Дегти — органические вяжущие вещества вязкой или жидкой консистенции, получаемые как побочный продукт при сухой (деструктивной, без доступа воздуха) перегонке твердых топлив (каменного или бурого угля, торфа, сланцев, древесины). Наибольшим распространением в строительстве пользуются каменноугольные дегтевые вяжущие вещества. Широко применяют также и сланцевые дегти, называемые сланцевыми битумами. Ниже рассмотрены технологии каменноугольных и сланцевых дегтей.
Производство каменноугольного дегтя. Вначале получают сырой каменноугольный деготь в процессе коксования или газификации угля, или полукоксования при выработке генераторного газа. С этой целью в коксовую печь загружают подготовленную шихту из обогащенных каменных углей разных марок.
Шихту нагревают без доступа воздуха; коксование заканчивается при температуре 1100—— 1200°С после полного удаления из угля летучих веществ. В процессе коксования пары сырой каменноугольной смолы и аммиачной воды улавливаются в холодильниках, где происходит их конденсация. Вместе с парами в холодильниках осаждаются мельчайшие твердые частицы угля и кокса.
Далее продукты конденсации направляются в дегтеотстойники. В них частично сырая смола отделяется от аммиачной воды. Выход сырой смолы или сырого дегтя составляет до 5% массы коксуемого угля.
В газовых печах (ретортах) газификация каменного угля осуществляется при температуре 1250—1300°С, выход сырой смолы при этом еще меньше, чем при коксовании.
Полукоксование шихты в печах производится при температуре 500—700°С с получением низкотемпературного сырого дегтя.
Сырой деготь содержит большое количество легколетучих и кристаллических, а также токсичных и окисляемых веществ, что приводит к резкому ухудшению его свойств во времени (старению). Поэтому его отправляют на дегтеперегонную установку. Технологическая схема дегтеперегонной установки периодического действия показана на рис. 10.3.
В теплообменник 5 загружают сырой деготь, и путем подогрева отходящими парами дегтевых масел до 80—100°С он частично обезвоживается. Далее этот деготь поступает в перегонный куб 7, где при подогреве из него выделяются пары масел, которые по шлемовой трубе 6 направляются в змеевик теплообменника. В холодильнике 3 происходит полная конденсация паров дегтя, после чего дистилляты поступают в сборники У, в которых собирают фракции, отогнанные в определенных интервалах температур.
Рис. 10.3. Технологическая схема дегтеперегонной установки периодического действия:
1,2 — сборники продуктов перегонки; 3, 4 — водяные холодильники; 5 — теплообменник-обезвоживатель; 6 — шламовая труба; 7 — вертикальный куб; 8 — сливная труба; 9 — пекотушитель; 10 — пековая емкость
После окончания перегонки в кубе остается пек, который через сливную трубу 8 выпускают в пе- котушитель 9 (пеки легко воспламеняются уже при температуре 400°С). Охлажденный до 150°С пек поступает в пековую яму или в тару. В сборник из теплообменника поступает кон- • денсат, который образуется в холодильнике 4. Далее цикл повторяется.
При непрерывном процессе перегонка сырого дегтя производится в вакууме. На таких установках кубы последовательно соединены трубопроводом, при этом деготь перемещается из одного куба в другой и в каждом кубе отгоняется определенная фракция. В последнем кубе собирается пек. Каменноугольные пеки выпускают двух видов: 1) среднетемпературный марок А и Б и 2) высокотемпературный (табл. 10.4).
Таблица 10.4. Технические характеристики каменноугольных некое
расплавленный или твердый в виде чешуек или гранул черного цвета
твердый в виде гранул или чешуек черного цвета
Температура размягчения, °С Зольность,%, не более Содержание воды, %, не более:
Истинная плотность пеков 1,1—1,26 г/см 3 , температура вспышки в открытом тигле 170—190°С.
Пеки не растворимы в воде, но хорошо растворяются в скипидаре, сероуглероде и хлороформе, имеют достаточную стойкость к растворам солей и кислот, более гнилостойки, чем битумы. На основе пеков изготовляют приклеивающие мастики в гидроизоляционных работах. Для получения пека с повышенной температурой размягчения проводят перегонку дегтя с рециркуляцией воздуха, при этом происходит отбор дистиллятов. Хлорирование и сульфирование пеков повышает их температуру размягчения до 140°С.
Свойства каменноугольных дегтей зависят от их состава и структуры. Основным механическим свойством дегтей является вязкость, которая быстро снижается даже при незначительных повышениях температуры. Условная вязкость дегтей характеризуется временем истечения в секундах 50 мл дегтя через отверстие диаметром 5 или 10 мм при температуре 30 или 50°С.
Вязкость дегтя определяют на стандартных вискозиметрах. В зависимости от вязкости дегти подразделяют на марки: Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5, Д-6 (табл. 10.5.). Для получения дегтя требуемой вязкости нередко сплавляют два вида дегтя разной вязкости.
Таблица 10.5. Требования к каменноугольным дегтям
Нормы для марок
3 , а газовых дегтей — 1,0—1,2 г/см 3 .
Низкая погодоустойчивость и старение дегтей происходят в связи с испарением летучих веществ; этому способствует также наличие в дегтях ненасыщенных высокомолекулярных углеводородов^ которые окисляются и полимеризуются, и активных веществ. Со временем групповой состав дегтя изменяется, что приводит к потере им пластических свойств при пониженных температурах, увеличению хрупкости дегтевых материалов. Для установления стабильности свойств дегтя определяют его фракционный состав и проводят испытания остатка после нагревания до 300°С.
Погодоустойчивость и степень устойчивости к изменению вязкости дегтя оценивают по содержанию в нем легких, средних и тяжелых масел, которое определяется разгонкой пробы дегтя в специальном аппарате — стеклянном одношариковом дефлегматоре.
Температуру размягчения остатка, полученного после отгона фракций до 300°С, определяют так же, как и температуру размягчения битумов на приборе «Кольцо и шар».
Для определения содержания фенолов в дегтях из фракции 170—270°С, полученной при перегонке пробы дегтя, извлекают фенолы щелочью и измеряют приращение объема щелочи. Определение нафталина заключается в измерении количества осадка, выделившегося при кристаллизации фракции 170—270°С.
С целью увеличения вязкости, повышения теплоустойчивости и улучшения других свойств в каменноугольную смолу или низкомарочный деготь при температуре 180—200°С вводят серу и серосодержащие материалы. При этом происходит дегидратация углеводородов дегтя и изменяются межмолскулярные связи.
Улучшают качество дегтей введением минеральных дисперсных наполнителей в количестве до 30% (молотого известняка и доломита, каменноугольной и цементной пыли). Такие дегти называются наполненными. Их состав подбирают расчетом или лабораторным путем. Наполненные дегти выпускают двух марок: ДН-7 вязкостью С,» = 3—70 с и ДН вязкостью С,” = 70—120 с.
Состав и структура каменноугольных дегтей и пеков. Дегти состоят из высокомолекулярных углеводородов в основном ароматического ряда и их производных, т. е. соединений углеводородов с серой, азотом и кислородом.
Дегти имеют переменный групповой состав в зависимости от сырья и технологии его переработки. Для определения группового состава деготь подвергают фракционной разгонке. В нем содержатся твердые, углистые неплавкие вещества, не растворимые в органических растворителях и называемые свободным углеродом, твердые неплавкие дегтевые смолы, растворимые только в пиридине; вязкопластичные плавкие дегтевые смолы, растворимые в бензоле и хлороформе, которые придают дегтям эластичность; жидкие дегтевые масла: легкие — с температурой кипения до 170°С, средние — 170—270°С, тяжелые — 270—300°С и антраценовые — 300—600°С; твердый остаток свыше 360°С называется пеком (в древесных дег- тях — варом).
Деготь представляет собой сложную дисперсную систему, средой в которой служат масла, а дисперсной фазой — свободный углерод и твердые смолы. На поверхности частиц углерода содержатся слои молекул вязкопластичных смол, кислых и основных веществ. В зависимости от концентрации таких мицелл изменяются структура и вязкостные свойства дегтя.
Структура дегтя приближается к типу суспензии, поэтому вязкость существенно зависит от концентрации твердой фазы, механических и тепловых воздейсгвий. При пониженных температурах некоторые ароматические углеводороды, находящиеся в маслах, могут выкристаллизовываться с образованием твердого нафталина, антрацена и др., что приводит к понижению вяжущих свойств дегтя. В отличие от битумов, в дегтях имеются не только анио- но-, но и катионоактивные вещества, которые способствуют более тесному физико-химическому контакту с материалами, на которых деготь образует пленки. Дегти быстрее стареют, чем битумы, что приводит к охрупчиванию ИСК, изготовленных на их основе. .
В ассортименте дегтевых материалов, кроме отогнанных, получаемых на дегтеперегонных установках, имеются еще и окисленные. Они получаются из отогнанных с помощью дополнительного окисления воздухом при температуре 170—200°С в кубовых аппаратах в течение 4—16 ч в зависимости от сырья и требуемой вязкости. Окисленные битумы выпускаются марок ДО-4, ДО-6, ДО-7 и ДО-8.
В строительстве наибольшее применение имеют составленные (препарированные) дегти, получаемые смешением горячего пека с антраценовым маслом или другими жидкими дегтевыми веществами — пековой смолой, тяжелым маслом и др. Пек как твердое или вязкое аморфное вещество черного цвета состоит из смолистых веществ, свободного углерода, частиц кокса и угля, антрацена, фенан- трена, нафталина и масел.
К одной из разновидностей дегтевых вяжущих веществ относится сланцевый деготь. По консистенции он разделяется на вязкий и жидкий, а по генезису — побочный продукт сухой (деструктивной) перегонки горючих сланцев, точнее, их органической части — керогена. Кероген нерастворим в органических растворителях и не выплавляется при обычном нагревании сланцев.
Сухая перегонка горючих сланцев осуществляется в камерных печах при температуре 500—600°С без доступа воздуха. Элементарный состав колеблется в довольно широких пределах, что является характерной особенностью дегтя: углевода 55—80%, водорода 6—10%, кислорода 7—35%, серы 1,2—11%, азота 0,2—4,5%. Групповой состав,%: масла 46—60, смолы 18—27, асфальтены 12—30.
Сланцевые дегти значительно чаще именуют битумами, поскольку их групповой состав и свойства ближе к признакам битумных вяжущих веществ. Как и нефтяные битумы, они по консистенции разделяются на вязкие и жидкие.
Вязкие битумы сланцевые характеризуются: пенетрацией при Температуре 25°С в пределах 110—330°С; температурой размягчения по прибору КиШ — свыше 30°С; температурой хрупкости — не более 14°С; температурой вспышки — не ниже 140°С. Они имеют марки: БСК 110/190, БСД 190/250 и БСД 250/330.
Жидкие битумы сланцевые по условной вязкости, определяемой вискозиметром, подразделяют на марки С 12/20, С 20/35, С 35/70, С70/130, С130/200. Они имеют температуру вспышки не ниже 130°С.
Сланцевые битумы отличаются от нефтяных меньшей тепло- и атмосферостойкостью. Процессы старения имеют в основном характер полимеризации и окисления ненасыщенных углеводородов, вымывания водорастворимых соединений и улетучивания.
Битумы сланцевые применяют в дорожном строительстве, используют для приготовления эмульсий и паст, компаундированных вяжущих веществ, а также для кровельных работ. Они сравнительно легко совмещаются с нефтяными битумами и дегтевыми материалами. Опыт эксплуатации асфальтовых дорожных покрытий на основе сланцевых битумов (дегтей) показал, что перегрев каменных материалов приводит к повышению вязкости вяжущего вещества и снижению водоустойчивости и эластичности покрытия.
Источник: studme.org
что такое дёготь
Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки твёрдых топлив — каменных и бурых углей, сланцев, древесины, торфа.
Содержит бензол, ксилол, крезол, крезот, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества.
По внешнему виду деготь — густая, маслянистая неклейкая жидкость черного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отраженном свете, со специфическим нерезким запахом и острым вкусом. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды) .
Применение:
как недорогая смазка, например деревянных деталей.
для пропитки дерева, например, шпал
в медицине как компонент мазей (например, «мази Вишневского») .
в химии как сырьё для последующей перегонки.
Остальные ответы
Являясь побочным продуктом при сухой перегонке различных веществ, Дёготь первоначально применялся исключительно для вышеуказанных целей, куда и поныне идут еще значительные массы этого вещества; но изучение состава Д. и тех составных частей, которые в них содержатся, привело, преимущественно в течение текущего столетия, к возникновению громадных новых, самостоятельных отраслей заводской промышленности, основанных на добыче и переработке Д. разного рода.
Вязкая штука на подобии смолы.
Дёготь
Дёготь (фр. goudron, нем. Theer, Teer, англ. tar) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте.
Источник: otvet.mail.ru
Строй-справка.ру
Дегти
Дегти
Дегти — органические вяжущие вещества вязкой или жидкой консистенции, получаемые как побочный продукт при сухой (дест- , руктивной, без доступа воздуха) перегонке твердых топлив (каменного или бурого угля, торфа, сланцев, древесины). Наибольшим распространением в строительстве пользуются каменноугольные дегтевые вяжущие вещества. Широко применяют также и сланцевые дегти, называемые сланцевыми битумами. Ниже рассмотрены технологии каменноугольных и сланцевых дегтей.
Производство каменноугольного дегтя. Вначале получают сырой каменноугольный деготь в процессе коксования или газификации угля, или полукоксования при выработке генераторного газа. С этой целью в коксовую печь загружают подготовленную шихту из обогащенных каменных углей разных марок.
Шихту нагревают без доступа воздуха; коксование заканчивается при температуре 1100—1200°С после полного удаления из угля летучих веществ. В процессе коксования пары сырой каменноугольной смолы и аммиачной воды улавливаются в холодильниках, где происходит их конденсация. Вместе с парами в холодильниках осаждаются мельчайшие твердые частицы угля и кокса.
Далее продукты конденсации направляются в дегтеотстойники. В них частично сырая смола отделяется от аммиачной воды. Выход сырой смолы или сырого дегтя составляет до 5% массы коксуемого угля.
В газовых печах (ретортах) газификация каменного угля осуществляется при температуре 1250—1300°С, выход сырой смолы при этом еще меньше, чем при коксовании.
Полукоксование шихты в печах производится при температуре 500—700°С с получением низкотемпературного сырого дегтя.
Сырой деготь содержит большое количество легколетучих и кристаллических, а также токсичных и окисляемых веществ, что приводит к резкому ухудшению его свойств во времени (старению). Поэтому его отправляют на дегтеперегонную установку. Технологическая схема дегтеперегонной установки периодического действия показана на рис. 10.3. В теплообменник загружают сырой деготь, и путем подогрева отходящими парами дегтевых масел до 80—100°С он частично обезвоживается. Далее этот деготь поступает
Рис. 10.3. Технологическая схема дегтеперегонной установки периодического действия:
1,2 — сборники продуктов перегонки; 3, 4 — водяные холодильники; 5 — теплообменник-обезвоживатель; 6 — шламовая труба; 7 — вертикальный куб; 8 — сливная труба; 9 — пекотушитель; 10 — пековая емкость
в перегонный куб 7, где при подогреве из него выделяются пары маСел, которые по шлемовой трубе б направляются в змеевик теплообменника. В холодильнике 3 происходит полная конденсация паров дегтя, после чего дистилляты поступают в сборники 1, в которых собирают фракции, отогнанные в определенных интервалах температур. После окончания перегонки в кубе остается пек, который через сливную трубу 8 выпускают в пе-котушитель 9 (пеки легко воспламеняются уже при температуре 400°С). Охлажденный до 150°С пек поступает в пеко-вую яму или в тару. В сборник из теплообменника поступает конденсат, который образуется в холодильнике 4. Далее цикл повторяется.
При непрерывном процессе перегонка сырого дегтя производится в вакууме. На таких установках кубы последовательно соединены трубопроводом, при этом деготь перемещается из одного куба в другой и в каждом кубе отгоняется определенная фракция. В последнем кубе собирается пек. Каменноугольные пеки выпускают двух видов: 1) среднетемпературный марок А и Б и 2) высокотемпературный.
Истинная плотность пеков 1,1—1,26 г/см3, температура вспышки в открытом тигле 170—190°С.
Пеки не растворимы в воде, но хорошо растворяются в скипидаре, сероуглероде и хлороформе, имеют достаточную стойкость к растворам солей и кислот, более гнилостойки, чем битумы. На основе пеков изготовляют приклеивающие мастики в гидроизоляционных работах. Для получения пека с повышенной температурой размягчения проводят перегонку дегтя с рециркуляцией воздуха, при этом происходит отбор дистиллятов. Хлорирование и сульфирование пеков повышает их температуру размягчения до 140°С.
Свойства каменноугольных дегтей зависят от их состава и структуры. Основным механическим свойством дегтей является вязкость, которая быстро снижается даже при незначительных повышениях температуры. Условная вязкость дегтей характеризуется временем истечения в секундах 50 мл дегтя через отверстие диаметром 5 или 10 мм при температуре 30 или 50°С.
Вязкость дегтя определяют на стандартных вискозиметрах. В зависимости от вязкости дегти подразделяют на марки: Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5, Д-6 (табл. Ю.5.). Для получения дегтя требуемой вязкости нередко сплавляют два вида дегтя разной вязкости.
Биостойкость дегтей — высокая, цвет — черный, имеют специфический запах каменноугольной смолы, токсичны. Температура вспышки дегтей 150—190°С, температура воспламенения 180—270°С. Истинная плотность каменноугольных коксовых дегтей 1,1—1,3 г/см3, а газовых дегтей — 1,0—1,2 г/см3.
Низкая погодоустойчивость и старение дегтей происходят в связи с испарением летучих веществ; этому способствует также наличие в дегтях ненасыщенных высокомолекулярных углеводородов, которые окисляются и полимеризуются, и активных веществ. Со временем групповой состав дегтя изменяется, что приводит к потере им пластических свойств при пониженных температурах, увеличению хрупкости дегтевых материалов. Для установления стабильности свойств дегтя определяют его фракционный состав и проводят испытания остатка после нагревания до 300°С.
Погодоустойчивость и степень устойчивости к изменению вязкости дегтя оценивают по содержанию в нем легких, средних и тяжелых масел, которое определяется разгонкой пробы дегтя в специальном аппарате — стеклянном одношариковом дефлегматоре.
Температуру размягчения остатка, полученного после отгона фракций до 300°С, определяют так же, как и температуру размягчения битумов на приборе «Кольцо и шар».
Для определения содержания фенолов в дегтях из фракции 170—270°С, полученной при перегонке пробы дегтя, извлекают фенолы щелочью и измеряют приращение объема щелочи. Определение нафталина заключается в измерении количества осадка, выделившегося при кристаллизации фракции 170—270°С.
С целью увеличения вязкости, повышения теплоустойчивости и улучшения других свойств в каменноугольную смолу или низкома-рочный деготь при температуре 180—-200°С вводят серу и серосодержащие материалы. При этом происходит дегидратация углеводородов дегтя и изменяются межмолекулярные связи.
Улучшают качество дегтей введением минеральных дисперсных наполнителей в количестве до 30% (молотого известняка и доломита, каменноугольной и цементной пыли). Такие дегти называются наполненными. Их состав подбирают расчетом или лабораторным тем. Наполненные дегти выпускают двух марок: ДН-7 вязкостью Чо = 3—70 с и ДН вязкостью Cjj = 70—120 с.
Дегти имеют переменный групповой состав в зависимости от сы-рья и технологии его переработки. Для определения группового со-става деготь подвергают фракционной разгонке. В нем содержатся твердые, углистые неплавкие вещества, не растворимые в органических растворителях и называемые свободным углеродом, твердые неплавкие дегтевые смолы, растворимые только в пиридине; вязкоп-ластичные плавкие дегтевые смолы, растворимые в бензоле и хлороформе, которые придают дегтям эластичность; жидкие дегтевые масла: легкие — с температурой кипения до 170°С, средние — 170—270°С, тяжелые — 270—300°С и антраценовые — 300—600°С; твердый остаток свыше 360°С называется пеком (в древесных дег-тях — варом).
Деготь представляет собой сложную дисперсную систему, средой в которой служат масла, а дисперсной фазой — свободный углерод и твердые смолы. На поверхности частиц углерода содержатся слои молекул вязкопластичных смол, кислых и основных веществ. В зависимости от концентрации таких мицелл изменяются структура и вязкостные свойства дегтя.
Структура дегтя приближается к типу суспензии, поэтому вязкость существенно зависит от концентрации твердой фазы, механических и тепловых воздействий. При пониженных температурах некоторые ароматические углеводороды, находящиеся в маслах, могут выкристаллизовываться с образованием твердого нафталина, антрацена и др., что приводит к понижению вяжущих свойств дегтя. В отличие от битумов, в дегтях имеются не только анио-но-, но и катионоактивные вещества, которые способствуют более тесному физико-химическому контакту с материалами, на которых деготь образует пленки. Дегти быстрее стареют, чем битумы, что приводит к охрупчиванию ИСК, изготовленных на их основе.
В ассортименте дегтевых материалов, кроме отогнанных, получаемых на дегтеперегонных установках, имеются еще и окисленные. Они получаются из отогнанных с помощью дополнительного окисления воздухом при температуре 170—200°С в кубовых аппаратах в течение 4—16 ч в зависимости от сырья и требуемой вязкости. Окисленные битумы выпускаются марок ДО-4, ДО-6, ДО-7 и ДО-8.
В строительстве наибольшее применение имеют составленные (препарированные) дегти, получаемые смешением горячего пека с антраценовым маслом или другими жидкими дегтевыми веществами — пековой смолой, тяжелым маслом и др. Пек как твердое или вязкое аморфное вещество черного цвета состоит из смолистых веществ, свободного углерода, частиц кокса и угля, антрацена, феная-трена, нафталина и масел.
К одной из разновидностей дегтевых вяжущих веществ относится сланцевый деготь. По консистенции он разделяется на вязкий11 жидкий, а по генезису — побочный продукт сухой (деструктивной) перегонки горючих сланцев, точнее, их органической части — керогена. Кероген нерастворим в органических растворителях и не выплавляется при обычном нагревании сланцев. Сухая перегонка горючих сланцев осуществляется в камерных печах при температуре
^00 600°С без доступа воздуха. Элементарный состав колеблется в довольно широких пределах, что является характерной особенностью дегтя: углевода 55—80%, водорода 6—10%, кислорода 7—-35%, серы 1,2—11%, азота 0,2—4,5%. Групповой состав,%: масла 46—60, смолы 18—27, асфальтены 12—30.
Сланцевые дегти значительно чаще именуют битумами, поскольку их групповой состав и свойства ближе к признакам битумных вяжущих веществ. Как и нефтяные битумы, они по консистенции разделяются на вязкие и жидкие.
Вязкие битумы сланцевые характеризуются: пенетрацией при температуре 25°С в пределах 110—330°С; температурой размягчения по прибору КиШ — свыше 30°С; температурой хрупкости — не более 14°С; температурой вспышки — не ниже 140°С. Они имеют марки: БСК 110/190, БСД 190/250 и БСД 250/330.
Жидкие битумы сланцевые по условной вязкости, определяемой вискозиметром, подразделяют на марки С 12/20, С 20/35, С 35/70, С 70/130, С130/200. Они имеют температуру вспышки не ниже 130°С.
Сланцевые битумы отличаются от нефтяных меньшей тепло- и атмосферостойкостью. Процессы старения имеют в основном характер полимеризации и окисления ненасыщенных углеводородов, вымывания водорастворимых соединений и улетучивания.
Битумы сланцевые применяют в дорожном строительстве, используют для приготовления эмульсий и паст, компаундированных вяжущих веществ, а также для кровельных работ. Они сравнительно легко совмещаются с нефтяными битумами и дегтевыми материалами. Опыт эксплуатации асфальтовых дорожных покрытий на основе сланцевых битумов (дегтей) показал, что перегрев каменных материалов приводит к повышению вязкости вяжущего вещества и снижению водоустойчивости и эластичности покрытия.
Навигация:
Главная → Все категории → Строительное материаловедение
Статьи по теме:
- Строительные термины и определения
- Коррозия железа и других металлов
- Алюминий и его сплавы
- Сортамент стального проката
- Термическая обработка стали
Источник: stroy-spravka.ru
Значение слова деготь
деготь
Дёготь Дёготь (, , ) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества.
Википедия
деготь
м.Черная, густая, пахучая смолистая жидкость, получаемая сухой перегонкой древесины, торфа или каменного угля и используемая в технических целях для смазки, пропитки и т.п.
Большой современный толковый словарь русского языка
деготь
м. Черная, густая, пахучая смолистая жидкость, получаемая сухой перегонкой древесины, торфа или каменного угля.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
деготь
муж. смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнем. Гнать, сидеть или курить деготь. Деготь ямный, которого первый ток дает деготь чистый; деготь корчажный, черный, низшего разбора. Ложка меду, а бочка дегтю, так на свете живется. Кадка (бочка) меду, ложка дегтю: все испортит. Без сала, дегтя (или смолы) не отмоешь.
Не обычай дегтем щи белить, на то сметана. На соль, на деготь, на ков, на царские подати, денежный расход мужика. В которой посудине деготь побывает, и огнем не выжжешь. Около дегтю в деготь, около репьев в репьи. Мажь мужика маслом, а он все дегтем пахнет.
Сын отцовского дегтя не заваксит, на сапогах. Его хоть медом да маслом поливай, он все будет говорить: деготь, брюзга. И рада б идти (замуж), да зад в дегтю, т. е. опозорена. Распишут тебе ворота дегтем! поругание. Деготной, дегтярный, дегтевой, к дегтю относящ., им обработанный. Дегтярная вода, употреб. как целебная; есть и дегтярный спирт.
От дегтярного торгаша дегтем и воняет. Дегтярное мыло, приготовленное с дегтем. Дегтевая смола, густой и черный деготь. Дегтярня жен. дегтекурня, дегтекурный завод. | Дегтярня чаще означает заведение, где смолят что дегтем. Деготница или дегтярница жен. лагун, мазница, посудина с дегтем в дорогу, для смазки осей.
Дегтяник муж. большой дегтярный лагун. Дегтярка, дегтярная бочка; | ядовитое растение Conium maculatum, омег, болиголов или головолом, вонючка, блекот, булав, вех, вяха, мутник, дикая петрушка (ошибочн. борец, пригрид, мордовник). Дегтяр, дегтярник муж. кто сидит или курит деготь, дегтекур; или кто торгует дегтем, деготчик. Рославцы дегтярники.
Дегтища муж. густой, засохший деготь, на осях и колесах. Деготить, мазать дегтем. Дегтярить, дегтярничать; торговать дегтем. Словарь Даля
деготь
дёготь, дёгтя и дёгтю
Словарь русского языка Лопатина
деготь
темный смолистый жидкий продукт с резким запахом, получаемый путем сухой перегонки, торфа или каменного угля Ложка дегтю в бочке с медом (погов. о чем-н. малом, способ ном отравить, испортить большое, хорошее). Дегтем ворота вымазать кому-н. (в старое время: в знак потери целомудрия живущей в доме девушки).
Словарь русского языка Ожегова
деготь
жидкий темный продукт термической переработки твердых топлив. Различают древесный (берестовый и березовый) и торфяной деготь. Применяют для получения креозота, креолина, при жировании кож и др.
Современный толковый словарь, БСЭ
деготь
м. Черная, густая, пахучая смолистая жидкость, получаемая сухой перегонкой древесины, торфа или каменного угля.
Толковый словарь Ефремовой
деготь
дёгтя, мн. нет, м. Темное смолистое вещество, добываемое путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. Гнать деготь. Смазать дегтем оси у телег.
Толковый словарь русского языка Ушакова
деготь
жидкий продукт сухой перегонки твёрдых топлив — каменных и бурых углей, сланцев, древесины, торфа. Консистенция Д. — от легкоподвижной жидкости до труднотекучей массы, чаще всего от тёмно-коричневого и почти до чёрного цвета. Д. представляет собой сложную смесь органических веществ; состав Д. зависит от исходного сырья и методов переработки. При сухой перегонке угля, торфа и т.п. при невысоких температурах (500-600|C) — полукоксовании образуется так называемый дёготь первичный . При коксовании каменных углей получается каменноугольная смола . Дёготь, образующийся при термической переработке древесины, называется древесной смолой .
Большая советская энциклопедия, БСЭ
деготь
дёготь, дёгтя и дёгтю
Полный орфографический словарь русского языка
деготь
русская фамилия
Викисловарь
деготь
густая тёмная смолистая жидкость с запахом, получаемая путём сухой перегонки (пиролиза) каменного или бурого угля, сланца, древесины или торфа
Викисловарь
Примеры употребления слова деготь в тексте
По дороге он рассказывал сыну о том, что узкоколейку опять приведут в порядок, потому-то здесь и вылили деготь , чтобы вымочить в нем шпалы — правда, шпалы не успели завезти, — из-за каких-то неурядиц строительство узкоколейки на время отложено, ну, а деготь остался, так что впредь он должен быть послушным мальчиком, с бухтыбарахты не лезть спасать паршивых собачонок.
И, ах-ти… беда… деготь сна обильно потек на ее веки, но этот деготь положительно имел запах грейпфрута.
Я вспомнил о Греции, — мой путь из Пароса в Навилию: там горы не столь высоки, но дорога страшнее и опаснее; узкие тропы по скользкому снегу, над глубокими пропастями, приводили в трепет даже Верных наших мулов; однако же, в замен трудности пути, мы пользовались видами дикой природы, ночлегами в полуразвалившихся сараях; ужин наш состоял из соленых слив и вина, похожего на скипидар; ибо в Греции в вино кладут смолу или деготь , чтоб оно не кисло, путешественников же утешают уверением, что деготь полезен для желудка.
НадеждаМ.Давыдова42ac4339-0a12-11e7-a56b-0cc47a520474Дегтярное мыло и деготь – настоящее средство от 100 болезней Дегтярное мыло и деготь сегодня становятся необыкновенно популярными!
Он упорно проводил опыт за опытом, получая вместо хинина густую черную массу, очень похожую на деготь .
Разве тот самый идиот, который пытался сожрать наш деготь , и другой идиот, который жрал большими порциями наш рис, не имеют ничего общего?
дальше подумать страшно, — и отец сгоряча сделал несколько шагов, тотчас почувствовав, как нагретый солнцем, разжиженный деготь цепко, по самую щиколотку схватил его ступни.
Большой рыжий мужик, спрятав глаза, с трудом подыскивая слова, медленно рассказывает голосом густым, как деготь :
В то время ни рукомесл в нашей округе никаких не было, ни торговли большой, торговали только одни погрушники да дегтяри: погрушники меняли груши и Пастуховы орехи на разное бабье дерьмо, а дегтяри по деревням и селам за лен и пеньку разливали деготь в лагушки,- торговал еще по праздникам в нашем Чертухине чагодуйский бакалейщик Зачес, так его шатер вместе с дегтярным возком любой мужик мог за пояс заткнуть; одним словом, не с чего, казалось, в нашем месте руки нагреть: земля, как ее ни валяй, больше сам-пятой домой не приходит, лес — тоже, в него разве богу молиться ходить, доставки хорошей ни зимой, ни летом, а Бачурин как пришел из солдат, так и начал по часам подыматься: лес скупил, землю скупил, на Пуговке дом выгрохал, никого нет по округе, и на Рысачихиной дочке женился!
Слова которые можно составить из слова деготь
Цитаты со словом деготь
Бела береза, да деготь черен.
Русские пословицы
Море… Пусть это только серый залив под неярким небом. Отсюда можноплыть и на Камчатку и в Африку. С галерной верфи доносился запах дегтя исвежеструганого дерева. Ветер ровно и упруго раскачивал верхушки сосен.Далеко на горизонте виднелась одинокая шхуна.
Справа, на уходящей в морекосе, вращала крыльями мельница, слева на маленьком, как гривна, словноплывущем островке стоял небольшой павильон с башней и шпилем.Алексей разделся, аккуратной стопкой сложил одежду. Море было мелким иобжигающе холодным, но он входил в него медленно, подавляя дрожь в теле, и,только когда вода достигла подмышек, нырнул с головой, потом, как поплавок,выскочил на поверхность и поплыл к павильону с башней.Павильон, прозванный в былые времена Подзорным дворцом, был построен поприказу Петра I. Государь любил этот дом и проводил в нем время в полномуединении, высматривая в подзорную трубу появление иностранных кораблей.Теперь дворец перешел в ведомство Адмиралтейства, здесь хранили деготь исмолу для галерной верфи.Алексей активно работал руками и ногами, но остров с загадочнымпавильоном, казалось, все дальше и дальше уплывал от Него, словно корабль,взявший курс в открытое море.Алексей еще раз нырнул, играя с волной, как дельфин, встряхнулся, ссилой ударил по воде, подняв фонтан брызг, прокричал что-то невнятное,ликующее и, шалый от восторга, поплыл к берегу. Подзорный дворец
У ворот Рая стоит ореховое усеченное дерево и на нем секира, на которой секут грехи. Все мы ждем, когда откроются врата Рая, и оттуда выйдут с большой книгой, чтобы сказать, кому куда потом отправляться. Деготь в бездне не черный, а белый. Не делайте зла на Земле, чтобы с вами не случилось неприятностей.
Ванга
Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai