Что такое подвод на ноже

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА «Bladeforum.ru»
1.2. Правила обязательны к исполнению. Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

Немного об определениях. Толщина, подводы, спуски, углы



2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО.
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа «куплю» или «продам» в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета. Красный — цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.

Источник: bladeforum.ru

Анатомия ножа. Часть 2. Конструкция и формы сечения клинка

Несмотря на визуальную простоту, особенно для человека поверхностно знакомого с темой, клинок ножа – это простой и незамысловатый предмет. Однако, если попытаться разобраться в вопросе более детально, то станет очевидно, что клинок состоит из множества конструктивных элементов, каждый из которых имеет своё название и функциональное предназначение. Понимание этих моментов позволит не только расширить персональный кругозор, но и обрести более целостное восприятие ножа, как инструмента, а потому и упростит его выбор под конкретные задачи.

РОВНЫЙ ПОДВОД НА НОЖЕ. КАК СДЕЛАТЬ? СПОСОБЫ ЗАЖАТИЯ КЛИНКА.

Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его рукояти.

Строение лезвия ножа

Клинок

Клинком ножа называется обычно основная металлическая часть изделия, измеряемая от кончика, до начала рукояти. Выделяется два основных типа монтажа клинка – всадной и накладной. В первом случае клинок подразумевает наличие хвостовика определённой длины, который всаживается в предварительно рассверленную заготовку рукояти. Во втором случае клинок представляет собой цельную металлическую пластину, к которой через специальные отверстия закрепляются накладки.

Обух клинка

Обухом клинка называется верхняя его часть, противоположная режущей кромке. В зависимости от специфики строения клинка обух может равняться по толщине самой пластине клинка или допускать некоторое сужение. Основная часть обуха клинка в большинстве случаев выполняется не заточенной и плоской, что позволяет использоваться элемент в качестве упора во время разрезания плотных материалов или подмороженных продуктов.

Кончик клинка

Элемент является самой передней частью клинка и формируется схождением всех линий и граней, во время слесарной обработки. Необходим для прокалывания материалов, а также может использоваться для радиусного подрезания, выполнения отверстий и других операций.

Голомень

Плоская часть клинка от обуха до начала спусков. В некоторых случаях может отсутствовать, например, при спусках от обуха или при ромбовидном сечении, актуальном для ножей финского типа.

Пята клинка

Плоская часть пластины, расположенная около рукояти ножа. В зависимости от особенностей конструкции может варьироваться по ширине. Также пята клинка часто используется в качестве декоративного элемента, например, на ней могут намеренно оставляться следы проката или ковки.

Спуски клинка

Спусками называются скошенные части клина, формируемые во время слесарной обработки. Именно спуски и обеспечивают пластине возможность реза. В зависимости от типа и назначения ножа спуски могут выполняться от обуха, формируя правильный треугольник в сечении или начинаться на некотором расстоянии от обуха. Высокие спуски упрощают рез материала, но и ослабляют способность пластины сопротивляться боковым нагрузкам.

Дол

Продольная выемка или паз, выполняемая на голомени клинка и часто ошибочно называемая кровосток. Дол необходим для снижения веса клина, при сохранении прочности пластины.

Подводы

Подводами клинка называются аналогичные спускам плоскости, формируемые в процессе съёма металла при окончательной заточке ножа.

Режущая кромка

Лезвие с дулькой и серрейтором

Режущей кромкой называется острая часть ножа, которая образуется в результате схождения подводов. Режущая кромка может быть обычной и проходить вдоль всей нижней грани клинка или включать дополнительные элементы, например, серрейтор.

Дулька

Если возникает вопрос для чего на лезвии ножа выемка, то элемент называется «дулька» и предназначен для упрощения заточки режущей кромки. Дулька позволяет чётко позиционировать абразив и снижает вероятность повреждения пяты клинка при работе с камнями.

Формы сечения клинка

Также следует определиться с основными формами сечения клинков ножей.

Сечение спусков ножей

  • Треугольник – получается при выведении спусков от обуха;
  • Ромб – формируется на клинках финского типа;
  • Пятиугольник – такое сечение получается, если спуски выполняются на некотором расстоянии от обуха.

Также некоторые модели ножей выполняются с сечением клинка в форме выпуклой линзы с обеих сторон. Можно также упомянуть и сечение якутских ножей, которое представляет собой половину такой линзы.

Основные составляющие и понятия профиля клинка:

1 — режущая кромка;

A – ширина клинка;

B – ширина полотна;

C – ширина спусков;

D – ширина подвода;

E – толщина обуха;

F – Толщина спусков у подвода.

Схема сечения ножа

Гарантия 100%<br /></p>
<p>качества

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Фото ножа Оса

Общая длина, мм 244.4 Длина клинка, мм 127.2 Ширина клинка, мм 26.6 Толщина обуха, мм 3.8 Ширина рукояти, мм 28.8 Длина рукояти, мм 117.2 Толщина рукояти, мм 21.5 Твердость клинка, HRC 60 — 62 HRC

Нож из кованой стали Х12МФ «Оса», рукоять из бересты и черного граба
Купить в 1 клик

Фото ножа Анчар

Общая длина, мм 279.8 Длина клинка, мм 160 Ширина клинка, мм 27.4 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 28.4 Длина рукояти, мм 119.8 Толщина рукояти, мм 22.9 Твердость клинка, HRC 60 — 62 HRC

Нож из кованой стали Х12МФ «Анчар», рукоять из бересты и черного граба
Купить в 1 клик

Фото ножа Юнкер

Общая длина, мм 237.4 Длина клинка, мм 118.1 Ширина клинка, мм 28.5 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 26.3 Длина рукояти, мм 119.3 Толщина рукояти, мм 21.4 Твердость клинка, HRC 55 — 57 HRC

Читайте также:  Кто сильнее волк или волкодав

Нож из нержавеющей стали 65х13 «Юнкер», рукоять латунное литье, ценные породы дерева
Купить в 1 клик

Фото ножа Галеон

Общая длина, мм 268.9 Длина клинка, мм 148.9 Ширина клинка, мм 34.6 Толщина обуха, мм 2.5 Ширина рукояти, мм 28.9 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 23 Твердость клинка, HRC 57 — 60 HRC

Нож из нержавеющей стали 95х18 «Галеон», рукоять литье мельхиор, венге
Купить в 1 клик

Фото ножа Якутский Малый

Общая длина, мм 246 Длина клинка, мм 124.8 Ширина клинка, мм 27.5 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 31.1 Длина рукояти, мм 121.3 Толщина рукояти, мм 22 Твердость клинка, HRC 60 — 62 HRC

Источник: semin-knife.ru

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 26 октября 2019 г.

Виды режущей кромки и спуски у ножей (поперечное сечение клинка)

Режущая кромка (РК) может начинать подъем к острию сразу от пяты клинка, в этом случае он похож на шило и используется в основном для разделки рыбы и отделения филе.

Однако чаще встречается конструкция, когда прямая линия РК начинает подниматься к острию после второй трети длины. Более крутой подъем, примерно под углом в 45 ° , с хорошо выраженным закруглением, делает нож удобным для снятия шкур. Специализированные скинеры могут иметь выпуклую режущую кромку, закругляющуюся от пяты к острию почти по радиусу.

Спуски – это изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке. По большому счету их бывает всего два типа: клиновидные и вогнутые.
Клиновидные могут начинаться от обуха или от середины голомени.
Вогнутые имеют больший угол схождения, поэтому такие ножи более удобны для рубящих ударов.

Видов клинка в разрезе множество, но классификация их сводится к семи основным типам. Все эти типы – различные вариации обыкновенного клина, боковые поверхности которого могут быть прямыми, вогнутыми, выпуклыми. Клин раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. Вогнутые грани образуют небольшой угол заточки, а также придают клинку изящество и легкость, но при этом такой нож менее прочен и надежен. Клинки с выпуклыми гранями значительно прочнее, угол заточки их толще, но, при этом, они и тяжелее.

Разберем основные типы профиля клинка.

  1. Пятигранный профиль с подводами. Наиболее часто встречается в универсальных ножах среднего ценового диапазона. Характеристики клинка с таким профилем идеально сбалансированы. Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность режущей кромки и самого клинка, что отлично сочетается с качественным резом. Этот тип заточки использует большинство мастеров, так как она очень технологична и недорога в производстве.
  2. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Часто используется в моделях профессионального назначения. Угол заточки режущей кромки такого клинка большой, что отрицательно сказывается на плавности реза. Но такой клинок сохраняет прочность и заточку даже при продолжительных нагрузках и рубящих ударах. Этот тип заточки выполняется исключительно вручную, дорог в производстве, в связи с чем используется в основном в дорогих клинках: высококачественных поварских ножах, клинковом оружии из Японии, авторской продукции.
  3. Клинок с вогнутыми спусками. Такое очертание клинка еще называют бритвенным, так как используется в опасных бритвах. При такой форме обеспечивается хороший рез и глубокое проникновение ножа в материал. Правда, иногда это может создать определенные трудности при работе с крупногабаритными предметами. Клинок с бритвенными спусками хорошо надрезает и прорезает. Чаще всего используется в ножах, которым требуется высококлассный рез: охотничьи, шкуросъемные, рыболовные.
  4. Прямой клин с подводами к режущей кромке. Оптимальный и достаточно технологичный тип, обеспечивающий хороший рез при достаточной прочности клинка. Его часто называют также европейским типом.
  5. Пятигранный профиль клинка. Утончение клинка начинается примерно от середины клинка. Часто встречается в ножевой промышленности, особенно скандинавских моделях, поэтому такой тип иначе называется «скандинавские спуски». Благодаря плоским спускам и малому углу заточки идеально подходит для реза. Для рубки подходит меньше из-за небольшой прочности тонкой режущей кромки. Используется в основном для ножей универсального назначения.
  6. Прямой клин. Снижение толщины клинка начинается от обуха и плавно спускается к лезвию. На срезе клинок выглядит как треугольник. Такая форма очень удобна для реза, снижает массу клинка. Но лезвие, особенно острие, очень тонкое и при нагрузке может деформироваться или сломаться. Поэтому прямой клин редко применяется в современных ножах.
  7. Стамесочный профиль. Лезвие клинка заточено лишь с одной стороны, с другой клинок остается практически плоским. Такая односторонняя заточка позволяет сделать режущую кромку максимально тонкой и острой. Для ножей с подобной односторонней заточкой характерны особые свойства и техника нарезки: при неумелом использовании клинок начинает уводить в сторону, поэтому требуются дополнительные усилия и внимание. Используется в узкоспециализированных инструментах и японских поварских ножах, а также в клинках типа «танто».
  • до 10 градусов: бритвенные лезвия, лезвия для тонких срезов, хирургический инструмент
  • от 10 до 20 градусов: режущий инструмент, предназначенный для деликатного реза по достаточно мягкому материалу (овощные, филейные ножи);
  • от 20 до 25 градусов: поварские ножи различного функционала;
  • от 22 до 30 градусов: охотничьи и универсальные ножи (туристические, разделочные);
  • от 25 до 40 градусов: ножи универсальные и для тяжелых работ.

Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com

Как выбрать нож который режет

Покупка ножа — казалось бы, что тут сложного? Купил — пользуйся! А пользоваться как? Для чего нож? И в самом деле, для чего? Есть люди, у которых ножей больше, чем необходимо, и многими они никогда не пользуются по прямому назначению. Такие покупают нож для удовольствия.

Эндорфиновая покупка новой игрушки для большого ребенка, который посидит вечером с ней, полюбуется, может, бутерброд сделает… У таких покупателей главный критерий — чтобы нравился. Мои советы не для них.

KANINSTUDIO/DEPOSITPHOTOS.COM

Есть люди, которые покупают ножи по мере затупления старых. Чтобы не стать таким собирателем ножей, нужно найти, где хорошо их точат, либо научиться их затачивать до приемлемого состояния самостоятельно.

У заточки за деньги есть один маленький недостаток: человек начинает коммерчески оценивать ресурс остроты — наподобие расхода бензина в баке до новой заправки — и беречь нож от работы.

Есть люди, которые покупают не нож а ножище. Зачем? Вероятно, пытаются найти универсальный инструмент на все случаи жизни: а вдруг что-то случится, и тут он достанет нож, и все сразу станет отлично.

Такие ножи, больше похожие на тесаки-недокукри-недомечи-недолопаты, оставляют большой простор для постапокалептических выживальческих фантазий человека.

Пузатый выживальщик будет фантазировать, что при необходимости забьет камнем свой нож в щель, подтянется на нем и выживет, хотя в жизни не подтянется и на турнике.

Видимо, эти тесаки и предназначены для фантазий покупателей и заработка денег производителями. Не секрет, что много вещей производится не для использования, а для продажи, только для продажи.

Читайте также:  Как пристрелять оптический прицел на мелкашке

Есть люди, которые покупают нож для работы. Они понимают, что будут им делать, и это уже не первый приобретаемый ими нож. Прежние ножи или не устроили их по каким-то параметрам, или были подарены, или потеряны, или сточились, или сломались. Вот таким людям, надеюсь, пригодится эта статья.

Нож с правильным балансом на пальце. Фото автора.

Думаю, нет необходимости объяснять разницу между топором и ножом. Топор рубит твердое, нож аккуратно режет остальное. Оба инструмента полезны и друг друга дополняют. Управляемость и удобство для ножа трудно переоценить.

Не надо пытаться приспособиться к ножу. Если он в руке не лежит, значит он не ваш.

Нож нужно смотреть руками. По этой причине я не приветствую покупку ножей через интернет, без возможности подержать его в руке. Неудобный нож не даст работать с удовольствием, работа превратится в пытку с болью в руках и мозолями.

Управляемость ножа напрямую зависит от его баланса. Правильный центр тяжести должен находиться примерно между средним и указательным пальцами на рукояти. Чем глубже баланс в ладонь, тем меньше будете чувствовать клинок. Чем дальше баланс в клинок, тем менее маневренным будет клинок, рубящий баланс.

Для рубки это хорошо, но рубить лучше топором. Точному резу рубящий баланс не помощник. Хорошо сбалансированный нож ощущается, как ружье с правильным балансом, естественным продолжением тела. Еще раз повторюсь, в моем понимании правильный баланс ножа находится на рукояти между средним и указательным пальцами.

Избыточную толщину клинка приходится уравновешивать тяжелой рукоятью.

Если хочется носить тяжелый, но сбалансированный нож и работать им, то дело ваше. По мне, 3 мм — максимум необходимой толщины клинка.

В СССР охотничьи ножи (холодное оружие) не отличались толстым обухом. У отцовского охотничьего ножа обух был всего 2 мм. По современным требованиям это уже не охотничий, а разделочный нож.

Серийные ножи часто попадаются с теми или иными дефектами. Фото автора.

С формами клинка и рукояти не стоит сильно экспериментировать. Формы должны быть понятны и привычны владельцу. Если человек привык пользоваться изогнутым, как сабля, ножом, то вряд ли стоит менять свою привычку ради прямого ножа. Обратное также верно. Клинки с S-образной формой клинка в быту не имеют преимуществ перед обычными ножами, однако сложнее в заточке.

МАТЕРИАЛ РУКОЯТИ

Пластиковые рукояти неприхотливы, устойчивы к воде, животным жирам, солнечному свету, моющим средствам, но могут быть скользкими. Резиновые и обрезиненные рукояти в отличие от пластиковых не будут скользкими от жира и крови, но боятся агрессивных химических веществ. От машинного масла, некоторых репеллентов и растворителей они становятся со временем неприятными, мягкими, липкими.

Рукояти из полимерных композитов, таких как G10, микарты, текстолитов в общем прочны, тверды и влагостойки, однако без соответствующего текстурирования поверхности будут скользкими, а на морозе холодными.

Хоть и красивы рукояти из кости (рога), но в жиру они тоже скользкие, а на морозе холодные, к тому же не терпят пересушивания (могут потрескаться), и это самый большой их недостаток. Теплы, легки, красивы и весьма неприхотливы рукояти из бересты. Сделанные из кожи подвержены влиянию воды: впитывают ее, размокают, высыхают, пересыхают.

Что касается рукоятей из дерева, то их окончательные свойства зависят от того, как и чем было обработано дерево для защиты от воды.

В любом случае деревянные рукояти нельзя мыть горячей водой и моющими средствами, ни в коем случае нельзя помещать в посудомоечную машину и сушить на батарее, иначе они изогнутся или даже треснут.

Часто в отверстие под тренчик можно просунуть разве что леску. Фото автора

Ухаживать за деревянными рукоятями нужно как за ружейным ложем: иногда протирать тряпочкой с натуральным маслом.

КЛИНОК

Хороший рез — это уравнение со множеством неизвестных. Одна лишь модная марка стали не гарантирует хорошего результата. Сегодня существует много мастерских по производству ножей, немало и разных кузнецов, слесарей — клиночников, термистов.

Процент брака присутствует даже у тех, кто считается гуру среди клиночников. Предсказать уровень качества у многих безымянных ИП из Ворсмы и Павлово я не могу. Один из таких ножиков из стали 95х18 у меня в руках развалился от слабого постукивания по обуху. Клинки из простой крученой «дамасской стали» могут иметь скрытые дефекты в виде кузнечных непроваров и напряжений в металле.

Очень популярен у производителей дешевых ножей метод крепления смешного, неприлично коротенького хвостовичка на шпильку к болту-стяжке.

Гайка на тыльнике обычно закрывается каким-то «звериным» латунным литьем или иным материалом на штифтах. Прочность такой конструкции… сами смотрите.

Не стоит гоняться за народным творчеством в виде всяких булатов, «алмазок» и прочей чертовщины. Булаты мало кто на самом деле варит. Увы, но на рынке присутствует и откровенная подмена качественных сталей более дешевыми российскими «аналогами».

Тем не менее есть предложения ножей из хороших современных режущих сталей, как то: D2, AUS8, K110, K340, N690, Elmax, и других.

Чтобы минимизировать лотерею, стоит выбирать производителей, которые дорожат своей репутацией (для этого репутация уже должна быть), либо ориентироваться на отзывы людей, которым доверяете в этом вопросе.

Смотрите, чтобы нож, который вы покупаете, был острым. Если производитель поленился (не смог) заточить свое изделие, то зачем оно вам нужно? Заточка у стороннего мастера денег стоит. Самому заточить, а чаще переточить нож — долгое и кропотливое занятие.

Зачем покупать себе проблему, если можно выбрать уже острый нож? Да, раз уж начали рассматривать остроту конкретного клинка, то стоит обратить внимание не только на остроту.

Посмотрите на нож вдоль со стороны тыльника рукояти. Не уходит ли клинок в сторону относительно рукояти? Посмотрите таким же образом на клинок с боков, и станут очевидны дефекты слесарной обработки клинков: кривая линия спусков, ямы на спусках (чаще всего 50 мм от начала спусков у рукояти).

Посмотрите также вдоль режущей кромки, оценивая геометрию клинка, тонко ли он сведен.
Сравните, одинаково ли спуски выходят к острию с правой и левой стороны. Посмотрите со стороны режущей кромки, одинакова ли врезка спусков слева и справа ближе к рукояти.

Разделка трофея — одна из самых главных задач охотничьего ножа. Фото Александра Кудряшова.

Внимательно осмотрите, нет ли щелей между клинком и больстером, нет ли щелей на рукояти. Не поленился ли производитель вставить металлическую трубочку в отверстие для темляка? Достаточен ли диаметр отверстия для темляка или туда только леску можно продеть?

Существенным показателем будет толщина клинка на подводах. Эта узенькая фаска, формирующая режущую кромку, и есть подвод. Толщина подвода предпочтительна до 0,5 мм.

Ножи с подводом 1 мм плохо режут и плохо затачиваются, требуется съем гораздо бо́льшего количества металла, чем у ножа с тонкими подводами.

Выше подвода находятся спуски — то, что делает стальную пластину собственно клинком. Чем тоньше сведен клинок, тем больше его геометрия ориентирована на рез. Недостаток тонко сведенных ножей — они плохо переносят ударные и поперечные нагрузки, так что вскрывать ими консервы, рубить рога и гвозди не стоит. Впрочем, рубить и рога и гвозди не стоит никакими ножами.

Читайте также:  Что лучше звезда или закрутка

Наиболее распространенные типы спусков — вогнутые, прямые, линзовидные и односторонние. Вогнутые спуски хорошо работают на подрезание по мясу, рыбе, но плохо по дереву. Прямые спуски хорошо работают и по мясу, и по рыбе, и по дереву (если угол спусков адекватен).

В ряде случаев прямые спуски не имеют подвода, это так называемый скандинавский строй клинка. Такие ножи легко правятся самой кромочкой по мелкому абразиву, но вот точить по спускам их довольно утомительно.

Линзовидные спуски хорошо работают по рыбе, мясу, дереву. Восторженные пользователи рефлексируют на тему, как же правильно точить линзовидные спуски. Просто!

Не бояться поцарапать и испортить внешний вид клинка. Вы же нож купили, чтобы им пользоваться, а не перепродать через два-три года в состоянии, близком к идеальному? Ручная заточка превращает в линзу и строгие прямые скандинавские спуски.

Теперь о ножах с односторонними спусками. Что бы ни рассказывали продавцы и производители этих изделий, но ножи с односторонними спусками — это специализированный шинковочный инструмент. Они бывают для правшей (спуск справа) и левшей (спуск слева). Шинковка овощей их стихия.

Последнее, на что обращают внимание при покупке ножа, — это ножны. Они тоже важны. Если это авторский нож, то очень может быть, что именно ножны станут его визитной карточкой.

Ножны сами определяют, насколько удобно и безопасно человеку носить острый нож, извлекать его одной или двумя руками.

Клинок в ножнах не должен ни с чем плотно соприкасаться. Хорошие варианты — свободные пластиковые ножны с фиксацией на рукоять, свободные кожаные ножны, кожаные ножны с пластиковым или деревянным вкладышем.

Ножны из кайдекса, увы, требуют, чтобы нож был чистым. Если в них убрать инструмент в песке, то будут царапины. Если убрать его грязным после разделки, то придется потом разбирать и промывать ножны, если они разборные.

Подвес ножен должен быть прочным, удобным, привычным и естественным для вас.

Указанные в статье дефекты регулярно попадаются мне на ножевых выставках у разных производителей. Чем меньше средний ценник на лотке, тем больше вы встретите дефектных ножей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Угол заточки ножа. Часть 1

Ножи окружают нас повсюду. Они есть везде: на кухне, в рабочем ящике стола, в коробке с инструментами. В офисе, в кафе, в мясном отделе продуктового супермаркета и даже у вашего коллеги по офису в заднем кармане брюк. Мы часто пользуемся ножами, совершенно не задумываясь о том, для какой цели предназначен тот или иной нож, рассчитан ли он на ту работу, для которой его применяют.

Подходит ли филейный нож для чистки овощей, а мясной топорик для тонкой шинковки капусты? И чем определяется назначение ножа? Почему один нож с легкостью режет мягкий свежий хлеб, а другой превращает мягкий сыр в нечто бесформенное и студенистое.

При выборе ножа многие часто руководствуются внешней «красотой» той или иной модели, хотя рабочие качества ножа довольно часто никак не связаны с его внешними данными. В этой статье мы коротко расскажем о том, каким строем клинка и углом заточки должен обладать нож для решения различных задач.

Из каких частей состоит нож

Для начала, давайте вкратце остановимся на общей конструкции нескладного ножа, выясним, как называется тот или иной элемент.

Нож состоит из «клинка» и «рукоятки». Заточенная сторона клинка называется «режущая кромка». Другая сторона клина называется «обух». Скосы на боковой стороне, которые образуют переход к режущей кромке называются «спуски». На боковой поверхности клина часто располагаются пропилы, который называются «долы». Дол может быть расположен, как на одной, так и на двух сторонах клинка.

Место, где клинок переходит в рукоять, как правило, не затачивается и называется «пятка». Точка схождения обуха и режущей кромки называется «острие». Рукоять ножа в месте соединения с клинком, часто оборудуется металлическим элементом, который может носить название «оковка», «больстер», «притин». Часть рукояти, которая непосредственно удерживается рукой, называется «черен». В тыльной части рукояти располагается специальное отверстие для темляка или подвеса.

Типы сечения клинка

Если посмотреть на нож со стороны кончика, то можно увидеть, что клинок ножа может иметь различное сечение. Именно это сечение показывает, как выглядят спуски на вашем ноже.

Обычно существует два основных вида спусков: спуски от обуха и спуски на часть боковой стороны клинка.

Спуски на часть клинка, обычно подразделяются на: спуски на 1/3 и спуски на 2/3 клинка. Каждый вид спусков может иметь или не иметь подвод (место перехода спусков непосредственно в режущую кромку). На некоторых моделях ножей (особенно это свойственно для национальных моделей) спуски могут быть выполнены в виде выгнутой или вогнутой линзы.

Как правило, большинство ножей имеет подвод в той или иной степени. Нож с высокими прямыми спусками, который сразу переходят в режущую кромку встретить практически невозможно. Так, любимые ножеманами ножи Opinel, несмотря на прямые спуски, все равно имеют подвод в размере 0,3-0,5 миллиметра.

Типы заточки ножей

Помимо спусков на режущие свойства ножа также оказывает влияние вид заточки ножа. Существует несколько основных видов заточки:

  • Двухсторонняя симметричная заточка ножа;
  • Односторонняя заточка ножа;
  • Двухсторонняя ассиметричная заточка ножа.

В быту и на кухне, а также для туристических и охотничьих ножей чаще всего используется двухсторонняя симметричная заточка. Если посмотреть на клинок со стороны кончика, то относительно вертикальной оси обе стороны клинка будет симметричны.

Односторонняя заточка ножа часто называется «стамесочной». В этом случае спуски и подвод находятся только с одной стороны клинка. Такая заточка широко применяется в рабочих и ремесленных ножах. Например, сапожный нож (или «нож-косяк») имеет одностороннюю заточку. Такой тип заточки различается для правой и левой руки.

При этом сторона, на которой находится спуск, зависит от тех задач, которые предполагается выполнять этим ножом. Нож косяк для правой руки имеет спуск на правой стороне клинка, чтобы при вырезании фигурных деталей из кожи ровный край оставался с левой стороны. Традиционный якутский нож, который используется для строгания замерзшего мяса, имеет спуск с левой стороны клинка (для правши). В этом случае важно, чтобы нож не зарывался в мясо, а отваливал ровные тонкие куски на правую сторону.

Самым распространенным инструментом, имеющим двухстороннюю ассиметричную заточку, является опасная бритва. Или, например, традиционная русская коса. Ассиметричная заточка также применяется в некоторых видах японских кухонных ножей.

И вот здесь мы подходим к одному из главных элементов геометрии ножа, который отвечает за его «резучесть» — угол заточки ножа. Угол, образуемый подводами с разных сторон клинка, является углом заточки ножа.

Источник: www.nozhikov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...