Что такое чавыча фото

Красная рыба чавыча является деликатесом, обладает выраженными вкусовыми характеристиками. Не только невероятный вкус делает эту водную обитательницу популярной. В составе мяса содержится большое количество полезных элементов. Это представитель семейства Лососевых, которого можно увидеть на фото, отличается крупными размерами.

Он очень любит употреблять в пищу такую рыбку, как голец, нерку, криль, кунджа. Далее можно узнать описание, полезные свойства, состав мяса, а также особенности приготовления этой рыбки.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2045

Характеристика и обитание

Красная чавыча является представитель семейства Лососевые. Ее еще называют диким лососем и чинуком. Выглядит морской обитатель большим, это можно увидеть на фото. Взрослые особи могут иметь массу тела до 55 килограммов. Длина туловища составляет от 70 см до полутора метров.

В рыбных магазинах и на рынках можно приобрести экземпляров, массой тела в среднем 10-15 кг.

Как отличить Чавычу?

чавыча

Интересно. Самая большая чавыча зафиксирована с длиной туловища 1,7 метров, а масса тела ее составляет 18 килограммов.

Описание и внешний вид чавычи следующий:

  • туловище имеет веретенообразную форму;
  • плавники на поверхности брюха оттопыренные назад;
  • голова отличается большими размерами, пасть выглядит крупной;
  • на спине есть два плавника;
  • чешуя мелкая;
  • есть 15 жаберных перепонок, на нижней челюсти десна имеют черный цвет;
  • по поверхности всего тела присутствуют темные точки;
  • в участке между туловищем и головой есть крупные темные линии.

Чешуя окрашена в серебристо-оливковый цвет. Когда начинается период нереста, цвет становится более насыщенным. Если в норме окрас чешуи бурый, то во время нереста чешуя становится темно-коричневой, практически черной.

Дикий лосось чинук обитает в таких зонах:

  • восточные и западные тихоокеанские воды;
  • камчатские воды;
  • дальневосточные пресноводные водоемы – от южного Амура до северо-восточной части реки Анадырь;
  • Командорские острова;
  • Охотское и Баренцево море;
  • реки Аляски и Канады, водоемы Вашингтона и Калифорнии.

Также чинука выращивают искусственным путем в специализированных рыбных производствах, которые расположены в Новой Зеландии, Великих Озерах. Это житель пресных водоемов, который по достижению половой зрелости уплывает в море, на глубоководье. Когда начинается период нереста, самки возвращаются в пресноводные водоемы для метания икры. Там они выбирают для себя места, где есть коряги, камни и палки. Часто прячется в водной растительности.

Польза и вред

Чинук является отличным хищником, он ловкий, быстрый, умный и опасный. В зависимости от того, где он обитает, есть отличия в рационе. Те особи, которые проживают в пресноводных водоемах, питаются мелкими рыбешками, насекомыми и их личинками, всевозможными ракообразными. Молодые особи употребляют большое количество речного планктона.

Взрослые лососевые добывают себе икру из гнезд других водных жителей. Именно эта особенности чавычи помогает рыбакам быстро ее вылавливать.

чавыча

Те рыбы, которые водятся в море, предпочитают питаться такой добычей:

  • голец;
  • кунджа;
  • нерка;
  • креветки;
  • криль;
  • кальмары.

Камчатская рыба полезна своими свойствами. Рекомендуется включить такой продукт в свой рацион, он поможет организму:

  • предупредить развитие дегенеративных изменений в тканях нервной системы;
  • снизить опасность развития болезней клеток головного мозга, это хорошая профилактика склероза, деменции, болезни Альцгеймера;
  • укрепить костные структуры, повысить плотность костей, предупредить риски переломов;
  • улучшить кровообращение, повысить качество работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшить качество зрения, укрепить глазные мышцы;
  • предупредить развитие тромбоза, остеопороза;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Нельзя употреблять мясо этой рыбы тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на какие-либо компоненты, которые присутствуют в составе филе. С осторожностью нужно употреблять рыбную продукцию тем женщинам, которые вынашивают ребенка, у кого есть хронический колит либо энтерит. Ограничения присутствуют и для тех людей, у которых диагностированы заболевания органов пищеварительной системы.

Также нужно с осторожностью отнестись к употреблению икры. При употреблении этого продукта в большом количестве можно спровоцировать различные нарушения процессов метаболизма. Копченую рыбу также нужно употреблять с умеренностью, поскольку в его составе присутствует много соли, а также этот продукт будет долго перевариваться организмом.

чавыча.

Химический состав и КБЖУ

Калорийность филе этой камчатской рыбы на 100 г составляет 150 Ккал, белков – 20 г, жиров – 7,5 г. Углеводы в составе отсутствуют. В составе есть большое количество витаминных и минеральных веществ:

  • витамин РР;
  • токоферол;
  • витамин Д;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Правила выбора

На прилавках магазинов и рынков продается маринованная, консервированная и замороженная чавыча. Также можно приобрести продукцию холодного и горячего копчения. Очень редко встречается этот продукт в свежем виде. Их можно встретить только в тех местах, в которых непосредственно осуществляется вылов. Чтобы правильно выбрать качественную продукцию, важно уметь отличать ее от некачественной. Есть такие критерии качественной тушки:

чавыча

  1. Для начала необходимо обратить внимание на то, какой запах у нее. Должен присутствовать легкий аромат моря. Если запах отсутствует, это признак того, что тушки чем-то обрабатывали для продолжительного хранения. Также протухшую рыбу недобросовестные продавцы обрабатывают уксусом и лимонным соком, чтобы вернуть ей товарный вид.
  2. Филе должно иметь розовый или красноватый оттенок. Коричневые и бурые стейки являются признаком некачественного продукта. Его могли размораживать несколько раз и замораживать повторно. Также если мякоть является слишком яркой, это свидетельство того, что продавец использовал пищевые краски для того, чтобы привлечь покупателей.
  3. Тушка должна иметь упругую консистенцию. Нажав на нее, должна чувствоваться упругость, она должна быстро возвращаться в первоначальное состояние.
  4. Если рыбу продают вместе с головами, нужно обратить внимание на ее глазницы. Они должны быть не мутными, светлыми.
  5. У охлажденных тушек чешуя должна плотно прилегать к телу. Жабры должны быть слегка оттопыренными. Также нужно обратить внимание на их цвет. Он не должен быть белым или зеленым, это верный признак некачественного продукта.

В тех местах, в которых не водится чавыча, ее невозможно приобрести в свежем виде. Случайно встретить такой продукт на прилавках магазинов или рынков можно только перед новогодними праздниками, поскольку в это время деликатесы привозят прямо с Камчатки. В других случаях свежая продукция – это не чавыча, а кижуч, поскольку он более доступный и дешевый по стоимости. Соблюдая вышеописанные рекомендации, можно быть уверенными в том, что приобрели качественный продукт, из которого можно будет приготовить вкусные и полезные блюда.

Калорийность этого представителя лососевых низкая, поэтому его можно включить в свой рацион тем людям, которые придерживаются принципов правильного питания.

Сколько стоит

Чавыча является вкусной и полезной рыбой. Но цена взрослой особи достаточно высокая, намного больше, чем цена взрослой кеты или горбуши. Но вкусовые характеристики оправдывают высокую стоимость продукта. Высококачественное мясо или икра становятся настоящим украшением любого праздничного стола.

Приобрести такой продукт в замороженном или засоленном виде, горячего или холодного копчения можно в магазинах или на рыбных рынках. Стоимость обусловлена разными факторами:

  • размеры тушки;
  • форма – стейки, филе или целая тушка;
  • способ обработки;
  • место, где водится.

В среднем, цена за килограмм чавычи схожа со стоимостью говяжьего филе. Средняя стоимость за килограмм рыбы такая:

чавыча

  • охлажденного филе – 1400 р;
  • свежемороженый обезглавленной тушки – 850 р;
  • замороженных стейков – 1380 р;
  • за 100 г икры придется отдать около 700 р.

Чем отличается от кижуча

При вылове некрупной рыбы можно спутать ее с кижучем. Отличия этих разновидностей водных обитателей следующие:

  • у чавычи десна на нижней челюсти окрашены в темный цвет, а на теле присутствуют черные пятнышки и вкрапления, они есть не только на поверхности спины, но и на хвосте, на обеих лопастях хвостовых плавников;
  • а у кижуча голова и брюшная часть окрашена в красный или ярко-розовый цвет.

Жирность этих двух рыб также отличается. Чавыча является более жирной, это также влияет на ее стоимость. Цена представителей водной фауны тоже отличается. В среднем, килограмм кижуча можно приобрести за 770 рублей.

Читайте также:  Колонок зверек как избавиться

лосось

Особенности рыбалки

Перед тем, как начинать вылавливать чавычу, необходимо предварительно получить лицензионное разрешение на такой вид промысла. Самое популярное место для охоты на дикого лосося – река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатская рыба заходит в реку вместе с неркой, это случается в третьей декаде мая-первой декаде июня. Ход длится до конца первого летнего месяца.

Охота на дикого лосося является не просто увлечением, подготовка к ней довольно серьезная, нужно набраться терпения. Вылов рыбы будет продолжаться не в течение нескольких часов, чтобы добыть хотя бы одного представителя вида, нужно потратить целый день. Поскольку взрослые особи не охотятся, их нужно предварительно раздразнивать. С этой целью можно использовать искусственные виды приманок либо натуральный – молодые мелкие особи гольца, икру рыб. Чтобы произошел клев, приманка должна оказаться в непосредственной близости возле туловища чинука, только так он ее заметит.


Чтобы выловить чинука, нужна отличная физическая подготовка. После того, как начнется клев, рыба будет сильно и резко сопротивляться, поэтому выловить ее будет сложно. Рекомендуется во время вылова пользоваться крепким морским спиннингом среднего строя. Катушки должны быть очень прочными и надежными. Шнур должен быть устойчивым, чтобы выдержать сопротивление около 20 килограмм.

Рекомендуется приобретать блесна яркой расцветки и тройного оперения, чтобы всеми доступными способами привлекать внимание дикого лосося.

Вариации приготовления

В мясе чинука практически отсутствуют мелкие косточки. Ее легко разделывать и готовить. Из филе можно получить вкусные и полезные блюда. Мясо обладает нежным красноватым оттенком, оно не должно быть слишком ярким или бледным. Чавыча должна обладать легким запахом моря, такой продукт будет иметь насыщенный вкус. Приготовить блюда из нее легко, не нужны особенные ингредиенты.

На вкус филе похоже на семгу, но оно является менее жирным, его не нужно дополнительно обрабатывать, чтобы получить более низкокалорийный продукт. Калорийность чинука на 48 Ккал ниже, чем калорийность семги.

Для приготовления этого продукта можно использовать разные методы и рецепты. Ее можно:

рыба

  • запечь в духовке;
  • пожарить на растительном масле или в кляре на сковородке, можно использовать панировку из муки либо перебитых овсяных хлопьев;
  • приготовить на гриле;
  • использовать холодное копчение;
  • засолить или замариновать.

Копченая чавыча является более жирной и калорийной, поэтому ее нельзя употреблять слишком часто.

Из тушки можно готовить горячие и холодные закуски – тарталетки, бутерброды. Также это хороший ингредиент для салатов. Чавыча является самой крупной разновидностью лососевых. Она нечасто встречается на прилавках магазинов и рыбных рынков. А икру практически невозможно встретить в магазинах, поскольку это настоящий деликатес.

Обитает эта морская жительница на Камчатке, в продажу поступает только в разгар предновогодней подготовки. Вкусовые характеристики продукта очень высокие, блюда из него могут стать настоящим украшением стола.

Источник: cookfish.info

Чавыча

Чавыча

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок.

По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  • всевозможными личинками;
  • насекомыми;
  • не большой рыбкой;
  • не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • ракообразные;
  • головоногие;
  • маленькая рыбка;
  • планктон;
  • криль.

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Читайте также:  Как отремонтировать тент на газель своими руками

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса. Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

Источник: fishinfo.su

Чавыча — польза и вкус

В Америке эту рыбу называют «королевским лососем» или на индийский манер «Chinook», а в Японии – «князем лососей». Такое лестное прозвище чавыча получила за свои размеры – сохранились данные об экземплярах длиной более полутора метров. Благодаря наличию большого количества белка и длинного списка полезных элементов мясо чавычи относится к особо ценным. Что же такое рыба чавыча, где обитает и чем полезна?

Внешний вид

Чавыча относится к семейству лососевых и является самым крупным видом среди тихоокеанских лососей. Ее главным отличием являются размер и вес:

  1. В длину рыба достигает в среднем 85-115 см, в Америке встречаются экземпляры ростом почти в полтора метра, на Камчатке зафиксированы случаи ловли рыб длиной до 1,8 м;
  2. Средний вес составляет 6-17 кг, но нередко встречаются и 30-килограммовые рыбы. Рекордом на сегодняшний день является чавыча весом в 61 кг.

В зависимости от места обитания ее окраска может быть светло-серой, оливковой или зеленовато-серебристой. Брюхо и бока имеют серебристый оттенок. Во время нереста цвет меняется: голова темнеет, а туловище приобретает коричнево-красный оттенок, пятна и полоса исчезают вовсе. Такие изменения помогают привлечь партнера.

Чавыча – царственная рыба

Еще одним отличительным признаком является наличие темных маленьких пятен на спине, плавниках (с обоих сторон) и хвосте. Голова «отделяется» от туловища характерной темной полосой (как у всех лососевых рыб), а вот розовых пятен в виде «Х» на их теле нет. Также по сравнению с другими видами у чавычи более 15 жаберных лучей.

Небольших представителей можно спутать с кижучем, но их легко отличить: чавыча имеет черные нижние десны, а пятна покрывают плавники с обоих сторон.

Питание и размножение

Чавыча

Жизнь чавычи состоит из следующих периодов:

  1. Первые 2 года после появления она живет в пресной речной воде;
  2. Затем на 1-3 года уходят в море, где растут и готовятся к размножению. Самцы могут остаются в реках до периода полового созревания, то есть до 3-7 лет. Также существует карликовая форма – это только самцы, которые не вырастают больше 47-50 см к 2-летнему возрасту и не покидают реку до полового созревания. Они могут участвовать в размножении вместе с взрослыми рыбами;
  3. Начиная с 3-7-летнего возраста чавыча может участвовать в продолжении рода. Для этого они возвращаются в реки, на места постоянного нереста, иногда проходя до 4 тысяч км и преодолевая быстрое течение скоростью до 1,5 м/с. Обычно нерест рыбы приходится на лето – с июня по август они проводят в пресных реках. В северных широтах (в Северной Америке) же нерест происходит осенью и зимой. Чавыча выбивает хвостом ямы в булыжниках и гальке, в которые самки откладывают до 14 тысяч икринок. Икринки крупные, похожи на икру кеты, но больше по размерам (до 6-7 мм). Икра чавычи считается деликатесом, хоть и имеет горький привкус.

В зависимости от места обитания питание составляют:

  1. В море: раки и ракообразные, планктон, криль, головоногие и мелкие рыбешки;
  2. В реке: личинки, небольшие рыбки и ракообразные, насекомые.

Места обитания

Чавыча – король лососевых

Несмотря на то, что чавыча считается пресноводной рыбой, в основном она живет в морских водах Тихого океана. В пресные воды она переходит только на время нереста, выбирая крупные реки. По ним она проплывает до 4 тысяч км.

Основными местами обитания являются:

  1. Между заливом Коцебу (Аляска) и Южной Калифорнией, в том числе на Алеутских островах;
  2. Реки Вашингтонского залива (США) и Британской Колумбии (Канада);
  3. Река Сакраменто (Калифорния, США);
  4. Река Коппермайн (Арктика);
  5. Реки Анадырь и Амур на Дальнем Востоке;
  6. На Командорских островах и в северном Хаккайдо.

Из-за серьезного браконьерства на Камчатке чавыча оказалась под угрозой полного исчезновения. Сегодня ее отлов за западном побережье запрещен полностью, на восточном – разрешен только в качестве прилова. Намного больше практикуется искусственное разведение на фермах в Новой Зеландии и Великих Озерах в США.

Полезные свойства

Мясо и икра чавычи издавна считается деликатесом и славится изысканным вкусом, что сделало ее объектом промысла и едва не погубило из-за браконьерства. В самом мясе содержится огромное количество ценных элементов, необходимых человеку.

Состав чавычи на 100 грамм следующий:

  1. Белки – 19-20 грамм;
  2. Жиры – 8 грамм;
  3. Углеводы – отсутствуют;
  4. Калорийности – 148 ккал;
  5. Вода – 71-72 грамма.

В состав входят следующие питательные элементы:

  1. Витамины: А, С, D, Е, К и РР, группы В, особенно В1 и В2;
  2. Макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  3. Микроэлементы: селен, фтор, хром, цинк, железо и многие другие.

Эти же элементы содержатся в красной икре чавычи.

чавыча полезные свойства

Благодаря большому количеству белка (всего полкило чавычи – и суточная норма полностью выполнена) и малой калорийности рыба стала популярным диетическим продуктом. Жиры же чавычи исключительно полезные: это жирные кислоты холин и Омега-3, которые необходимы организму, но не воспроизводятся им самостоятельно. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов на 100 грамм достаточно большое и покрывает больше половины нужного человеку, а некоторые, например, витамин D и хром, даже превышают необходимое. Кроме того, рыба отличается высокой скорость усваивания, благодаря чему все питательные вещества максимально усваиваются.

По вкусу чавыча похожа напоминает семгу, но менее жирна. Многие отмечают, что ее вкусовые свойства превосходят многих лососевых, особенно в слабосоленом виде. В остальном приготовление мало отличается от обычных рыбных блюд: ее можно запекать, солить, мариновать, консервировать, делать шашлыки. Некоторым недостатком можно назвать отсутствие большого количества рецептов для этого вида, но причина – в малой распространенности.

Лучшим вариантом хранения является шоковая заморозка: свежий экземпляр сразу же разделывают и мгновенно замораживают. Это помогает сохранить все полезные свойства. В ОКП рыба помечена кодом 924615.

Противопоказанием к употреблению является только аллергия на красную рыбу. При болезнях поджелудочной железы и кишечника стоит употреблять чавычу по чуть-чуть. Стоит также помнить, что искусственно выращенная рыба содержит больше вредных веществ.

Чавыча – крупные представитель семейства лососевых, обитающий на Дольнем Востоке, в Тихом океане и берегах США и Канады. Благодаря прекрасному вкусу, она едва не стала жертвой браконьеров и сегодня запрещена к лову в России.

Источник: ohota.guru

Чавыча

Рыба чавыча

Рыба чавыча относится к одним из самых ярких представителей лососевой породы. Отчаянное сопротивление при вываживании и прекрасные вкусовые характеристики делают её одним из самых желанных трофеев для рыболова-любителя.

Где обитает и чем полезна

В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.

Интересно! Ихтиологи однозначно относят чавычу к пресноводным представителям лососевой породы. Несмотря на это определение, значительную часть жизни рыба проводит в солёной морской воде за многие километры от того места, где вылупилась из икры.

Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.

Читайте также:  Как сделать потаск для капкана на волка

На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.

Чавыча на блесну

Вращающаяся блесна с ярким сердечником — одна из самых уловистых приманок для ловли чавычи.

Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.

Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:

В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:

  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снижения риска развития склероза;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановления процессов кровообращения;
  • укрепления костных тканей;
  • улучшения регенеративных качеств организма;
  • стабилизации работы зрительных нервов;
  • ликвидации сосудистых тромбов.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.

Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.

Описание

От большинства других представителей семейства лососевые чавычу можно отличить по более солидному весу. В уловах рыбаков чаще преобладают экземпляры весом от 5 до 15 кг. Однако некоторым счастливцам удавалось вылавливать трофеи, чей вес превышал тридцатикилограммовую отметку. Ихтиологами официально зафиксирована поимка рыбы, которая потянула на 60 кг. Средняя длина чавычи составляет около метра.

Интересно! При благоприятных условиях некоторые особи могут достигать двухметровой отметки.

Из отличительных внешних признаков также можно отметить полосы, расположенные у основания головы королевского лосося. Окрас чавычи напрямую зависит от характера водоёма, в котором она живёт. В реках с песчаным грунтом она будет иметь светло-серую чешую. В водоёмах с тёмной водой её цвет может приближаться к зеленовато-серебристому. Брюхо и бока всегда светлее, чем верхняя часть туловища.

Чавыча и нахлыстовое удилище

Нахлыстовая снасть при ловле чавычи не менее эффективна, чем спиннинговая.

На спине и плавниках расположены хорошо заметные тёмные точки. На время икромёта рыба кардинально меняет свою окраску. Её голова становится тёмно-серой. Бока окрашиваются в коричневые тона. Отличить чавычу от других лососевых можно по нескольким основным признакам:

  • чёрным точкам на верхней части туловища;
  • отсутствию крестообразных пятен;
  • отсутствию продольных розовых полос на боках.

Кроме того, королевский лосось отличается более высоким телом, чем другие представители этого семейства.

Жизненные циклы и размножение

У чавычи существует несколько основных жизненных циклов, в которых она ведёт себя совершенно различным образом. К первому циклу относится появление личинки в пресноводной реке.

Второй цикл включает в себя проживание на месте нерестилищ в течение последующих двух лет. За эти два года рыба активно питается и стремительно набирает в весе. Третий период представляет собой перемещение в морскую среду и проживание там до 4–5 лет. Заключительным этапом является возвращение к тем местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Некоторые самцы не уходят с мест нерестилищ и постоянно проживают в пресной воде реки. Максимальный размер таких особей редко превышает отметку в 50 см. Следует отметить, что эти экземпляры также принимают участие в осеменении икры и дают вполне здоровое потомство.

На икромёт королевский лосось заходит в мелководные, быстрые реки с холодной водой. На пути к нерестилищам он может преодолевать различные преграды и тысячи километров водного пути. Сам процесс нереста может растянуться на несколько месяцев. На Дальнем Востоке чавыча нерестится в течение всего летнего периода. В северных регионах икромёт начинается в начале сентября и продолжается вплоть до зимы.

В пресной воде рыба питается различными личинками водных и воздушных насекомых. Значительную часть её рациона составляют мелкие ракообразные и мальки карповых пород.

Интересно! После захода в морскую среду королевский лосось начинает употреблять в пищу креветки и моллюсков. Если калорийная пища отсутствует, основную часть его рациона составляет планктон.

Особенности ловли

Для многих рыболов чавыча является желанным трофеем, поймать который бывает совсем непросто. Наиболее интересна ловля королевского лосося сразу после захода его в пресноводные реки на нерест. Зашедшая с моря рыба полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Рыбалка на чавычу чаще происходит при помощи спиннинговой снасти, которая состоит из следующих элементов:

  • спиннинга длиной 2.4–2,7 м с тестом до 50 гр.;
  • безынерционной катушки серии 3500;
  • флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм;
  • искусственной приманки.

Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются использовать для ужения этой рыбы спиннинг быстрого строя. Такая удочка плохо гасит рывки рыбы из-за чего трофей часто сходит или отрывает приманку. В применении жёсткого удилища нет никакого смысла, поскольку анимировать приманки в подобной рыбалке не требуется. Кроме того, мягким спиннингом гораздо проще осуществлять заброс лёгкого воблера или небольшой блесны.

Рыбаки в лодке

При ужении королевского лосося с лодки рыболову обязательно потребуется вместительный подсачек.

Поскольку королевский лосось отчаянно сопротивляется при вываживании, безынерционная катушка должна быть ориентирована на ужение крупной рыбы. В её конструкции не должно быть большого придаточного числа подшипников, которые отрицательно влияют на тяговые качества. Хорошо, если фрикционный тормоз будет иметь максимально тонкую настройку.

Так как ловля ведётся на реках с каменистым дном, на шпулю катушки следует наматывать флюорокарбоновую мононить, устойчивую к абразивным нагрузкам и создающую дополнительную амортизацию при вываживании. Плетёный шнур для подобной рыбалки совершенно не годится, поскольку даже небольшое повреждение об острые края камней в разы снизит его прочностные характеристики. Кроме того, жёсткость «плетёнки» при ловле на короткой дистанции отрицательно сказывается при вываживании крупного трофея.

Особое внимание следует сосредоточить на выборе искусственной приманки. Дело в том, что зашедшая в реку чавыча совершенно перестаёт питаться, однако отличается повышенной агрессивностью и яростно бросается на любые подозрительные объекты. В связи с этим, блёсны и воблеры нужно подбирать таким образом, чтобы они имели ярко выраженную игру и провоцирующую расцветку. Такими качествами в полной мере обладают вращающиеся блёсны и воблеры типа «шэд».

На заметку! Королевский лосось часто не берёт приманку в пасть, а лишь резко бодает её, поэтому при малейшем подозрении на поклёвку должна последовать энергичная подсечка. Если приманка оснащена несколькими крючками, то зачастую рыба багрится.

Красную рыбу чавычу можно ловить не только спиннингом, но и нахлыстовой снастью. Для ужения королевского лосося понадобится удочка 8–12 класса, оснащённая плавающим шнуром. Диаметр поводка должен составлять не менее 0,22 мм. В качестве приманки обычно применяются стримеры яркой расцветки длиной 8–15 см.

При ловле на реке очень важно найти рыбное место, в котором задержались сразу несколько идущих на нерест особей. К таким местам могут относиться:

  • участки за большими валунами;
  • небольшие углубления в донном грунте;
  • участки с обратным течением.

Если рыболов сумеет точно положить приманку и провести её в максимальной близости от хищника, поклёвка последует незамедлительно.

Ужение чавычи невероятно увлекательный процесс, вызывающий выброс адреналина и массу положительных эмоций. При правильном приготовлении королевский лосось превосходит по вкусовым качествам сёмгу.

Источник: intellifishing.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...