По-видимому, превратное мнение о мехе кролика все же откуда-то из недавнего прошлого, когда кроличьи шубы были самыми дешевыми и по логике не могли быть теплыми и престижными. Рассматривая детские фотографии той же царской семьи почему-то никого не удивляет факт, что царские дети одеты в кроличьи короткие шубки, а ручки прячут в муфточки из меха того же кролика. Неужели царская семья меньше любила своих детей, чем современные родители, которые почему-то уверены, что кроличий мех холодный и жесткий?
Пожалуй, единственный минус кроличьего меха – это его более быстрая изнашиваемость в сравнении с другими мехами, но дети вырастают быстро, поэтому для детской одежды и сейчас удобнее шить одежду из меха кролика, поскольку он – легкий и теплый. Вспомните свое детство, ведь почти все дети тогда носили шапки не из искусственного меха, а из меха кролика. Недорого, и голова всегда в тепле. То же и с пожилыми людьми, ведь мало кто из стариков носит мутоновые шубы – они слишком тяжелы для человека в солидном возрасте. Зато кроличий полушубок – в самый раз, удобно, тепло и легко.
Я не выкидываю шкуры кролика, а выделываю их дома и шью ковры!
Важное достоинство современных изделий из кроличьего меха — это их разнообразие, и, говоря это, я имею в виду не только фасоны и виды изделий, но и цветовую гамму. Нет однородного белого или черного кролика, есть множество уникальных вещей, сделанных по современным технологиям, в разной цветовой гамме и без минимальной потери качества изделия.
Мех кролика используют при пошиве изделий от классических моделей до авангарда. Практически мех кролика можно считать самым демократичным в мире и по его цене, и по его достоинствам. Прелестные модели шубок из стриженого кролика кремовых оттенков или белоснежных чем-то похожи на тонкий бархат, который буквально струится вдоль фигуры, образуя складки и воланы. Наиболее впечатляюще выглядят классические модели шуб с зауженной талией и тонким пояском, выполненные из популярного сейчас меха кролика рекс.
Мех кролика рекс
Кролики данной породы являются селекционной породой, полученной путем скрещивания королевского германского кролика и обычной породы кроликов с недоминантными генами. Уже через одно-два поколения в России появились эти удивительно красивые создания с густым и плотным мехом, напоминающим плюш. И до сих пор порода рекс используется для селекционных работ, так как обладает немаловажным качеством – шкурки этих кроликов чрезвычайно похожи на мех ценных пород пушных зверьков, таких как шиншилла или сибирская белка.
Короткий мех кроликов рекс при своей плотности имеет почти одинаковую длину волосков, как направляющих, так и остевых и пуховых, что дает существенное преимущество перед мехом других пород, где остевые и направляющие волосы длиннее, поэтому мех быстрее изнашивается. При эксплуатации изделий из данного меха мягкость и яркость изделий сохраняется значительно дольше, чем из других видов кроличьего меха.
Оригинальная окраска меха кролика рекс чаще всего черно-голубая. При высокой плодовитости кроликов рекс их выращивание остается процессом довольно дорогостоящим, чтобы мех сохранил свои природные качества, поэтому нельзя отнести данный вид кроличьего меха к дешевым сортам. Направляющие волосы веретено-видные, поэтому внешне шкурка выглядит совершенно ровной.
Самые короткие волосы расположены на череве кролика породы рекс, в то время как остальное тело зверька покрыто мехом равномерно. Для данной породы густота меха зависит от места выращивания кроликов, сроков забоя животного и расположения (топографии) участка шкурки кролика. В свою очередь, от густоты меха зависят, как теплозащитные свойства, так и износостойкость, пышность и яркость волосяного покрова.
Также рекомендуем прочитать:
Вязаный мех
По сути, вязаный мех – это особая меховая пряжа, из которой изготавливают меховые изделия по своим качествам и внешнему виду чрезвычайно похожие на вязанные вещи. Патент на изобретение вязаного меха принадлежит Поле Лиштман, которая вплоть до конца прошлого века тщательно скрывала секрет изготовления меховой «пряжи».
Для работы берут самые большие крупные шкурки кролика (бобра, норки), подвергают их выщипыванию, после чего по спирали из шкурки вырезается тонкая длинная непрерывная нить, которая и скручивается в клубок. На этом процесс, разумеется, не останавливается. Далее создается основа их хлопковой нити, так называемая сетка изделия, на которую «навязывается» тончайшая меховая нить.
Получаемый таким образом меховой трикотаж мягок не только снаружи, но и внутри, поскольку меховая нить скручена и располагается своей пушистой стороной как наружу изделия, так и частично внутрь. Свитера, легкие куртки, костюмы с помощью технологии вязанного меха «раскрасились» ромбами и ажурными узорами, то есть, всеми атрибутами вязанных изделий. Вещи из вязанного меха прочны, подходят для повседневной носки, практичны, и в то же время совершенно уникальны, поскольку для создания можно каждый раз выбирать новый узор. Такие стильные вещи подходят для делового приема, но это удобно и для обычной загородной поездки, а те, кто имеют вещи из вязанного меха порой считают их «второй кожей» из-за пластичности, легкости и необыкновенной мягкости.
Как отличить мех кролика от других мехов
Натуральные меховые изделия всегда будут оставаться в моде, поэтому говорить об искусственном мехе даже не стоит. Однако различать натуральные меха становится все труднее за счет работы селекционеров. К примеру, мех кролика после специальной обработки довольно трудно отличить от меха бобра, шиншиллы или норки, а ведь ценовые категории этих мехов весьма различны.
Специалисты легко различат по внешним признакам эти меха, но для человека далекого от разведения зверьков некоторые нюансы почти не видны. К примеру, мягкость, блеск и шелковистость меховых изделий из кролика привлекают к себе много внимания, ведь на сегодняшний день выведено столько разных пород кроликов, что сложно различить норку и китайского рекса или австралийского орилага. Еще и цветовая гамма решительно «путает карты». Окрас меха кролика может иметь оттенки от серо-белых благородных тонов, серебристых, просто чисто серых до рыжевато-коричневых, что более свойственно для меха бобра.
К сожалению, при всех своих достоинствах мех кролика уступает мехам благородных зверьков, таких как норка. На ощупь шкурка норки более жесткая, чем кроличья, за счет чего срок эксплуатации норковых изделий удлиняется.
Самое большое количество подделок «под норку» делается именно из кролика, при этом шкурку могут окрашивать, подрезать длину волосков меха, вообще существует множество премудростей, как сделать «кролика норкой». Чтобы проверить мех, переверните его изнаночной стороной к себе, тщательно осмотрите шкурку на наличие разводов и следов окрашивания. Настоящая норка имеет изнаночную сторону ровного белого или бежевого матового цвета. Кроме того, поскольку до окрашивания шкурка кролика проходит обработку, она становится тоньше, а значит, еще менее прочной.
Второй по частоте подделки является мех бобра, который все чаще используют при пошиве элитных меховых изделий. Шкурка бобра очень мягкая и плотная на ощупь, пушистая, поэтому не боится никаких погодных неприятностей в виде дождя или мокрого снега. Для наших зим меховые изделия из бобра подходят просто идеально: теплые, влагонепроницаемые и к тому же очень прочные.
Мех бобра практически не вытирается, не выцветает, не теряет волосяные луковицы, то есть, не лысеет. По сравнению с мехом кролика бобровые шкурки – это рекордсмены по износостойкости. Так как же различить мех бобра и кролика? Если вы погладите шкурку бобра вдоль ворсинок, то почувствуете, мягкую структуру, а погладив против шерсти, почувствуете, что мех бобра упругий и жесткий.
Кролика же как не гладь, все равно мех будет мягким. Кожевая ткань у кролика мягкая, а у бобра – жесткая, да и подшерсток у бобра очень густой. К тому же мездра у кроличьей шкурки немного хрустит, а у бобровой – она такая же мягкая, как и сама кожица. Проще всего ориентироваться на размер самой шкурки: у кролика размер шкурки редко бывает больше 25-30 см в длину, а у бобра достигает 45-50 см.
Никакие распродажи в розницу и оптом не могут оправдать низкую цену на шубу из шиншиллы, поэтому не поддавайтесь на уговоры продавцов и слова об «акции» — не может шуба из столь дорогого меха, как шиншилла, продаваться по цене кроличьей шубы. Поэтому, прежде всего, посмотрите на размер шкурок, из которых сшита шуба.
У шиншиллы размер шкурки раза в два меньше, чем у кролика, то есть, не длиннее вашей ладони. Мех шиншиллы нежнее меха кролика, так как из одной волосяной луковицы у грызуна растет почти полсотни тоненьких волосков. Там, где шкурки шиншилл соединяются, есть небольшой «провал» меха, поскольку на животике мех у грызунов короче. Такого эффекта «перелива» у шуб из кролика «под шиншиллу» достичь вряд ли удастся, и вы легко заметите его отсутствие. Неоднородный окрас меха тоже может служить признаком того, что под видом шиншиллы вам пытаются продать хорошую шубу, но из кролика.
Как почистить мех кролика
Вы только что купили белую кроличью шубку и случайно пролили на нее какую-либо жидкость (неважно какую). Прежде всего, осторожно уберите салфеткой, которая быстро впитывает влагу, остатки жидкости. Затем, убедившись, что пятно после высыхания видно по-прежнему, обратитесь в хорошую надежную химчистку, где давно и успешно работают с меховыми изделиями. Специалисты однозначно лучше вас справятся с любыми загрязнениями кроличьего меха.
Почистить мех кролика можно самостоятельно, только не надо пользоваться при этом жесткими щетками. В конце концов, вы же не глину будете очищать, мех кролика довольно мягкий, поэтому повредить его легко. Если вы испачкали меховые рукавички или муфту, то такое небольшое изделие можно просто постирать с порошком для меховых изделий. Затем слегка отожмите и положите на разостланное на столе чистое полотно. Выстиранное изделие часто встряхивайте и вновь поворачивайте, а когда оно высохнет почти полностью, его надо расчесать мягкой щеткой, но не расческой!
Можно использовать другой метод: возьмите обычный картофельный крахмал и манную крупу (1:2) и вотрите в мех кролика. Грязь с меха кролика полностью перейдет в крахмально-манную смесь. Оставьте ненадолго, а затем аккуратно вытряхните смесь из меха. Опять-таки расчешите мех кролика щеточкой.
Если на изделии из меха кролика появилось жирное пятно, то можно использовать смесь уксуса столового и воды (1:1). Поролоновой губкой потрите пятно, а затем чистой сухой тряпочкой удалите жидкость полностью. Когда вещь высохнет, расчешите щеточкой и распушите мех, чтобы удалить запах уксуса.
Если светлый мех кролика загрязнился сильно, то его можно почистить с помощью горячей смеси пшеничных или ржаных отрубей. Разложите изделие на ровной поверхности, смесь отрубей разогрейте в алюминиевой кастрюле до состояния «пока терпит рука». Отруби рассыпьте и быстро распределите по всей загрязненной поверхности мехового изделия. С помощью мягкой щеточки постоянно «прочесывайте» мех кролика вместе со смесью, а затем вытряхните смесь полностью и еще раз почистите мех кролика другой мягкой щеткой.
С помощью очищенного бензина или смеси денатурата и нашатыря (1:1) можно избавиться от сильно загрязненного жирного пятна на мехе кролика. Нанесите смесь и расчешите мех щеточкой, оставьте минут на пятнадцать, а затем хорошенько высушите изделие. Можно так же сделать кашицу из крахмала или жженой магнезии и очищенного бензина. Проверьте на участке, где не будет заметно воздействие смеси, как она будет работать, а затем нанесите на пять минут на грязное пятно, втирая тряпочкой смесь против ворса меха. Затем, все проделываем, как и в предыдущих случаях.
Некоторые знатоки советуют чистить белый мех кролика с помощью перекиси водорода и нашатырного спирта, но этот способ нельзя признать полностью безопасным в домашних условиях, так как сильный запах нашатыря может серьезно повредить вашим органам дыхания.
В любом случае, не спешите стирать или замачивать изделие из кроличьего меха. Сухие способы чистки гораздо эффективнее.
Как покрасить мех кролика
Как бы вы не любили свою кроличью курточку, приходит время, когда надо ее менять просто потому, что мех выцвел, покрылся некрасивыми бурыми пятнами от старости. В этом случае вам поможет покраска меха, которую можно сделать в домашних условиях вполне успешно.
Прежде всего, вычистите хорошенько изделие из кроличьего меха. Затем подберите краситель, он должен быть примерно на тон темнее, чем ваша вещь. На небольшом участке изделия, где произведенные вами манипуляции будут менее всего заметны, попробуйте выбранный вами краситель.
Шкурки кролика хорошо переносят покраску красителями типа «Хна», «Басма», «Гамма», то есть теми красителями, где красящее вещество непосредственно проникает внутрь волосяного ствола. «Хна» окрашивает мех кролика в золотисто-каштановый или рыжеватый цвет, «Басма» же дает густой черный цвет с синеватым отливом. В принципе, при покраске шкурок кролика используются те же инструкции, что прилагаются к пакетикам красителей.
Далее шкурки помещают на некоторое время в раствор стирального порошка для меховых изделий, добавляя на литр воды примерно 1,5 грамма порошка. Все загружается в емкость, и ставится на огонь. При температуре 30-35 градусов Цельсия содержимое перемешивается в течение часа. Затем промытые в проточной воде шкурки кролика или меховое изделие обрабатывается специальной жировой эмульсией для стабилизации эффекта окрашивания.
Состав жировой эмульсии:
- веретенное масло – 10 г/л
- стиральный порошок для меховых изделий – 1 г/л
- скипидар или скипидарная смесь – 1 г/л
- вода – 10 л (на 1 кг пушного сырья).
Чуть позже туда же добавляют поваренную соль – 4 г/л.
Через час мех кролика достают из эмульсии, сушат, проветривают, разминают. Меры предосторожности при окраске изделий из меха кролика надо соблюдать неукоснительно, поскольку все химикаты относятся к сильнодействующим препаратам.
Вы можете оставить свои отзывы и опыт ношения меха из кролика в комментариях, которые будут опубликованы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: mnogo-krolikov.ru
Как выделать шкурки кролика своими руками в домашних условиях
Можно зарабатывать деньги, занимаясь разведением кроликов мясных пород. Кролиководство дает шкурки, пух и диетическое мясо, которое пользуется повышенным спросом среди пожилых людей и также его покупают для детей. В России потребление мяса кроликов на душу населения составляет 0,7 кг.
Где взять сырье?
Надежной базой для организации бизнеса по выделке шкур, станет собственное фермерское хозяйство. Благодаря этому, вы сможете отказаться от закупки сырья у поставщиков, и тем самым снизите себестоимость продукции. Параллельно с разведением кроликов можно заняться выращиванием коз или овец, выделка шкур которых приносит неплохую прибыль. Самое главное – найти реальных клиентов и четко определить масштабы сбыта.
Если у вас нет возможности заниматься самостоятельно разведением кроликов, сырье можно закупать у местных фермеров или у населения. Для этого придется организовать специальные пункты приема кроличьих шкурок.
Требования
- Мы скупаем кроликов живым весом — забивать кроликов не нужно. Наш ветеринар должен осмотреть кроликов и убедиться что они здоровы и что мясо не опасно для здоровья. У нас с этим строго
. - Вес кроликов от 2.8 килограмм живого веса. Чуть меньше можно, ничего страшного.
- Порода, пол и возраст значения не имеют. Кролики нужны на мясо, а не на породу.
- Крольчихи не должны быть сукрольными (беременными). Мало того что забивать беременных крольчих не этично, так ещё и беременность придаёт им лишний вес который мы, выходит оплачиваем.
- Кролики должны быть здоровыми. Никаких гнойников, мокрых носов, лишаёв и тд. Кроликов осматривает ветеринар.
- Незначительные физические травмы, не влияющие на качество мяса (например, нет половины ушка или сломанная лапка) значения не имеют.
Наша ферма соблюдает все ветеринарные норма и правила. Каждую партию кроликов в течение 3-7 дней проверяют ветеринары.
Даже не думайте нас обмануть и уверять что кролики здоровы!
Во-первых, наша кролиководческая ферма существует уже 12 лет — мы знаем как определить здоров ли кроль.
Во-вторых, следы лечения и вакцинации (марки) остаются на теле до полугода — распознавать мы их умеем. В-третьих, даже если проведёте нас, то ветеринаров не обманите это точно.
Обучение мастерству
Что касается навыков, без которых вы не сможете заниматься выделкой шкур, их можно приобрести разными способами. Это могут быть платные курсы либо просмотр видеокурсов по выделке кроличьих шкурок в домашних условиях в интернете. Также можно пройти обучение в компании, которая занимается таким делом.
Секреты мастерства по выделке шкур вам могут открыть и местные жители, которые делают это вручную, без использования какого-либо оборудования. Вариантов множество, главное – это желание и трудолюбие. Только в таком случае вы сможете достичь поставленных целей.
О ферме ЛПХ Петровское
ЛПХ Петровское было основано в 2007 году и продолжает активно существовать и по сей день. Вот уже 12 лет!
Мы занимаемся крупными породами: Белый великан, Серый Великан, Немецкий Ризен, Оберы, Калифорнийцы.
Основная наша специализация — поставка мяса кроликов в магазины, рестораны, кафе и общепиты. Кроме того, мы продаём кроликов на породу, но это не основной наш профиль. Подробнее можете прочитать здесь.
Наше кролиководческое хозяйство стало закупать кроликов приблизительно с 2012 года, когда количество оптовых покупателей и клиентов достигло такого количества, что нам перестало хватать своих кроликов, иначе говоря когда спрос на кроликов стал чрезмерно большим.
Первичная обработка и технология выделки
Пушнину можно без проблем подготовить к выделке и в домашних условиях. Со шкуры удаляют мышечную ткань и весь подкожный жир. После этого сырье консервируют и хранят в прохладном месте. Небольшое количество шкурок можно положить в холодильник или морозильную камеру.
Теперь рассмотрим один из наиболее распространенных способов выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Процедура их обработки – это достаточно трудоемкий процесс, состоящий из следующих этапов:
Отмачивание
Отсортированные шкурки кладут в металлическую емкость и заливают холодной водой в пропорции к общей массе изделий 9:1. На этом этапе со шкурок удаляются все загрязнения. Чтобы они лучше очистились и стали эластичными, можно добавить на каждый литр воды 1 столовую ложку порошка. Свежеснятые шкурки отмачивают 4 часа, а заготовленные ранее – 11–12 часов.
Когда подкожно-жировой слой начнет свободно отделяться, можно вытянуть шкурки и тщательно сполоснуть их водой. После этого, материал следует вытереть начисто.
Мездрение
Так называется процедура удаления пленки мяса, остатков мышц и прочего. Кроме того, в процессе мездрения разрыхляют волокнистую часть. Это нужно для того, чтобы усилить эффективность обработки химическими веществами. Кроме того, мездрение позволяет растянуть шкурку в нужном направлении.
Перед тем как приступить к этому процессу, шкурку следует тщательно осмотреть, поскольку любая незаметная колючка может порвать кожу и изделие потеряет свой товарный вид. После этого, его изнаночной стороной натягивают на мездрильный станок и очищают с помощью надежного ножа. Завершающий этап – разбивка. Самое главное – сильно не переусердствовать, поскольку вы можете обнажить корни ворсинок меха.
Обезжиривание
После мездрения шкурку кролика стирают и обезжиривают. Раствор для обезжиривания состоит из 1 литра воды и 5 г стирального порошка. Стирать сырье нужно до тех пор, пока оно не станет белым. Хорошо постиранная шкурка скрипит под пальцами. После мытья шкурки протирают чистой сухой тканью.
Выделка шкурок
Выделывают шкуры двумя способами:
- Пикелированием (в солено-кислом растворе);
- Квашением (замачивание в растворе из муки и дрожжей).
После этого, материал слегка отжимают, выворачивают налицо и аккуратно складывают в стопку. Сверху на него кладут груз. В таком положении шкурки должны лежать 20–24 часа.
Дубление
Для этого процесса вам понадобятся растительные отвары или квасцы. Самый распространенный вариант – дубление в отваре ивовой коры. Для того чтобы приготовить такой раствор, необходимо залить кору ивы водой и прокипятить ее полчаса на тихом огне. После этого в отвар добавляют соль (50 г на 1 литр воды) и охлаждают его до комнатной температуры.
Шкуры помещают в раствор и держат их там до тех пор, пока кожа полностью не пропитается. После этого сырье отправляют на 1–2 суток на пролежку.
Жировка
Самый простой жирующий состав – смесь глицерина и яичного желтка. Также можно растворить в воде обычное мыло и добавить туда свиной жир. После этого, смесь подогревают и добавляют нашатырный спирт. Шкуры, покрытые эмульсией, отправляют на пролежку и держат там, пока смесь не впитается в кожу.
Сушка
Когда из шкурок испарится вся влага, их тщательно разминают. Тонкие шкуры можно растягивать руками в разных направлениях, а более толстые обрабатывают с помощью специальных приспособлений или скребков. Далее, готовое изделие натирают мелом, чтобы удалить с него лишний жир. На последнем этапе, шкуру зачищают наждачной бумагой и расчесывают мех.
Существуют и другие способы выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Для массового производства обычно используют кислотно-солевой метод, который существенно продлевает срок хранения материала.
Жировка
Размягчение кожи. Для этого готовят смесь 500 грамм любого животного жира, 35 грамм хозяйственного мыла (натереть на терке), нашатырного спирта до 25 грамм. Смесь нежно хорошо разогреть, чтобы удобно наносить на поверхность кожи (мездры).
Смазывать лучше всего кисточкой. Шкурки помещают на правило и просушивают около двенадцати часов. В дальнейшем при сушке следует хорошо размять кожу.
После высыхания шкурку снимают и мездру слегка натирают мелкой наждачной бумагой. В качестве абразива можно использовать и другой материал. Если все этапы соблюдены правильно, то на выходе получаем качественное изделие.
Подведя итог, можно сделать заключение, что нужно совсем нехитрое оборудование для выделки шкурок кролика. Это нож, чурка для мездрения, емкости для вымачивания, простой и доступный набор химреактивов, и желание заниматься этой работой.
Оборудование
Для выделки меховых шкурок вам понадобится:
- Чесальная машина;
- Приспособление для смягчения шкур;
- Откатные барабаны;
- Мездрильная установка;
- Стригальная машина.
Все это оборудование не высокотехнологичное, поэтому его можно без проблем изготовить в обычной слесарной мастерской. За все необходимые механизмы и станки вам придется заплатить всего лишь 1–2 тыс. долларов.
Для обслуживания оборудования достаточно 2–3 человека. Весь технологический процесс контролирует мастер производства. Этот специалист несет полную ответственность за качество выпускаемой продукции.
Бизнес план
Если вы решили предоставлять услуги по выделке шкур, в первую очередь, необходимо разработать детальный бизнес-план. Чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо просчитать все до мелочей. Перед тем как приступить к работе, желательно проконсультироваться с опытным специалистом, который может предоставить вам всю необходимую информацию.
Один из самых важных пунктов бизнес плана – объективная оценка рынка. Чтобы подсчитать будущую прибыль и определить рентабельность бизнеса, нужно изучить рынок меха в своем регионе. Это позволит вам понять, на какую продукцию существует самый большой спрос.
Бизнес будет приносить приличный стабильный доход, если вы сумеете наладить связи с зарубежными партнерами. Этим следует заняться до того, как вы запустите производство. Такое сотрудничество откроет перед вами большие перспективы в будущем.
Выделкой кроличьих шкурок может заняться любой человек, который интересуется, какой малый бизнес самый прибыльный в маленьком городе. Самое главное – это каналы сбыта и надежные поставщики. Если предприятие будет работать бесперебойно, оно будет приносить хороший доход.
Финансовые вложения и прибыль
Перед тем как открыть бизнес по выделке шкур, необходимо тщательно подсчитать все расходы:
- Оборудование – 1–2 тыс. долларов;
- Аренда помещения – 10–15 тыс. рублей;
- Зарплата рабочим – 20–30 тыс. рублей;
- Расходные материалы – 15–25 тыс. рублей;
- Закупка сырья – 30–40 тыс. рублей;
- Всего для старта вам понадобится примерно 150–200 тыс. рублей.
Прибыль от бизнеса
Если вас привлекает животноводство как бизнес в домашних условиях, организуйте параллельно предприятие по выделке шкур. Это достаточно перспективный и выгодный способ заработка. Выделка одной шкуры может приносить 600–1500 рублей чистой прибыли.
Реализовать такую продукцию можно как в нашей стране, так и за рубежом. Такое дело не требует крупного стартового капитала, поэтому прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть бизнес без вложений в маленьком городе. Для работы понадобится простейшее оборудование, обслуживать которое может даже неквалифицированный специалист.
Процесс сдачи/приёмки кроликов
Некоторых кроликов мы не забиваем, а оставляем себе, особенно если они из другого региона. Вот эту самочку Великана нам привезли из Чувашии. Рядом с ней не её родные дети, а подкидыши от другой самки, но она приняла их как родных.
- Вы привозите нам кроликов.
- Мы при Вас взвешиваем кроликов электронными весам, кучками по 3-4 кролика.
- Считаем суммарный вес всей партии кроликов.
- Умножаем суммарный вес на нашу цену закупки.
- По вашему желанию выписываем Вам счёт-фактуру.
- Выдаём оплату наличными.
- Прощаемся.
- По времени вся эта процедура занимается, в среднем, 15-20 минут на 30 кроликов.
- Выгодно ли сдавать кроликов живым весом?
- Как правильно перевозить и доставлять кроликов если Вы хотите сдать их живым весом?
Источник: sichovka.ru
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция, что необходимо для обработки
Часто заводчики кроликов используют только вкусное диетическое мясо зверьков, выкидывая снятые шкурки, а ведь выделка шкур кролика в домашних условиях – вовсе не сложный процесс, доступный каждому.
Для качественной выделки меха пушистых животных в домашних условиях нужно лишь время и немного теоретических знаний.
Инструменты и материалы для выделки
Животное забивают на мех, когда его вес колеблется от 3,5 до 4 кг. Наиболее удачное время для забоя — конец осени: линька закончена, меховой покров у всех пород зверьков становится густым и мягким.
Чтобы качественно выделать мех зверька, необходимо заранее приготовить:
- острый разделочный ножик,
- тупой нож для мездрения,
- правилку для сушки,
- химикаты для обработки.
Систему для сушки можно приобрести или сделать самостоятельно из реек, крепкой ветки. Форма правилки напоминает вилку.
Как правильно снимать?
Чаще всего шкуру с забитого зверька снимают по принципу снятия чулок (чулочный способ).
Алгоритм действий:
- Задние конечности привязать к палке.
- Сделать первый круговой надрез на скакательных суставах задних лап.
- Сделать второй надрез по внутренней стороне голени.
- Сделать третий продольный надрез по паху.
- Сделать круговые надрезы на передних лапах по линии запястья.
- Обрезать ушки, хвостик.
- Крепко захватить кожу в районе бедер и тянуть к себе.
Неторопливые, аккуратные действия помогут снять шкуру обратной стороной наружу по принципу чулка.
Первичная обработка и хранение
Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.
Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.
Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.
Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.
Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:
- сначала высушить в течение суток в комнате с температурой выше +20 градусов,
- потом вымочить в теплой воде не менее 20 часов.
Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.
Совет! При первичной обработке не следует использовать хорошо наточенный нож, иначе поверхность можно надрезать.
При невозможности сразу приступить к выделке, следует правильно хранить меховой материал.
Для хранения нужно:
- Вывернуть мездрой наружу.
- Надеть на систему для сушки, закрепив снизу.
- Натереть мездру солью.
- Высушить в комнате с хорошей вентиляцией.
- Убрать в прохладное место до того момента, когда настанет пора выделывать шкуру.
Как выделать в домашних условиях: 7 шагов
Высушенный мех, снятый с забитого кролика, следует выделывать в несколько этапов.
Отмачивание и мездрение
Первоначально шкурку подвергают отмачиванию в специальном растворе и мездрению.
Рецепт прост: в теплую воду добавить соль, фурацилин, средство для стирки с кальцинированной содой из расчета 2 ст. л. соли, 1 ч. л. порошка, две таблетки антисептика на 1 литр жидкости. Количество раствора должно по весу в 9 раз превышать вес шкуры.
Отмокание занимает от 5 часов до 3 дней, раствор меняется каждые 10-12 часов. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по тому, насколько мягкой стала мездра. Отмоченный мех сушат и приступают к мездровке. Закончив процедуру, переходят к следующему этапу.
Советуем почитать: Как разводить кроликов в яме, условия содержания и подробности выращивания
Обезжиривание
Процесс обезжиривания проводят так:
- Готовят раствор из воды, порошка, соли из расчета 1 ч. л. средства для стирки и 1,5 ч. л. соли на 1 литр жидкости.
- Укладывают изделие в раствор, выдерживают не менее часа.
- Выполаскивают шкуру.
Полоскать мех следует в теплой воде, тщательно промывая наружный и внутренний слой, по окончании полоскания несильно отжать.
Пикелевание
Суть процедуры заключается в вымачивании изделия в смеси соли и уксусной кислоты.
Алгоритм действий:
- Готовят смесь из расчета 2 ст. л. уксусной эссенции, 2 ч. л. соли на литр жидкости.
- Погружают шкуры так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
- Периодически перемешивают изделия, чтобы мех полностью напитался смесью.
По времени этап пикелевания занимает 4-14 часов. Проверку на готовность проводят так: шкуру складывают мехом внутрь пополам, потом еще раз пополам, сдавливают место сгиба, разворачивают.
Если за несколько секунд «крестик» на сгибе не пропал, пора переходить к дальнейшим действиям.
Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси
Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.
Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.
Дубление
Операция нужна, чтобы мех стал пластичным, упругим, крепким.
Для дубления подойдет ивовая кора, кора ивы окрасит мех в бежевый оттенок.
Отвар для дубления нужно приготовить следующим образом:
- Снять с веток кору, поместить в емкость, добавить воду.
- Варить 20-30 минут.
- Добавить соль из расчета 4 ч. л. на литр отвара.
В остывший отвар помещают изделия мехом наружу, оставляют на полтора суток, перемешивают через каждые три часа. В конце процесса дубления шкурки достают, укладывают на сутки под пресс, высушивают на правилке 4-5 часов.
Советуем почитать: Как понять, что крольчиха беременна, и что делать потом
Жировка
Процедура нужна, чтобы кожа приобрела мягкость, водостойкость.
Для операции подойдет животный жир свиньи, кролика, говядины. Готовится смесь из жира, хозяйственного мыла, аммиака, воды из расчета 250 г жира, 100 г мыльной стружки, 1 ч. л. аммиака на 0,5 л воды. Готовой теплой смесью нужно смазать мездру при помощи кисти, остывшую смесь снова подогреть.
Обработку проводить на устройстве для сушки, стараясь не затрагивать мех. Жир полностью впитывается в кожу в течение 6-9 часов, позже надрезать шкурку по животику, окончательно высушить.
Разминание
Последняя операция — разминание меха и кожи для придания мягкости.
Изделие снять с правилки, размять вручную, обработать мездру куском мелкой наждачной бумаги от бугорков, неровностей. Расчесать мех.
Заключение
Вещи из кроличьего меха теплые, красивые, будь то симпатичная шапочка из меха обыкновенного кролика или шикарная шубка из шиншиллы.
Заводчикам кроликов стоит задуматься о выделке шкурок пушистых зверьков, операция не отличается особой сложностью, может быть выполнена в домашних условиях при минимальных затратах.
Читайте еще:
Выделка шкур овец в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки
Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция
Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки
Как купать декоративного кролика, можно ли его мыть в домашних условиях
Как зарезать кролика в домашних условиях
Что делать, если у кролика понос, чем лечить, чтобы не сдохли
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Источник: domaferma.com
Правила выделки шкур кролика
Разведение кроликов — довольно прибыльное дело. Эти животные высоко ценятся не только среди гурманов за превосходный вкус мяса, но также являются источником качественного меха. Выделка шкур кролика — важный этап в подготовке сырья для дальнейшей обработки.
Самостоятельная выделка шкуры кролика
Далеко не всегда получается отыскать специалиста по вычинке, к тому же, стоит такая услуга немало, поэтому многие фермеры задаются вопросом, как выделать шкурку кролика в домашних условиях самому.
Процесс получения мехового сырья
Чтобы иметь возможность максимально использовать продукцию, получаемую после забоя кролей, шкуру необходимо правильно снять. Чаще всего для получения высококачественного меха используют породы определенной направленности с густым длинным ворсом: шиншилловую, белого великана и т.д.
Лучше всего подходят для получения высококачественных шкурок молодые кролики возрастом 6-8 месяцев. Особи должны достигать веса от 3 до 5 кг. Убой планируется на окончание сезона линьки, когда кролики уже полностью поменяют старый волосяной покров. Сезон приходится на период времени с ноября по март.
Длительность процесса линьки будет зависеть от породных особенностей и правильности содержания, поэтому важно знать, как определить окончание сезона линьки визуально. Когда процесс сбрасывания шерсти еще не закончился, под основным покровом волос просматривается подшерсток, а сами длинные волоски легко выдергиваются. Очень важно правильно обработать тушку во время свежевания, чтобы получить качественный материал.
Зачастую снимают кожу методом чулка, для чего забитого кроля подвязывают вниз головой к палке и свежуют, начиная от хвостовой части и продвигаясь к головной. Изначально делают надрезы в суставных частях. После отрезают хвост, уши, лапы, затем начинают стягивать кожу вниз. Не нужно слишком растягивать шкурку, иначе часть меха осыплется.
Все сырье раскладывают в стопки, сортируя шкурки по размерам. Каждую стопку взвешивают. Такая сортировка необходима, чтобы с точностью просчитать, в каких пропорциях следует смешивать химические вещества. Выделка шкуры дикого зайца будет проводиться по тому же принципу, что и домашнего кролика.
Особенности мехового сырья
Кроличья и заячья бахтарма имеет такие особенности строения, которые создают немало помех в обработке кожи, поэтому процесс выделки шкурок занимает так много времени. Кроличья мездра — это по сути ряд из пленок плотной структуры, прочно соединенных между собой. Отделить их при первичной обработке путем соскабливания просто невозможно. На первом этапе получится убрать всего лишь остатки плоти и жира.
Перед тем как выделывать шкурки кролика своими руками, необходимо побольше узнать об особенностях строения кожных покровов животного, подготовить соответствующее оборудование и антисептические смеси для обработки.
Важно запомнить, что отжим шкурок при замачиваниях проводится руками в направлении роста волосяного покрова и ни в коем случае не методом скручивания. Скручивание приведет к повреждениям волосков и разрывам кожного покрова.
Первый этап обработки
Выделка шкур кролика в домашних условиях потребует особой внимательности. Необходимо неуклонно следовать правилам и инструкциям. Загодя следует подготовить:
- химические вещества;
- соль;
- хорошо заточенные ножи.
Мало у кого сразу получается сделать все идеально точно и получить правильно вычиненную шкуру. На первичном этапе обработки, сразу после забоя животного, шкуру крепят на деревянную доску и счищают остатки плоти и жира. Лезвие необходимо все время держать под углом в 90° по отношению к материалу для вычинки и двигаться от нижней части к голове.
Допустимо удаление остатков плоти вручную, собирая их слоями вкруговую. Важно провести все манипуляции, когда шкура еще не остыла: если она высохнет, соскоблить оставшуюся плоть будет в разы сложнее.
Этапы обработки шкуры кролика
Если в планы не входит выделка шкурок кролика сразу, необходимо их законсервировать, а затем натянуть на специально подготовленные правилки — деревянные доски А-образной формы. Горизонтально расположенный брусок должен быть съемным и легко двигаться. Низ шкуры должен быть обязательно заправлен, в противном случае он подвернется, а мех в этом месте вылезет. Категорически запрещается оставлять сырье нерасправленным даже на один день, иначе оно сопреет и загниет. Хранение на морозе также негативно скажется на качестве сырья.
После того как шкурка натянута на правилку, ее помещают в хорошо проветриваемое место. Температурный режим в помещении должен быть 30°С. При повышенной температуре сырье слишком сильно высушится и станет ломким, пониженная температура спровоцирует заплесневение.
Выделанные шкурки кролика не нужно долго хранить, чтоб их не съела моль. Если же для изготовления большого изделия требуется много шкурок, их хранят в герметически закрытом ящике со специальными травяными составами от моли в хорошо проветриваемом помещении.
Антисептический этап
Выделка кроличьей шкурки проходит несколько стадий. Все действия необходимо выполнять в соответствующей последовательности. Выделанные шкурки кролика укладывают в химический раствор для отмачивания. На 1 л воды добавляют 30 г буры, 2 г карболовой кислоты и 50 г поваренной соли. Можно воспользоваться фурацилином.
Отмачивают шкурки в стеклянной или эмалированной таре. Чтобы сырье не всплывало кверху, на него кладут грузик. Шкурки должны быть покрыты водой на 2 пальца. Для полной антисептической обработки необходимо регулярно перемешивать сырье. Весь процесс может занять от 6 часов до 4 суток.
Недавно законсервированные шкуры обработать намного быстрее, нежели те, которые были неправильно очищены или слишком сильно засушены. Есть 2 параметра, по которым можно определить, что процесс отмачивания завершен успешно:
- волосяной покров плотно держится в шкурке;
- мездра эластичная и хорошо поддается механическому воздействию в любом месте.
Этап мездрения
После того как шкурки прошли антисептическую обработку, их необходимо тщательно отжать. Теперь можно переходить к этапу мездрения — удалению внутренних слоев дермы и ее рыхлению, чтобы обеспечить более тщательную обработку антисептиками в дальнейшем. С внутренней поверхности острым ножом счищают остатки плоти и жира.
После того как часть внутреннего слоя дермы удалена, проводится разбивание оставшейся мездры от хвостовой части к головной тупой стороной ножа. На данном этапе следует делать свою работу очень аккуратно. Слишком перестаравшись, можно обнажить корневища волосяных луковиц на внутренней стороне или недостаточно тщательно провести обработку. На видео можно рассмотреть весь процесс в деталях.
Источник: fermoved.ru