Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
четверг, 14 сентября 2017 г.
Трут для огня
Отредактировано 5.03.2021
Трут — это любой материал, который может легко воспламениться от одной искры. Поэтому в качестве трута лучше всего использовать мелкие кусочки какого-то легкого и сухого материала.
Трут обязательно должен быть сухой. Не берите его с земли.
Важно использовать трут при розжиге от того, что не дает открытый огонь (огниво, получение огня трением и т.п.). В других случаях без него вполне можно обойтись.
- Кора и древесина
Отличный трут получается из многих пород древесины и коры, нужно только тщательно их просушить и получить тонкую, легко воспламеняющуюся стружку.
Особенно хороша кора березы (береста) кора хвойных деревьев, в которой содержится смола.
Если вы решили воспользоваться древесиной, берите сухие деревья, в которых уже начался процесс распада древесных волокон. Если дерево сырое, доберитесь до его сердцевины — у толстых колод внутри волокна могут оставаться сухими.
Обратите внимание на каналы, которые проделывают в древесине насекомые. Эти каналы часто содержат древесную пыль, которая также служит прекрасным трутом. - Птичьи гнезда
Изнутри птичьи гнезда обычно выстланы кусочками сухой травы и мягким, пушистыми перышками. Смесь этих материалов станет отличным трутом. - Грибы
Почти все грибы могут использоваться в качестве трута. Для этого их надо высушить (лучше всего кусочками) и измельчить в порошок. Еще грибы можно расслоить на чешуйки.
Лучше всего использовать древесные грибы. Они хороши тем, что благодаря твердой и водонепроницаемой внешней оболочке их мягкая внутренняя часть обычно является совершенно сухой.
Наиболее известный гриб – это трутовик, широко распространенный в Азии, Европе и Северной Америке. Он же наиболее старый из известных трутов: в 1991 году в Эцтальских Альпах были обнаружены заледеневшие останки человека, названного Этци. Его возраст составил около 5300 лет. Исследование вещей, обнаруженных при Этци, показало, что в его кожаном мешке вместе с кремнем и куском пирита лежали небольшие куски трутовика. Трутовик должен быть сухой: если он легкий – значит, сухой. Для разведения костра трутовик надо подготовить. Твердый верхний роговой слой необходимо срезать ножом, чтобы открыть мягкий коричневый слой. Он немного напоминает замшу. Как только вы открыли этот слой, нужно нарезать его широкими тонкими полосами, подобно тому, как нарезают куриную грудку. Стараясь получить самые широкие и в то же время самые тонкие куски.
Можно использовать и гриб чагу. Кусок от чаги можно отломить руками или отрубить топориком, тогда станет видна внутренняя яркая золотисто-коричневая часть. При условии, что гриб абсолютно сухой, даже от небольшой искры эта внутренний слой начнет медленно тлеть. - Трава
Расщепите стебли высокой травы на максимально тонкие волокна, истрепите их и сверните в пучок, который и используйте в качестве трута. - Листва
Соберите увядшие, сухие листья и перетрите их в ладонях. - Мох
Предварительно мох следует высушить, разложив и оставив под прямыми солнечными лучами. - Хвойные иголки
Выбирайте только сухие иголки, а не зеленые, так как они плохо разгораются. Разложите их в костре небольшими кучками, а не насыпайте повсюду, иначе существует риск затушить пламя. - Шишки
Шишки хвойных деревьев надо растереть. - Рогоз
Его иногда, по ошибке, называемый камышом. Это растение встречается возле прудов и болот.
Вам потребуется пух рогоза. Просто оторвите его и подожгите. Для этой же цели можно использовать метелку тростника.
Коричневый початок тоже можно использовать в качестве трута. Обычно его можно найти с середины до позднего лета. Разотрите, разрежьте или разломайте початок, чтобы добраться до самой сухой части.
Изготовление всепогодного трута растопки для разведения огня
Можно использовать и не природные материалы, нося трут с собой. Это могут быть:
- Бумага
Грубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части. Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом. - Хлопчатобумажная и льняная ткань
Из ткани надо вырвать нити и мелко их порвать.
Также ткань (лучше всего тонкую) можно немного обуглить, поместив в относительно герметичный контейнер (например, пустую консервную банку, затянутую фольгой. Сделайте иголкой отверстие в середине фольги). Банку поставить на огонь на 5-10 минут. Когда из отверстия перестанет выходить дым, ткань для огнива готова, поэтому снимите банку с огня. Дождитесь пока ёмкость полностью остынет (иначе трут может сразу начать тлеть) и откройте крышку: получившаяся ткань должна быть чёрного цвета. Тогда её можно использовать как трут следующий раз. Обугленаня ткань держит искру достаточно долго, что бы переместить трут в более теплую область и получить небольшой огонь.
Обратите внимание, что получившаяся ткань получается ломкой, поэтому такой трут надо переносить в таре с жёсткими стенками.
Приведенный перечень того, что можно использовать в качестве трута не является исчерпывающим.
Для разведения огня из вышеперечисленного надо собрать одну-две горсти — так шансы на разведение огня увеличиваются.
Раздувайте трут следует пока он не начнет обугливаться, и не появятся реальные языки пламени. Затем добавьте растопку, от которой уже можно будет поджигать дерево.
Лучший способ получить трут с помощью ножа или острого камня скоблите материал с получением порошка или тонкой стружки. Либо перетирайте материал об самого себя или другой абразивный материал для разрушения плотной структуры.
Что делать, если трут надо просушить написано в Сушка трута.
Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com
Трут для розжига. Что такое трут и как его сделать своими руками?
Суть разведения огня трением заключается в том, что при трении друг о друга любые предметы (в том числе деревянные) нагреваются. В данном случае в качестве трущейся поверхности выступает древесина. Нагреваясь от трения, она способна достичь температуры, достаточной для образования тлеющего трута, в качестве которого зачастую выступает пыль этой же самой древесины.
Теоретически этот метод прост, практически требует огромных усилий по реализации и определенных навыков.
Известно несколько способов добыть огонь трением, но из них не все применимы в реальных условиях с учетом особенности умеренных широт северного полушария (соответствующая древесина и её влажность).
Огонь
Огонь является неотступным спутником человека на протяжении многих тысячелетий. В древние времена он давал людям возможность согреться холодной зимой, защититься от диких животных, приготовить мягкую пищу, которую могли употребить старики и дети, подать сигнал бедствия и, в конце концов, осветить помещение.
Сложно сказать, когда именно наши предки впервые начали использовать огонь и добывать его самостоятельно и сколько было ситуаций, когда это знание и умение терялось. Если говорить о способе, который просуществовал затем многие века, то, вероятно, его происхождение таково: при обработке каменных орудий кто-то заметил отлетающие от заготовки искры и решил попробовать развести огонь с их помощью, а не посредством трения дерева о дерево, что является необычайно длительным и трудоёмким процессом.
Позже этот метод претерпел изменения, и вместо одного из камней люди стали использовать полоску из железа с насечками, а материал для розжига заменил специальный заранее подготовленный трут. Именно так и появилось огниво. Но что такое трут, каким он бывает и как его изготавливают? Об этом мы и поговорим.
Ручная дрель
Данный метод добычи огня трением используется в основном в тропической и экваториальной зоне, где имеется подходящая для этого древесина.
- Кусок небольшой ветки очищается от коры и расщепляется вдоль на две части.
- В одной половине сбоку вырезается «V»-образная щель, в самой узкой части которой с наружной стороны ветки делается углубление под будущее сверло.
- Из той же древесины делается сверло, представляющее собой заточенную с одной стороны нетолстую палку длиной не менее полуметра (при более короткой работать будет не так удобно).
- Палка с вырезанной щелью кладется плоской стороной на землю на заранее заготовленную растопку.
- Сверло острой стороной упирается в углубление в лежащей на земле палке.
- Верхняя часть сверла зажимается между ладонями и с нажимом вращается движением, напоминающим потирание ладоней во время мороза. Когда ладони соскальзывают вниз, не отрывая сверла от нижней палки, их необходимо вернуть на прежнее место и продолжить вращение.
- Образованные в результате трения внутри щели тлеющие угли аккуратно сбрасываются на растопку и раздуваются до появления огня.
Такой метод добычи огня трением применяли древние люди, живущее в жарких странах. В современных условиях его можно упростить за счет использования марганцовки, которая воспламеняется быстрее прута.
Если в аптечке туриста найдется перманганат калия, с разведение костра не возникнет проблем. В лунку, сделанную в бревне, нужно засыпать немного этого порошка, прижать его торцом небольшой палочки, обложив предварительно трутом, и сделать несколько вращательных движений. Трение приведет к вспышке и возгоранию трута.
Пример такого разведения огня в условиях тайги зимой показан на видео:
Подробнее об этом способе мы говорили в отдельной статье…
В наших широтах ручной дрелью добыть огонь несколько затруднительно: понадобится много времени, сил, а на руках могут образоваться ранки, в которые может попасть инфекция. Поэтому данный способ не получил широкого распространения, в отличии от следующего метода.
На видео показано, как разводят костер таким способом в Кении:
Определение
Трут – это материал, который используется для добывания огня с помощью огнива. Как правило, он очень легко воспламеняется или же начинает тлеть даже от незначительных искр. В качестве трута могут выступать ветошь, распушенная вата, высушенные еловые шишки, бумага, натертая воском или же пропитанная парами горючих веществ, и многое другое. Но если разбирать значение слова «трут», то название его произошло от гриба-трутовика, который произрастает практически на всей территории России и части Европы и издревле использовался в качестве материала для добычи огня. Со временем слово «трут» стало нарицательным и используется для обозначения любых веществ, которые используются в комплекте с огнивом.
Теперь же рассмотрим процесс изготовления трута из гриба и некоторых других материалов.
Огненный лук и его вариация
Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.
По сути этот метод — та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.
Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.
Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.
Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке — она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).
Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:
- Срубается сушина.
- Делается дощечка, либо, как и в предыдущем случае, ветка расщепляется наполовину вдоль волокон.
- По аналогии с предыдущим методом делается «V»-образная щель и углубление в ее суженном конце.
- Из отдельного куска древесины выстругивается сверло длиной около 30 см, заостренное с двух сторон.
Некоторые рекомендуют середину сверла делать квадратной в сечении, чтобы веревка меньше проскальзывала. Однако на моем опыте заметной разницы в проскальзывании веревки по квадратному и круглому сверлам я не заметил.
- Делается лук. Для этого можно взять искривленную достаточно жесткую палку длиной до метра и привязать к обеим ее сторонам веревку. Упругая ветка для этих целей тоже подойдет, но с ней будет тяжелее добиться натяжения веревки во время движения лука вперед, что может привести к проскальзыванию веревки по сверлу.
- Берется вторая часть расщепленной палки и в центре нее на внутренней стороне выковыривается небольшая лунка. В эту лунку будет вставляться верхняя часть сверла.
- Тетива оборачивается вокруг сверла один раз, сверло одним концом вставляется в нижнюю дощечку и прижимается второй дощечкой сверху. Оба заостренных конца сверла должны попасть в соответствующие лунки. Получается лучковая дрель.
- Человек стоит на правом колене, а левой стопой прижимает нижнюю дощечку, чтобы исключить ее смещение. Лук находится в правой руке, а левой рукой он держит верхнюю дощечку, которой прижимает сверло.
- Лук приводится в возвратно-поступательное движение, как при сверлении, это вызывает вращение сверла в опоре. По мере заполнения «V»-образной щели трутом скорость движения лука нужно постепенно увеличивать, доводя температуру в месте контакта сверла с опорной дощечкой до максимума.
- Образованный в результате преодоления силы трения тлеющий трут извлекается вместе с растопкой и раздувается до появления огня. Трут должен быть в форме маленьких черных иголочек: только в этом случае можно надеяться на хороший результат.
Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску — было много дыма, но развести огонь так и не получилось. Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой. Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.
Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения. В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.
Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:
Изготовление
Вторым по популярности материалом для изготовления трута выступала горелая хлопчатобумажная ткань. Для придания нужных свойств ее «запекали» в огне, поместив в огнестойкую ёмкость, к примеру, в глиняную плошку или жестяную банку. После этого такой трут очень легко воспламенялся от даже незаметных искр. Так что теперь мы знаем, что такое трут.
Но все же изначально и исторически трут изготавливался из гриба-трутовика. Для этого необходимо нарезать его губчатую, пористую часть на тонкие ломти. Затем их смешивали с древесной золой, заливали водой и варили на слабом огне несколько часов. После варки сам отвар сливали, а получившуюся субстанцию разминали, отбивали до блинообразного состояния и просушивали.
После всех этих процедур такой трут можно было легко поджечь с помощью искр, а затем раздуть тлеющее пламя и поджечь им любой другой материал. Теперь мы точно знаем, что обозначает слово «трут».
Огниво
Как уже говорилось, в роли трута могли выступать различные материалы естественного происхождения, но, поскольку добыча огня с помощью огнива требовала сноровки, наши предки предпочитали заготавливать трут заранее и из таких материалов, которые воспламенялись наиболее просто и легко. Ведь порой развести костер нужно было под сильным ветром или же в сырую погоду. С тем, что такое трут, мы разобрались, теперь же рассмотрим детали самого огнива.
- Кресало. Обычно оно представляет собой полоску из прочного металла, поверхность которого покрыта мелкими насечками на манер напильника. Сделано это для облегчения процесса добычи искр. При ударе им о поверхность «кремня» от последнего откалываются мельчайшие частицы, которые воспламеняются на воздухе и имеют температуру примерно в 900-1000 градусов по Цельсию. И, попадая на трут, эти частицы заставляют его воспламеняться или тлеть.
- Кремень. В качестве этого предмета издревле применялся кусочек сульфида железа – пирита. Его подбирали с учетом удобства удержания, отсутствия трещин (пирит очень хрупок) и отсутствия больших пор, так как из-за них он будет постоянно намокать. Точно неизвестно, когда именно наши предки стали использовать именно сульфид железа. По одной из версий, рудокопы раннего Средневековья заметили, что в результате удара кайлом об этот минерал образовывалось значительное количество ярких и горячих искр, и это свойство пирита было затем использовано в механизме добычи огня.
- Трут. Что это такое, мы уже разобрали. Но за неимением заранее подготовленного специального горючего материала в качестве такового могла быть использована сухая трава, шерсть, вата, мох, птичий пух и все, что могло воспламениться от искр.
Огненный плуг
Это один из самых сложных способов добывания огня трением. Тем не менее, за неимением веревки, которая нужна, например, для огненного лука, он становится приемлемым для разведения огня даже в степи и лесостепи.
Суть метода заключается в том, что при трении острой палкой о желоб в бревне стенки бревна разогреваются, с них соскабливается горячая труха, которая затем и будет раздуваться.
Для огненного плуга подходит сухая (но не гнилая) древесина мягких лиственных пород. Хвойные породы дерева для целей добывания огня трением не стоит использовать из-за наличия в них смолы, которая может препятствовать появлению тлеющего трута. Однако, если лиственных деревьев поблизости не оказалось, можно попробовать разжечь огонь, например, с помощью палок сосны.
Некоторые полагают, что для разведения огня трением можно использовать кору в качестве основы. Но это не верно: огонь таким образом добыть не получится. Если уж и использовать кору, то березовую бересту и то только в качестве растопки.
Для того, чтобы добыть огонь огненным плугом, нужно следовать следующему алгоритму:
- Делается дощечка, либо на горизонтально лежащем стволе делается ровная площадка длиной до полуметра.
- В дощечке вырезается неглубокая канавка почти на всю длину дощечки.
- Из того же дерева выстругивается колышек длиной до 30 см, который затачивается с одной стороны.
- Острой стороной колышек опускается в канавку.
- Колышек вдавливается в дно канавки и таким образом водится по всей ее длине в одну и другую сторону.
- На образованные в результате трения тлеющие угли кладется растопка, либо же угли аккуратно высыпаются в свернутую гнездом растопку, после чего раздуваются до появления огня.
Наши далекие предки добывали огонь именно таким способом – трением одного куска сухого дерева о другой по технологии огненного плуга.
Если сделать колышек подлиннее (чуть более двух метров), огненный плуг можно использовать вдвоем, что значительно упрощает работу добывающему огонь человеку. В этом случае сидящий у деревяшки человек направляет и прижимает колышек к канавке, а стоящий — прижимает и двигает его в одну и другую сторону. В видео видно, как это организуется:
Источник: ice-game.ru
Как сделать трут из трутовика в домашних условиях?
Свое название свое трутовики получили потому, что из них довольно длительный исторический период изготавливали трут — материал, для воспламенения которого достаточно одной искры.
Трутовиками называется вид грибов, которые растут на деревьях, получая энергию для жизнедеятельности из тела дерева. Это своего рода древесные паразиты, которые ослабляют дерево, но не убивают его. Срок жизни гриба трутовика составляет до 10 лет. Обитают трутовики на различных хвойных и лиственных деревьях, но больше всего им нравятся березы. По внешнему виду трутовики напоминают полусферу размером до 40 см.
Трутовики являются сырьем для изготовления трута
Люди уже довольно давно нашли ответ на вопрос, как сделать трут из трутовика. Трут из гриба до сих пор пользуется большой популярностью. Кроме таких полезных практических качеств трутовики имеют обширное применение и в медицине.
Применение трута из трутовиков
Наибольшую известность и популярность трутовик приобрел благодаря своим свойствам к быстрому воспламенению при попадании искры. В прошлом добыча огня в полевых условиях, на рыбалке, охоте или в походе была довольно проблематичным делом. Спичек и зажигалок в то время не было. Трут явился отличным решением этой проблемы. Даже в наше время его актуальность не утрачена.
Спички могут отсыреть, а в зажигалке закончиться топливо. Искру довольно легко добыть в любых условиях. Для этого достаточно двух кусков зазубренного железа или двух камней гранитного или базальтового происхождения, которые при ударе друг о друга дают искру.
Трут не требует особых условий хранения, его достаточно упаковать в целлофановый пакет с застежкой и убрать во внутренний карман одежды. Благодаря своим малым размерам и незначительному весу трут из гриба не создаст никакого дискомфорта при ношении. После приготовления основы для костра необходимо с помощью огнива высечь на трут искру, раздуть огонь и положить трут в растопку костра. После раздувания трут в течение нескольких минут будет давать устойчивое пламя, достаточное для воспламенения топлива для разжигания костра.
Имея такое замечательное приспособление из гриба трутовика, можно согреться и обсушиться у костра даже в дождливую погоду или во время снегопада.
Трут не требует особых условий хранения, его всегда можно носить в кармане
Процесс приготовления трута
Процесс приготовления трута не требует привлечения специального оборудования и высоких технологий. Сделать трут из гриба трутовика можно в домашних условиях с использованием подручных предметов. Существует довольно простой рецепт, как сделать трут из этого гриба.
Для того чтобы сделать трут, понадобятся следующие материалы:
- один крупный гриб трутовик или несколько средних грибов;
- старая ненужная кастрюля;
- кухонная плита любого типа, походный мангал или барбекю;
- древесный уголь для мангала;
- зола, собранная с кострища;
- деревянный молоток или древко от лопаты.
При приготовлении трута необходимо заранее определиться, как сделать так, чтобы этот процесс не доставил лишних неприятностей окружающим. Дело в том, что при варке гриба трутовика выделяется не совсем приятный запах.
Кастрюля после варки уже не пригодна для дальнейшего использования на кухне вследствие образования на ее стенках стойкой накипи, которую практически невозможно удалить. Поэтому, чтобы избежать неприятного разговора о порче имущества, необходимо заранее обзавестись списанной за ненадобностью кастрюлей. Сам процесс варки следует проводить на свежем воздухе, во дворе дома или в ближайшей лесопосадке. Чтобы избежать открытого огня и связанной с ним опасности пожара, нагревание кастрюли можно проводить на мангале или барбекю, используя в качестве топлива древесный уголь.
Варка трута в котелке на открытом воздухе
Технология изготовления трута
Как сделать хороший, надежный трут? Процесс изготовления трута состоит из следующих этапов:
- Обработка (чистка) трутовика.
- Приготовление раствора для варки трута.
- Непосредственно варка трутовой части гриба.
- Механическая обработка сваренного трута.
- Пропитка трута угольной пылью.
- Сушка трута.
Делать трут необходимо не пропуская ни одного этапа, иначе все усилия будут потрачены напрасно!
При обработке трутовиков необходимо отделить от них твердую внешнюю кожуру и трубчатые составляющие. Полученная сердцевина разрезается на куски размером с ладонь. После этого готовится раствор. Кастрюля на треть заполняется золой и заливается водой. По возможности нужно не допускать попадания в кастрюлю камней, крупных кусков золы, листьев и веток.
Полученная субстанция перемешивается до однородного густого состояния. Далее в полученный раствор укладываются приготовленные части мякоти трутовика, и кастрюля помещается на огонь. Кипятить содержимое кастрюли необходимо не менее чем 1,5 часа. Во время кипячения трутовик становится мягким и пропитывается золой.
Затем, после остывания, нарезанные труты извлекаются из кастрюли, а вода сливается. При этом слой золы, осевший на дне, нужно оставить. Она пригодится для того, чтобы сделать трут более горючим.
Остывшие на воздухе труты подвергаются механической обработке. Такая обработка напоминает приготовление отбивных, только молоток используется деревянный и с гладкой поверхностью. Если в хозяйстве нет такого молотка, то вполне подойдет толстая, тяжелая и гладкая палка. Процесс отбивания проводится до тех пор, пока куски трута не станут тонкими и мягкими.
Затем отбитые труты укладываются в кастрюлю с золой, и кастрюля несколько раз энергично встряхивается. Это необходимо для впитывания трутами мельчайших частиц золы. Насыщение зольной взвесью следует проводить в течение суток, периодически встряхивая кастрюлю.
Заключительным этапом приготовления трута является его сушка. Труты извлекаются из кастрюли и укладываются на просушку. Влага из них не отжимается. Сушить труты нужно на поверхности, которая обеспечивает равномерное поступление воздуха ко всем их сторонам. Для этого можно использовать мелкую сетку, решетку, сено, солому или лотки для яиц.
Когда труты несколько подсохнут, то их необходимо тщательно размять руками до тех пор, пока они не станут мягкими и податливыми на ощупь, как обыкновенная тряпка. Если отдельные куски не поддались этой процедуре и остались твердыми, то толку от них не будет. Их можно смело выбрасывать. После окончания разминания труты следует отправить на окончательную просушку. Когда они высохнут, их нужно уложить в герметическую упаковку.
Важно знать и о том, как сделать трут легким в разжигании. Искры нужно подавать на боковые, бархатистые части трута, которые образуются при разломе отдельных кусков. Так трут сразу начнет тлеть.
Источник: progrib.ru
Трут для розжига. Что такое трут и как его сделать своими руками?
Кремень, кресало и трут – старинный комплект для розжига огня без спичек
Историки утверждают, что древний человек научился высекать искры и добывать огонь, пытаясь обрабатывать камни и изготавливать из них несложные орудия труда. Очевидно, некоторые искры при этом падали на пересохшую траву или гнилушки, и были способны спровоцировать их тление. Оставалось только набежать ветерку и раздуть тлеющие огоньки в полноценный, и такой востребованный человеком огонь.
Постепенно люди заметили, что больше искр получается при ударе друг о друга самых твердых камней – кремня и кварца, а также интенсивно искрящего минерала, впоследствии получившего название «пирит». С течением времени, когда человек научился обрабатывать металлы, он стал, использовать металлические изделия для получения искр, ударяя ими о камни.
Третьей обязательной составляющей комплекта для быстрого розжига огня без спичек является трут. Этим словом с древних времен было принято называть любые природные материалы, способны начать тлеть всего от нескольких попавших на них искр. Только как следует раздувая тлеющий трут, можно обратить сноп высеченных из кремня или пирита искр в полноценный открытый огонь.
Огниво
Как уже говорилось, в роли трута могли выступать различные материалы естественного происхождения, но, поскольку добыча огня с помощью огнива требовала сноровки, наши предки предпочитали заготавливать трут заранее и из таких материалов, которые воспламенялись наиболее просто и легко. Ведь порой развести костер нужно было под сильным ветром или же в сырую погоду. С тем, что такое трут, мы разобрались, теперь же рассмотрим детали самого огнива.
- Кресало. Обычно оно представляет собой полоску из прочного металла, поверхность которого покрыта мелкими насечками на манер напильника. Сделано это для облегчения процесса добычи искр. При ударе им о поверхность «кремня» от последнего откалываются мельчайшие частицы, которые воспламеняются на воздухе и имеют температуру примерно в 900-1000 градусов по Цельсию. И, попадая на трут, эти частицы заставляют его воспламеняться или тлеть.
- Кремень. В качестве этого предмета издревле применялся кусочек сульфида железа – пирита. Его подбирали с учетом удобства удержания, отсутствия трещин (пирит очень хрупок) и отсутствия больших пор, так как из-за них он будет постоянно намокать. Точно неизвестно, когда именно наши предки стали использовать именно сульфид железа. По одной из версий, рудокопы раннего Средневековья заметили, что в результате удара кайлом об этот минерал образовывалось значительное количество ярких и горячих искр, и это свойство пирита было затем использовано в механизме добычи огня.
- Трут. Что это такое, мы уже разобрали. Но за неимением заранее подготовленного специального горючего материала в качестве такового могла быть использована сухая трава, шерсть, вата, мох, птичий пух и все, что могло воспламениться от искр.
Кресало и трут на Руси
«Искровой» способ получения огня при помощи кремня, кресала и трута оказался удобнее, чем способ его добычи трением. Компактные составляющие такого набора можно было не только использовать в домашнем хозяйстве, но и носить с собой. Населяющие Русь народы называли предмет для высечения искр по-разному»: «тесало», «кромсало», «кресало», и еще с десяток национальных названий. Одно из них – «кресало» сквозь века дошло до наших времен.
Когда-то можно было свободно выменять или купить кресало у кузнеца или в любой лавке. На кремень и трут денег не тратили. Куски кремня можно было найти в поле или в лесу, а трут и растопку готовили собственноручно. Как и в наши дни, для растопки применялась береста, измельченный хворост, волокна коры можжевельника или комки высушенной травы. Изготовить качественный трут, способный начать дымиться от первых же попавших на него искр, было намного сложнее.
Основные варианты добывания огня трением
Чаще всего, чтобы добыть огонь трением, используют такие методы:
- Огненный плуг. Здесь тлеющий трут образуется в результате трения колышка о канавку, вырезанную в деревянной дощечке.
- Ручная дрель. Тлеющие угли в этом случае появляются в результате сверления деревянной дощечки, подготовленной специальным образом.
- Огненный лук. Здесь все так же, как в случае с ручной дрелью, только сверло приводится в движение возвратно-поступательными движениями лучка.
- Огненный бамбук. В этом случае тлеть начинает заранее заготовленная растопка, зажатая в половинке ствола бамбука, которым «пилят» другую половинку.
Все способы разведения огня трением имеют свою специфику и достаточно сложны в реализации. Чтобы уверенно развести костер с их помощью, требуются предварительные тренировки.
Что такое трут
Привычный всем термин «трут» многие современники связывают с названием семейства древесных трутовых грибов. Но историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди как раз и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.
Обычно трутовики растут на деревьях, поэтому их можно собирать в любое время года. Но в дело идут не все древесные грибы, а только те, что произрастают на стволах погибших деревьев. У «правильного» трутовика между плотной верхней оболочкой и нижним слоем спор находится пористый материал, на ощупь напоминающий замшу. Именно он и применяется для изготовления трута.
Кроме древесных грибов человек научился использовать в качестве трута также некоторые другие материалы:
- специальным образом обожженную льняную или хлопчатобумажную ткань;
- угли и обгоревшие древесные волокна;
- сухие иголки некоторых хвойных;
- вспушенную вату;
- измельченную высушенную траву.
Наиболее эффективными разновидностями трута, при помощи которых можно добыть огонь без спичек и зажигалки в течение буквально одной минуты, является обожженная ткань и резаные высушенные пластины гриба трутовика. Но, для того чтобы изготовить качественный трут, следует придерживаться особой технологии.
Обязательные условия для быстрого и успешного обеспечения себя огнем в аварийной ситуации, это наличие в достаточном количестве трута, растопки и топлива, причем трут является первой и важнейшей составляющей из этого списка. Трут — это любой материал, способный к немедленному возгоранию или тлению при попадании на него искр.
Особенно актуально применение трута при добыче огня с помощью огнива, линзой от Солнца или с помощью трения. Как трут, издревле применялись : вываренная в растворе древесной золы внутренняя часть березового гриба-трутовика, высушенный мох, волокна льна и хлопка и т.д. Кроме то в качестве трута можно использовать : стружки березовой коры, древесную пыль, распушенную вату, сухую траву, птичий пух, бумагу, обожженную хлопчатобумажную ткань, салфетки, газету и т.д. Главное требование к труту из любого материала — быть обязательно сухим и легковоспламеняющимся, поэтому хранить его предпочтительнее в водонепроницаемой герметичной упаковке.
Хотя и существует много естественных природных материалов, которые могут служить в качестве трута, желательно заготовить его заранее и вложить в свой набор выживания, потому что найти что то пригодное для использования в качестве трута на месте не всегда представляется возможным, а если и найдется, то оно может оказаться слишком влажным.
Если нет большого желания или возможности заготавливать трут самостоятельно в домашних условиях, то его (или его заменитель) можно купить в специализированных магазинах. Особого преимущества у таких трутов перед самодельными нет, если не считать преимуществом то, что не надо тратить время на его изготовление. На видео слева — сухой WetFire Tinder, справа — Tinder Quik Firestarter.
Изготовить достаточно надежный и качественный трут можно и самостоятельно. Простейший вариант — вата плотно утрамбованная в 8-10 см отрезок трубки от системы переливания крови, один конец которой запаян наглухо, а второй закрыт пробкой из элементов этой же системы. Такой «трубочный» контейнер герметичен, очень удобен в применении и занимает минимум места.
При необходимости достаточно вытащить пробку, отрезать нужный по размеру кусок трубки вместе с ватой, закрыть пробкой оставшуюся трубку, вытолкнуть вату из отрезанного куска и поджечь.
Более продвинутый вариант трута — ватно-вазелиновые шарики, описывает Коди Лундин (Cody Lundin) в своей книге «98.6 Degrees: The Art of Keeping Your Ass Alive!». Для их изготовления необходимо на внешнюю сторону ватных шариков из 100% хлопка (а не синтетических, которые не горят), нанести и втереть вазелин, оставив сухой середину. Готовые шарики соответственно упакуйте в какой то контейнер.
Чтобы добыть огонь, надо развернуть такой шарик раскрыв его сухую середину, и поджечь его искрой от огнива. Время горения ватно-вазелинового шарика диаметром 1-1.5 см составляет порядка четырех-пяти минут. Хранятся такие шарики не теряя своих свойств годами, а нанесенный на них вазелин можно в случае необходимости использовать как увлажняющий (обветренные губы и т.д.) или смазывающий (для снаряжения) материал.
Как подготовить трут к растопке своими силами
Без предварительной обработки даже самая тщательно высушенная пластинка мякоти гриба трутовика не способна «ловить искру» так, как нам бы этого хотелось. Чтобы улучшить воспламеняемость трута, люди выработали несколько способов:
- Длительное замачивание в воде, на которой до этого настаивалась зола. Такой раствор имеет щелочную реакцию и способен вымыть содержащиеся в тканях гриба растительные жиры.
- Тот же способ, отличающийся наличием в растворе для вымачивания гриба поваренной соли.
- Вываривание пластинок трутовика в отфильтрованном настое золы в течение 2-4 часов.
После вымачивания или вываривания грибы отбивают до толщины обычного блина и раскладывают для просушки. Все три способа имеют общее − постоянный контакт гриба с раствором щелочи. Очевидно, этот компонент имеет решающее значение и является важнейшим условием приготовления качественного трута из древесных грибов.
Не хуже вымоченного или вываренного и высушенного трутовика «работают» кусочки горелой хлопчатобумажной материи. Нарезав ткань квадратиками примерно по 4х4 см, её складывают в герметичный металлический контейнер и обжигают на костре. Но в таре для обжига все же должно быть небольшое отверстие для выхода образующегося древесного газа. По окончанию процедуры ткань превращается практически в чистый углерод. При попадании на него искр такой материал не дымит, а стабильно тлеет и создает сильный жар.
Все описанные технологии изготовления трута требуют времени и соответствующей обстановки. Городскому жителю перед выездом на природу удобнее купить трут вместе с огнивом, кремнем и жгутом волокон для растопки в нашем магазине. Древняя техника получения огня без спичек не забыта. При желании вы сможете в совершенстве овладеть ей уже при первом же свидании с природой.
Изготовление
Вторым по популярности материалом для изготовления трута выступала горелая хлопчатобумажная ткань. Для придания нужных свойств ее «запекали» в огне, поместив в огнестойкую ёмкость, к примеру, в глиняную плошку или жестяную банку. После этого такой трут очень легко воспламенялся от даже незаметных искр. Так что теперь мы знаем, что такое трут.
Но все же изначально и исторически трут изготавливался из гриба-трутовика. Для этого необходимо нарезать его губчатую, пористую часть на тонкие ломти. Затем их смешивали с древесной золой, заливали водой и варили на слабом огне несколько часов. После варки сам отвар сливали, а получившуюся субстанцию разминали, отбивали до блинообразного состояния и просушивали.
После всех этих процедур такой трут можно было легко поджечь с помощью искр, а затем раздуть тлеющее пламя и поджечь им любой другой материал. Теперь мы точно знаем, что обозначает слово «трут».
Источник: imaman.ru
snorska
Возможно, труд и правда превратил обезьяну в человека, но огонь для этого сделал больше. Огонь и труд. Или трут.
Именно так — трудъ — назывался в былые времена на Руси этот гриб. И не только на Руси, но и у сербов, хорватов, словенцев, словаков и чехов. По мнению специалистов, происходит это слово не то от понятий «дырявый, пористый», не то от «нарыв», что, в общем, имеет отношение к грибу: он твердый и пористый снизу, где споровые трубки, и растет нарывом на деревьях.
С другой стороны, трудъ в основном применялся для разжигания огня, и странно, что это не отражено в названии. Вот, у германцев с этим просто: по-английски, например, гриб называется tinder fungus, по-древнеанглийски tynder, которое явно сродни tendan — «зажигать», и восходит к протогерманскому корню *tund- с таким же значением. Немецкое Zunderschwamm еще глубже: тут и малость изменившийся тунд-цундер, и пористость швамма-губки. Кстати, интересно отметить, что и наше «губка» изначально обозначало не банную губку, которую на Руси с успехом заменяли мочалкой, и не губку речную, которую звали бадягой, а этот самый гриб и его близких родичей. Это потом, из-за пористости, общей грибу и губке, название первого перешло на вторую.
Гриб дал название и …губам! Их до XVI века называли «устна», а грибы были губами, но прошло время — и поговорка про «если бы да кабы во рту выросли грибы» стала констатацией факта: уж вокруг рта они растут точно. У меня однажды грибы — настоящие!- выросли во рту, дело было давно и вспоминать не хочется.
Щедро даровав свое имя губке и губам, гриб пожертвовал и трудом, став трутовой губкой или, привычнее, трутовиком. А трудъ стал трутом.
Трут для меня — это что-то из романов Жюля Верна, в наше время уже были спички и зажигалки, а огниво и трут ушли в прошлое. Есть извращенцы, которые ими по-прежнему пользуются, старая технология вполне работоспособна — но спичками проще. И не только из-за трудностей собственно розжига, а оттого, что трут из трутовика еще надо изготовить. Заранее.
Производство трута в середине XIX века стало настоящей индустрией в тюрингской деревне Нойштадт-ам-Ренштайг. Предприимчивые туземцы, стеклянное производство у которых пришло в упадок после наполеоновских войн, ордами ринулись в леса “ломать губы”. Дело несложное: у свежего трутовика обрезают наружную деревянистую корку и губчатый споровый слой, остается серединка, на ощупь похожая на замшу, именовавшаяся Rohschwamm.
Каждый сборщик приносил домой килограмм двадцать сырья, и все набранное непосильным трудом замачивали в подвале в щелоке. Потом это дело несколько дней вываривали с . мочой (позже стали использовать готовую селитру) и нарезали пластинками в три сантиметра толщины, которые плющили деревянным молотком.
Получался раз в десять больший по площади красно-коричневый лист, который снова замачивали в щелоке, а после просушивания разминали руками. И “натюрпродукт” готов!
Горючие свойства нойштадтского цундершвамма обеспечивались не только пропиткой селитрой, но главным образом структурой плодового тела гриба, состоящего из спутанных тонких нитей — гиф. Обработка способствовала выводу из исходного рохшвамма негорючих веществ и разуплотнению его структуры, так что в итоге получалось нечто вроде древесного войлока, загорающегося от малейшей искры, особенно с селитрой, и тлеющего часами. Более традиционная (но также дающая неплохие результаты) технология предусматривает только вываривание в щелоке, нарезку и плющение с сушкой (некоторые не заморачиваются и просто строгают трутовый слой, на месте получая кучку волокна, но это совсем примитив), а Гансы и Петеры работали на рынок, в том числе международный: их патентованным цундершваммом разжигали свои печки не только все германские домохозяйки, но даже гордые британцы прикуривали трубочки от German tinder. На пике, в 1842 году, в Нойштадт-ам-Ренштайге было произведено 21.5 тонны трута, а это, однако, не свинец!
Местные леса были полностью очищены от трутовиков, пришлось импортировать сырье из Богемии, Шварцвальда, Австрии, Швейцарии и даже Скандинавии и Испании. Это все равно было выгодно: 50 кило сырья стоило 20 талеров, готового продукта – 36.
Особо ценилось, когда цвет продукта был равномерный, коричневый, но брали и то, что похуже – спрос был огромный. Подкосило все дело изобретение фосфорных спичек, цена трута тут же упала до 26 крейцеров за фунт и будущее ничего хорошего не сулило. Впрочем, производство продолжалось – первые спички были опасны, при горении жутко воняли, и утонченные курильщики считали, что зажигать их сигары и трубки можно только старым добрым трутом. Но объемы упали раза в три, и к началу Первой Мировой дело окончательно заглохло. Сейчас трут в Нойштадт-ам-Ренштайг снова делают, но только для туристов и в гомеопатических количествах.
По-маленькой делали трут во многих других местах, и как немецкий цундершвамм, так и французский амаду, особенно так называемый черный, с пропиткой порохом, огонь любит и ест с удовольствием. По-французски гриб называется l’amadouvier от этого самого amadou, а оно в родстве с провансальским amadouer (привлекать, ласкать), латинским amator (тот, кто любит). Типа, это нечто, способное разжигать огонь, а у тамошних провинциальных трубадуров огонь и любовь были синонимами. Германский ум, однако ж, несмотря на страсть к романтизму, а скорее из убежденности, что все технологии занесены германскими культуртрегерами, предлагает нам вариант, что и амаду чуть ли не от от исландского mata , оно же английское meat. То есть огонь это дело не столько любит, сколько жрет.
Огонь жрет и испанскую yesca. Кто знаком, хотя бы по описаниям, с рыбами отряда Lophiiformes, вспомнят термин “эска” — это приманка на удочке-иллиции, давшая всем этим странным существам наименование удильщиков. Esca на латыни и значит “наживка”, а в современном испанском она же — “трут”, приманка для огня. Amadou, впрочем, тоже значит «приманка». Мотыльки летят на огонь, огонь на трут, и все это называется любовь. Странные они, люди…
По испански гриб называется hongo yesca – трутовик, а hongo, поднапрягшись, можно найти в английском словаре как fungus. Именно сегодня, в Saint George day, день Англии, день рождения английской королевы, день памяти Шекспира и день английского языка, особенно приятно отметить, что современный английский создавали люди, знавшие классическую, а не попорченную временем, латынь, и щедро снабдили ей словари. Fungus поняли бы и Цезарь с Цицероном.
Истинный трутовик по-научному зовется Fomes fomentarius, и это все о том же труте, “питающем огонь” — Карл Линней, в конце-концов, был шведом! На многих языках трутовики также называют копытами (hoof fungu, hongo pata de caballos и т.д.), что вполне удачно описывает их внешний вид. А поскольку эти грибы в лесу прямо-таки бросаются в глаза, люди издревле пытались найти им полезное применение.
При раскопках трут, как правило, не находят, но точно известно, что традиция таскать с собой кусочки Fomes fomentarius насчитывает минимум 5000 лет: гриб нашли у небезызвестного Оци, погибшего в Альпах во времена египетских пирамид. Но, будучи подспорьем при розжиге огня, трутовик только его и некоторых особо невзыскательных личинок двукрылых и может накормить- жесткий и горький, хоть и пахнет приятно. Однако не брюхом единым!
То есть и брюхом тоже. Существует немало фактов лечебного применения, в том числе и внутрь, лечили трутовиком и артрит, и туберкулез, и болезни мочевого пузыря (как мочегонное), и расстройства женской половой сферы, и рак. Насколько помогает? Сказать сложно, но по последним данным, грибной отвар вообще богат полезными веществами и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, это и трутовика касается – так почему б и не выпить? Пили и когда не помогало от самой болезни, чисто для успокоения нервов.
Вот для чего трут точно годится – так это кровь останавливать, гриб поэтому так и звали: кровяная губка, Wundschwamm или Esporija pare heridas. О кровоостанавливающих свойствах трутовика писал еще Гиппократ, в новое время их «открыл» французский хирург Броффар, и с его легкой руки нововведение широко распространилось по Европе, упоминаясь в медицинских справочниках еще в середине прошлого века.
Технология производства Fungus Chirurgorum совсем проста: внутренний слой гриба просто хорошенько высушивается и отбивается до мягкости. Готовый продукт был способен остановить даже артериальное кровотечение после ампутации, и, как ни странно, вываривания не требовал: то ли тогдашние медики еще не дошли до идеи стерилизации, то ли уже догадывались о том, что гриб как таковой обладает бактерицидными свойствами (содержит йод и форментариол). Сейчас хирурги используют более современные материалы, а вот традиционалисты-нахлыстовики для подсушивания своих мушек пользуются кошельками из трута. Ну, с ним точно вся рыба – ихняя!
По мнению японцев, трутовик помогает не от болезней или отсутствия клева, а от насылающих их злых духов, так что им окуривали дома. В Сибири гриб, когда в смеси с табаком, а когда и так, нюхали, что к здравоохранению уже совсем не относится. Но не кокаин и ладно.
Трутовики применялись для изготовления горьких ликеров, энтомологи на него накалывают насекомых, в некотором разе “одевая их в деревянный макинтош”. Людей в гриб одевают тоже: отдельные мастера ухитряются выколачивать из трута изрядные куски “замши” и делать из них сумочки, шляпы, аппликации и прочие поделки, особенно славны этим румыны.
Я, помнится, в детстве что-то из природных материалов с трутовиком в качестве постамента делал. А вы?
Сам трутовик выбирает для постамента лиственные деревья, чаще березу, и нередко живую. Впрочем, обычно дерево уже поражено вредителями и находится на краю могилы, и винить гриб в чрезмерной кровожадности не стоит. Наоборот, он заботливо сопровождает растение и за гробом, продолжая питаться его мертвой древесиной и делая то, чем не желают заниматься нерадивые лесники. Этим могли бы заниматься и простые люди, но их за утилизацию сухостойной древесины могут привлечь к суду – и все достается грибам. Идиотизм.
На такой льготе трутовики растут до немаленьких размеров, и отдельные плодовые тела ухитряются протянуть до трех десятков лет. Питаются они не только древесиной: оказалось, едят и … пыльцу! Падает ее на бревна не так много, но она богата азотом и очень идет грибу на пользу.
В целом идет трутовик на пользу и нам. Даже если вы не пользуетесь трутом, не носите “грибную шляпу” и не практикуете полевую хирургию, вам, наверное, все же доводилось просто любоваться этими грибами. Да, они красивы, и они, что не менее важно, всегда с нами – и летом, и зимой, этого я, правда, снял в самую грибную пору, 29 августа 2002 года. Может быть, для лесовода трутовик на дереве – знак беды, но если подумать, это всего лишь символ круговорота жизни. Который будет продолжаться, если мы не будем ему очень мешать.
Источник: snorska.livejournal.com