Новое исследование Роскачества перевернуло рейтинг глазированных творожных сырков с ног на голову. В прошлом году лидерами были «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия». Теперь «Ностальгия» ностальгирует на восьмой строчке из 21, а мы рассказываем о семерке новых лучших товаров рейтинга и одном фальшивом сырке.
В топ вошел один из товаров, исследованных только в 2019 («Чудо»), а также товары, заново исследованные в 2020 году.
Топ-7 лучших творожных сырков
- «Вкуснотеево»
- «Коровка из Кореновки»
- «Б.Ю. Александров»
- «Ростагроэкспорт»
- «Чудо»
- «Советские традиции»
- «Свитлогорье»
Хорошая новость: по результатам исследования-2020, качество творожных сырков стало гораздо лучше.
Напомним, в прошлом году рейтинг возглавляла «Коровка из Кореновки», у нее было 4,5 балла. В новом исследовании она перегнала по качеству саму себя, поднявшись до 4,7 балла. Но… оказалась не на высоте. Потому что первое место получил сырок «Вкуснотеево». Ранее у него было всего 1,85 балла, поскольку в сырке было слишком много дрожжей.
За год производители исправили недочеты: теперь сырок «Вкуснотеево» набрал 4,84 балла из пяти возможных и возглавил рейтинг.
А «Коровка из Кореновки» разделила почетное второе-третье место с сырком «Б.Ю. Александров». Кстати, год назад «Б.Ю. Александров» не блистал (как и «Вкуснотеево»). В сырке были превышение по содержанию дрожжей, избыток глазури, недостатки в органолептике и несоответствие маркировке по пищевой ценности.
Производители учли замечания Роскачества, и рейтинг сырка «Б.Ю. Александров» поднялся с 2 до 4,7 балла.
Шоколад – настоящий, заявленному – верить!
У сырков «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и «Б.Ю. Александров» на этикетках написано, что сырок – в молочном шоколаде. Исследования подтвердили: это действительно так! Для глазури производители использовали не кондитерскую глазурь, а качественный настоящий шоколад.
Неважные отметки подтянули бывшие двоечники – «Ростагроэкспорт», «Советские традиции» и «Свитлогорье», – получив в новом рейтинге соответственно 4,58, 4,40 и 4,23 балла.
Сырок «Чудо», ранее занимавший второе место, вынужденно уступил лавры и переместился на пятое место рейтинга (в 2020 году сырок не переисследовался, в 2019-м он получил 4,45 балла).
«Творобушки» заменили кишечную палочку растительным жиром
В 2020 году был заново исследован и товар ТМ «Творобушки». Результаты повторной проверки показали, что «Творобушки» остались на прежнем, нулевом уровне. Если ранее рейтинг был обнулен за наличие кишечной палочки, то при переисследовании БГКП уже не выявлено, однако в составе сырка «Творобушки» обнаружены фитостерины. Этот продукт содержит заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке, а значит, является подделкой, а не творожным сырком.
Подробнее об исследовании читайте ЗДЕСЬ.
Источник: rskrf.ru
Что за рыба такая – сырок?
Сыро́к курганский водится в озерах области, относится к роду сигов, семейства лососевых. А в роду сигов немало славных видов рыб: одних разновидностей ряпушек больше десятка, примерно столько же сигов (американский, волховский), а еще омуль, муксун, щокур, тугун и, собственно, наш сырок. Всего 68 видов. Достойная семья. Размером сырок не больше 30-35 см, но есть в семье и великаны — самые крупные рыбы достигают длины 55 см и весом 3 кг.
Если брат сырка тугун любит жить в реке, то сырка можно по праву назвать озерной рыбой. Это ценный промысловый вид, потому что мясо его превосходно на вкус. В естественных условиях его ловят неводами и сетями круглый год. Чем больше водоем, тем больше вероятность поймать крупную рыбу. Кстати, на удочку он тоже идет хорошо: зимой сырка ловят на обычную удочку с мормышкой, летом — на поплавочную снасть без грузила.
Сырок по праву считается исконным обитателем водоемов Курганской области — живет во многих озёрах довольно большими популяциями. Разводят его и в прудовых хозяйствах. Сегодня зауральского сырка пробуют в 18 регионах европейской части России и на востоке, включая Иркутск.
Где водится: Тобол (ниже Курганского водохранилища). Озёра: Алаколь, Альменколь, Андреево, Арлагуль, Большие Донки, Большое Щучье, Дубровное, Карасье, Лисье и др.
На платную рыбалку можно отправиться на озеро Долгое, Кислое, Песьяное, Окунево, Монастырское.
Источник: visitkurgan.ru
Дочь умершего основателя бренда «Б.Ю. Александров» запустит новое производство сырков
Екатерина Александрова, дочь умершего в ноябре 2020 года основателя бренда «Б.Ю. Александров», рассказала Forbes о своих планах по открытию нового молочного завода в первой половине 2023 года. Он будет производить продукцию, в том числе глазированные сырки, под брендом «Б.Ю. Александров». Ранее Екатерина подала в Арбитражный суд иски к компании «Ростагрокомплекс» — основному операционному юрлицу завода, выпускающего в том числе глазированные сырки, — за незаконное использование принадлежащих ей товарных знаков. Вслед за исками «Ростагрокомплекс» провела ребрендинг
Дочь умершего в ноябре 2020 года основателя одного из крупнейших в России молочных производств — компании «Ростагроэкспорт» — и создателя бренда глазированных сырков «Б.Ю. Александров» Бориса Александрова Екатерина рассказала Forbes о своих планах запустить новый завод в России. Он будет производить молочную продукцию, в том числе глазированные сырки, под брендом «Б.Ю.
Александров». Запуск завода запланирован на первую половину 2023 года. Его мощность, по словам Александровой, составит порядка 300 т переработки сырого молока в сутки.
Закончили чтение тут
Александрова не раскрыла, где будет расположено производство и сколько планируется в него вложить. По ее словам, для запуска будет куплен существующий молочный завод. Покупка предприятия такой мощности и запуск на его базе собственного производства могут обойтись не меньше чем в 1 млрд рублей, оценивает директор консалтинговой и исследовательской компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По словам Александровой, в финансировании, кроме нее, будут участвовать еще несколько партнеров и инвесторов. Их имена она также отказалась называть.
Материал по теме
Новый завод будет производить продукцию по технологиям, разработанным при жизни Бориса Александрова, говорит Екатерина. Однако «некоторые ингредиенты», по ее словам, будут изменены. Продукцию она планирует выводить в крупные продуктовые сети и рассчитывает, что с уже известным аудитории брендом сделать это будет несложно.
Бурмистров сомневается, что возвращение продукции под брендом «Б.Ю. Александров» в сети будет простым — из-за текущей «жесткой конкуренции» за место на полке. «[Для нового производства] очень важна команда продаж и размер инвестиций в маркетинг. Может быть, на старте придется делать продукцию и под брендами других заказчиков, чтобы загрузить производство», — говорит эксперт. По его мнению, бренд «Б.Ю. Александров» действительно известный, но на протяжении нескольких месяцев продукции под ним не было на полках магазинов, это усложнит перезапуск.
Материал по теме
Владельцем основных товарных знаков «Б.Ю. Александров» и его суббрендов был сам Борис Александров. Но незадолго до своей смерти он передал их Екатерине Александровой — юридически в собственность бренды перешли в декабре 2020 года, свидетельствуют данные СПАРК.
В 2020 году Екатерина Александрова подала в Арбитражный суд иски к ООО «Ростагрокомплекс», основному операционному юрлицу «Ростагроэкспорта», с требованием возместить как минимум 1,49 млрд рублей понесенных ею убытков. «Ростагрокомплекс» не платил роялти и незаконно использовал для выпуска сырков принадлежащие Екатерине Александровой товарные знаки «Б.Ю. Александров», говорилось в исковых заявлениях.
Вслед за этим «Ростагрокомплекс» изменил логотип сырков с «Б.Ю. Александров» на «А. Ростагрокомплекс», писал Forbes ранее. По оценкам Бурмистрова, заявленная мощность нового завода Екатерины Александровой составляет одну треть от того, что сегодня имеет «Ростагрокомплекс». Forbes направил запрос в «Ростагрокомплекс».
По словам Александровой, на сегодня суммарный размер ее претензий к «Ростагрокомплексу» приблизился к 7 млрд рублей, и судебные разбирательства по этим искам будут продолжаться «в рамках закона». Несмотря на это, предпринимательница хочет «похоронить для себя грязную историю с «Ростагрокомплексом». «Я нашла новую площадку.
Мне не нужен этот «Ростагрокомплекс» — у меня есть бренд, у меня есть знания и понимание, как работает рынок. Мне очень грустно видеть, что бренд ушел с рынка. Я хочу его вернуть, идти дальше и создавать то, что я умею хорошо», — рассказала она. По словам Александровой, на протяжении 15 лет она работала «рядом с папой», руководя производством продукции под брендом «Б.Ю. Александров».
Сейчас она живет во Франции с мужем и сыном, однако планирует вернуться в Россию для запуска производства.
Материал по теме
После смерти Бориса Александрова в его компании, кроме спора из-за товарных знаков, разгорелся и корпоративный конфликт. 100% акций «Ростагрокомплекса» с момента его основания принадлежали партнеру Александрова Юрию Изачику. Но в сентябре 2021 года он подписал договор дарения и передал 85% бизнеса в равных долях пяти топ-менеджерам — Сергею Бабаченко, Валентине Кшенниковой, Галине Макаровой, Марине Резниковой и Нелли Храпуновой, которые работали в компании с момента ее основания.
Вскоре после передачи долей Изачик подал иски в Арбитражный суд Московской области, потребовав признать договор дарения недействительным. В исках говорилось, что до заключения договора и в момент подписания он был в тяжелом психическом состоянии, а менеджеры обманули его, предоставив ложные сведения о плачевном состоянии компании. Спустя несколько дней после подачи Изачиком иска против него возбудили уголовное дело по заявлению топ-менеджеров. Изачика обвинили в принуждении к отказу от дарения части его доли в компании и объявили в федеральный и международный розыск.
Источник: www.forbes.ru
Десерт со вкусом. Тайны глазированного сырка
Кто придумал глазированный сырок — история умалчивает. Даже самым досужим следопытам, казалось бы, знающим все о продуктовом прошлом, не удается установить ни имя «родителя», ни место рождения этого творожно-шоколадного лакомства.
При соблюдении всех правил технологии производства и хранения сырок должен держать форму и не расползаться по упаковке и рукам. ФОТО Валерия Матицына / ТАСС
День сырка
Известно лишь, что рецептура приготовления сырков была известна узкому кругу технологов молочной промышленности Советского Союза в 1930-е годы. Но массового производства ни тогда, ни позже налажено не было. Впервые Москва и Ленинград вкусили лакомство только в 1950-е. В следующее десятилетие глазированные сырки появились на прилавках крупных городов страны.
Сладкий ванильный вкус сырков очень нравился детям, а ломкая шоколадная глазурь для многих была отдельным лакомством. Можно было осторожненько снять пластинки шоколада с творожной основы, отложить их в сторону. Сначала слопать тающий во рту творог, а потом приняться за глазурь. А можно было и наоборот. Хитрые родители частенько пытались выдать глазированный сырок за эскимо, чтобы уберечь нежное горлышко ребенка от простуды.
Впрочем, есть еще одна версия появления глазированного сырка. Скажем так, псевдоисторическая. Официальная история сыроделия в России ее не признает, но как легенду, народную быль, из уст в уста передаваемую уже второе столетие, допускает.
Рассказывают, еще в середине позапрошлого века пошла из алтайского села Буланиха по окрестным весям традиция отмечать. День сырка. Приходился он на 4 ноября. В этот день хозяйки готовили глазированный сырок и выставляли его на подморозку в сени. Потом переносили на окно и следили: если сырок будет отбрасывать длинную тень, значит, зима начнется совсем скоро.
Если сразу начнет таять, осень продлится еще шесть недель.
Можно предположить, что местные сказочники «срисовали» эту историю с заокеанского Дня сурка. Но! Праздновать День сурка в Америке стали с 1887 года. А алтайскую быль-небылицу датируют 1872 годом.
Наш глазированный сырок называют одним из брендов советской пищевки. Позже он получил прописку в других странах. Первой была Венгрия, там массовое производство сырков началось с 1968 года, к ней присоединились другие страны соцлагеря. Чуть позже наш сырок улетел за океан — в Новую Зеландию. Ну и так далее — по странам и континентам.
Бравурное шествие глазированных по продовольственным прилавкам нашей страны закончилось в 1980-е. Сырки стали дефицитом (чего, правда, столичные города не ощутили). Спустя десятилетие он стал уходить в небытие, но появилась проблема выбора. Возникли новые компании-производители, новые технологии, позволившие расширить ассортимент.
Первые глазированные сырки упаковывали в кашированную фольгу (материал, полученный путем склеивания алюминиевой фольги с бумагой), она не обеспечивала продукту герметичность, поэтому срок годности таких сырков не превышал трех суток. С внедрением упаковки «флоу-пак» (пленка-пакет) стало возможным продлить срок годности сырка до 15 суток в холодильнике и 60 суток в замороженном виде.
Многие производители для дополнительной упаковки стали использовать картонные коробочки, которые позволяют сохранить форму сырка при транспортировке. И хоть такие упаковки заметно поднимают розничную стоимость товара, в целом он остается массовым и демократичным.
Творог на дрожжах
Основная потребительская аудитория творожно-глазированного лакомства — дети. Часто родители покупают сырки для своих чад как замену творогу. Совершенно не задумываясь о том, что по пищевой ценности они ближе к кондитерским изделиям.
В сырках много сахара — в среднем три чайные ложки в одном изделии. Много жира — в наиболее популярных сырках 23 — 26%. Поэтому диетологи категоричны: как десерт «от случая к случаю» — да, как ежедневный завтрак — нет. Это касается и детей и взрослых.
В пользе современных глазированных сырков очень сильно усомнились и эксперты Роскачества, закончившие в прошлом месяце глобальное исследование этого рынка и обнародовавшие его результаты. Впрочем, это далеко не первая проверка глазированных сырков, что подтверждает вот эта фраза из отчета: «Как показывают наши экспертизы за последние пять лет, особенно рассчитывать на высокое качество такой продукции не стоит».
В этот раз в лабораторию отправили семь образцов глазированных сырков. Из них два были изготовлены по ГОСТу, остальные — по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.
В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г (КОЕ — показатель, характеризующий микробиологическую «чистоту» или, напротив, степень бактериальной загрязненности). Провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, то в «Ростагроэкспорте» — в 140 раз, а в «Ностальгии» — в 150 раз!
На этом фоне скромные превышения «Билла» и «Б. Ю. Александрова» (5,5 и 2 раза, соответственно) выглядят вполне невинно. Но остаются нарушением требований безопасности.
В «Творобушках» дрожжей нет, но выявилась другая проблема: присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты — консерванта, использование которого в творожных сырках недопустимо.
И только сырок «Свитлогорье» оказался соответствующим требованиям безопасности по всем проверенным показателям (хотя у экспертов и возникли претензии к его упаковке).
На обертках сырков указан процент жирности. Доверчивые покупатели ориентируются на маркировку и выбирают в соответствии со своими вкусами — кто пожирнее, кто «полегче». На деле же указанные цифры с реальными не совпадают. Исследование показало, что у «Свитлогорья», «Ностальгии», «Ростагроэкспорта» и «Билла» жирность творожной основы меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы диетических «Творобушках» — больше.
Вкус и запах сырков эксперты оценили в целом как «типичные для подобного рода продукции». Отметили только, что в «Ростагроэкспорте» и «Билле» очень слабый кисломолочный вкус, в «Свитлогорье» слишком мягкая глазурь, а в «Творобушках» — с глазурью перебор.
Вместо шоколада, вместо молока.
Про глазурь — отдельная строка. ГОСТы советских и первых постсоветских времен четко нормировали соотношение массы глазури и творожной основы. А именно: глазури должно быть не больше 20%. В новом ГОСТе таких требований нет. А уж в ТУ производителей нет их и подавно.
Потому производители «Творобушек» и расстарались — глазури в этих сырках 41%!
Из всех сырков только сырок «Б. Ю. Александров» оказался покрыт настоящим шоколадом. Впрочем, остальные производители и не заявляли, что на их сырках шоколад, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.
Для справки. Кондитерская глазурь состоит из сахара, какао-продуктов и жира (заменителя масла какао). Жировую глазурь вырабатывают на основе пальмового или кокосового масла.
Глазированные сырки — скромная составляющая огромного молочного рынка. Среди основных групп молочной продукции самые весомые доли приходятся на цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. Доля цельного молока на рынке — около 84%. Следующие по значимости для потребителя виды молочной продукции, по данным Росстата: сыр — 8%, сметана — 7%, творог — 5%.
Хотя, по мнению отдельных экспертов, рынок творожков и глазированных сырков практически насыщен, на нем еще остались свободные ниши. Например, вы не найдете на прилавках творожных пудингов. В целом у рынка кисломолочных и, в частности, творожных продуктов огромный потенциал развития.
Было бы сырье — молоко и творог.
«Развитие рынка творога, — утверждают аналитики, — обычно следует за «молочными» тенденциями. Поэтому если отмечается большой «урожай» молока, то можно заметить рост рынка и расширение ассортимента творога». Правильное утверждение. Только вот большого «урожая» молока в России давно уже не видели. Есть ежегодные приросты молочной «валовки» 1 — 2%, но их не хватает, чтобы завалить молочной продукцией собственного производства всю страну.
И вот при таком дефиците творожный рынок. показывает сногсшибательную статистику. В прошлом, к примеру, году в России было произведено 493,1 тонны творога, что на 21% больше, чем годом ранее. В течение последней пятилетки каждый год производство прибавляло по 15 — 20%.
Одна маленькая хитрость. Речь на самом деле идет не о традиционном классическом твороге, а о рынке творожной продукции. Большая же часть ее, продукции, производится с активным использованием растительных жиров. И ни для кого уже не секрет, что пальмовое/кокосовое масло растоплено не только в глазури, облепившей творожный сырок, но и в самой творожной массе.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (6295) от 08.10.2018 под заголовком «Глазированный десерт».
Источник: spbvedomosti.ru