Кто же не любит хороший отдых на природе? Свежий воздух, тихий шепот листвы, прозрачный ручей… Красота! Правда, встают два главных вопроса: чем заняться, чтобы было весело и интересно и что вкусненького быстро приготовить. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Рецепты на природу»
- Салаты
- Закуски любые
- Вторые блюда
- В духовке
- На сковороде
- Праздничный стол
- Маринование
- На завтрак
- Барбекю, Мангал, Гриль, На углях
- Перекус
- В тандыре
- Мясо на костре
- Блюда за 30 минут
- Закуски, салаты, соусы к пикнику и шашлыкам
Любимое блюдо многих мужчин — легко готовить, вкусно есть!
10 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХОДОВ
Элементарно просто, максимально вкусно и полезно!
1 ч 30 мин
Из самых простых продуктов, яркая и вкусная, на ужин!
Сочный, ароматный, невероятно вкусный и нежный!
Самое оригинальное блюдо на первое и второе — два в одном!
Ароматный, пикантный, оригинальный, вкуснейший!
6 ч 40 мин
Наивкуснейшая, аппетитная, тает во рту, легкая и полезная!
Очень вкусный, из простых ингредиентов, на скорую руку!
Румяные, аппетитные, сытные, с простой начинкой!
Что я готовлю в дорогу? ВКУСНАЯ и УДОБНАЯ ЕДА с собой
Традиционное универсальное блюдо для дорогих гостей.
1 ч 20 мин
Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой!
1 ч 40 мин
Нежный, вкусный, из простых и доступных продуктов!
Очень вкусно, очень просто, очень быстро, на завтрак и ужин!
Вкус кисло-сладкий, из всегда доступных ингредиентов.
Рулет из лаваша – закуска универсальная.
2 д 2 ч 30 мин
Готовим самую вкусную копчёную курочку в домашних условиях!
Вкусный, оригинальный — ешьте сразу или закройте на зиму!
Подбери специи на свой вкус и сделай вкусную закуску!
Быстрый снек в домашних условиях для вечернего киносеанса
Нежная рыба в хрустящей шубке станет вашим любимым блюдом
Шашлык из свинины — это классика, приготовления на природе!
Румяные, сочные, красивые, самые лучшие!
Это просто идеальная закуска к любому столу.
Самый простой и быстрый способ, бесподобно вкусно!
Стейк из говядины на гриле — сочно, вкусно, бустро!
1 ч 20 мин
Сочный, бесподобно вкусный, для настоящих гурманов!
Лучший и простой способ замариновать любое мясо без уксуса!
Креветки активно употребляют во время белковой диеты.
От такой вкусной шавермы вы точно не сможете отказаться!
Ароматнейшее и вкуснейшее блюдо с запахом костра!
Соус сальса классический — простой и доступный рецепт.
Ароматный, оригинальный, пряный, праздник каждый день!
Очень быстро и просто, перекус на скорую руку!
2 ч 45 мин
Чтобы сделать шашлык, огонь разжигать не обязательно.
Роллы с креветкой и огурцом – свежая нотка в вашем меню
Невероятно вкусное мясо в казане на костре!
Ресторанное изысканное блюдо теперь и на твоей кухне!
Крайне полезный рецепт легкого овощного салата!
Невероятно аппетитное и ароматное, тает во рту!
Отличная закуска или перекус.
Вкусный рецепт для любителей отдыха на природе!
Самые вкусные вафли с аппетитной хрустящей корочкой!
Самая вкусная, колоритная уха с запахом костра!
Приготовьте дома хрустящие ароматные итальянские гриссини!
Наивкуснейший, сочный, мягкий — праздник каждый день!
Быстрый перекус на природе, аппетитные и пикантные!
Домашний, наивкуснейший, аппетитный, для всей семьи!
Простой рецепт жареного на мангале мясного стейка.
Наивкуснейший, оригинальный, аппетитный — для всей семьи!
Оригинальный пикантный вкус, бесподобно вкусный!
Смотри дальше.
Быстрый фильтр:
Рецепты на природу
Сначала, найдите удобное место для пикника. Заядлые рыбаки будут довольны, если рядом находится водоем. Свежепойманную рыбку можно запечь на углях или сварить из нее наваристую рыбацкую уху. А пока по лесу будет распространяться аромат закипающей ушицы, можно искупаться и позагорать.
На свежем воздухе аппетит разыгрывается не шуточный. Выбирая рецепты на природу, отдайте предпочтение простым, но сытным блюдам. Не забудьте про фрукты и овощи. Они прекрасно утолят голод, пока жарятся шашлыки. А к готовому мясу можно подать ароматную зелень: молодой лучок, укроп или стебли сельдерея.
Отдых запомниться всем, если устроить веселые состязания, или поиграть в пляжный волейбол. Чтобы не случился тепловой удар, после игр нужно утолить жажду. Вода позволит восстановить силы и зарядит вас энергией, но не стоит пренебрегать домашними компотами, морсами и соками.
Устройте на пикнике фотосессию. Самые яркие и непринуждённые фото получаются в окружении природы. А традиционные кадры с мясом на шампурах подогревают аппетит даже на расстоянии.
Источник: 1000.menu
Походная еда
Лето – пора путешествий и пеших походов. После обсуждений подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Плох тот походник, который не подумает об этой важной части обстоятельно, и совершенно не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, даже хлеб и вода.
Конечно, поход походу рознь, и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, может быть причиной испорченного настроения и других неприятностей во время многодневной горной прогулки. Давайте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы в течение недели с краткими стоянками.
Такие пешие походы – один из лучших видов отдыха в красивой горной местности. Они не требуют специальной подготовки и часто совершаются городскими жителями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заранее стоит определить, будет ли это поход одной нераздельной группой или это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любой момент разделиться.
От этого будет зависеть многое: наличие общего котла и расчёта продуктов индивидуально или на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать только на свои силы, но есть возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе может быть намного проще, но в этом случае не до разносолов.
Начать лучше с того, что не стоит брать с собой в поход. Стеклянную посуду: стаканы, чашки, бутылки и банки — лучше оставить дома. Всё, что может треснуть, потечь, имеет хрупкую структуру – тоже. Металлические термосы (если только вы не идёте в горы или это не холодное время года), фляжки, бидоны и т.д. Походная еда не должна быть скоропортящейся: варёная колбаса, жареная курятина, варёные яйца, копчёная рыба, тушёные или свежие, мягкие и сочные овощи, готовые салаты и мягкие пирожные.
Походная еда и ее количество всегда зависит от места предполагаемого отдыха, а также времени в пути и наличия магазинов или других источников пополнения припасов. В любом случае у каждого участника должен быть «неприкосновенный запас». Хорошо иметь при себе «вкусняшку», которая будет очень кстати к чаю, даже если упаковка неудобная.
Это может быть пачка халвы, шоколад или банка сгущёнки (если не получилось найти сгущенку в «облегченной» мягкой упаковке). У группы должны быть принадлежности для автономного приготовления пищи (посуда, газовая горелка или спички). Столовые приборы – вещи строго индивидуальные.
Количество, а иногда и принципиальный состав продуктов для похода зависят от его длительности, сложности, типа местности и личных предпочтений. В поход люди идут, как правило, не для того, чтобы много есть. Домашняя пища остаётся дома, пусть мысли о ней будут стимулировать возвращение и приятно греть душу. Еда в походе служит для поддержания сил, для того чтобы поход проходил успешно, а настроение и здоровье укреплялось, а не портилось и слабело. Исходя из этого, нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о том, что весь этот баланс придётся нести на своих плечах.
В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Если вы решили побаловать себя колбасой – берите сырокопчёную, запаянную в вакуумную упаковку.
Долго и хорошо хранятся бастурма и суджук (вкус — на любителя). Консервы лучше покупать в небольших жестяных банках или иметь по одной большой у каждого участника похода. Мясо даже при тяжелых нагрузках можно есть лишь изредка – раз в 3-4 дня или ещё реже.
Вегетарианцам несложно подобрать белковую пищу, например бобовые (маш, горох, сою, фасоль) в сухом или готовом виде. Всегда предпочтительнее сухие продукты, так как в них содержится больше питательных веществ. Кроме гарнира и мяса неплохо взять с собой высушенные овощи, грибы, зелень, молоко, орехи и сухофрукты. В качестве быстрой подпитки в середине дня можно приготовить мюсли.
Приготовленные самостоятельно предпочтительнее, так как в походных мюслях должно быть больше орехов и сухофруктов, чем хлопьев. Определив оптимальный состав продуктов, можно добавить некоторые «вольности» в виде хорошего чёрного, зелёного или травяного чая – эти небольшие частички уюта будут как нельзя кстати в аскетичных походных условиях.
Возьмите кислые или мятные леденцы – могут пригодиться на высоте от головокружения или тошноты в поезде. Небольшое количество мёда, имбиря, перца может украсить однообразную пищу, а может помочь при внезапной простуде. Можно взять с собой вино. (Красное предпочтительней.) Перелейте его в пластиковую бутылку. Много алкоголя брать не стоит, особенно в сложные походы. Во-первых, тяжело нести, а во-вторых, вода важнее.
Попробуем составить среднестатистический набор на одного человека для недельного похода:
Гречка или другая крупа (около 1 кг),
Мясо (200 г, если сухое, то 100 г),
Бобы (200-300 г),
Сушёные овощи и грибы (300 г),
Мюсли (300 г),
Сухое молоко (200 г),
Орехи и сухофрукты (300 г),
Чай или кофе (исходя из потребностей),
Сладости (цукаты, козинаки, халва, леденцы, шоколад),
Специи и соль.
Вода – один из сложнейших пунктов. Без воды приготовить сухие продукты невозможно, а нести с собой воду тяжело. Источники воды надо будет искать в пути. Оптимально — прокладывать маршруты так, чтобы изредка встречать родники и другие источники воды (например, посёлки или хуторы). Крайне важно планировать свой маршрут, учитывая источники воды на больших стоянках.
Идеальной считается стоянка вблизи родника. Воду удобней всего запасать в 1,5-5 литровых пластиковых бутылках. Если вдруг вода закончилась, ни в коем случае не заменяйте её вином – это грозит обезвоживанием. Обезвоживание сильно подрывает силы – появляется сильное сердцебиение, слабость, головокружение, что в условиях пересечённой местности может быть опасно.
Для успешного и комфортного приготовления пищи лучше сразу определить, сколько продуктов будет тратиться в каждый конкретный день. Если вы идёте определённым маршрутом, то меню можно «привязать» к пунктам стоянок, учитывая особенности мест. К примеру, если стоянка близко от воды (родника), то можно побаловать себя супом, чаем и прочими походными излишествами.
Крупу и прочие сыпучие (кроме чая!) продукты удобно упаковывать в пластиковые сухие и чистые бутылки разного объёма. Чем меньше объём каждой ёмкости, тем проще распределять их внутри рюкзака. Прочие продукты фасуются порциями (лучше – суточными) по отдельным пакетам. Каждую порцию пакуйте в три пакета, вложенные друг друга.
Укрепляйте пакеты, обмотав плотным широким скотчем по всей поверхности. Сверху подписывайте, что за продукт, количество и участок пути, на котором вы предполагаете его съесть. Воздух их пакетов нужно удалить. Для этого проколите аккуратно иголкой пузырьки с воздухом, выдавите его остатки, а место прокола заклейте скотчем. Лук, чеснок и колбасу (если она не в вакууме) пакуйте в тканевые мешки.
Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали. Не обольщайтесь малым весом алюминиевой посуды. Алюминий окисляет еду и выделяет целый комплект вредных для организма веществ. Сталь ничего не выделяет, она более прочная, её проще чистить. Ложку лучше тоже брать стальную. Одна ложка не утянет, а пользоваться пластиковой неудобно. Вилка в походе – обычно лишний прибор.
Не забудьте про нож! Хорошо, если у вас есть своя кружка из нержавейки. Это универсальная посуда – мини-котелок, прочная ёмкость для хрупких небольших вещей и, собственно, кружка. Хороший тандем кружек – большая металлическая (500-700 мл) и небольшая (200 мл) из прочного пластика.
Часто на месте стоянок не бывает дров для костра или идёт дождь, или вы идёте по территории заповедника, где разводить костры запрещено. Во всех этих случаях поможет газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно подобрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм. Газового баллона на 300 мл вполне хватит на неделю.
Важное правило – походная еда не должна оставаться на стоянке еду без присмотра. Группируйте продукты в одном защищённом от грызунов и мелкого зверья месте. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. Тщательно пакуйте на ночь продукты, по возможности подвешивайте, чтобы спасти их от мелкого зверья и насекомых. Берегите топливо!
Если есть возможность для разведения костра – делайте его ровно таким, каким он необходим для приготовления пищи. Не рубите деревья, используйте сушняк, а уходя, засыпайте угли землёй. Старайтесь не использовать хвою и сырые ветви – дым и копоть от них покрасит чёрным вашу посуду и пропитает еду и чай едким запахом. На углях всё готовится лучше, чем на открытом пламени.
Продукты, которым противопоказано тепло, можно сберечь, оставляя их на ночь в вырытой яме глубиной 50-70 см. Сверху яму накройте, чтобы не попадал тёплый воздух. Можно положить непромокаемые пакеты со скоропортящимися продуктами в холодный ручей.
После целого дня пути, особенно, если в горах, сил на еду часто не хватает, и вечерний ужин превращается в чаепитие. Если нет сил и желания приготовить еду вечером, то можно хорошо позавтракать наутро. Для этого крупы можно замочить на ночь, завернув ёмкость в полиэтилен от насекомых и любопытных мелких зверьков. Наутро достаточно будет лишь подогреть котелок — и каша готова.
Источник: kedem.ru
Как не остаться голодным в уральских лесах: рецепты для тех, кому не сидится дома
Специально к дачному и туристическому сезону Курганский мясокомбинат подготовил пять несложных рецептов из мясных консервов, которые приведут в восторг любого гурмана — не важно, где тот находится: на даче, пикнике или в походе.
Мясная запеканка с тушенкой из оленины
Этот рецепт подходит для тех ситуаций, когда летний ужин на даче собирает множество гостей. Доказано: такие ситуации не страшны, если под рукой есть две банки тушеной оленины.
Чтобы приготовить сытное блюдо, нужно очистить пару килограммов картофеля и сделать из него пюре, добавить взбитое яйцо и сливочное масло. Предварительно порубить на небольшие кусочки несколько луковиц и обжарить их на сковороде, смешать с олениной. При этом крупные куски тушенки лучше разделить вилкой на отдельные волокна.
Смазать форму для запекания растительным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями. Выложить половину приготовленного пюре, а на получившийся слой равномерно распределить оленину с обжаренным луком. Сверху выложить оставшееся пюре.
Верхний слой можно смазать майонезом или посыпать натертым мягким сыром. Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов до появления аппетитной корочки.
Вот гости удивятся!
Шурпа из тушеной конины
Все, кто был в Казани, знают, с каким благоговением местные жители относятся к своей кухне. А конина — изюминка татарской кухни. Для несложных блюд конину можно заменить банкой тушенки — и удивить близких наваристой шурпой.
Тушенка из конины выкладывается в сотейник, заливается небольшим количеством воды и варится в течение семи минут. В это же время нужно вымыть овощи и нарезать их крупными кусками.
В первую очередь выложить в бульон картофель, морковь и лук и варить до размягчения. После этого добавить помидоры и болгарский перец. Получившийся суп готовить на слабом огне. Следить, чтобы бульон сильно не кипел.
Суп почти готов. Осталось добавить крупно нарубленный чеснок, кинзу, петрушку, укроп и горошек черного перца. И лавровый лист по желанию.
По традиции шурпа подается на стол в глубокой тарелке и украшается свежей зеленью, а если есть возможность раздобыть свежую лепешку из тандыра, можно привнести в ужин немного восточного колорита.
Лабскаус
Лабскаус — старинное блюдо из немецкой и скандинавской кухни — легко готовится на дачной кухне. Традиционно в него добавляют говяжью солонину, но для упрощения рецепта подойдет банка говяжьей тушенки высшего сорта.
500 г картофеля очистить, нарезать и отварить до готовности. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу в течение двух минут. Добавить на сковороду мясо и прогреть его.
С готового картофеля слить бульон, добавить молоко и раздавить в пюре — должны остаться небольшие комочки. Пюре должно быть влажным, но не очень жидким. Добавить к нему лук с мясом, 200 г измельченной свеклы, столовую ложку свекольного маринада и перемешать.
Классический лабскаус подается с глазуньей, маринованным огурцом и сельдью.
Бутерброды с печеночным паштетом и тофу
Бутерброды готовить проще всего. Но чтобы удивить друзей на пикнике, нужен особенный рецепт.
Например, есть такой необычный рецепт: предварительно нарезать соевый сыр тофу ломтиками, добавить к нему молотую гвоздику, соль и перец, после чего оставить мариноваться примерно на двадцать минут. Затем отправить сыр в горячую духовку на пять минут, достать и охладить.
В куриный печеночный паштет добавить сливочное масло и замаринованный соевый сыр, тщательно перемешать.
Разрезать батон на небольшие кусочки и намазать на них получившуюся массу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью. Взять с собой друзей, домашний лимонад и отправиться в ближайший парк, чтобы хорошо провести время.
Рамен по-походному
С тушенкой даже в лесу можно приготовить традиционное корейское блюдо. Лучше всего для рамена подойдет банка тушеной свинины, которая уже много лет находится во главе походного стола.
Взять сушеное или вяленое мясо, положить в котелок, налить масла, добавить нарезанные овощи (лук, морковь, сладкий перец, помидоры) и грибы по желанию, обжарить всё это в течение двух минут. Добавить специи: отлично подойдут мускатный орех, сухой чеснок, красный и черный перец — всего по четверти чайной ложки. На пару минут оставить томиться на медленном огне.
Добавить около 800 мл воды, посолить по вкусу и дождаться закипания. Добавить тушенку. Получившийся бульон должен несколько минут кипеть до появления характерного насыщенного вкуса и запаха. Если есть сосиски или колбаса, можно добавить и их.
После закипания положить яичную лапшу. Обычно она готовится три минуты, поэтому через это время рамен по-походному будет готов. Можно разложить его по тарелкам и наслаждаться корейским блюдом на туристический манер.
Спонсор походов по уральским лесам и незабываемых дачных ужинов — Курганский мясокомбинат, который более 100 лет занимается производством мясной и мясорастительной консервной продукции для всей России. В каждой банке — не просто консервы, а впечатления и удовольствие.
Источник: 74.ru
Что взять из еды в горный поход
Поделиться с друзьями:
Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья гор Заилийского Алатау. Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.
Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.
Принципы составления меню
3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к пику Талгар. Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку. ), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.
В первый день похода можно и шикануть с помидорками
Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.
Перед закупкой рекомендую проделать следующее:
- переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
- расписать меню на каждый день
- из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
- дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.
В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.
Продукты на завтрак
Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:
- Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
- Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
- Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
- Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.
В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)
Дневной перекус
Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:
- Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
- Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
- Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
- Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
- Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
- и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)
На ужин
Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.
На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.
Варианты на группу из 4 человек:
- Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
- Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
- Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
- Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.
- Последнее время я стал больше брать пресервы (т.е. готовую еду), типа Кронидов или DeliLabs.
Напитки в горных походах
Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.
Из напитков беру:
- Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
- Травяные сборы: специально привез из Бурятии саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
- Шу-пуэр. Я большой поклонник китайского чая. Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
- Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).
Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.
Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной
Расклад для однодневных маршрутов и ПВД
С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.
Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.
Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».
Прочие лайфхаки и приятности
- Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
- С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
- Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
- Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
- Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
- Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.
Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.
В треккингах в Непале вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.
Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все!
И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.
Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.
Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!
Поделиться с друзьями:
Источник: idea37.info