Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.
Преимущества стеклянной посуды для духовки
Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.
Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.
Качества, за которые ценится стеклянная посуда:
- Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
- Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.
Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке
Наше любимое блюдо «Чемодан» – МЯСО с картошкой в духовке под очень вкусной корочкой!
Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.
Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.
Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.
Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.
Виды стеклянной посуды по типу и объему
Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.
Кастрюли
Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть.
как приготовить картошку в утятнице в духовке
В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.
Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.
Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.
Сотейники
Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном.
Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.
В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.
Жаровни
Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.
Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.
Утятницы
У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками.
Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.
Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.
Особенности ухода
Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку.
При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.
Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.
На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда.
Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.
Как чистить стеклянную посуду для духовки
Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.
На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.
Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.
Как правильно выбрать жаропрочную посуду
При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:
- Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
- Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
- Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.
Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.
К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.
Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде
Могли ли представить наши бабушки, что мы будем запекать блюда в духовке, используя стеклянную посуду? В их времена этот материал был слишком хрупким и чувствительным к температурным перепадам. Да и по сей день не все хозяйки готовы променять испытанные металлические противни, чугунные жаровни и керамические горшочки на изделия из стекла. Для этого нужно оценить все преимущества прозрачных форм и лично убедиться в их исключительности.
PosudaMart В порционной стеклянной посуде можно не только готовить блюда, но и подавать их к столу
Особенности посуды из жаропрочного стекла
Сначала термостойкие стеклянные изделия использовали только в микроволновых печах. Теперь их называют лучшими из лучших емкостей для запекания в духовом шкафу, потому что они:
Справедливости ради, стоит упомянуть и о паре недостатков. , даже жаропрочное стекло остается стеклом — с ним нужно обращаться бережно, не допуская ударов и прочих механических воздействий. , стеклянная посуда для духовки может треснуть при резких перепадах температуры. Пользуйтесь ей правильно:
- нагревайте и охлаждайте форму постепенно;
- следите за тем, чтобы наружная поверхность изделия всегда оставалась сухой;
- добавляйте немного масла;
- ставьте стеклянную посуду в холодную или чуть теплую духовку;
- не наливайте в разогретую форму холодные жидкости и не укладывайте холодные продукты;
- используйте сухие прихватки для того, чтобы вынуть форму из духовки;
- не ставьте горячую посуду на мокрую или холодную поверхность;
- не скребите стекло ножом.
Соблюдая простые правила, можете рассчитывать на то, что жаропрочное изделие из стекла будет служить вам десятилетиями.
PosudaMart Соблюдайте правила по эксплуатации и уходу, и стеклянная посуда прослужит вам долгие годы
Выбор стеклянной посуды для духовки
Главный совет — не экономьте. За счет великолепных характеристик товар от известного бренда окупится очень быстро.
Обратите внимание на поверхность формы, чтобы убедиться в отсутствии посторонних вкраплений, воздушных пузырьков, неровностей, впадин, «мутных островков», шероховатостей и царапин. Стекло должно быть прозрачным, однородным, без помутнений.
Термостойкие кокотницы, жаровни, гусятницы, казаны и тажины снабжаются отметками, свидетельствующими об их жаропрочности. Если таких значков нет, воздержитесь от покупки.
Могли ли представить наши бабушки, что мы будем запекать блюда в духовке, используя стеклянную посуду? В их времена этот материал был слишком хрупким и чувствительным к температурным перепадам. Да и по сей день не все хозяйки готовы променять испытанные металлические противни, чугунные жаровни и керамические горшочки на изделия из стекла. Для этого нужно оценить все преимущества прозрачных форм и лично убедиться в их исключительности.
PosudaMart В порционной стеклянной посуде можно не только готовить блюда, но и подавать их к столу
Особенности посуды из жаропрочного стекла
Сначала термостойкие стеклянные изделия использовали только в микроволновых печах. Теперь их называют лучшими из лучших емкостей для запекания в духовом шкафу, потому что они:
Справедливости ради, стоит упомянуть и о паре недостатков. , даже жаропрочное стекло остается стеклом — с ним нужно обращаться бережно, не допуская ударов и прочих механических воздействий. , стеклянная посуда для духовки может треснуть при резких перепадах температуры. Пользуйтесь ей правильно:
- нагревайте и охлаждайте форму постепенно;
- следите за тем, чтобы наружная поверхность изделия всегда оставалась сухой;
- добавляйте немного масла;
- ставьте стеклянную посуду в холодную или чуть теплую духовку;
- не наливайте в разогретую форму холодные жидкости и не укладывайте холодные продукты;
- используйте сухие прихватки для того, чтобы вынуть форму из духовки;
- не ставьте горячую посуду на мокрую или холодную поверхность;
- не скребите стекло ножом.
Соблюдая простые правила, можете рассчитывать на то, что жаропрочное изделие из стекла будет служить вам десятилетиями.
PosudaMart Соблюдайте правила по эксплуатации и уходу, и стеклянная посуда прослужит вам долгие годы
Выбор стеклянной посуды для духовки
Главный совет — не экономьте. За счет великолепных характеристик товар от известного бренда окупится очень быстро.
Обратите внимание на поверхность формы, чтобы убедиться в отсутствии посторонних вкраплений, воздушных пузырьков, неровностей, впадин, «мутных островков», шероховатостей и царапин. Стекло должно быть прозрачным, однородным, без помутнений.
Термостойкие кокотницы, жаровни, гусятницы, казаны и тажины снабжаются отметками, свидетельствующими об их жаропрочности. Если таких значков нет, воздержитесь от покупки.
Источник: vmeste-masterim.ru
Мясо в утятнице в духовке: рецепт приготовления с овощами
Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.
- 1 Откуда взялась утятница?
- 2 Особенности приготовления блюд в утятнице
- 3 Рецепт курицы в утятнице в духовке
Откуда взялась утятница?
Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.
Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.
На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.
Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.
Особенности приготовления блюд в утятнице
Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.
Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.
Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.
Перечень овощей:
- свежие помидоры;
- картофельные клубни;
- лук красных и белых сортов;
- сладкие перцы;
- морковь;
- брокколи;
- стручковая фасоль;
- баклажаны;
- кабачки;
- цветная капуста и др.
Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.
На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.
Советы поваренка:
- тушку птицы целиком желательно нафаршировать рисовой или гречневой крупой, яблоками или апельсинами;
- порционные куски мяса замаринуйте или добавьте соус для тушения;
- неповторимый вкус мясу придадут овощи, чем их больше, тем лучше;
- овощное рагу с мясом – это универсальное и полноценное блюдо, которое готовить совершенно несложно.
Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.
Рецепт курицы в утятнице в духовке
Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.
На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы свежемороженая – одна штука;
- молотый душистый перец;
- кабачки среднего размера – 2-3 штуки;
- морковь – один корнеплод;
- картофельные клубни – 1 кг;
- луковица – две головки;
- соль;
- свежие помидоры – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки филейной части курицы. Снимем пленку и срежем хрящевую ткань. Тщательно промоем фильтрованной водой и обсушим.
- Измельчаем куриную грудинку кубиками небольшого размера.
- Приправляем птицу солью и молотым душистым перцем. Можно добавить универсальные приправы для куриного мяса.
- Пока отставляем куриную грудинку в сторону для маринования.
- Промоем кабачки. Если плоды молоденькие, то счищать кожицу не нужно. Нарезаем кабачки кубиками. Мелко нарезать овощи нежелательно, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.
- Очищенные головки лука шинкуем в форме полуколец.
- Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Выкладываем кусочки куриной грудинки с луком и обжариваем на среднем огне.
- Тем временем очистим картофельные клубни, промоем.
- Когда куриное мясо слегка подрумянится, переложим его в утятницу.
- Продолжаем томить птицу на медленном огне в утятнице.
- Картофельные корнеплоды нарезаем брусочками. Вместе с кабачками отправляем в утятницу.
- Очищаем корнеплод моркови, натираем на терке с крупной перфорацией.
- Кубиками шинкуем свежие помидоры.
- Соединяем эти овощи в сковороде и пассеруем с добавлением рафинированного масла семян подсолнечника.
- Добавляем обжаренные овощи в утятницу, все хорошенечко перемешиваем, посыпаем солью, молотым душистым перцем.
- Вливаем немного овощного или мясного бульона. Можно использовать кипяченую воду. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
- Томим при температурном режиме в 200-220° в течение одного часа.
- Готовое блюдо получается ароматным и необычайно вкусным. Можно еще перед подачей к столу добавить зелени.
На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице. Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.
- Пирожки с мясом и картошкой в духовке: рецепты
- Как приготовить мясо на косточке в духовке: рецепты
Чтобы мясо томилось в собственном соку, необходимо его предварительно мариновать и добавлять больше репчатого лука. Маринад следует выбирать в соответствии с сортом мяса. Так, свиную или говяжью вырезку можно замариновать в вине, сливочном соусе, томатном пюре. А вот вкус утиного мяса подчеркнет фруктово-ягодный соус.
Утятница – незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале у каждой хозяйки. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: v-duhovke.ru
Курица в утятнице в духовке
Классическое блюдо — курица с яблоками при приготовлении в утятнице становится еще вкуснее. Попробуйте! 1. Сперва я приготовила соус, которым после смазала курочку. Для этого растопите грамм 50 сливочного масла, выдавите чеснок через чеснокодавилку, добавьт. Ингредиенты: Курица 1 Штука, Яблоки 4-6 Штук (лучше антоновку), Масло сливочное По вкусу, Соль По вкусу, Перец черный молотый По вкусу, Чеснок 4 Зубчика
Курица в утятнице в духовке с картошкой
В начале займемся курочкой — вот необходимые ингредиенты. Обычно я делю курочку на 3 части: спинку — в бульон, филе — на отбивные или фарш, а голени, бедра и крылья запекаю в духовке. Для духовки эти части курочки идеальны — благодаря кожице они всегда оста. Ингредиенты: Картошка — 1.5 кг, Лук репчатый — 300 гр, Чеснок — 1 зубч., Растительное масло — 1 стол.л., Хмели-сунели (или другие специи по вкусу) — 0.5 чайн.л., Сметана — 100 гр, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу, Вода — 200 мл
Курица в утятнице целиком рецепт с фото
Курица в утятнице целиком готовится под крышкой на плите. Это очень простое блюдо, которое потребует минимум усилий. Для приготовления курицы целиком нужна утятница с толстыми стенками, в ней курочка хорошо пропарится и не подгорит. Сначала целую выпотрошен. Ингредиенты: Курица (1 шт.), Поваренная соль (1 ч.ложк), Приправа для курицы (2 ч.ложк), Лук репчатый (150 г.), Чеснок (2 шт.), Лавровый лист (3 шт.), Вода (1 стак.)
Курица с гречкой в утятнице в духовке
Курица с гречкой в духовке — это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому что вы один блюдом убьёте двух зайцев, не в прямом, конечно, смысле, нет-нет 🙂 Вы просто приготовите вкусную курочку и одн. Ингредиенты: Крупа гречневая — 400 г, Курица — 800 г, Репчатый лук — 2 шт., Растительное масло — 60 мл, Вода — 1 л, Сливочное масло — 50 г, Соль — по вкусу, Чёрный молотый перец — по вкусу, Смесь сухих трав — по вкусу
Вкуснейшая курица для семейного торжества
Целую курицу помойте, обсушите салфеткой. Внутрь поместите пучок петрушки В гусятнице/утятнице/ жаровне растопите сливочное масло, раскалите его. Поместите курицу в жаровню целиком и обжарьте её со всех сторон до слегка золотистой корочки Ножки курице лучше. Ингредиенты: Курица (около 1,8-2 кг) — 1 шт, Яблоко (желательно мелкие) — 400 г, Чеснок — 150 г, Лук-шалот — 150 г, Морковь — 150 г, Сок яблочный (от 0,5 до 1 литра), Перец черный (по вкусу), Масло сливочное — 50 г, Петрушка — 1 пуч., Кальвадос (или коньяк, по желанию) .
Куриное мясо с овощами в духовке
Это блюдо готовится одновременно и в одной кастрюле (в утятнице или в казане). Выбирайте для него маленькую курочку, а лучше купить цыпленка (0,8-1,1 килограмм). Одновременно сделаете мясо и овощи, поэтому есть все можно сразу после приготовления. Вкусное, . Ингредиенты: Курица (цыпленок) 1 Килограмм, Лук-порей 2 Штуки, Морковь 3 Штуки, Стебель сельдерея 3 Штуки, Картошка 6-8 Штук (зависит от размера), Тимьян 2 Штуки, Лавровый лист 2 Штуки, Куриный бульон или овощной 1 Литр
Курица с квашеной капустой
Предлагаю отличное блюдо для обеда, на которое вы затратите минимум своего личного времени, ведь курица с капустой будут готовиться без вашего участия — в духовке. Рецепт приготовления этого блюда очень простой, результат вас приятно удивит. При условии, ко. Ингредиенты: Курица 1,7-2 Килограмма, Лук репчатый 1-2 Штук, Квашеная капуста 1 Килограмм, Сливочное масло 75 Грамм, Растительное масло 2-3 Ст. ложек, Морковь 2 Штуки (если капуста без моркови), Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки, Соль 0,5 Чайных ложки
Гречневая каша с курицей
1) Курицу замариновать любимым Вами способом (я мариную в майонезе с чесноком и специями); 2) Кашу отварить в 3 стак. воды до полуготовности; 3) Лук порезать кубиками, морковь соломкой, обжарить; 4) Смешать гречку (т. к. она слегка не доварена, то с остатка. Ингредиенты: Крупа гречневая (сухая) — 1,5 стак., Морковь (крупная) — 1 шт, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Курица — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Майонез, Вода — 3 стак.
Курица в жаровне
Начнем с того, что промоем наши грибы и замочим их в воде если они слишком соленые, если же не очень, то оставим стекать. Теперь курица. Разрежем ее на куски, вымоем, вытрем насухо. Это важно, потому что сухое мясо красивее зажаривается. Натрем ее смесью из. Ингредиенты: Курица — 1 шт, Грибы (соленые!) — 200 г, Лук репчатый — 2 шт, Морковь — 2 шт, Картофель — 6 шт, Масло растительное — 1 ст. л., Масло сливочное — 3 ст. л., Чеснок — 1 зуб., Зелень (какая нравится, для подачи), Соль, Перец черный, Перец кайен
Курица по-индийски от Маруси
1. Лук полукольцами, морковь соломкой обжарить до готовности в казане. У меня утятница. Добавить куркуму, перец, посолить (немного пересолить). 2. Курицу порезать на мелкие кусочки. 3. Положить в казан с морковью курицу, лавровый лист, вино. Дать покипеть п. Ингредиенты: Курица (средняя), Рис (жасмин) — 1 кг, Лук репчатый (средний) — 3 шт, Морковь (средняя) — 5 шт, Куркума — 2 ст. л., Перец красный жгучий (по вкусу), Вино красное сухое — 1 стак., Приправа (лимонно-перечная) — 1 ч. л.
Источник: foto-receptik.ru
Стеклянная утятница для духовки рецепты
Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.
Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.
На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.
Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.
Курица в утятнице в духовке с картофелем
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля
Столовая ложка растительного масла
100 грамм сметаны
2 столовых ложки кетчупа
Щепотка черного молотого перца
Приготовление:
Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.
Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.
Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.
Сверху выложите курицу в один слой.
Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3158.6 ккал |
белки 215.3 г |
жиры 155.3 г |
углеводы 227.9 г |
Порции | |||
ккал 394.8 ккал |
белки 26.9 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 28.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 9.8 г |
Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт
Ингредиенты
- Свиное филе с жирком — 500-600 г + –
- Картофельные клубни среднего размера — 5-6 шт. + –
- Морковка — 1 некрупный корнеплод + –
- Луковица-репка средняя — 1 шт. + –
- Сладкий свежий перец — 1 плод + –
- Чесночные зубки молодые — 4 шт. + –
- Лист лавра сушеный тертый — 0,3 ч.л. + –
- Мясной навар — 0,5 л + –
- Перец черный (крупный помол) — 0,5 ч.л. + –
- Душистый перчик — 2-3 горошины + –
- Соль — примерно 1 ч.л. + –
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами
В специальной посудине для приготовления мяса свинина получается очень нежной. А всё – из-за толстых стенок и дна, которые медленно нагреваются и потом долго хранят жар, помогая мясу томиться, словно в печи.
А если добавить к нему немного овощей, получится вкуснейшее и сытное блюдо, легкое для желудка и полезное. Бульон из мяса можно заменить овощным.
- Хорошенько обмываем филей и режем кусками примерно в 5 см.
- Смешав пряности и соль, щедро обсыпаем смесью мясо и кладем на дно утятницы.
- Обчищаем овощи, картошку режем крупно кубиком, морковку – не лишком тонкими полукружками, луковицу – полукольцами, перец сладкий – соломкой.
- Делаем овощное ассорти, подсаливаем, заправляем пропущенным через пресс чесноком, выкладываем на мясо, не смешивая с ним.
- Заливаем все подсоленным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть овощную нарезку. Если ее недостаточно, можно долить воды.
- Бросаем душистые горошины, отправляем посудину в духовой шкаф.
При 200°C жаркое из свинины, запеченной в духовке в утятнице с овощами, будет готово примерно через 1,5 часа.
В процессе мешать можно овощи, а филе пусть остается на дне. При необходимости можно подлить немного жидкости.
Этап 2 / 9
Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками, как на шашлык.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 600 Грамм
- Лук — 2-3 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Майонез — 3-4 Ст. ложек
- Соль, прец — По вкусу
Количество порций: 4-6
Рецепт «Томленая говядина с овощами»:
1. Говяжий антрекот, весом 1 кг, промою и положу в утятницу, добавлю 1 литр воды, лавровый лист, душистый и черный перец, посолю.
2. Накрою крышкой и буду запекать в духовке 2 часа, при температуре 140 градусов. Если у вас утятницы нет, ее можно заменить глубоким противнем, а вместо крышки использовать фольгу.
3. Крупно нарежу картофель, лук и морковь. Положу овощи в глубокую миску, измельчу на них черный перец, добавлю 2 ложки оливкового масла и хорошо перемешаю руками.
4. Достану мясо из духовки, добавлю овощи и поставлю запекаться еще на 1 час при той же температуре.
5. Нарежу чеснок соломкой, добавлю к мясу, перемешаю и через 10 минут выключу духовку, мясо оставлю в ней еще на 2 часа, дверцу в духовку не открываю.
6. Нарежу маленький пучок петрушки, достану мясо из духовки, добавлю к нему и перемешаю.
Подавать можно порционно в глубоких тарелках с бульоном или на большом блюде. Приятного Вам аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Томленая говядина с овощами
Нежнейшая говядина, томленая в духовке с овощами. Очень вкусное блюдо на всю семью. Это мясо можно есть губами!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Томленая говядина с овощами»:
Попробуйте приготовить вместе
Филе свинины в духовке с сыром в форме для запекания: видео
А этот рецепт сгодится для праздничного меню. Блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и выглядит довольно эффектно. Маринад можно делать любой, но лучше поострее, на горчичной основе.
Лимонный сок делает филе более нежным. Чтобы сыр не подгорел, лучше запечь все в фольге.
Нежнейшая свинина в жаровне, приготовленная в духовке
В классическом понимании жаровня – толстостенная большая посудина из чугуна с плотно прилегающей и довольно тяжелой крышкой. Она похожа на утятницу, но побольше и потолще.
Прелесть такой посудины – в том, что еда в ней получается гораздо ароматней, чем, например, в казанке. Тяжелая крышка сохраняет все запахи внутри и не выпускает наружу влагу, что тоже важно. Мясо в ней получается мягким, нежным и сочным.
500 г свиного мяса (шея подойдет идеально) нужно порезать кусками покрупнее. 50 г сала режем мелким кубиком и хорошенько выжариваем в открытой жаровне на плите из него весь жир.
Убираем шкварки и зарумяниваем теперь в нем филе. Когда вся поджарка покроется аппетитной корочкой, добавляем крупные луковые полукольца (лука не жалейте!), прожариваем при помешивании.
Потом добавляем разрезанные на несколько частей помидоры (брать 0,5 кг некрупных сочных и снять шкуру), перчим, бросаем лаврушку, не забываем посолить. Несколько веточек розмарина будут очень в тему.
Накрываем жаровню крышкой и отправляем в нагретый духовой шкаф. На минимальной температуре время томления – около 1,5 часа.
Ароматная свинина с томатом и картошкой в казане: видеорецепт жаркого
Мяса кладем, не жалея, ведь в нем – весь вкус. Томат из домашней острой заправки размягчает мясные волокна, а добавление сметаны – это вообще классика кулинарного жанра.
Чтобы свиное мясо при тушении в духовом шкафу не подгорело и за ним не пришлось приглядывать, нужно вниз положить картофель. Количество пряностей и их сочетание – дело вкуса.
Ингредиенты
- Свинина с жирком – минимум 600 г;
- Небольшие картофелины – 7 штук;
- Луковицы репчатые покрупнее – 2 овоща;
- Заправка томатная домашняя – примерно 250 мл;
- Масло из подсолнуха – не менее 3 ст.л.;
- Сметана – 1,5 ст.л.;
- Сушеный лист лавра – 2 шт.;
- Вода очищенная – 0,5 ст.
Хозяйкам на заметку
Отдельно стоит остановиться на приготовление утятины, так как это самое привередливое в условиях мясо. Птица превосходно сочетается с самими разными травами и специями. Добавляя определенный компонент, можно делать вкус менее или более насыщенным. Главное при затекании мяса утки, правильно его подготовить.
Замороженную тушку нужно размораживать не спеша, в холодильники, на это может потребоваться от 1 до 2 дней. Затем мясо нужно промыть, высушить полотенцем и замариновать. Для маринада подойдет майонез смешанный с солью и приправами. Хорошим вариантом будет сочетание меда, горчицы с соком цитрусовых – лимона или апельсина.
Вымачивать мясо в маринаде следует не меньше трех часов в холодильнике. Оптимально будет оставить его в холодильнике на сутки, тогда тушка лучше пропитается и будет более нежной.
Тем, кто не боится сложностей можно выбрать свежую утку. Ее придется очистить, выпотрошить и опалить перья. Чтобы не испортить вкус будущего блюда, следует избавиться от слишком жирной гузки. После этого тушку тщательно промыть снаружи и внутри, замариновать любым видом маринада.
Источник: eldomocom.ru
Курица с картофелем, приготовленная в чугунной утятнице
Традиция готовить птицу в чугунной утятнице пришла, наверное, из советского времени.
Я однажды выиграла чугунную утятницу в кулинарном конкурсе на одном портале лет 5 назад.
Готовлю в ней очень редко, в основном, делаю плов.
Она не очень большая, но тяжелая.
И вот мне захотелось приготовить в ней бройлерного цыпленка с картошкой.
Цыпленок был, мягко говоря, крупноватым, под 2 кило, и не влезал в утятницу целиком.
Я не хотела его разделывать.
И решила просто вырезать позвоночник, для чего держу супер-острые ножницы, способные разрезать даже монету.
Без спинки птица стала меньше и пластичнее.
Это был не праздничный, а будний день, но блюдо весьма кстати будет и на праздничном столе. Птица получается сочной, мягкой, а картофель и морковь, приготовленные в соке курицы до состояния «smashed» — это супер.
Курицу натереть солью и перцем (я натерла душистым) и оставить на 15 минут.
Утятницу по всем стенкам смазать растительным маслом. Выложить на дно очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук и чеснок, присолив. Сверху водрузить куриную тушку спинкой вниз, в брюшко вложить лук и чеснок. Сверху еще посолить. Накрыть утятницу крышкой плотно и поставить в разогретую духовку при 170 градусах на 1 час 20-30 минут.
Пропорции не пишу, тут они не важны, всё зависит от размеров утятницы и любви к овощам.
Курица лежит на польском блюде с розами, купленным мамой в комиссионном в 80-ые годы, а на размытом фоне виднеется моя любимая подставка под горячее со сливами, которую я приобрела в начале 2000 во французском супермаркете Tatti в Москве.
Источник: marusik02.livejournal.com