Что такое клинок у ножа

Нож — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять.

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие в последствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан, позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы (см. Индустрия камня).

Также широко использовались ножи из кости.

Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С наступлением железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости.

5 основных форм клинков: Normal, Drop, Clip, Spear и Trailing-Point. Ножевой ликбез #1

Составные части ножа:

Составные части ножа

Нож состоит из рукояти и клинка. Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка(1). Заточенная сторона клинка называется лезвием (2) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор).

Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (3) или взрезкой. Иногда на клинках имеется подпальцевая выемка (4). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти , называется пятой клинка (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Боковая поверхность клинка называется голомень или плоскость клинка (7).

Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы , которые облегчают клинок. Между клинком и рукоятью находится крестовина (8), так же называемая гардой (от франц. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой называется черен (9).

Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется навершием (10). Иногда в навершие рукояти проделывается отверстие(11), в которое пропускается темляк.

Боковые профили клинков:

С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

Как нанести любой логотип или марку стали на клинок ножа в домашних условиях

С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

Клинок типа «боуи» или «финка» (clip-point). На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип dront-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи; такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Классические японские танто имели форму острия № 1. В поледнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т.н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

Сечения клинков:

Считаете статью полезной. Расскажите о ней друзьям:

Дата: Четверг, 08 Март 2012
Просмотров: 14332

Магазин ножей от производителя

Ножи ручной работы для охоты, туризма, рыбалки и активного отдыха.

добавить на Яндекс

Источник: www.knife-sl.ru

Анатомия ножа. Из чего состоит клинок.

Полоса металла (см.схему, стрелка 1 ), из которой изготавливается нож, делится на две части: клинок ( 2 ) и хвостовик ( 3 ). В ножах, изготовленных по методу Full-tang, то есть из единой полосы стали с накладным монтажом рукояти, ширина клинка и хвостовика остается примерно одинаковой. При, так называемом всадном монтаже, клинок чаще всего изготавливается отдельно, и затем приваривается к более тонкому хвостовику, либо вырезается из единой с клинком заготовки, но также имеет существенно меньшую ширину. При монтаже ножа, такой хвостовик вставляется в предварительно высверленную выемку в рукоятке.

Источник фото: http://knifehacker.ru/tselnometallicheskie-nozhi/

Геометрия

Клинок может иметь самую разнообразную геометрию, но при этом он почти всегда будет обладать такими элементами, как обух ( 7 ), спуски (или один спуск)( 12 ), подвод ( 11 ) и режущая кромка (о спусках, подводе и режущей кромке см. статью ). Обух ножа представляет собой плоскую, иногда необработанную (неотшлифованную) поверхность на верхней части клинка. Существуют ножи, полностью не имеющие обуха – кинжалы с различной геометрией. Также обух может иметь поверхность с не заточенными спусками — фальшлезвие ( 5 ), которое чаще всего является элементом дизайна и не влияет на рез ножа. Также на обухе часто встречается насечка ( 9 ) для фиксации большого пальца предохраняющая его от соскальзывания вперед и придающая удобство резу.

Читайте также:  Узел для дроп шота как вязать

Острие клинка ( 4 ) может иметь самую разнообразную форму. Исторически форма клинка в передней части зависела от традиций той территории, где производился нож. Эти традиции складывались веками, и зачастую местные мастера просто не имели возможности производить ножи с другой геометрией, так как это не соответствовало общественным устоям. Многие итальянские ножи сохранили кинжальную геометрию (spear-point), стандартную для итальянских стилетов; российские традиции поддерживали геометрию «щучка» (clip-point); ятаганная форма (persian) была традиционной для многих восточных ножей и т.п.

Источник фото: https://pixels.com/featured/blade-types-and-edges-taylan-apukovska.html?product=pouch

Одним из компонентов клинка зачастую является выборка в верхней или средней части плоскости клинка, так называемый «дол»( 8 ). Этот элемент дизайна овеян легендами и многими ошибочно расценивается как некий «кровосток». Более правильное понимание относит дол к специальному, дополнительному ребру жесткости, снимающему часть напряжения удара с клинка при соприкосновении боевого оружия. Однако это в большей степени относится к длинноклинковому оружию, чем к ножам. На ноже — это в первую очередь дизайнерский элемент, подчеркивающий его брутальность и тактическую направленность.

Источник фото: https://fonarik-market.ru/nozh-benchmade-adamas-bm275bk/

В месте, где заканчивается заточенный участок режущей кромки образуется так называемое «рикассо» или «пята клинка» ( 10 ). Это технологически важный элемент, который упрощает изготовителю монтаж клинка и его заточку. На ноже со спусками от обуха именно эта часть клинка позволяет зажимать нож на точилках с зажимами, например, в заточных устройствах TSPROF (при отсутствии рикассо, используются специальные зажимы ).

Дулька и чойл

Около рикассо часто делается специальная выборка. Она может быть разного размера. Небольшая выборка в несколько миллиметров — «дулька» ( 14 ), предназначена для удобства заточки ножа, а также снимает напряжение с клинка при ковырянии, строгании и тяжелых работах. Она разграничивает заточенную часть от рикассо.

В этом же месте выборка может иметь большой размер, в который помещается палец — «choil», «подпальцевый радиус» ( 15 ). Его можно встретить как на складных ножах, так и на ножах с фиксированным клинком. Он предназначен для выполнения тонких работ (резьбы по дереву, вырезания по кругу, ошкуривания и т.д). Иногда на ножах могут быть одновременно и дулька, и чойл.

На клинке ножа может быть не только ровная режущая кромка, но и полностью волнистая кромка с зубцами разного размера и формы — серрейтор ( 13 ), либо смешанный тип: где часть клинка имеет прямой участок, а другая часть серрейтор. Серрейторная заточка позволяет легче прорезать упругие (свежий хлеб) или вязкие (веревки, лески) материалы. Такой тип заточки характерен для кухонных ножей, либо для ножей выживания, дайверских, альпинистских и т.п.

Источник: tsprof.com

Анатомия ножа. Часть 2. Конструкция и формы сечения клинка

Несмотря на визуальную простоту, особенно для человека поверхностно знакомого с темой, клинок ножа – это простой и незамысловатый предмет. Однако, если попытаться разобраться в вопросе более детально, то станет очевидно, что клинок состоит из множества конструктивных элементов, каждый из которых имеет своё название и функциональное предназначение. Понимание этих моментов позволит не только расширить персональный кругозор, но и обрести более целостное восприятие ножа, как инструмента, а потому и упростит его выбор под конкретные задачи.

Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его рукояти.

Строение лезвия ножа

Клинок

Клинком ножа называется обычно основная металлическая часть изделия, измеряемая от кончика, до начала рукояти. Выделяется два основных типа монтажа клинка – всадной и накладной. В первом случае клинок подразумевает наличие хвостовика определённой длины, который всаживается в предварительно рассверленную заготовку рукояти. Во втором случае клинок представляет собой цельную металлическую пластину, к которой через специальные отверстия закрепляются накладки.

Обух клинка

Обухом клинка называется верхняя его часть, противоположная режущей кромке. В зависимости от специфики строения клинка обух может равняться по толщине самой пластине клинка или допускать некоторое сужение. Основная часть обуха клинка в большинстве случаев выполняется не заточенной и плоской, что позволяет использоваться элемент в качестве упора во время разрезания плотных материалов или подмороженных продуктов.

Кончик клинка

Элемент является самой передней частью клинка и формируется схождением всех линий и граней, во время слесарной обработки. Необходим для прокалывания материалов, а также может использоваться для радиусного подрезания, выполнения отверстий и других операций.

Голомень

Плоская часть клинка от обуха до начала спусков. В некоторых случаях может отсутствовать, например, при спусках от обуха или при ромбовидном сечении, актуальном для ножей финского типа.

Пята клинка

Плоская часть пластины, расположенная около рукояти ножа. В зависимости от особенностей конструкции может варьироваться по ширине. Также пята клинка часто используется в качестве декоративного элемента, например, на ней могут намеренно оставляться следы проката или ковки.

Спуски клинка

Спусками называются скошенные части клина, формируемые во время слесарной обработки. Именно спуски и обеспечивают пластине возможность реза. В зависимости от типа и назначения ножа спуски могут выполняться от обуха, формируя правильный треугольник в сечении или начинаться на некотором расстоянии от обуха. Высокие спуски упрощают рез материала, но и ослабляют способность пластины сопротивляться боковым нагрузкам.

Дол

Продольная выемка или паз, выполняемая на голомени клинка и часто ошибочно называемая кровосток. Дол необходим для снижения веса клина, при сохранении прочности пластины.

Читайте также:  Пвх лодки какие лучше по рейтингу

Подводы

Подводами клинка называются аналогичные спускам плоскости, формируемые в процессе съёма металла при окончательной заточке ножа.

Режущая кромка

Лезвие с дулькой и серрейтором

Режущей кромкой называется острая часть ножа, которая образуется в результате схождения подводов. Режущая кромка может быть обычной и проходить вдоль всей нижней грани клинка или включать дополнительные элементы, например, серрейтор.

Дулька

Если возникает вопрос для чего на лезвии ножа выемка, то элемент называется «дулька» и предназначен для упрощения заточки режущей кромки. Дулька позволяет чётко позиционировать абразив и снижает вероятность повреждения пяты клинка при работе с камнями.

Формы сечения клинка

Также следует определиться с основными формами сечения клинков ножей.

Сечение спусков ножей

  • Треугольник – получается при выведении спусков от обуха;
  • Ромб – формируется на клинках финского типа;
  • Пятиугольник – такое сечение получается, если спуски выполняются на некотором расстоянии от обуха.

Также некоторые модели ножей выполняются с сечением клинка в форме выпуклой линзы с обеих сторон. Можно также упомянуть и сечение якутских ножей, которое представляет собой половину такой линзы.

Основные составляющие и понятия профиля клинка:

1 — режущая кромка;

A – ширина клинка;

B – ширина полотна;

C – ширина спусков;

D – ширина подвода;

E – толщина обуха;

F – Толщина спусков у подвода.

Схема сечения ножа

Гарантия 100%<br /></p>
<p>качества

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Фото ножа Оса

Общая длина, мм 244.4 Длина клинка, мм 127.2 Ширина клинка, мм 26.6 Толщина обуха, мм 3.8 Ширина рукояти, мм 28.8 Длина рукояти, мм 117.2 Толщина рукояти, мм 21.5 Твердость клинка, HRC 60 — 62 HRC

Нож из кованой стали Х12МФ «Оса», рукоять из бересты и черного граба
Купить в 1 клик

Фото ножа Анчар

Общая длина, мм 279.8 Длина клинка, мм 160 Ширина клинка, мм 27.4 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 28.4 Длина рукояти, мм 119.8 Толщина рукояти, мм 22.9 Твердость клинка, HRC 60 — 62 HRC

Нож из кованой стали Х12МФ «Анчар», рукоять из бересты и черного граба
Купить в 1 клик

Фото ножа Юнкер

Общая длина, мм 237.4 Длина клинка, мм 118.1 Ширина клинка, мм 28.5 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 26.3 Длина рукояти, мм 119.3 Толщина рукояти, мм 21.4 Твердость клинка, HRC 55 — 57 HRC

Нож из нержавеющей стали 65х13 «Юнкер», рукоять латунное литье, ценные породы дерева
Купить в 1 клик

Фото ножа Галеон

Общая длина, мм 268.9 Длина клинка, мм 148.9 Ширина клинка, мм 34.6 Толщина обуха, мм 2.5 Ширина рукояти, мм 28.9 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 23 Твердость клинка, HRC 57 — 60 HRC

Нож из нержавеющей стали 95х18 «Галеон», рукоять литье мельхиор, венге
Купить в 1 клик

Фото ножа Якутский Малый

Общая длина, мм 246 Длина клинка, мм 124.8 Ширина клинка, мм 27.5 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 31.1 Длина рукояти, мм 121.3 Толщина рукояти, мм 22 Твердость клинка, HRC 60 — 62 HRC

Источник: semin-knife.ru

Анатомия ножа

Анатомия ножа - Компания «АиР». Блог оружейников Златоуста

Строение ножа, конечно, не столь сложно, как строение человека, но, тем не менее, в его конструкции довольно много составных частей, каждая из которых имеет даже несколько названий. И ножеманы с ножеделами до сих пор ведут споры, как более верно называется тот или иной элемент ножа.

анатомия финки.jpg

Клинок – боевая часть клинкового оружия, не закрытая рукоятью часть полосы прямой или изогнутой формы, функционально предназначенная для нанесения ударов и отражения ударов противника.

Хвостовик (стержень, стебель) – часть полосы, предназначенная для крепления рукояти клинкового оружия всадным методом. В нескладных ножах рукоять неподвижно крепится к хвостовику. В складных ножах через него проходит ось, на нем же расположены ответные выемки для механизма фиксации.

Обух (обушок, тупье, тылье, спинка) – незатачиваемая или частично затачиваемая на боевом конце широкая кромка клинка, противоположная лезвию. Обух отсутствует в кинжалах и ножах с двусторонней заточкой.

Подвод / Заточка – часть лезвия возле самой кромки, которая затачивается. У некоторых видов клинков, например, японских и скандинавских традиционных ножей, спуски и подводы составляют единое целое. Иногда при заточке у режущей кромки формируют микроподводы – узкие вторичные подводы (размером с десятые доли миллиметра) с большим, чем у основных подвод, углом.

Голомень – боковая сторона у одно- или двулезвийного клинка.

Дол (долик, желоб) – продольное углубление на голомени клинка, предназначенное для усиления его жесткости и общего облегчения холодного оружия. Клинок может иметь один или несколько долов или доликов разной длины и ширины.

Острие / Носок – затачиваемый, колющий конец клинка, точка соединения линий обуха (или скоса обуха) и лезвия.

Спуски – образуются при фрезеровке плоской заготовки клинка. Получившийся профиль клинка практически полностью отвечает за колюще-режущие свойства ножа, при условии хорошей заточки. Самые распространенные виды спусков: вогнутые, прямые, выпуклые, скандинавские, ассиметричные и односторонний «стамесочный» спуск.

Режущая кромка / Лезвие – острая режущая грань клинка оружия и/или инструмента. Искусственный термин, введенный для снятия неоднозначности слова «лезвие».

Дулька (вероятно, от «дуля» – груша, из-за грушевидного очертания) – небольшая выемка в месте перехода режущей кромки в пяту клинка. Служит для облегчения операций заточки и правки.

Пята клинка (от праслав. *pęta – толстая часть, ср. «пятка») – незаточенная часть клинка, прилегающая к гарде или непосредственно к рукояти клинкового оружия или инструмента. Восходит к бронзовому веку. Может использоваться для удержания оружия или инструмента за клинок; повышает прочность клинка в корневой части; иногда технологически проще осуществить сопряжение гарды и/или рукояти с клинком, имеющим пяту; на пяту клинка часто наносится маркировка: изображения, надписи, торговые марки. Иные названия и близкие термины: тупье, чойл, рикассо (более характерно для длинноклинкового оружия).

Читайте также:  Почему евреев считают умными

Рукоять (эфес, крыж) (от немецкого «Gefass») – составная часть клинкового оружия, представляющая собой совокупность черенка, головки и гарды. Монтируется на хвостовике и служит для удержания оружия в руке. Во многих случаях (кавказские и азиатские шашки, различные ножи) рукоять состоит из одного только черенка, в таком случае он называется рукоятью.

Спинка рукояти – задняя часть рукояти, примыкающая к ладони руки при ее захвате.

Брюшко рукояти (уменьшит. от «брюхо») – выпуклая часть клинка или иной части ножа, оружия или инструмента. Противоположна спинке. Наиболее часто употребляется по отношению к рукояти, на брюшко рукояти ложатся пальцы при прямом хвате.

Черен – основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой и монтирующаяся на хвостовике всадным способом. В длинноклинковом и среднеклинковом оружии (шашки, сабли, кортики) черенок представляет собой деревянную трубку или состоит из двух деревянных или роговых пластин – щечек. Трубчатые рукояти нередко покрывались кожей и обматывались проволокой.

Крестовина / Ограничитель / Гарда (от французского «garde») – деталь, монтируемая на средне- и короткоклинковом однолезвийном оружии между клинком и рукоятью и служащая для защиты кисти руки от ударов холодного оружия противника, предохранения от самопорезов и улучшения фиксации рукояти в руке.

Навершие / Затыльник / Тыльник – часть конструкции ножа, который, помимо декоративной задачи, выполняет функции крепежного элемента рукояти ножа. Тыльники часто изготавливают из текстолита, латуни, алюминия, нержавеющей стали. В украшенных ножах для отделки красив тыльник из цветного дамаска мокуме гане, титанового дамаска Zlati, мельхиора, серебра, березового капа.

Источник: zlatoust-air.ru

Клинок ножа — его типы и формы

Основным главным элементом ножа является клинок. При выборе ножа, именно на него, в первую очередь, обращает будущий владелец. Существуют три главных показателя хорошего клинка:

— прочность;
— антикоррозийные свойства;
— удержание заточки.

Все эти три показателя, должны присутствовать в клинке ножа для: охоты, рыбалки, турпоходов и для различных хозяйственных нужд. Хотя есть, к примеру, противники сохранения долгой заточки – это северные народы. Охотники этих земель предпочитают у клинков мягкую сталь, что бы ни посредственно перед применением ножа, заточить его о любой лежащий камень. Обновить, так сказать, заточку.

Квалификация клинка идет по его характеристикам:
— вид бокового профиля;
— вид сечения клинка.
Вид бокового профиля клинка – самая важная характеристика, т.к. по выбору формы клинка, купленный нож сможет выполнять свои задачи. Боковой профиль разделяют на семь типов клинка:
1 . Финка. Пожалуй, самый распространённый тип. Обух клинка имеет прямую часть, на всем своем протяжении. Кончик лезвия или изгиб, направлен к верху и имеет свойство прокалывания.

2. Drop-point. Острие у такого клинка лежит на одной оси с хвостовиком, который спрятан в рукояти. При колющих движениях, усилие сосредоточено на кончике лезвия. Нож с таким клинком хорошо режет и колит. Встречаются клинки с заточенным фальшлезвием.

Делается это для снижения сопротивления при уколе.

3. Trailing-point. Линия обуха у клинка изогнута к верху. Ножом с таким типом клинка удобно будет нарезать, т.к. длина лезвия – самая большая по сравнению с другими типами. Некоторые национальные ножи, даже имеют заточку обуха.

4. Боуи (Clip-point). Был разработан как боевой нож. Обух у такого клинка скошен, а лезвие похоже на лезвие клинка типа финка. Хорошие колющие и режущие свойства у такого клинка, из-за острия, которое соосно с приложенной силой при нанесении удара.

5. Скрамасакс («Козья ножка»). По сути, перевернутая финка. Лезвие, у такого клинка, совершенно прямое, а вот обух направлен вниз. Колющие свойства такого ножа, сведены на нет, а вот режущие «на высоте». Такими ножами пользуются люди, профессиональная деятельность которых связана с электричеством, садоводством, в текстильной промышленности и т.д.

Клинок с таким типом распространён в туристических ножах.

6. Танто. Массивность обуха, у такого клинка, сохраняется до самого кончика лезвия. Это позволяет сохранить устойчивость острия. Чаще всего такой клинок применяется в боевых ножах.

7. Spear-point. Ножи, с таким клинком, используются в основном в армии. Он имеет хорошую проникаемость при уколе, т.к. заточка двухсторонняя. Для резки, его практически не используют.

Теперь о форме сечения клинков. Основных форм сечения клинков пять:
1. Прямой клин от обуха. Такие клинки, при такой заточки, могут быть невероятно острыми и крепкими. Рубить таким ножом долго не получится, из-за слабой режущей части клинка. Вариант такой заточки хорошо подходит для резания, особенно если нож будет использован как рычаг.

2. Клинок с прямыми спусками. Вид сечение клинка, при таком виде заточки, имеет более тупой угол острия, чем у первого типа. Это увеличивает прочность и снижает режущие качества.

3. Вогнутые спуски. Такая заточка сохраняет прочность клинка, из-за сохранения толщины обуха. При этом, увеличивает режущие свойства острой и тонкой режущей кромкой.

4. Выпуклые спуски. Больше подходит для выполнения рубящих ударов.

5. Прямой клин. Острие, при такой заточки, имеет «клиновой» вид. Этот тип, очень похож на первый. Разница – более тупой угол. Тупой угол создается благодаря подводам к режущей кромки.

Режущие и рубящие свойства ножей, конечно, создаются благодаря выше перечисленным типам клинка и формой заточки, но первостепенную роль всегда будет играть сталь клинка. Углеродистая и легированная сталь – основные составляющие хорошего и надежного клинка, при которых будет достигнута прочность, износостойкость, вязкость и коррозионная стойкость.

Источник: vakula.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...