Добрый день, дорогие читатели! Муксун (Coregonus muksun) по праву считается одним из самых вкусных представителей пресноводных рыб. У нее очень вкусное белое мясо, практически отсутствуют мелкие косточки.
Но, славится эта рыбка не только своим уникальным вкусом, но еще и огромной пользой для организма.
Что за рыба, где водится, описание
Данная рыбка живет и в реках Сибири, и в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана. Встречается она в озерах полуострова Таймыр. Однако по данным рыбаков чаще всего удается ее поймать в бассейне Обь-Иртышском.
Муксун имеет довольно большие размеры. Например, взрослая особь может иметь длину в 75 сантиметров и весить до 8 килограммов. Были зафиксированы случаи вылова весом более 13 килограммов.
Тело муксуна длинное, широкое и слегка сжатое по бокам. Для рыбы характерно наличие крупной, заостренной, длинной головы. Между телом и головой заметно выражен перепад. Живот может быть ровным или вогнутым, а чешуя обычно среднего размера.
Рыба муксун как выбрать
У муксуна серебристый окрас. Иногда имеется примесь голубизны. Спинка у него более темная, а брюшко — почти белое. Хотя цвет может меняться в зависимости от среды обитания и особенностей питания.
Муксун является жирной рыбой. Дело в том, что обитает она в холодных водах, а значит, должна иметь прослойку жира. Это значительно улучшает ее вкусовые качества.
Продолжительность жизни рыбы может превышать 20 лет. Рыбка постоянно и интенсивно питается. Это происходит даже зимой и в период нереста. Ест рыбка донные организмы, пиявок, рачков, водных насекомых.
Половое созревание начинается в 6-7 лет. Размножается муксун даже в неволе. Успешно разводится эта рыбка в искусственных условиях, откуда осуществляются поставки в магазины. Но, купить ее довольно непросто. Муксун все же является деликатесом и стоит недешево.
На заметку! Из-за неконтролируемого вылова, нефтяных пятен, нерационального промысла ее численность в дикой природе постоянно снижается и находится на грани исчезновения. В связи с этим была занесена в Красную книгу Новосибирской области.
Фото рыбы муксун
Состав и калорийность
Калорийность составляет всего 88 килокалорий на 100 граммов продукта.
В мясе этой рыбки имеется рыбий жир. Он намного полезнее животного жира, к тому же положительно влияет на сердце и сосуды. В ней много белка и Витамина PP.
Кроме того, имеются следующие микроэлементы:
В некотором роде муксун – это диетический продукт. В нем практически не содержится углеводов.
Польза
1. Муксун очень легко усваивается организмом. Продукт после термической обработки не имеет неприятного запаха. Если есть эту рыбку регулярно, то улучшится здоровье и самочувствие человека.
2. Считается, что употребление продукта повышает иммунную защиту организма.
3. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы, нормализует обмен веществ.
4. Ученые установили, что данный продукт восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме.
5. Его обязательно нужно есть для повышения выносливости при значительных физических нагрузках.
6. Жир этой рыбки продлевает жизненный цикл всех клеток в организме. А их оболочки защищает от разрушительных воздействий внешних факторов. По этой причине кора головного мозга дольше сохраняет активность. Зрение остается острым, а кожа – свежей.
7. Продукт не подвержен заражению плоскими червями-паразитами. Таким образом, его можно применять для создания сырых кулинарных шедевров. К ним относятся роллы, суши, строганина, некоторые виды салатов.
8. Врачи советуют есть муксуна в качестве продукта диетического питания для взрослых и детей.
9. Всего одной порции блюда из этой рыбы достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой хрома. Он важен для процесса синтеза углеводов, вывода токсинов и поддержки оптимального уровня глюкозы.
10. Говорят, что людям, которые часто едят эту рыбку, очень везет. Они могут долгое время оставаться здоровыми и полными сил.
11. Продукт нужно употреблять при анемии, подагре, различных нервных расстройствах. Блюда из этой рыбы входят в лечебные и разгрузочные диеты.
12. Эту рыбку необходимо есть спортсменам и людям, которые перенесли операции.
13. Она полезна и для детей. Но дают ее малышам не ранее, чем им исполнится 12-16 месяцев, в виде пюре.
Как выбрать и как хранить
Приобретая рыбу в магазине, есть риск купить продукт плохого качества. Этого избежать получится при учете некоторых моментов. Например, жабры муксуна должны быть исключительно красного цвета.
Глаза у рыбы немного должны выступать. У свежей рыбы они белые. В некоторых случаях у тушки отсутствует голова. Иногда это может свидетельствовать о том, что муксун хранился с нарушениями технологии.
Возможно, его качество оставляет желать лучшего. Благодаря удалению головы недобросовестные продавцы данный момент скрывают.
Если приобретают рыбу в замороженном виде, то обращают внимание на ее ледяной панцирь. Он не должен превышать двух миллиметров в толщину.
Если приобретают икру этой рыбки, анализируют цвет икринок. Продукт не должен быть мутным.
Копченый и соленый продукт является не очень полезным. В соленой рыбе имеется много соли, а в копченой есть канцерогены. Они способствуют развитию опухолей.
Перед покупкой желательно ознакомиться с правилами хранения этой рыбы. Свежий или свежемороженый продукт хранят в морозильной камере несколько месяцев.
Охлажденную рыбу помещают в холодильник, там она хранится при температуре не выше 0 градусов не более 3 дней.
Для хранения муксуна горячего копчения, продукт можно отправить в холодильник на срок не более трое суток. Хранение осуществляют при температуре от -2°С до +2°С.
Чтобы продукт хранился более длительный срок, его нужно заморозить и хранить в морозильной камере в герметичной, плотной упаковке.
Продукт холодного копчения можно также хранить более длительное время. Объясняется это обработкой дымом, которая оказывает антибактериальное действие.
Как приготовить вкусно
Муксун – это очень важная промысловая и деликатесная рыба. И обычная хозяйка, и опытный повар не смогут испортить вкус данного продукта.
А значит из нее вполне можно сделать простые закуски, сложные кулинарные шедевры.
Многие утверждают, что самые вкусные блюда получаются, если рыбу солить или коптить. Кулинары советуют применять определенные правила в готовке.
Например, не добавлять к рыбе сливочное и растительное масло, так как сама по себе она является очень жирной. А значит аналогичные добавки не потребуются. Жарить муксуна лучше на решетке или гриле.
Интересно, что вкус рыбы не ухудшается даже после заморозки. Закуски из нее подойдут практически для любого случая.
Тот, кто ни разу не пробовал муксуна, должен быть готов к тому, что продукт придаст новый вкус привычным продуктам. Сочетается с этой рыбой лук, картофель, крупы, большинство известных приправ.
Данная рыба имеет запах мяса. Некоторые утверждают, что она источает запах свежего огурца, как свежая корюшка. В мясе практически нет мелких костей, только реберные и хребтовые кости, что делает эту рыбку удобной при разделке.
Источник: ori-pvv.com
Рыба муксун: где обитает, как выбрать в магазине, как поймать
Рыба муксун является сибирским деликатесом, который редко встретишь в центральных регионах страны. Его свежее филе пахнет только что сорванным огурцом. Это редкая, вкусная и полезная рыба может стать главным украшением стола или интересным объектом рыбалки.
Как найти муксуна
Муксун – распространенная рыба в северных регионах России. На прилавках чаще всего попадается якутский муксун. Однако следует проявить осторожность и изучить законодательные акты региона, в котором планируется рыбалка – в некоторых из них за лов муксуна предусмотрены штрафы, а за особо удачный улов даже уголовная ответственность.
Где обитает
Для постоянного обитания муксун выбирает пресную или слегка солоноватую воду. Этот вид рыбы предпочитает водоемы с чистой водой, крайне прихотлив к виду дна и чистоте реки.
Из-за схожего ареала обитания муксуна путают с другой рыбой – щекуром. Отличить муксуна от щекура довольно просто: у первого более резко выражен переход от головы к телу, живот ровный или вогнутый, чешуя средняя и плотная. Щекур же отличается более широким телом, выпуклым животом и крупной чешуей.
На озерах
В озерной воде муксун не водится. Туда может случайно отнести мальков, но как только те набираются сил, то уходят в быстрые и чистые воды. Исключение составляет полуостров Таймыр, где озера наполнены чистой солоноватой водой, и рыба охотно формирует там постоянные популяции.
На реках
Больше всего муксуна водится в реке Томь, но его добыча там запрещена. Может заходить в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму. В реки муксун поднимается на период нереста, избирательно относясь к притокам и поднимаясь невысоко по течению, где вода остается солоноватой. Рыба выбирает перекатистые места, галечное или плитняковое дно.
В прошлом веке муксун выходил высоко по течению, из-за чего сибиряки добывали его тоннами. Жители берегов Томи даже получили прозвище «муксунники» за активную торговлю этой рыбой. Однако газовая добыча негативно сказалась на качестве пресной воды и привела к массовой гибели популяции, ввиду чего рыба вынуждена нереститься практически у самого океана, не выходя далеко по реке.
В водохранилищах
Водохранилища в большинстве своем служат для искусственного восстановления популяции рыбы. Самостоятельно муксун не заходит в стоячие воды.
В океане
Рыба выбирает прибрежные воды Северного Ледовитого океана, не уходя далеко в открытую воду. Она не любит слишком соленой воды, поэтому предпочитает формировать стаи в нескольких десятках километров от побережья.
Сезон ловли, поведенческие черты
Большую часть времени в пресных водах муксун проводит в процессе нереста. Поэтому его лов в реках запрещен, чтобы не препятствовать воспроизведению потомства.
Зимой
Зимой в Сибири разрешена спортивная подледная рыбалка. Но улов придется сразу отпустить, чтобы не нарушить местное законодательство. Рыба в этот период находится в донных ямах и питается мелкими рачками.
Весной
Весной начинается ход муксуна из океана вверх по течению рек. Чаще всего его можно встретить в устьях притоков, впадающих в Ледовитый океан. Муксун выбирает не все, а только самые быстроводные и чистые из них. Случаются годы, когда в некоторые реки рыба вообще не поднимается.
Летом
Летом рыба совершает активный ход вверх по течению, продолжая процесс нереста. Она движется большими косяками и часто становится добычей браконьеров, которые расставляют сети по реке.
Осенью
Осенью муксун завершает свой нерест и готовится к зимней спячке. Рыба либо отходит обратно к океану, либо оседает в глубоких местах рек.
Как и на что ловить
Там, где ловля муксуна разрешена, для его добычи используют ставные или плавные сети. Эта рыба обитает у самого дна, выбирая глубокие реки и ямы. Она не агрессивна по отношению к наживке, и активная ловля скорее напугает ее, чем привлечет.
Поплавочная удочка
Поплавочная удочка в ловле муксуна не имеет особого смысла, так как рыба обитает у самого дна и на поверхность воды в естественной среде обитания всплывает редко.
Рекомендуем к прочтению: Рыба веслонос
Нахлыстцовые оснастки
Нахлыстом ловить муксуна не имеет особого смысла, так как рыба не агрессивна и на быструю движущуюся наживку реагирует слабо.
На живцовую снасть
Так как естественным кормом муксуна являются моллюски и рачки, на живца рыба не реагирует.
Естественные приманки
Если попытать счастья в ловле муксуна на удочку, то отдавать предпочтение стоит мясу моллюсков. Сойдет мякоть речных ракушек, шейка рака, улитки. Иногда удается поймать муксуна на крупных насекомых – например, саранчу или стрекозу, хотя обычно эти виды не входят в его рацион.
Искусственные приманки
Лучше всего муксун водится на мушки, причем предпочитает не анатомически точное изображение насекомого, а его весьма отделенное подобие. Рыбе нравятся приманки красного или бордового цвета – к ним она проявляет наибольший интерес.
Размеры
Муксун вырастает до размера чуть менее метра в длину. Предельный вес большинства особей – 8 кг, хотя существуют исторические данные о вылове экземпляра весом в 13 кг. В связи с уменьшением популяции и естественной продолжительности жизни этой рыбы чаще всего рыбакам попадаются экземпляры в 3–4 кг. Такие рыбы уже считаются крупными и особо ценными, особенно у местных рыбаков, которые выставляют тушки на продажу.
Образ жизни и поведение
Большинство популяций муксуна имеют полупроходной образ жизни. Основной нагул массы проходит в реках или прибрежных районах океана с низкой концентрацией соли в воде. После нереста рыба не погибает, а возвращается в привычный ареал обитания для набора веса и подготовки к следующему циклу размножения.
Сколько живет
В естественной среде обитания муксун живет 15–20 лет. На фермах по восстановлению популяции и в некоторых источниках были зафиксированы записи о лове рыбы, чей возраст достигал 25 лет.
Рацион питания
Основной рацион муксуна состоит из ракообразных и моллюсков, обитающих в придонных слоях воды. Иногда добычей становится икра или мальки других рыб, зимой — зоопланктон.
Размножение и потомство
Нерест муксуна требует от рыбы длительной миграции, поэтому происходит он всего 3–4 раза за жизнь самки. Начинается переход в начале-середине весны, когда с рек едва сходит лед, а заканчивается к середине осени. Заканчивается нерест с первыми заморозками, когда верхние слои воды остывают и покрываются тонким льдом.
Один помет составляет от 40 до 60 тысяч икринок. Созревают они медленно – почти 5 месяцев. Вылупившиеся личинки сносятся вниз по течению в места со слабым током воды или низовья. Большинство погибает еще на стадии развития икринки, множество мальков становится добычей хищных рыб.
Половой зрелости муксун достигает только к десяти годам. Такой длительный цикл размножения и развития во многом является фактором, ограничивающим естественное восстановление популяции этого вида.
Естественные враги
В естественной среде обитания у муксуна практически нет врагов. Это рыба достаточно крупная, чтобы на нее активно охотились хищники. Однако обитание вблизи дна иногда делает муксуна добычей сомов.
Промысловая ценность
В последнее десятилетие промысел муксуна сильно ограничен из-за угрозы исчезновения вида. В России его вылов в промышленных количествах почти не осуществляется. Мясо считается деликатесным, ценным и за свою редкость, и за превосходные вкусовые качества.
Популяция и статус вида
Рыба муксун имела широкое распространение в начале двадцатого века, преимущественно в Сибири. Однако промысловая добыча газа негативно сказалась на ее популяции, резко сократив ее.
С 2014 года ограничения на ловлю муксуна введены в Томской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. А с 2017 года вылов запрещен в Западно-Сибирском округе. На данный момент популяцию восстанавливают при помощи искусственного производства, и большинство поступающей на прилавки рыбы также были выращены в искусственной среде.
В кулинарии
Муксун используется в кулинарии, начиная от блюд европейской кухни и заканчивая традиционными рецептами северных народностей. В Якутии муксуна часто коптят или вялят, но его мясо превосходно сочетается с гарниром также в жареном, запечённом и слабосоленом видах.
Вкусовые характеристики
Так как муксун относится к семейству лососевых, его вкусовые характеристики очень напоминают сородичей. Мясо этой рыбы жирное, в нем мало костей, оно имеет насыщенный приятный вкус и аромат, похожий на свежий огурец. Оно легко может стать главным ингредиентом салата, запеканки, пасты и других блюд.
Состав и калорийность
Рекомендуем к прочтению: Рыба чебак: как, где и на что ловить
Полезные свойства
Особенностью муксуна является наличие в его мясе редких микроэлементов – брома и меди. Бром положительно сказывается на состоянии нервной системы, при достаточном содержании в организме способен исключить перепады настроения, вспышки агрессии, тревожность. Медь — важный элемент для обеспечения нормального метаболизма. Ее достаточное употребление способно сбалансировать вес и способствовать росту мышечной массы. Регулярное употребление дневной нормы меди позитивно сказывается на состоянии кожи и волос.
Как и в других видах рыбы с жирным мясом, муксун богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3. Этот элемент благотворно влияет на иммунитет и внешний вид человека, способствует росту волос и питанию кожи.
Противопоказания к употреблению
Ценовой диапазон
В Москве за килограмм свежемороженого муксуна продавцы запрашивают цену от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от поставщика и ритейлера. В местах обитания рыбы – Якутии или Сибири – свежую рыбу можно купить в районе 700–900 рублей за килограмм.
Особенности выбора
На прилавках встречаются свежемороженые тушки муксуна. При правильной технологии шоковой заморозки вкус такой рыбы будет сравним со свежевыловленной, а храниться мясо может очень долго. Чтобы убедиться в том, что рыба не была заморожена повторно и условия ее хранения не были нарушены при транспортировке, выбирать следует тушки с ледяной «глазурью» — очень тонким слоем льда. При размораживании такое мясо сохраняет прочность и упругость, не теряя влагу и консистенцию.
Свежая рыба выбирается аналогично любому другому виду. На тушке не должно быть мутной матовой слизи, у рыбы должны быть чистые глаза и блестящая чешуя, жабры должны выглядеть розовыми и однородными, без видимых повреждений и образований. Запах должен быть тонким и свежим.
Правила чистки
Удобнее всего чистить рыбу, которая предварительно была заморожена. Ее следует достать на 10–15 минут и оставить при комнатной температуре – тогда чешуя слегка оттает и будет легко отходить без риска повредить мясо.
Прежде чем удалять чешую, нужно срезать спинные и брюшные плавники. Для снятия чешуи потребуется небольшой нож или специальная рыбочистка. Снимают чешую от хвоста к голове, после ополаскивают мясо водой.
После снятия чешуи нужно отрезать голову, запустив при этом нож под жабры. Затем распороть брюхо по направлению от хвоста к голове, держа нож под углом и не запуская лезвие слишком глубоко. Внутренности следует аккуратно достать, избегая повреждения желчного мешка. С филе нужно снять темную пленку – она придает мясу горечи.
Методы разделки
Метод разделки зависит от способа приготовления муксуна. При солении, копчении, обжаривании крупных кусков и запекании требуется очистить рыбу от чешуи, но оставить кожу – она предотвратит мясо от высыхания и чрезмерного воздействия температуры, оставляя мякоть сочной и насыщенной. Если же планируется готовить блюдо из чистого филе – например, котлеты или обжарка в кляре – то можно просто снять с рыбы кожу, не счищая предварительно чешую.
Правила подачи на стол сочетание с гарнирами
Самым простым блюдом считается слабосоленый муксун. Если повезло поймать рыбу в реке, то можно аккуратно разделать тушку и присолить ее. После полутора часов мясо будет готово к употреблению. Есть его можно не опасаясь, так как муксун выбирает чистые воды с высокой скоростью течения, и заражение рыбы паразитами происходит крайне редко.
Соль позволит растворить оболочку паразита, и даже если тот окажется в мясе, то погибнет в организме человека при переваривании. Однако при покупке рыбы с рук лучше подвергнуть ее термической обработке.
Рыбу лучше подавать теплой, даже в салатах. Мясо муксуна сочетается с кислым вкусом – например, при запекании с зелеными яблоками или сбрызгивании лимонным или лаймовым соком. Хорошо сочетается рыба с красным луком, репчатым луком, томатами, болгарским перцем и свежей зеленью.
Видео
Источник: winterfisher.ru
Претендент на место в Красной книге РФ – рыба муксун
Муксун – рыба ценная как для рекреационного, так и коммерческого рыболовства, а ее ловля вызывает массу положительных эмоций. Вкус мяса удивительной белой рыбы заставляет целые семьи в Канаде и США отправляться в путешествие на Великие озера, чтобы поймать хотя бы 1 представительницу рода сигов из семейства лососевых.
В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но больше всего этой рыбы Севера вылавливают в бассейне Иртыша и Оби.
Обитатель ледяных рек
Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.
В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.
Также рекомендуем прочитать:
Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.
У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.
Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.
И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:
- в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
- в Енисее и Хатанге – до 18-19;
- в Больших Норильских озерах – до 20;
- а в Лене – до 25 лет.
Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.
Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Муксун запрещен (видео)
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Нерестовые привычки
Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.
Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.
Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.
Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.
Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).
Разделка муксуна (видео)
Жирная рыба в диетическом рационе
Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.
Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.
В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.
Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.
Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.
Муксун и Красная книга
Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.
Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.
Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.
Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.
Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.
Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.
Источник: 34fish.ru
Муксун: как приготовить и поймать трофей
Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба относится к отряду Лососеобразных, семейство Лососёвые, род Сиги. Относится к полупроходным рыбам, нереститься осенью. Крупной рыба считается от 2 кг, на Таймыре ловят особей в среднем 1,5-1,8 кг, на Оби попадаются более крупные, до 2,5 кг.
Тело вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом, имеет серебристо-голубой окрас, темнеющий от брюшка к спине. Реки Сибири богаты разными видами рыб, большинство из которых имеют не только высокую пищевую ценность, но и материальную. Особое место среди них занимает муксун.
Описание
Житель северных пресных и слабосоленых водоемов выделяется серди своих соплеменников. В начале ХХ века численность муксуна в реке Томь была очень высокой, даже жителей близлежащих населенных пунктов прозывали муксунниками. В последние несколько десятилетий количество рыбы значительно сократилось, сейчас муксуна больше разводят искусственно.
С 2018 года лососевого представителя занесли в Красную книгу, вылов его категорически запрещен в большинстве водоемов.
Поддерживаете ли Вы внесение мускуна в Красную Книгу ?
Проголосовало: 445
Общие сведения
Первый взгляд на рыбу позволит определить ее принадлежность к семейству лососевых, а именно к роду сиговых и их же подсемейству. Самый близкий родственник – байкальский омуль.
К лососевым относят большое количество ценных видов рыб, муксун же является ценнейшим из всех. Подтверждением этому служит ее цена еще в начале прошлого века, стерлядь продавали ведрами, а муксуна поштучно.
- тело веретенообразной формы, вытянутое, сплющенное с обеих боков;
- окрас в разных частях туловища отличается: спина более темная, бока светлее, а брюхо молочно-белое;
- чешуя слабая, средней величины;
- голова относительно туловища имеет небольшие размеры, рот нижний, при чем верхняя челюсть значительно выдается над нижней.
Отличительной особенностью муксуна является специфический горб, который у половозрелых особей резко возвышается на спине сразу за головой.
По разновидностям
Подвидов у этого представителя лососевых нет, муксуна делят на:
- многочисленную проходную форму;
- несколько локальных популяций.
Имеют незначительные отличия между собой, при чем не в строении тела, а именно в нюансах окраса, половом созревании, средней величине и весе.
- колымскую;
- ленскую;
- индигирскую.
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Новички часто относят к муксуну сига-пыжьяна, однако они дальние родственники. При наличии схожих повадок и внешности эти рыбы имеют разные корни.
Питание
Родственник сига является хищной рыбой, его рацион в основном состоит из зоопланктона отдельно выбранной акватории. Для нормального роста и развития, однако, муксун может не побрезговать и другими видами пищи. Он постоянно рыскает в поисках еды, при чем этот процесс не прекращается в зимний период и при нересте.
Рыба с удовольствием полакомиться:
донными микроорганизмами
водными насекомыми
моллюсками
Деликатесом считается для муксуна икра других жителей акватории, часто можно увидеть, как взрослая особь гоняется за мальками, в том числе и лососевых рыб. Важным составляющим рациона будут перепончатокрылые и разнообразные жуки, в период их вылета рыба поднимается в верхние слои воды и застывает в ожидании таких вкусняшек.
Наиболее по вкусу муксуну мягкотелки, хрущи, паденки, жужелицы, светлячки, хирономиды, ночные мотыльки-ручейники.
Болезни
Исследования во многих институтах показали, что представители северных водоемов, в частности лососевые и сиговые, практически не подвержены заболеваниям. Однако, в последнее время часто в соцсетях на рыболовных форумах возникают споры по этому поводу. Некоторые любители рыбной ловли, да и простые рыбоеды, периодически выявляют в мясе муксуна различные вкрапления, не свойственные для него.
Стоит понимать, что такую рыбу не стоит употреблять в пищу без соответствующей обработки, особенно если готовят строганину или сугудай. Любители утверждают, что представитель лососевых может быть подвержен дифиллоботриозу, да и некоторые другие паразиты могут его поразить, но вероятность этого очень невелика.
Описторхоз прогрессирует
Место жительства муксуна достаточно разнообразно, особи распространены и в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности его можно увидеть в водах Обь-Иртышском бассейна. Однако, рыбу из этих мест стоит употреблять только после качественной термической обработки, то есть в отварном, запеченном или жареном виде. Причина для этого одна, но очень важная: в регионе в последнее время резко выросло число заболевших на описторхоз, носителем которого являются именно жители водоемов.
ХМАО сейчас в лидерах по количеству заболевших и это при том, что первые симптомы заболевания проявляются не ранее 2 недель после употребления зараженной паразитами рыбы. Хотя считается, что лососевые, муксун в частности, не подвержены различным паразитирующим животным, не стоит употреблять рыбу из этого региона без термической обработки, а именно отказаться рекомендуется от приготовления:
- строганины
- сугудая
- слабосоленого муксуна
- маринованной рыбы
- слабо вяленых продуктов из него.
При правильной термической обработке, которая длиться не менее 20 минут для варки и жарки и 40-60 минут при выпекании пирогов, личинка описторхоза погибает и не представит больше для человека никакой угрозы.
Внешние характеристики
Муксун имеет свои отличительные особенности:
- приподнятый вверх хвост;
- жировой плавник;
- вытянутую голову;
- выразительный горб сразу за головой у взрослых особей;
- острое рыло с хорошо развитой верхней челюстью;
- светлое и прижатое брюхо;
- увеличенное количество жаберных тычинок.
По боковой линии чешуек насчитывается от 87 до 107 штук, при этом расположение их не плотное. Отличить муксуна среди сородичей можно еще и по синеватой или черной спине, а вот туловище обычно серебристое, у некоторых рыб оседлой формы тело может отливать золотом. В длину он вырастает до метра, а вес при этом будет достигать более 12 кг. Наиболее распространенными трофеями считаются особи в 70 см, для этого им надо нормально жить и питаться на протяжении 10-15 лет. Старожилом считается ихтиожитель 20-25 лет от роду.
Не смотря на все эти особенности рыболовы с минимальным опытом или вовсе без него часто путают муксуна с чиром (щекуром). При более подробном изучении становиться ясно, что эти две рыбы абсолютно разные.
Как отличить от щекура
Чтоб не спутать этих двух представителей одной акватории надо знать их особенности, а вот окрас спины и тела во внимание принимать не стоит, эти показатели переменчивы.
Щекура распознают по:
- плавному переходу между головой и спиной;
- непропорциональной ширине тела;
- небольшому рту, расположенному под высоким рылом с горбинкой;
- плотной и хорошо сидящей чешуе крупного размера;
- выпуклому брюху.
Количество чешуек на боковой линии взрослой особи редко достигает 90 штук.
Муксун имеет такие индивидуальные особенности:
- резкий перепад между головой и спинной частью;
- умеренную ширину тела;
- острый рот с более развитой верхней челюстью;
- ровный или вогнутый живот;
- слабосидящую чешую среднего размера.
По боковой линии чешуек у взрослого муксуна не менее 97.
Источник: catfishing.ru
Муксун
Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые» и подсемейство «сиговые». Муксун – это ближайший родственник байкальского омуля. Предпочитает обитать в пресных водоемах и высоко ценится, поэтому, как вылавливается, так и разводится в больших масштабах, как населением, так и предпринимателями.
Рыба муксун: описание
Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными. Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.
Внешний вид
Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.
При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды.
Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».
Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.
Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.
Образ жизни, поведение
Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.
Сколько живет муксун
Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.
Природные места обитания
Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.
Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.
Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест.
Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.
Рацион питания
Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном. Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей. При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.
Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ. Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.
Размножение и потомство
Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища. Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения. Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.
Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.
Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук. За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год. Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).
Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются. Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм. Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.
При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.
Естественные враги
В дикой природе у этой рыбы хотя и есть враги, но они не способны нанести серьезный ущерб популяции муксуна. Основным врагом считается человек, который не задумывается над будущим и вылавливает ценную рыбу бесконтрольно, что и наносит существенный ущерб ее популяции. Еще в давние времена, людей, которые занимались промыслом этой рыбы, называли муксунниками, поскольку на протяжении целых столетий вылов муксуна приносил основную прибыль в их семьи.
В наше время, когда вылов контролируется на уровне законов, уже невозможно встретить разбросанных по льду тушек рыб, брошенных в спешке браконьерами. Поэтому есть надежда на восстановление популяции этой весьма ценной рыбы.
Популяция и статус вида
Из-за того, что мясо этой рыбы достаточно вкусное и ценное, осуществляется регулярный не контролированный вылов особей. В результате этого, в тех местах, где раньше рыбы было в изобилии, в наши дни эту рыбу практически не встретишь.
Важно знать! Рыба муксун относится к промысловому виду. В устье реки Обь численность этой рыбы заметно снижена, из-за не контролированного вылова. Подобная ситуация наблюдается и в других местах, в устьях других рек, где ранее рыбы было предостаточно.
В период нереста эта рыба особенно беззащитная. При этом браконьеры всегда знают, когда и где эта рыба проходит и, вылавливают ее при движении в верховья рек. В результате наблюдаются сумасшедшие уловы, что наносит существенный ущерб численности. В связи с этим, службы рыбнадзора практикуют сопровождение рыбы по всему пути ее перемещения, чтобы оградить ее от ненасытных браконьеров.
Промысловая ценность
Рыба муксун считается уникальной из-за состава своего мяса. Считается, что эта рыба – это самый настоящий деликатес. При этом независимо от места вылова или длительной заморозки, мясо не теряет своего истинного аромата, который несравним ни с чем. Аромат мяса напоминает аромат свежих нарезанных огурцов. Кроме аромата, мясо сигов обладает массой полезных свойств.
Поэтому и велик спрос на эту рыбу, что и приводит к ее чрезмерному вылову.
На прилавках рыбных магазинов за 1 кг рыбы придется отдать по 700 рублей и это без учета расходов на доставку.
Интересно знать! В наше время муксун активно разводится в искусственных условиях и поставляется на прилавки магазинов.
Считается, что мясо рыбы муксун не заражается различными паразитами, поэтому рыбу можно есть даже в сыром виде. На самом деле, перед этим нужно хорошо подумать, так как это лишь предположение и риск здесь абсолютно неуместен.
Желательно перед употреблением мясо рыбы подвергнуть термической обработке. Ее можно жарить, варить, запекать и т.д. От паразитов можно избавиться, если рыбу заморозить при температуре до -40 градусов. На бытовом уровне этого сделать практически невозможно. Для приготовления блюд, следует покупать рыбу только у добросовестных поставщиков, которые регулярно проверяют рыбу на наличие паразитов.
Пищевые качества
Мясо этой рыбы сохраняет свои вкусовые качества даже при глубокой заморозке. Его энергетическая ценность – всего около 89 кКал на 100 граммов продукта. Все компоненты в мясе находятся в легкодоступной форме, поэтому мясо усваивается практически на 100 процентов. Наличие в мясе арахидоновой кислоты позволяет получать дополнительную силу тем людям, которые практикуют большие нагрузки на организм. Блюда из рыбы особенно рекомендованы для больных и ослабленных людей.
Мясо муксуна абсолютно идентичное по пищевой ценности и по составу, если его сравнивать с мясом морских рыб, но оно не настолько минерализованное, что его допустимо употреблять даже людям с больными почками.
Считается, что мясо муксуна жирное, хотя этот жир достаточно полезный и не способствует отложениям холестериновых бляшек в сосудах. В составе мяса достаточное количество витамина «РР», а также редких минералов.
Какие блюда можно приготовить из муксуна
Местные жители готовят весьма разнообразные блюда, но достаточно популярным среди сибиряков считается блюдо сугудай. Причем приготовить это блюдо достаточно просто. Для этого достаточно нарезать рыбу на куски и замариновать кусочки в лимонном соке. При этом блюдо нужно посыпать солью и не большим количеством перца и лука. Где-то, через час блюдо готово к употреблению.
Из муксуна получаются отличные пироги. Начинкой для пирогов является либо сырое, либо обжаренное мясо этой рыбы. В том и в другом случае получаются вкуснейшие пироги.
В заключение
Несмотря на то, что сибиряки употребляют в пищу даже сырую рыбу, специалисты все же рекомендуют производить термическую обработку. Чтобы употреблять даже маринованную рыбу, нужно быть уверенным на 100 %, что она не заражена паразитами. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и потребовать у продавца соответствующие документы, свидетельствующие о том, что рыба прошла санитарный контроль.
Поскольку мясо муксуна обладает уникальным вкусом и ароматом, то при его приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами, чтобы у рыбы остался природный вкус и аромат.
Рыба настолько жирная, что в процессе приготовления не рекомендуется добавлять сливочное или растительное масло. Даже при приготовлении на решетке она всегда не будет сухой.
Источник: fishinfo.su