В мире коктейлей существуют и такие, которые можно с уверенностью назвать общенародными. Одним из таких коктейлей является «Ерш» – напиток глубокоуважаемый, наверное, на всем постсоветском пространстве. Его формула очень проста и результативна.
В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное – особо не захмелеешь. А ведь так хотелось после рабочей смены с друзьями посидеть и выпить.
И вот наш гениальный народ придумал «Ерш» — напиток поистине простой и эффективный. Из пивной кружки отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы – никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные (крепкие) напитки было строжайше воспрещено!
«Ёрш» и «чпок». Приготовление и употребление.
А вот еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые спиртные напитки также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом».
Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.
Формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то домашние посиделки с гостями или пикник на природе. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.
Приготовить «Ерш» достаточно просто: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей.
Тогда все будет чин по чину. Классический «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое.
Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.
Ёрш — рецепт коктейля Едим ТВ
Ксения Горбатая
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.
Nam fermentum, nulla luctus pharetra vulputate, felis tellus mollis orci, sed rhoncus sapien nunc eget.
Источник: ligabar.ru
Ерш коктейль — последствия после пива с водкой
Существует две версии происхождения названия. По одной из них, «ершом» называлась кухонная тара, в которую после праздников и застолий сливались остатки разнообразного алкоголя.
По другой, название дано в честь одноименной рыбы с крупным колючим плавником, и обусловлено значительным возбудительным эффектом напитка, от которого «волосы стоят дыбом».
Эффект
Необычное влияние на мозг и тело связано тем, что коктейль ерш делается из двух видов алкоголя кардинально разной крепости.
Кроме того, в пиве содержится углекислый газ, который значительно усиливает эффективность крепкого спиртного. В результате опьянение происходит быстрее и ярче.
Само по себе пиво слабоалкогольный напиток, но в нем содержится множество тяжелых для организма веществ, большая часть из которых полностью нейтрализуется печенью.
Но когда в организм одновременно поступает большое количество этанола (из водки) – все расщепляющие ферменты идут в первую очередь на его переработку.
Пивные соединения остаются без должного внимания, со всеми вытекающими. За веселье человек серьезно расплачивается своим здоровьем, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
«Шпок» — вариант «Ерша»
Напиток «Ерш» можно приготовить (и самое главное – выпить) и по другой технологии. В граненый обычный стакан наливаем грамм 50 пива (в оригинале – «Жигулевское»). Ту да же вводим 100 грамм водки. Сверху граненую емкость нужно прикрыть салфеткой или полотенцем (как вариант, используется чистая ладонь).
Плотно зажимая верх ладонью, чтобы жидкость не протекла, переворачиваем стакан и хорошенько ударяем о колено. Затем снова как можно быстрее переворачиваем и выпиваем содержимое (пока масса пенится и шипит в результате удара) залпом.
Вариации
В классическом варианте сделать коктейль ерш очень просто — в кружку пива высокой плотности выливается рюмка любой хорошей водки. Выпить нужно сразу же, до того как смесь размешается и примет однообразную консистенцию.
В народе, в первую очередь в студенческой среде, появилось огромное количество рецептов, отличающихся ингредиентами и способом употребления. Ниже рассмотрены самые популярные из них.
- Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
- Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Удар по зубам
Необходима кружка объемом пол-литра. На дно ставится рюмка с водкой или другим крепким спиртным, и в кружку наливается темное пиво.
Фишка в том, что выпивающий данную смесь человек попросту не видит рюмки, а выпить надо залпом, и рано или поздно он буквально получит удар по зубам. Именно с этим и связано название.
Симптомы и причины похмелья
Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:
- Сухость во рту и сильная боль в голове.
- Дрожь по телу.
- Высокая чувствительность и раздражительность.
- Покраснение глаз и ломота во всем теле.
- Тошнота, диарея и отсутствие аппетита.
- Особенным пунктом выделяется ощущение вины. Приходит понимание неправильного и неподобающего своего поведения.
Этанол разрушающе влияет на слизистую желудка. Также увеличивается концентрация токсинов в печени. Она предназначена для расщепления этанола и принимает главный удар на себя. Яды, остающиеся в организме, обладают более токсичным воздействием на органы, чем сам алкоголь. Кроме того, он препятствует поступлению глюкозы для жизненно важных процессов.
Самый хороший вариант для любого человека – это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.
Смерть мексиканца
В мексиканской версии коктейля ерш составляющими выступают текила и пиво Corona Extra, самое популярное в Мексике.
Соотношение крепкого алкоголя к пиву — 1 к 10. Особенностью является способ подачи — рюмка аккуратно опускается в полную пивную кружку и плавает в ней. В нее начинают наливать текилу, и как только она тонет — смесь тут же выпивается.
Из-за содержащихся в текиле веществ, вступающих в реакцию с солодом, напиток приобретает дополнительные опьяняющие факторы, не связанные со спиртом. По сути, тело испытывает легкое отравление.
- Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления
- Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
- Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)
Как правильно чистить дымоход ершиком: пошаговая инструкция
Чистка дымохода ершом производится следующим образом:
- Надевается спецодежда, рабочая обувь, перчатки, очки, респиратор.
- Перед началом работы можно заглянуть в дымоход, подсветив его фонариком. Так вы сможете заранее оценить его состояние и увидеть, где он сильно загрязнен.
- Закрываются все люки дымохода и топка, кроме отверстия, через которое будет производиться чистка.
- Демонтируется дефлектор (или искрогаситель), если есть.
- Щетка (не важно, на тросе или на ручке) опускается сверху, через выходное отверстие дымохода. Прочистка выполняется движениями вверх-вниз. Если в процессе находятся засоры — лучше использовать грузик на тросе (без щетки).
- Периодически оценивайте результат работы, заглядывая в трубу.
- Когда верхняя часть трубы будет чистой — переходите ниже, к люку, и работайте через него.
- По завершению чистки топка открывается, и ссыпавшийся в нее мусор — удаляется.
В идеале — стоит совмещать два метода чистки: механический и химический. Сначала выполните прочистку дымохода ершиком, а затем — используйте любое из средств, которое поджигается в топке.
Процесс чистки (видео)
Преимущества и недостатки применения по сравнению с другими методами чистки
Если рассматривать существующие методы чистки дымохода и сравнивать их с использованием ерша, то такой вариант имеет ряд недостатков:
- щеткой приходится работать самостоятельно, тогда как химические очистители — нужно только поджечь в топке;
- даже максимально внимательная работа не гарантирует того, что удастся удалить все отложения;
- работа занимает достаточно много времени, даже если дымовая труба прямая и невысокая;
- работа неудобная, неприятная, физически сложная, а если работать приходится на крыше — еще и опасная;
- чистку безопасно проводить только в сухую (а в идеале — безветренную и теплую) погоду, чтобы снизить риск падения с крыши.
Согласно традиционному рецепту, для приготовления коктейля «Ерш» необходимо смешать высококачественную русскую водку в пропорции 1:10 (например, 50 мл на 0,5 л). Готовить напиток можно прямо в пивной . Выбирайте для коктейля плотное пиво светлого сорта, которое отличается выраженным привкусом хмеля.
Смесь водки с пивом была известна еще в XIX веке. Считается, что история возникновения коктейля «Ерш» началась с привычки рачительных русских купцов собирать остатки напитков с праздничных столов в одной емкости.
Сначала налейте в чистую охлажденную емкость необходимую порцию пива и дайте пене хорошо отстояться. После этого тонкой струйкой, в самую середину бокала, влейте водку. Пить этот быстро пьянящий предписывается немедленно, залпом. Хотя, по желанию, коктейль можно и предварительно подержать в холодильном отсеке. К нему допускаются самые разнообразные : рыба, икра, мясная нарезка, морепродукты.
Крио-ёрш
Имеет множество названий, в частности «Морозный», «Сибирский салют» и «Русская Арктика». Один из самых необычных рецептов коктейля ерш, встречающийся только в успешных барах, так как для приготовления нужен жидкий азот.
С его помощью замораживается водка — это происходит при температуре -45 градусов по Цельсию.
В пиво добавляются кубики твердой водки до нужной консистенции, и значительно охлаждают напиток.
Другие рецепты
Все еще сомневаетесь в выборе коктейля для вечеринки? Предлагаем ознакомиться с рецептом тонизирующего коктейля водка со швебсом, который опубликован на нашем сайте.
Также мы подготовили рецепт освежающего коктейля водка со спрайтом.
Удачи в кулинарном искусстве и до новых встреч!
Двустволка
Для этого варианта не нужна ни кружки, ни тара. Прямо из горла из двух бутылок одновременно пьется портвейн и пиво. Очень мощно бьет в голову.
Поскольку пропорции довольно жесткие, настоятельно не рекомендуется заменять первый элемент водкой, это может привести к непредсказуемым последствиям.
Фото коктейля ерш
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: fidel-pivo.ru
Ерш — нормальный коктейль или издевательство над организмом?
На сегодняшний день водка и пиво стали наиболее популярными спиртными напитками. Без них не обходится ни одно застолье. Если человек хочет отдохнуть в компании, то там обязательно будет присутствовать хотя бы один из этих видов алкоголя.
Но часто происходит ситуация, когда начинают пить крепкие спиртные напитки, а заканчивают пивом. Эта гремучая смесь обладает убойным действием и сильно ухудшает состояние человека.
Историческая справка
Существует две версии происхождения названия. По одной из них, «ершом» называлась кухонная тара, в которую после праздников и застолий сливались остатки разнообразного алкоголя.
По другой, название дано в честь одноименной рыбы с крупным колючим плавником, и обусловлено значительным возбудительным эффектом напитка, от которого «волосы стоят дыбом».
Эффект
Необычное влияние на мозг и тело связано тем, что коктейль ерш делается из двух видов алкоголя кардинально разной крепости.
Кроме того, в пиве содержится углекислый газ, который значительно усиливает эффективность крепкого спиртного. В результате опьянение происходит быстрее и ярче.
Само по себе пиво слабоалкогольный напиток, но в нем содержится множество тяжелых для организма веществ, большая часть из которых полностью нейтрализуется печенью.
Но когда в организм одновременно поступает большое количество этанола (из водки) – все расщепляющие ферменты идут в первую очередь на его переработку.
Пивные соединения остаются без должного внимания, со всеми вытекающими. За веселье человек серьезно расплачивается своим здоровьем, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
Какие ингредиенты нужны для настоящего «Ерша»
Состав «Ерша» предельно прост. Основа – 400 мл любого лагера. Присущий светлому пиву выраженный аромат хмеля перебивает резкий спиртовой запах водки. Можно взять за основу, все, что найдется на полках супермаркетов, например:
- Amstel;
- Heineken;
- Stella Artois;
- «Балтика 7»;
- «Три медведя».
Еще потребуется водка – 60 мл. Исходя из соотношения «цена-качество», рекомендую:
- «Зимнюю дорогу»;
- «Хаски»;
- «Мягков»;
- «Морошу»;
- «Хортицу».
Существует и «элитный» вариант «Ерша». Для такого коктейля, помимо пива (300 мл) и водки (40 мл) потребуется жидкий мед (10 г), четвертинка лайма и, по желанию, лед. Здесь уже рекомендуется брать более качественный алкоголь, например, крафтовое светлое пиво:
- Brewlander Hope Summer Ale;
- Viaemilia Birrifico del Ducato;
- Galaxy IPA Other Half Brewing;
- St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien;
- Green Man IPA.
И дорогую водку:
- Absolut;
- Finlandia;
- Grey Goose;
- Beluga
- Stolichnaya.
«Ерш» – коктейль для тех, кто считает, что «пиво без водки – деньги на ветер».
Вариации
В классическом варианте сделать коктейль ерш очень просто — в кружку пива высокой плотности выливается рюмка любой хорошей водки. Выпить нужно сразу же, до того как смесь размешается и примет однообразную консистенцию.
В народе, в первую очередь в студенческой среде, появилось огромное количество рецептов, отличающихся ингредиентами и способом употребления. Ниже рассмотрены самые популярные из них.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Полезная информация
- Если есть желание улучшить свои начальные знания в области барного искусства, рекомендую ознакомиться с вариантами приготовления коктейлей на основе водки с колой. Процесс приготовления очень прост, а ингредиенты можно приобрести в любом магазине.
- Чтобы удовлетворить капризные вкусы милых дам, советую просмотреть уникальные версии миксов, где главными участниками являются водка с медом.
- Ценителям нестандартных и неповторимых вкусов рекомендую изучить любопытный коктейль на основе —водки с молоком—. Миксы пьются очень легко и непринужденно.
- На посошок предлагаю вариации известного сочетания напитков, пользующегося колоссальной популярностью среди молодого поколения – —водка с тоником—.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами приготовления ерша. Помните, что ядреная смесь пива с водкой вызывает сильное опьянение и довольно негативно влияет на организм человека, поэтому старайтесь контролировать количество выпитого.
Если вы знаете о существовании других разновидностей ерша, тогда непременно поделитесь ими со мной. Удачи в экспериментах и веселых празднеств в кругу друзей!
Удар по зубам
Необходима кружка объемом пол-литра. На дно ставится рюмка с водкой или другим крепким спиртным, и в кружку наливается темное пиво.
Фишка в том, что выпивающий данную смесь человек попросту не видит рюмки, а выпить надо залпом, и рано или поздно он буквально получит удар по зубам. Именно с этим и связано название.
Симптомы и причины похмелья
Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:
- Сухость во рту и сильная боль в голове.
- Дрожь по телу.
- Высокая чувствительность и раздражительность.
- Покраснение глаз и ломота во всем теле.
- Тошнота, диарея и отсутствие аппетита.
- Особенным пунктом выделяется ощущение вины. Приходит понимание неправильного и неподобающего своего поведения.
Этанол разрушающе влияет на слизистую желудка. Также увеличивается концентрация токсинов в печени. Она предназначена для расщепления этанола и принимает главный удар на себя. Яды, остающиеся в организме, обладают более токсичным воздействием на органы, чем сам алкоголь. Кроме того, он препятствует поступлению глюкозы для жизненно важных процессов.
Самый хороший вариант для любого человека – это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.
Смерть мексиканца
В мексиканской версии коктейля ерш составляющими выступают текила и пиво Corona Extra, самое популярное в Мексике.
Соотношение крепкого алкоголя к пиву — 1 к 10. Особенностью является способ подачи — рюмка аккуратно опускается в полную пивную кружку и плавает в ней. В нее начинают наливать текилу, и как только она тонет — смесь тут же выпивается.
Из-за содержащихся в текиле веществ, вступающих в реакцию с солодом, напиток приобретает дополнительные опьяняющие факторы, не связанные со спиртом. По сути, тело испытывает легкое отравление.
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления- Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)
Лучший: «Кровавая Мэри»
Если ангелы и поучаствовали в создании какого-нибудь коктейля, то это была «Кровавая Мэри». Невозможно сосчитать, сколько моих похмельных утр спас этот нектар богов и сколько приятных вечеров скрасил. Казалось бы, простейшая смесь из томатного сока, водки, соуса табаско, соли и перца, а сколько удовольствия.
Моя матушка рассказывала, что, когда была беременна мной, пила томатный сок цистернами, так что где-то на уровне ДНК я скорее помидор, нежели человек. Именно отсюда и моя любовь к «Кровавой Мэри» — пил бы ее целыми днями, женился бы на ней, если б мог.
Крио-ёрш
Имеет множество названий, в частности «Морозный», «Сибирский салют» и «Русская Арктика». Один из самых необычных рецептов коктейля ерш, встречающийся только в успешных барах, так как для приготовления нужен жидкий азот.
С его помощью замораживается водка — это происходит при температуре -45 градусов по Цельсию.
В пиво добавляются кубики твердой водки до нужной консистенции, и значительно охлаждают напиток.
Худший: «Водка Ред Булл»
Штука, по своей легендарности догоняющая ершей. Один из синонимов выражению «плохая идея». Уверен, многие в студенчестве или школе пробовали (возможно — регулярно) вариант этой классики, только с каким-нибудь энергетиком подешевле, рублей за тридцать. Зачем это пьют, понятно — чтобы пробило максимально быстро, развеселило, да еще и взбодрило. Вот для таких целей как раз подходит ирландский кофе, только с него не блюешь, голова не трещит и морды бить не хочется.
В рамках уличной, народной культуры «Водка Ред Булл» смотрится гармонично, но ведь его и во многих барах подают. И многие даже заказывают! Причем подают его не только шотами, но и в больших стаканах, со льдом — чтобы можно было растянуть это сомнительное удовольствие. Правда, я слышал, что «Водка Ред Булл» помогает сотрудникам заведения отмечать потенциально проблемных выпивох и пристальнее за ними следить.
Двустволка
Для этого варианта не нужна ни кружки, ни тара. Прямо из горла из двух бутылок одновременно пьется портвейн и пиво. Очень мощно бьет в голову.
Поскольку пропорции довольно жесткие, настоятельно не рекомендуется заменять первый элемент водкой, это может привести к непредсказуемым последствиям.
Источник: narkologiya-orel.ru
Пиво с водкой или после нее
Гремучая смесь обладает сильным воздействием на организм дегустатора и в первую очередь страдает рассудок. Если вы все же отважились протестировать данное спиртное, готовьтесь к жесткому утреннему похмелью.
В процессе приготовления микса помните, чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше будет заглушен запах и привкус крепкого алкоголя.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 50 мл |
пиво | 200 мл |
Процесс приготовления
- Оба спиртных напитка отправляем в морозильную камеру и охлаждаем до температуры 13-15 градусов.
- В пивную кружку заливаем крепкий алкоголь.
- Туда же заливаем свежее холодное пиво, приподняв бутылку как можно выше, дабы ингредиенты самостоятельно перемешались.
- Дегустируем напиток большими глотками, пока он не нагрелся.
«Ерш» (коктейль)
Бытует мнение, что можно «повышать градус», и тогда не будет большого вреда для организма. Это все заблуждения. Этиловый спирт вступает в реакцию с хмелем, содержащимся в пиве, и выделяет токсины, отравляющие организм. Поэтому больная голова утром – это наиболее легкие последствия смешивания алкоголя.
«Ерш» – коктейль, образующийся при смешивании водки и пива. Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом. В кружку выливается рюмка водки, и в нее добавляется пиво. Чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше. Он глушит запах и вкус спирта.
Получившуюся смесь пьют холодной и залпом.
Народный ерш
Представленная версия чаще всего используется на природе во время жарки шашлыков, когда собравшиеся желают быстро захмелеть и повеселиться от души. Также этот ерш подходит для быстрого восстановления сил после тяжелой физической работы.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 150 мл |
пиво | 500 мл |
Процесс приготовления
- В пивную чашу заливаем ледяное пенное пиво.
- Поверх него вливаем тонкой струйкой заранее охлажденную водку.
- Пьем напиток большими глотками, пока не осела пена.
Классический «Ерш» (напиток). Состав
Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки.
епкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.
Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину.
Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.
Спасительный ерш
Данный рецепт можно встретить в народной медицине. По уверениям врачевателей, подобный эликсир способен вылечить простуду на начальной стадии развития и поставить больного на ноги буквально за одну ночь. Вместо темного сорта хмельного напитка, можно использовать —светлый—, а красный перец заменить на черный.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 10 мл |
—темное пиво— | 200 мл |
красный молотый перец | 1 щепотка |
поваренная соль | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- В высокий стакан наливаем водку комнатной температуры.
- Туда же добавляем соль, молотый перец и тщательно размешиваем компоненты.
- Вливаем теплое пиво и еще раз взбалтываем содержимое.
- Пьем получившийся эликсир большими глотками, после чего закутываемся в теплое одеяло.
«Ерш» с лимоном, перцем, медом
Любители оригинального крепкого , смешивая по традиционной рецептуре пиво , часто добавляют в напиток свежевыжатый лимонный сок. Чтобы быстро выжать его из цитруса, подержите плод в кипятке в течение трех минут, после чего сделайте глубокий продольный надрез на кожуре. В кружку или вместительный бокал влейте стакан пива и рюмку качественной водки. Выдавите 1 чайную ложку лимонного сока.
Любители народной медицины утверждают, что коктейль «Ерш» в сочетании с черным перцем способен быстро вылечить . Для этого рецепта влейте в светлое пиво (200 мл) крепкую водку или ром (10 мл), добавьте поваренную соль на кончике ножа и щепотку свежемолотого перца. Совершенно иные нотки вкуса придаст темное пиво, а также кайенский красный перец взамен черного.
«Ерш» придется по вкусу любителю крепких алкогольных напитков, однако не стоит увлекаться ядреной смесью водки и пива. Коктейль имеет поистине «бронебойный» эффект.
Сладковатый , известный под названием «Русский», получается при смешивании водки (2 части), пива (7 частей) и натурального пчелиного меда (1 часть). Медовый коктейль рекомендуется подавать с колотым льдом. Украсить бокал с ядреным «Ершом» можно кружком лайма или лимона, а смесь водки и пива с солью и перцем — обсыпать небольшим количеством молотого кофе.
Подъем и спуск
В отличие от стандартного способа распивания, этот вариант более сложный – чаще всего его используют для соревнований. Вкус данного коктейля довольно своеобразен и с каждым глотком сначала меняется в крепкую сторону, а после наоборот. Далеко не каждый сможет дотянуть до финишной прямой.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 1 л |
темное пиво | 5 л |
Процесс приготовления
- В пивную кружку наливаем 200 мл холодного хмельного напитка.
- Делаем глоток и вместо него добавляем водку в количестве 20 мл.
- Таким образом пьем коктейль до тех пор, пока жидкость приобретет прозрачный цвет.
- Теперь начинаем обратный процесс – после глотка вливаем 20 мл пива.
- Заканчиваем соревнование, когда цвет снова станет темным.
Коктейль «Ерш». Рецепт
Существует огромное количество способов смешивать водку и пиво. Классический способ мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к другим рецептам, встречающимся в жизни.
«Подъем и спуск».
В отличие от стандартного способа, процесс распивания здесь сложный. На вкус коктейль очень своеобразен и используется только на соревнованиях. Берется кружка, и в нее наливается пиво. Делается глоток, а вместо отпитого добавляется водка. Таким способом пьется, пока жидкость не приобретет светлый цвет.
Затем начинается обратный процесс. После каждого глотка добавляется пиво, пока цвет снова не станет темным.
В народной медицине встречается рецепт, который помогает вылечить простуду. Для его приготовления необходимо: 200 грамм пива и 10 грамм крепкой водки. Добавляются соль и немного перца. Коктейль способен поставить на ноги человека за одну ночь. Вместо светлого пива можно использовать темный сорт, а черный перец заменить красным.
«Ерш» — коктейль, который может иметь сладкий вкус. Его придает натуральный пчелиный мед. К сладости добавляются водка с пивом в пропорциях 2:7. Подавать следует со льдом, украшенным кусочком лимона или лайма. Если в коктейле присутствуют соль и перец, тогда напиток обсыпается молотым кофе.
«Смерть мексиканца»
. Для приготовления понадобится 330 г пива мексиканской марки «Корона Экстра» и 33 г текилы. В полулитровую кружку наливается хмельной напиток. В него опускается рюмка с толстым дном. Пока она плавает, ее наполняют текилой. Как только рюмка погрузилась на дно кружки, коктейль выпивается залпом.
. Название пошло от звука удара, при котором смешиваются жидкости. В граненый стакан наливается 100 г Стакан дополняется до краев водкой. Это выходит еще 100 грамм. Сверху сосуд накрывается специальным картоном или ладонью и ударяется дном о стол либо другую поверхность. Получившаяся смесь вместе с пузырьками выпивается залпом.
«Удар по зубам»
. В пивной стакан 0,5 л помещается наполненная рюмка водки. Затем емкость аккуратно доливается пивом. Если использовать темный сорт напитка, то результат будет более эффективным. Пьющий должен употребить весь стакан залпом. Изюминка заключается в том, что под самый конец рюмка бьет человека по зубам.
Русский ерш
Представленный микс обладает слегка сладковатыми нотками, которые придает натуральный пчелиный мед. Напиток понравится представительницам прекрасного пола и ценителям нестандартных вкусов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 40 мл |
светлое пиво | 280 мл |
пчелиный мед | 10 г |
лед | 4-5 кубиков |
лимон или лайм | 1 долька |
Процесс приготовления
- В пивную кружку кладем мед и заливаем его крепким спиртным.
- Хорошо размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости мед.
- Вливаем туда же светлый хмельной напиток и слегка размешиваем микс.
- Подаем ерш с долькой цитруса, аккуратно прикрепив ее на край кружки.
- Перед первым глотком выжимаем сок цитруса и наслаждаемся миксом.
Ерш коктейль рецепт классический
Традиционный коктейль пиво с водкой пьется большими глотками. Оптимальная температура напитка не должна превышать 13-15.
Ерш коктейль пропорции:
- Светлое фильтрованное пиво с ярко выраженным хмельным ароматом — 400 мл;
- Водка — 60 мл;
- Долька лайма для украшения.
Как сделать ерш коктейль:
- Заранее охладить водку и пиво до температуры 13-15.
- В пивной бокал налить 60 мл водки.
- Затем добавить 400 мл свежего пива.
- Украсить бокал долькой лайма.
- По желанию в коктейль можно добавить кубики льда.
Мексиканский ерш
Существует другое название этого ерша – «Смерть мексиканца». Микс подарит вам незабываемые впечатления и море положительных эмоций. Выпить такой напиток под силу лишь настоящему экстремалу, который не боится свалиться с ног на глазах у всех присутствующих.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
текила | 50 мл |
светлое пиво | 150 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
соус Табаско | 10-15 г |
Процесс приготовления
- Медленно наливаем ледяное пиво, чтобы оно не сильно пенилось.
- Поверх хмельного напитка заливаем текилу, создавая из нее аккуратный слой при помощи лезвия ножа.
- Следующим слоем выкладываем соус Табаско.
- Поверхность коктейля посыпаем солью.
- Выпиваем микс большими глотками в два-три приема.
Чпок
Свое необычное название микс получил благодаря звуку, слышимому при ударе стакана со спиртным о стол. Хотя бытует мнение, что в классическом варианте употребления этого ерша необходимо ударить стаканом о колено. Алкогольный напиток обладает мгновенно согревающим эффектом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—русская водка— | 100 мл |
жигулевское пиво | 100 мл |
Процесс приготовления
- Граненый стакан наполняем пенным спиртным.
- Поверх него заливаем крепкую алкогольную основу.
- Накрываем стакан ладонью или картоном и резко, но не очень сильно, чтобы не разбить емкость, ударяем им по столу.
- Вспенившуюся жидкость выпиваем залпом.
Удар по зубам
Изюминка этого ерша заключается в том, что в процессе поглощения коктейля потребитель забывает о находившейся внутри стопке, и под конец дегустации она непременно бьет по зубам.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 40 мл |
темное пиво | 450 мл |
Процесс приготовления
- В пивную кружку аккуратно опускаем рюмку, доверху заполненную крепким спиртным.
- Затем аккуратно доливаем хмельной алкоголь, наполняя кружку до самых краев.
- Выпиваем содержимое в три-четыре этапа, делая огромные глотки.
Полезная информация
- Если есть желание улучшить свои начальные знания в области барного искусства, рекомендую ознакомиться с вариантами приготовления коктейлей на основе водки с колой. Процесс приготовления очень прост, а ингредиенты можно приобрести в любом магазине.
- Чтобы удовлетворить капризные вкусы милых дам, советую просмотреть уникальные версии миксов, где главными участниками являются водка с медом.
- Ценителям нестандартных и неповторимых вкусов рекомендую изучить любопытный коктейль на основе —водки с молоком—. Миксы пьются очень легко и непринужденно.
- На посошок предлагаю вариации известного сочетания напитков, пользующегося колоссальной популярностью среди молодого поколения – —водка с тоником—.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами приготовления ерша. Помните, что ядреная смесь пива с водкой вызывает сильное опьянение и довольно негативно влияет на организм человека, поэтому старайтесь контролировать количество выпитого.
Если вы знаете о существовании других разновидностей ерша, тогда непременно поделитесь ими со мной. Удачи в экспериментах и веселых празднеств в кругу друзей!
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Ёрш (коктейль)» в других словарях:
КОКТЕЙЛЬ — см. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка
КОКТЕЙЛЬ — спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Читать также: Фильм счастье по рецепту с добровольской
Коктейль (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия
коктейль — Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь
коктейль — КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго
Коктейль для звезды — каз. Ғашық жүрек … Википедия
Коктейль-парадокс — слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои должны быть более плотными. Следует… … Кулинарный словарь
КОКТЕЙЛЬ — [тэ ], я, муж. Напитоксмесь вина, сока с пряностями, сахаром; вообще смесь напитков с каким н. добавками. Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком). • Кислородный коктейль лечебная смесь, насыщенная кислородом. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
коктейль — коктель, коблер, напиток, негрони, майтай, смесь, сайдкар, дайкири, манхэттен, лошадь, сауер, джинанас Словарь русских синонимов. коктейль сущ., кол во синонимов: 48 • александр (14) • … Словарь синонимов
КОКТЕЙЛЬ — Молотова. Жарг. арм. Бутылка с зажигательной смесью. /em> Из англ.: Molotov’s coctail. Кор., 134; Лаз., 15. Коктейль «Пенная смерть».
Жарг. мол. Смесь водки с пивом. Максимов, 188 … Большой словарь русских поговорок
коктейль-бар — коктейль бар, коктейль бара … Орфографический словарь-справочник
Коктейль Ерш — крепкий алкогольный напиток на основе водки и пива. Чаще всего пользуется популярностью у представителей мужского пола. Для приготовления коктейля используются самые известные спиртные напитки в разной пропорции.
Следует помнить, что после употребления коктейля опьянение наступает гораздо быстрее, чем если пить водку и пиво по отдельности.
На сегодняшний день бармены разработали несколько вариаций Ерша по крепости. В статье мы рассмотрим самые удачные из них.
- Ингредиенты: водка, пиво.
- Уровень сложности приготовления: лёгкий.
- Количество порций в рецепте: 1 порция.
- Время приготовления: до 30 минут.
- Как подавать: охлаждённым.
- Крепость: до 45.
Читать также: Томатный суп с моцареллой рецепт
Источник: chacha-puri.ru
Ерш — нормальный коктейль или издевательство над организмом?
Коктейль Ерш. (Фото — alkolife.ru)
Коктейль Ерш – жутко пьянящий дуэт, в большинстве случаев подразумевающий соединение пива и водки. Пиво заглушает водочную резкость, поэтому ничто не выдает присутствие в нем более крепкого алкоголя.
Кстати! «Ершом» иногда называют не только пиво-водочную смесь, а солянку из любых алкоголей в одном бокале.
Кто придумал Ерша
Жизнь хороша, когда выпьешь Ерша!
Доподлинно неизвестно, кто был автором сего зелья, но говорят, что названо оно в честь рыбки – ерша. И не случайно. Ведь после употребления ядреной смеси даже кожа становится дыбом, словно взъерошивается.
Момент создания коктейля также скрыт от нас, но его родиной считают русские земли. По легенде, завершив гулянку, купцы и бояре сливали весь оставшийся алкоголь в один чан, называя получившийся микс «ершом».
Хотя, конкретный коктейль — «пиво с водкой» был создан не на Руси-матушке, а в Советской Союзе. Слабое СССРовское пиво в разы «укрепляла» водка, при этом внешний вид содержимого бокала не изменялся.
Что такое коктейль «Ерш»
«Ерш», реже называемый «Белым медведем» – очень крепкий алкогольный коктейль на базе пива с добавлением водки. Он появился в СССР как ответ товарищей, желавших отдохнуть и расслабиться после рабочих смен, борьбе с пьянством на государственном уровне.
В рамках этой борьбы в торговых точках можно было найти только пиво, очень условно заслуживавшее такого названия. И так изначально слабое, его еще и разбавляли. А вот после незаметного доливания «из-под полы» водки внешний вид содержимого кружки никак не менялся, чего никак нельзя сказать об оказываемом напитком эффекте.
Крепость советского пива оставляла желать лучшего, потому изобретательные граждане нашли способ «повысить градус».
Что касается названия, здесь существуют разные версии. Историки находят его корни еще в XIX веке, упоминая обычай после купеческих трапез сливать остатки алкоголя в один сосуд именуемый «ершом».
Но скорее всего, все гораздо проще – наутро после возлияний череп и внутренности как будто царапают изнутри жесткие плавники этой рыбы.
Действие Ерша на организм
Ерш – как машина времени – выпил, и уже завтра!
Этот пункт нельзя пропустить, потому что, соединив компоненты рецепта, вы получите столь убойную вещь, что стоит узнать заранее, чем она вам чревата.
Пьянит союз пива и водки быстрее, чем каждая из этих огненных жидкостей, выпитых в том же объеме, но по отдельности.
Углекислота обеспечивает мгновенное всасывание спиртного в стенки желудка, его поступление в кровь и мозг; сочетание дрожжей, солода и спирта вызывает интоксикацию, а значит, питие сего купажа не пройдет бесследно ни для кого.
Пиво и водка для Ерша. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)
Последствия «ершистого» возлияния:
- сильнейшее неконтролируемое опьянение;
- жесточайшее похмелье;
- отравление печени, поджелудочной железы и почек, нагрузка на сердце.
В идеале, употребляя коктейль Ерш, стоит остановиться на одной порции, для особо стойких товарищей допустима вторая, но к третьей порции приступать категорически запрещено – это может быть опасным для жизни!
Плохое сочетание
Можно попробовать в стакан с хмельным напитком долить 50 г водки, получится коктейль ёрш. Теперь попробуете. На вкус — это хуже, чем если бы вы просто выпили стакан пива с его традиционно горьковато-терпким или сладковатым привкусом. Смешивая эти два неплохих напитка, вы получите для мозга ударный ёрш и здорово им навредите организму.
Это удар по поджелудочной, печени, всему пищеварению. Как вы думаете сколько выдержит организм? Лучше не смешивать.
Почему полезнее слабоалкогольное пиво? Потому, что оно натуральней. Если вы купили крепкое пиво, то скорее всего, к нему добавляли этиловый спирт. В небольших дозах печень неплохо справляется с его перевариванием, а вот передозировка и тем более хроническое употребление, приведёт к пьянству и алкоголизму.
Если вы понемногу пили целый вечер водку, а теперь решили глотнуть хмельного напитка, сделать коктейль ёрш, будьте готовы к резкому ухудшению состояния. Это связано с тем, что от приёма крепкого алкоголя у вас в крови и так высокий уровень этанола, а пиво спровоцирует его резкий скачок и как последствия, некоторые засыпают, а другие не помнят, что говорили и творили. Вот он коварный коктейль ёрш!
Классический рецепт коктейля Ерш
На свете мало мужиков,
кто ни разу в жизни не смешивал водку с пивом.
Классический Ерш. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)
Вкус микса станет более сбалансированным, если после его приготовления приступить к питию не сразу, а через 5-7 минут. Хотя по этому вопросу ведутся споры – некоторые считают, что употреблять напиток нужно незамедлительно.
В арсенале должны быть:
- водка – 50 мл;
- пиво (лагер) – 400 мл.
Готовить будем так:
- Заранее охлаждаем и алкоголь, и пивную кружку.
- В кружку наливаем водку.
- Доливаем лагером, стараясь не создавать много пены.
Лед, добавленный в бокал, может снизить вредное действие напитка, слегка разбавив его. Но он не является обязательным компонентом.
Симптомы и причины похмелья
Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:
- Сухость во рту и сильная боль в голове.
- Дрожь по телу.
- Высокая чувствительность и раздражительность.
- Покраснение глаз и ломота во всем теле.
- Тошнота, диарея и отсутствие аппетита.
- Особенным пунктом выделяется ощущение вины. Приходит понимание неправильного и неподобающего своего поведения.
Этанол разрушающе влияет на слизистую желудка. Также увеличивается концентрация токсинов в печени. Она предназначена для расщепления этанола и принимает главный удар на себя. Яды, остающиеся в организме, обладают более токсичным воздействием на органы, чем сам алкоголь. Кроме того, он препятствует поступлению глюкозы для жизненно важных процессов.
Самый хороший вариант для любого человека – это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.
Вариации на «ершистую» тему
Разновидности коктейля делятся на три группы:
- те, в которых при неизменных классических составляющих меняются пропорции;
- те, в которых изменяется способ употребления напитка;
- те, в состав которых вводятся дополнительные компоненты.
Существует еще одна группа «ершей», в составе которых происходит замена одного из компонентов, но, как правило, они носят отдельные названия, да и в принципе, являются совершенно другими коктейлями.
К таким относят «Белого медведя» (спирт и пиво), «Северное сияние» (водка и шампанское), «Балалайку» или «Бурого медведя» (коньяк с шампанским) и т.д. Рецепты подобных дуэтов (водка-швепс, водка-спрайт и др.) можно найти в отдельных статьях, таких как, коктейли с водкой или коктейли с шампанским.
Поиграем с рецептом
Все нижеприведенные составы готовятся по принципу Классического микса, но из-за измененных пропорций именуются иначе.
Название Ерша | Необходимое кол-во водки, в мл | Необходимое кол-во пива, в мл |
Народный | 100 | 500 |
Убийственный | 150 | 350 |
Изменения, которые можно внести в напиток:
- заменить водку ромом или коньяком;
- заменить пиво шампанским или игристым вином, тоником или швепсом;
- ввести в состав (на выбор) 30-50 мл апельсинового или лимонного фреша; чайную или столовую ложку меда; красный молотый перец; соль
Для мужских вечеринок
Для студенческих тусовок в мужской компании, где не стыдно уснуть в ванной и хочется просто «поржать», подойдут забавные методы пития Ерша. Главное после них – выжить.
Подъем и спуск
Альтернативные названия — «Вход в берлогу», «От бурого медведя к белому, и назад». Суть процесса: в кружку наливают пиво, отпивают, и вместо недостающего пива наливают водку, снова отпивают и доливают водкой. В итоге жидкость в кружке должна стать светлой. После этого все происходит в обратном режиме – отпивается белая жидкость, доливается пиво. Говорят, что встретить белого мишку еще возможно, а вот бурого – весьма проблематично.
Маленькая деталь. Те, кто сумеет проделать путь в обе стороны, должен будет осилить примерно 1 литр водки и 5 литров пива (если пить из привычной пол-литровой тары).
Удар по зубам
Он же – «Водолаз» и «Утонувший водолаз». Смысл «игры»: в широкий бокал с пивом бросают рюмку с водкой (понятно, ели она обернулась, то водолаз утоп). А дальше этот бокал пьется на одном дыхании, пока рюмка по зубам не стукнет.
Смерть мексиканца
Очень напоминает предыдущую «забаву», но выполняется несколько иначе. В наполненную пивом кружку погружаем рюмку так, чтобы она плавала. В нее очень осторожно наливают водку (а с учетом мексиканских корней — текилу). Как только рюмка тонет – кружка опустошается.
Внимание! С текилой пиво превращается в очень гремучую смесь, в химическом плане – это легкая отрава для организма.
Шпок, Чпок или Хлопок
В граненый стакан наливается пиво (50 мл) и водка (100 мл). Стакан накрывают салфеткой и, прижимая ладонью, переворачивают, бьют о колено и, снова перевернув, залпом выпивают вспенившуюся жидкость.
На заметку. Достичь хлопающего звука можно и не переворачивая стакан — достаточно прикрыть его и легко, но резко стукнуть им по столу.
Кстати. Пропорции в рецептуре можно смещать по настроению – кто-то рекомендует 1:2 (1 часть водки – 2 части пива), кто-то — 1:1, а самые отчаянные – 2:1.
Двустволка
Изобретение, не требующее даже стакана. Водка и пиво пьется одновременно из горла двух бутылок. Но из-за жесткости пития изобретение Д. Менделеева часто заменяют портвейном.
Крио-ёрш
Увы, это барная фишка, так как в этом варианте пития в наличии должен быть жидкий азот. Именно с его помощью водку превращают в кубики льда, которым охлаждается заказанное клиентом пиво.
Вред
Некоторые считают, что если пиво и водку делают из зерна, это очень похожие напитки и можно пить их вместе, один за другим и всё будет нормально. Мягко говоря — это заблуждение. Правду говорят в народе, что если начать с напитков, содержащих меньшую дозу алкоголя, например, джин-тоников, ром-колы, пива и закончить, коньяком, водкой, ликёром, то для организма будет меньший вред, чем выпить ёрш из пива с водкой.
Даже повышая градус от пива к водке, вы вредите себе. Это происходит потому, что в пиве содержатся дрожжи с солодом и со спиртом этот продукт плохо сочетаем. Когда вы пьёте одновременно пиво и водку, жидкости в желудке вступают между собой в определённую реакцию. Дальше они расщепляются и возникают токсины, отравляющие организм, особенно мозг.
Вот потому утром так плохо и это называют состоянием похмелья. Сколько можно выпить и сильно не пьянеть? Вы должны знать свою дозу. Кроме, мозга жестоко страдает желудок с уже упомянутой печенью.
Вы думаете, что если пиво слабоалкогольное, то вам оно меньше вредит, чем водка, ликёр, виски, коньяк и прочие благородные напитки? Не угадали. При распаде образуется уксусный альдегид, который является сильнодействующим ядом для человеческого организма. Если вы пьёте алкоголь с небольшим градусом, вы всего лишь медленней подрываете здоровье. Здесь всё зависит от дозы.
Конечно, в 1 литре водки больше спирта, чем в 1 л пива. Но уже доказано, что существует пивной алкоголизм и подкрадывается он незаметно, кружка за кружкой и вы в сетях этого янтарного демона. Последствия — головная боль гарантировано. Будет плохо. Правильней поступает тот, кто пьёт в компании по большим праздникам, а то и вовсе крайне редко употребляет алкоголь.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Элитный Ерш
Этот напиток можно встретить и под другим названием – Русский Ерш. Но Элитный ему все-таки подходит больше, так как на его составляющих экономить нельзя.
Разместим на рабочем столе:
- дорогую водку – 40 мл;
- крафтовое пиво – 300 мл;
- мед – 10 граммов;
- лайм – ¼ плода;
- лед – по настроению.
- В бокале растереть мед и водку, до полного растворения продукта пчеловодства.
- Влить пиво и слегка перемешать.
- Лайм используется для украшения бокала, лед — чтобы поддерживать температуру микса.
Вместо простых кубиков льда можно взять камни для виски, они хорошо держат холод и не добавят напитку водянистости.
Какие ингредиенты нужны для настоящего «Ерша»
Состав «Ерша» предельно прост. Основа – 400 мл любого лагера. Присущий светлому пиву выраженный аромат хмеля перебивает резкий спиртовой запах водки. Можно взять за основу, все, что найдется на полках супермаркетов, например:
- Amstel;
- Heineken;
- Stella Artois;
- «Балтика 7»;
- «Три медведя».
Еще потребуется водка – 60 мл. Исходя из соотношения «цена-качество», рекомендую:
- «Зимнюю дорогу»;
- «Хаски»;
- «Мягков»;
- «Морошу»;
- «Хортицу».
Существует и «элитный» вариант «Ерша». Для такого коктейля, помимо пива (300 мл) и водки (40 мл) потребуется жидкий мед (10 г), четвертинка лайма и, по желанию, лед. Здесь уже рекомендуется брать более качественный алкоголь, например, крафтовое светлое пиво:
- Brewlander Hope Summer Ale;
- Viaemilia Birrifico del Ducato;
- Galaxy IPA Other Half Brewing;
- St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien;
- Green Man IPA.
И дорогую водку:
- Absolut;
- Finlandia;
- Grey Goose;
- Beluga
- Stolichnaya.
«Ерш» – коктейль для тех, кто считает, что «пиво без водки – деньги на ветер».
Лечебный Ерш
Народная медицина во все времена использовала алкоголь в своих целях, но этот рецепт – просто бесподобен! Кстати, целители утверждают, что напиток, по нему изготовленный за одну ночь способен вылечить больного простудой.
Достаем из запасов:
- водку комнатной температуры – 10 мл;
- пиво (темное) теплое – 200 мл;
- острый молотый перец (красный) и соль поваренную не йодированную – по 1 щепотке.
- Все компоненты смешиваются, пиво вливается последним.
- Выпивается «нектар» под теплым одеялом, после чего нужно сразу уснуть.
Забористый Ерш
Этот фьюжн готовится в нескольких вариантах, но в любом из них он остается адски горячим, за что его часто называют «Мексиканец».
- водку или текилу – 50 мл;
- пиво (светлое или темное) – 150 мл;
- соус Табаско (любой острый соус) – 10 граммов или щепотка молотого острого красного перца;
- соль поваренную не йодированную – 1 щепотку.
- В бокал медленно вливаем ледяное пиво. Оно не должно распениться.
- Сверху, по лезвию ножа делаем «слой» из водки или текилы.
- Далее идет слой из Табаско, а над ним – посыпается соль.
Выпить слоистый напиток нужно в 2-3 приема.
Второй вариант приготовления подразумевает не послойное «укладывание» компонентов, а просто их перемешивание.
Литература
- Алкогольные напитки. Маленькая энциклопедия. — М.: Эридан, 2010. — 462 c.
- Андреева Т. Б. Пиво в обрядах и обычаях севернорусских крестьян в XIX век // Этнографическое обозрение. № 1, 2004. — 246 с.
- Багриновский Г.Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков. – М.:Астрель: АСТ,2008. – 1342 с.
- Бортник, О. И. Все алкогольные напитки и коктейли мира / Бортник О.И.. — М.: Харвест, 2015. — 240 c.
- Все о напитках. — М.: Нугешиинвест, 2021. — 480 c.
- Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
- Евсевский, Федор. Библия бармена. — 2-е изд.. — М.: Евробукс, 2004. — 304 с.
- Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
- Пащенко, И. Г. Наливай, или Ни дня без повода / И.Г. Пащенко. — М.: Феникс, 2006. — 480 c.
- Пиво // Товарный словарь / И. А. Пугачёв — М.: Государственное издательство торговой литературы, Т. VI., 1959. —1036 с.
- Риссанен М., Тахванайнен Ю. История пива: От монастырей до спортбаров. — М.: Альпина Паблишер, 2021. — 260 с.
- Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.
Источник: restobarvintage.ru