Так как стерлядь держится очень близко от дна и редко появляется в верхних слоях воды в светлую пору суток, то ее лучше всего ловить на донку, переметами и самоловами, достигающими 18-25 сантиметров от уровня дна (именно на этой отдаленности от него плавает стерлядь). На донку с каучуковым амортизатором стерлядь лучше всего идет после нереста. Ловля стерляди на донку – самый оптимальный способ, дающий возможность применять большое число поводков и в то же время не распугивать осторожную рыбу стерлядь. В данную пору (после нереста) стерлядь довольно близко подплывает к берегу, поэтому заброс тяжелого грузила на необходимое расстояние не составляет проблемы. Ловлей стерляди на донку можно пользоваться и на летних рыбалках, выбирая донки с более дальним забросом, поскольку рыба стерлядь все больше и больше отходит к стремнинам.
Наживка для стерляди
Нужно учитывать, что грузило обязано быть довольно тяжеловесным – иначе его может унести сильным течением. Забрасывают его на далекие расстояния с помощью мощного удилища, у которого имеется большой тест (сомовые, карповые). Поможет закинуть груз на дальнюю дистанцию также «дубовый» спиннинг китайского или российского производства. Безусловно, можно попытаться и руками, но тяжелое грузило все равно далеко не улетит.
Огромная стерлядь. Попробуй поймай такую. Ловля стерляди на донки. Рыбалка сплавом.
Наживка, которая используется для стерляди, достаточно простая и обыкновенная – навозный и дождевой червь. Обычно на него клюет некрупная рыба стерлядь. Но если возникнет желание поймать на рыбалке особь побольше, то стоит попытать счастья ловлей на малька: хотя стерлядь совсем не хищница, однако подмечено, что хорошо берет именно на него. Малек должен быть от 3 до 5 сантиметров в длину. Насаживается «кольцом» или «чулком».
Особенности ловли стерляди
Стерлядь охотнее всего клюет после нереста – тогда она может попадать на крючок в любую пору, несмотря на время суток. В более поздние сроки рыбачить стоит только при темноте: с ее наступлением и в конце ночи. Стерлядь не терпит боли, поэтому, попав на крючок, быстро успокаивается. Клюет коротко и достаточно уверенно. В момент вываживания сопротивляется мало и вяло, в сравнении с какой-нибудь другой рыбой такой же величины.
Вытаскивая стерлядь из воды и снимая с крючка, стоит не забывать, что у нее есть очень большие и острые шипы на спине, о которые можно пораниться. Их же принимают во внимание и при подборе длины и толщины поводка: применять для нее поводки длиннее 40 сантиметров и тоньше 0,25 миллиметров просто не практично, потому что они могут либо порваться об ее шипы, либо запутаться. А вот их цвет не играет совершенно никакой роли, хотя некоторые рыболовы выбирают для стерляди зеленый цвет.
Источник: manorama.ru
Стерлядь
Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и притом держится постоянно на дне, ведет очень скрытный образ жизни, а потому очень редко попадает в невода и вообще сети. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места — в траву и к берегам — и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы.
Л. П. Сабанеев
Самая маленькая представительница осетровых отнюдь не теряется на фоне своих крупных сородичей. Во времена царских пиров, когда украшением стола были громадные осетры, намного большим успехом у гостей пользовалась легендарная стерляжья уха или заливное. Эти символы традиционной купеческой Руси воспеты едва ли не каждым русским классиком. В наше время подобные деликатесы доступны весьма ограниченному кругу потребителей — как по причине дороговизны, так и в силу резко сократившейся численности вкуснейшей рыбы.
Разновидности
Морфологически стерлядь разделяют на тупоносую и остроносую. Однако многие ученые полагают, что изменение формы носа зависит не от вида, а от образа жизни. В пользу этой версии говорит тот факт, что в озерах, где стерлядь искусственно откармливают, она всегда имеет тупой нос, то есть, скорее всего, это признак разжиревшей, не участвующей в нересте рыбы.
В силу немногочисленности стерляди в дикой природе ее интенсивно разводят на рыбозаводах, кроме того, проходят эксперименты по видовому скрещиванию — создан довольно популярный гибрид белуги и стерляди под названием бестер. К мерам по сохранению вида также относятся занесение стерляди в Красную книгу России и ловля по лицензиям.
Внешний вид
В последние годы количество стерляди резко сократилось
Стерлядь отличается от остальных осетровых прежде всего своими размерами. Максимальная зафиксированная длина составляет 1-1,2 м при весе до 16 кг, однако это уникальный случай. Наиболее часто попадаются экземпляры, не превышающие в длину 0,5 м и весящие 2-3 кг.
Как и свойственно осетровым, стерлядь покрыта костяными щитками, которые на спине очень тесно примыкают друг к другу и из каждого торчит небольшой острый шип. Окрас буроватый с белым брюхом, но может быть более темным или светлым, в зависимости от места обитания рыбы. На нижней стороне морды расположены четыре бахромчатых усика.
Ареал обитания
В большинстве своем стерлядь населяет бассейны Азовского, Каспийского и Чёрного морей, а также Белого и Балтийского — когда-то она поднялась по каналам в Северную Двину, водится в Онежском и Ладожском озерах. В крупных сибирских реках (Обь, Лена, Енисей) она представлена отдельным подвидом — сибирской стерлядью. По Обь-Иртышскому бассейну проходит восточная граница естественного ареала. Искусственно рыбу заселили в реки Печора и Западная Двина, а также Амур, Неман и многие водохранилища.
Образ жизни
От сородичей стерлядь отличается небольшими размерами и костяными шипами на спине
Тупоносая стерлядь всего лишь вариация нормы
Помимо размеров, особенность стерляди в том, что она круглый год обитает в реке, не уходя на нерест. Стерляжьи места — реки с чистой быстро текущей водой и плотным, глинистым или каменистым дном. Чистота воды для рыбы имеет основное значение, при малейшем загрязнении она уходит либо погибает.
Обычно стерлядь держится на довольно глубоких местах, недалеко от дна (20-25 см). Основной ее рацион составляют придонный планктон и личинки насекомых. Рыба также не брезгует чужой икрой, а летом после нереста восстанавливает силы, активно хватая с поверхности воды воздушных насекомых. Стаи стерляди на протяжении всего теплого времени года перемещаются по реке в поисках корма, могут заходить в озера или стоячие, заиленные старицы, но потом вновь возвращаются в русло.
Ближе к холодам они спускаются в низовья рек на зимовальные ямы, где располагаются в больших количествах, иногда в несколько слоев, на солидной глубине (до 25 м) и погружаются в спячку.
Размножение
После вскрытия рек стерлядь пробуждается и большими косяками отправляется вверх по течению на нерест, который происходит в мае. Величина стаи зависит от возраста составляющей его рыбы — обычно впервые нерестящихся особей больше всего. Причина в том, что до второго икромета (через два — четыре года после первого) доживает очень незначительное количество производителей, не говоря о третьем и последующих.
Нерестилища стерляди располагаются на довольно большой глубине (до 10 м), в местах с быстрым течением и каменистым грунтом. Течение не мешает икромету — икринки достаточно клейкие и прочно прикрепляются к камням, а быстрая вода не дает им покрываться илом.
Первый нерест у стерляди случается довольно рано — в пять-шесть лет, хотя по продолжительности жизни она не уступает севрюге. Плодовитость невелика, но вполне адекватна размерам рыбы — приблизительно от 5 до 50 тыс. икринок, в зависимости от возраста самки. Через четыре-пять дней из них появляются мальки, две недели они питаются запасами из пузыря, после чего переходят на планктон.
Ловля
Жизнь стерляди проходит в реке, причем только в самой чистой воде
Живя в реках, активно поедает донные организмы, поэтому, применив донки различных конструкций, можно с успехом ловить эту причудливую рыбу. В качестве наживки послужат мясо ракушек, черви, ручейник, лягушата и головастики. В зимний период стерлядь неактивна.
В кулинарии
Несмотря на то что исторически стерлядь лучше всего «звучит» в ухе и заливном, это не единственные способы ее приготовления. Отличный вкус у запеченной в духовке либо пожаренной на вертеле рыбы. Также она придаст неповторимую прелесть знаменитым рыбным пирогам. Главное, что советуют повара при обработке стерляди, — заморозить ее перед разделкой. Так будет намного проще очистить рыбу от чешуи и вытащить кости, чтобы использовать в готовке нежное филе.
Шашлык из стерляди
1) Выпотрошите, почистите и тщательно промойте стерлядь, разделите на порционные куски.
2) Если рыба небольшая, можно просто разрезать ее поперек туловища.
3) Сложите стерлядь в миску, посолите, поперчите, полейте соком половинки лимона, добавьте майонез (500-700 г на 4 небольшие рыбы), тщательно перемешайте и оставьте в холодном месте на 40 мин.
4) Нанижите стерлядь на шампуры и жарьте на раскаленных углях до готовности.
5) При подаче можно посыпать рыбу рубленым зеленым луком и укропом.
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия — Терентьева Е.В.[2017]
Источник: rybak24.com
стерлядь
Стерлядь — крупная ценная рыба семейства Осетровые. Размер такой рыбы может достигать 125 см при весе до 16 кг.
История
Когда-то стерлядь была причислена к разряду царской рыбы. Во время пиров на столе у государственных мужей всегда присутствовали блюда из стерляди. Петр Первый был инициатором создания питомников, один из которых находился в Петергофе. Именно в них разводили эту рыбу для царских пиршеств. Впоследствии разведение стерляди в искусственных водоемах стало одним из видов предпринимательской деятельности, которым занимаются, до сей поры.
Полезные свойства
Стерлядь богата на такие полезные кислоты, как Омега-3, благодаря которым происходит улучшенная работа головного мозга и стабилизируется кровообращение.
Знаменитая черная икра добывается именно из этого вида рыбы. Она содержит в своем составе большое количество калорий. Кроме этого, в стерляди достаточно много витаминов, белков и других полезных веществ.
Черная икра этой рыбы предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает возможность инфаркта, помогает регенерации нервных клеток и здоровой работе сердца.
Применение
Стерлядь обладает прекрасными вкусовыми свойствами в отварном, паровом, тушеном и запеченном виде. Из этой рыбы получается прекрасное заливное и жаркое. Если отварить стерлядь, то можно приготовить начинку для пирогов или чудесный студень. Рыбу в копченом виде применяют для приготовления разнообразных салатов.
Российские кулинары издавна готовили стерлядь самыми различными способами. Купечество любило эту рыбу в фаршированном виде с овощами, а царские особы лакомились ухой, которая готовилась в течение часа.
Источник: www.tveda.ru
Рыба стерлядь
Стерлядь (на лат. Acipenser ruthenus) — важная промысловая рыба, которая относится к престижному семейству осетровых. Имеет замечательные пищевые характеристики и вкусовые качества. Длина крупной особи доходит 125 см, вес 16 кг. Отличительной чертой вида является ее приверженность к одному постоянному водоему, в то время как остальные осетровые покидают место своего рождения, и появляются там только на нерест.
Интересные факты! Половая зрелость у стерляди наступает раньше, чем у других представителей семейства, а икра этого вида считается самой ценной среди осетровых.
Рыба стерлядь обитает в пресноводных водоемах. Она жительница буквально всех российских рек. Еще совсем недавно ее добывали в бассейнах Каспийского и Черного морей, а сегодня она обосновалась во многих северных водоемах, и в восточных реках (Северная Двина, Лена, Енисей и др). У рыбы длинный острый нос и коротенькие усики, достигающие рта. Чешуйки отсутствуют.
Взамен них образуются костяные наросты — щитки. Жизненный цикл рыбы длится до 30 лет.
Состав
Энергетическая ценность стерляди — 89 кКал.
Химический состав мяса стерляди состоит:
- из цинка;
- фтора;
- никеля;
- хрома;
- молибдена;
- хлора;
- витаминов РР, D, Е, А, В1, В2, В9, В12, С, В4, В6;
- жирные кислоты Омега-6, Омега-3.
Польза
Мясо стерляди богато на быстро усваивающийся белок. В ней содержаться незаменимые аминокислоты. Организм человека не синтезирует их, поэтому вещества должны употребляться с пищей. Регулярное употребление рыбы:
- Благотворно сказывается на деятельности мозга и глазном кровообращении.
- Помогает находиться сердечно-сосудистой системе в идеальном состоянии.
- Предотвращают развитие онкологических заболеваний.
- По некоторым данным, употребление жирной стерляди может ослабить симптоматику псориаза.
- Большой процент фтора укрепляет кости и сохраняет костную систему в норме.
- Также вещества, содержащиеся в стерляди, способствуют избавлению от холестерина.
- Включение в рацион стерляди во время поста — поможет более гармонично пережить организму этот период.
Учтите! У осетровых видов в мясе находится минимальный процент соединительной ткани. Поэтому усвоение и переваривание продукта происходит легче, нежели усваивание мяса животных.
Вред
Кислоты омега –3 в больших объемах могут вызвать проблемы в поджелудочной железе.
Помните! Передозировка полиненасыщенными жирными кислотами провоцирует серьезные проблемы с надпочечниками.
Обработка солью снижает оздоровительный эффект для сердца и сосудов, ведь соль повышает кровеносное давление.
Как приготовить стерлядь
Стерлядь — «Царская рыба» исключительного вкуса. Осетровые по праву считаются самыми вкусными и полезными видами рыб. Это деликатесные сорта мяса — красные. Но мясо у них не всегда красного цвета. У стерляди мясо белое.
Поэтому уха с нее считалась излюбленным блюдом русского купечества. Уха для царского двора готовилась с отваривания сначала мелкой рыбешки, потом рыбы покрупнее, а уж потом добавлялась стерлядь, а иногда и икорка.
Филейные части стерляди:
- запекают;
- тушат;
- приготавливают на пару;
- жарят;
- готовят заливное.
Со вкусом стерляди неплохо гармонирует шампанское и вино. Часто при тушении в блюдо добавляют белое вино, а вкусу ухи поспособствует стакан шампанского.
Учтите! При варке либо запекании, в рыбе остается наибольший процент полезных веществ.
Как чистить стерлядь
Разделка начинается со спинки, оттуда удаляются крупные плавники. Далее, с боков и брюшка снимаются щитки. Удаляются жабры, разрезается брюшко и изымаются внутренности. Обязательно вынимается визига. Потом рыба моется.
Как выбирать
Покупать рыбу необходимо хорошего качества, чтобы не появлялись сомнения в ее хранении. Неправильная технология хранения может повлечь заболевания ботулизмом, глистами. Также во время разложения мяса рыбы в нем возникает гистамин, приводящий к пищевому отравлению.
Спец. обработка дымом снижает опасность.
Хранение
Выпотрошенная, очищенная и помытая стерлядь хранится в морозильной камере три месяца. Без заморозки рыба сохраняется максимум трое суток.
Калорийность 89кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 18.6г. ( ∼ 74,4 кКал)
Жиры: 5.9г. ( ∼ 53,1 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 83% | 59% | 0%
Источник: dom-eda.com
Стерлядь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как едят, как приготовить
Легендарный представитель семейства осетровых – стерлядь, несмотря на небольшие размеры, по праву носит звание Царской рыбы. В старину стерляжья уха подавалась как самое деликатесное угощение на обедах царских и боярских дворов. Название подчеркивает уважение к замечательным вкусовым качествам и ценность породы.
О стоимости и значении рыбы интересно сказано в описания стерлядки Л.П. Сабанеевым: «Крупная и непременно живая стерлядь составляет предмет роскоши и продается на месте вылова от 20 до 50 рублей за штуку. В московских торговых рядах она ценится гораздо дороже всякой другой рыбы – около 5 рублей за фунт».
Описание
Стерлядь отличает от других осетровых малый размер, длинный, узкий нос, удлиненные усы, растущие бахромой до ротовой щели и разделенная на две части нижняя губа. Различия касаются и окостенелых щитиков (по рыбачьи — жучков), покрывающих тело осетрообразных вместо обычной чешуи. У стерлядок боковые жучки соприкасаются между собой. Между щитиков на коже рыб расположены костные пластины.
Как выглядит стерлядь
Вытянутое узкое тело стерляди напоминает формой веретено. Голова удлиненной формы, длинный нос немного выгнут вверх. Хвост месяцеобразный, мощные боковые брюшные плавники похожи на крылья. Основные характеристики рыбы:
Семейство | ||
Класс | Лучеперые | |
Отряд | Осетрообразные | |
Класс | Осетровые | |
Где водится | ||
Реки | Крупные реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей, Сибири и Дальнего Востока | |
Среда обитания | Глубоководные, русловые участки реки с быстрым течением. Дно – песчаное или хрящеватое. | |
Нерестилища | Русло реки с глубинами от 6 до 17 метров. Если нерест приходится на время разлива рек, рыбы выходят на мелководье с песчаным или гравийным дном | |
Искусственное разведение | Прудовые хозяйства или бассейны с проточной водой. | |
Чем питается | ||
В естественной среде обитания | Личинки насекомых, бабочка-поденка, ракообразные, пиявки | |
Во время товарной передержки | Не питается | |
При искусственном разведении | Специальные рыбные комбикорма | |
Вес и размер | ||
Вес | Промысловый | 1,5 кг – 2,0 кг |
Максимальный | 15 кг – 16 кг | |
При искусственном разведении | 1,2 кг – 2,2 кг | |
Размеры | Промысловый | 55 см- 65 см |
Максимальный | 1,2 м |
Цвет стерляди зависит от условий среды: воды, состояния дна, освещенности. Спина обычно темная, серо-коричневая. Бока и брюхо – белые с желтоватым оттенком. Щитки – светло-серые.
Более 100 лет проводится работа по разведению стерляди в искусственных условиях. За это время накоплен опыт получения товарных гибридов, здорового маточного поголовья, пополнения и возрождения поголовья осетровых в водоемах России и стран ближнего зарубежья.
Продолжительность жизни рыбы составляет 22-24 года. Половозрелыми становятся:
- самки – 5-8 лет;
- самцы – 3-6 лет;
Стерлядь – рыба стайная. Передвигается косяками по акватории рек на короткие расстояния. Эта особенность учитывается при ведении промыслового лова. Дикая рыба вылавливается по квотам, выдаваемым для регулирования численности поголовья в реках. Мясо и икра речной стерляди превосходит по вкусу и качеству продукты искусственного разведения.
Образ жизни и среда обитания
Где водится рыба стерлядь? В основном в многочисленных крупных реках европейского континента. Ареал её на первый взгляд кажется значительно растянутым, но плотность популяций очень низкая, ведь в наши дни данный вид отнесён к редким. Однако, не слишком многочисленным он был и в прошлом, если принять во внимание то, насколько ценными считали подобную добычу наши предки.
Больше всего такой рыбы водится в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское и Чёрное моря. К примеру, в Волге есть стерлядь, но не везде, а чаще всего в районах крупных водохранилищ. Встречается она и на отдельных участках рек Енисея, Вятки, Кубани, Оби, Камы, Иртыша.
Редкие экземпляры этих водных существ зафиксированы в Дону, Днепре, Урале. Почти совершенно исчезли они, хотя некогда водились, в реке Кубани, а также в Суре после неумеренных промыслов, в то время, как во второй половине прошлого века стерляди в водах данной реки водилось много.
На сокращение популяции влияет также загрязнение и обмеление водоёмов. Стерляди любят проточную, чистую, немного прохладную воду. В отличие от осетров, которые помимо рек, часто появляются в морях, в которые они впадают, описываемые нами рыбы в солёные воды заплывает редко.
Они исключительно речные жители, причём поселяются в местах с песчаным дном или устланным мелкими камушками. А потому морской стерляди в природе не существует, но если на время она таковой и становится, то только по какой-то случайности, попадая в моря из устьев рек.
Летом зрелые особи предпочитают плавать на мелководье, сбиваясь в крупные стаи и двигаясь весьма грациозно. А молодняк, который держится отдельными группами, выискивается в устье рек удобные для себя заливы и узкие протоки. Поздней осенью рыба находит на дне естественные углубления, в тех местах, где со дна бьют подземные ключи.
В подобных ямах она и проводит неблагоприятные времена, собираясь там большими стаями, количество особей в которой может достигать нескольких сотен. В зимний период они сидят, плотно прижавшись друг к другу, в своих укрытия практически неподвижно и даже ничем не питаются. И всплывают к водной поверхности только тогда, когда она освободится от ледяных оков.
Мясо
В старину стерлядь наравне с названием «Царская рыба» называлась красной. Это не связано с цветом мяса, а являлось синонимом слова «Красивая». Мясо у малого представителя осетровых белого цвета. При солении, копчении и тепловой кулинарной обработке может приобретать слегка желтоватый оттенок. Это объясняется выделением и окислением жира, в большом количестве содержащегося в тушке.
Вкус мяса стерляди высоко ценился на Руси. Рыба вылавливалась в больших количествах, сохранялась живой и доставлялась на торжища в крупные города.
Грамотные купцы, чтобы снизить цену закупки, покупали рыбу у рыбаков, когда она только попала в невод, но не была вытащена на берег. «Покупаю тоню» — выражение купца, определяющее покупку улова в сети, которая еще находится в реке. Считалось, что при угадывании хорошей тони покупатель получал самую вкусную стерлядь.
Костлявая или нет?
Скелет стерляди состоит из крупных хребтовых и реберных костей, которые легко отделяются от мяса. Мелких костей в тканях спины и хвоста нет. При кулинарной обработке из костей выделяется желатин, придающий мясу маслянистость и приятный вкус.
Жирная или нет?
Стерлядь относится к жирным видам рыб. Максимальную концентрацию жира рыбки нагуливают к осени и теряют накопления весной в ходе нереста. В сибирской и северной стерляди жировая прослойка выше, чем в волжской, донской или кубанской.
Перед тем, как разлить на порции готовую стерляжью уху, в тарелки равными количествами делят всплывший в кастрюле жир, которого оказывается довольно много. Затем разливают саму уху и раскладывают кусочки рыбы. Прозрачная юшка, покрытая кружочками золотистого жирка – зрелище замечательное.
Юшка из стерляди
Чем пахнет?
Свежая стерлядь приятно пахнет рыбой. Запах тонкий, не вязкий. Если у рыбки появился посторонний запах, брать ее не стоит. Вопреки расхожему делению на первую и вторую свежесть – стерлядь должна иметь только одну — первую.
Вкус
Плотное мясо стерляди на вкус немного напоминает молодую породистую курятину. Особенно вкусными будут вырезанные брюшки – теша. Она хороша в соленом, копченом виде. Но лучше всего вкусовые качества открываются у вареной рыбы. В ухе ароматный, наваристый бульон получится из голов.
А нежное мясо со спинки, добавленное в юшку, приятно удивит любого ценителя рыбных деликатесов.
Можно ли есть сырую?
Стерлядь едят сырой, слегка подсоленой. На севере готовят из сырой стерлядки знаменитое блюдо – Чушь по-сибирски. Тонкие пластинки рыбы, соль, перец, лук, кориандр, лимон перемешивают и помещают в холодильник. Через 1-2 часа рыбу можно есть. На Кавказе такое же блюдо называют Хе.
Подходит для приготовления этих деликатесов дикая рыбка, выловленная в реке.
Стейк из стерляди
Статус вида и охрана
С 2001 года стерлядь занесена в Красную книгу России, относится к категории рыб находящихся в уязвимом положении. Это значит, что без контроля численности и охранных мероприятий по ее защите, она может полностью исчезнуть в дикой природе. Вид включён в Красную книгу МСОП (VU ver 2.3 — 1994), Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции.
Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС по охране природных местообитаний и диких видов флоры и фауны (Annex V).
Еще в начале двадцатого века, речная чудо-рыбка составляла 30% всей добываемой рыбы в России, но к 1966 она стала редким экземпляром, этому поспособствовало развитие судоходства, строительство дамб, загрязнение рек промышленными отходами. Браконьерство на 60% способствовало ее резкому сокращению, деликатесная икра и полезное мясо – основная причина ее уничтожения. В 20-х годах прошлого столетия, запрещалось вылавливать, хранить и продавать рыбешку менее 27 сантиметров. За это налагался большой штраф, но браконьеры с продажи имели гораздо больше денег и их такое наказание не пугало.
Сейчас за ловлю стерляди на собственном самоходном средстве с использованием запрещенных орудий лова карается лишением свободы, так в 2021 году осудили рыбака-браконьера за 4 стерлядок сроком на два года. С 2005 запрещен промысел на Волге, в 2007 на Каспийском море, в некоторых сибирских регионах разрешен лов по лицензии, действующей с июля по сентябрь.
Меры, которые принимаются для сохранения, увеличения популяции – очищение рек, искусственное создание маточных косяков и разведение в рыбных хозяйствах, криоконсервация генома.
Полезные свойства
Полезные свойства обусловлены богатым минерально-витаминным составом мяса и икры. В рыбе содержатся витамины PP, Д, группы В, фтор, цинк, медь. Особое место в нем занимают полиненасыщенные незаменимые аминокислоты Омега-3, Омега-6. Употребление в пищу способствует укреплению общего состояния организма, активизирует обязательные жизненные процессы:
- регулирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболические реакции;
- стабилизирует состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет костную ткань, слизистые, волосяной покров;
- повышает иммунные, защитные свойства организма;
- восстанавливает физические силы, улучшает умственную деятельность.
Можно ли детям?
Стерлядь ребенку можно давать с годовалого возраста сначала в пюре, постепенно переходя на небольшие кусочки. Рыбу для детей следует готовить или отваривать. С трехлетнего возраста, если у малыша не наблюдается аллергических реакций, стерляжье мясо дают без ограничений.
Свежевыловленная стерлядь
При беременности
Стерлядь при беременности способствует улучшению гормонального фона женщины и плода. При употреблении рыбы в пищу беременная не набирает лишнего веса, улучшается ее общее состояние. Стерляжье мясо обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендуется для включения в состав диеты роженицам для повышения иммунитета.
При грудном вскармливании
Стерлядь при грудном вскармливании способствует улучшению состава, усвоению, питательности молока. Блюда для беременных женщин и кормящих матерей готовят на пару. На ГВ нельзя разрешать употреблять сырую рыбу.
Копченая рыба стерлядь
Для мужчин
Вред и противопоказания
1. Все блюда из стерляди непременно подвергают продолжительной тепловой обработке. Таким образом можно исключить заражение паразитами.
2. Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость. Ограничивают употребление рыбы при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.
3. Чрезмерное употребление рыбы плохо сказывается на самочувствии. Может возникнуть дискомфорт и боли в животе.
4. Соленая рыба строго противопоказана страдающим гипертонией, дело в том, что соль имеет свойство накапливать жидкость в организме, что может повлечь повышение давления.
5. Употреблять нужно только свежую и качественную рыбу для того, чтобы не заразится гельминтами и не получить отравление.
6. Врачи советуют отказаться от копченой стерляди, обработанной «жидким дымом», это плохо сказывается на состоянии органов пищеварения.
7. Детям стерлядь дают, начиная с небольшой порции, а потом при отсутствии аллергии увеличивают дозировку.
Калорийность и пищевая ценность
Стерлядь обладает высокими питательными свойствами. Пищевая и энергетическая ценность мяса рыбы зависит от баланса белков-жиров-углеводов (БЖУ). Она меняется при различных способах кулинарной обработки.
Продукт | Ккал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Запеченная | 141 | 17,3 | 4,8 | 0,0 |
Копченая | 138 | 17,5 | 6,8 | 0,0 |
Вареная | 114 | 17,3 | 4,6 | 0,0 |
Соленая | 122 | 17,5 | 6,1 | 0,0 |
Свежая | 122 | 17,5 | 6,1 | 0,0 |
Жареная | 146 | 17,5 | 6,8 | 0,0 |
Стерлядь, приготовленная на гриле
Размеры и вес
От других осетровых рыба стерлядь отличается более мелкими размерами, она вырастает до полуметра, а масса до 2 кг. Максимальный вес выловленной в Оби по рассказам рыбаков составлял – 13 килограмм, на Волге можно поймать особь до 6 кг, но это будет большой удачей. Но самый исключительный случай произошел на реке Иртыш, где выловили рыбину 1,5 метров в длину и весом 32 кило.
Как выбрать
Перед тем, как выбрать стерлядь следует определиться – для чего она покупается. Считается, что эту рыбу не принято жарить. Она хороша в ухе, копченая и запеченная. Лучше всего приобретать для этих целей живую рыбу. Но такая чаще всего имеет аквакультурное происхождение.
Мясо стерляди от комбикормов приобретает специфический привкус и может иметь в своем составе ускорители роста.
Стерлядка на сковороде-гриль
Дикая стерлядь, выловленная промысловым методом, поступает в специализированные магазины замороженной. Заморозка производится на месте вылова шоковым способом. Поэтому рыба сохраняет все полезные вещества, и покупать ее можно без опаски.
Как едят и как приготовить
Некоторые люди едят стерлядь даже в сыром виде.
Из нее можно приготовить суши или использовать мясо в качестве ингредиента для салатов.
Рыба подходит для приготовления вкусного супа или ухи. Продукт, который приготовлен на пару, сохраняет максимум полезных веществ. К паровой стерляди отлично подходит гарнир из картофеля.
Ее можно обжарить, как и любую другую рыбу. Кусочки рыбки панируют в сухарях. Лучший вариант жарки – это жарка на углях на вертеле или решетке.
В детское меню можно включить тушеную стерлядь. Время тушения зависит от размера рыбы.
Что касается употребления блюд взрослыми, то при приготовлении в рецептах часто присутствует белое вино. Этот напиток улучшают вкус приготовленных блюд.
Как хранить
Купленная мороженная стерлядь, если не планируется ее немедленная кулинарная обработка, помещается в морозильную камеру.
- Сколько можно хранить стерлядь в холодильнике? Если она помещена в морозилку – несколько месяцев. В размороженном состоянии – на нижней полке холодильника при температуре от 0°С до +2°С – 24 часа.
- Можно ли заморозить? Размороженную после покупки стерлядь не рекомендуется повторно замораживать. Купленную в живом виде можно подвергнуть однократной заморозке. Перед заморозкой рыбу аккуратно потрошат.
- Сколько хранится копченая стерлядь? В холодильнике копченая стерлядь хранится при температуре от 0°С до 2°С не более трех суток. В морозильном отделении срок хранения не ограничен.
И еще раз о степенях свежести. Стерлядь должна готовиться свежей. После покупки ее рекомендуют готовить сразу. Так вы сможете сполна насладиться вкусом и ароматом Царской красной рыбы.
Источник: luojatar.ru