О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.
Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Гусь в духовке с картошкой
Это простой рецепт, который подойдет для любого случая. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- кусочки гуся — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 150 мл.
Чтобы гусь в духовке начал интриговать ароматом, нужно сделать следующее:
- Порежьте морковь и лук кубиками средних размеров. Картофель в зависимости от размера оставьте целым или разделите на четыре части. Овощи слегка обработайте растительным маслом.
- Куски мяса обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Запеченный гусь после такой кулинарной хитрости не только обретет аппетитный вид, а станет мягким и нежным на вкус.
- После тепловой обработки посолите и поперчите гусятину.
- На дно емкости для запекания выложите слоями нарезанные овощи. Каждый слой посолите. Сверху разложите мясо гуся. Используйте для запекания стеклянную жаропрочную форму с крышкой.
- Готовьте мясо при 150–180 °С не менее 2–2,5 часов.
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким: рецепты, советы
Этот рецепт – это идеальный вариант для людей, которые следят за своим питанием. Блюдо получается сочным, полезным и мягким. Дополнить его специями вы можете по своему желанию.
Состав:
- Нежирный гусь – 0,5 тушки
- Капуста (квашеная и белокочанная) – по 0,8 и 0,2 кг соответственно
- Мясной бульон или вода – 125 мл
- Сало свиное – 100 г
Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким:
- Разрежьте гуся на кусочки. Равномерно натрите смесью из соли и перца.
- В кастрюлю выложите куски мяса, а поверх положите нарезанное сало. Посыпьте ингредиенты молодой паприкой.
- Как только мясо станет мягким — вытащите его из емкости.
Доведите до полуготовности
- Нарежьте свежую капусту широкими полосками и положите оба вида овоща в получившийся гусиный жирок.
Туда сложите капусту
- Поверх выложите капусту и залейте бульоном.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо не менее 10 мин. После оставьте на пару минут для насыщения компонентов вкусом и ароматом.
Сверху — снова гуся
- Подавайте к столу в горячем состоянии.
Подавайте горяченьким
Тушим гуся на плите
Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Гусь в рукаве
Как приготовить гуся в рукаве? В этом блюде самое главное — маринад для гуся. Для приготовления необходимо 1,5–2 кг птицы. Чтобы приготовить маринад, возьмите:
- апельсин — 2 шт.;
- горчицу — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 г.
Дальше следуйте согласно такой пошаговой инструкции:
- Приготовьте маринад. Смешайте сок апельсина, соевый соус, соль, горчицу и черный перец. Частями добавьте в смесь мед, тщательно все перемешайте.
- Заранее подготовленные порционные кусочки гуся залейте маринадом и оставьте на 24 часа в холодильнике.
- Выложите в рукав мясо без маринада. Оставшуюся жидкость можно использовать, когда гусь в духовке будет готов.
- Закрепите рукав с мясом с двух сторон, выложите на противень и запекайте при 200 °С 1,5–2 часа.
- Разрежьте рукав по средине и полейте мясо оставшимся маринадом. Поставьте кусочки запекаться еще на 10 минут.
Гусь в рукаве с апельсиновым соусом удивит гостей вкусовой феерией, золотистым цветом и безупречным ароматом. Кусочки сочные, тают во рту и обладают нежным кисло-сладким вкусом. Перед подачей мясное блюдо украсьте дольками апельсина.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
Как следует правильно преподносить к обеду?
Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.
Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке?
Если вы решили приготовить гуся кусочками таким способом, то не обязательно предварительно мариновать его. Мясо и так получится весьма ароматным, сочным и мягким.
Состав:
- Куски гуся, слегка натертые солью – 1 кг
- Пара луковых головок
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Вода – 150 мл
- Чеснок измельченный и перец молотый – по 0,5 ч. л.
- Пара листьев лаврушки
Процесс:
- Промойте куски мяса и протрите их бумажными полотенцами.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло и положите в нее куски мяса.
- Нажмите на программу «Выпечка» или «Жарка». Запекайте не более 25 минут.
Жарим
- Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь измельчите тонкой соломкой.
- Переверните куски мяса и засыпьте их измельченными овощами.
- Залейте содержимое мультиварки водой. Добавьте специи и лавровый лист.
- Нажмите на программу «Тушение». Готовьте около 60 минут.
- Подавайте к столу.
Нежнейший деликатес
Подведем итоги
Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде.
Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.
Тушеный кусочками гусь в казане Сталик Ханкишиев
Готовим со Сталиком Ханкишиевым гуся в казане тушеный кусочками рецепт. Ай да птичка! Прелесть просто! Да, да, да! Правильно, правильно! Вау! Браво, браво! — Привет, Сталик. — Климов, где гусь? Машина выехала. Я надеюсь, что где-то она… Слушай, ну ты позвони ему.
Ты мне дай понимать. У меня сейчас съемка начинается. Гусь нужен. Понимаешь? Новый год, а где гуси?
Гуси уже в пути. Я ему сейчас позвоню, попрошу, чтобы он тебя еще раз набрал, чтобы ты не нервничал. Я соблюдаю все, пытаюсь, я. Сказал, что он будет где-то до обеда. До обеда он будет. Давай, все, мы выбиваемся из графика. Позвони и перезвони мне, хорошо? — Давай, все. — Договорились.
Лук, чеснок, паприка, зира… Так, не хватает морковки для бульона, черный перец, гвоздика. И не хватает газовой плиты сюда. — О, Серега, привет! — Значит, слушай меня, сегодня готовим гуся новогоднего. Мне для этого дела нужна здесь вот газовая плита, сюда поставим казан Франца. Ну, это после. Давай, газовую плиту неси. Да, Антон.
Сейчас позвоню.
Ой, Серега, не ту. Это под большой казан или под садж хорошо, паэлью если буду готовить. Ты мне сейчас принеси ту газовую плиту, которую ты сделал, собрал для меня сам. — Вот эту газовую плиту. — Все, понял, сейчас. Так, подставочка. Сейчас плита. Сейчас сделаем такие штучки, чтобы она не скользила. Да, в прошлый раз скользила.
Вот эти доски скользкие. Сейчас плита. Иди сюда, что-то скажу. Вот Серега Майоров, мы с ним на какой-то из выставок кухонных познакомились, он занимается торговлей газовыми горелками. Вот горелки под вок, китайские, мощные.
Даже мы с ним вместе создавали какую-то газовую горелку под казан. Вот хороший парень, толковый человек, и если уж покупать что-то, то надо покупать у хороших людей, которые разбираются в этом товаре, понимаете? Некоторые же вот ни бум-бум. А Серега не такой. Серега все знает, помогает мне.
Любые вопросы когда у меня возникают, что мне нужно: вот здесь горит, тут горит и т.д., я обращаюсь к Сереге Майорову. Давай сначала вот эти подкладки подложим. Снова гусь. Только уже без Паниковского. Потому что сегодня мы будем гуся готовить не в печи, не в огромной сковороде, мы сегодня с вами будем готовить гуся так, как его можно было бы приготовить в обыкновенной квартире, только очень-очень вкусно.
Фермер Климов сказал, что гуси — птицы непокорные. Не хотели они, сволочи, сидеть в одном месте и наращивать жир да мягкое нежное мясо. Поэтому скорее всего, этот гусь, как и другие его собратья по перу, имеет мясо достаточно жесткое, но при этом довольное вкусное. Вот и будем его готовить так, как положено готовить жесткое, но вкусное мясо.
Источник: bluda-doma.ru
Как приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным
Гусь — птица особенная. И подход в его приготовлении нужен особый. Во-первых, это довольно крупная птичка. Во-вторых, очень жирная. Готовится он долго. Так как мясо у гуся гораздо жестче, чем у курочки.
Значит, либо мариновать, либо тушить продолжительное время. А лучше и то, и другое. Главное, приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, вкусным и ароматным!
Ингредиенты для приготовления сочного и мягкого гуся:
- гусь;
- 5 яблок любого зеленого сорта (например, Антоновка, Симиренко);
- 2 луковицы;
- морковь;
- масло растительное для жарки.
- яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка горчицы;
- полстакана майонеза;
- полстакана яблочного уксуса;
- специи, соль, перец.
- Первым делом гуся нужно помыть и почистить от остатков перьев. Осмотрите внимательно тушку и при помощи ножа или пинцета уберите все «пеньки» от перьев. Удалите жировик, срежьте лишний жир. Будет лучше, если вы осмалите тушку над огнем. Ополосните еще раз.
- Если вы хотите приготовить гуся мягким и сочным, то лучше всего запечь его в духовке кусочками, а не целиком. Поэтому разделите тушку на четвертины. Нож для этого должен быть очень острым. И замаринуйте как минимум на 6–10 часов.
Как правильно замариновать кусочки гуся?
- Натрите гусиное мясо солью и специями. Если любите чеснок, добавьте в натирку. Сложите мясо в стеклянную или эмалированную посуду.
- Взбейте яйцо, добавив майонез и яблочный уксус. Залейте соусом кусочки гуся. Придавите тарелочкой или крышкой так, чтобы кусочки равномерно погрузились в маринад. И поставьте на 6-10 часов в холодильник.
Обжарка гуся перед запеканием
- Когда гусь промаринуется, выньте его из холодильника. Включите духовку на 180 градусов. И пока она нагревается, подготовьте гуся для запекания.
- Лук и морковь, предварительно помытые и почищенные, мелко нарежьте. Лук можно полукольцами. Морковь — тоненькой соломкой. В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и те обрезки жирка, которые вы сняли с тушки перед мариновкой.
- Когда масло разогреется, а с обрезков чуть-чуть выплавится смалец, разложите на сковородку гуся. Поджарьте его со всех сторон до полуготовности и аккуратно выньте.
- В оставшееся от гуся масло положите лук и морковь. Периодически помешивая, следите чтобы лучок не пригорел, поджарьте до готовности.
Томление гуся для нежности и сочности
- Кусочки жареного гуся сложите в гусятницу. Равномерно разложите яблоки, нарезанные дольками. Сверху засыпьте обжаренным луком и морковью. Только не выливайте масло. Жира с гуся натопится достаточно, лишнее масло там совершенно не нужно. И залейте это все маринадом, в котором лежали кусочки мяса.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте огонь до 150 градусов и оставьте томиться на два часа.
- Можно гуся с маринадом упаковать в рукав для запекания. И потом уже в гусятницу. Главное, чтобы посуда закрывалась и была глубокая, так как жира с кусочков натопится еще много.
- Пока птица готовится, сварите пюре или кашу на гарнир
- После того как гусь потушится, выньте его из маринада и натопившегося жирка в отдельную посуду.
Подавать птицу можно с белым сладким вином, например «Сотерн».
Источник: recept-vzakladku.ru
Как правильно разделать гуся
Разделка тушки гуся – отдельная тема, ей в специальной литературе отведен целый отдел. Между тем, процесс разделывания птицы довольно не простой, и от кулинара требует особых умений и навыков. Все дело в том, что гусь обладает повышенной жирностью, и если его сварить без предварительной подготовки, то бульон в итоге получиться сильно мутным, а тушеное или жареное мясо будет обладать характерным сальным вкусом, что многим может не понравиться. Именно из-за этого мясо такой птицы как гусь, очень редко варят, чаще гусятину запекают, или жарят в духовке, благодаря таким способам приготовления мясо приобретает специфический аромат и становиться очень приятным на вкус. Но в любом из этих случаев перед дальнейшим приготовлениям с тушкой придется осуществить кое-какие манипуляции.
Правильная разделка тушки гуся
В первую очередь купленную тушку необходимо очень внимательно рассмотреть на предмет присутствия различных повреждений и остатков перьев. Данный недостаток является последствием плохой и не очень качественной обработки. Маленькие элементы перьев часто бывает очень трудно обнаружить, но при приготовлении, особенно при жарке это способно испортить вкус блюдо.
Поэтому при обнаружении даже самых маленьких и едва заметных кусочков, обязательно необходимо их удалить. Лучше всего это рекомендуется осуществлять при помощи пинцета. Помимо этого, очень часто на поверхности встречаются тоненькие волоски, которые остаются после ощипывания гуся. Их рекомендуется тщательно опалить, для этого удобнее всего пользоваться паяльной лампой, но можно приспособить и самую обычную газовую плитку, большую конфорку которую возможно включить на полную мощность.
Потрошение гуся
Затем с тушки гуся аккуратно удаляют все фрагменты, которые не подлежат жарке. Например, голова, если она, конечно, есть, концы крыльев, гузка, лапки – все эти части впоследствии можно использовать для приготовления наваристого бульона. Их отрезают при помощи остро наточенного ножа, либо специально предназначенными для этих целей кухонными ножницами.
Их обрезают острым ножом или специально предназначенными для этих целей ножницами. Далее очень аккуратно извлекают все потроха, и тщательно их промывают. После этих манипуляций наступает самый сложная и трудоемкая работа – следует удалить весь внутренний жир, он располагается слоями в брюшной полости тушки, которую перед этим освободили.
Для этого используют маленький ножик с очень острым лезвием, так как действовать большим ножом внутри тушки будет не очень удобно, нож обязательно должен быть хорошенько наточен. При помощи ножа осторожными движениями срезают весь жир, не задевая при этом не кости не мясо. Далее таким же образом поступают с самыми массивными и толстыми слоями подкожного жира.
Филе
Грудинка гуся, как правило, относится к самым ценным и деликатесным сортам мяса, не только у данной птицы, но и у остальной домашней птицы. И поэтому если вы не собираетесь запекать гуся целиком, то грудинку нужно аккуратно снять него.
Для этого гуся следует уложить брюшком к верху, сделать надрез к направлению хвоста от шеи, и отделить филе грудинки, работая при этом острым ножиком вдоль ребер, затем тушку необходимо перевернуть и отрезать элементы филе со стороны спины. Грудную кость с ребрами, которые к ней прикреплены, которая обнажилась в процессе данных манипуляций аккуратно специальными ножницами для разделки птицы или большим и острым ножом перерезают, в будущем их можно применить для приготовления бульона. Далее от тушки полностью и очень аккуратно отделяют ножки и крылышки. Для того чтобы облегчить эту задачу орудуют ножом строго по межсуставным сочленениям. Благодаря такому приему, тушка гуся при этом не приобретет уродливый вид и сохранит свою целостность.
Разделывание тушки пополам
Следующий этап – это разделка тушки гуся пополам. Тушку гуся вдоль хребта разрезают пополам большим ножиком с острым и широким лезвием. При этом рекомендуется как можно меньше совершать посторонних движений, для того чтобы разрезать тушу с первого раза, поэтому нож и должен быть острым. После этого все получившиеся кусочки разделывают еще на три или четыре кусочка.
После процесса разделывания, тушка гуся будет полностью готова для тушения, варки и жарки. Но не стоит забывать, что в этом деле существует еще пару маленьких хитростей, знание и применения их на деле позволяет домохозяйкам получить великолепный результат. Например, если разделанного гуся планируется пожарить, то перед этим его мясо рекомендуется промариновать. Такая крайность объясняется тем, что мясо гуся является довольно постным продуктом, потому что большая часть жировых отложений сосредоточена именно под кожей.
Как правильно замариновать гуся
Для того чтобы правильно замариновать гусятину, в первую очередь подготавливают горчицу, в которую на свой вкус добавляют соль, молотый перец черный, и остальные любимые приправы. Массу которая получилась хорошенько смешивают, и после того как она стала однородной, в нее обильно обмакивают каждый подготовленный кусочек гуся. Затем, мясо обработанное таким образом, аккуратно укладывают в глубокую миску, заливают белым вином и на двенадцать часов убирают в холодильник или любое другое холодное место.
Великолепным дополнением к жареному гусю станет правильно приготовленный соус из брусники – традиционная и очень вкусная приправа народной национальной русской кухни. Для того чтобы ее приготовить необходимы следующие ингредиенты:
- Брусника свежая триста грамм;
- Вода сто мл;
- Сахар песок сто грамм;
- Кориандр десять грамм.
Приготовление
В чашу блендера высыпают ягоды, сахар, кориандр и добавляют воду. Все тщательно перемалывают до однородного состояния, затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю, ставят ее на плиту и на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят соус до необходимой густоты.
Чаще всего тушку гуся разделывают на десять частей: два бедра, две ножки, две грудки, разрезанные пополам, два предплечья. Гусиные потроха используют как один из ингредиентов для начинки или как основу для приготовления бульона или подлива. Для бульона могут пригодиться не только потроха, но и кончики крыльев и шея.
Что можно приготовить из гуся, и как правильно его готовить?
Готовить гусятину довольно легко и сложно одновременно. Главная сложность заключается в том, что тушка гуся большая, и она в процессе приготовления может с легкостью остаться недопеченной, даже если время ее приготовления четыре часа. А легкость приготовления заключается в том, что гусятина готовиться ей необходимо лишь немного помочь и ничего не испортить. Главными помощниками в процессе приготовления гуся это чувство меры и вкуса, наличие необходимых инструментов и свободного времени, свежих ингредиентов, большой хорошей духовки с глубоким противнем, гусятницы, и, конечно же, самого главного – гуся.
Как правильно выбрать гуся для праздничного ужина. При выборе необходимо представить, как он поместиться в ваш духовой шкаф. Места гусю должно быть столько, чтобы его тушка не касалась потолка и стен духового шкафа. Примерно по пять сантиметров каждой стороны должно быть свободно.
Для уверенности лучше сначала измерить духовку и лишь после приступать к приобретению гуся. Запас свободного места в духовом шкафу необходим для того чтобы в процессе приготовления можно было свободно поворачивать тушку, делать это в тесной и горячей духовке будет очень сложно. Очень часто свежая птица в приготовленном виде в итоге может оказаться очень жестким.
Для того чтобы мясо гуся стало мягче, необходимо приобрести его и подержать пару дней холодильнике. В морозилку его лучше не отправлять, пусть отлежиться на тех полках, где лежат остальные продукты.
Смягчение гусиного мяса
Способ №1: понадобиться вода и яблочный уксус. Уксус яблочный растворяют в воде, так что бы в результате получился слабый раствор. На целую ночь, в этом растворе замачивают гуся целиком, раствор должен гуся покрывать полностью.
Способ №2: выпотрошенного гуся аккуратно натирают солью с перцем, и щедро поливают полусладким белым вином, заворачивают в полиэтиленовый пакет, завязывают узлом и оставляют в холодильнике на восемь часов.
Способ №3: охлажденного выпотрошенного гуся натирают и начинают ягодами брусники, рябины, калины или остальными кислыми ягодками в зависимости от сезона. Специи и соль только на ваш вкус.
В независимости от того какой вами был выбран способ, гуся необходимо ставить в духовку спустя семь часов. Маринование – это основа правильного приготовления блюда из гусятины. Не стоит об этом забывать.
Полезные советы для хорошего запекания
После маринования гуся запекают именно так как нравиться вам, с айвой, ягодами, яблоками или другими фруктами. Важно помнить, что в первый час нахождения гусятины в духовке, гуся следует прикрывать крышкой или фольгой, для того чтобы кожица не сгорела. Затем фольгу необходимо снять и запекать птицу до полной готовности, постоянно поливая ее выделившим соком и жиром. В качестве гарнира к готовому гусю великолепно подойдет отварной картофель, квашеная капуста, салат из свежих овощей, маринованные огурчики и различная зелень. Традиционно к гусятине подают терпкое красное вино.
Рецепт 1. Гусь, запеченный с вишневым соусом в рукаве
Требуемые ингредиенты:
- Свежий гусь не более двух килограмм;
- Вишня без косточек триста грамм;
- Красное сухое вино триста мл;
- Корица двадцать грамм;
- Перец, соль на ваш вкус.
Процесс приготовления
В первую очередь гуся тщательно моют, удаляют из него все внутренности. Еще раз тушку хорошенько промывают и обсушивают, используя бумажные полотенца, далее натирают птицу снаружи и внутри смесью из соли и перца. Гуся заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на три часа, затем достают гуся из пленки и делают на нем пару дырочек, используя вилку, гуся помещают в рукав для запекания. Гуся укладывают на противень и отправляют его в духовой шкаф, предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов на сто двадцать минут.
Приготовление соуса
В кастрюлю вливают вино, добавляют вишню без косточек, корицу, соль и перец. Полученную массу ставят на огонь и доводят до кипения и тушат в течение пяти минут. Когда мясо практически приготовиться, рукав приоткрывают и поливают с одной стороны вишневым соусом, и оставляют его потушиться еще в течение тридцати минут. Для гарнира великолепно подойдет картофель в любом виде.
Рецепт 2. Гусь, запеченный с яблоками
Требуемые ингредиенты:
- Гусь свежий не меньше трех килограмм;
- Яблоки сорта Антоновка шесть штук;
- Лук репчатый один;
- Лимоны два штуки;
- Чеснок один зубчик;
- Лист лавровый;
- Морковь одна большая;
- Соль, перец черный на ваш вкус.
Способ приготовления
Данный рецепт приготовления гуся является самым легким и простым. Гуся в первую очередь потрошат, извлекают из него все лишнее, потроха могут потом быть использованы для приготовления бульона, затем тщательно его промывают. Следующий этап приготовления мяса – это его тщательное обсушивание и натирание его чесноком, солью и перцем.
Далее берут морковь и нарезают ее некрупными брусочками, также режут и луковицу. На тушке гуся делают небольшие надрезы маленьких размеров, и в эти надрезы помещают нарезанные овощи. Затем всего гуся обильно поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на двенадцать часов.
В это время с яблок аккуратно удаляют сердцевины и разрезают каждое на четыре равных куска. В гуся укладывают начинку из яблок и листа лаврового. Затем птицу укладывают в пакет для запекания и отправляют в хорошо разогретую до двухсот градусов духовку не менее чем на сто двадцать минут. Готового гуся подают к столу со свежим овощным салатом и любым любимым гарниром. Великолепным дополнением к данному блюду будет терпкое красное вино.
Источник: vremya-sovetov.ru
Как правильно разделать запеченного гуся
Обязательно дайте запеченному гусю после духовки «отдохнуть» 20-30 мин., чтобы соки успели равномерно распределиться внутри мяса. Не выключайте духовку после разделки и гусь, и начинка остынут и нужно будет их прогреть но не пересушить!
Нам потребуется:
Как разделать запеченного гуся — пошаговая рекомендация
Держите духовку включенной на 120 °С. Прежде чем разделывать гуся, удалите нитку, которой зашито брюшко, аккуратно извлеките начинку и смешайте ее с той, что запекалась отдельно, выложите в форму для запекания.
Возьмите разделочный нож, подточите его. Уложите гуся на доску грудкой вверх, отрежьте крылья по суставу.
Отрежьте от тушки ножки по суставу, разрежьте их по суставу между голенью и бедром.
Сделайте длинные разрезы по обе стороны вдоль грудной кости. Аккуратно подрезая мякоть снизу, отделите оба филе грудки. Нарежьте каждое поперек кусочками толщиной 2 см.
Источник: gotovlyvkusno.ru