!

Быстрый плов с курицей

Такой плов можно приготовить за 40-50 минут. Отличный вариант для ужина после работы. Список ингредиентов:

  • рис длинозерный, девзира или лазер – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.
  • курица 1,5-2,5 кг – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черная зира – 1 ст. ложка;
  • сумах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка + 1 зубчик;
  • сушеный перец чили – 2 шт.;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки.

Плов в кастрюле

Как приготовить плов с курицей:

  1. Рис промыть и оставить набухать в теплой подсоленной воде. Примерное количество соли – 1 ст. ложка.
  2. Тем временем крупно нарубить морковь брусочками, а лук нарезать полукольцами.
  3. Курицу разделать на порционные куски.
  4. Разогреть в казане или другой толстостенной посуде масло.
  5. Обжарить в масле лук.
  6. Выложить с боков обжариваться курицу, вытеснив лук наверх, чтобы не горел.
  7. После того как мясо покроется золотистой корочкой, выложить сверху морковку.
  8. Через 2-3 минуты добавить лавровый лист и налить воду, чтобы покрыла морковь.
  9. Посолить овощи с мясом (около 1,5 ч. ложки соли).
  10. Через 7 минут приправить зирвак сумахом, перцем чили, зирой и измельченным зубчиком чеснока.
  11. Выложить в казан разбухший рис, и выровнять по всей плоскости. Углубить по центру головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи.
  12. Томить плов на минимальном огне под крышкой 20 минут (до выпаривания воды). Собрать рис горкой и дать настояться 10 минут.

Рецепт быстрого плова с курицей от шеф-повара Василия Емельяненко:

Вкуснейший плов со свининой и барбарисом

Очень вкусный и ароматный плов с восточной ноткой.

Готовится он из следующих ингредиентов:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • рис длинозерный – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 130 мл;
  • чеснок – 1-3 головки;
  • зира – 1-2 ч. ложки;
  • куркума – 1-2 ч. ложки;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки (по вкусу).

Вкуснейший плов со свининой и барбарисом

  1. Промыть рис до прозрачной воды и оставить набухать.
  2. Почистить и нарезать овощи – морковь соломкой, а лук колечками. Одну луковицу оставить целой. С чеснока снять оболочку так, чтобы головка не распалась на зубчики.
  3. Свинину нарезать крупными кубиками.
  4. Разогреть растительное масло в казане или другой подходящей посуде. Добавить 0,5 ст. ложки соли и поджарить целую луковицу до золотистого цвета.
  5. Лук вынуть, и обжарить в масле свинину, помешивая. Посыпать мясо третью зиры (растертой). Жарить 15 минут.
  6. Добавить кольца лука. Не убавляя огня, продолжать жарку до тех пор, пока лук не размягчится.
  7. Добавить морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
  8. Налить в казан кипяток. Он должен полностью покрыть все ингредиенты. Добавить оставшуюся зиру, соль и барбарис. Тушить 10 минут, помешивая.
  9. Добавить куркуму и сразу убавить огонь. Выложить в казан рис. Не перемешивать. Вдавить сверху головки чеснока. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
  10. Готовить плов на сильном огне, пока не выкипит вся жидкость.
  11. Уменьшить огонь, сделать ножом отверстия в рисе, и накрыть блюдо крышкой. Томить 15-25 минут.
  12. Вкуснейший плов со свининой и барбарисом готов!

Вопросы и ответы

Когда нельзя солить плов?

Не рекомендуется сыпать соль на сырое мясо. Плов получится менее ароматным и сочным, а мясо станет сухим. Кроме того, не лучший вариант солить блюдо в самом конце. От этого его вкус будет «плоским», и не таким глубоким, как мог быть.

Читайте также:  Как правильно одеть крючок на твистер

Что делать, если плов пересоленный?

Существует несколько способов уменьшить соленость плова. Можно добавить в блюдо рис, отваренный без соли, или несоленые тушеные овощи с мясом. Замаскировать избыток соли также помогают кислые ингредиенты: зерна граната, сок лимона, яблочный уксус. Конечно, такой плов уже нельзя будет назвать идеальным, но зато он станет съедобным.

Подводя итоги, солить плов можно на разных этапах готовки. Все зависит от способа приготовления и рецепта. Если блюдо готовится без рецепта, лучше добавить соль дважды: в воду для замачивания риса и в зирвак. При этом соли нужно взять немного – до 1 ч. ложки на каждый 1 кг (1 л) ингредиентов. Недостаток соли будет практически не ощутим из-за большого количества специй, а вот ее излишек гарантированно испортит вкус плова.

Источник: www.dompovarov.ru

Узбекский плов без лишних заморочек: проверенный вариант, который всегда получается

Узбекский плов

Плов — блюдо вкусное, ароматное и всеми любимое. Приготовить его в домашних условиях не так уж сложно, если следовать основным правилам и выбирать подходящие ингредиенты. Для этого необязательно быть профессиональным поваром. Проверенный рецепт позволит вам побаловать семью сытным узбекским пловом.

Узбекский плов в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо знать некоторые секреты:

  • обязательно промывайте рис перед закладкой в казан. Это сделает его рассыпчатым и удалит лишний крахмал;
  • лучшее мясо для плова — баранина или говядина. Причём небольшое количество жира только приветствуется;
  • никогда не нарезайте овощи слишком мелко. В противном случае получится рисовая каша с мясом;
  • не жалейте масла. Плов — блюдо не диетическое, и масло необходимо для того, чтобы каждая рисинка была пропитана им;
  • и последнее: готовьте плов в казане или любой другой толстостенной посуде.

Казан

Казан — лучший выбор посуды для приготовления плова

  • 400–500 г говядины;
  • 2–3 средних моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • половинка красного болгарского перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 800 г круглозёрного риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 л воды;
  • по щепотке зиры (кумина), шафрана (или куркумы), кориандра и перца;
  • 5–7 ягод барбариса;
  • соль по вкусу.
    Лук нарезать кольцами, а морковь соломкой.

Овощи

Овощи для плова называются зирвак

Обжаренный лук

Всё время помешивайте лук, чтобы он не пригорел

Говядина

Говядину лучше выбрать не самую постную, а с неболшими участками жирка, так плов получится вкуснее

Обжаривание мяса

Болгарский перец придаст плову яркий аромат

Введение в казан моркови и специй

Такая закладка продуктов очень важна, ведь если добавить морковь одновременно с луком, то она может пригореть и приобрести неприятный вкус

Чеснок

Свежий и сочный чеснок станет завершающей вкусовой ноткой

Промывание риса

Рис нужно промывать тёплой водой

Закладка риса

На этом этапе рис не нужно смешивать с остальными ингредиентами плова

Узбекский плов в домашних условиях

Узбекский плов источает дивные ароматы и соберёт за столом всю семью

Видео: простой рецепт узбекского плова

Раньше мне казалось, что приготовить плов — это очень сложное дело. Как оказалось, это не совсем верно. Для себя я поняла, что у любого национального блюда есть свои особенности и правила приготовления. Стоит следовать проверенному рецепту, но адаптировать его под свои нужды и возможности. Да, может быть, какая-то часть вкусовых ощущений окажется другой, но это всё равно будет вкусная еда, приготовленная с душой.

Представленный рецепт прост в приготовлении и не заставит вас часами стоять у плиты. Порадуйте домочадцев рассыпчатым пловом с мясом и барбарисом. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, ведь от горячего плова мало кто откажется.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Источник: legkovmeste.ru

Почему плов получается как каша-что делать чтобы рис не слипался

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.
Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо


Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.
Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Виды злаковой культуры

Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:

  1. Коричневый рис. Характерный окрас говорит о том, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Из-за этого продукт насыщен клетчаткой и имеет прекрасные диетические показатели.
  2. Дикий (черный). В нем содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток.
  3. Красный. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Белый. Зерна различны по размеру и форме. Он бывает длинный или округлый. Полезен при расстройствах ЖКТ. В продукте очищена верхняя оболочка, а поверхность – гладкая и ровная.
  5. Пропаренный. Специально обработанный злак сохраняет все питательные вещества и имеет бежевый оттенок.

Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.

сорта риса

1. Рис склеивается, не получается сделать рассыпчатый плов

Проблема. Кто хоть раз пробовал настоящий плов в узбекской или иранской чайхане, знает, каким он должен быть. Рассыпчатым, сочным, с гармоничным балансом вкуса овощей и мяса, а главное — без комков склеенного риса. Подобное часто происходит с краснодарскими и кубанскими видами риса — они отлично подходят для запеканок или японских суши, но для плова их брать не стоит.

Для плова с курицей идеален круглозерный рис — в специальной линейке «Мистраль» есть подходящий сорт, обработанный растительным маслом

Как решить. Но это не значит, что обычный рис не подходит для плова совсем. Попробуйте белый круглозерный рис для плова «Мистраль». Он обрабатывается рафинированным растительным маслом, поэтому даже у начинающего повара получится идеальный рассыпчатый плов — лучше всего этот рис сочетается с курицей. Не наливайте больше воды, чем написано в инструкции (на обратной стороне упаковки есть подробный рецепт) — лишняя влага в плове ни к чему.

Ответы:

Понравилось

+1

Думаю, крышка прилегает не плотно, выпускает много пара, попробуйте обмотать ее по краям, свернутым в жгут, полотенцем. Я сейчас готовлю рис (и плов тоже) в скороварке, идеально получается, под давлением пара рис всегда равномерно рассыпчатый. А раньше казан полотенцем обматывала, так при минимуме воды, рис лучше доходил на пару.А еще, не стоит сразу открывать крышку, пусть постоит минут 15 после того, как выключили газ.

Понравилось

+1

Доброе утро. Вы предварительно рис прокаливание в жиру? Возможно стоит взять другой рис…

Понравилось

0

Мне очень помог один сайт, называется Proplov https://proplov.site/, нашла много полезной информации именно про плов, как его готовить, как правильно выбрать продукты, оказывается столько нюансов есть.

vlad_r-2018 (автор вопроса) 10 сентября 2020 года

Спасибо, сайт действительно великолепный. Уже в закладках

Спасаем рис

Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.

Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он

переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито,

даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите

пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих

Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как

известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше

на противне, в форме для запекания.

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

  • белый — 334 ккал на 100 г;
  • коричневый — 331 ккал;
  • красный — 362 ккал;
  • черный — 357 ккал.

Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

В 100 г крупы содержится:

  • белков — 6,7 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 78 г;
  • пищевых волокон — 9,7 г;
  • натрия — 30 г.

Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

Читайте также:  Какое давление в аэрозольном баллончике

Используем переваренный рис в других блюдах

Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым,

некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт.

Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы

сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.

Жареный рис

Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.

Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.

Рисовый пудинг

Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая.

Остудите и подавайте к столу.

Рисовые крекеры

Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.

Овощные биточки

Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже

превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200

гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными

вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика,

зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их

в панировке и обжарьте их.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

3. Рис расползается в кашу

Проблема. Решить, что приготовить, часто нужно быстро — домашние сыплют вопросами «мам, что на обед». В итоге спешишь, хватаешь с полки в магазине первый попавшийся рис — какая разница, лишь бы цена устраивала, — а он разваривается в кашу, хоть на прикорм для младенца отправляй. Подобное чаще всего происходит с клейкими и крахмалистыми видами риса: арборио (он изумителен для ризотто), карнароли. Или из-за того, что добавили слишком много воды.

В новой линейке от Мистраль — особые сорта риса, которые не разварятся и сохранят вкус блюда

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Особенности употребления

Приносит пользу или вред недоваренный рис, однозначно сказать нельзя. Известно, что наряду с вредными веществами выводятся из организма полезные соли и минералы. Если кто-то решился употреблять рис в недоваренном виде, стоит восполнять полезные вещества в организме продуктами, содержащими калий:

  • изюмом;
  • курагой;
  • печеным картофелем;
  • черносливом.

курага и чернослив

Можно приобрести некоторые биодобавки.

При употреблении сыроватого риса в пищу происходит очищение организма. Но такую чистку лучше делать не более одного раза в год.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.

Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Результаты употребления злака

Что будет, если съесть недоваренный рис? При очищении организма таким образом происходит возобновление правильного метаболизма, снижается накопление жировых отложений. Все это приводит к положительным результатам, среди которых:

  • улучшение самочувствия;
  • омоложение организма;
  • снижение отечности;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах;
  • нормализация работы печени и почек;
  • снижение веса.

Но не все так просто. Существуют некоторые правила, которых лучше придерживаться.

красивая девушка

Нюансы употребления сырого риса

Чтобы достигнуть нужного результата, диетологи советуют:

  • употреблять рис без соли, сахара, специй и масла;
  • во время очистки организма выпивать много жидкости (обычной или минеральной воды, зеленого чая без сахара, каркаде);
  • рис съедать по утрам натощак.

Но все вышеперечисленное будет бессмысленным, если в течение дня включать в меню жирные, высококалорийные и сладкие продукты.

недоваренный рис

Приготовление

Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:

  1. Доводят до кипения нужное количество воды.
  2. Заливают рис крутым кипятком.
  3. Посуду укутывают и оставляют на час.
  4. Принимают в пищу каждое утро натощак.

И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:

  1. 50 граммов риса помещают в емкость и для замачивания заливают теплой водой.
  2. Пять дней подряд, каждое утро, воду в банке меняют.
  3. На шестой день замоченный рис мелкими порциями съедают, но не за один раз, а в течение всего дня.

рис настаивается

Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:

  • для очистки кишечника понадобится неделя;
  • кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
  • почки и печень — за три недели;
  • суставы, сухожилия – за два месяца.
Читайте также:  Сиг это сколько по времени

Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.

Источник: skolkocom.ru

5 вариантов приготовления плова, чтобы потекли слюнки

Так как плов популярен во всём мире и имеет множество этнических вариаций, соответственно существует и сотни способов приготовления этого блюда: от классического с бараниной и вегетарианского с овощами до сладкого с орехами и сухофруктами. Выбирайте, какой вам нравится больше, и готовьте с удовольствием.

1. Японский плов

Японский плов.  Фото: cookpad.com.

Японский плов. Фото: cookpad.com.

Если вы думаете, что японцы не едят плов, то вы глубоко ошибаетесь. У жителей страны Восходящего солнца есть как минимум десяток рецептов этого блюда. И совсем неважно, диетическое оно или нет, с мясом или же морепродуктами – в любом случае очень вкусно и необычно. Впрочем, рецепт с яйцом и болгарским перцем – отличный тому пример.

• Рис — 1 стакан;
• Яйца — 3 шт;
• Лук репчатый небольшой — 1 шт;
• Морковь небольшая — 1 шт;
• Перец болгарский крупный — 1 шт;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Куркума — 0,5 ч.л;
• Кунжут — 1-1,5 ч.л;
• Масло кунжутное — 1 ст.л;
• Соевый соус — 1,5 ст.л;
• Масло подсолнечное — опционально;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.

Низкокалорийный плов.  Фото: google.com.ua.

Низкокалорийный плов. Фото: google.com.ua.

• Рис тщательно промыть под холодной проточной водой (несколько раз);
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Слить воду, откинув на дуршлаг;
• Перец вымыть;
• Просушить и нарезать кубиками или соломкой;
• Лук измельчить;
• Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс;
• Яйца обжарить на подсолнечном масле (примерно 6-7 ст.л) по принципу омлета ( Важно! помешивайте их вилкой, разделяя на кусочки);
• Затем добавить лук, чеснок и болгарский перец;
• Готовить примерно 5-6 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело;
• После добавить рис;
• Сдобрить соевым соусом и кунжутным маслом;
• Приправить куркумой, солью и перцем;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить ещё примерно 3-4 минуты;
• После добавить семена кунжута и подать к столу;
• Перед подачей при желании можно добавить свежую зелень.

2. С сухофруктами и орехами

Плов с сухофруктами.  Фото: master-opt.ru.

Плов с сухофруктами. Фото: master-opt.ru.

Плов из сухофруктов с первой же ложки будет оценен по достоинству не только детьми, а мужем, который любит сладкое. К тому же, это блюдо отлично подойдёт для тех, кто занимается спортом или же следит за здоровьем и фигурой. А ещё – это полноценный завтрак, обед, ужин или же перекус в любое удобное время, ведь подавать такой плов можно как горячим, так и холодным, и поверьте, вкус его будет в любом случае потрясающим.

• Рис – 2 чашки;
• Сахар – по вкусу;
• Изюм светлый – 2 ст.л;
• Курага – 6-10 шт;
• Изюм тёмный – 2 ст.л;
• Чернослив – 6-10 шт;
• Орехи кешью – 2 ст.л;
• Орехи лесные – 2 ст.л;
• Клюква вяленая – 2 ст.л;
• Масло сливочное – 1,5 ст.л.
• Соль – по вкусу.

Сладкий плов.  Фото: yemektekeyifvar.com.

Сладкий плов. Фото: yemektekeyifvar.com.

• Сухофрукты замочить в тёплой воде;
• Оставить на 10-20 минут;
• После слить воду и промыть пару раз под холодной проточной водой;
• Рис хорошенько выть;
• И отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Орехи (если надо очистить от шелухи) и слегка обжарить на сухой сковороде;
• В казане растопить сахар смешанный со сливочным маслом;
• Затем добавить орехово-фруктовую смесь;
• Готовить на медленном огне не более 3-4 минут;
• Затем слегка подсолить;
• Добавить рис и пару столовых ложек горячей воды;
• Томить плов на среднем огне 15-20 минут;
• После аккуратно перемешать и дать настояться 5-7 минут;
• Подавать к столу.

3. С кальмарами

Очень вкусный плов с добавлением кальмаров.  Фото: sv.play-azlab.com.

Очень вкусный плов с добавлением кальмаров. Фото: sv.play-azlab.com.

Пловом с креветками уже никого не удивить, а вот если приготовить плов с кальмарами, то можно сорвать бурные овации со стороны родных и близких, требующих добавки.

• Тушки кальмаров зачищенные — 300-350 г;
• Рис — 1-1,5 чашки;
• Лук репчатый небольшой — 2 шт;
• Морковка небольшая — 1 шт;
• Масло подсолнечное — опционально;
• Паста томатная — 4 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Молотый чёрный и красный перец — по вкусу.

Плов с кальмарами.  Фото: yandex.ua.

Плов с кальмарами. Фото: yandex.ua.

• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Откинуть на дуршлаг;
• Кальмары разморозить;
• Затем промыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать соломкой;
• Лук и морковку очистить;
• И также нарезать соломкой;
• Обжарить на подсолнечном масле 5-7 минут;
• Затем добавить овощи;
• Готовить ещё 5-7 минут;
• Посолить, поперчить и добавить томатную пасту;
• Перемешать и всыпать отваренный рис;
• Затем добавить немного кипятка так, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см;
• Накрыть крышкой;
• Тушить 30-35 минут на медленном огне (или до тех пор, пока не испарится вся жидкость);
• Выключить и дать постоять плову под крышкой 5-7 минут;
• Подавать к столу, предварительно перемешав.

4. С печенью

Плов с печёнкой.  Фото: ideireceptov.ru.

Плов с печёнкой. Фото: ideireceptov.ru.

Большинство привыкло готовить плов либо с мясом, либо с овощами. Но как оказалось, это блюдо отлично сочетается с печенью.

• Печень куриная — 400-450 г;
• Рис — 1 чашка;
• Лук небольшой — 1 шт;
• Морковка небольшая — 1 шт;
• Лук зелёный — 1 небольшой пучок;
• Кинза — 1 маленький пучок;
• Петрушка — 1 маленький пучок;
• Подсолнечное масло — опционально;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.

Плов с печёночкой.  Фото: vkusnyashki.top.

Плов с печёночкой. Фото: vkusnyashki.top.

• Рис вымыть несколько раз;
• И отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Печень тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Зачистить от плёнок и прожилок;
• Переложить в глубокую сковороду с толстым дном и обжарить на подсолнечном масле;
• Лук и морковку нарезать соломкой и добавить к печёнке;
• Готовить 20-25 минут, периодически помешивая;
• Зелень вымыть;
• Хорошенько просушить;
• С петрушки и кинзы обобрать листочки;
• И нарезать вместе с перьями лука;
• Добавить в сковороду;
• А следом выложить рис;
• Аккуратно перемешать;
• Влить полстакана кипятка;
• Приправить солью и перцем по вкусу;
• Готовить до тех пор, пока не испарится жидкость;
• После увеличить огонь и, постоянно помешивая, обжарить ещё 3-4 минуты.

5. Со свеклой и ветчиной

Плов со свеклой.  Фото: google.com.ua.

Плов со свеклой. Фото: google.com.ua.

А вот этот рецепт плова одним лишь своим видом способен покорить сердца хозяек. Насыщенный цвет, божественный аромат и потрясающий вкус, сочетающий в себе пряности, сочные кусочки ветчины и слегка обжаренной свеклы.

• Рис — 1,5 стакана;
• Ветчина — 300-350 г;
• Свекла некрупная — 1-2 шт;
• Зелёный лук — 1 пучок;
• Чеснок — 1 маленькая головка;
• Кардамон молотый — на кончике ножа;
• Кориандр молотый — на кончике ножа;
• Зира — 1 ст.л;
• Перчик чили — 2-3 шт;
• Винный уксус (белый) — 1-1,5 ч.л;
• Оливковое масло — опционально;
• Мята свежая — 6-8 листочков;
• Лимон небольшой — 1 шт;
• Зелень свежая микс — 1 пучок среднего размера.

Пряный плов.  Фото: pinterest.com.

Пряный плов. Фото: pinterest.com.

• Рис тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Свеклу вымыть;
• Очистить;
• Нарезать соломкой или кубиком среднего размера (для более насыщенного цвета плова, свеклу стоит натереть на тёрку);
• Лук вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Чеснок разобрать на зубки и очистить;
• Свеклу, лук и зубки чеснока обжарить на подсолнечном масле;
• Добавить все специи;
• Сдобрить перцем и солью;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить 15-20 минут на среднем огне, давая свекле обжариться со всех сторон;
• Затем добавить мелко нарезанный перчик чили;
• После добавить нарезанную соломкой или кубиком ветчину;
• Уксус смешать с лимонным соком и добавить в сковороду к овощам;
• Протушить 1-2 минуты;
• Выложить рис;
• Перемешать;
• Зелень и мяту вымыть;
• Дать стечь;
• Листочки покрошить и добавить к плову;
• Перемешать;
• Готовить 4-6 минут;
• Выключить конфорку;
• Сковороду накрыть крышкой и дать плову настояться 5-6 минут;
• После можно подавать к столу.

В продолжение темы о сытных и вкусных блюдах, читайте также о том, как приготовить рассольник , чтобы всё семейство выстроилось в очередь за добавкой.

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...