Что такое режущая кромка

Гладкое (plain) лезвие. Такое лезвие выглядит наиболее привычным среди встречающихся. Имеет наибольшую универсальность для реза различных материалов. Единственным фактором влияющим на эффективность реза является угол заточки режущей кромки.

Небольшой угол заточки идеально применим к разрезанию мягких материалов, однако хуже режет волокнистые уплотнённые ткани, как дерево например. Большой угол заточки идеально подходит для колки/рубки твёрдых пород материалов. Серрейтерное (serrated) лезвие. Вид и принцип действия такого лезвие очень схож с пилой.

Как правило заточенные зубья не одинаковой формы и размера, однако через небольшой промежуток серия из нескольких зубьев повторяется на клинке снова и снова. Такой тип режущей кромки значительно увеличивает коэффициент полезного действия уменьшая прилагаемые усилия за счёт увеличенной длины режущей кромки при равных размерах самого лезвия.

Серрейтор идеально применим к разрезанию волокнистых уплотнённых материалов, вязких тканей, таких как верёвка, дерево, кожа. Комбо (combo-edge, part serrated) лезвие. Такой тип является комбинированным вариантом обоих предыдущих типов режущей кромки.

О причинах кривой режущей кромки или важные детали в заточке

Его стали применять для увеличения универсальности при работе с разными материалами, так как наличие одного ножа в разных условиях – преобладающая потребность потребителя. Режущая кромка такого типа приобрела большую популярность практически у всех производителей, так как ножи с режущей кромкой «комбо» пользуется огромной популярностью у военных спец.отрядов, групп спасателей, полицейских и других специальных подразделений всего мира. Множество другой интересной и полезной информации на информационном сайте о ножах и другом клинковом оружии — Knife.Kiev.ua Интернет-магазин о ножах и другом колюще-режущем инструменте . Факты, мифы, легенды, фотографии, обзоры клинков, кинжалов и мнения любителей холодного оружия, а также множество другой интересной информации. Продажа ножей и кинжалов всемирно известных производителей, как эксклюзивных (кастомных), так и серийного производства.

Источник: www.sostav.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Режущая кромка должна быть материализована на всей ее рабочей длине — иметь лезвие соответствующей ширины, для этого у нее за пределами высоты ha ( делают утолщение, называемое усиком, и общую высоту зуба принимают / г ув. Ширину усика выбирают из условия обеспечения достаточной стойкости и работоспособности зубьев инструмента. [5]

Режущие кромки в некоторых случаях, как например, на ковшах экскаваторов, снабжаются зубьями. Выдвинутые вперед зубья должны разрушать, а следовательно, и разрыхлять грунт и тем самым облегчать врезание в него режущей кромки ковша. Они предохраняют режущую кромку от износа, но вместе с тем затрудняют поступление грунта в ковш при горизонтальных и слабо наклонных траекториях его движения. В малосвязных грунтах зубья всегда увеличивают сопротивление копанию. При широкой расстановке зубьев сильно изнашивается режущая кромка, а узкая расстановка ввиду увеличения общей ширины зубьев повышает сопротивление копанию. Домбровский рекомендует расстояния между зубьями выбирать равными 1 2 — 1 3 ширины зуба. [6]

Режущая кромка ножа. ЭТО ШОК!

Режущие кромки должны располагаться симметрично относительно оси сверла. [8]

Режущая кромка оснащается вставками с клиновой рабочей головкой, которые устанавливаются по биссектрисе угла, образованного внутренними и наружными конусными поверхностями. Остальные рабочие поверхности оснащаются цилиндрическими вставками со сферической рабочей головкой или с плоским торцом. [10]

Режущая кромка — кромка лезвия инструмента, образуемая пересечением его передней и задней поверхностей. Часть режущей кромки, формирующую большую сторону сечения срезаемого слоя, называют главной режущей кромкой К, меньшую сторону сечения срезаемого слоя — вспомогательной режущей кромкой К. [11]

Режущая кромка ( лезвие) 3 — кромка, образованная пересечением передней и задней поверхностей. Режущая кромка в отдельных случаях может иметь ленточку 4, ширина которой f определяется назначением и условиями работы фрезы. [13]

Режущие кромки затачиваются под углом 70, они должны сходиться по всей длине, быть прямолинейными и ос-трозаточенными. [14]

Режущие кромки образуются пересечением передней и задних поверхностей; их две — главная режущая кромка и вспомогательная. [15]

Источник: www.ngpedia.ru

Виды режущей кромки: как геометрия влияет на рез

Виды режущей кромки: как геометрия влияет на рез

Главная задача любого ножа — резать. Однако один экземпляр может легко справиться даже с самой тонкой нарезкой, а другой – кромсает продукт, требует усилий со стороны повара. Все дело в качестве режущей кромки ножа. В зависимости от ее вида, степени износа и типа заточки, находятся режущие свойства всего ножа. Для клинков разного назначения добросовестные производители кропотливо подбирают форму и геометрию ножа, угол заточки, чтобы изделие в полной мере справлялось со своим функционалом и имело долгий срок службы.

Виды режущей кромки ножа по форме

  1. Клиновидное. Боковые спуски выглядят как прямые, сходятся вместе в верхней точке. Получается заострённая кромка в виде равнобедренного прямоугольника. Если такой тип лезвия сочетается с минимальным углом острейшей заточки, то нож обладает великолепными режущими свойствами – площадь соприкосновения с продуктом минимальна, он легко прорезает его структуру. Важное значение здесь имеет качество и определенная твердость закалки стали. При использовании слишком мягких сортов (нержавейки) такая режущая кромка будет подгибаться и тупиться очень быстро. Поэтому в ножах из нержавейки клиновидную форму режущей кромки не используют. А вот для ножей из высокоуглеродистой стали — это оптимальный вариант.
  2. Вогнутое. Боковые спуски вогнуты посередине, расширяются в верхней части. Режущая кромка также тонкая с минимальным углом. Однако из-за того, что в высоту она также слишком тонкая, лезвие становится хрупким и не подходит для создания кухонных или других видов ножей для больших нагрузок. Такое лезвие может раскрошиться при попытке нарезать твердый продукт. По этой причине вогнутую режущую кромку используют преимущественно в бритвенном инструменте. Адаптированный вариант такой кромки используют многие европейские производители ножей. Они пошли на хитрость – сделали более прямоугольное сечение верхней части лезвия, что добавило ему прочности.
  3. Выпуклое. Сделав режущую кромку выпуклой формы, удается значительно укрепить ее, сделать устойчивой к ударам и высоким нагрузками. Правда, в ущерб остроте. Зато такая форма сечения актуальна для хозяйственного инструмента и оружия, ее используют в производстве топоров, тесаков, мечей, кинжалов.
Читайте также:  Чем обработать нож чтобы не ржавел

Угол режущей кромки ножа — возможные варианты

Геометрия клинка очевидна — это длинный клин (и его вариации) с тонкой режущей кромкой. Чем тоньше это полотно и меньше угол заточки, тем успешнее нож раздвигает слои материала, тем меньше усилий для этого необходимо. Существует такая примерная классификация клинков по величине угла заточки:

  • до 20 градусов — хирургический инструмент, бритвы, лезвия для деликатного реза;
  • 20-25 градусов — поварские ножи;
  • 25-30 градусов — охотничьи, хозяйственные, туристические ножи;
  • 30-40 градусов — ножи и инструмент, рассчитанные на удары.

По внешним особенностям и заточке лезвия выделяют такие виды режущей кромки ножа:

  1. С односторонней заточкой. Другое название — стамесочные. Применяется в производстве рабочего инструмента, мечей самураев и японских кухонных ножей. Клинок затачивается с одной стороны, а другая остается плоской, что обеспечивает идеальную тонкость и остроту режущей кромки.
  2. С двусторонней заточкой. Может быть симметричной (кухонные ножи) и ассиметричной (охотничьи разновидности). Наиболее привычна для рядового пользователя симметричная двусторонняя заточка поварских ножей.
  3. С серрейторной заточкой. Эта режущая кромка состоит из мелких заточенных зубцов. Чаще всего применяется на овощных и разновидностях кухонных ножей.
  4. С волнообразной заточкой. В отличие от серрейторной, зубья большего размера, как и расстояние между ними. Такую заточку имеют хлебные ножи, туристические и охотничьи модели.
  5. С комбинированной заточкой. В этом случае часть лезвия имеет гладкую режущую кромку, а другая – серрейторную или волнообразную.

Геометрия кухонных ножей японских и европейских брендов

Европейские производители применяют автоматическое производство. Это выгодно с точки зрения расходов, однако при этом страдает геометрия клинка. В сечении режущая кромка выглядит как треугольник с вогнутыми сторонами.

Такой нож тоже острый, но недолговечный — угол схождения острия увеличивается еще больше при активной нарезке, с каждым разом требуя все больше усилий со стороны повара. А из-за постоянных правок и заточек клинок быстро выходит из строя и требует замены. Это удобно для производителей, ведь таким образом увеличивается сбыт продукции.

Японские бренды изготавливают ножи по особой технологии. После закалки сталь обрабатывает мастер вручную, обеспечивая режущей кромке идеальную клиновидную форму. С торца режущая кромка выглядит как треугольник с прямыми сторонами. Вкупе с использованием высокоуглеродистой стали, такой подход обеспечивает максимально долгое удержание остроты режущей кромки.

Японцы относятся к ножам с уважением и трепетом. Для них неприемлемо выпускать недоработанные или некачественные экземпляры на рынок. Заботясь об удобстве потребителя, они выпускают меньше клинков, но каждый из них — качественный, прочный и долговечный.

Источник: samura-online.ru

Что такое режущая кромка

Режущая кромка

Основное предназначение ножа — резать. Поэтому главный его признак, отличающий его от просто полосы металла, пилы или стамески — режущая кромка. Режущая кромка — заточенная часть лезвия от кончика до рукояти. Форма режущей кромки определяет рабочие свойства ножа. Обычно режущая кромка прямая и закругляется к острию.

Закругленная часть режущей кромки важна при разрезании поскольку за счет кривизны всегда подходит к разрезаемой поверхности по касательной то есть под оптимальным для рассечения нулевым углом.

hellebrakar

Helle Brakar

У охотничьих ножей, которыми разделывается добыча или кроятся шкуры, лезвие кривое и загибается вверх так, что изгиб режущей кромки получается довольно большим и выходит к острию высоко за верхнюю линию рукояти, что бы можно было делать длинные разрезы одним движением. С другой стороны такими ножами сложнее проводить колющие удары.

randallskinning2-sm

Охотничьи ножи Рэндалла

У канадских охотничьих ножей Grohmann, лезвие листообразное, а не загнутое вверх и режущая кромка не прямая, а идет по дуге от рукояти к острию — получается кривая удобная для разрезания но лезвие сбалансированно и острие находится на средней линии рукояти — линии удара.

Читайте также:  Сколько можно хранить гуся в морозилке

grohmannr4s

Grohmann 4

У некоторых ножей лезвие отходит от рукояти не по прямой на том же уровне, что и нижняя линия рукояти а немного вниз. Режущая кромка получается не прямой а «S»-образной. Таким образом улучшаются режущие свойства, за счет того что режущее усилия при строгающих, тянущих движениях руки передаются под отрицательным углом. Мне такой дизайн кажется оптимальным

missionmpk

Mission MPK реально используемый нож Navy Seal (американские аквалангисты-диверсанты)

boker008

Boker Orca II — гражданский вариант военного ножа Orca.

S-образная форма режущей кромки у непальских кукри, которые предназначены больше для рубки или расчистки пути в джунглях, усиливается изгибом лезвия в направление удара. Но Курки по моему — это больше топор чем нож.

camillus005

Ontario SpecPlus 2502 — Кукри

Camillus Patrol Machete — нож сделанный по мотивам филлипинского Паранга, незаменимого в непроходимых джунглей.

camillus004

Camillus Brute — наиболее удачный потомок кукри и рубит хорошо и на нож похож.

Специально для полицейских был сделан нож — стамеска с почти прямоугольным лезвием. Предназначен для срезанная замков в запертых дверях т.п. полицейской работы.

camillus006

У ножей типа Танто режущая кромка не закругляется, а поворачивает к острию под углом.

ontariotanto

Ontario SpecPlus — 13 (8″ Tanto)

Утверждается, что таким образом передняя ударная часть ножа получается крепче и у ножа таким образом способность пробивать твердые цели лучше — можно без ущерба для ножа пробивать корпус автомобиля что бы вырезать пострадавших при аварии. Однако резать таким ножом не очень удобно. В русской версии Танто поэтому режущая кромка все же слегка закругляется.

Позднее добавление:
Оказывается угол на режущей кромке чисто американское изобретение и к настоящим японским Танто отношения не имеет

baskohusky

Баско Лайка

Традиционные финские охотничьи ножи вряд ли можно назвать версией Танто, думаю к такой форме финны пришли независимо от японцев, однако форма практически идентична за исключением закругленного перехода к острию, что бы можно было еще
и резать.

knife06

Нож 2002 — Модель 6 (самодельный нож) лезвие Lauri Hiking

Виртуозом режущих кромок сложной геометрии я бы назвал болгарского матера Николая Спасова — он свободно владеет формой лезвий, и совершенно не стесняется проявлять свой талант

balkan_11_12

Ножи №11 и №12 Николая Спасова

Основной недостаток режущих кромок сложной конфигурации — то что их сложно точить.

На многих ножах режущая кромка не доходит непосредственно до рукояти. Незаточеная часть лезвия между режущей кромкой и ограничителем называется чоил. В принципе чем ближе режущая кромка к рукояти, тем большее усилие можно передать на нее от руки. У некоторых ножей поэтому чоил делают размера достаточного, что бы поместить на нее указательный палец — при таком хвате режущая кромка приближается к руке если надо, что то резать точно и аккуратно.

Иногда у ножей присутствует верхняя режущая кромка — фиктивная или заточенная. В основном это для того что бы улучшить проникающие свойства при колющих ударах. Иногда она делается неполной и с большим углом заточки — более грубая но более крепкая специально для рубки.

boker007

Boker Orca — Нож немецкой антитеррористической группы GSG-9

Первичная и вторичная заточки режущей кромки.

(По русски «первичная заточка» называется спуски, а «втричная заточка» — режущая кромка, но когда я это писал я еще не знал и переводил primary edge и secondary edge с английского как смог)

Лезвие, в простом варианте, имеет пятиугольное сечение — прямоугольная стальная пластина стачивается на фабрике к режущей кромке. Потом уже обточенная пластина заостряется заточкой. Это называют первичной и вторичной заточкой. Владелец ножа регулярно заостряет нож именно вторичной заточкой. Первичная заточка идет от середины — одной трети ширины клинка.

Вторичная заточка обычно достаточно узкая 2/3 мм. Скандинавские ножи не имеют подобного разделения и затачиваются от
середины лезвия.

Первичная заточка бывает:

Прямая — обычная заточка, с моей точки зрения оптимальная. Соблюдается баланс остроты и прочности
Вогнутая — результат работы круглого точила. Упрощает на первых порах заточку ножа, повышает остроту, однако снижает прочность режущей кромки
Выгнутая (сабельная) — Режущая кромка получается прочнее, но острота меньше. Таким методом затачивают так же топоры.
Односторонняя — с моей точки зрения единственное преимущество простота массового производства и соответственно дешевизна. Все остальное — реклама, призванная сей прозаичный факт скрыть

Кроме того, первичная заточка обычно занимает треть/половину ширины клинка. У финских ножей, у которых только одна заточка — первичная и вторичная, заточка занимает почти две трети ширины лезвия. Правда само лезвие у финок (пукко) обычно узкое.

kainuunT265

Kainuun — Teho Major Tommy (T265) — традиционная финка

Некоторые производители делают первичную заточку во всю ширину. Профиль лезвия в таком случае получается треугольный. Мне такой вариант кажется наиболее удачным. Однако похоже что в массовом производстве так обтачивать клинки сложно, и это не очень популярно.

Читайте также:  Собака все подбирает на улице что делать

russian_chmbers_vladimirsky

ООО «Русские палаты» нож с полной обточкой

Фирма Bosse делает вторичную заточку своим ножам немного несимметрично, что, по их утверждению, улучшает режущие свойства лезвий, однако поддерживать эту асимметрию владельцу при повторных заточках мне кажется невозможно. Вообще вторичная заточка хотя и делается первоначально производителем, но реально производится и поддерживается владельцем ножа и владелец может затачивать лезвие по своему усмотрению. Известный специалист по ножам Урбан Фридрексон затачивают у основания, ближе к рукояти под маленьким углом — так как эта часть используется для резания когда острота важнее прочности, а ближе к острию под большим углом — эта часть используется для рубки, когда прочность важнее остроты.

Сейчас модно делать на лезвие пилообразные насечки — это заметно улучшает способности ножа резать грубо — например канаты. Но при этом аккуратность разреза теряется — обстругать деревяшку уже не получится. Тот же Урбан Фридрексон советует делать насечки у острия, оставляя возможность использования ножа для аккуратной работы.

Возможность пилить ценна, однако зачем портить хорошую вещь (нож) делая из него плохое подобие пилы — лучше захватить пилу. Для боевых ножей очень важна способность не только легко входить в цель но и легко выходить. За счет пилообразных насечек нож может застрять в цели.

Часто на лезвии делают выемку — кровосток. Его предназначение исключительно охотничье — слив крови из туши дичи, что бы легче было нести и мясо не портилось. Тем не менее, часто его делают на боевых ножах скорее всего для балансировки лезвия, чем для прочности. Говорят что это повышает прочность — не уверен, что это будет прочнее чем без выреза.

С другой стороны такая конструкция возможно как то амортизирует при сильном ударе. Не уверен, что это просто просчитать и создатели ножей руководствовались этими соображениями.

kabar1217

Ka-Bar 1217

Острие определяет пробивные и проникающие свойства клинка. Эти два на первый взгляд одинаковые свойства на самом деле разные. При пробивании ножом бьют сильно по твердым целям и важна в большей степени крепкость острия на облом. При проникающем прорезе важна именно острота. Таким образом в первом случае лучше острие толстое во втором тонкое.

В простейшем случае острие располагается ровно на верхней кромке клинка.

knife09

Нож 2002 — Модель 10 (самодельный нож) лезвие Lauri Hiking

Такая геометрия не самая лучшая с точки зрения пробивных и проникающих способностей. Поэтому часто острие опускают ниже верхней кромки, что бы оно лежало ближе к линии удара (усилия). Делается это либо опусканием верхней кромки вниз,

bussenaturaloutlaw

Busse Combat Natural Outlaw

Либо вырезанием части верхней кромки по дуге

sogbowie

Sog Bowie

ColdSteelODA

Cold Steel ODA — реплика боевого ножа Randall

Верхняя часть острия может затачиваться, для улучшения проникающих свойств.

Существует множество вариаций ножей разных форм и способов заточки. Можно тем не менее выделить несколько характерных типов.

Скандинавский нож

В Скандинавии развилась своеобразная культура, когда деревенский стиль жизни доминировал, климат слишком суровый для развития таких достижений цивилизации как тираническая империя, коммунизм и т.п. Люди жили тихо и спокойно. При таком образе жизни, тем более в северных лесах нож играет огромную роль и является неотъемлемым атрибутом каждого скандинава и скандинавки. Из за отсутствия непомерного богатства ножи делались недорогие, но исключительно качественные и удобные.

Скандинавские ножи боевыми ни как не назовешь, обычно они короткие, широкие и толстые, с одной заточкой — очень острые. Рукояти большие без ограничителей (сейчас стали делать ограничители, но в основном для американского рынка), в основном деревянные, удобные для повседневных работ.

hellefjellkniv

Helle Fjellkniven

Выделяются из общего ряда скандинавских ножей финские. Из за запрета на любое оружие на заре советской власти, финки пользовались большой популярностью в преступной среде и так вошли в русскую культуру. На самом деле то что в России называют финками не всегда соответствует традиционному финскому стилю. Финны делают повседневные ножи «Пукко», немного длиннее и уже общескандинавского стандарта

JisakkiJarvenpaaMose

Iisaki Jarvenpaa — Moose

И огромные тесаки «Лейку», почти мачете, для разделывания туш оленей и рубки.

hellerlappland

Helle Lappland

Это нож ковбоев дикого Запада. Большое широкое лезвие с вырезом острия, обычно заточенным.

misc021

Fox Hunter Bowie

misc022

Fox Gold Rush Bowie

Американский «Нож самураев». Считается лучшим по пробивным способностям.

ontariotanto

SP13: Tanto 8 — 8″

Под Танто обычно понимается именно такая форма с характерным углом на режущей кромке. Настоящие японские танто не имеют ограничителя и естественно без угла. Угол сильно мешает резать.

brozdiak_c18

Танто Дэвида Бродзиака

Непальский нож — холодное оружие гурок, легендарного британского спецназа.

Ontario Knife Corporation SP2502

Американский нож второй мировой войны для выживания в джунглях

Ontario Knife Corporation SP11

Источник: grigorew.wordpress.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...