Что такое экскременты животных

Системы навозоудаления – оросительные системы барабанного
типа для жижи – дождевальные машины барабанного типа для вноса навоза в поля — насосы и мешалки для навозной жижи — утилизация отходов животноводства – внесение жидких удобрений.

Предлагаем Вашему вниманию:
Справочник по органическим удобрениям
Главная > Справочник по органическим удобрениям > Экскременты, их выход и состав
Экскременты, их выход и состав

Выход экскрементов (смесь кала и мочи) и их состав зависят от вида, возраста, продуктивности и массы животных, рациона кормления, количества и вида подстилки, ее физических и химических свойств.

Выход экскрементов определяют несколькими способами.

Способы определения выхода экскрементов

По массе животных. Суточный выход экскрементов крупного рогатого скота принимают в размере от 8 до 10%, а экскрементов свиней — 6-8% живой массы. Способ применим для комплексов промышленного типа с ритмичным выпуском продукции и незначительным колебанием состава поголовья по возрастным группам в течение года.

ВОМБАТ — ЖИВОТНОЕ КОТОРОЕ ОТКЛАДЫВАЕТ «КИРПИЧИ» «БУДЬ В КУРСЕ»

По годовому производству основной продукции. Считают, что выход экскрементов у коров в 4-5 раз, у молодняка крупного рогатого скота — в 22-25 и у свиней — в 9-10 раз больше годового производства основной продукции — соответственно молока, говядины и свинины.

По сухой массе кормов (способ ВИУА ). Размер накопления экскрементов рассчитывают по валовому содержанию сухого вещества в рационе животных с учетом переваримости кормов и их потерь. Метод основан на результатах химических анализов, а также многочисленных данных балансовых опытов, согласно которым количество сухого вещества в смеси экскрементов (кал + моча) составляет около 10%. Это значит, что выход экскрементов примерно в 10 раз больше содержания в них сухого вещества.

Что же касается общего количества сухого вещества, попадающего в навоз, то оно представляет собой сумму сухого вещества непереваренного корма, потерь его во время кормления и массы подстилки. С учетом этого, а также убыли массы навоза при хранении для расчета массы возможного его накопления при стойловом содержании животных рекомендуется уравнение.

В процессе кормления свиней и молодняка крупного рогатого скота потери корма составляют обычно 10%, коров — 5%. Средне-взвешенный коэффициент переваримости сухого вещества корма для откормочного поголовья молодняка крупного рогатого скота устанавливают 60 %, коров — 55, а для свиней — 70%. Убыль массы при хранении подстилочного навоза в стойловый период достигает 15 %, а в пастбищный — 25 %. У бесподстилочного навоза она снижается до 10%.

При стойлово пастбищной или пастбищно-стойловой системе содержания животных массу навоза рассчитывают отдельно за стойловый и пастбищный периоды. Навоз, накапливаемый за стойловый период, включают в общий годовой объем полностью, а за пастбищный — частично. Во время пастьбы (примерно 2/3 суток) экскременты животных теряются на пастбище. Поэтому при определении возможного годового объема накопления вместе с навозом, собираемым за стойловый период, суммируют только 1/3 вы¬хода экскрементов животных в пастбищный период.

Почему животные едят свой кал? [MinuteEarth]

Объем возможного накопления навоза в пастбищный период рекомендуется рассчитывать по формуле.

По суточным нормам выхода экскрементов. Определяется по среднегодовому поголовью различных половозрастных групп животных и примерным суточным нормам выхода экскрементов от одного животного (табл. 6).

В случае круглогодового стойлового содержания скота с применением выгульно-кормовых площадок экскрементов накапливается на 10-15% меньше за счет испарения влаги; при стойлово-пастбищном содержании — на 30% меньше из-за потерь на пастбищах.

Табл. 6. Суточные нормы выхода экскрементов от одного животного (по данным ОНТП 17—86).

Производственные группы крупного рогатого скота Выход экскрементов, кг Производственные группы свинопоголовья Выход экскрементов, кг
Быки-производители 40 Хряки-производители 11,1
Коровы 55 Свиноматки:
Телята до 6 и до 4 мес на откорме 7,5 холостые
супоросные
подсосные с приплодом
8,8
10,0
15,3
Молодняк ремонтный, мес:
6-12
12-18 и нетели
14
27
Поросята-отъемыши 2,4
Молодняк на откорме, мес:
4-6
6-12
старше 12
14
26
35
Свиньи на откорме и ремонтный молодняк живой массой, кг:
до 40
40-80
более 80
3,5
5,1
6,6

При откорме молодняка крупного рогатого скота с использованием сырого жома, барды, пивной дробины выход экскрементов увеличивается примерно на 25%. На столько же возрастает выход экскрементов свиней, откармливаемых с применением пищевых отходов или многокомпонентных кормов.

Химический состав экскрементов

Химический состав экскрементов (смесь твердых и жидких выделений животных (кала и мочи) без примеси воды, остатков корма, подстилки и инородных включений) на крупных животноводческих комплексах и птицефабриках приведен в таблице 7.

Табл. 7. Химический состав свежих экскрементов, % (данные ВИУА).

Показатель Крупный рогатый скот Свиньи*, комплекс на 108 тыс. голов Овцы Куриный помет
комплекс на 10 тыс.бычков комплекс на 2 тыс. коров
Сухое вещество
Азот общий
Фосфор (Р2О5)
Калий (К2О)
14,5
0,77
0,44
0,76
10,0
0,43
0,28
0,40
9,8
0,72
0,47
0,21**
28,3
0,95
0,22
0,75
36,0
2,10
1,44
0,64

* При кормлении животных согласно рекомендациям Главного управления животноводства.

Приведенные в таблице 7 данные по содержанию азота полностью согласуются с результатами анализа большого числа образцов с ферм ЧССР (табл. 8). Содержание фосфора в навозе выше, а калия — ниже, что объясняется более высоким удельным весом концкормов в рационах на крупных животноводческих комплексах в нашей стране.

Табл. 8. Химический состав свежих экскрементов на комплексах (данные М. Шкарда, 1985).

Показатели Экскременты
крупного рогатого скота свиней птицы (куры)
Сухое вещество
Азот общий
Фосфор (Р2О5)
Калий (К2О)
10
0,39
0,17
0,64
9,8
0,75
0,37
0,37
36,0
2,52
1,28
1,24

В сухом веществе экскрементов содержится примерно 75-85% органического вещества и 15-25% золы. Отношение углерода к азоту и кале крупного рогатого скота равно 15-16, а в кале свиней — 9-10. В моче животных содержится около 50% азота, выделяемого с экскрементами. Отношение углерода к азоту (С : N) в моче крупного рогатого скота составляет 1-2, у свиней — около 1.

По отношению кала к моче экскременты крупного рогатого скота и свиней резко различаются. Крупный рогатый скот выделяет кала в 1,7 раза больше, чем мочи, а свиньи, наоборот, мочи выделяют в 1,6 раза больше, чем кала.

Табл. 9. Состав твердых и жидких экскрементов животных, % (по данным И. П. Мамченкова, 1964).

Животные Вода Сухое вещество Азот Фосфор (Р2О5) Калий (К2О) Известь (СаО) Магний (МgO) Серная кислота (SO4)
Свежий кал
Крупный рогатый скот
Свиньи
Лошади
Овцы
83,6
82,0
75,7
65,5
16,4
18,0
24,3
34,5
0,29
0,43
0,44
0,55
0,17
0,41
0,35
0,31
0,26
0,15
0,35
0,26
0,35
0,09
0,45
0,46
0,13
0,10
0,24
0,15
0,04
0,04
0,06
0,14
Свежая моча
Крупный рогатый скот
Свиньи
Лошади
Овцы
93,8
96,7
90,1
87,2
6,2
3,3
9,9
12,8
0,58
0,60
1,55
1,95
0,01
0,07
0,00
0,01
0,83
0,49
1,50
2,26
0,01
0,00
0,15
0,16
0,04
0,08
0,12
0,34
0,13
0,08
0,06
0,30
Читайте также:  Когда лучше солить суп при варке

По физическому состоянию экскременты характеризуются как гетерогенная полидисперсная суспензия с квазипластическими текучими свойствами. Она включает в себя твердые частицы (дисперсная фаза) и водный раствор солей, кислот и щелочей (жидкая фаза или дисперсионная среда). В экскрементах крупного рогатого скота доля твердой фазы составляет от массы сухого вещества около 60 %, а у свиней — 70-75%. Плотность сухого вещества экскрементов около 1300 кг/м 3 , а взвешенных частиц— 1050-1060 кг/м 3 . Плотность дисперсионной среды в экскрементах коров 1017 кг/м 3 , свиней — 1010 кг/м 3 . Из-за небольшого различия плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды и высокой вязкости возможно длительное хранение смеси экскрементов без расслоения.

Из-за наличия газов в смеси экскрементов кал не тонет в воде. При перемешивании кала с водой твердые частицы почти полностью выпадают в осадок.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Источник: www.xn--80aaaadedzmbq9apqb6adtv1p.xn--p1ai

Как экскременты людей и животных наносят вред экосистеме планеты

—> +7 926 604 54 63 address

 Перерабатывая пищу, коровы выделяют мощные парниковые газы и, кроме того, производя огромное количество навоза, способствуют распространению резистентности к антибиотикам.

Как отмечает Таро Гоми (яп. 五味 太郎) в известной детской книге, «Все живые существа едят, поэтому все какают». Действительно, согласно оценкам, 7,6 миллиарда человек и одомашненные ими животные производят в год по меньшей мере 4 триллиона килограммов экскрементов. Этого достаточно, чтобы заполнить примерно 1,6 миллиона олимпийских плавательных бассейнов. Огромное количество экскрементов, производимое нами и нашими домашними животными, опасным образом меняет экосистему планеты.

Все эти какашки нужно куда-то сплавлять, и в основном они идут на сельскохозяйственные поля — как удобрение. Чтобы быть здоровой и плодородной, земля нуждается в микроорганизмах и питательных веществах, которые содержатся в навозе, однако мы не утилизируем его надлежащим образом, а неправильная утилизация вызывает серьёзные проблемы для окружающей среды и здоровья. В ходе использования современных методов утилизации сельскохозяйственного навоза — около 85 процентов его ежегодного производства приходится на домашних животных — распространяются гены резистентности к противомикробным препаратам, загрязняются микроорганизмами сельскохозяйственные культуры и водные пути, осуществляются мощные выбросы парниковых газов, таких как метан и закись азота.

Экскременты распространяют резистентность к противомикробным препаратам. Чрезмерное использование антибиотиков людьми и животными привело к росту в окружающей среде количества устойчивых бактерий. Эти бактерии можно найти в огромных количествах фекалий человека и животных, которые производит современная цивилизация и, в частности, сельское хозяйство. Поток экскрементов, смешиваясь с почвой, способствует распространению с пугающей скоростью устойчивости к антибиотикам всё новых и новых микроорганизмов. На масштаб данной проблемы проливает свет исследование почвы на наличие в ней ДНК .

Десятилетиями не было известно, какие микроорганизмы существуют в почве, потому что большинство из них нельзя культивировать в лабораториях. Ситуация изменилась, когда учёные, чтобы извлекать ДНК непосредственно из почвы, стали использовать новую технологию под названием «метагеномика». Метагеномика позволяет оценить генетический материал, присутствующий в окружающей среде.

Хотя с помощью данного метода нельзя идентифицировать конкретные микроорганизмы, результаты ДНК-исследования почвы, тем не менее, шокируют. Гены устойчивости к антибиотикам обнаружены повсюду, в том числе в почвах Арктики, Антарктики и других районов, которые никогда не подвергались воздействию антропогенных антибиотиков. Эти гены, по-видимому, являются древними и появились задолго до того, как антибиотики стал использовать человек.

Микроорганизмы, похоже, используют антибиотики как форму общения и, чтобы справляться с ними, обзавелись генами устойчивости, для описания распространения которых учёные придумали термин . Чрезмерное использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве оказало существенное влияние на эту всемирную паутину генов устойчивости. Засыпая планету навозом и тем самым подвергая землю воздействию антибиотиков и генов устойчивости к антибиотикам, мы изменяем микробную экологию. В результате микроорганизмы обмениваются друг с другом генами устойчивости к антибиотикам. И делают это намного быстрее, чем фармацевтические компании разрабатывают новые антибиотики.

Скот, навоз и изменение климата. Навоз помогает распространению устойчивости к антибиотикам, но, разумеется, это не единственное экологически вредное воздействие с его стороны: вдобавок он способствует изменению климата. Массы навоза выделяют метан и закись азота, которые представляют собой гораздо более мощные парниковые газы, чем углекислый газ.

Выбросы производят и жвачные животные, например коровы, — когда отрыгивают пищу или выпускают газ. Вместе навоз и пищеварительный процесс животных дают 7 процентов мировых выбросов парниковых газов. В эту вызывающую тревогу долю выбросов основной вклад (около 62 процентов) вносит мясной и молочный скот. Количество метана, который образуется во время энтеральной ферментации (пищеварительного процесса коров и других жвачных животных), варьирует в зависимости от качества и состава кормов.

Проводя политику сокращения производимых скотом выбросов газов, следует сосредоточиться на трёх областях: энтеральной ферментации, утилизации навоза и производстве кормов. Хорошо, что уже разработано несколько методов, которые могут помочь.

Высококачественные корма и кормовые добавки, такие как бромоформ (содержащееся в морских водорослях органическое соединение), могут уменьшить выбросы метана при энтеральной ферментации на 50—90 процентов. Однако бромоформ и другие новаторские добавки всё ещё требуют дополнительного тестирования. Важно учитывать, что навоз выделяет меньше метана, если его хранить не жидким (в прудах или земляных отстойниках), а твёрдым. И ещё: с помощью метантенков газ, выделяющийся из навоза, можно улавливать и преобразовывать в возобновляемый источник энергии. Однако все эти технологии недёшевы и для широкого применения требуют финансового стимулирования; в Европе такое стимулирование осуществляется более эффективно, в Соединенных Штатах — менее.

Читайте также:  В каком возрасте кабан способен покрыть свинью

Огромное количество фекалий, ежегодно производимых человеком и животными, требует совершенствования политики на национальном и международном уровнях, а также внедрения современных технологий, позволяющих устранять вредное влияние экскрементов на здоровье людей во всём мире, на биом и атмосферу нашей планеты. Если мы хотим устойчивого развития в нашем микробном мире, нам необходимо серьёзно заниматься какашками.

Источник: 22century.ru

Кал (фекалии)

Бристольская шкала формы кала

Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».

Характеристики кала здорового человека

Прием висмутосодержащих лекарств окрашивает кал в черный цвет

Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Концентрация желчных кислот в кале в норме не должна превышать 7 мкмоль/г (Осадчук А.М. и др.).

Микроорганизмы в кале здорового человека

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов
Возраст, лет

Кислотность кала
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
Материалы для пациентов

Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала».

  • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
Кал у детей при различных заболеваниях

В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий — кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании — кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций — до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки — во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:

  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии — «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при хронических панкреатитах
  • мелена (чёрный гомогенный кал), возникает при кровотечениях в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
  • алая кровь в стуле появляется при кровотечениях в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки (при поллипозах кишечника, инвагинации, болезни Крона, на 2–3-й неделе заболевания брюшным тифом, при трещинах заднего прохода (где кровь находится отдельно от каловых масс)
  • запоры (задержка стула более двух–трёх суток) бывают органического и функционального происхождения. Если стула нет 1–3 дня у новорожденного ребенка с рождения, следует думать о врожденных аномалиях развития кишечника (мегаколон, болезнь Гиршпрунга, мегасигма, атрезия анального отверстия и другое). В старшем возрасте запоры отмечаются при колитах, гипотиреозе и других состояниях (Боконбаева С.Д. и др.).
Читайте также:  Рыбалка в Астрахани осенью куда поехать
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
  • уксусная кислота — 63,4 ± 0,4% в общем объёме КЖК или 6,67 ± 1,47 мг/г
  • масляная кислота — 18,9 ± 0,5% или 1,99 ± 0,46 мг/г
  • пропионовая кислота — 17,6 ± 0,4% или 1,86 ± 0,44 мг/г
  • изовалериановая — 0,4 ± 0,1% или 0,04 ± 0,02 мг/г
  • индекс изокислот — 0,05 ± 0,015
  • анаэробный индекс — -0,57 ± 0,10
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)

Видео для студентов медицинских ВУЗов

Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)

Источник: www.gastroscan.ru

Вомбаты какают кубиками, а древние люди явно ели сыр с плесенью. Зачем ученые изучают фекалии?

Вступить в клуб

Фекалии человека и животных могут рассказать о мире больше, чем мы думаем. Вот одна из последних научных новостей — ученые узнали по экскрементам, что в Альпах 2700 лет назад люди ели сыр с плесенью и запивали его пивом. Про алкоголь исследователи были в курсе, но о сыроварении не подозревали. Зачем еще ученым изучать фекалии — в материале «Сноба»

14 октября 2021 18:10

Чтобы узнать, как исчезали древние цивилизации

Ученые анализируют фекальные остатки в слоях донных отложений и так получают информацию о популяциях цивилизаций. Например, население цивилизации майя менялось в зависимости от климатических изменений, выяснили канадские исследователи в 2021 году. Они сравнили данные, полученные после анализа фекалий жителей города Ицан, с исторической информацией о климате. Кроме того выяснилось, что Ицан возник на 650 лет раньше, чем считалось.

Таким же образом в 2019 году именно фекалии указали на упадок цивилизации Кахокии из-за наводнений и засухи. Город находился на берегу Миссиссипи и был крупнейшим поселением на территории современных США. В 1150 году после многолетней засухи там произошла череда наводнений, и численность населения начала сокращаться. К XIV веку место было заброшено.

Чтобы восстановить маршруты полководцев

О том, что карфагенский полководец Ганнибал мог пересекать Альпы по перевалу Коль де ла Траверсет во время войны с Римом, ученым помог узнать навоз. В 2015 и 2016 годах было опубликовано исследование ( 1 , 2 ) о том, что на потенциальном альпийском маршруте полководца, на большой высоте, где местные жители, скорее всего, не пасли скот, нашли остатки огромной кучи фекалий 2000-летней давности. Их могли оставить тысячи лошадей и боевые слоны, которых Ганнибал взял в поход. Гипотеза пока не подтверждена. Ученые отмечали , что если бы на перевале удалось найти признаки слоновьих фекалий, то это бы стало ключом к исторической загадке.

Чтобы понять, почему мы болеем

В последние годы с помощью фекалий стали активно изучать микроорганизмы, которые жили в кишечниках древних людей и живут в организмах современных. В 2019 году ученые даже придумали новое слово в науке — In fimo. То есть экспериментальное изучение экскрементов. Термин происходит от латинского fimus — «навоз».

В недавнем международном исследовании ученые сравнили микробную ДНК в человеческих фекалиях возрастом 1000–2000 лет и фекалиях современных людей. Было сделано два важных наблюдения:

  • Микроорганизмы в кишечниках древних и современных людей отличаются.
  • Микробиом кишечников людей, которые живут в развивающихся странах, ближе к микробиому древних — и это, скорее, хорошо. А в развитых странах ситуация может быть тревожной. Ученые обеспокоены тем, что европейцы уничтожают микроорганизмы внутри себя, потому что живут в стерильной среде, едят обработанную пищу и пьют антибиотики.

«Есть теория, что микробиом человека в последнее время исчезает, и это одна из причин, по которой мы наблюдаем рост хронических заболеваний», — объяснил соавтор исследования Александр Костич, микробиолог из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Вопрос дезинфекции пространства — палка о двух концах, уверен ученый.

Также удалось выяснить, что в образцах кала жителей Европы и Северной Америки есть вид бактерии, который продуцирует слизь в кишечнике. Это приводит к воспалениям, ожирению, диабету. У жителей развивающихся стран этого вида почти не нашли, и совсем его не было — в древних образцах.

Чтобы предупредить исчезновение некоторых микрорганизмов и изготавливать лечебные препараты в будущем, ученые собирают образцы фекалий аборигенов и народностей по всему миру.

Чтобы научиться по-новому создавать кубы

В 2018 году ученые в США выяснили, что австралийские вомбаты — единственные в мире животные, которые, несмотря на круглые анальные отверстия, производят экскременты в форме кубиков, и получили за это Шнобелевскую премию.

Оказалось, что животные формируют кубики в кишечнике, а выпущенный наружу материал используют в строительстве. «До недавнего времени было два способа изготовить кубик: залить материал в форму или вырезать. Теперь у нас есть вот этот третий способ», — говорила одна из участниц исследования Патрисия Янг.

Чтобы изучить экологию океана

В 2018 году команда ученых отправилась в экспедицию в Антарктику, чтобы провести самое детальное в истории исследование китовых фекалий. Экскременты собирались вылавливать с помощью дронов.

Считается, что фекалии китов сначала плавают на поверхности воды, а потом погружаются на дно и там работают как обогащенное железом удобрение, которое стимулирует рост фитопланктона — основу пищевой цепи в океане. Также экскременты действуют как самый мощный биологический источник для сохранения в воде углерода.

Еще немного о сыроварении в Альпах

Ученые нашли самые ранние свидетельства сыроварения в Европе, изучив фекалии шахтеров, которые добывали соль в старинных шахтах недалеко от поселка Гальштат в Австрии. Именно благодаря постоянной температуре около восьми градусов отходы жизнедеятельности древних людей в шахтах сохранились особенно хорошо.

В собранных образцах исследователи заметили два гриба: Penicillium roqueforti (Пенициллиум рокфорти) и Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи), которые сейчас используют в изготовлении сыров и другой пищи.

Также по фекалиям стало ясно, что шахтеры в Альпах употребляли злаки, некоторые фрукты, бобы и мясо. Причем 2700 тысячи лет назад злаки были цельнозерновыми, а в XVIII веке уже молотыми.

Подготовила Екатерина Тимофеева

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник: snob.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...