Что такое перочинный ножик

Перочинный нож

Это дебетовая карта — это не кредитка! Реально уникальное предложение — обслуживание подобных карт в основных банках 1-3к руб в год. Карта конечно с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы! P/S Кому надо нормально кредит наликом — найдёте после статьи.

Дебетовая карта Tinkoff

Современному человеку очень сложно будет прожить без такого приспособления как нож, обусловлено это тем, что с помощью данного приспособления выполняется много действий. Ножи помогают людям в готовке, в ремонте, в походах и на охоте, во время рыбалки и даже при выполнении боевых заданий. Естественно, что каждый нож имеет свое функциональное назначение, например, с кухонным керамическим ножом не отправишься на охоту или на выполнение боевого задания. Но есть универсальный нож, который может использоваться практически во всех сферах жизнедеятельности человека – это перочинный нож.

ПероЧинный нож.монолит.своими руками.часть 1.

Перочинный нож

Понятие перочинного ножа и его особенности

Перочинный нож относится к категории складных ножей, именно поэтому использоваться он может, как в быту, так и в полевых условиях. Перочинные ножи имеют отличительные особенности, которые выделяют их среди других складных ножей. По сути, нож такого типа является классическим складным ножом, лезвия такого ножа, как и в случае с монофункциональным ножом прячется в рукоятку. Особенностью таких ножей является то, что лезвие может откидываться с обеих сторон ножа, чего не скажешь о большом складном ноже. Это очень удобная особенность, поскольку швейцарский перочинный нож будет практичным, как для левши, так и для правши. Ножи такого типа отличаются целым рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • компактность;
  • прочность и надежность;
  • удобство в использовании.

Конструкция перочинного ножа и его назначение

Складной перочинный нож появился очень давно, более того такой тип ножей является одним из первых вариантов многофункциональных ножей. Большой популярности такие ножи начали набирать во времена СССР, но с тех времен они до сих пор используются очень широко. Первые модели перочинных ножей были немного примитивными и имели простую конструкцию, сейчас технология их производств существенно изменилась. Швейцарские перочинные ножи состоят из корпуса и нескольких лезвий, преимущество заключается в том, что ножи, которыми укомплектованы такие ножи, могут иметь разный размер, соответственно использовать их можно для разных целей.

Помимо набора нескольких клинков, ножи такого типа могут быть укомплектованы дополнительными элементами, например, вилкой, штопором, открывалкой, ножничками, пилкой и так далее. Благодаря таким элементам функциональное назначение таких ножей очень расширилось. Складные перочинные ножи чаще всего используются в походах, на охоте, на рыбалке, в полевом быту и не только. Такая популярность ножей обусловлена в первую очередь их небольшими размерами, поскольку его можно легко положить в карман, что даст возможность в любой момент быстро им воспользоваться.

Разновидности ножей Victorinox

Перочинный нож

Изготавливаются перочинные ножи из прочных и качественных материалов. Инструменты и клинки такого приспособления выполняются из нержавеющей стали, поэтому использовать их можно в любых условиях, в том числе на морозе и во время дождя. Для того чтобы корпус ножа мог выдерживать большие нагрузки и удары, его изготавливают из высококачественного пластика или резины. При выборе ножа такого типа стоит обращать внимание еще и на механизм замка, поскольку все инструменты должны надежно фиксироваться в корпусе и легко из него извлекаться.

Вне зависимости от модели и наполнения перочинного ножа, он станет незаменимым помощником во многих жизненных ситуациях, поэтому такое приспособление должно быть у каждого человека.

Кредит наличными без залога, без подтверждения дохода. Потребительский кредит до 2 000 000 ₽. Ставка по кредиту от 9,9% годовых. Оформление по паспорту, без залога и справок

Кредит наличными от Тинькофф

«Перочинный нож» прочитали 3644 раз(а)

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга отличаются характеристиками от обычных кухонных. Поэтому не очевидно, как выбрать нож для фигурной нарезки овощей и фруктов.

Окрошка!
⭐️⭐️⭐️

Окрошка

Изготовление ножей

  • Финка с наборной рукоятью
  • Самодельная финка
  • Ручка для ножа
  • Нож из напильника
  • Изготовление ножей

Эй,Кузнец!Время пообедать!

Жаркое на углях а ля Виталя

Заточка ножей

  • Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
  • Как заточить керамический нож
  • Заточка сапожного ножа
  • Заточка охотничьих ножей
  • Заточка ножей Мора
  • Заточка ножей для резаков
  • Заточка ножей бура
  • Заточка ножа-косяка
  • Приспособления для заточки ножей
  • Как правильно точить ножи
  • Заточка ножей видео
  • Заточка ножей

Ковка ножа

Кованые ножи

Туристические ножи

  • Нож туристический Беркут
  • Нож для похода
  • Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

  • Рыбацкие ножи из дамасской стали
  • Нож для подводной охоты
  • Нож рыболова
  • Нож рыбака
  • Нож грибника
  • Рыбацкие ножи

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей

  • Стальные ножи
  • Сталь для ковки ножей
  • Как закалить сталь для ножа
  • Сталь для ножей

Источник: top-nozhi.ru

Перочинный нож

Складной нож — разновидность ножа, клинок которого убирается в рукоять. На современных складных ножах часто стоят приспособления для открывания одной рукой, например шпенёк или отверстие. Складные ножи удобны в городских условиях из-за малых габаритов.

Русское название перочинный нож возникло из-за использования небольших складных карманных ножей для очинки гусиных перьев при письме. Пишущий конец пера затуплялся и распушивался, в связи с чем его приходилось постоянно подправлять. Данное историческое название для складных ножей в России также является правильным.

В складных ножах для фиксации клинка в открытом состоянии могут использоваться ножевые замки.

Типы замков

  • Линейный замок — для фиксации используется плоская пружина поджимающая клинок. В модификации фрейм-лок она является частью рукоятки
  • Беклок — клинок фиксируется рычагом со стороны обуха, с другой стороны рычаг поджимается пружиной, расположенной в рукоятке.
  • Штифтовые замки (AXIS lock, Arc-lock, Plunger lock) — в них клинок фиксируется подвижным штифтом

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы:

  • Пероулочный, Максим Переулочный
  • Перпендикуляр

Смотреть что такое «Перочинный нож» в других словарях:

  • перочинный нож — сущ., кол во синонимов: 1 • нож (107) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
  • перочинный нож — Перочи/нный нож (ножик) Небольшой складной карманный нож (первоначально для очинки гусиных перьев, которыми писали) … Словарь многих выражений
  • перочинный нож — пероч инный нож … Русский орфографический словарь
  • нож — без ножа зарезать, быть на ножах, приставать с ножом к горлу, приступать с ножом к горлу, тупым ножом резать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. нож лезвие; чертилка, панга,… … Словарь синонимов
  • ПЕРОЧИННЫЙ — ПЕРОЧИННЫЙ, ая, ое: перочинный нож небольшой складной карманный нож (первонач. для чинки гусиных перьев.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
  • НОЖ — а; м. 1. Инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки. Столовый нож. Перочинный нож. Удар ножом. Нарезать, отрезать ножом. Тупой, острый нож. Финский нож (короткий с широким лезвием, обычно носимый в ножнах). Приготовить, пустить под нож… … Энциклопедический словарь
  • нож — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? ножа, чему? ножу, (вижу) что? нож, чем? ножом, о чём? о ноже; мн. что? ножи, (нет) чего? ножей, чему? ножам, (вижу) что? ножи, чем? ножами, о чём? о ножах 1. Нож это инструмент для резания, который… … Толковый словарь Дмитриева
  • НОЖ — НОЖ, ножа, муж. Инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки. Столовый нож. Перочинный нож. || Режущая часть разных инструментов. Нож в мясорубке. ❖ Быть на ножах с кем (разг.) враждовать. Под ножом (умереть; разг.) умереть во время… … Толковый словарь Ушакова
  • нож — а/; м. см. тж. ножик, ножище 1) Инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки. Столовый нож. Перочинный нож. Удар ножом. Нарезать, отрезать ножом … Словарь многих выражений
  • нож — а, м. 1. Инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки. Столовый нож. Перочинный нож. Финский нож. Удар ножом. 2. Режущая часть какого л. производственного орудия, машины, предназначенная для резания. Плужный нож. Бульдозерный нож. □… … Малый академический словарь
  • Обратная связь: Техподдержка, Реклама на сайте
  • Путешествия
Читайте также:  Сколько весит лапа медведя

Экспорт словарей на сайты, сделанные на PHP,
WordPress, MODx.

  • Пометить текст и поделитьсяИскать в этом же словареИскать синонимы
  • Искать во всех словарях
  • Искать в переводах
  • Искать в ИнтернетеИскать в этой же категории

Источник: dic.academic.ru

Что относится к перочинному ножу

Перочинный нож — это универсальный инструмент, который пригодится на рыбалке и охоте, в походах и быту.

складной нож

Перочинный нож — почему так называется

Этот нож относится к типу складных — острое лезвие складывается в рукоятку, уменьшая вероятность порезов и травм. У современных моделей надежные фиксаторы клинка, что исключает вероятность случайного раскрытия. Компактный размер позволяет носить его с собой, отдельный чехол не понадобится — лезвие спрятано.

Когда не было шариковых ручек, писари использовали гусиное перо, которое быстро приходило в негодность — пушилось и расслаивалось. Перо надо было восстанавливать, тогда и появился небольшой складной резак, которым его подтачивали. От слов “перо” и “чинить” и появилось понятие «перочинный».

Часто перочинными называют любые складные ножи, но это неверно. У оригинального перочинного ножа лезвие откидывается в обе стороны, что делает его удобным и для левши, и для правши.

Назначение перочинного ножика

Удобство использования маленького переносного ножа было быстро оценено людьми всего мира. Постепенно его стали использовать не по прямому назначению, добавляя в конструкцию другие инструменты.

Первые варианты были простыми, затем конструкция стала усложняться. Теперь встречаются ножи со встроенными отвертками, пилками, штопорами и многими другими опциями. За счет этих дополнительных элементов сфера применения расширилась, инструмент стал универсальным.

Из-за миниатюрного размера его удобно всегда иметь при себе, это дает возможность быстро им воспользоваться. В походах он может заменить десяток инструментов. Материал лезвий не боится влаги, поэтому применение не ограничено внешними условиями.

Конструкция перочинного ножа

В современном исполнении предусмотрены предохранители, которые защищают от случайного раскрытия и уменьшают риск поранить себя. При выборе инструмента следует оценить надежность замка — лезвия должны надежно фиксироваться и легко извлекаться. Примитивные модели не имеют блокировки лезвия, оно убирается при силовом воздействии на него в направлении к рукоятке.

Клинок — это основной элемент ножа, от его качества зависят колющие и режущие свойства. Клинок лучших моделей делается из нержавеющей стали.

Рукоятка складного ножа должна не только быть удобной и прочной, но и выполнять роль вместилища для лезвия, блокирующего механизма и прочих элементов. Корпус рукоятки выполняется из качественного пластика или резины, поэтому перочинный нож выдерживает большие нагрузки.

Наиболее многофункциональными являются мультитулы, в них количество инструментов достигает нескольких десятков. На фотографиях таких инструментов даже непонятно, что входит в состав.

Отличительные особенности холодного оружия

По принципу эксплуатации ножи разделяются на 2 категории — холодное оружие и изделия хозяйственно-бытового (производственного) назначения. Из-за специфики конструктивного исполнения бытовые не могут быть применены для поражения объекта с применением мускульной силы человека.

нож - холодное оружие

Не все ножи считаются холодным оружием.

Кухонные, канцелярские и перочинные ножи, садовые ножницы, кувалды и т.п. инструменты, у которых есть сертификат производственного и хозяйственно-бытового типа, к холодному оружию не относятся.

Холодное оружие определяется по следующим признакам:

  1. Длина лезвия больше 9 см. Инструменты короче не рассматривают, руководствуясь тем, что для поражения цели нужно то, чем поражать. Хотя клинок длиной 8,9 см мало отличается от клинка длиной 9,1 см, но это все же две разных категории.
  2. Обух клинка имеет толщину от 2,6 до 6 мм. При меньшей толщине он не выдержит нагрузки и сломается или погнется, при большей — будет низкая проникающая способность. Часто производители хитрят и делают толщину равной 2,4 мм. На свойствах это почти не сказывается, но технически позволяет не относить изделие к холодному оружию.
  3. Твердость клинка по Роквеллу более 42 единиц. Определяющий показатель — после разового целевого применения на ноже не должно остаться видимых внешних изменений. Мягкий клинок не позволит нанести хороший силовой удар, а значит, и оружием не является.
  4. Имеется заточенное лезвие. Определяется по ГОСТу многократным срезанием березовой палочки при описанных в ГОСТе условиях.
  5. Травмобезопасная рукоять. Чтобы поразить цель, нужно крепко удерживать изделие — если пальцы соскользнут, удар сорвется, есть вероятность порезаться самому, поэтому разработаны травмобезопасные рукоятки. Безопасность обеспечивается ограничителями и выемками, рукоятка должна иметь анатомическую форму и обеспечивать крепкий обхват. Ограничители бывают с одной или с двух сторон, толщиной от 3 мм, а суммарная высотой — от 5 мм. Одиночная выемка для пальцев должна быть глубиной от 5 мм, если же таких выемок несколько, то от 4 мм.

Если один из пунктов не соблюден, то нож не относится к холодному оружию. При покупке не следует опираться только на фото инструмента, нужно тщательно изучить характеристики.

Какое холодное оружие запрещается

Хранение холодного оружия регламентируется ФЗ No150. Если нож отвечает пяти признакам, описанным выше, то сотрудники правоохранительных органов вправе его изъять и отправить на экспертизу для установления типа изделия.

Запрещается оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия сурикенов, финских ножей, кистеней, кортиков. Нельзя хранить оружие метательного или ударно-дробящего характера (бумеранги, кастеты). Ножи с клинком длиной больше 90 мм, у которых лезвие автоматически вынимается из рукоятки и фиксируется рычагом в таком положении либо выставляется за счет силы тяжести или ускоренного движения, также запрещены.

Какое холодное оружие граждане вправе иметь

Правила ношения холодного оружия предписывают иметь лицензию на него. Носить оружие без документов на него нельзя, за игнорирование правил предусмотрены штрафы от 500 до 2000 руб. согласно ст. 20.8 КоАП РФ. Раньше наказание регламентировалось Уголовным Кодексом РФ, теперь это только административное нарушение.

Все опасные инструменты должны храниться в безопасном месте. Правила хранения холодного, гладкоствольного и нарезного оружия похожи. Для них выпускаются надежные сейфы, как отдельные, так и встраиваемые. За хранение оружия ответственность несет его владелец.

Лица, имеющие право на приобретение и хранение охотничьего огнестрельного оружия, могут приобретать и клинковое оружие, при этом делается соответствующая запись в охотничьем билете.

В случае когда клинки являются элементом национального костюма (кинжалы, шашки, сабли), допускается их приобретение и хранение.

Источник: vashnozh.com

Описание и назначение перочинного ножа, что это такое и его виды

Маленькие складные ножи — полезное оружие в полевых условиях и в быту. Изначально они предназначались для очинки гусиных перьев, которые окунали в чернила для письма до появления ручек с пером. Небольшое лезвие напоминало ланцет и неподвижно крепилось к деревянной ручке. Что такое современный перочинный нож, а также об особенностях и правилах ухода за ним, узнаем подробнее.

Описание перочинного ножа

Маленькие ножики носили с собой еще древние римляне. Конструкция орудия усовершенствовалась до компактного размера, поэтому ножик стали называть карманным. Основные составляющие части инструмента:

Читайте также:  На сколько хватает походного газового баллона

1-60-768x496

  • лезвие — крепится на подвижном шарнире, затачивается с одной стороны и имеет острый кончик;
  • рукоятка — с углублением и механизмом фиксации лезвия.

В сложенном виде нож напоминает футляр. Чтобы лезвие было удобно доставать, на него наносятся продольную насечку. Современные инструменты оснащены несколькими лезвиями и дополнительными приспособлениями.

Складной перочинный ножик изобрел в 1890 году Карл Эльзенер для вооружения швейцарских солдат, поэтому в обиход он вошел под названием швейцарский нож.

1-49-768x417

Назначение

Перочинный нож превратился из канцелярского предмета в универсальный инструмент. Сначала его использовали в армии, а потом в гражданском быту. Складные приспособления относятся к колюще-режущему, режуще-рубящему холодному оружию и предназначены для следующих целей:

  • резьба по дереву;
  • разрезание ткани, веревки;
  • вскрытие конвертов, упаковки;
  • самооборона;
  • охота;
  • рыбалка;
  • садоводство;
  • зачистка электропроводов;
  • походная кулинария.

73442ef3bb9454adbed1fc8b5be85695-768x768

Охотники часто используют нескладные ножи, чтобы сразу их выхватить в опасный момент и не ждать, пока сработает механизм. Перочинные ножики носят лесники, моряки, технические специалисты.

Разновидности

Первые модели состояли из одного или двух лезвий, складывающихся по обе стороны рукоятки. Современные версии делятся на несколько видов и оснащены необычными элементами.

e8e77984bf4eaa1c4a638261fdc2adad

По материалу

Перочинный нож в первую очередь должен выполнять основную функцию. Поэтому лезвия изготавливают из прочных материалов с высокими режущими свойствами:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • нержавейка;
  • титан;
  • керамика.

Для изготовления рукоятки используют материалы, обеспечивающие эргономичность и баланс ножа. В продаже встречаются разнообразные варианты:

3-30

  • дерево (ясень, вишня, дуб, амарант, граб, венге);
  • береста;
  • древесный нарост кап;
  • кожа;
  • пластик ABS, углепластик.

В изготовлении рукояток используют оргстекло. Материал не вредит экологии, но такой инструмент не рекомендуется часто ронять.

По форме и размеру

Перочинные ножи различаются по форме заточенной стороны лезвия — кромки. Обычно ее изготавливают выпуклой с прямым или заточенным обухом. Такая форма считается универсальной. Вогнутой кромкой удобно разрезать канаты, поэтому ее чаще используется в морском деле.

5-11-e1579435866794-768x430

Другие формы лезвия:

  • S-образная;
  • прямая;
  • треугольная с односторонней заточкой (киридаши).

Отдельно выделяется похожий на маленький самурайский меч танто.

Размер ножа зависит от длины лезвия:

Titan-e1579455885485-768x596

  • маленький — 5-6 сантиметров;
  • средний — 8-12 сантиметров;
  • большой — 15-20 сантиметров.

В быту чаще используют средние и маленькие ножи. Большие модели подходят для охоты, рыбалки и садоводства.

По наличию дополнительных элементов

Первые приспособления оснащались плоской отверткой для сборки винтовки, а также шилом и открывалкой для консервов. Позже появились другие элементы:

dda8019dec3926428ce2f4b0c9496fad

  • штопор;
  • пивная открывалка;
  • крестовая отвертка;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • крючок;
  • напильник;
  • пила по дереву;
  • зубочистка;
  • пассатижи.

Штопор появился в армейских моделях. Полицейские и спасатели используют ножи с пробивающими стекло штырями и резаками, легко разрубающими ремни и стропы.

альтиметр

В современных моделях встречаются высокотехнологичные девайсы:

  • флешка;
  • часы с ЖК-дисплеем;
  • альтиметр (высотомер);
  • светодиодный фонарик;
  • лазерная указка;
  • MP3-плеер.

Все элементы спрятаны в рукоятке, которая помещается в карман. Также ножик можно подвешивать как брелок к поясу или сумке.

Производители

Швейцарская компания Victorinox, основанная изобретателем Карлом Эльзенером, выпускает складные ножи с 1897 года. В 2005 году к ней присоединился бывший конкурент — компания Wenger. Швейцарским ножом их производства пользуются американские астронавты.

Victorinox

Другие популярные фирмы:

Название Описание Особенности изделий
Spyderco Американская компания, владелец бренда Spyderhole. Отверстие в лезвии для удобного извлечения одной рукой.
Kershaw Американский производитель эталонных изделий, разработчик механизма SpeedSafe Открываются нажатием на шифт, оснащены стопором против случайного открытия.
Buck Knives Основана американцем Хойтом Баком в начале XX века. Производитель самой востребованной модели в мире Buck 110 Folding Hunter Удобны для работы в любых условиях. Изготовлены из углеродистой стали с титановым напылением.

Opinel

Французский бренд Opinel выпускает складные ножи с 1890 года. Основатель компании Жозеф Опинель придумал конструкцию с лезвием, спрятанным в рукоятке. Современные модели бренда оснащены фиксатором, удерживающим лезвие в открытом и закрытом положении.

Как выбрать и правила ухода

Перед покупкой нужно определиться с предназначением ножика. Маленьким и средним инструментом удобно делать мелкую работу и носить при себе. Большой нож подходит как средство самообороны. Рукоятка должна удобно помещаться в руке, не скользить, а длина лезвия — не мешать движениям. Также следует обращать внимание на качество стали.

Дольше всего служат лезвия с твердостью 56-59 HRC.

1490044315_opinelknife_number12_inoxidable_dsc_0605

Основные правила ухода:

  • запачканное лезвие ополаскивать водой, насухо вытирать и обезжиривать спиртом;
  • чистить внутри рукоятку и смазывать механизм складного ножа;
  • удалять грязь с мелких деталей на рукоятке косметическими палочками.

Ножики, которые не используются, нужно смазывать маслом или воском, а потом очищать от покрытия с помощью сольвента.

Источник: militaryarms.ru

Разновидности и характеристики перочинных ножей, лучшие производители

О посуде от экспертов

Популярные

На чтение 10 мин. Просмотров 4k.

Качество жизни во многом зависит от мелочей, которые облегчают выполнение различных действий, помогают в походных условиях. Примером подобной вещи является перочинный нож — удобная, практичная конструкция, которая отличается компактными размерами. Изделия классифицируют по материалу, конфигурации и форме, а также по наличию дополнительных элементов.

Особенности изделия

Качественные перочинные ножи — статусные вещи, незаменимые помощники в быту и на природе. Модели складной конструкции появились примерно 300 лет назад. Именно в этот период был изобретен замок, который фиксирует лезвие в открытом положении. В действительности история клинков гораздо более древняя.

Прототипы современного перочинного ножа известны со времен Древнего Рима. Каждый житель этой страны носил при себе небольшой клинок для удобного приема пищи, поскольку в гости принято было ходить с собственными столовыми приборами. Изделия применяли в качестве оружия для самообороны и карманного инструмента.

Наши предки использовали ножи для очинки гусиных перьев, которыми писали при помощи чернил. Именно по этой причине изделия и стали называть «перочинными». В ХХ веке появились более удобные приспособления для письма, однако подобные ножики не вышли из употребления. Их стали использовать представители многих профессий, ведь в состав конструкции могут входить самые разные инструменты: от отвертки до маленькой пилки.

Главная особенность классического перочинного ножа — возможность прятать лезвие внутрь рукоятки. В состав конструкции входят следующие элементы:

  1. Клинок. Рабочая поверхность обычно производится из металла, реже используют керамику. Представляет собой заточенную полоску материала, которая предназначена для резки или прокалывания. Данный элемент состоит из множества частей – спуска, подводы, обуха, фальшлезвия, пяты и других.
  2. Рукоять. Служит для удобного удержания в ладони, используется в качестве вместилища клинка. В ней находится блокирующий и складной механизмы, которые отвечают за процесс трансформации.

Варианты ножей «городского» типа характеризуются компактными размерами, поэтому не доставляют проблем при переноске, без труда помещаются в небольшую сумку или карман. Чтобы обнажить лезвие, необходимо всего одно движение. Клинок пригодится в поезде, машине, походных условиях, на рыбалке, во время выполнения ремонтных работ или сбора грибов.

На охоте желательно пользоваться ножами нескладной конструкции. Они имеют больший запас прочности, а рукоятка не выскользнет из ладони в самый неподходящий момент.

Разновидности

Перочинный нож — универсальное изделие, которое найдется практически в каждом доме. Конструкции классифицируют по материалу изготовления клинка, рукояти, по размеру и форме, наличию дополнительных элементов. Каждый вариант имеет свои уникальные особенности.

По материалу

Практичность, надежность, полезные свойства ножа зависят от качества лезвия. Современные производители используют для его создания следующие типы материалов:

  1. Высокоуглеродистая сталь. Клинок легко затачивать, но он может повредиться в результате механических воздействий. Лезвие покрывается ржавчиной, если его хранят в мокром виде, теряет цвет после контакта со щелочами, кислотами.
  2. Нержавеющая сталь. Не боится коррозии, но плохо поддается заточке. В последние годы выпускают модели, которые способны сохранять остроту годами. Материал отличается высоким качеством, хорошо держит баланс.
  3. Титан. Клинок производят при помощи порошковых технологий – спекания при высоких температурах под давлением. Изделия характеризуются твердостью, долговечностью, стойкостью к агрессивным веществам.
  4. Керамика. Лезвие состоит из природных материалов. Оно довольно хрупкое, но тверже стальных аналогов, не боится контактов с кислотой и щелочью.
Читайте также:  Как назвать утку женского рода

Главные требования, которые предъявляют пользователи к рукояти ножа, — это прочность, высокое качество, балансировка изделия, стойкость к загрязнениям. Модель должна комфортно помещаться в ладони, не скользить и не холодить руки. Подходящими материалами изготовления являются:

  1. Дерево. Производители используют сорта с высокими показателями плотности — ясень, дуб, вишню, орех, яблоню и другие. Самые красивые рукоятки получаются из редких пород – амаранта, граба, карельской березы, эбена, венге. Подобные материалы просты в обработке, отличаются легким весом. Готовые изделия поглощают пот, не скользят в ладони. К относительным недостаткам относят невысокую ударопрочность, плохую устойчивость к влаге.
  2. Береста. Практичный материал обычно используют для изготовления рыбацких перочинных ножей. Характеризуется низкой теплопроводностью, влагостойкостью, приятным внешним видом. Среди недостатков отмечают воспламеняемость, сложности при удалении пятен грязи, крови.
  3. Кап. Представляет собой наросты, которые формируются на деревьях. Материал твердый, прочный, устойчивый к механическим воздействиям, имеет оригинальный внешний вид. Главные недостатки — большой вес, сложная обработка.
  4. Кожа. Используется для изготовления наборных рукоятей. Материал выглядит привлекательно, практически не скользит и не холодит ладонь, устойчив к ударам. Среди недостатков — большой вес, сложности при удалении загрязнений, поглощение посторонних запахов, гигроскопичность.
  5. Пластик. Производители используют материал ABS, который характеризуется небольшим весом, диэлектрическими свойствами. Рукоять долговечна, прочна, устойчива к химическим компонентам.

Помимо перечисленных вариантов, для изготовления рукояти перочинного ножа применяют экологически безопасное, но хрупкое оргстекло, а также легкие, прочные нейлоновые резины, слоистые пластики, углепластики. При выборе необходимо учитывать назначение изделия, характеристики материалов.

По форме и размеру

Ассортимент клинков широк и разнообразен. Встречается несколько вариантов конфигурации:

  1. Режущая кромка формируется единственной выпуклой дугой. Такая форма считается наиболее распространенной. Обух клинка может быть прямым либо заточенным. Подобное лезвие универсально, позволяет держать нож под любым углом.
  2. Вогнутая. Оптимальна для разрезания текстиля, веревок. Такие клинки характерны для моряцких ножей.
  3. S-образная кромка. Соединяет в себе достоинства двух предыдущих разновидностей. Клинок, опускающийся к острию, позволяет разрезать предметы, по направлению к себе. Самые длинные и тяжелые модели предназначены для нанесения режуще-рубящих ударов.
  4. Прямая. Идеально подходит для резьбы по дереву, а также выполнения многочисленных повседневных задач — чистки овощей, фруктов, открывания упаковок.
  5. Танто. Лезвие формируется при помощи двух режущих кромок прямой формы, которые соединяются под тупым углом.
  6. Киридаши. Классический японский нож имеет короткое скошенное лезвие с односторонней заточкой. Подходит для обработки древесины, благодаря простоте ухода и компактным габаритам получил распространение в повседневной жизни.

Перочинные ножи классифицируют по размеру. Качество выполнения определенных задач зависит от параметров лезвия:

  1. Короткое. Длина такого клинка составляет 5–6 см. Изделия позволяют вскрыть коробку, проткнуть текстиль или почистить фрукты. Нож без труда помещается в кошельке или небольшом кармане, поэтому его всегда можно носить с собой.
  2. Среднее. Длина достигает 8–12 см. Модели универсальны, пригодятся в туристических походах, на охоте или рыбалке.
  3. Большое. Клинок с параметрами 15–20 см напоминает мачете или небольшой меч. Таким лезвием можно разделывать дичь или рубить мягкое дерево.

Самыми популярными считаются ножи с коротким и средним лезвием. Они практичны при использовании и транспортировке, оптимальны для выполнения большинства функций. Большие клинки предназначены для решения специфических задач, поэтому в повседневной жизни не применяются.

Изделия с большим клинком отличаются внушительным весом, не помещаются в кармане или небольшой сумке, точить их не слишком удобно.

По наличию дополнительных элементов

Благодаря вспомогательным инструментам складные ножи приобретают многофункциональность. Модели, предназначенные для охоты, часто дополняют штопором. Изделия для спасателей и полицейских оснащают специальными штырями для разбивания стекол и резаками, которые способны разрубать ремни безопасности.

В конструкции туристических клинков предусмотрены пилки по дереву, открывалки для бутылок, плоские отвертки. Клипса, представленная кольцом или крючком, позволяет подвешивать нож на рюкзак или ремень. Ножны защищают лезвие от влаги, а владельца — от случайных порезов.

Правила выбора и ухода

Хороший нож должен быть качественным, удобным и практичным. При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Стоимость. Долговечные модели, изготовленные из качественных материалов, не могут стоить очень дешево. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из средней ценовой категории.
  2. Производитель. Доверять можно только проверенным брендам, которые заслужили хорошую репутацию на рынке.
  3. Качественный металл. Оптимальная твердость лезвия варьируется в пределах 56–59 HRC. Подобные инструменты устойчивы к износу, хорошо поддаются заточке.
  4. Геометрия клинка. Размеры ножа должны быть удобными для выполнения работы. В городских условиях популярны изделия, ориентированные более на остроту, чем на высокую прочность.
  5. Рукоять. Предпочтение стоит отдавать удобным эргономичным вариантам, внешний вид в этом случае отводится на второй план. Популярны деревянные, пластиковые разновидности.
  6. Дополнительное оснащение. Многофункциональные модели включают множество инструментов — штопор, ножницы, пилки, отвертки и другие элементы. Их количество может достигать 20 штук.

Складной нож более требователен к уходу, чем изделия с фиксированным лезвием. Неаккуратная эксплуатация часто приводит к заклиниванию механизма из-за загрязнений. Если это произошло, конструкцию разбирают, удаляют грязь, смазывают маслом и собирают вновь. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо после каждого использования очищать клинок и рукоять, насухо вытирать от влаги, хранить в чехле или ножнах.

Популярные производители

На производстве складных ножей специализируется множество современных компаний. В список самых популярных брендов входят:

  1. Spyderco. Интернациональная компания выпускает ножи со специфическими «паучьими» чертами. Клинки отличаются оригинальным внешним видом, состоят из качественной стали, устойчивой к коррозии. Spyderco Endura — наиболее известная модель с агрессивным дизайном, резкими линиями, четким щелчком механизма.
  2. Kershaw. Американский бренд специализируется на выпуске широкого ассортимента фиксированных и складных ножей. Главное достоинство продукции — оптимальное соотношение хорошего качества и доступной стоимости. Популярные модели — Link и Rick Hinderer KVT Flipper.
  3. Buck Knives. Известный производитель практичных охотничьих ножей, уровень твердости стали представлен в пределах 57–59 HRC. Популярные модели — 110-я с классическим замком, Vantage.
  4. Opinel. Самый старый бренд складных ножей, выпускающий качественную продукцию более 200 лет. Главные достоинства клинков данного производителя — высокая твердость стали, доступная стоимость. Популярные модели — № 10 VRN CARBON TRADITION, скаутский вариант № 8 VRI OUTDOOR EARTH-GREEN.
  5. VICTORINOX. Самый известный швейцарский бренд складных ножей, выпускает оружие для армии, а с недавних пор – для туризма, выполнения всевозможных повседневных задач. Популярная модель — HUNTER PRO 0.9410.9 – имеет эргономичную пластиковую рукоять, минималистичный дизайн.
  6. Cold Steel. Компания специализируется на производстве палашей, экзотического оружия, а также складных ножей. Изделия дополняют надежными замками, лезвиями с твердостью 57–60 HRC. Популярные модели — TI-LITE 4″ ZY-EX HANDLE, TI-LITE 4″ ZY-EX HANDLE.

Перочинные ножи — универсальные предметы, которые подходят для выполнения множества разнообразных функций: от чистки овощей до охоты на хищников, рубки мягкого дерева. Благодаря разнообразию форм, размеров, моделей, брендов всегда можно подобрать оптимальный вариант на все случаи жизни.

Источник: posuda-expert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...