Что за рыба ставрида

Ставридовые — большое семейство рыб, немало видов которого вылавливают в промысловых масштабах именуя общим термином «ставриды». На оптовых рынках и в розничных точках России покупателям чаще прочих предлагается ставрида черноморская. Ставриды имеют незаурядные вкусовые качества, высокую пищевую ценность, свойства диетического продукта питания.

Любите ставриду?
Да 96%, 87 голосов
87 голосов 96%
87 голосов — 96% из всех голосов
Не ем рыбу 2%, 2 голоса
2 голоса 2%
2 голоса — 2% из всех голосов
Нет 2%, 2 голоса

2 голоса 2%
2 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 91
Да 96%, 87 голосов
87 голосов 96%
87 голосов — 96% из всех голосов
Не ем рыбу 2%, 2 голоса
2 голоса 2%
2 голоса — 2% из всех голосов

Нет 2%, 2 голоса
2 голоса 2%
2 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 91
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Опишем эту рыбу подробно иллюстрируя фото, расскажем о ее свойствах, значении, дадим рекомендации, как сполна воспользоваться ценнейшими достоинствами продукта для здоровья, исключив вред организму.

Польза и вред ставриды.

Описание

Русское название ставриды происходит от слова «с Тавриды», то есть от используемого во времена Российской империи названия Крыма и прилегающих к нему причерноморских районов.


Как рыба выглядит внешне:

рыба

  • веретенообразное тело с серой мелкой чешуей на спине и серебристо-белой — на брюхе;
  • довольно крупная пучеглазая голова с большой пастью;
  • тонкий хвост с раздвоенным тонким и широким плавником, напоминающим оперение стрелы;
  • твердые колючие спинные плавники, призванные защищать от морских хищников, которые находятся выше ставрид в пищевой цепи;
  • острые шипообразные костные плавники, выполняющие ту же функцию.

Черноморская рыба ставрида славится более крупными размерами по сравнению с океаническими и средиземноморскими видами. Хотя обычная длина взрослой особи 40-50 сантиметров, а весит она 270-400 грамм, на Черноморье рыба может нагулять вес 1 килограмм и даже более (до 2,5-2,8 кг). Это подтверждают фото, охотно публикуемые в Сети удачливыми рыбаками.

Ставридовые, обитающие в теплых водах у берегов океанов в зоне тропиков, нерестятся в течение почти всего календарного года напролет. Они относятся к наиболее плодовитым породам, ибо откладывают икру не только часто, но и помногу — до 200 тысяч икринок за нерест.

Любите рыбные салаты?
Да 97%, 114 голосов
114 голосов 97%
114 голосов — 97% из всех голосов
Нет 3%, 3 голоса
3 голоса 3%
3 голоса — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 0%, 0 голосов
0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 117
Да 97%, 114 голосов
114 голосов 97%
114 голосов — 97% из всех голосов
Нет 3%, 3 голоса
3 голоса 3%
3 голоса — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 0%, 0 голосов

0 голосов — 0% из всех голосов
Всего голосов: 117
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Средиземноморская

Средиземноморская ставрида водится во всем бассейне Средиземноморья, включающем Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря. Делится на средиземноморскую в узком значении слова и черноморскую разновидности, различающиеся местом «дислокации» и некоторыми свойствами, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и др.

Океаническая

К океаническим видам относятся:

ставрида

  • атлантическая, или обыкновенная ставрида — вылавливается в более теплых водах Балтийского моря, у берегов Аргентины, Уругвая, Бразилии, Юго-Западной Африки;
  • южная — обитает у побережья Австралии, Новой Зеландии, близлежащих островов Океании;
  • чилийская — водится в юго-восточной части Тихого океана, у берегов Чили и Перу;
  • японская — обитает у берегов Страны восходящего солнца, а также Кореи, Тайваня и российского Приморского края.

Где водится

Ставрида обитает в середине водной толщи, на глубине 50-150 метров, только изредка опускаясь ко дну, поднимаясь высоко к поверхности только чтобы поохотиться. Рыбы плавают стаями, которые комплектуются по возрасту — младшие уплывают подальше от старших.

Всемирный ареал, где водится ставрида, огромен — помимо Средиземноморья и Азово-Черноморского бассейна они встречаются у берегов африканских, южноамериканских стран, Австралии и Океании. Косяки отдают предпочтение прибрежным и околошельфовым зонам.

Большая часть видов живет исключительно в теплых водах Мирового океана.

Польза и вред

черноморская ставрида

  • легко усваиваемых белков;
  • кислоты Омега-3, благотворно влияющей на кожу и кровеносные сосуды;
  • фосфора, крайне полезного для мозга;
  • йода, очень нужного для хорошего состояния щитовидной железы;
  • кальция, укрепляющего костную систему организма;
  • железа, магния, других металлов, регулирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет;
  • витаминов.

Медики советуют кушать ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью, нарушенным обменом веществ.

Важно: перед приготовлением рыбы ее настоятельно рекомендуется обезглавить, поскольку в голове копится львиная доля вредных веществ.

Ставрида относится к маложирным сортам рыбы, которую разрешается кушать при панкреатите в период ремиссии.

Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — аллергия на рыбопродукты — увы, распространяется и на ставриду.

копченая ставрида

Свойства

Мясо ставриды характеризуется малой жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости, что упрощает процесс приготовления блюд.

Твердые острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, помня о риске поранить пальцы.

Пищевая ценность и химический состав

Эта рыба применима для всего разнообразия приготовления рыбы:

  • варки, включая добавление в уху и использование как основного ингредиента рыбного супа;
  • жарки;
  • запекания;
  • копчения;
  • маринования;
  • вяления.

Устойчивым спросом пользуется ставрида, закатанная в консервные банки с маслом и томатным соусом, рыба, переработанная в рыбный паштет.

Мелкую рыбку ставридку используют для изготавливания снеков — соленых закусок к пенному напитку.

Из свежей, мороженной, маринованной, консервированной рыбы готовят все виды блюд, кроме десертов — закуски, салаты, первые, основные блюда.

ставрида в воде

Химический состав мяса ставриды помимо перечисленных выше веществ включает различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одни названия которых способны напугать. В действительности ничего страшного нет. Жирные кислоты, к которым относится и полезнейшая Омега-3, нельзя путать с жирами. А элементов с режущими слух названиями в продукте содержится слишком мало, чтобы причинить вред организму человека.

Чем питается ставрида

Хотя ставрида нередко становится добычей крупных хищных рыб, она и сама относится к морским хищникам.

Основа ее рациона — креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и прочие мелкие беспозвоночные животные.

Также при малейшей возможности более взрослые и крупные особи поедают более молодых и мелких представительниц своего вида. Соответственно они едят любую мелкую рыбку других видов (анчоус и др.).

Хозяйственное значение

Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.

Лидерами по добыче в бассейне Средиземного моря являются Греция, Турция, Россия.

черноморская ставрида

Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.

В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.

Читайте также:  Как правильно сделать струю бобра

Цена за 1 кг

Оптовая цена свежей и мороженой рыбы стартует от 60 рублей за килограмм.

Розничные цены зависят от затрат на доставку ставриды с Черного моря к прилавку, размера (крупная рыба обходится потребителю дороже) и товарного вида, ценовой политики продавца.

черноморская ставрида

Заключение

Отварная ставрида — лучшая составляющая рациона при похудении, помогающая избавляться от лишнего веса без вреда для организма благодаря перечисленному выше набору полезных веществ. Ее разрешается включать в рацион худеющего человека при соблюдении диеты Аткинса, Дюкана, Кремлевской, Магги и н. др.

Следовать этим рекомендациям или нет, каждый человек решает сам, ведь сколько людей, столько и мнений, а о вкусовых предпочтениях не спорят. Но полученные из нашего описания сведения помогут с верным выбором.

Источник: moreprodukt.info

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды

«С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-1

За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу.

Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-2

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле.

Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному.

Узнаем, в каких водоемах их искать.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-3

В каких водоемах встречается

Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории.

Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-4

Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

Виды черноморской ставриды

Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.

Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-6

Ловля черноморской ставриды

Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского.

На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-7

Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует.

Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

Для ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-5

С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-8

Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-9

Размножение и продолжительность жизни

Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

Читайте также:  Какое масло заливать в мосты нива 2121

Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное. В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение.

К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

Источник: givotniymir.ru

Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично. В тёплое время года самка плодится в водах средних широт. Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок. Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов. Мальки питаются зоопланктоном.

Биохимический состав и пищевая ценность

  1. Вода.
  2. Немного жира.
  3. Зольные вещества.
  4. Витамины и минералы.

Мясо богато Омега-3.

Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

рыба ставрида

В чем польза ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Как готовить ставриду?

У продукта мякоть нежная и не костлявая.

Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

Мясо рыбы можно:

  • мариновать;
  • тушить;
  • варить;
  • жарить на масле или решетке;
  • солить;
  • сушить.

Можно проводить копчение мяса.

Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
  2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
  3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
  4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

Источник: pro-seafood.ru

Рыба ставрида: распространение и образ жизни, польза и вред рыбы, рецепты, выбор снастей для ловли, виды, питание, 45 фото

Ставрида — довольно-таки популярная, полезная и вкусная рыба. Стоит отметить, что обитает она во многих регионах и ее ловля разрешена круглый год.

Общие характеристики ставриды

Рыба ставрида считается морской стайной и хищной рыбой. По длине вырастает в пределах 30-60 см, а средний вес 300-400 г. Стоит отметь, что некоторые данные рыбки могут достигнуть веса около 1 кг, а также был случай когда поймали ставриду около 2 кг.

Ставрида имеет мелкую чешую и немного вытянутое тело, тонкий раздвоенный хвостик. Лоб у нее плоский, глаза крупные, рот среднего размера и расположен таким образом, будто он смотрит наверх.

Так как рыба считается хищной, то у нее достаточно острые и мелкие зубы, которые расположены в 2 ряда. На спине расположены 2 плавника, а возле анального отверстия 2 колючки.

Все плавники достаточно жесткие и острые, выполняют не только плавательную функцию, но и защиты. Не имеет больших костей. Плавает ставрида быстро и ловко, живет примерно 8-9 лет.

Виды рыбы

Специалисты делят всю ставриду на 2 большие категории: Средиземноморская и Океаническая, в зависимости от среды обитания.

Ниже, на фото ставриды представлены самые распространённые виды:

  • Атлантическая или обыкновенная — обитает в Атлантическом океане, Средиземном море, в некоторых частях Балтийского, Черного, Северного моря. Проживает стаями, в среднем вырастает примерно 50 см, весом не более 1.3-1.5 кг.
  • Черноморская или Средиземноморская — обитает в некоторых частях Атлантического океана, а также в Средиземноморском, Черном, Мраморном море, можно встретить в Азовском море. Такого вида рыба вырастает от 20 до 60 см и считается достаточно большой по сравнению с многими другими видами. Имеет характерный окрас: брюшко — серебристо-белое, а спинка серо-синего оттенка. В стае смогут находиться представители разной длины. Данный вид разделяют на 2 категории: средиземноморская и черноморская ставридка.
  • Южная — обитает в некоторых частях Атлантического океана, а также вблизи берегов Новой Зеландии, Австралии. Вырастает до 60 см. Характерная черта — наличие спинного плавника с восьми шипами, а еще обладает большим ртом и имеет большую вытянутую голову.
  • Японская — плавает возле берегов Южной Японии, Кореи и в Восточно-Китайском море. Средняя длина ставриды такого вида 35-45 см.
  • Чилийская — плавает в водах Тихого океана возле берегов Чили и Перу. Средняя длина рыбки составляет 25-40 см.

Где обитает ставрида

Судя по предыдущему абзацу видно, что мест, где водится ставрида достаточно, причем в одном и том же месте можно встретить не один вид.

Оптимальной глубины для обитания ставриды нет, все зависит от видов рыбы и самых вод.

  • Чаще всего плавают они на глубине 50-300 м.
  • Она любит достаточно теплую воду, оптимальной температурой воды считается 10-23 градусов Цельсия выше нуля.

В более холодной воде она снижает свою активность и постепенно перестает кушать. Перед зимой ставрида стаями плывет в более теплые воды.

Нерест

Как правило, ставриды размножаются 4-5 раз в течение года, начиная со 2-го или 3-го года жизни, чаще всего в июне-августе.

  • Оптимальной температурой воды для отсаживания икры считается +22 градусов Цельсия.
  • За один раз самка мечет примерно 10 тысяч икринок.
  • Мальцы до года располагаются под медузами и они оберегают их.
Читайте также:  Металл который не искрит

Питание

Ставрида в основном кушает креветки и мелкие виды рыб (анчоусы, сардины). Также может лакомиться моллюсками, различными ракообразными представителями, икрой некоторых рыб.

Охотится ставрида только стаями, которые состоят из рыб примерно одинакового возраста и длины.

Как ловить ставриду

Ловля ставриды в Черном море или другом месте может быть выполнена несколькими способами:

  • С лодки, следует производить бортовыми удочками. Лучше всего использовать удилище 1.7-2.3 м, жесткого типа. Улов необходимо быстро и ловко вытягивать. Стоит отметить, что данная рыбка очень быстро плавает, поэтому рекомендуется ловить с лодки у которой есть мотор.
  • Ловля ставриды с берега — один из самых популярных способов. Лучше всего выбрать место на пирсе или на причале, обрывистом берегу, песчаном пляже. Для того, чтоб поймать рыбку средней длины необходимо использовать удочки, которые можно закидывать на большие расстояния, а обычные с поплавком можно забрасывать ближе к берегу, но тогда средняя длина улова будет примерно 15 см.
  • Снасти — быстрый способ поймать большое количество рыбы. Можно приобрести снасти или сделать своими руками.

Советы по ловле ставридки

Опытные рыбаки дают несколько полезных советов для облегчения ловли ставридки независимо от способа:

  1. Максимальная активность наблюдается в период раннего утра и примерно за 1.5 часа до захода солнца.
  2. В осенний период максимальная активность наблюдается в обеденное время.
  3. Для того, чтоб было легче найти скопления рыб стоит обратить внимание на скопление чаек и бакланов, а также дельфинов.
  4. Оптимальное количество крючков на снасти 7-8 штук.
  5. Использовать можно искусственные или естественные приманки.
  6. Идеальная наживка — креветка или небольшой рачок.

Польза и вред

Ставрида считается достаточно полезной рыбой. Наиболее полезные ее качества:

Независимо от количества плюсов, данная рыба имеет некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать пори при употреблении:

  • Она накапливает ртуть, так как является хищником;
  • Может быть индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления

Приготовить ставриду можно самыми различными способами:

  • Отварить;
  • Пожарить;
  • Посолить;
  • Запечь;
  • Закоптить;
  • Замариновать;
  • Вялить.

По вкусу мясо ставриды нежное, но со специфическим вкусом и солоноватое, но в меру. Согласно наблюдениям, данная рыба наибольшей популярностью пользуется в виде консервов в масле и томате или в виде паштета.

Небольших размеров ставридку используют для приготовления сушеных соленых закусок.

Источник: rybakexpert.ru

Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото

Ставрида – относится к хищным рыбам, обитает в морских водах, относится к классу лучеперых, семейству ставридовых.

У рыбы характерный грубый хвост, который расположен в виде клина.

  • Описание ставриды
  • Виды ставриды
  • Ставрида обыкновенная
  • Ставрида Средиземноморская
  • Южная ставрида
  • Ставрида Японская
  • Где водится ставрида?
  • Чем питается ставрида?
  • Как нерестится рыба?
  • Как ловят и готовят ставриду?
  • Фото ставриды

Описание ставриды

Ставрида, рыба небольшого размера, в длину она всего 40 см, а весит от 280-370 гр. Отдельные, более крупные ставриды, могут весить и целый килограмм. Были случаи, когда рыбаки ловили ставриду весом более полутора килограмм.

Чаще всего в природе ставрида небольших размеров. Тело рыбы боле вытянутое с мелкими чешуйками. Кости с острыми шипами находятся по бокам спины, чаще всего они повернуты назад.

Шипы, это все, что есть у рыбы для защиты от хищников. В среднем ставрида может жить не более 8 лет.

Виды ставриды

Общее число видов такой рыбы не превышает 10. Назовем основные виды ставриды:

Ставрида обыкновенная

Рыба живет в водах Атлантики, в Северном, Черном морях, в прибрежных вода Аргентины, Африки, а также в Средиземном море.

Такой вид ставриды проживает стаями, в длину каждая рыба достигает 47 см, а весит примерно полтора килограмма.

Ставрида Средиземноморская

Водится данный вид в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном морях. Ставрида может быть длиной от 25-55 см. По бокам тело рыбы покрыто костными щитами.

Спинка ставриды серого цвета с синим отливом, брюшко белое с серебристыми вкраплениями.

Ставрида средиземноморская водится стаями, причем в одной стае находятся рыбы совершенно разного размера.

Такой вид рыбы состоит из двух подвидов, а именно из средиземноморской ставриды и черноморской.

Южная ставрида

Водится в Атлантическом океане преимущественно у Бразильских, Уругвайских, австралийских берегов. Также рыба водится в Новой Зеландии, но в меньших количествах. Тело такого вида рыбы длиной не более 60 см.

Ставрида отличается большой головой и большой ротовой полостью, на первом плавнике в области спины находятся 8 шипов. Живет рыба на глубине 250-300 м.

Ставрида Японская

Живет в водах Японии и Южной Кореи, большее ее количество можно увидеть в Китайском море. Осенью рыба приплывает к берегам Приморья.

В длину японская ставрида всего 37 см. Обитает она на глубине от 100 – 250 метров.

Где водится ставрида?

Основное место обитания ставриды это северное, Черное и Средиземное море, там она водится в больших количествах. Небольшие стаи рыб можно встретить также в Тихом, Атлантическом океане. Отдельные виды рыб водятся в водах Аргентины, Австралии.

Ставрида довольно быстро умеет плавать, водится на глубине не более 300 метров. С наступлением холодов ставрида отплывает в теплые места, преимущественно к водам Австралии, Африки.

В водах России водится только пять видов ставриды. Ловля ставриды в Черном море осуществляется в тот период, когда рыба прекращает свой нерест.

Чем питается ставрида?

Ставрида считается хищной рыбой, употребляет она мелкий рыбный планктон, ракообразных и креветок.

Основным лакомством рыбы считается икра пелагических рыб. На глубине рыба проводит меньшую часть времени, в основном она охотится подплывая ближе к поверхности водоема.

Как нерестится рыба?

Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично. В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.

Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.

Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.

Как ловят и готовят ставриду?

Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.

Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.

По вкусу рыба специфическая, немного отдает привкусом воды, а также обладает некой кислинкой. Купить ставриду можно в замороженном или свежем виде.

Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.

Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.

Фото ставриды


Источник: zelenyjmir.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...