Опытные путешественники, продвинутые собиратели еды «с собой в дорогу» и родители со стажем отлично знают: обычный термос увеличивает возможности сохранить горячими не только привычные напитки (чай и кофе). Подскажем дюжину идей, которые, возможно, устроят всех. Главное, чтобы, достав блюдо из термоса, его было удобно есть, и оно не потеряло свою визуальную привлекательность. Не забудьте приложить к термосу бумажные и влажные салфетки: они точно пригодятся.
12 блюд, которые отлично подходят для «упаковки» в термос
Яичница-болтунья
Яйца – гениальный ужин, но еще и отличная часть обеда. Приготовьте яичницу-болтунью и переложите ее в термос, добавив несколько кусочков обжаренного бекона, запеченного сладкого перца или обжаренной цветной капусты. В придачу прихватите с собой хлеб, тост, хлебцы или лепешку.
Чечевичный суп готовим в термосе
Фрикадельки
На работе, в школе, в институте или в дороге фрикадельки с булочкой – это замечательный, сытный перекус. А если булочку заменить лепешкой или тостом из цельнозернового хлеба, добавить пару листиков салата и ломтики сыра, например, моцареллы получится не только вкусно, но и полезно. Если термос с фрикадельками и вышеупомянутыми ингредиентами возьмет с собой школьник, он, возможно, соберет лучший сэндвич с фрикадельками, который когда-либо видели его одноклассники в стенах школы. Дополнительный соус к фрикаделькам необязателен.
Овсянка
Переложите приготовленную овсянку в термос, добавьте (по желанию) кусочек сливочного масла и упакуйте отдельно нарезанные сезонные фрукты, ягоды, семена или натертый кокос. Не забудьте про щепотку молотой корицы – она осенью и зимой украсит почти любую овсяную кашу.
Тушеная фасоль
Поместите тушеную фасоль с нарезанными овощами и овощной подливой/соусом в термос, а к ним приложите пакетик с чипсами из тортильи. Превратите обед в мобильную палатку с тако!
Кукуруза в початках
Опустите половину початка кукурузы в кипящую воду на 3-4 минуты, выньте, смажьте сливочным маслом (по желанию) и посолите, а затем переложите в термос. Гарантированно вы останетесь довольны результатом.
Пельмени или вареники
Заранее приготовленные пельмени, можно даже качественные покупные, прекрасно себя чувствуют в термосе. Сметану можно собрать к ним отдельно, переложив в небольшой пищевой контейнер, а можно добавить к пельменям. Вареники в термосе тоже будут уместны. Кстати, если вареники сладкие, к ним можно добавить густую сметану или рикотту, а потом еще парочку ложек меда. Под воздействием тепла мед чуть подтает и будет классно.
Остатки риса
Вареный или жареный рис плюс любые тешенные или запеченные овощи (можно и свежезамороженные) плюс оливковое масло, песто или немного соевого соуса – обед готов.
Лайфхак — Гречка в Термосе
Горячие сэндвичи с жареным сыром
Здесь важно, чтобы сэндвич пролез в горлышко термоса. Для удобства горячий сэндвич с сыром можно нарезать в меру широкими полосками и опустить их в термос, предварительно немного сжав хлеб с двух сторон. Подавать ли к сэндвичу соус? Решайте сами. Конечно, он потребует отдельной упаковки.
Кстати, в термос можно убрать и кусок пиццы или нарезанную бельгийскую вафлю, только помните про диаметр горлышка термоса, чтобы не тратить много усилий, доставая продукты.
Макароны (итальянская паста)
Макароны – не бывает плохой идеей. В термос вы можете убрать остатки вчерашнего ужина или специально отварите немного макарон. Смешайте с оливковым (или сливочным) маслом, натертым сыром и, например, горстью замороженного горошка.
Блинчики с сытной начинкой
Любите блинчики, фаршированные мясным фаршем и свернутые трубочкой? Вот еще один «наполнитель» для термоса. Начинкой из мяса можно не ограничиваться, наполнителем может стать творог, сосиска, куриная мякоть, грибы, овощи и даже яичница-болтунья.
«Рваная» курица или мясо
Согласитесь, разбирать на волокна вареную или запеченную курицу/мясо удобно на домашней кухне, а вот есть такое блюдо, особенно вместе с пастой, рисом, булочкой или лепешкой можно везде. А если добавить к ним соус, о такой еде будут мечтать многие.
Запеченные овощи
Мы очень любим запекать и есть овощи. В термос отлично упаковать запеченный сладкий перец, морковку, свеклу, цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия. Не забудьте посолить и поперчить овощи перед тем, как убрать их в термос. Да, и оливковое масло им тоже не помешает. А если будет время и желание, добавьте к термосу и пищевой контейнер с дипом или густым соусом.
Конечно, супу самое место в термосе, особенно супу-пюре и крем-супу. Хотя от рассольника, солянки и щей, которые можно вылить из термоса в глубокую тарелку горячими и ароматными, тоже никто не откажется.
Источник: www.gastronom.ru
Что приготовить, чтобы не пачкать посуду: 4 невероятно вкусных блюда в термосе
После еды всегда остается так много посуды, и каким бы блюдо ни было вкусным, желания перемывать ее совсем не остается. Если не хотите тратить на эту процедуру свое драгоценное время, попробуйте приготовить блюда в термосе. Они не только получаются невероятно вкусными, но и позволяют вам не пачкать гору тарелок.
Рис с овощной смесью
Рис с различными овощами — отличный вариант для сытного обеда или ужина. Понадобится всего несколько ингредиентов:
- 120-150 г риса (рассыпчатого);
- 400 мл кипятка;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- соль по вкусу.
Первым делом разморозьте овощи, можно поставить их на 3-5 минут в микроволновку на функцию «Разморозка». Далее тщательно промойте рис, чтобы вода стала прозрачной, и высыпьте его в термос. Сверху выложите овощи, залейте крутым кипятком и посолите. Если хотите, чтобы рис получился более рассыпчатым и не склеивался, добавьте немного сливочного или растительного масла.
После плотно закройте термос и оставьте блюдо «завариваться» на 3 часа. В итоге у вас получится отменный овощной рис, который будет удобно брать с собой на природу или в качестве перекуса куда-либо.
Суп с картофелем и ветчиной
Всем известно, что на обед полезнее всего кушать суп. Поэтому рецепт в термосе будет как никогда кстати, если вы не можете позволить себе отлучиться с рабочего места. Для приготовления потребуется:
- 2 небольшие картофелины;
- 100 г ветчины;
- репчатая луковица;
- средняя морковка;
- 300 мл воды;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- кубик куриного бульона;
- 50 г муки;
- соль и черный перец.
- Вскипятите воду, перелейте ее в термос и закройте, чтобы он прогрелся.
- Морковку, лук и картофель очистите и измельчите: морковку на крупной терке, лук мелкими кубиками, а картофель средними кусочками, также нарежьте ветчину.
- Затем переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения. Добавьте куриный кубик и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Обязательно попробуйте на соль, если надо, досолите и поперчите.
- В сковородку выложите масло и растопите, постепенно влейте молоко, немного прогрейте и всыпьте муку. Помешивайте в течение 5-ти минут, пока консистенция не начнет густеть.
- Горячую молочную смесь перелейте в кастрюлю и доведите суп до кипения.
Вас останется лишь вылить блюд в термос, закрыть и подождать примерно 3-4 часа, чтобы он настоялся. После его можно будет спокойно есть ложкой или же можно перелить в чашку, добавить ложку сметаны и наслаждаться нежным вкусом.
Овсянка с изюмом и ягодами
Самый быстрый и вкусный вариант завтрака — овсянка с ягодами. Из продуктов подготовьте:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 150 мл молока;
- горсть изюма;
- 50 г любых ягод.
Хлопья пересыпьте в небольшую емкость и залейте частью горячего молока или воды, чтобы они слегка набухли. После переложите массу в термос, залейте горячим молоком, всыпьте промытый изюм и ягоды и плотно его закрутите. По желанию можете добавить сахар, соль или мед. Каша будет готова уже через полчаса.
Гречневая каша
Еще одно невероятно быстрое и полезное блюдо, которое готовится в термосе на раз-два. Понадобится всего 3 компонента:
- 100 г гречневой крупы;
- 250-300 мл горячей воды;
- соль по вкусу.
Первым делом крупу промойте и отберите плохие ядрышки. Далее переложите ее в термос, залейте крутым кипятком и хорошенько посолите. Закройте термос и слегка потрясите его, чтобы соль окончательно растворилась. Настаивайте гречневую кашу минимум 3 часа, а лучше оставьте ее на ночь, так она лучше разварится.
Источник: news.myseldon.com
Топ-10 блюд, которые можно приготовить в термосе
Собираетесь в поход или путешествие, но не хотите перебиваться лапшой быстрого приготовления? Тогда вам поможет наш топ рецептов, главную роль в которых играет обычный термос.
123RF/legion-media.ru
Термос не только сохраняет тепло на протяжении долгих часов – в нем можно готовить в полевых условиях. В походе или поездке он может стать незаменимым помощником и кормильцем. Рассказываем о 10 блюдах и напитках, которые при помощи термоса сможет приготовить каждый.
Гречка с тушенкой
123RF/legion-media.ru
Гречка с тушенкой – наверное, самое «походное» блюдо. Оно простое в приготовлении, вкусное и питательное.
Совет: для готовки еды лучше использовать термос не менее 1 литра и с широким горлом – его удобно мыть и из него легко доставить готовую еду.
Гречку перебираем от мусора, на один стакан крупы берем два стакана кипятка. Сначала термос прогреваем: заливаем на две трети кипятком, выливаем воду, кладем гречку и снова заливаем кипяток. Через 3 часа крупа будет готова. В разварившуюся гречку можно добавить тушенку, а можно залить ее молоком, кефиром или айраном.
Рис с овощами
Таким нехитрым образом можно заваривать в термосе любую крупу – от овсянки до булгура. В термосе легко готовить и рис, который долго разваривается в кастрюле на плите.
Размораживаем овощную смесь, термос прогреваем, кладем в него стакан риса, четыре ложки овощной смеси и заливаем двумя стаканами кипятка. Через три-четыре часа ожидания рис с овощами будет готов. Если вам кажется, что он плохо разварился, но всю воду уже впитал, долейте еще немного кипятка и дайте блюду постоять.
Топленое молоко
Для приготовления топленого молока помимо обычного пастеризованного молока вам понадобятся плитка, чайник или кипятильник, чтобы его вскипятить. Чем жирнее молоко, тем лучше. Вскипяченное молоко заливаем в термос и оставляем на 7-8 часов.
Овощной суп
123RF/legion-media.ru
Без плиты настоящий мясной суп в термосе не сваришь. Увы, мясо должно быть подвергнуто воздействию высоких температур в целях безопасности. Но в термосе можно сварить вкусный овощной супчик. Режете мелко овощи (картошку, морковь, лук, брокколи), добавляете зеленую фасоль – руководствуйтесь своим вкусом и возможностями. Заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем часа на 1,5-2.
Лайфхак: в продаже есть маленькие терки, которые можно положить в чемодан и взять с собой в дорогу.
Куриный суп с вермишелью
С мясом, если нет возможности его хотя бы обжарить на сковороде, лучше не рисковать. Но для приготовления куриного супа можно использовать кубик. Нарезаем мелко морковь, добавляем лук, специи, кладем вермишель – лучше из цельнозерновой муки и ту, что разваривается подольше, – и оставляем томиться в термосе полчаса.
Суп с ветчиной
Если хочется чего-то более наваристого, можно сварить картофельный суп с ветчиной. Для него вам понадобятся две небольшие картошки, морковка, луковка, сто грамм ветчины, соль и специи по вкусу. Кладем продукты на дно термоса и заливаем кипятком. Через четыре часа суп готов.
Компот
123RF/legion-media.ru
Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Если вы приготовите его не на плите, а в термосе, дав ему хорошенько настояться, он будет даже вкуснее и полезнее. При заваривании кипятком все полезные вещества максимально сохраняются. Если вы потерпите и дадите компоту постоять 10 часов, то получите насыщенный фруктовый вкус.
Яйца всмятку
В термосе при большом желании и при хорошей сноровке можно приготовить даже яйца по примеру японцев. Традиционно в Японии готовили яйца онсэн-тамага с нежнейшей текстурой. Для этого их в деревянных ситечках опускали в горячие источники при температуре 60–75 градусов. Готовые яйца клали в миску с соевым соусом или с бульоном и подавали на завтрак с другими традиционными блюдами японской кухни.
Если горячих источников поблизости нет, их можно заменить термосом. Берем два яйца – они должны быть комнатной температуры, не из холодильника, – осторожно кладем на дно термоса, заливаем кипятком и через 20-25 минут сливаем воду – яйца всмятку готовы.
Чаи
123RF/legion-media.ru
Все знают, что готовить чай из шиповника лучше в термосе, но и другие витаминные напитки с добавками – тоже. Термос заменяет водяную баню, он вытягивает из заваренного все соки, весь вкус. Например, можно приготовить чай с сушеным яблоком или грушей. В обычном заварочном чайнике они раскроются слабо, при приготовлении в термосе их вкус будет более яркий и очевидный.
Паста
Итальянцы назвали бы это преступлением, но когда нет другого выхода, почему бы и нет. Возьмите макароны и залейте их кипятком. В термосе они будут готовится столько же, сколько и в кастрюле. Главное, их не передержать, чтобы они не превратились в кашу. Готовые макароны можно посыпать натертым сыром и полить соусом.
Чем не полноценный обед?
Источник: onashem.mediasole.ru
Что приготовить, чтобы не пачкать посуду: 4 невероятно вкусных блюда в термосе
После еды всегда остается так много посуды, и каким бы блюдо ни было вкусным, желания перемывать ее совсем не остается. Если не хотите тратить на эту процедуру свое драгоценное время, попробуйте приготовить блюда в термосе. Они не только получаются невероятно вкусными, но и позволяют вам не пачкать гору тарелок.
Рис с овощной смесью
Рис с различными овощами — отличный вариант для сытного обеда или ужина. Понадобится всего несколько ингредиентов:
- 120-150 г риса (рассыпчатого);
- 400 мл кипятка;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- соль по вкусу.
Первым делом разморозьте овощи, можно поставить их на 3-5 минут в микроволновку на функцию «Разморозка». Далее тщательно промойте рис, чтобы вода стала прозрачной, и высыпьте его в термос. Сверху выложите овощи, залейте крутым кипятком и посолите. Если хотите, чтобы рис получился более рассыпчатым и не склеивался, добавьте немного сливочного или растительного масла.
После плотно закройте термос и оставьте блюдо «завариваться» на 3 часа. В итоге у вас получится отменный овощной рис, который будет удобно брать с собой на природу или в качестве перекуса куда-либо.
Суп с картофелем и ветчиной
Всем известно, что на обед полезнее всего кушать суп. Поэтому рецепт в термосе будет как никогда кстати, если вы не можете позволить себе отлучиться с рабочего места. Для приготовления потребуется:
- 2 небольшие картофелины;
- 100 г ветчины;
- репчатая луковица;
- средняя морковка;
- 300 мл воды;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- кубик куриного бульона;
- 50 г муки;
- соль и черный перец.
- Вскипятите воду, перелейте ее в термос и закройте, чтобы он прогрелся.
- Морковку, лук и картофель очистите и измельчите: морковку на крупной терке, лук мелкими кубиками, а картофель средними кусочками, также нарежьте ветчину.
- Затем переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения. Добавьте куриный кубик и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Обязательно попробуйте на соль, если надо, досолите и поперчите.
- В сковородку выложите масло и растопите, постепенно влейте молоко, немного прогрейте и всыпьте муку. Помешивайте в течение 5-ти минут, пока консистенция не начнет густеть.
- Горячую молочную смесь перелейте в кастрюлю и доведите суп до кипения.
Вас останется лишь вылить блюд в термос, закрыть и подождать примерно 3-4 часа, чтобы он настоялся. После его можно будет спокойно есть ложкой или же можно перелить в чашку, добавить ложку сметаны и наслаждаться нежным вкусом.
Овсянка с изюмом и ягодами
Самый быстрый и вкусный вариант завтрака — овсянка с ягодами. Из продуктов подготовьте:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 150 мл молока;
- горсть изюма;
- 50 г любых ягод.
Хлопья пересыпьте в небольшую емкость и залейте частью горячего молока или воды, чтобы они слегка набухли. После переложите массу в термос, залейте горячим молоком, всыпьте промытый изюм и ягоды и плотно его закрутите. По желанию можете добавить сахар, соль или мед. Каша будет готова уже через полчаса.
Гречневая каша
Еще одно невероятно быстрое и полезное блюдо, которое готовится в термосе на раз-два. Понадобится всего 3 компонента:
- 100 г гречневой крупы;
- 250-300 мл горячей воды;
- соль по вкусу.
Первым делом крупу промойте и отберите плохие ядрышки. Далее переложите ее в термос, залейте крутым кипятком и хорошенько посолите. Закройте термос и слегка потрясите его, чтобы соль окончательно растворилась. Настаивайте гречневую кашу минимум 3 часа, а лучше оставьте ее на ночь, так она лучше разварится.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: legkovmeste.ru
Рецепты в термосе
Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем нужны рецепты в термосе, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого.
Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела.
Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится. Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно.
Вторая причина, заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос.
При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется. Третья причина почему стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии.
Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос.
Далее используйте то, что у вас есть, например: вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку.
Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.
Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос со следующими качествами. Во-первых, он должен отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута. Пример такого термоса — термос ТМ Пингин ( Penguin) температура не ниже 58-62С после 24 часов. Во-вторых конструкция термоса.
Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра.
Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра. Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:
2 картошки среднего размера
Источник: www.delishis.ru