Что такое шурпа суп

Шурпа — это блюдо восточной кухни. Другие названия этого жирного густого вкусного супа: чорпа или чорба, шорпо или сорпа. Не важно как правильно звучит название этого первого горячего блюда, главное, что это вкусный и очень сытный суп. В его состав всегда входит жирное мясо, овощи зелень и ароматные пряности.

Шурпу готовят во всех азиатских странах, это любимое жидкое горячее блюдо узбеков, таджиков, казахов и туркменов. Похожие на шурпу супы встречаются также в национальной кухне Турции, Египта, Индии, Молдавии и Болгарии.

В каждой стране принято готовить этот вкусный суп по-своему, поэтому сложно сказать какой же на самом деле правильный рецепт шурпы. На страничках нашего сайта вы найдете самые лучшие рецепты шурпы с фото и видео. Читать далее

Из чего готовят шурпу

Это очень наваристый густой суп, традиционно шурпу варят из баранины. Тогда суп получается очень жирным. Лучше всего для приготовления взять корейку или грудинку. Но шурпа с бараньими ребрышками также получится очень вкусной. Идеальной получится шурпа из нескольких видов мяса.

ШУРПА.Как приготовить шурпу.УЗБЕКСКАЯ ШУРПА


Если в мясе для супа недостаточно жира для получения жирного бульона, можно обжарить овощи для шурпы на курдючном или нутряном жире. При приготовлении густого супа допускается использование растительного масла. Вместо мяса баранины можно использовать говядину, птицу и даже рыба. Или любое другое мясо: зайчатина, оленина, утка, лососина.

В традиционной, национальной настоящей шурпе свинину, как правило, не используют.
Кроме мяса, суп шурпа включает овощи. Это морковь, лук репчатый и картофель. Можно встретить рецепты шурпы, где присутствует также помидоры, болгарский и острый перец, горох, фасоль, чечевица и нут. Существуют варианты приготовления с кукурузой и домашней лапшой. Для тех, кто не употребляет мясо есть свой рецепт: вегетарианская шурпа или постная.

Помимо мяса и овощей суп содержит бесчисленное количество самых различных специй. Обязательно присутствуют в супе зира, острый перец, кориандр, черный молотый перец. Добавляют также сухофрукты: курага и чернослив, орехи и свежие фрукты: сливы, яблоки. Настоящая шурпа всегда содержит очень много различной свежей зелени: зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и базилик.

Как приготовить суп шурпа

Шурпу можно приготовить двумя способами: сварить или пожарить. При приготовлении жареной шурпы мясо с овощами слегка обжаривается, после заливается водой и варятся на медленном огне до готовности блюда. Во втором варианте, при приготовлении вареной шурпы все овощи и мясо сразу закладываются в казан и варятся до готовности ингредиентов. Для супа овощи и мясо лучше резать крупно, так готовое блюдо будет гуще и вкуснее.

Разнообразие рецептов шурпы и способов ее приготовления на этом не заканчивается.
Шурпу готовят также с рыбой, а также с фрикадельками. В этих рецептах обязательно присутствие гороха (нут).

Мясные фрикадельки в виде больших сарделек кладут после того, как сварится горох (или нут). На страничках рубрики вы сможете найти самые разные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях. Все пошаговый рецепты с фото, вам осталось только выбрать и приготовить вкуснейшее блюдо.

Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои .

Шурпа из говядины в казане на костре

Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, .

Узбекская шурпа из говядины

Шурпа из говядины — сытное первое блюдо узбекской кухни. Готовят шурпу на его родине только с жирной бараниной, а картофель отваривается отдельно и при подаче .

Шурпа из баранины в домашних условиях

Вкусный сытный и наваристый, густой суп: Шурпа из баранины по-узбекски готовится казане. Мы будем готовить шурпу в домашних условиях — на плите. Потребуется баранина, лук, .

Источник: recepty-supov.ru

шурпа

Шурпа со свининой и курицей на костре

шурпа

Первые блюда занимают важное место во всех кухнях мира, и их не просто так подают перед горячим. Супы традиционно составляют основу обеда, они очень полезны и питательны, и шурпа — не исключение. Главная особенность первых блюд — их способность возбуждать аппетит, усиливать выработку желудочного сока и, таким образом, улучшать пищеварение.

Благодаря большому объему жидкости в составе супы не очень калорийны, к тому же, измельченные ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом — все это делает первые блюда подходящими для всех, кто придерживается диет, следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. А еще супы обязательно стоит включить в ежедневный детский рацион.

Чтобы шурпа получилась особенно вкусной, важно соблюдать время приготовления. Её ингредиенты не должны быть жесткими, но и не должны сильно развариться. Мы позаботились о том, чтобы вы могли легко приготовить шурпу в домашних условиях и снабдили наши рецепты с фото подробным перечнем ингредиентов и пошаговыми инструкциями. Так вам будет легче контролировать процесс приготовления и сверяться с рецептом на каждом этапе. В нашей коллекции самые разнообразные рецепты супов: как классические, так и необычные, так что вы без труда сможете удивлять семью и близких каждый день.

Читайте также:  Как сделать тир для пневматики из дипломата

Источник: food.ru

Шурпа

Шурпа — популярное блюдо на Востоке, представляющее собой густой мясной, реже рыбный, суп с добавлением крупно нарезанных овощей. Самый популярный рецепт шурпы из баранины, но можно сварить шурпу и из курицы, и из говядины. Для приготовления шурпы идеально подойдет казан или любая похожая посуда с толстыми стенками и дном. Важно! Шурпу готовят на медленном огне, чтобы бульон получится ароматным и наваристым.

1 2 3
В разделе «Шурпа» 40 рецептов

Шурпа из свиных ребрышек в мультиварке

Шурпа из свиных ребрышек в мультиварке

ребрышки свиные (с жирком) — 1кг; морковь — 100г; перец сладкий — 200; лук репчатый — 100г; специи для шурпы (готовая смесь) — 10г; картофель — 1кг; паста томатная — 30г; зелень свежая — 1 пучок; соль — по вкусу.

Наваристая шурпа из мяса косули в казане

Наваристая шурпа из мяса косули в казане

мясо косули — 1 кг; питьевая вода — 2 л; помидоры — 4 шт.; картофель — 3 шт.; перец сладкий (болгарский) — 2 шт.; морковь — 2-3 шт.; перец острый — 1 стручок; лук репчатый — 2 луковицы; чеснок — 2 зубчика; лавровый лист — 2 шт.; масло растительное —

Шурпа из дикой утки

Шурпа из дикой утки

дикая утка — 1 тушка; морковь — 2 шт.; перец сладкий болгарский — 3 шт.; помидоры — 4 шт.; яблоко — 1 шт.; острый перец — 1 стручок; чеснок — 4 шт.; картофель — 5 шт.; соль — по вкусу; лук репчатый — 3 шт.; масло растительное — 70 мл; перец черный м

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

мясо (у меня баранина молодая) — 300-400г; репчатый лук — 2 шт.; морковь — 1 шт. (средняя, но не маленькая); помидоры — 2-3 шт.; соль — по вкусу; специи (кориандр, зира, перец) — по вкусу; зелень (укроп, кинза) — по желанию; картофель — 1 шт.

Источник: www.gotovim.ru

Как приготовить шурпу в домашних условиях: классический рецепт кавказского супа с бараниной

Рецепт шурпы классический

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вас познакомлю с первым блюдом, известным с незапамятных времен. Шурпа – одно из древнейших национальных блюд. Она распространена преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Классическая Шурпа обладает узнаваемым вкусом и ароматом, помогает быстро восстанавливать силы.

Некоторое время ее наделяли даже целебными свойствами.

Традиционно шурпа готовится на баранине. Однако огромное количество видоизмененных рецептов, а также особенности приготовления в разных регионах вносят свои коррективы. Поэтому распространенными являются супы на говядине, курином бульоне и даже дичи. Если мясо слишком постное, то добавляют курдючный жир. Встречаются рецепты и с рыбой.

Ингредиенты

Современная кулинария выделяет два метода приготовления: каурма (жареная) и кайтнама (вареная) шурпа. В первом случае мясо и некоторые овощи обжариваются в казане, а во втором – все ингредиенты заливаются водой и варятся в ней. Давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт вареной шурпы с советами и фотографиями.

Баранина на кости
Репчатый лук
Болгарский перец
Смесь специй

На 100 грамм:

Классический рецепт

Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно собираем пену. Варим 2 часа под крышкой, огонь держим слабым.

Достаем мясо и остужаем, оставляя цельным куском. Бульон также остужаем и снимаем с поверхности жир в отдельную посуду.

Овощи нарезаем крупными кусками.

Мясо также режем большими кусками, по 3-4 см. Жир разогреваем в казане, обжариваем на нем мясо и лук.

Закладываем перец, морковь, специи. Тщательно перемешиваем, жарим 5 минут. Вливаем треть бульона и оставляем кипеть на 15-20 минут.

Докладываем картофель, отправляем в казан оставшийся бульон и на медленном огне варим 15 минут.

Добавляем помидоры и продолжаем варить 15 минут. Измельчаем чеснок и кинзу, и вместе с зирой отправляем в казан. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем под крышкой 5-7 минут.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Специи лучше добавлять в шурпу в начале готовки. Так они максимально отдадут свой запах и вкус. А солить рекомендую ближе к моменту, когда мясо полностью проварится. Свежая зелень должна дождаться конца приготовления всего супа.
  2. Подавать шурпу можно в одной тарелке. Не менее популярна и следующая подача: крупные овощи и мясные куски раскладывают на отдельном блюде, а бульон с мелкими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.
  3. Если вы решили готовить суп на баранине или говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где непосредственно происходит разделка. На мясе из супермаркета шурпа часто имеет другой вкус.
  4. Заготавливайте овощи и коренья впрок, чтобы можно было сварить суп зимой. Болгарский перец, зелень, зеленый горошек и перетертые помидоры прекрасно переносят заморозку, я начинаю их складывать в морозилке с конца лета. А остальные продукты найти в продаже не сложно.
  5. Смеси специй нужно хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту растрачивать свои свойства.
  6. Готовя в домашних условиях, нут лучше предварительно замочить на пару часов в прохладной воде. Если варите в казане, то можно обойтись без такой подготовки.
  7. Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.
Читайте также:  Почему фотоаппарат не фокусируется canon

Полезные свойства шурпы

Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.

В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.

Другие рецепты

  • На костре

По нашему мнению, именно на костре и в чугунном казане готовится настоящая шурпа. Тот особый аромат невозможно передать даже на самой профессионально обставленной кухне. К собственному набору вкусов блюда примешиваются нотки фруктовых дров. Попробуйте сделать этот суп для друзей, мы уверены, что они будут приятно удивлены.

На открытом огне

Бобы считаются отличными спутниками первых блюд. И шурпа не исключение. Нут придает супу дополнительной насыщенности, к тому же он обладает узнаваемым специфическим вкусом. Нутом можно заменить картофель, чтобы получилось более полезное блюдо.

Бобовый

Хоть птица и не является традиционным ингредиентом, она все-таки получила определенную популярность в кулинарных кругах. Индейку называют диетическим продуктом, поэтому и суп получается более щадящим. Его можно готовить как для детей, так и взрослых, следящих за своим весом.

Рецепт супа с индейкой

Диетические супы занимают лидирующее место в рейтинге точек общественного питания. Поэтому рецепт шурпы с курицей появился уже очень давно.

Разнообразьте его приправами и получится не менее вкусно, чем при использовании жирного мяса. К тому же такой суп приготовится гораздо быстрее.

Куриный

Правильно ли будет готовить шурпу в мультиварке? Это вопрос спорный. Однако почему бы не воспользоваться благами цивилизации, чтобы быстро получить вкусную еду? Это отличный вариант для готовки после рабочего дня, когда достаточно засыпать ингредиенты и периодически наблюдать за процессом. И я изредка к нему прибегаю.

Для мультиварки

Заключение

А вы готовите блюда в казане на костре или только в кастрюле, мультиварке? Замечаете разность вкусов в зависимости от выбранной посуды при одинаковом составе ингредиентов или считаете, что это миф? Будем рады вашему мнению в комментариях.

Источник: vsvoemdome.ru

Вкусная шурпа: рецепт приготовления сытного супа

Шурпа — одно из древнейших блюд в мировой кулинарии. Это сытный суп из мяса и овощей. Чаще всего шурпу готовят из баранины. Но можно выбрать варианты с ягненком, курицей, говядиной и даже с рыбой. Шурпа — рецепт вкусного и наваристого супа.

Как готовить вкусный суп?

Важная особенность этого блюда — жирность. Шурпа — суп привередливый, поэтому мяса должно быть много. Причем, жирного.

О чем надо помнить, собираясь готовить шурпу? Мясо можно брать разное, из расчета 1 кг на три литра воды. Его надо резать крупными кусками и варить примерно два часа на малом огне. Шурпу надо даже не варить, а томить. Чем медленнее она варится, тем вкуснее будет блюдо.

Шурпа получится густой, насыщенной.

Когда мясо будет готово, следует выложить к мясу овощи. Какие обычно выбирают? Конечно, морковь, лук, картофель. Но можно использовать также помидоры, сладкий перец, чеснок, репу, сельдерей. Иногда добавляют айву, яблоки, сливу.

Они добавляют пикантности. И для шурпы надо нарезать овощи (или фрукты) крупно. Измельчать их не надо.

Очень важно правильно добавить специи и зелень. Чаще всего используют барбарис, лавровый лист, петрушку, черный перец, кинзу, зиру, кориандр, острый и душистый перец. Добавлять их надо в конце приготовления. Можно обойтись и меньшим количеством специй. Но душистый и острый перец, лавровый лист и кинзу добавить очень желательно.

Готовить шурпу можно двумя способами. Первый — мясо и овощи сначала обжаривают, а затем уже варят. Второй — все ингредиенты долго варят на небольшом огне. Полезнее, конечно, второй способ. После можно оставить блюдо настояться.

Читайте также:  Как правильно собирать грибы срезать или срывать

Когда суп шурпа будет готов, надо сначала выложить на тарелку овощи и мясо, а затем налить бульон. Или можно разлить бульон по суповым чашкам. И насладиться мясом и овощами, запив ароматным бульоном. Можно подать с лепешками или самсой.

Можно ли есть это блюдо при похудении?

Можно ли есть это блюдо при похудении?

Поскольку шурпа — суп жирный, он не слишком подходит для похудения. Однако если немного изменить рецепт, можно есть блюдо и тем, кто заботится о своей фигуре.

Мясо надо выбирать постное — говядину, курицу. Еще один вариант — готовить суп на рыбе. Кроме того, выбирать вариант приготовления супа без обжарки ингредиентов. И еще можно добавлять больше разных овощей. Репа, сельдерей, стручковая фасоль, топинамбур — подходят лучше всего.

А вот от картофеля можно отказаться.

Три рецепта для худеющих.

На говядине

Залить водой кусок говядины на кости. Варить два часа. Крупно нарезать две моркови, два сладких перца, две репы, 200 г топинамбура и выложить к говядине. Готовить пятнадцать минут. Посолить, всыпать рубленый чеснок и три томата.

Варить еще десять минут. Подавать, посыпав свежим укропом.

С курицей

Залить цыпленка водой, варить час. Цыпленка выложить, нарезать крупными кусками, бульон процедить. Добавить в бульон стакан риса, четыре томата, нарезанную кубиками луковицу, чайную ложку барбариса, лавровый лист, сладкую паприку, соль. Через двадцать минут подать, посыпав кинзой и петрушкой.

С рыбой

Карпа выпотрошить, нарезать кусками, залить водой. Варить десять минут. Затем выложить овощи: крупно нарезанную морковь, две луковицы, сладкий перец, три томата, шесть зубчиков чеснока. Через пять минут добавить зиру, соль, острый перец, варить до готовности. В конце добавить рубленую зелень.

Подавать надо так: рыба и овощи — на тарелке, а бульон — в пиалах.

Это сытное блюдо отлично подходит для обеда. После него долгое время не захочется есть. Прекрасно можно обойтись только шурпой, без второго блюда. Кроме того, после такого сытного обеда, перекус можно выбрать легкий (салат или творог). А это очень важно при похудении.

Разные рецепты блюда

Разные рецепты блюда

В шурпу добавляют нут, горох, лапшу. Это делает суп еще более сытным и наваристым. Или можно обойтись только овощами. Тогда блюдо будет менее калорийным.

С горохом

Килограмм баранины залить водой, добавить промытую, но не очищенную луковицу. Через два часа нарезать пять луковиц полукольцами, морковь, пять картофелин, два сладких перца нарезать крупно и выложить к мясу. Через десять минут всыпать заранее отваренный до полуготовности горох (примерно одну чашку). В конце приготовления выложить кинзу, два зубчика чеснока, пару нарезанных томатов, соль.

С лапшой

500 г говядины залить водой, варить полтора часа. Приготовить домашнюю лапшу из яйца, воды и муки. Отдельно отварить 200 г фасоли. Нарезать три картофелины, опустить в суп. Пассировать луковицу, натертую на терке морковь, томат. Заправить суп пассировкой, добавить лапшу, фасоль, посолить.

Готовить десять минут.

С айвой

Отварить 400 г баранины, нарезать мясо кусками. В бульон добавить крупно нарезанные овощи: морковь, пять картофелин, луковицу. Через десять минут выложить айву. В конце приготовления выложить две веточки базилика, зиру, черный перец и соль. Айву и лук убрать, суп сразу подать.

В горшочках

350 г баранины залить водой и варить час. Нарезать две луковицы, пару морковок, два томата, сладкий перец и 400 г картофеля. Выложить в горшочки мясо, овощи, влить бульон, посолить и добавить лавровый лист, кусочек сливочного масла. Через час можно наслаждаться. Получается очень ароматное блюдо.

С нутом и сельдереем

1,5 кг говядины варить час, добавив зиру. Заранее замоченный нут добавить к мясу и варить еще час. Нарезать три стебля сельдерея, большой болгарский перец, две луковицы, три картофелины, помидор, морковь, восемь зубчиков чеснока. Через полчаса выложить в суп ложку аджики, соль и варить до готовности. Можно при желании использовать острый красный перец, если хочется получить острое блюдо.

С яблоками

Килограмм говядины нарезать и обжарить. Добавить килограмм нарезанного лука и еще пожарить пару минут. Выложить к мясу полкило моркови, жарить пять минут. Влить бульон, всыпать кориандр, зиру, перья чеснока, добавить целую головку чеснока. Через десять минут добавить нарезанный сладкий перец, три картофелины, четыре зеленых яблока, готовить пятнадцать минут. Посолить.

Подавать, посыпав петрушкой.

Шурпа — рецепт отличного сытного блюда. Он прекрасно подходит для холодного дня. А рецепты можно выбирать разные.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...