Что за рыба пеленгас

Существует несколько вариантов написания названия рыбы пеленгас, все они будут считаться верными и правильными. Пиленгас, белингас или латинское название Liza haematocheilus — это вид рыб Кефалевых, которые обитают как в морской воде (Японское море), так и в пресных водоемах Российской Федерации, а так же государств Европы.

Самый удачный промысел и улов рыбы пеленгас в заливе Петра Великого. Это самый крупный пролив в Японском море, который находится возле побережья Приморского края Российской Федерации. Рыба пеленгас относится к небольшим по размеру видам рыб. Максимальная длина тела рыбы пеленгас равна 150 см, вес самой крупной тушки достигал 7,2 кг. Рыба пеленгас живет и передвигается в стаях.

На зиму рыба залегает в ямы на дне рек.

Пеленгас всегда пользовался популярностью в кулинарии СССР, поэтому эту рыбу решили из Японского моря «переселить» в Азовское и Черное. Эксперимент, который начали проводить в 70-х годах успешно завершился к 90-м. Как раз в это время рыба пеленгас становится одной из наиболее популярных в отечественном рыбном промысле и заготовке. Пеленгас приходит на место таких промысловых рыб как осетр и камбала, которые ранее занимали лидирующие позиции по добыче и заготовке.

Диалоги о рыбалке -129- Кубанский пиленгас.

Разновидность рыбы пеленгас зависит только от местообитания. К примеру, дальневосточный пеленгас или японский пеленгас. Рыба пеленгас выполняет важную биологическую функцию, это рыба-уборщик или, говоря научным языком, мелиоратор. Пеленгасы способны очищать те воды, в которых проживает стая рыб. Рыба пеленгас часто используется в блюдах рыбной кухни.

Пеленгас отличается не толкьо своим нежным и приятным вкусом, но и витаминно-минеральным составом мяса рыбы. Калорийность пеленгаса составляет всего 84 Ккал в 100 граммах продукта, что достаточно низкий показатель для рыбы, которая обладает прекрасными насыщающими способностями. Дело тут не в калорийности пеленгаса, а в большом содержании белков в составе рыбы, а так же полинасыщенных природных кислот Омега-3.

Пеленгас можно встретить в продаже в свежем и замороженном виде, часто из рыбы делают консервы. С рыбой пеленгас получаются отличные рыбные котлеты, супы и уха. Можно так же запечь или зажарить пеленгас или сделать салат из консервированной рыбы. Исключительная польза пеленгаса для здоровья человека заключается в содержании большого количества витамина А.

В состав пеленгаса входит почти такое же количество незаменимого витамина А, как в печени трески. Помимо самой рыбы пеленгас используют полезные свойства и отличные вкусовые качества икры. От употребления рыбы пеленгас в больших количествах стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Пищевая ценность

  • Фосфор (P) 285 мг
  • Железо (Fe) 5 мг
  • Кальций (Ca) 40 мг
  • Калий (K) 317 мг
  • Магний (Mg) 38 мг
  • Москва и Московская обл. 350 р.

Микроэлементы

  • Mg Магний 38 мг
  • P Фосфор 285 мг
  • K Калий 317 мг
  • Ca Кальций 40 мг

Источник: foodfor.ru

Рыба пеленгас на ужин.

Пеленгас

Пеленгас

Пеленгас (пиленгас, пелингас, белингас) принадлежит к семейству кефалевых, обитает как в морях так и в пресных водоемах. Небольшая по размеру рыба, средняя длина около 60 см, вес 1-3 кг. У этой рыбы вытянутое тело, крупная чешуя (калоризатор). Окрас серебристо-серого цвета, темнее на спинке. Питается рыба разложившимися органическими остатками.

Мясо пеленгаса, слегка розоватое, средней жирности, плотное, приятное на вкус. Практически не содержит костей.

Помимо самой рыбы пеленгас употребляют в пищу и её вкусную икру.

Калорийность пеленгаса

Калорийность пеленгаса составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пеленгаса

В своем составе пеленгас содержит витамины группы В, минеральные вещества: магний железо, фосфор, калий, кальций. В состав мяса пеленгаса входит почти такое же количество витамина А, как и в печени трески. Мясо пеленгаса очень питательно, оно содержит большое количество белков, которые легко усваиваются организмом человека. Содержит полиненасыщенные жиры Омега-3.

Полезные свойства пеленгаса

Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать уровень холестерина. Также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу головного мозга. Снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний.

Не рекомендуется употребление мяса пеленгаса людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение пеленгаса в кулинарии

Приготовить пеленгаса можно по-разному (calorizator). Запекать, тушить, жарить, делать котлеты, супы. Консервированного пеленгаса добавляют в салаты.

Источник: calorizator.ru

Рыба пеленгас — вкусная и нежная

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб.

Нужно отметить, что этот морской обитатель — единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас — рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств.

Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Рыба пеленгас

Соус придаст ей более нежную структуру. Для приготовления возьмем тушку любого размера, 2 средние луковицы, 200 грамм сметаны нежирной, специи (по желанию) и немного свежей зелени (укроп, петрушка).

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом.

Читайте также:  В какую погоду лучше ловить жереха

Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

пеленгас рыба

Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной.

При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны.

Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Рыба пеленгас фото

Солим эту смесь по вкусу. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешиваем майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, убираем фольгу и покрываем блюдо сверху майонезом с сыром.

Ставим запекаться пеленгаса в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

Рыба пеленгас рецепты

После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона. Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Рыба пеленгас в духовке

Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного.

Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону.

Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут.

Получается нежный пеленгас в томатном соусе.

Источник: www.syl.ru

Пиленгас (Пеленгас)

Пиленгас (Пеленгас)

Пиленгас, пеленгас, пелингас, беленгас – морская рыба семейства кефалевых. В научной классификации рыб называют кефали-лизы (Liza) или дальневосточная кефаль. Это стайная, полупроходная рыба. Пеленгасы получили большую известность после удачного вселения в Азово-Черноморском бассейне. Родиной пиленгаса является Дальний Восток.

Рыба имеет веретёнообразное тело, покрытое крупной чешуёй, которая присутствует и на голове. Пеленгасы достаточно схожи с другими кефалями и по внешнему виду и образу жизни. Отдельные рыбы могут достигать размера до 20 кг, но чаще всего, вырастают до 5-7 кг, при длине до 150 см. На Дальнем востоке рыба подвержена значительным миграциям.

Осенью поднимается в реки, иногда до 100 км, а весной уходит в море на нагул. Как и в случае других видов кефалей, основной пищей пеленгасов служит дендрит – омертвевшие, часто полуразложившиеся или минерализованные остатки растений и животных, скапливающиеся у дна или находящиеся во взвеси. Кроме того, могут питаться и донными животными, например, червями.

Стоит отметить, что из-за такого способа питания у рыбы практически нет конкурентов. При переселении в другие регионы пеленгасы не вредят местным видам. Из-за того, что рыбы могут жить как в солёной, так и пресной воде, а также легко переносят перепады температур, пеленгасов разводят не только в «диких», но и «культурных» водоёмах. Из-за отсутствия пищевой конкуренции в Азово-черноморском регионе рыбы могут вырастать до весьма крупных размеров.

Способы ловли рыбы

Пеленгас достаточно бойкая, осторожная и сообразительная рыба. В случае опасности она легко перепрыгивает через препятствия. Для ловли этой рыбы, в первый раз, даже опытному рыболову нужно ознакомиться с особенностями оснастки и периодом наилучшего клёва.

Читайте также:  Зачем нужны хабы на уаз

Наиболее популярными снастями для ловли пиленгаса, как и в случае других кефалей, считаются различные донные и поплавочные оснастки. Основным элементом большинства специализированных оснасток являются крючки, на которых закреплены всплывающие элементы, в виде небольших, часто ярко окрашенных, поплавочков. Рыбу ловят на отмелях и в неглубоких участках прибрежной зоны. Применяют маховые, поплавочные удилища, длиной 5-6 м, а также матчевые и донные снасти.

Ловля кефали на донные снасти

Пеленгасы откликаются на донные снасти, при наличии определённых, специальных оснасток. Основной элемент – яркие, всплывающие монтажи, где крючки приподнимаются над дном. В некоторых случаях, прикорм бывает весьма полезен, поэтому наравне с обычными донными удочками, вполне можно использовать фидерные оснастки, которые удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов.

Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище.

Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. В случае пеленгаса стоит обратить внимание на различные «кормушки-соски» и их модификации.

Приманки

Пеленгасов ловят на различные приманки растительного и животного происхождения, в зависимости от местных предпочтений рыбы. В варианте ловли на морском побережье чаще применяют морских червей и прочее. Для прикармливания подходят различные, даже необычные ингредиенты. Наравне с растительными привадами используют мясо моллюсков и рыбы.

Места ловли и ареал обитания

Естественным местом обитания пеленгасов является бассейны Жёлтого и Японского морей, в частности, Залив Петра Великого. Жителям европейской части страны эта рыба широко известна из-за искусственного зарыбления в бассейне Азовского и Чёрного морей, её активно ловят в реке Дон. В настоящее время пиленгас распространился по всему побережью Чёрного моря, в том числе в Крыму, а теперь замечен уже и в Атлантике.

Нерест

Зрелость наступает в 2-4 летнем возрасте, самки взрослеют несколько дольше. Нерест происходит весной и в начале лета в опреснённых участках морской прибрежной зоны. Личинки и молодь часто обитают в устьях рек. Икра плавающая, созревание происходит в верхних слоях воды.

Источник: eklev.ru

Кефаль (пеленгас (пиленгас), лобан, остронос, сингиль, кефаль-губан, кефаль-головач)

Кефаль (пеленгас (пиленгас), лобан, остронос, сингиль, кефаль-губан, кефаль-головач)

Кефаль – морская, преимущественно травоядная рыба, принадлежащая к отряду кефалеобразных. Водится у берегов США, Новой Зеландии, Австралии, Мадагаскара, России (Чёрное, Каспийское и Азовское моря), Украины и Юго-Восточной Азии.

В Чёрном и Азовском морях обитают 4 вида кефали: сингиль (серендака, сарианак), остронос (чуларка, ларисч), лобан (чёрная кефаль) (в первой трети двадцатого века эта рыба была искусственно заселена также в Каспийское море, где она успешно прижилась), пеленгас (пишется также «пиленгас», по-другому называется белингасом или менадой – тихоакеанский вид кефали, приходящий в Чёрное море из Японского и заселённый в Азовское море в 60-х годах прошлого столетия). Помимо перечисленных видов в Чёрном море сохранились ещё кефаль-головач (рамада, кефаль-магнит) и кефаль-губан, или толстогубая кефаль.

Несмотря на то, что внешне кефали принципиально не отличаются друг от друга – у всех у них торпедообразное туловище, крупная чешуя и приплюснутая голова – тем не менее можно с уверенностью сказать, что средняя масса тела и жирность у каждого вида кефали разная, и поэтому к ним применяются разные способы кулинарной обработки.

Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас. Длина его тела может равняться более чем 1 м, а вес колебаться в пределах от 2 до 10 кг! (Правда, чаще всего пеленгасы весят 5-6 кг.) Дальше идёт лобан, вырастающий до 55-75 см в длину и весящий примерно 2,5 – 3,5 кг, потом кефаль-головач с размером тела – 60 см и весом в 2,9 кг, затем – кефаль-губан – 75 см в длину при весе 4-5 кг, сингиль – 35 см в длину при 1 кг живого веса и наконец остронос – 25 см в длину при весе 0,5 кг.

Самая крупная кефаль – пеленгас – как правило, фаршируется и запекается. Лобана тоже можно запечь, например, в сметане, но уже не фаршировать. К тому же важно учитывать, что у лобана иногда содержится в голове яд, так что перед термической обработкой голову ему надо непременно отрезать!

Остальные кефали подходят для тушения, запекания, варки (обыкновенной, паровой, на костре), припускания, вяления, копчения, жарки и засола. В пищевой промышленности из всех кефалей изготовляют консервы.

Надо заметить, что вообще кефали обладают изумительным вкусом. Особенно эта характеристика применима к черноморским и азовским кефалям, вылавливаемым осенью и весной. Отдельно стоит рассматривать лобана, дающего очень вкусную икру и имеющего в брюшной полости своеобразное вкусное «сало».

Кефаль каспийская имеет менее жирное мясо, чем её «собратья» из других морей. Однако она тоже пользуется высоким спросом среди любителей рыбы.

Мясо кефали – белое и нежное. Оно не содержит мелких костей, и потому его легко употреблять в пищу. Будучи запечённым, поджаренным или сваренным, оно отлично сочетается с макаронами, отварным рисом, картофелем, репчатым луком и пореем. В качестве пряностей к нему подходят фенхель, зелень сельдерея, чёрный перец, горчица и чеснок. Некоторые подают также кефаль в кисло-сладком соусе, полученном из цитрусовых.

Читайте также:  Какое звание по звездам на погонах

Польза

1. В мясе кефали содержатся следующие макро — и микроэлементы: хлор (представлен в достаточно большом количестве), никель, молибден, фтор (представлен в большом количестве), хром, йод (представлен в большом количестве), цинк (представлен в очень большом количестве), магний, калий (представлен в большом количестве).

2. Мякоть кефали обогащена витаминами B1, B2 (содержится в большом количестве), A, PP.

3. В 100 г кефали содержится примерно 20 г протеина и 2-4,3 г жира. Калорийность при этом колеблется в пределах от 88 до 120 ккал.

4. С точки зрения полиненасыщенных жирных кислот, в мясе кефали есть эйкозапептаеновая и докозагексаеновая кислоты (кислоты классыа Омега-3). Есть также линолевая кислоота, относящая с классу кислот Омега-6.

5. Регулярное употребление в пищу мяса кефали ведёт к снижению риска развития депрессивных состояний и аритмии. Кроме этого, кефалевое мясо стимулирует деятельность головного мозга.

6. В мясе кефали присутствует серосодержащая кислота метионин, поддерживающая печень (особенно при циррозе, токсическом и алкогольном гепатите) и устраняющая дефицит белка в организме.

7. Регулярное употребление в пищу кефали благоприятно сказывается на функциях организма при следующих заболеваниях и факторах:

нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
реабилитационный период после приёма слабительных средств и кортикостероидов;
сухость во рту;
плохой аппетит;
выпадение волос и ломкость ногтей;
расстройства памяти;
болезни глаз: пониженный уровень гемоглобина в крови;
рак пищевода и прочие онкологические заболевания;
дисбактериоз кишечника;
повышенная утомляемость;
проблемы с концентрацией внимания;
атеросклероз сосудов;
хроническая усталость;
гипоксия головного мозга;
скопление в организме шлаков;
заболевания сердца; стрессы;
боли в мышцах; частые синяки;
пожилой возраст;

регулярное употребление в пищу сахара, кофе, чая, мучных продуктов, алкоголя, солений; большие физические нагрузки;

повышенный холестерин;
импотенция;
гипер- и гипогликемия;
избыточный вес;
бессонница;
ишемическая болезнь;
сахарный диабет;
скопление в организме солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов;
нарушение белкового и углеводного обмена;
рахит; плохой иммунитет;
психические перегрузки;
болезни суставов;
вялость, слабость; бесплодие;
повышенная чувствительность к холоду; сухость кожных покровов;
гипотириоз;
язвенная болезнь;
болезни поджелудочной железы;
шизофрения;
беременность;
повышенная раздражительность;
судороги в мышцах;
недостаток в организме кальция;
остеопороз;
болезнь Альцгеймера;
нервные расстройства;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
заболевания печени, в том числе цирроз, гепатит токсический и алкогольный;
«песок» в глазах;
недостаток витамина Е;
нарушение менструального цикла;
нарушения гормонального баланса;
заболевания головного мозга;
депрессивные состояния;
запах изо рта;
нарушения пищеварения.

Вред

Не желательно употреблять в пищу мясо кефали при вирусном гепатите и при тошноте. Кроме этого, кефаль лучше исключить из рациона при следующих факторах и заболеваниях: аллергия на рыбу, нарушение азотовыделительной функции почек, острые заболевания почек, избыток хлора в организме, флюороз, избыток в организме фосфатов, гипертиреоз, приём магнийсодержащих средств, избыток в организме витамина A.

Примечание

Согласно общей характеристике, кефали имеют маленький рот, жировые веки на глазах и сильно выемчатый хвостовой плавник. Окрас чешуи на спине – серо-синий, а на животе – серебристый. Тем не менее существуют некоторые особенности, присущие конкретным видам кефалей.

Так, например, у сингиля и остроноса жировые веки почти совсем не развиты, а спина у них серая (у сингиля – тёмно-серая с голубоватым отливом, а у остроноса просто серая). У кефали-губана, как уже видно из самого названия, очень толстая верхняя губа, жировых век у него тоже нет, а спина вообще серо-зелёная.

Кефаль-головач тоже не является обладателем пресловутых жировых век, а вот спина у него, как и указано в общем описании, серо-синего цвета. У пеленгаса жировых век нет, точнее говоря, они очень слабо развиты. Спина у него серо-чёрная. Выходит, что лишь у европейских кефалей, да у лобана жировые веки почти полностью прикрывают глаз. Цвет же чешуи на спине у лобана – экзотический — пепельно-серый с металлическим или золотистым отливом.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Нарушение кислотно-щелочного баланса
  • Сухость во рту
  • Снижение аппетита
  • Выпадение волос, облысение
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Ослабление памяти
  • Низкий гемоглобин
  • Глазные заболевания
  • Дерматит
  • Рак пищевода
  • Дисбактериоз кишечника
  • Повышенная утомляемость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Атеросклероз
  • Синдром хронической усталости
  • Гипоксия мозга
  • Зашлакованность кишечника
  • Заболевания сердца
  • Стрессы
  • Пожилой возраст
  • Употребление кофе
  • Употребление сладкой пищи
  • Употребление алкоголя
  • Физическое перенапряжение
  • Повышенный уровень холестерина
  • Ожирение печени
  • Нервные расстройства
  • Болезнь Альцгеймера
  • Остеопороз
  • Нехватка кальция
  • Мышечные судороги
  • Тремор в конечностях
  • Повышенная раздражительность
  • Беременность
  • Период лактации
  • Анемия
  • Эпилепсия
  • Шизофрения
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Сухость кожи
  • Бесплодие
  • Сезонная сонливость, вялость
  • Заболевания суставов
  • Психическое перенапряжение
  • Плохой иммунитет
  • Рахит
  • Белковая недостаточность
  • Нарушение углеводного обмена
  • Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
  • Переломы
  • Сахарный диабет
  • Бессонница
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Избыточный вес
  • Истощение
  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Импотенция, ухудшение потенции
  • Катаракта
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Пеллагра
  • Заболевания печени
  • Травмы
  • Нехватка витамина E
  • Нарушения менструального цикла
  • Тромбоз
  • Псориаз
  • Мигрень (приступ)
  • Онкология
  • Гормональные нарушения
  • Депрессия
  • Заболевания мозга
  • Цирроз печени
  • Алкогольный гепатит
  • Токсический гепатит
  • Расстройства пищеварения
  • Запах изо рта
  • Частые синяки
  • Боли в мышцах
  • Употребление в пищу мучных продуктов
  • Употребление в пищу солёных продуктов
  • Реабилитационный период после приёма кортикостероидов
  • Реабилитационный период после приёма слабительных средств
  • Песок в глазах
  • Повышенная чувствительность к холоду
  • Нарушения белкового обмена

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергия на рыбу
  • Острые заболевания почек
  • Тошнота
  • Флюороз
  • Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
  • Приём магнийсодержащих средств
  • Избыток в организме фосфатов
  • Избыток в организме хлора
  • Нарушение азотовыделительной функции почек
  • Избыток в организме витамина А
  • Вирусный гепатит

Источник: nourriture.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...