Что такое оселок для ножей

Даже высококачественная нержавеющая сталь со временем теряет остроту. Поэтому покупка средства для заточки ножа — инвестиция, которая окупится достаточно быстро. Разберемся в представленных на рынке точильных приспособлениях, а бонусом — подборка из топ-5 средств от интернет-магазина Steel

  • натуральный точильный камень.
  • По второй классификации, камни делятся на:

    • электроприводные;
    • ручные.

    Инструмент может быть предназначен как для домашнего, так и для профессионального использования.

    Сейчас точильные камни в чистом виде в используются редко: применяют их отдельные разновидности. К ним относится японский водный камень или подвид американского под названием “арканзас”. Такие инструменты требуют замачивания перед началом процедуры, а после того, как нож заточен, камень опять высушивают.

    Точильные бруски

    Искусственные и алмазные бруски требуют меньше манипуляций для их использования, поэтому они популярнее. Абразивное покрытие у них в основном из искусственных материалов — изделия подходят как для заточки кухонных ножей, так и для столярных инструментов.

    Процесс заточки ножей при помощи обычного оселка

    Принято делить точильные бруски на несколько разновидностей:

    • С алмазным напылением. Из плюсов — износостойкость и долговечность, демократичная цена. Бывают разной степени зернистости и формы.
    • Керамические бруски — твердость натурального точильного камня и износостойкость алмазного в одном флаконе. Стоят дороже.
    • Искусственные материалы. К ним относят электрокорунд и карбид. Самые простые и дешевые точильные средства.

    Мусаты

    Мусат представляет собой вертикальный напильник с намагниченной поверхностью: благодаря ей, нож не сорвется во время заточки и металлическая мука не будет сыпаться во все стороны. Мусаты бывают разных форм: круглые, овальные, четырехугольные. У каждого вида свои достоинства: небольшой вес круглых, более острая заточка у овального, универсальность и возможность регулировать угол — у четырехугольного.

    Бытовой станок

    Не имеет единого дизайна: бывает как привычной всем мини-точилкой, так и инструментом с полировальным кругом. Для кухонных ножей и в бытовых целях выбирают мини-версию: удобно контролировать ход инструмента и угол наклона, а степень остроты регулируется силой нажатия.

    Профессиональные станки

    Наконец мы подошли к инструментам, которые применяются для ножей в масштабах крупнее, чем бытовое использование. Этот инструмент напоминает столярные тиски: нож зажимается с помощью фиксаторов. Для начала работы, станок необходимо установить на упор во избежание соскальзывания. Новичку непросто собрать изделие, но итог стоит усилий: подобные аппараты позволяют использовать различные виды абразивов, работать с разными поверхностями и регулировать угол заточки, обеспечивая в итоге более острую кромку ножа.

    Как правильно выбрать точильный инструмент

    Мы разобрались, какие разновидности инструментов для заточки существуют. Но как подобрать среди них тот, который подойдет именно вам?

    Урок по заточке ножей от Константина Петровича, компания «Оселок»

    Давайте еще раз пробежимся по каждой из разновидностей, и попробуем применить ее для конкретного случая.

    Точильные камни — выбор профессионалов и тех, кто уже хорошо разбирается в ножах. Проблема может заключаться в выборе угла для заточки и зернистости точильного камня. Но существуют камни, которые уже зафиксированы под определенным углом, что облегчит работу новичку. По такому инструменту можно просто водить ножом, не боясь пораниться или испортить изделие.

    Механические точилки — просты в использовании, недорогие и компактные. Для повседневного бытового использования рекомендуем остановить свой выбор на одной из таких разновидностей. Сюда же относятся электрические ножеточки — плюс этих устройств в том, что они не потребуют лишних движений, в отличие от механики, но и стоить будут дороже.

    Мусат сам по себе не является средством заточки: его используют для правки кромки ножа. Используется в случаях, когда нужно слегка скорректировать затупившееся лезвие. Он деликатно воздействует на клинок, не повреждая его. Поэтому использовать его можно очень часто, но в запущенных случаях мусат не поможет.

    Второй момент, на который стоит обратить внимание — абразив, который используется в точилке. Он должен быть тверже чем сталь, из которой изготовлен ваш инструмент. Как вариант, используйте керамику, различные карбиды, арканзаский камень или алмазную крошку. Если ваш клинок изготовлен из керамики, то абразив должен иметь алмазное напыление: керамика — хрупкий материал, при грубом обращении может разломиться.

    Наконец, ценовой сегмент средства для заточки. Самыми недорогими будут крупнозернистые бруски, но именно они обеспечивают самую грубую заточку и не подойдут для использования с керамическими клинками. Дальше идут натуральные точильные камни и их синтетические аналоги, простые электрические точилки и модели для ручного использования. За ними следуют комбинированные бруски, более сложные электрические инструменты с возможностью полировки металла. Наконец, самыми дорогими являются приборы, предназначенные для профессионального использования и представляющие собой мини-точильные станции.

    Лучшие средства для заточки по версии интернет-магазина Steelhttps://steel-gun.ru/reviews/obzory-nozhey/obzor-sredstv-dlya-zatochki/» target=»_blank»]steel-gun.ru[/mask_link]

    Коротко о ножах, их заточке и не только для начинающих.

    Причиной столь устойчивой популярности японских ножей является сочетание высокоуглеродистой качественной стали в составе и их несравненных режущих свойств. Заточка японских ножей является завершающей стадией их изготовления и очень ответственным мероприятием. Со временем любое лезвие имеет свойство затупляться, а своевременная заточка станет гарантией долговечности и функциональности клинка.

    Далеко не каждый человек может самостоятельно заточить настоящий японский нож. В Стране Восходящего Солнца для этого есть специальные мастера, труд которых высоко оплачивается. Провести заточку японских ножей в Москве можно в мастерских, оснащенных специальными приспособлениями. Только опытный мастер, знакомый с основными видами японских ножей и их спецификой способен восстановить режущие свойства лезвия без потери его уникальности.

    Разновидности ножей

    При заточке клинка необходимо учитывать тип материала, из которого он изготовлен. Распространены следующие разновидности охотничьих ножей:

    1. Из углеродистой стали. Наиболее доступны в ценовом отношении. Сталь представляет собой сплав углерода с железом. Лезвия легко поддаются затачиванию, долго остаются острыми. Минус углеродистой стали — окисление металла, происходящее при контакте с кислыми средами. В результате начинается процесс ржавления, на поверхности появляются пятна. Окисленный металл передает продуктам, порезанным ножом, неприятный металлический привкус. Окисление прекращается некоторое время спустя, как только лезвие полностью покроет налет.

    1. Из низкоуглеродистой нержавейки. Металл производится из железа с добавлением углерода и хрома. В некоторые марки стали добавляют молибден или никель. Нержавейка менее твердая в сравнении с углеродистой сталью. Ножи из этого материала быстро теряют остроту, поэтому натачивать их нужно часто. Главный плюс нержавеющей стали — стойкость к развитию коррозийных процессов.
    2. Высокоуглеродистая сталь. Изделия из высокоуглеродистых сталей относятся к более высокому классу. Металл содержит добавки ванадия или кобальта. Лезвия почти не тупятся, затачивать их нужно редко. К тому же, высокоуглеродистая сталь защищена от коррозии.
    3. Дамасская сталь. Представляет собой многослойное лезвие из различных высококачественных сплавов. Минус дамасской стали — высокая стоимость. Допускается только ручная заточка клинка.
    4. Керамические ножи. Очень острые и долго не тупятся. Однако есть существенный недостаток — хрупкость. Керамика разбивается при падении с высоты и неустойчива на излом.

    Обратите внимание! Одной заточки ножа обычно хватает для снятия шкуры и обваливания 1–2 больших туш животных.

    Дефекты ножей

    Неправильная эксплуатация ножа ведет к появлению таких дефектов:

    1. Зазубрины и микроскопические трещины на кромке лезвия.
    2. Погнутое или сломанное острие клинка.
    3. Отломанная рукоять или хвостовик.

    В результате неправильной эксплуатации клинок быстро приходит в негодность. Чтобы нож служил в течение долгих лет, его нужно не только правильно хранить, но и регулярно затачивать.

    Оптимальный угол заточки

    Поскольку при изготовлении охотничьих ножей применяют твердую сталь, правильно заточить такие ножи непросто. И совсем невозможно получить острое лезвие без соблюдения правильного угла заточки. В ходе работы нужно не нарушить режущую кромку и спуски, а также избежать выкрашивания металла из кромки лезвия.

    Клинок имеет скосы с обеих сторон (фаски). Скосы — это уменьшающаяся плоскость, идущая от обуха до лезвия. Также клинок содержит острое ребро режущего участка. Именно эта часть и подлежит затачиванию.

    Острота клинка зависит от угла узкой и ровной режущей кромки. Оптимальный показатель находится в рамках 15–30 градусов. Ножи с заточкой под углом 30 градусов более всех подходят для выполнения грубой разделки или обвалки туш. Угол 20 градусов используют для универсальных лезвий, с их помощью выполняют почти все виды работ. Ножи с 15-градусной заточкой применяют для тонких работ — подрезов во время окуривания туш, при отрезании хрящей и мелких костей.

    Угол режущей кромки одинаковый для обеих сторон. Поэтому чтобы определиться с тем, как затачивать лезвие, его величину делят пополам. Полученный показатель — правильный угол заточки для того или иного ножа.

    Лезвия, которые нельзя точить

    На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.

    Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:

    • не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
    • не меняют цвет;
    • не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).

    Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.

    Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.

    Инструменты для заточки

    Для затачивания клинка используют такие приспособления:

    1. Оселок (точильный брус). Оселки изготавливают с разной зернистостью на единицу площади. Для грубой заточки и финишного шлифования используют оселки с разными размерами зерен. Маркировочный код брусков иностранных производителей обычно содержит информацию о размере зерен. Что касается оселков российского производства, зернистость приходится подбирать наугад.
    2. Механическая точилка. Приспособления позволяют быстро наточить нож, однако качество заточки не слишком высокое. Точилки оправданны для затачивания кухонных ножей, но не подходят для придания остроты охотничьим или спортивным клинкам, где требования гораздо выше.
    3. Электрическая точилка. С помощью данных устройств можно качественно заточить лезвие благодаря возможности автоматического вычисления угла наклона клинка. Электрические точилки используют для заточки бытовых и профессиональных ножей, в том числе охотничьих.
    4. Мусат. Представляет собой устройство, внешне напоминающее напильник с рукояткой. Мусат — не лучшее решение для затачивания сильно затупившегося ножа. С помощью мусата только поддерживают остроту лезвия, для серьезной заточки нужны другие приспособления.
    5. Точилка Lansky. Применяется для затачивания небольших и среднеразмерных лезвий. Конструкция устройства дает возможность самостоятельно выбрать нужный угол. Точилка включает стержень со съемным точильным бруском и пару соединенных между собой уголков. Последние выступают в качестве тисков, а также шкалы, по которой выбирают угол заточки. Комплект включает бруски с разной степенью зернистости.
    6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Профессиональное оборудование используют в промышленных целях. Оно позволяет высокоточно затачивать лезвия вращающихся валов. Также для заточки применяют абразивы с электроприводов и вращающиеся шлифовальные диски. Работать на промышленном оборудовании может только специалист, поскольку любое неточное движение или нарушение температурного режима бесповоротно испортит нож.

    Шлифовка ножа после заточки

    После обработки клинка рекомендуется проводить шлифовку, используя для этого брусок или другой абразив. Затем, чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется продолжить полировку с помощью мелкозернистого материала. Для этой цели хорошо подходит ремень из кожи.

    Закрепленный с одной стороны ремень смазывается пастой гои и за петлю на другом конце натягивается рукой. Полировка и доводка производятся вперед обухом, попеременно каждой стороной, постепенно уменьшая давление на ремень. Шлифовка считается законченной, когда полотно клинка доведено до зеркального блеска. Этим способом можно править как сапожный, так и складный нож.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание с помощью точильного бруска

    Заточка клинка оселком — самый надежный способ, доступный любому человеку. Ведь возможность использовать профессиональный станок есть далеко не у каждого.

    Чтобы наточить лезвие, выполняют следующие действия:

    1. Закрепляют оселок с мелкозернистой поверхностью в тисках или иным способом.
    2. Удерживая клинок под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка, начинают движение лезвием по бруску режущей кромкой.
    3. Лезвие перемещают так, чтобы оно касалось бруска всей плоскостью.
    4. Движения осуществляют под одним и тем же углом наклона клинка.
    5. После 2–3 проходов переворачивают нож и повторяют те же действия с другой стороной лезвия. Затачивают до тех пор, пока не появится кромка (заусенец).
    6. Мелкозернистый брусок меняют на крупнозернистый и шлифуют лезвие вплоть до исчезновения кромки.
    7. Для проверки наточенного ножа разрезают несколько раз веревку или лист бумаги.

    Затачивание с помощью точилки Lansky

    Работу выполняют в таком порядке:

    1. Зажимают клинок в тисках.
    2. Устанавливают на стержень точильный брус с мелкозернистым абразивом.
    3. Угол наклона бруска выставляют в пределах 20–30 градусов.
    4. Устанавливают стержень в отверстие.
    5. Смазывают брусок техническим маслом (оно входит в набор Lansky).
    6. Обрабатывают лезвие бруском — от основания к острию клинка.
    7. Переворачивают точилку. Повторяют описанный выше процесс по отношению к другой стороне клинка.
    8. После появления кромки меняют брусок и выполняют финишную шлифовку.
    9. Полируют лезвие с помощью войлока.

    Затачивание ножа подручными средствами

    Заточить клинок можно и без специальных устройств, используя подручные средства:

    1. Камень. Наточить нож камнем можно в любых условиях. Достаточно просто подобрать камень и использовать его в качестве точильного бруса. Идеальной остроты добиться не удастся, но клинок обретет рабочее состояние.
    2. Второй нож. В данном случае обходятся вообще без каких бы то ни было приспособлений. В обе руки берут по ножу и натачивают их друг о друга. Достаточно 5–10 минут, чтобы лезвия стали значительно острее.
    3. Стекло. Клинок заостряют, проводя им по грубому (шероховатому) краю изделия из стекла или керамики.
    4. Кожаный ремень. Кожу обычно используют для финишной заточки. Но при отсутствии выбора можно использовать кожаный ремень как единственное приспособление для заточки. Ремень натягивают, а затем начинают водить по нему клинком. После нескольких минут таких манипуляций лезвие станет острым.

    Особенности заточки некоторых видов стали

    Охотники ценят ножи из дамасской стали или булата. Изделия из этих металлов требуют нестандартного подхода к заточке. Их нельзя обрабатывать на точильном станке. Причина в том, что дамасская сталь представляет собой сплав твердых и мягких марок металла. Чтобы не испортить изделие, его затачивают вручную.

    Перед началом заточки проверяют прочность металла: чем более острая кромка, тем тверже сталь. Точат дамасский клинок исключительно вдоль лезвия, используя точильный брусок с мелкими зернами. Постепенно переходят на «бархатную» наждачную бумагу.

    Булатный клинок натачивают с помощью мокрого точильного бруска. Вначале используют крупнозернистый оселок. Заканчивают процесс обработкой металла бруском с мелкими зернами. Финальную доводку проводят на керамике.

    Качественный охотничий нож — дорогой предмет. Хороший охотник бережет оружие и гордится им. Не стоит без нужды испытывать его на прочность (например, пытаться разделать тушу тупым ножом). Также нельзя оставлять лезвие в земле, опускать в кипящую воду или открывать ножом консервные банки. После работы нож следует очищать, потому что в противном случае лезвие окисляется и ржавеет.

    Работа на точильном камне с крупными зернами

    Заточка ножей должна производиться равномерными и плавными движениями. Когда точильного камня касается изгиб лезвия, рукоятку ножа необходимо слегка поднимать.

    Для заточки ножей можно приобрести специальную машинку.

    Такое действие позволит сохранить одинаковый угол между сталью и оселком по всей длине режущей части ножа. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы движения клинка при заточке всегда были перпендикулярны режущей кромке лезвия.

    Многие домохозяйки используют специальное устройство, представляющее собой кусок пластмассы с двумя абразивными дисками. Заточка ножей в такой конструкции производится не перпендикулярно режущей кромке, а вдоль нее. Ножи затачиваются очень быстро, но и так же быстро тупятся.

    При работе с точильным камнем следует выбрать правильную силу давления клинка на поверхность: как очень сильное нажатие, так и слабое поглаживание не приведут к нужному результату. Заточку необходимо прекратить тогда, когда на обратной стороне режущей кромки лезвия образуется ощущающийся пальцами заусенец. После этого нож переворачивают на другую сторону и производят обработку противоположной стороны лезвия, полностью снимая этот заусенец.

    Источник: ufastrike.ru

    Приспособление для заточки ножей

    Приспособление для заточки ножей

    Хороший нож, прежде всего, отличает высокое качество стали, из которой сделан клинок. Назначение ножа в путешествии или на охоте не заключается в красивых гравировках, огранке из драгоценных металлов и драгоценных камнях. Он должен выполнять свои функции в любых ситуациях и стать незаменимым помощником.

    Разновидности

    Главный критерий для ножей упругость используемой для клинка стали. Если лезвие будет твердым, но слишком хрупким, то после удара клинку не избежать выкрашивания режущей кромки или еще хуже — поломки.

    Приспособление для заточки ножей

    Инструментальная сталь — идеальный материал для производства ножей. Твердая сталь, не менее 60 ед. (в среднем 63-65ед.) по шкале Роквелла, способствует длительному сохранению заточки лезвия. Однако, чрезмерная твердость материала, это больше минус, чем плюс. Излишняя твердость лезвия будет способствовать выкрашиванию режущей кромки ножа.

    Особенно сильно этот эффект будет проявляться при резки твердых материалов (например костей разделываемой туши).

    Если сталь слишком мягкая, то есть ниже 55 ед. по шкале Роквелла, в этом случае лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, но есть и плюс — такой клинок трудно сломать. Оно деформируется не только при соприкосновении с твердыми предметами, мягкие материалы тоже способны привести в негодность режущую кромку ножа.

    Такой клинок нуждается в постоянной заточке во время работы. По мнению многих охотников, возможность оперативно подточить нож при помощи подручных средств это несомненное преимущество. Но спустя несколько лет такого использования на режущей стороне ножа образуется вогнутость, которую сложно не заметить.

    Главным свойством для рубящего орудия является вязкость стали. Такие ножи как акути, мачете и охотничьи топоры отличает высококачественное сочетание упругости и вязкости. Их отличают высокие рубящие характеристики. Но чрезмерная твердость клинкам недопустима во избежания слома клинка.

    Твердая сталь, больше 63ед. по шкале Роквелла — способствует длительному сохранению заточки лезвия, но также увеличивает хрупкость клинка — хорошо при применении для режущих инструментов. Мягкая сталь ниже 55 ед. по шкале Роквелла — лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, зато такой клинок трудно сломать — идеально для рубящих инструментов.

    Процесс заточки по видам

    Затачивать ножи можно как вручную, так и при помощи станков и наждаков. Промышленность предоставляет широкий спектр различных электрических точильных устройств для ножей.

    Процесс начинается приданием грубой традиционной формы ножа, угол конуса не более 30-40 градусов, и заканчивается полировкой и финальной доводкой.

    Наждаки предусматривают фиксированное положение угла заточки. Значит, угол касания регулируется направляющими деталями, которые изначально устанавливаются под определенный тип лезвия под определенным углом. Для результативной работы требуется знать желаемый угол заточки, который определяется функциональным назначением ножа, от 25 до 60 градусов.

    Приспособление для заточки ножей

    После того как выбран правильный угол необходимо начать заточку:

    • При сильной затупленности или большого количества зазубрин на режущей стороне ножа следует произвести обработку на жестком наждачном камне. Клинок перемещается плавно с маленьким усилием от острия к рукояти. Завершая каждое проведение, проверяем качество остроты. Это поможет избежать слишком большого снятия стали. После чего приступаем к обработке на мелкозернистой поверхности.
    • Для придания первоначальной остроты среднестатистическому клинку хватит правки на станке для полировки.

    Классический способ — оселок

    Приспособление для заточки ножей

    Данный способ формирования бритвенного клинка зародился с момента создания орудия. Оселок — плоский камень мелкой зерновой структуры. На заре времен повсеместно применялись природные компоненты. В современном мире точильные бруски изготавливаются огромными партиями на заводах и имеют великолепные свойства.

    Наиболее распространенный способ. Держа клинок, под углом от сорока до шестидесяти градусов, осуществлять движения по кругу. Оселок обязательно должен быть вымочен в воде. Несмотря на примитивность способа, получается высококачественная заточка.

    Практически нереально сохранить лезвие в желаемом положении постоянно, потому современные производители предлагают множество станков, обеспечивающих постоянный наклон.

    Для заточки ножей применяют несколько точильных камней. Если поверхность ножа имеет сильные сколы, то начинают с крупнозернистых камней порядка 80 grit и по нарастающей до камня с зернистостью для финишной шлифовки 1000 grit. Если режущая кромка не выкрашенна по начинают с камня 320 grit.

    Для заточки ножей используют следующие типоразмеры по зернистости шлифовальных брусков 240, 480, 600, 1000 grit.

    Заточки лезвий на станке

    Приспособление для заточки ножей

    Станочный способ заточки фактически сводится к тому же процессу, что и при заточки ножа с помощью оселка. Но при этом используется дополнительные механизмы, которые облегчают процесс. Так же с помощью станка легко затачивать лезвие ножниц.

    • Точильный круг закреплен на вал электромотора. Электромотор точильного станка вращает ось, на которой закреплен абразивный камень. Мелкозернистые и крупнозернистые камни предназначены для удаления явных дефектов и полировки соответственно.
    • Станок для установки угла заточки. Так же существует другой способ. Клинок устанавливается на поставку, а движения наждака осуществляются поперек лезвия. Абразивный камень закреплен на штанге, это металлический штырь расположенный под углом к режущей поверхности.

    Мусат — стержень с рукоятью.

    Поверхность инструмента имеет разные составы. В последнее время мусаты стали очень популярны на обычных кухнях.

    Главное назначение инструмента — финишная огранка лезвия ножа. Поварам необходимо освежать рабочую кромку ножа во время работы.

    Конец мусата должен упираться в твердую поверхность. Дерево подойдет лучше всего. Нож соприкасается со стержнем под острым углом наклона лезвия в районе рукоятки. После чего осуществляются резкие движения затачиваемой поверхности к противоположному концу мусата. Лезвие клинка следует вовремя переворачивать.

    Заточка друг о друга

    Иногда могут возникнуть такие ситуации, что рядом нет инструментов для заточки, а лезвие ножа необходимо поправить в кротчайшие сроки. Можно точить ножи о поверхность друг друга. Кромка первого ножа будет правиться о незадействованную сторону второго. Само собой такой способ актуален только для массивных и длинных клинков.

    Виды стали и заточки

    Дамасская сталь

    Ножи из дамасской стали по праву завоевали бешеную популярность у охотников и простых коллекционеров. Но, как и любая сталь, дамаск со временем начинает тупиться. Конечно, если они будут храниться в частной коллекции, то всегда будут в идеальном состоянии.

    Такие ножи не терпят заточки на электро заточных станках. Так как данная сталь не однородна и имеет в своем составе чередования мягких и твердых прослоек металла. При достаточно грубом вмешательстве при заточке, поверхность режущей кромки будет не однородной, а ребристой, что в дальнейшем приведет к выкрашиванию самой кромки.

    Конечную шлифовку дамасской стали проводят на оселках мелкой зернистости. Причем начинать следует от крупных зерен, постепенно переходя к мелким.

    Булатная сталь

    Отличительной чертой является повышенная крепость. Булат точится длительное время. Начинается заточка на мокром точильном камне, смоченном водой. Начинать следует на крупных фракциях, постепенно приближаясь к мелким при шаге смены в один сантиметр.

    Преимущества и недостатки видов процессов

    Автоматизированный способ заточки не способен придать той остроты, которая достигается руками человека за долгое время. Только внимательно соблюдая углы, учитывая индивидуальные особенности ножа, удается достичь острого лезвия.

    Главным достоинством автоматических систем заточки является скорость. Безусловно, сохраняется личное время владельца. Но машина не может достичь той точности, которая доступная лишь человеческому глазу.

    Источник: m-deer.ru

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    Для качественной заточки кухонного или любого другого ножа с помощью точильного бруска требуется навык и твердая рука, чтобы от начала и до конца процесса удерживать угол заточки неизменным по всей длине лезвия. Если собрать простую точилку из деревянных заготовок и непокрытого электрода, то обеспечить неизменный угол заточки ножа сумеет любой взрослый человек.

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    Понадобится

    • деревянные заготовки различных размеров;
    • металлический электрод без покрытия;
    • несколько типов саморезов;
    • канцелярские зажимы;
    • полоски наждачной бумаги различной зернистости;
    • затупленный нож.

    Инструменты: ручная ножовка, дрель, стамеска, молоток, ножницы, плоскогубцы, тиски, ручная отвертка и др.

    Процесс изготовления простой точилки для ножей из деревянных заготовок и электрода

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    К прямоугольному основанию точилки с прорезью на одном конце заданной длины и ширины крепим поперечно саморезами упор с наклонной выборкой на ширину основания. Такое крепление обеспечивает наклон основания, что необходимо для обеспечения качественной заточки ножа.

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    В прямоугольное отверстие основания вставляем планку с перфорациями по высоте круглой формы со сглаженными входами и выходами, и прикручиваем ее к основанию саморезами. Над упором не до конца вкручиваем в основание 2 самореза с круглыми широкими шляпками. Они будут нужны для фиксации ножа в процессе заточки.

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    Один конец очищенного электрода сгибаем на 180 градусов, укладываем изгибом в продольном направлении на деревянную планку, начиная с середины, и закрепляем с помощью трех укороченных саморезов также с широкими шляпками.

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    На противоположную сторону деревянного бруска укладываем полоску наждачной бумаги требуемой зернистости и закрепляем с двух сторон канцелярскими зажимами. При необходимости одну наждачку можно легко заменить на другую.

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    Обух ножа, лезвие которого требует заточки, подсовываем под шляпки шурупов, вкрученных в основание, и затягиваем. Прямой конец оголенного электрода вставляем в одно из отверстий в планке для обеспечения необходимого угла заточки данного ножа.

    Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

    Заточку осуществляем путем перемещения заточной планки с наждачной бумагой в поперечно-продольном направлениях. После заточки одной стороны лезвия, нож переставляем и затачиваем вторую сторону лезвия. Если заточка произведена полностью и правильно, то нож с легкостью разрезает бумагу, не сминая ее.

    Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...