Тип муки. Хлеб из цельнозерновой муки будет иметь более плотный мякиш за счёт наличия отрубей по сравнению с таким же по гидратации хлебом на белой муке. Это надо помнить, когда в рецептах меняем одну муку на другую.
Вода. Думаю, тут все тоже понятно. Чем больше воды, тем с более открытой и крупной пористостью будет мякиш хлеба, так как эластичное влажное тесто имеет больший потенциал для захвата и удержания воздуха. Но количество воды зависит от муки и технологии ведения, не всякая мука сможет удержать большое количество воды.
Технология. Степень замеса и вообще время работы с тестом также влияет на мякиш. Во время замешивая тестом захватывается воздух, образую крошечные пузырьки воздуха. Для теста с коротким временем замеса и складываниями при ферментации характерны крупные поры даже при невысокой гидратации, в то время как для такого же теста при длительном замесе с хорошо развитой клейковиной в мякише будет равномерная мелкая пористость.
2️⃣Текстура мякиша больше влияет на наши вкусовые ощущения. На текстуру в основном влияет состав хлеба.
Так хлеб из ржаной муки, которая имеет высокое водопоглощение, но как мы знаем, не развивает клейковину, имеет плотный и чуть влажный мякиш. А бриошь, содержащая в тесте масло, которое обволакивает альвеолы воздуха, даёт нежную и таящую текстуру.
Тесто с сильной клейковиной удерживает углекислый газ более эффективно, чем тесто со слабой клейковиной, что приводит к образованию более крупных пор и сокращению времени выпекания благодаря высокой гидратации и низкой плотностью. В результате получается выпечка с мягкой и нежной текстурой.
Помимо текстуры и структуры в мякише важен его цвет. Цвет мякиша расскажет про продолжительность замеса. Пшеничный хлеб с белым мякишем говорит о перемесе теста. Правильно замешанный хлеб при разрезе будет иметь светло-желтый (кремовый) мякиш. Особенно хорошо это можно проследить на нашей российской муке и при выпечки багетов.
Аромат. Тот самый непередаваемый аромат свежевыпеченного хлеба даёт не мякиш, а корочка. Тонкий аромат мякиша формируется при брожении теста, а также на него влияет тип и качество муки.
Ни одна структура и текстура мякиша не превосходит другую, все зависит только от вашей задумки и вашего вкуса! Что прекрасно!
Источник: dabudetxleb.ru
Мякиш – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово мякиш? Пытаешься разобраться, что такое мякиш? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «мякиш» в словарях русского языка
Мякиш это:
Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный.
Мякиш
I м. разг.Мягкая часть печеного хлеба, хлебобулочных изделий, находящаяся под коркой. II м.Упругое — в виде подушечки — утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
Большой современный толковый словарь русского языка
Мякиш
1. м. разг. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой.
2. м. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Мякиш
Словарь русского языка Лопатина
Мякиш
мягкая (под коркой) часть печенного хлеба Хлебный м.
Словарь русского языка Ожегова
Мякиш
1. м. разг. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой.
2. м. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
Толковый словарь Ефремовой
Мякиш
мякиша, мн. нет, м. Мягкая часть печеного хлеба, в противоп. корке.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Мякиш
мякиш, -а, тв. -ем
Полный орфографический словарь русского языка
Мякиш
мягкая часть хлеба, находящаяся под коркой
Викисловарь
Где и как употребляется слово «мякиш»?
Кроме значения слова «мякиш» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «мякиш».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «мякиш» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «мякиш»
Дети скатывают из хлебного мякиша шарики и бросаются ими в столовой.
Шэрон Дрейпер, Привет, давай поговорим
Мясо, колбасу, яйца, кильку, зелень, мякиш хлеба мелко порубите.
Группа авторов, Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты
Наверное, аромат размятого в руках мякиша чёрного хлеба – самый вкусный запах на свете.
Аркадий Новиков, Неправильный бизнесмен
Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «мякиш»
Антонимы к слову «мякиш»:
Гиперонимы к слову «мякиш»:
Разбор слова «мякиш»
Мякиш является ответом на вопросы из кроссвордов
- Внутренность буханки
- Нутро хлебной буханки
- Под хлебной корочкой
- Внутренности батона
- Часть печёного хлеба
- Хлеб — жевать без зубов
- Серединка хлеба
- Сердцевина хлеба
- Внутренности буханки
- Подкорка буханки
Источник: vslovarike.ru
Значение слова мякиш
мякиш
Мякиш Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный.
Википедия
мякиш
I м. разг.Мягкая часть печеного хлеба, хлебобулочных изделий, находящаяся под коркой. II м.Упругое — в виде подушечки — утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
Большой современный толковый словарь русского языка
мякиш
1. м. разг. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой.
2. м. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
мякиш
м`якиш, -а, тв. -ем
Словарь русского языка Лопатина
мякиш
мягкая (под коркой) часть печенного хлеба Хлебный м.
Словарь русского языка Ожегова
1. м. разг. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой.
2. м. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
Толковый словарь Ефремовой
мякиш
мякиша, мн. нет, м. Мягкая часть печеного хлеба, в противоп. корке.
Толковый словарь русского языка Ушакова
мякиш
мякиш, -а, тв. -ем
Полный орфографический словарь русского языка
мякиш
мягкая часть хлеба, находящаяся под коркой
Викисловарь
Примеры употребления слова мякиш в тексте
развиваются микроорганизмы, вызывающие его болезни: картофельную или «тягучую» (при размоле мякиш тянется очень тонкими слизистыми нитями); плесневение; меловую (пятна или меловидный налёт); образование в мякише ярко-красных участков.
Все какой-нибудь хлебный мякиш или корку сунет: они-то забыли, как и хлеб настоящий пахнет.И вот что бы сделал всякий ребенок на месте Пашки с этим мякишем , с этой коркой?
Себе она отщипнула небольшой кусок мякиша , и, положив мякиш в рот, стала с наслаждением сосать, дожидаясь своего стакана.
Ее правая рука нашла выпавший из нее фаллоиммитатор и вернула его на место; ее попка заходила вверх- вниз; глаза закрылись; губы плотнее обхватили мой набухший ствол и доходили уже до его середины; движения все учащались; я боролся с желанием схватить ее за волосы и рывком проникнуть глубже, так, чтобы мои яйца коснулись ее подбородка; нагнувшись, я захватил в ладонь ее маленькую острую грудь и сжал ее, как хлебный мякиш , стараясь не причинить боли..
Прежде чем хлеба отрезать, сильно выросшая в эвакуации включая груди, давно возвратившаяся к себе домой Вера особым образом очи-стила нож (так очищала ее мать, так будет очищать всю жизнь и Вера) — она сунула его по рукоятку в мякиш и вытащила.
Вместо грудей, изрезанных зубами трехлетних, еще подкармливаемых для экономии, исщипанных изысканными друзьями — бельвильской ночью и голодом опорожненных, им подсовывали грязные соски, наспех разжевываемый мякиш , клочья тряпья.
Тут-то, по словам Германа, Дуум и вытащил щенка из своего ящика, закатал в мякиш щепотку новоорлеанской соли из маленькой золотой табакерки, а папаша возьми и скажи:
Чтобы знать деревню, надобно родиться в ней, надобно — вместо материна молока жёваный хлебный мякиш из грязной тряпочки сосать, надобно в шесть лет от роду видеть, как мужик топчет ногами жену, а после того сидит в огороде над лужей, плачет, сморкается в неё и орёт, на смех соседям: «Иди, так твою и эдак, бей меня, я тебя бил, валяй ты меня!» А в небе жаворонки поют, так что и эстетике место оставлено.
Книг читал маловато, но из тех, которые прочёл, выгрыз всё ценное, как мышонок мякиш из краюхи хлеба.
По стенам лениво путешествовали тараканы, объедая хлебный мякиш , которым были приклеены к штукатурке картинки из журналов; унылые мухи летали повсюду, скучно жужжа, и засиженные ими картинки смотрели тёмными пятнами с грязносерого фона стен.
Слова которые можно составить из слова мякиш
Цитаты со словом мякиш
Дополнительная информация:
Транслитерация: myakish
Задом наперед читается как: шикям
Мякиш состоит из 5 букв
Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai
МЯКИШ
мякиш 1. м. разг. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. 2. м. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
мякиш
м. тк. ед.
crumb (soft part of loaf)
мякиш сущ., кол-во синонимов: 3 • алякиш (2) • выплавок (13) • мякина (10) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: алякиш, выплавок, мякина
I. 1) (особ. в печён. хлебе) м’якушка, (вязкий, невыпеченный) глевтяк (-ка), ласк. м’якушечка, глевтячок (-чка). [Нарізував батькові самих шкуринок, а собі брав м’якушку (Грінч. I)]. Мять шарики из -ша — робити (ліпити) галочки з м’якушки. Делать фигурки из — ша — ліпити коники з м’якушки. Дайте мне -ша, а не горбушку — дайте мені м’якушки, а не окраєць.
Здесь одна корочка, а -ша вовсе нет — тут сама скоринка (шку[о]ринка); а м’якушки й трошки немає; 2) (мякоть) м’якуш (-шу), м’якота. Пуля попала в -киш — куля поцілила в м’якуш. Гончая -ши на лапах ободрала — гончак на лапах м’якуші пообдирав. II. 1) (бесскорлупн. яйцо) виливок (-вка). [У нашої курки самі виливки (Луб.)]; 2) (толстяк) гладун, товстун (-на); 3) -ши — см.
Мягкотелые (под Мягкотелый 3).
1.
Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой.
Хлебный мякиш.
Сенька достал из-за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. — Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький шахтер.
2.
Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц.
Источник: slovaronline.com
Значение слова «мякиш»
1. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мякиш.□ Сенька достал из-за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. — Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький шахтер.
2. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.
Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый.
Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.
Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.
МЯ’КИШ, а, мн. нет, м. Мягкая часть печеного хлеба, в противоп. корке.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мякиш
1. мягкая часть хлеба, находящаяся под коркой
Источник: mnogoslovs.ru