Что такое литой булат

Чтобы ввести неспециалистов в курс дела, рассмотрим по-отдельности эти два типа узорчатых сталей. Итак:

Дамаск

Перевод слова «дамаск» с арабского звучит, как вода. Это связано с тем, что клинки из качественного дамаска напоминают поверхность волнующейся воды. Такое объяснение является одним из нескольких вариантов происхождения названия этого металла. По сути он представляет собой многократно прокованный кузнечным способом пакет из сталей различных марок. Число слоев современного дамаска может быть достигать 150, 300, 600 и более.

Булат

Выплавка современного булата производится многими мастерскими, причём результат их работы зачастую сложно отнести к булатной стали. В этой статье идет речь только о булате, получаемом в мастерской Сергея Баранова. Технология получения этого металла основана на архивных рабочих тетрадях великого Российского металлурга Павла Петровича Аносова. Именно он в 30-х годах 19 века получил первый Русский булат, нисколько не уступающий легендарному узорчатому металлу древности.

Как отличить булат от сталей которые похожи на булат .

Литой булат Сергея Баранова получается в результате тигельного переплава шихты, состоящей из смеси специальных добавок и сталей марок: ЭИ-107 и Х12МФ. Сложная технология длительного проведения плавки, специальные методы охлаждения и термообработки позволяют придать клинкам высокую твердость.

Преимущества и недостатки

Особые свойства дамасской стали, своеобразная пила по краю режущей кромки – это следствие присутствия в пакете мягких и твердых марок сталей. В зависимости от исходного состава пакета дамаск может подвергаться коррозии или быть атмосферостойким. Обычно клинки их дамаска имеют твердость 57-59 HRC.

Особые свойства булата – высокая твердость в сочетании с вязкостью и прочностью. Булатный нож с твердостью 62-64 HRC имеет прочную режущую кромку, не склонную к выкрашиванию. Помимо этого, булат Баранова не подвержен коррозии.

Виктор Кузнецов

Булат и дамаск

Наличие узора.
Это сейчас не определяющее отличие. Во первых, узорчатая сталь появилась одновременно с дамаском. Это подделка и производилась она, как и все подделки — ради денег. Даже многие «дамасские» клинки в музеях после исследований оказались всего лишь имитацией. Уже во времена П.П.

Аносова по всей Европе выпускалась узорчатая сталь, особенно для ружейных стволов, и он замечал, что «… мастерство европейских мастеров направленно более на образование узоров, нежели на улучшение свойств металла». История всегда повторяется – опять началось повальное увлечение узором. В подлинном литом булате-дамаске узор – это производная от его боевых качеств.

Узор нельзя запланировать. До конца процесса никто не знал какой по уровню получится булат и, соответственно узор. Поэтому взглянув на узор можно было определить, каков булат, не подвергая его испытаниям. Цитата: «Если булат надлежащим образом вытравлен, то пробы излишни; без них видно: вязок или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб…металл» П.П. Аносов.

НОЖИ из БУЛАТНОЙ стали. ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.

В сварном булате-дамаске никакой связи между узорами и качеством нет. Прав С. Данилов, сообщая, что «любой узор ни о каких свойствах не говорит, а лишь о мастерстве кузнеца» [1]. Прав и А. Марьяненко, говоря, что «все достоинство дамаска – в его узоре» [2]. Все это сказано об узорчатой стали, а подлинный булат-дамаск мы ценим не только за это. Во-вторых, некоторые сорта булата могут не иметь узора.

об узорчатой стали

Повышенные режущие свойства.

Если взять два клинка, один из подлинного булата, второй из инструментальной стали, то клинок из булата прорежет линию вдвое длиннее. Не в 100 (сто), а всего лишь вдвое. Цифра особенно не впечатляет, но люди знакомые с техникой, знают: чтобы увеличить результат вдвое, надо приложить в 10-100 раз больше усилий. Например скорости в 100 км/ч достигает мотоцикл с двигателем в 12-15 л.с., а для достижения скорости в 200 км/ч требуется двигатель в 10-20 раз мощнее, плюс другая ходовая часть и другая аэродинамика и т.д. То же и с булатом, чтобы он резал всего лишь вдвое лучше и в два раза медленнее тупился, надо приложить гораздо больше усилий и делать все тщательно, чем с обычной инструментальной сталью.

Холодноковкость.

Это свойство определяющее. Закаленный булатный клинок можно положить на наковальню и ковать в холодном виде – он не треснет. Булат закален очень слабо: или на воздухе, или в кипящем жире, т.е. примерно так, как коса. Булатный клинок можно согнуть на 90 ?и выпрямить в холодном виде. Лучшие клинки выпрямляются сами почти до своего прежнего положения за несколько дней.

Булатный клинок нельзя переломить, только согнуть. Цитата «Хороший булатный клинок при обыкновенном гнутье выскакивает и сохраняет прежний вид…, а при усиленном, например, наступив на конец клинка ногою и загибая его под прямым углом, он не сломается, а согнется, и будучи выпрямлен, не потеряет прежней упругости» [3]. Интересно то, что зная это высказывание П.П.

Аносова, те кузнецы, что делают булат из чугуна, говорят: «Аносов делал мягкий булат, а мы делаем твердый». Увы, П.П. Аносов в данном случае говорит о подлинных булатах, сделанных в Персии и Сирии.

В его распоряжении для исследований были предоставлены богатейшие коллекции дамасков у губернатора Оренбурга В,А, Перовского, собрания булатов Царскосельского арсенала, коллекция цесаревича Александра, коллекция князя Михаила, князя П.Д. Салтыкова и коллекция начальника штаба корпуса горных инженеров К.В. Чевкина.

Поскольку мы этого потрогать не можем, то поверим на слово г-ну П.П. Аносову, что булат должен гнуться и коваться на холодную. Булат-дамаск не обладает большой твердостью – это следует из его неоднородной структуры. Ведь в структуре булата нити, кристаллы, чешуйки мягкого железа перемешаны с кристаллами цементита и дендритами высокоуглеродистой стали.

Если замерить твердость такой смеси, то алмазное острие измерительного прибора на разных участках будет показывать разную твердость, но в основном не высокую, т.к. размеры частиц соизмеримы с диаметром закругления острия алмаза измеряющего прибора и это острие будет соскальзывать с твердого кристалла на мягкий. По этому поводу П.П.

Аносов и сказал, что «твердость относительна». «Дамасская сталь обладала достаточной твердостью, чтобы держать остроту» [4]. Если Вам предлагают булат твердостью 80 ед. HRC, то это инструментальная сталь с напылением карбида вольфрама. Булат-дамаск проще различать по способу производства, нежели по рисунку, т.к. способов не очень много, а рисунков бесконечное количество. Можно сварить заготовку дамаска в 1000 слоев и весом в 10 кг, потом отрезая от неё порцию в 200 г делать нож с одним рисунком, следующий с другим; но поскольку основа все та же, то качество изделия меняется незначительно или совсем не меняется.

Ссылки: [1] Журнал «Магнум» №5 1999 г. [2] Журнал «Прорез» №1 2001 г. [3] П.П. Аносов. [4] О.Д. Шерби.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из Дамасска

Нож из дамасской стали.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Дамасская сталь

Дамасская сталь стала известна еще во втором тысячелетии до нашей эры в регионе Передняя Азия, который включает в себя Аравийский полуостров, Персию, Междуречье и полуостров Малая Азия. Многие годы секрет получения таких сталей передавался в устной форме от мастера к подмастерью. Тем не менее, через 500 лет он проник в Европу, а уже в III веке нашей эры стал известен и в Древнем Риме.

Клинок из дамасской стали

Само название «дамасский» является некорректным и, по-видимому, произошло из-за большого рынка холодного оружия, который был расположен в этом городе, а возможно благодаря найденным археологами в нем первым мечам из дамасской стали.

Строго говоря, существует два вида дамасской стали: рафинированная и сварная. Различие между двумя этими видами заключается в способе их получения.

При рафинированном методе единый кусок стали подвергается многократной перековке, при этом избавляются от разнообразных примесей в заготовке, которые могут ухудшить качество изделия. До XVIII столетия такой способ получения дамаска был преобладающим, но в последующем широкое распространение получил метод кузнечной сварки.

При этом методе применяется кузнечная сварка, когда отдельные листы плотно подгоняются друг к другу, нагреваются и проковываются. Листы металла, без шероховатостей и очищенные от оксидной пленки, настолько плотно прилегают друг к другу, что в действие вступают межатомные силы, электроны начинают путешествовать между слоями и заготовка из листов начинает представлять собой единый кусок металла. После этого полученный «слоеный пирог» разрезается пополам и складывается снова и операция повторяется снова. Общее количество слоев может достигать нескольких тысяч, но наиболее оптимальным является число в несколько сотен.

Производство дамасской стали

Процесс изготовления требует выдерживания определенных условий. Слои металла в заготовке чередуются между собой, на лист высокоуглеродистой стали накладывается слой железа, затем снова сталь и так далее. Делается это с целью получения определенных характеристик: если высокопрочная сталь дает сплаву упругость и остроту, то более мягкое железо понижает его хрупкость.

В период раннего средневековья большую популярность приобрел метод, называемый харалуг. При этом способе сложенные вместе листы скручивались, после чего проковывались и соединялись в единый брус. Упоминания о халаружных мечах есть даже в русской летописи «Повесть временных лет».

Русский булат или Дамаск?

Булатный клинок и Дамасский клинок — много внесено путаницы в их разграничение. Красивый узор дамаска или сдержанность булатной стали. Выбор неоднозначен. Давайте разбираться, выбрать ли охотничий нож с клинком из литого булата или, может быть, предпочесть дамасскую сталь с ее роскошным убранством.

Читайте также:  Почему у щенка выпадает шерсть

Охотничий нож булат или дамаск, как правильнее? Есть ли ответ на этот вопрос. Дамаск изначально ассоциируется с роскошью, а булат – символ воинов, добытчиков и тоже дорого. Только мужчине прежде всего важен не внешний вид и общественные представления о стали – а функциональные способности ножа: прочность, режущие характеристики, привередливость материала в процессе эксплуатации. В общем, предлагаем сравнить булат и дамаск с точки зрения трудоспособности: какой охотничий нож и из какой стали к каким работам способен.

Во многих источниках часто путают булатную и дамасскую сталь. Также дамасская сталь зачастую воспринимается тождественной булату, но это не совсем верно. Булатная сталь и дамасская сталь отличаются технологией изготовления. Дамасскую сталь называют еще «сварным булатом».

Производится дамаск путем кузнечной сварки и связки тонких металлических пластинок, в результате длительной ковки достигается однородность поковки. В дамаске сочетаются разные слои стали. В результате наложения нескольких слове сталей дамасские клинки обладают уникальным рисунком (переливы похожие на волны воды после попадания в воду камешка), Но надо понимать, что узор дамаска рождается из множества слоев перемешанного металла, тогда как у булатного клинка другая история производства.

Булат же представляет собой литую сталь: литой булат изготавливается методом тигельной плавки, то есть плавки кусочков различных сталей, железа и иных элементов в специальных горшках из огнеупорных материалов (тиглях). И, когда Вы возьмете в руки охотничий нож с булатным клинком, то заметите на стали тоже характерный рисунок. Только внешний вид булатной стали связан со структурой, насыщенной углеродом.

Т.е. если упростить: и дамаск, и булат – каждая сталь по — своему привлекательна. Дамаск – особо красив своими узорами, а булат отличается сдержанностью, тут нет изысканных рисунков на стали, но при этом булатный клинок наделяет охотничий нож особым серьезным характером и надежностью.

Булат может сгибаться в дугу и с легкостью возвращаться в первоначальную форму. Кроме того, настоящий булат, благодаря содержащемуся в нем углероду, вбирает в себя энергию и долго ее не отдает, что создает эффект камертона, поэтому булат долго звенит. Звон этот может длиться около трех минут и напоминает колокольный.

Купить универсальный нож из дамаска можно здесь

Спорить о преимуществах дамаска или булата можно бесконечно. А нужно ли? А решитесь купить себе оба ножа: булатная сталь и дамасский клинок. Вряд ли хоть один владелец настоящих произведений ножетворчества пожалеет об их приобретении. Ведь использование булата доставляет неописуемое удовольствие, а на охотничий нож из дамаска еще и любоваться долго будете.

Главное – определитесь с ножом именно для себя и нажимайте кнопку «купить».

Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы

Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас. По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению. Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.

Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Заточка ножа из Домасска

Заточка ножа из домасской стали.

Сравнение и чем отличаются

Хотя в современной литературе между дамаском и булатом ставится знак равенства, это в корне неверно. Первый представляет собой «слоеный пирог», в котором слои высокоуглеродистой стали перемежаются слоями с мягким железом. Из-за отсутствия в нем легирующих добавок, дамасская сталь очень сильно подвержена коррозии, поэтому за ней нужен особенный уход, а долгое хранение клинка в ножнах нежелательно.

Булат же является сплавом углерода с железом, полученным в ходе литья, но с соблюдением особых требований к его изготовлению. Его проковка осуществляется легким молотом, так как сильные удары могут повредить его структуру, еще окончательно не сформированную. Свою твердость он приобретает только после медленного охлаждения, когда железо постепенно обволакивает нерастворенные частицы цементита. Процесс является трудоемким и долгим, что обуславливало его высокую стоимость в древние времена.

Источник: mo-dmitr.ru

Что такое литой булат

«Нож — не пластина с заточенной кромкой!» (С)
Булат, харалуг, дамаск.
Name: ru_knife
Page Summary
· hoteugene — Это не статья. [+1]
· nightblade_ — (без темы) [+9]
· andvary — Разрешите пару вопросов и комментариев? [+14]
Latest Month

Entry Tags
1-июл-2005 12:22 pm
1-июл-2005 01:18 pm — Это не статья.
Скорее каша из популярных баек, легенд и рекламных статей, противоречащих друг другу.
1-июл-2005 01:20 pm — Re: Это не статья.

Как скажете 🙂
1-июл-2005 04:48 pm

Кстати, на изготовление меча японскому мастеру требуется около месяца. Стадии обработки металла чередуются с определенными ритуалами.

1-июл-2005 04:51 pm
Да, собственно, это не статья была. Это было просто письмо с ответом на вопрос приятеля.
1-июл-2005 04:54 pm

Насколько я понимаю, и мечи бывают разные, и мастера, и заказчики. Во времена больших войн в Японии мастера ковали мечи пачками, по мечу в день. А некоторые — по два-три.

1-июл-2005 05:12 pm

Ну, скажем, мечи для самураев пачками не ковали, а чернь мечами не очень и воевала. Почитайте «Дзэн и путь меча», У.Л.Кинга — там неплохо описываются технологии. Кста, на счет скорости производства:
во времена междуусобиц XIVв., в Японии работало около 8 тыс. оружейников. Средней руки кузнец делал до 30 разнообразных клинков в год. Лучшие мастера всего 4-5. Вообще в обращении было около 15млн. единиц Х.О.

1-июл-2005 05:20 pm

Бедные самураи не могли себе позволить дорогие мечи, а вооружать их чем-то надо было. Вот и заказывали даймё дешевые мечи в сотнях штук.

Вообще, сам кузнечный процесс не мог продолжаться очень долго, иначе из стали выгорал весь углерод. А большая часть времени уходила на заточку/полировку. Этим ведали отдельные мастера-шлифовщики. В общем, лучшие мастера могли бы делать и больше мечей, но, наверное, не очень-то хотели 🙂

1-июл-2005 06:18 pm

Бедные самураи обычно служили у богатых. Меч был тогда чуть ни единственной ценностью, за которую иные отслуживали по 15-20 лет. Дешевое же оружие ковалось лишь для простолюдинов, но качественно было много хуже.

Для хороших клинков, японцы многократно проковывали углеродистую сталь, каждый раз закаливая, отпуская и перегибая ее листы, создавая тем самым порядка 30тыс. слоев в каждой заготовке. Из трех отдельно приготовленных полос с разными свойствами уже отковывался клинок, имевший пластичную сердцевину и твердый «чехол». Наведение же хамона, полировка, заточка, установка тсубы, изготовление ножен и пр. занимали относительно немного времени.

1-июл-2005 06:24 pm

Тот метод, который вы описали, один из нескольких. Хотя и самый распространенный, но не единственный. Ковать же больше суток смысла нет, выгорит углерод и придется начинать все заново. Поэтому на саму ковку меча могло уйти трое суток, вряд ли больше. А вот полировка могла занимать несколько недель.

1-июл-2005 06:27 pm

>Бедные самураи обычно служили у богатых. Меч был тогда чуть ни единственной ценностью, за которую иные отслуживали по 15-20 лет.

С этим спорить не буду, потому что время не определено. Надо давать временную привязку, тогда можно о чем-то говорить. История Японии довольно разнообразна, в ней были сильно различающиеся периоды.

Источник: ru-knife.livejournal.com

Дамасская сталь для ножей плюсы и минусы

В общем, здесь все не так сложно, как может показаться. Общим у этих материалов является наличие узора, но технологии их изготовления различаются радикально. Легендарный индийский булат – это, к сожалению, утраченная технология: когда-то она передавалась изустно и так тщательно скрывалась, что полностью утерялась несколько веков назад.

Производство булата было недешевым, а уже в XVII веке начали появляться доступные и достаточно качественные промышленные стали, поэтому спрос на булат упал, а затем и вовсе сошел на нет. Все, что мы знаем о нем (частично благодаря истории, частично благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова), укладывается в пару фраз – булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. На Руси булат часто назывался харалугом (хоролугом), или харалужной (хоролужной)* сталью, хотя в сказках мы частенько встречаем и сам термин «булат».

* Можно встретить как одно, так и другое написание. Возможно, правильнее будет вариант, вынесенный за скобки, так как, во-первых, именно он встречается в древних источниках, в том же «Слове о полку Игореве», во-вторых, он сохраняет букву «а» в общетюркском корне «хара»/«кара» («черный»).

Кстати, о сказках и былинах. Булатным клинкам в них приписываются чуть ли не магические свойства, но думать, что это какой-то несуществующий, сказочный металл – неправильно. На самом деле булат был просто лучшим вариантом для своего времени. Практические тесты даже лучших образцов, доживших до наших дней, показывают свойства, близкие к обычным недорогим углеродистым сталям современного изготовления. Однако в Средние века основную массу клинков делали из столь низкокачественного сырья, что даже такие свойства казались современникам мистическими и волшебными.

В свое время Аносову в первой половине XIX века удалось создать сплав, полностью отвечающий всем характеристикам булата. Хотя, конечно, достоверно мы не можем знать о том, насколько технология и состав, открытые нашим металлургом, сходны с «оригиналом». Дело в том, что технологий производства булата и в древности существовало несколько: воссоздал ли Аносов одну из них или придумал собственную, доподлинно неизвестно.

Читайте также:  Сохатый лось где обитает

Узор булатного клинка турецкой сабли

Булат клинка турецкой сабли – то, что мы и называем историческим булатом

И вот теперь мы подходим собственно к разъяснению. Исторически существовало две главных технологии получения узорчатой стали. Одна из них подразумевала литье, другая – сварку и проковку нескольких видов сталей между собой; первая оставила за собой название булата, а вторая стала называться дамаском.

  • Литой булат – это узорчатая сталь в привычном нам историческом понимании, полученная литейными и кузнечными методами.
  • Сварной булат (или дамаск) – это узорчатая сталь, полученная преимущественно кузнечными методами.

Высококачественное оружие изготавливалось из специальных «булатных» слитков, называемых вутц. Именно красоту булатного узора связывали с его великолепными свойствами. Но вутц был дорог и сложен в производстве, что подстегнуло поиски технологий создания узорчатых клинков альтернативными средствами. То, что ныне называется дамаском, начали производить специально, складывая и проковывая несколько слоев заготовок из разных видов стали. Новый материал по прочности не уступал булату, а внешне получался куда красивее, чем литой булат.

Теперь чуть подробнее о типах булата и видах дамаска – такое деление мы сделаем из-за того, что классифицируем материалы по разным принципам: касательно булата расскажем про легирующие элементы в его составе, а касательно дамаска – еще и про несколько технологий.

Дамасская сталь.

Дамасская сталь — наиболее известный материал для изготовления оружия, отличающийся высокой прочностью, надежностью и, к тому же, очень привлекательным видом. Всем вышеперечисленным свойствам, конечно же, соответствует и цена, потому владение оружием из дамасской стали, во все века считалось большой роскошью.

Данный материал имеет уникальные отличительные черты, похвастаться которыми не может фактически никто из ближайших конкурентов. Стоит отметить отличные режущие свойства, высокую прочность, долговечность и красоту причудливого уникального узора. Все вышеперечисленные отличительные черты являются крайне важными для использования в целях разного рода важности.

В наше время, настоящая дамасская сталь используется для изготовления невероятной красоты подарочных и охотничьих ножей, полностью сохраняя свои пресловутые свойства. Технология приготовления этого дамасского предмета искусства, во все века передавалась из поколения в поколение, тем самым не давая ей уйти в небытие, как это случалось со многими предшественниками.

Именно это и позволило современным мастерам ковки полностью восстановить рецепт, сохранив все вышеперечисленные свойства. было создано огромное изобилие в выборе дамасского оружия, которое может стать отличным подарком для истинных ценителей оружия и старинных традиций. Но далеко не каждый «нож из Дамаска» является оригинальным последователем прославленного сородича, это стоит учитывать при выборе подарочной единицы в других магазинах и кузницах. Оригинальные дамасские ножи, обогащенные роскошными украшениями, чаще всего приобретаются для частных коллекций, имеет достаточно большую цену и редко используются по прямому назначению. Более дешевые же варианты — чаще всего применимы для практического использования профессиональными охотниками и туристами. При выборе определенного ножа, стоит обратить внимание на его рисунок, он не должен быть слишком крупным, так как это напрямую влияет на эксплуатационную надежность:

Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы

Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас. По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению. Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.

Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.

Почему такая цена на ножи из дамасской и булатной стали?

На стоимость дамасских клинков влияет множество факторов: эксклюзивность и неповторимость каждого изделия, сложность технологического изготовления каждого ножа, качество материалов. В последнее время наметилась тенденция падения цен в категории простого рабочего ножа из-за появления огромного количества низкосортного дамаска.

Поэтому можно наблюдать такие разные цены на ножи из дамасской стали даже у одной и той же фирмы (например, один дамасский нож стоит 3000 руб., а другой 300$). Однако высококачественный дамаск – это материал, в который вложено много труда и мастерства, и он не может быть дешевым. На дорогие ножи зачастую используется торцевой дамаск.

Это придает красоту изделию (за счет красиво подобранных трех-четырех рисунков). К тому же, это позволяет сочетать в одном клинке разные по твердости материалы. Так, на режущую кромку идет очень жесткий дамаск с большим количеством твердого металла, на обух клинка используется мягкий дамаск (тот самый, из которого изготавливали оружейные стволы). Благодаря сочетанию этих дамасков, прочность ножа увеличивается. Режущие свойства такого клинка (пусть не намного) возрастают.

Весь производимый сейчас дамаск можно условно разделить на три категории: так называемые черный, белый и черно-белые дамаски. Самый дешевый – черный дамаск. Он сварен из мягкой углеродистой стали. Технологически, он изготавливается легче белого и черно-белого дамасков.

К тому же, имея высокие механические свойства, обладает весьма низкой стойкостью к коррозии, быстро ржавеет и требует особого ухода. Белый и черно-белый дамаски стоят несколько дороже черного дамаска. Это обусловлено сложной технологией изготовления клинков. Такие клинки обладают коррозийной стойкостью, высокими механическими свойствами. К тому же, черно-белый дамаск (состав которого составляет композит углеродистой и нержавеющей стали) имеет отличные декоративные качества, что придает неповторимый облик ножу.

Литой булат в изготовлении несколько дороже дамаска. Он обладает превосходными режущими свойствами и хорошими прочностными характеристиками, но он достаточно дорог, и ассортимент производимых из него ножей не так велик. Дамаск незначительно уступает булату по комплексу свойств, но превосходит последний по декоративности и относительно него стоит дешевле.

Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения – одно и то же. Та же самая твердость, тот же самый эффект микро-пилы, также легко затачивается… Плохой дамаск и плохой булат – то же идентичны: резать не будет ни тот, ни другой!

Восемь видов сварного булата (дамаска)

С дамаском все куда интереснее: существует как минимум восемь разновидностей сварного булата, он же – дамаск. Прежде чем мы перейдем к ним, стоит сделать небольшое примечание.

В принципе, возможно создать и нержавеющий дамаск. Для этого нужно собрать пакет легированной нужными присадками стали и начать сваривать его в вакууме, накладывая слоями и расковывая, а затем снова повторяя этот цикл. Технически это довольно сложно, однако современные технологии успешно справляются с задачей, примером чему служат поварские ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Кухонный нож Kanetsugu из ассортимента Tojiro с обкладками из узорчатой стали

«Дикий» дамаск

Это тот самый дамаск, который получается, если мастер не пользуется особыми инструментами и технологиями, то есть если процесс проистекает естественным образом. Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь. Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».

«Дикий» и простой дамаск – два подвида техники, которая не имеет характерных черт, а представляет собой обычное наложение друг на друга слоев с последующей расковкой в свободном стиле

Штемпельный дамаск

При изготовлении этого вида узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор, не очень напоминающий узор на простом дамаске. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.

Штемпельный дамаск производят с помощью специального инструмента – штемпеля

Мозаичный дамаск

Мозаичные дамаски часто отличаются не только технологией проковки, но и самим составом – пакет собирают на манер мозаики из заготовок стали разной формы и состава так, чтобы в результате наложения и расковки получался такой вот характерный узор.

Мозаика на поверхности этого вида дамаска – «заслуга» не технологии, а правильной подборки пакета стали

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.

Чтобы создать такой клинок, как на фото, требуется подготовить клише с определенным прорезным узором из стали. Затем клише засыпается порошковой сталью, которая при травлении будет контрастировать с основой, и под действием высоких температур и давления превращается в монолит. Теперь из этого слитка можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Порошковый мозаичный дамаск – явление, редкое в России

Крученый дамаск

Крученый дамаск, он же турецкий, создается с помощью закручивания заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя. Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки. Как и по мозаичной технологии, из полученной «скрутки» далее можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Читайте также:  Какое давление может накачать компрессор от холодильника

Крученый дамаск (он же турецкий) получает характерный узор, когда кузнец в процессе расковки скручивает заготовку несколько раз

Мозаичный торцевой дамаск

Техника изготовления такого вида дамаска несколько отличается от прочих. На лопатку из однородной стали накладывается узорчатая мозаика из деталей различной формы и разных сталей. Затем заготовка проваривается под вакуумным прессом. Таким образом, ни сворачиваний, не кручения при его изготовлении не используют. Когда готов полностью прокованный блок, с него срезают пластины, служившие ранее основой для сборки мозаики.

Боковые обкладки такого дамаска – это срезы с готового прокованного блока

Волокнистый дамаск

Еще один зарубежный способ ковки дамаска. Состав его ничем не отличается от стандартного, и начало расковывания – тоже. Но примерно на середине процесса кузнец разворачивает заготовку на 90 градусов и начинает расковывать ее снова. Именно так получаются характерные «короткие» (по сравнению с обычными) разводы.

Короткие «волокна» этого вида дамаска – результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала

Многорядный дамаск

Это вид, скорее, не материала, а уже готового изделия, то есть клинка. Полосы дамаска разной выделки (мозаичного, крученого и пр.) кладут рядом и проковывают между собой с целью создать зрительно эффектную комбинацию узоров. Состав и техника изготовления этих полос зачастую различаются: ближе к режущей кромке помещают прочный и резучий вид дамаска, а ближе к обуху – прочный и вязкий вид с особенно красивыми узорами.

Многорядным правильнее называть сам клинок, а не дамаск

Преимущества и недостатки

2500 лет назад материал впечатлял своими исключительными характеристиками – небывалой твердостью и гибкостью. Недостатков пользователи в нем не находили. В современном мире, когда технология металлообработки и познания о химическом составе металлов шагнули далеко вперед, плюсы и минусы булатной стали практически равнозначны. В таблице собран перечень основных достоинств и недостатков ножей, выполненных из этого материала.

Преимущества Недостатки
Впечатляющие режущие свойства Плохая сопротивляемость коррозии
Повышенная стойкость к удару и изгибу Крайне высокая цена
Высокие показатели твердости Сложности заточки
Отличная износостойкость Огромное количество подделок
Продолжительное сохранение остроты лезвия Острота лезвия мало чем уступает современным сплавам

Несмотря на отрицательные характеристики металла, ножи из этого редкого сплава по-прежнему высоко ценятся. Изделия переросли в статусную вещь, обладание которой равносильно наличию коллекционного ружья или редкой монеты. Именно поэтому такие ножи часто можно увидеть в отделе элитной сувенирной продукции.

Сегодня ковкой булатной стали по старинным технологиям никто не занимается, иначе стоимость продукции, с учетом всех затрат, примерно равнялась бы цене подержанной иномарки. Применение новейших технологий хуже изделие не делает, при этом позволяет более точно контролировать температурный режим, химический состав стали, дозировать добавление углерода. С уверенностью можно сказать, что современный нож из булата заметно надежнее, крепче и долговечнее своих предшественников, а сильная подверженность коррозии устраняется простым легированием клинка.

Источник: separett.su

Вперед в прошлое

Любителям оружия предлагается широкий ассортимент того самого легендарного материала, секрет которого еще совсем недавно считался загадкой истории, а владеющие этой тайной причислялись к корифеям.

Теперь можно приобрести булатную сталь в любом варианте — «вутц», «литой булат», «булат Аносова», «русский булат», «настоящий булат», «нержавеющий булат», «легированный булат», «сварочный булат», наконец, — «булат Ж».

Учителя не уставали повторять, что при всей известности и кажущейся простоте технологических операций получить по-настоящему качественную дамасскую сталь, обладающую хорошими свойствами, может далеко не каждый; требуются долгие годы труда, профессиональная честность и талант.

Технологические стадии получения дамасских клинков. фото: Вениамина Ольшанского

Одним из первых учителей был В.И. Басов, которого заслуженно называют «патриархом кузнечных мастеров». Сохранилась видеопленка 2000 года, где этот уже немолодой человек завораживающе танцует вокруг горна и наковальни и неподражаемо красиво творит кузнечное искусство.

Булатные заготовки под лупой. фото: Вениамина Ольшанского

Со временем дамасская сталь покорила всех. Благодаря дамаску множество российских мастеров приобщились к кузнечному делу. Они вручную изготовили огромное разнообразие авторского дамаска и, на мой взгляд, достигли главной цели — раскрыли безграничные декоративные возможности этого узорчатого материала. Узор дамаска стал визитной карточкой нашего художественного оружия.

С механическими достоинствами дамасской стали дела обстоят несколько сложнее. Далеко не каждый образец стали с узором имеет высокие эксплуатационные свойства. Оказалось, что далеко не всем кузнецам по плечу эта сложная задача. Некоторые из мастеров пошли по пути широкого использования современных возможностей, и в итоге мы имеем промышленный дамаск, произведенный на московском заводе «Серп и Молот» или закуплен в Швеции под маркой «Дамастил».

Несмотря на эти достижения, от потребителей все чаще слышишь вопрос, где приобрести нож с клинком из качественной стали? Тем более Златоустовский металлургический завод разработал новую марку стали — «Златоустовская ножевая специальная» — и представил ее на выставке «Металл-Экспо 2007».

Булатная сабля иранской работы. Накладки на рукояти из рога буйвола.

Перенасыщенность ножевого рынка разными дамасками привела к некоторой девальвации, и кузнецы преподнесли покупателям новый подарок — клинки булатной стали. Сегодня наиболее актуальными являются слова великого русского ученого, профессора Д.К. Чернова «… самая лучшая сталь, которая когда-либо выплавлялась в любой из стран, есть без сомнения булат».

Булатная сабля турецкой работы. Накладки на рукояти из рожек жирафа.

Но узорчатые сварочный дамаск и литой булат это разные вещи. На наш взгляд, наиболее приемлемым и строгим определением булата должно быть следующее: «Булат — это полученная особым способом высокоуглеродистая сталь без существенных содержаний примесей, обладающая структурой с ярко выраженной макро-и микронеоднородностью, проявляющейся на поверхности металла в виде узора.

Структура булата после специальной ковки и термомеханической обработки обеспечивает высокие механические свойства, сочетающие твердость, вязкость, прочность и упругость. Булат — слоистый материал, чередование мягких и твердых участков на лезвии клинка превращает его в микропилу и обеспечивает самозатачиваемость. Назначение булатной стали — это клинок». И, наверное, это все, с чем согласятся многие. А дальше — одни вопросы, вокруг которых за многие века родилось бесчисленное количество мифов и легенд, пытающихся рассказать, как в булате совмещается несовместимое — высокая твердость и способность к большим упругим деформациям, и с чем связаны его необыкновенные режущие свойства.

В некоторых случаях рисунок дамаска и булата может быть очень близким. Однако происхождение и свойства их значительно различаются

Наиболее полно исследовал литую сталь выдающийся русский металлург Павел Петрович Аносов (1797—1851). В 1830-х годах на Златоустовском оружейном заводе он получил методом тигельной плавки «русский булат», который не уступал по качеству лучшим сортам индийского вутца. Труд П.П. Аносова «О булате», опубликованный в 1841г., представляет собой наиболее полную работу, обобщающую результаты огромного количества научных экспериментов и практических опытов по изготовлению булата. На этот труд до настоящего времени опираются все серьезные научные исследования в этой области.

фото: Вениамина Ольшанского

Научное наследие П.П. Аносова достаточно полно изучено. Обратим внимание на два аспекта его деятельности, которые, как нам кажется, особенно актуальны в наши дни. Первое. П.П.

Аносов начал с изучения сохранившихся исторических образцов булатного оружия. Так, ученый исследовал великолепную коллекцию восточного булатного оружия из коллекции графа В.А. Перовского (один из побочных детей графа Алексея Разумовского) и имел подробное исследование состава и свойств древнего металла.

Это был тот отправной «образцовый» материал, который необходим для научного поиска. К сожалению, многие из современных мастеров, обратившихся к теме булата, никогда не видели и не держали в руках ни одного образца исторического булата, а тем более булата Аносова. С другой стороны, эти образцы, хранящиеся в современных музейных и частных коллекциях, практически не подвергались специальным металлографическим исследованиям, т.к. известные в настоящее время методы подобного исследования могут нанести урон сохранности этим ценнейшим историческим памятникам.

В результате исходный, «образцовый» материал не изучен, и до настоящего времени нет необходимой обобщающей статистики по структуре и химическому составу исторического булата. Мы не имеем ГОСТа на «булат» или, точнее, стандартизации комплекса качеств при отработанной технологии. Второе. П.П.

Аносов подчеркнул, что узорчатая поверхность булатного клинка является показателем качества кристаллической структуры металла. Чем сложнее и причудливее узор, тем высше качество металла, а следовательно, и качество клинка. Он предложил классификацию разных сортов булата, основанную на их узоре: полосатый, струистый, волнистый, сетчатый, коленчатый.

Этот эффект используют некоторые современные мастера «булатных дел». Один из вариантов — проковывается нержавеющая сталь, затем протравливается и получается имитация булатного узора. Другой вариант — переплавляется по булатной технологии легированная сталь, и также получается узор якобы «настоящего булата». В этом случае горе-мастера забывают, что один из выводов П.П.

Аносова после проведения 185 экспериментальных плавок с легирующими добавками заключался в том, что булат есть максимально чистый, без существенных примесей сплав железа с углеродом, и ничем более. Когда современные мастера, используя элементы булатной технологии, стремятся воспроизвести внешнее сходство с булатной сталью, налицо подмена исторического термина «булат», что, несомненно, происходит в угоду коммерции. Думается, было бы правильнее и честнее оставить термин «булат» для истории, а современные экспериментальные работы мастеров называть по-иному.

2011 год покажет, как будут развиваться события на ножевом рынке. Но, думается, феномен удивительной булатной стали не оставит никого равнодушным. Ведь слова П.П.

Аносова о возможностях клинков из «русского булата» звучат песней: «шпажный клинок из хорошего булата, правильно выточенный и соответственно закаленный… не может быть при гнутье ни сломан, ни согнут до такой степени, чтобы потерять упругость; при обыкновенном гнутье он выскакивает и сохраняет прежний вид, при усиленном (будучи загнут под прямым углом) не сломается и, будучи выпрямлен, не потеряет прежней упругости. При этой связи в частях булатный клинок может быть тверже всякого другого, приготовленного из стали. Это и есть без сомнения предел совершенства в упругости, которая в стали не встречается».

Елена Тихомирова 8 декабря 2011 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...