Больстер в ноже — это толстое соединение между рукояткой и лезвием ножа, которое обеспечивает плавный переход от лезвия к рукоятке. Больстер укрепляет нож, придает ему прочность и обеспечивает противовес. Поскольку рукоятка легче лезвия, он способствует лучшему балансу и улучшает контроль. Профессиональные качественные кулинарные ножи в основном имеют больстер.
Они также встречаются на кованых ножах, причем толщина больстера показывает толщину исходного куска стали. Он также может быть в ножах, которые были вырезаны лазером или отштампованы из рулона листового металла. В японских ножах он полностью отсутствует.
Типы больстеров в кулинарных ножах
В ножах с полным больстером эта часть может простираться до самой нижней части лезвия и имеет функцию защитного экрана для предотвращения контакта с лезвием ножа во время его использования.
051.Как сделать литой больстер для ножа из всякого мусора — Casting bolster knife aluminum
Некоторые ножи имеют полу-больстер, который шлифуется, чтобы обеспечить полное использование кромки ножа при рубке. Полу-больстер также облегчает заточку лезвия по сравнению с заточкой полного.
Преимущества и недостатки ножа с полным больстером
Если вы используете нож для того, чтобы воткнуть его острием вперед в ингредиент или распилить, например, большой кабачок или мясо, больстер может обеспечить некоторую защиту пальцев. Некоторые повара предпочитают нож с больстером при приготовлении рыбы, так как руки становятся скользкими.
Существует разница в форме лезвия между моделями с полным и полу-больстером, что приводит к различному углу резания.
Для измельчения и наиболее распространенных кухонных задач хорошо подойдет полу-больстер или нож без него. Можно использовать всю длину лезвия для этих задач. Кроме того, если часто точите нож (например, ежедневно, если он интенсивно используется в ресторане), то будет намного легче точить нож без больстера. Конечно, придется быть немного осторожнее с пальцами.
Выбор ножа с больстером или без зависит от того, как вы привыкли использовать ножи. Некоторые предпочитают одно другому, в то время как другие используют разные стили ножей для разных задач. При покупке ножа учитывайте все элементы ножа, включая качество, длину, форму и толщину лезвия, а также форму, дизайн и материал рукояти. Кроме того, подумайте о том, как вы собираетесь точить нож, и убедитесь, что у вас есть инструменты для этого.
Источник: food.lagomstyle.ru
Больстер для ножа – что это за часть клинка и как его сделать своими руками
Бычак Больстер, рукоять, ножны
Больстер играет особую роль в конструкции ножа. Необходимо узнать о нём немного подробнее. Он обладает своими параметрами и делается из различных материалов.
Что такое больстер
Данное слово берёт своё начало с английского языка. Переводится дословно как «подкладка». Является частью ножа и находится между рукояткой и клинком. Предназначена для того чтобы избавиться от высокой нагрузки на изделие. Существует множество различных форм данного элемента.[
Зачастую на нём встречаются упоры для пальцев. Это позволяет создать изделию противоскольжение. В большинстве случаев он не выходит за рукоятку. Предназначен для фиксации клинка и защиты рукоятку от попадания внутрь разъезжающих веществ и бактерий.
Поэтому необходимо при создании данного элемента, требуется обеспечить максимальную защиту и герметичность места соединения. Помимо этого данный элемент выполняет вспомогательную функцию защиты рукоятки от колющих ударов.
Единственным условием является то, что этот элемент должен обладать толщиной в 5 миллиметров и больше. По конструктивным особенностям у этого элемента есть некоторые различия. Он может быть нескольких разновидностей:
- цельная. Создаётся способом литья или при помощи однородного листа из определённого материала;
- пластинчатая. Создаётся при помощи нескольких пластинок;
- насадная. Внутри такого элемента пустота;
- наборная. Такие элементы созданы сразу из нескольких пластин разных материалов.
Больстер на ноже.
Разберёмся по понятиям
Зачастую многие не неправильно трактуют понятия элементов холодного оружия. Большинство людей путают оковку и больстер. Чтобы больше не путаться, необходимо провести краткий курс ликвидации безграмотности.
Здесь будет разобрано пять основных элементов, которые отвечают за разные функциональные обязанности и имеют разные технические характеристики.
Гарда
В переводе с французского языка — это означает защиту или охрану. Элемент холодного оружия, который служит защитой для кисти руки во время нанесения удара. Рука не скользит и риск сломать или повредить кисть значительно снижается.
Помимо этого гарда теперь может выполнять не только защитную функцию. Зачастую её используют в качестве техники обучения некоторых мощных ударов.
Брать нужно именно за гарду для нанесения удара. В большинстве случаев гарда выполнялась в крестовидной форме с переплетением металлических прутьев. Современные законы Российской Федерации регулируют использование гарды а холодном оружии.
Так, нельзя использовать или носить с собой холодное оружие с гардой обычным людям. Это довольно важный критерий в современном мире, из-за которого могут возникнуть проблемы с законодательством по отсутствии разрешения.
Ножи с ярко выраженной гардой.
Цуба
Данный элемент является практически тем же самым, что и гарда, но только в японском оружии. Также как и мечи, нож танто создавался по помощи цубы. От гарды она отличается только своим размером. В Японии люди никогда не защищали свою кисть.
Для некоторых традиционных боевых искусств вообще нельзя использовать какие-либо подставки под оружие, как это делается в фехтовании.
В технике Японского боя всё абсолютно по-другому, не так как в европейских странах. Там в большинстве случаев наносится только один единственный или несколько решающих ударов. Именно они и решат исход всего поединка. Там нет атак, контратак и защиты.
Для таких поединков изготавливается цуба. Она всего лишь на несколько миллиметров выступает и этого вполне достаточно. Стоит также упомянуть то, что цуба украшается разными способами и она показывает зачастую социальный статус.
Цуба может быть выполнена из различных материалов, кроме металла. Здесь в некоторых случаях используют даже драгоценные материалы.
Так выглядит цуба.
Крестовина
Данный элемент является практически идентичным гарде. Крестовина используется только в изделиях с коротким клинком. Предназначена для того чтобы защитить кисть от проскальзывания в тот момент, когда создаётся сильная нагрузка.
Зачастую это происходит во время нанесения мощного колющего удара.
Крестовина так называется благодаря своей особой структуре. Гарда и крестовина внешне очень схожи. Их главное отличие заключается в размере. Крестовина всегда делается из металла с определёнными свойствами.
Ножи с развитой крестовиной.
Притин
Соединительный элемент двух плоскостей. Детали располагаются впереди рукоятки. Используется для складных, выкидных разновидностей ножа, а также для ножей с фиксированным лезвием. Притин предназначен для выполнения функций защиты. Притин чаще всего выполняется из металлического материала.
Ножи с притином.
Обоймица
Так называется металлические кольца. Кольцо насажено между рукояткой и клинком. По-другому называется оковкой. Защищает рукоятку и клинок от механических повреждений и разрушений.
Зачастую такое кольцо устанавливается в кухонных принадлежностях. Соответственно этот элемент отличается от гарды даже по внешнему виду. Обоймица делается из металлического материала.
Ножи с обоймицей.
Из каких материалов делают
Основной задачей данного элемента, это защита кисти руки или распределение сильной нагрузки по всей площади изделия. Для таких задач подойдёт твёрдый и износостойкий материал, который сможет выдерживать большую нагрузку.
А большинстве случаев для изготовления используется латунь, металл, сталь, различные сплавы металла, серебро или бронза. В некоторых случаях можно встретить даже дерево или кость животного. Не рекомендуется использовать медь или алюминий.
Они являются довольно прочными материалами с хорошими техническими характеристиками. Но у них есть один недостаток из-за которого их не используют. Это их быстрый износ и со временем их привлекательность теряется.
Изделия с больстером.
Как сделать больстер своими руками
Данный элемент можно сделать из подручных средств самостоятельно. Это не слишком сложный процесс. Главное соблюдать ряд требований и правил, тогда можно сделать качественный больстер.
Для того чтобы сделать больстер нужно:
- заготовить необходимые элементы. Использовать можно кусок латуни. Первым делом требуется выполнить разметку. Далее высверливаются отверстия по нужному диаметру. Для разных отверстий используется своё оборудование, это стоит учитывать перед началом процедуры;
- следующим шагом является формирование заготовки. Чтобы сделать форму, требуется зажать в тиски изделие и удалить ненужный материал. Далее всё обрабатывается шлифовальным оборудованием или в крайнем случае наждачной бумагой;
- забить больстер на клинок. Для этого требуется обезопасить клинок и зажать его прочно в тиски. Чтобы забить больстер, можно воспользоваться металлической трубкой;
- последним шагом будет герметизация швов. Чтобы загерметизировать элемент, можно воспользоваться обычным клемм.
После выполнения этих процедур можно переходить к созданию рукоятки.
Заключение
Больстер — это не основной элемент ножа, зачастую они изготавливаются без больстера. Но он такой элемент, который придаёт ножу его конечный внешний облик. Элемент может использоваться как а обычном кухонном ноже, так и в боевом варианте.
Помимо этого больстер обладает защитной функцией.
Он не позволяет проникнуть внутрь рукоятки агрессивным веществам, которые воздействуют на рукоять и вызывают разложение материала. Также он позволяет снизить создаваемую нагрузку во время выполнения тех или иных мероприятий.
Источник: warmsteel.ru
Конструкция нескладного ножа. Часть 2. Строение рукояти.
Ранее мы писали о строении нескладного ножа и особенностях геометрии клинка. Но хороший нож – тот, что оснащен не только остро заточенным клинком нужной формы и размера. А тот, что имеет также удобную, надежную и при этом, желательно, красивую рукоять. И неважно, где используется нож – на домашней кухне или в полевых условиях – рукоять в руке должна «сидеть», а также быть прочной и на ощупь приятной.
У нескладных ножей клинок крепится к рукояти хвостовиком.
Хвостовик
Хвостовик — это часть клинка, которая находится внутри рукояти. Существует два способа крепления клинка к рукояти — всадной и пластинчатый. При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик. Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик.
В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается. Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.
Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно. Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.
Сама рукоять при этом может иметь самую разную форму и размеры, что дает простор при оформлении внешнего вида ножа. Так как длина хвостовика, как правило, короче длины само рукояти, то и вес такого ножа меньше, чем у ножа с пластинчатой рукоятью, что позволяет использовать его для выполнения длительных работ, требующих определенных усилий.
Гораздо более надежен пластинчатый, или клепанный способ. В этом случае клинок и внутренняя часть рукояти представляют одно целое, поэтому еще одно название такой конструкции — цельнометаллическая. При этом хвостовик широкий, по форме соответствует очертанию рукояти, и проходит вдоль всей ее длины.
Сама рукоять образуется из накладок (их также называют еще «щечками»), которые крепятся к хвостовику с двух сторон винтами или заклепками. При этом получается жесткая конструкция и ножи отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь увеличение веса самого ножа. Этот способ монтажа применяется для изготовления ножей любого назначения.
Рукоять
В рукояти ножа выделяют следующие части:
— черен – это часть рукояти, охватываемая рукой;
— спинка – это верхняя часть рукояти;
— брюшко – это нижняя часть рукояти;
— щечки – боковые части рукояти.
Спереди, в месте крепления рукояти к клинку, она может быть ограничена гардой или больстером, а с тыльной стороны – навершием.
Обычно рукоять является продолжением клинка. Можно встретить рукоять, расположенную перпендикулярно клинку. Такое расположение характерно для тычковых ножей и кинжалов. Появились боевые ножи с рукоятью, смещенной ниже линии клинка. Такое расположение увеличивает режущие возможности ножа, но ухудшает колющие.
Для ножей канадских охотников характерно смещение рукояти наоборот, выше линии клинка. Эти ножи очень удобны для выполнения многих работ как в быту, так и в полевых условиях.
В зависимости от типа выполняемой ножом работы, существуют рукояти разнообразных форм и размеров. Все их можно объединить в несколько базовых групп: прямые рукояти, конусные рукояти, вогнутые и выпуклые рукояти, плоские рукояти, рукояти-упоры, рукояти в форме крючка.
1. Прямые рукояти являются самыми древними из существующих форм. Подобная конструкция достаточно удобна, но имеет и недостатки. Основной из них – отсутствие ограничителя, поэтому такой нож может легко выскочить из руки, а также существует опасность соскальзывания ладони на острое лезвие. Рукояти прямой формы имеют многие кухонные ножи, метательные ножи, а также традиционные японские ножи айкути.
2. Конусные рукояти бывают расширяющиеся или сужающиеся к клинку. Рукоять с конусом, сужающимся назад, встречается достаточно редко. Раньше такие рукояти встречались у кинжалов-леворучников, которые особо были популярны у дуэлянтов Франции, Испании, Португалии, когда в правой руке держали рапиру или шпагу, а в левой – кинжал. В настоящее время их можно встретить у кухонных ножей и ножей в стиле «танто».
Рукоять, сужающаяся вперед, к клинку, анатомически гораздо удобнее, а потому и более популярна. Рукояти такой формы имеют практически все виды мусульманского холодного оружия: турецкий ятаган, персидский кард, узбекский пчак и другие. Конусные рукояти имеют также многие медицинские инструменты. Так как сужающийся конус способствует соскальзыванию ладони на клинок, такие ножи, оружие имеют, как правило, развитую гарду. Для ножей охотничьих, боевых, для которых не предусмотрено наличие ограничителя, такая рукоять не будет являться удобной.
3. Рукояти вогнутой формы очень удобно лежат в руке. Удобство во многом зависит от глубины прогиба, который влияет также и на сферу применения ножа. Рукоять с небольшим изгибом по своим свойствам близка к рукояти прямой. Ножи с такой рукоятью издревле применяли жители Руси, они популярны у японских мастеров.
Существуют также рукояти с очень сильным прогибом, когда ладонь как бы находится между двух ограничителей – у клинка и в торце. Плотно прилегающие ограничители значительно сокращают амплитуду движения, давая возможность сконцентрировать силу удара в определенной точке. Поэтому ножом с такой рукоятью удобно колоть, рубить, но резать им крайне неудобно. Такие рукояти характерны для боевого оружия Кавказа, Центральной Азии.
Вариантом вогнутой формы является рукоять с глубокими выемками под пальцы. Такая форма имеет свои и плюсы, и минусы. Положительным моментом является то, что рука надежно фиксирует рукоять. Но при этом фиксирует его в строго определенном положении, поэтому теряется возможность вариативности, смены хвата. К тому же, подпальцевые вырезы на рукояти должны соответствовать размеру и форме ладони владельца ножа, иначе работать ножом будет крайне неудобно.
4. Рукояти выпуклой формы являются самыми удобными, а потому и самыми распространенными, они широко применяются для выполнения самых разнообразных работ. Поэтому применяются в самых разных типах ножей и кинжалов. По своей форме они могут быть как симметричными, так и односторонними. Второй вариант еще называют «рукоять с брюшком». Торец такой рукояти часто загнут в виде небольшого крючка или клюва.
Симметричные рукояти также называют «бочкообразными». Утолщение в средней части благоприятно для удержания ножа, позволяет работать им в тяжелых условиях – на морозе, во влажной среде. Хотя степень удобства несколько снижается, зато возрастает надежность удержания ножа. Кроме того, крупные рукояти менее утомляют руку, но при этом мешают выполнению мелких и точных работ. У таких ножей практически никогда не бывает гарды или упора.
Выпуклые рукояти имеют большинство охотничьих ножей, а также боевые, например, кортики.
5. Плоская рукоять неудобна для осуществления длительных работ, так как вдавливается в ладонь и натирает мозоли. В то же время, нож с плоской рукоятью легче спрятать, поэтому они используются в ножах скрытого ношения, складных ножах.
6. Рукояти-упоры выглядят экзотично и встречаются достаточно редко. Распространение они получили в США в XIX веке как пуш-даггеры — ножи профессиональных картежников. Это были короткие кинжалы с поперечной рукоятью, которые носили при себе шулеры и пускали в ход, когда их уличали в нечестной игре. Пользоваться такими ножами крайне неудобно, поэтому в наше время изготавливаются они в основном в качестве брелоков – с коротким клинком и пластиковой рукоятью.
7. Рукоять в форме крючка напоминает больше ручку зонтика и также носит название «пистолетной». Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого в спортивном фехтовании.
Если рассматривать рукоять в поперечном сечении, то оно может быть как круглым или овальным, так и в виде многоугольника. Если говорить об эргономике, то идеально лежит в ладони рукоять овальная. Круглая в сечении рукоять также удобна для удержания, но здесь следует отметить существенный недостаток: если приходится брать нож вслепую, то пространственную ориентацию клинка определить крайне сложно, и, возможно, наносить удар в опасный момент придется не лезвием, а плашмя или обухом ножа.
Удобство удержания ножа с квадратной или многоугольной рукоятью зависит от степени скругления граней. Чем они более плавные, и чем ближе по форме сечение приближается к кругу, тем рукоять будет удобнее.
Ограничитель
Ограничитель, перекрестие, гарда или несъемный упор – несколько названий и видов выступа, который не дает руке соскальзывать на лезвие и травмироваться. Обычно ограничителем служат одна или две дужки. Если одна дужка – то образуется подпальцевый упор. Если две – это уже будет крестовина, перекрестие. Дужки могут быть как прямыми, так и изогнутыми, их форма зависит во многом от назначения ножа.
Наличие гарды часто воспринимается как принадлежность ножа к холодному оружию: гарда обеспечивает должный упор, который позволяет даже не очень сильному владельцу вогнать клинок в тело противника на всю длину клинка. Если гарда не превышает 4 мм, то в соответствие с российским законодательством такой нож уже не относится к холодному оружию.
Хотя изначально гарда, появившись на шпагах, саблях, мечах и других видах холодного оружия, играла совсем другую роль. Основным ее назначением было защищать руку бойца от клинка противника, который мог соскользнуть вдоль его клинка и поранить руку. Второе значение – своеобразный, хоть и маленький, щит, которым можно прикрыться от удара противника. И третье – это роль ловушки, в которую может быть пойман клинок противника, чтобы заблокировать его и даже выбить из рук.
Больстер
Больстер – это накладка на передней части рукояти, в месте ее соединения с клинком. Это самая уязвимая часть ножа, где чаще всего он и ломается. Больстер служит для перераспределения изгибающих нагрузок, чем усиливает прочность и надежность ножа. Кроме того, он служит для защиты передней части рукояти.
В месте соединения рукояти с клинком может образоваться щель, куда будет попадать влага, грязь, микроорганизмы. Поэтому больстер несет еще «санитарную» функцию, что особенно важно для кухонных ножей. Также, он играет еще и эстетическую роль, так как часто художественно оформлен и служит украшением ножа.
Навершие
Навершие, или головка, тыльник — это развитый тыльный конец рукояти. Навершие предотвращает выскальзывание рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также он облегчает вытаскивание ножа из ножен.
В навершии может быть проделано отверстие, в котором крепится темляк — ремешок или шнурок, который помогает лучше удерживать нож или вынимать его из ножен. В навершии многих боевых, тактических ножей имеется особый выступ – шоковый зуб, или стеклобой. Он предназначен для нанесения тупых ударов торцевой частью рукояти, разбивания стекол и других поверхностей в аварийных ситуациях.
Часто навершие несет и декоративную функцию. Так, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.
Следует сказать, что такие элементы ножа, как гарда, больстер, навершие не являются обязательными. Существует множество типов ножей, где они отсутствуют, или имеется только один из них. Но, тем не менее, это великолепные ножи с отличными пользовательскими характеристиками – например, скандинавские охотничьи ножи. Да и массовые, особенно кухонные ножи, обычно не имеют подобных «излишеств».
Так какая же рукоять оптимальна для ножа? Конечно, все зависит от его назначения. Но большинство специалистов из разных стран считают, что максимально удобной для универсального рабочего ножа является прямая рукоять с небольшим брюшком и торцом, слегка отогнутым вниз, находящаяся на одной оси с клинком.
И главное: рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в вашей руке и соответствовать ее размерам.
Источник: cekatop.ru
Некоторые элементы ножа, о назначении которых многие не знают
Наверняка большинство из вас знают основные составные части ножа и для чего они предназначены – рукоять, клинок, больстер и т.д. Но на некоторых ножах встречаются такие элементы, о назначении которых знают далеко не все. Какие-то из них можно принять за элемент дизайна, не имеющий функционального назначения, но это не всегда оказывается так. Давайте рассмотрим некоторые из таких элементов, а Вы заодно проверите, насколько хорошо разбираетесь в ножах.
Дулька. Это небольшая выемка, расположенная сразу после режущей кромки. У этой, казалось бы, бесполезной выемки есть довольно важное предназначение. Она служит для облегчения заточки клинка.
Благодаря ей, при заточке, Вы не будете упираться боковой гранью точильного камня в, так называемую, линию рикассо, ведь дулька прерывает режущую кромку, и Вы понимаете, где следует остановиться. При отсутствии дульки, нередко бывают случаи, когда камень при заточке заходит дальше чем это необходимо из-за чего страдает внешний вид клинка, так как на нем появляются риски там, где их быть не должно.
Стеклобой. Этот элемент можно вообще не заметить, приняв его за элемент дизайна, но на самом деле, это вполне функциональное приспособление. Он представляет из себя выступающий из рукоятки ножа стальной угол. Я думаю, что из названия понятно, для чего нужен стеклобой, но возникает вопрос, в какой ситуации он может пригодиться? Откровенно говоря, он вряд ли когда-нибудь понадобится, разве что, если Вы попадете в аварию и Вам нужно будет разбить стекло автомобиля, чтобы выбраться из него, или при пожаре разбить оконное стекло, но вероятность того, что у Вас окажется при себе в такой ситуации нож со стеклобоем, довольно мала.
Зуб Шивы. Или как его еще называют «чо» — это выемка на непальском ноже кукри, в центре которой находится нечто, напоминающее иголку. Из некоторых источников известно, что применялся «зуб Шивы» для ритуала, который практиковался у непальских воинов. Они прокалывали с его помощью палец и смазывали кровью клинок своего оружия.
Но помимо ритуального предназначения, основная функция этого элемента – компенсация нагрузки при рубящем ударе, ведь именно на основание клинка приходится основная ее часть. Таким образом, благодаря «зубу Шивы», металл, вместо того, чтобы лопнуть от нагрузки, лишь слегка отпружинит и вернется в свое исходное состояние.
Крюк. Наверняка многие видели ножи, у которых со стороны обуха, недалеко от кончика есть крюк, у которого имеется своя режущая кромка. Некоторые считают, что это своего рода стропорез, предназначенный для отрезания веревок, другие полагают, что он служит для снимания котелка с костра, но в таком случае, зачем ему режущая кромка? На самом деле, этот крюк нужен для облегчения разделывания добычи во время охоты, так как при вспарывании брюшины, есть риск повредить внутренние органы животного и их содержимое выльется прямо во внутрь туши, что не есть хорошо. Так как у крюка режущая кромка внутри, то зацепив им шкуру, можно сделать надрез, не задев ничего лишнего. Насколько это удобно на практике я судить не берусь, так как мне не приходилось использовать этот крюк по прямому назначению, но что-то мне подсказывает, что неудобно…
Насечка на обухе. Несложно догадаться для чего она нужна, и наверняка многие итак это знают, но тем не менее, если вдруг кто-то не в курсе, то нужна она для того, чтобы в нее можно было упереть большой палец и он никуда не соскальзывал. Например, если Вы что-то строгаете, то иногда удобнее держать нож, уперев в его обух большой палец. Так проще контролировать нож, и такой хват позволяет приложить большее усилие.
Риски на канцелярском ноже. Наверняка Вы замечали полоски на лезвии канцелярского ножа, которые расположены на его боковых поверхностях с обоих сторон. Не все знают для чего они нужны, хотя у них есть вполне конкретное назначение.
Может Вы не задумывались над этим, но при использовании канцелярского ножа, в большинстве случаев, режет только его кончик, в то время как остальная часть лезвия не контактирует с разрезаемым материалом, а следовательно, остается острой. Когда кончик затупился, можно просто отломить его и нож снова станет острым. Для этого и нужны эти риски. Благодаря им сделать это очень легко, и при этом, Вы без труда отломите кончик ровно по линии. Чтобы это сделать можно использовать пассатижи, тиски, или просто зажав между любыми плоскими поверхностями, а при определенной сноровке можно даже отломить кончик руками, но это может быть травмоопасно.
Источник: pulse.mail.ru
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
четверг, 27 февраля 2020 г.
Устройство ножа с фиксированным клинком
Внешняя простота ножа с фиксированным клинком обманчива. Он имеет достаточно сложную конструкцию и эксплуатационные параметры, которые определяют характер его использования.
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Точка, куда сходятся контуры клинка, называется остриём (3). Заточенная сторона клинка — лезвие (4). Оно состоит из сужающихся под определенным углом поверхностей, называемых спусками (5), и режущей кромки (РК). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом (6).
На боковой поверхности клинка могут быть рёбра жесткости в виде выступов или желобков — долы (7). Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой (8). Иногда между клинком и рукоятью имеется ограничитель — одно или двухсторонняя гарда (9), предохраняющая кисть руки от травмы.
Часть клинка, образующая рукоять или находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком клинка. Часть рукояти, являющаяся как бы продолжением обуха клинка, именуется спинкой (10), противоположная часть со стороны лезвия — брюшко рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием. Иногда в навершии проделывается отверстие (11), в которое пропускается темляк.
Сочетание различных элементов определяет огромное разнообразие типов и моделей ножей. Особенности их конструкции сложились или на основании многовекового опыта народов разных стран, либо явились результатом разработок ножевых мастеров и дизайнеров с учетом применения современных технологий.
Рассмотрим некоторые составные части ножа с фиксированным клинком более подробно.
Клинок нож
Клинок ножа – это полоса стали, которая с одной стороны заточена и образует лезвие и острие ножа, другая его часть называется хвостовик и служит для крепления клинка к рукояти ножа.
Рабочие характеристики клинка зависят от его геометрических особенностей. В соответствие с назначением ножа, клинок должен иметь определенную форму. Самые распространенные клинки — плоские. Однако, встречаются ножи с клинком спиралевидной формы, или с клинком в виде полой металлической трубки. Конечно, область применения таких ножей ограничена и очень специфична.
В основном они предназначены для нанесения колющих ударов.
По типу режущей кромки, или заточки, все ножи можно разделить на 3 группы: гладкая, серрейторная, комбинированная кромка.
На клинках многих ножей можно увидеть логотип компании-изготовителя, название модели ножа, тип стали, факсимиле мастера. На недорогих ножах надписи наносятся обычно краской или штамповкой. На дорогих моделях используется гравировка или травление.
Острие (носок)
Острие определяет пробивные и проникающие качества клинка. Эти свойства хоть и похожи, но имеют отличия. При пробивании бьют ножом сильно, здесь важна твердость острия на облом. Для таких ударов хорошо подходят клинки типа «танто». При проникающем резе важна именно острота кончика ножа, как у клинков типа «дроп-пойнт», «боуи».
Несмотря на название, острие может быть и не острым, а иметь, например, округлую форму. Как правило, острие расположено на оси, проходящей через центр плоскости ножа. Распространены также ножи с приподнятым острием, которое позволяет сконцентрировать усилие в определенном месте. Реже встречаются ножи с опущенным острием. Они используются для получения аккуратного прямого реза на твердой поверхности.
Долы («кровостоки»)
Если смотреть на нож в профиль, на многих клинках можно увидеть продольные вырезы – долы. Они могут быть с одной или обеих сторон клинка. Эти канавки еще называют «кровостоки», так как бытует мнение, что при нанесении проникающего удара таким ножом через долы выходит кровь из нанесенной раны, что улучшает проникновение клинка в тело противника.
Но на самом деле их назначение более прозаично, зато более значимо для функциональности ножа. Прежде всего, они облегчают вес клинка, что особенно важно для ножей с линзовидными спусками и толстым обухом, и при этом увеличивают поперечную жесткость. Долы также предотвращают налипание (намерзание) нарезаемого продукта на клинок.
Долы могут быть и сквозные. Но это скорее дизайнерский трюк. Механическая прочность клинка при этом ослабевает.
Хвостовик
Хвостовик — это часть клинка, которая находится внутри рукояти.
Существует два способа крепления клинка к рукояти — всадной и пластинчатый.
Всадной способ крепления хвостовика ножа
При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик. Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик. В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается. Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.
Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно. Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.
Сама рукоять при этом может иметь самую разную форму и размеры, что дает простор при оформлении внешнего вида ножа. Так как длина хвостовика, как правило, короче длины само рукояти, то и вес такого ножа меньше, чем у ножа с пластинчатой рукоятью, что позволяет использовать его для выполнения длительных работ, требующих определенных усилий.
Пластинчатый способ крепления хвостовика ножа
Гораздо более надежен пластинчатый, или клепанный способ. В этом случае клинок и внутренняя часть рукояти представляют одно целое, поэтому еще одно название такой конструкции — цельнометаллическая. При этом хвостовик широкий, по форме соответствует очертанию рукояти, и проходит вдоль всей ее длины.
Сама рукоять образуется из накладок (их также называют еще «щечками»), которые крепятся к хвостовику с двух сторон винтами или заклепками. При этом получается жесткая конструкция и ножи отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь увеличение веса самого ножа. Этот способ монтажа применяется для изготовления ножей любого назначения.
Рукоять
- черен – это часть рукояти, охватываемая рукой;
- спинка – это верхняя часть рукояти;
- брюшко – это нижняя часть рукояти;
- щечки – боковые части рукояти.
Обычно рукоять является продолжением клинка. Можно встретить рукоять, расположенную перпендикулярно клинку. Такое расположение характерно для тычковых ножей и кинжалов. Появились боевые ножи с рукоятью, смещенной ниже линии клинка. Такое расположение увеличивает режущие возможности ножа, но ухудшает колющие.
Для ножей канадских охотников характерно смещение рукояти наоборот, выше линии клинка. Эти ножи очень удобны для выполнения многих работ как в быту, так и в полевых условиях.
Ограничитель
Ограничитель, перекрестие, гарда или несъемный упор – несколько названий и видов выступа, который не дает руке соскальзывать на лезвие и травмироваться. Обычно ограничителем служат одна или две дужки. Если одна дужка – то образуется подпальцевый упор. Если две – это уже будет крестовина, перекрестие. Дужки могут быть как прямыми, так и изогнутыми, их форма зависит во многом от назначения ножа.
Наличие гарды часто воспринимается как принадлежность ножа к холодному оружию: гарда обеспечивает должный упор, который позволяет даже не очень сильному владельцу вогнать клинок в тело противника на всю длину клинка. Если гарда не превышает 4 мм, то в соответствие с российским законодательством такой нож уже не относится к холодному оружию.
Хотя изначально гарда, появившись на шпагах, саблях, мечах и других видах холодного оружия, играла совсем другую роль. Основным ее назначением было защищать руку бойца от клинка противника, который мог соскользнуть вдоль его клинка и поранить руку. Второе значение – своеобразный, хоть и маленький, щит, которым можно прикрыться от удара противника. И третье – это роль ловушки, в которую может быть пойман клинок противника, чтобы заблокировать его и даже выбить из рук.
Больстер
Больстер – это накладка на передней части рукояти, в месте ее соединения с клинком. Это самая уязвимая часть ножа, где чаще всего он и ломается. Больстер служит для перераспределения изгибающих нагрузок, чем усиливает прочность и надежность ножа. Кроме того, он служит для защиты передней части рукояти.
В месте соединения рукояти с клинком может образоваться щель, куда будет попадать влага, грязь, микроорганизмы. Поэтому больстер несет еще «санитарную» функцию, что особенно важно для кухонных ножей. Также, он играет еще и эстетическую роль, так как часто художественно оформлен и служит украшением ножа.
Навершие
Навершие, или головка, тыльник — это развитый тыльный конец рукояти. Навершие предотвращает выскальзывание рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также он облегчает вытаскивание ножа из ножен.
В навершии может быть проделано отверстие, в котором крепится темляк — ремешок или шнурок, который помогает лучше удерживать нож или вынимать его из ножен. В навершии многих боевых, тактических ножей имеется особый выступ – шоковый зуб, или стеклобой. Он предназначен для нанесения тупых ударов торцевой частью рукояти, разбивания стекол и других поверхностей в аварийных ситуациях.
Часто навершие несет и декоративную функцию. Так, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.
Следует сказать, что такие элементы ножа, как гарда, больстер, навершие не являются обязательными. Существует множество типов ножей, где они отсутствуют, или имеется только один из них. Но, тем не менее, это великолепные ножи с отличными пользовательскими характеристиками – например, скандинавские охотничьи ножи. Да и массовые, особенно кухонные ножи, обычно не имеют подобных «излишеств».
Возможно вас также заинтересует статья Выбор ножа.
Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com