Что приготовить из сушеной рыбы

Вы здесь: Главная Рецепты блюд из рыбы Сушеная рыба

  • Поплавочные снасти
  • Ловля на спиннинг
  • Ловля на троллинг
  • Карповая ловля
  • Донные снасти
  • Ловля на фидер
  • Ловля нахлыстом
  • Зимняя рыбалка
  • Спортивная рыбалка
  • Прикормка для рыбы
  • Разные статьи
  • Энциклопедия рек
  • Энциклопедия озер
  • Энциклопедия морей
  • Энциклопедия океанов
  • Списки рек
  • Списки озёр
  • Списки водохранилищ
  • Списки каналов
  • Платные водоемы
  • Пресноводные рыбы
  • Морские рыбы
  • Красная книга России
  • Красная книга Украины
  • Красная книга Белоруссии
  • Региональные Красные книги
  • Спиннинговая ловля
  • Троллинг
  • Экипировка рыболова
  • Товары для отдыха
  • Рыболовный туризм

В этой категории нашего рыболовного сайта собрано большое количество разнообразных рецептов сушения и вяления рыбы.

КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ. КУЛЕШ из ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ с САЛОМ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ.

Самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда из различных видов рыб, в разных вариациях и с разнообразными ингредиентами Вы найдете в этих материалах.

Любители кулинарных изысков найдут в этом разделе много полезных для себя рецептов сушения и вяления рыбы, приготовлением которых Вы сможете заниматься как в домашних, так и в походных условиях, например на рыбалке.

«Вяление рыбы в походных условиях»

Фотография «Вяление рыбы в походных условиях»

«Вяление рыбы в походных условиях»:

В походных условиях можно завялить плотвичек, уклеек и других небольших рыбешек, если запланирована стоянка продолжительностью не менее двух дней. Вялят не все виды рыб, а только те, чье мясо как бы созревает в процессе естественной сушки, приобретая специфические вкус и аромат. Вялить лучше всего рыб средней жирности.

«Основные правила вяления рыбы»

Фотография «Основные правила вяления рыбы»

«Основные правила вяления рыбы»:

Рыбу вялят после окончания срока посола. Для этого на иглу со шпагатом нанизывают рыбины (через глазницы) спинками в одну сторону. На куске шпагата длиною 70 см должно уместиться 6-8 средних рыбин. После этого связки рыбы промывают несколько раз холодной водой и вывешивают под навесом, который защищает рыбу от дождя и прямых солнечных лучей.

Главная опасность при вялении рыбы — мухи. Отвадить их от рыбы можно двумя способами: перед вялением смочить бока рыбы уксусом и натереть подсолнечным маслом; или же упаковать каждую рыбину в марлю. Однако лучше совместить оба способа. В этом случае вы получите относительную гарантию от неприятностей связанных с мухами.

«Основные правила сушения рыбы»

Фотография «Основные правила сушения рыбы»

«Основные правила сушения рыбы»:

Если вяленую рыбу можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки (кроме тощей рыбы, которую отваривают, приготовляя из нее также и первые блюда), то сушеную рыбу (пресносушеная или соленосушеная), как правило, считают только полуфабрикатом, нуждающимся в кулинарной обработке. Кроме того, сушеная рыба, обычно приготовляемая из тощего или маложирного сырья, не «созревает» в процессе обработки, то есть не приобретает особых вкусовых свойств, что происходит с вяленой рыбой.

Источник: megaribolov.ru

Сушеная рыба: виды, калорийность, свойства и хранение

Сушеная рыба: виды, калорийность, свойства и хранение

Сушеная рыба – любимое лакомство многих людей. Такой продукт может стать прекрасной закуской с довольно насыщенным и ярким вкусом. Этот продукт сперва хорошенько подсаливают, а затем отправляют на воздух для вяления. Под действием агрессивных солнечных лучей рыба полностью обезвоживается, а в ее тушке проходят сложные биохимические процессы. Сегодня мы подробно разберем, какими положительными и отрицательными качествами обладает сушеная рыбка и какова ее калорийность.

Виды

Сушеная рыба – любимое многими угощение, имеющее оригинальный и неповторимый вкус. Для приготовления этой популярной закуски допустимо пускать в дело тушки самых разных видов рыб. Рассмотрим список наиболее удачных и распространенных разновидностей, которые прекрасно подходят для засаливания и сушки.

  • Вобла. Продукт под таким названием в сушеном виде встречается чаще всего и имеет самый лучший, по мнению покупателей, вкус.
  • Плотва. Эта очень вкусная и нежная рыбка почти не уступает по популярности вобле. Стоит она совсем недорого, ее изготавливают многие известные и не очень фирмы.

  • Лещ. Это самая лучшая закуска. Мясо у леща жирное с волокнами, имеет насыщенный вкус.
  • Тюлька. Тушка отличается сочностью, мелкими размерами и доступной стоимостью. Прежде чем употреблять ее в пищу, необходимо провести грамотную очистку и разделку. Едят тюльку в целом виде.
  • Чехонь. Из нее получается замечательная закуска. Однако ее тушка отличается большим количеством косточек. Вкус же продукта от этого никак не страдает. Чехонь – очень ароматная и вкусная рыба.
  • Пелядь характеризуется достаточно жирным и сочным мясом. Но надо иметь в виду перед покупкой, что чистится она проблематично.
  • Камбала. Указанный вид рыбы не имеет большого количества костей, отличается нежной и ароматной тушкой. Нередко в продаже встречаются такие рыбины с икрой. Надо иметь в виду и тот факт, что камбала является самым эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.
  • Ряпушка. Это еще одна популярная рыба, подходящая для сушки. Не реже ее едят в копченом виде. Тушка ряпушки отличается розоватым оттенком и высокой плотностью.

Цена на ряпушку является весьма демократичной. Перед готовкой ее советуют не очищать, а просто нарубить на ломтики.

Состав и калорийность

Сушеная рыба в нашей стране жутко популярна. В других странах она не так востребована и в пищу ее употребляют редко. Там люди предпочитают сушеной рыбе иные закуски, например, курицу или соленый сыр. Многие люди задаются вопросом, какова же калорийность сушеной рыбы. Данный показатель в первую очередь зависит от того, к какому именно виду относится тушка.

Читайте также:  Дикий дерзкий как пуля резкий фото

На уровень калорийности данного продукта также оказывает влияние и выбранный способ сушки. Определенного параметра, распространяющегося на все виды рыб, не существует. Однако средним показателем калорийности такого продукта является отметка в 275 калорий (ккал) на 100 грамм.

Если же рассматривать подробнее БЖУ этого популярного продукта, то здесь можно увидеть следующие показатели:

  • на белки отводится в среднем 52,4 г;
  • на жиры – 5,8 г;
  • на углеводы – 3,3 г.

Как можно заметить, этот продукт является очень полезным и достаточно сытным. Употребление в пищу сушеной рыбки положительно сказывается на здоровье человека благодаря полезным микроэлементам, присутствующим в ней.

Польза

Высушенную рыбу любят многие, но далеко не каждый знает, что она хороша не только своими интересными вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Ознакомимся с их списком.

Чем опасна?

Важно знать не только о пользе сухой соленой рыбки, но и о вреде, который она может нанести.

Очень важно при покупке выяснить, где была выловлена рыба. Если улов производился в сильно загрязненном водоеме, то покупать продукт не стоит – риск отравления им весьма высок.

Как хранить?

Тушку в сушеном виде необходимо не только правильно подобрать, но и хранить по всем правилам. Прекрасным местом для этого станет прохладное помещение, где влажность составляет примерно 70%. Для этого прекрасно подойдет погреб или чердак.

Не рекомендуется заворачивать сушеные тушки в газетные листы. Это обусловлено тем, что краска, используемая на типографии, не является экологически чистой. В ее составе присутствуют ядовитые вещества.

Тушки можно подвесить так, чтоб вокруг них беспрепятственно циркулировал свежий воздух. Излишняя сухость комнаты может привести к тому, что продукты будут пересушенными. Из-за этого они станут слишком жесткими. Если же уровень влажности в помещении будет высоким, то тушки могут обзавестись следами плесени. Принимать их в пищу будет нельзя.

Многие рыбаки для хранения сушеной рыбки используют специальные ящики, сколоченные из досок либо отрезков фанеры. Рыбу целыми тушками подвешивают к верхней части подобных сооружений. После этого ящик отправляют на чердак, в подвал или погреб.

Как сделать пересушенную рыбу мягче?

Из-за неправильного приготовления или хранения тушка может оказаться не сушеной, а пересушенной. Подобный продукт всегда отличается излишней жесткостью, поэтому употреблять его в пищу бывает не очень удобно и приятно. Да и усваиваться такая тушка будет тяжелее. Если так получилось, что мясо стало чересчур сухим, то отчаиваться не стоит. Подобный продукт возможно реанимировать.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих размягчить сушеную рыбу.

  • Допустимо использовать пароварку. Нарежьте «деревянную» рыбку на отдельные куски. Расстелите сложенную в несколько слоев марлю на сетчатую основу пароварки. Выложите туда тушки и накройте их сверху еще одним куском марли. Парьте продукт около часа. После этой процедуры она станет не только мягкой, но и более насыщенной на вкус.
  • Можно обратиться и к использованию духовки. Промойте рыбу, заверните ее в фольгу с добавлением небольшого количества воды. Отправьте заготовки в духовой шкаф минут на 30-40. Тушка слегка пропарится и станет более мягкой.
  • Некоторые хозяйки и рыбаки для размягчения сушеной рыбы используют мокрый рис. В него нужно вкопать тушку, а потом отправить эти компоненты в прохладное место, например, на полку холодильника. Надо оставить там чашу с рисом и рыбой на всю ночь. Тушка впитает в себя жидкость от риса и стянет мягкой.
  • Можно размягчить тушку и немного обновить ее вкус. Для этого потребуется заготовить маринад из 50-100 г уксуса, 1 л кипяченой воды, 10 горошин черного перца и 2-3 ложек горчицы. Порежьте рыбу на кусочки и смажьте их подготовленным раствором. Затем тушку надо будет переместить на полку холодильника буквально на пару дней. После таких процедур она станет очень нежной, мягкой и ароматной.
Читайте также:  Как установить эхолот на пвх

Можно ли есть на диете?

Многие люди задаются вопросом, можно ли лакомиться ароматной сушеной рыбкой, сидя на диете, при похудении. Тут стоит учесть мнение большинства врачей о том, что при желании сбросить лишний вес не стоит в больших количествах употреблять сильно соленые продукты. Однако нет ничего страшного, если вам непреодолимо захочется съесть пару кусочков сушеной рыбы. Если употреблять ее в пищу в небольших количествах, то диете она никак не помешает и не нарушит необходимый баланс. Съедать сушеную тушку желательно до обеда.

Желательно не покупать готовые сушеные и соленые тушки, а делать их самостоятельно. Для этого следует приобретать высококачественное и свежее мясо рыбы в свежем или свежезамороженном состоянии.

Использование в кулинарии

Правильно высушенную рыбу можно использовать не только в качестве хорошо просоленной закуски. Из нее есть возможность приготовить самые разные блюда, имеющие интересный и яркий вкус. К примеру, это может быть сытный суп. Для его приготовления надо будет закупить:

  • три мелкие сушеные рыбы;
  • два картофеля;
  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • лук;
  • морковь;
  • специи;
  • сметану.

Чтобы сделать суп, залейте тушки холодной водой. Оставьте их постоять часа на 3-4. После этого выставьте кастрюлю на огонь, вскипятите. Теперь надо всыпать в воду перловку. Варите состав еще минут 20.

Теперь в емкость следует отправить нарезанные овощи. Спустя примерно 15 минут отправьте в кастрюлю соль и приправы.

Подавать такой суп на стол рекомендуется со свежей и холодной сметаной. Кушанье получится очень аппетитным и сытным.

Из пресно-высушенной рыбешки можно сделать прекрасные запеченные кушанья. Например, в Португалии очень популярен рецепт приготовления ароматной трески. Чтобы изготовить это запеченное лакомство, понадобится запастись:

  • 500 г сушеной трески;
  • 400 г картошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливок;
  • свежей петрушкой;
  • маслом;
  • солью.

Перед началом приготовления потребуется хорошенько промыть сушеную тушку трески. Потом ее надо будет отправить вымачиваться примерно на 3 дня. Далее тушку понадобится нарезать на куски и выложить на сковороду, предварительно вымазанную маслом. Положите на рыбные кусочки нарезанную картошку. Соедините яйцо и соль. Полученный состав слейте на картофель и рыбу.

Запекайте это кушанье на протяжении 30-40 минут. Перед подачей украсьте рыбу с картофелем мелко нашинкованной свежей петрушкой.

Также можно приготовить очень оригинальную рыбку по-шри-ланкийски. Чтобы сделать две порции, надо будет купить:

  • 1 тушку сухой рыбы (можно использовать вяленую);
  • зеленые перцы чили – 7 шт;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 листочков карри;
  • красный крупномолотый чили – 2 ст. л.;
  • 1,5 ст. л. паприки;
  • 3 ст. л. кокосового порошка.

Готовить надо так.

  • Отправьте в емкость целую рыбную тушку. Потом отправьте туда мелкие кусочки мяса. Промойте все и целую рыбину нарежьте на небольшие куски. Крупно нашинкуйте перцы-чили (5 штук). Отправьте их в емкость.
  • Теперь добавьте 2 ст. л. молотого перчика и немножко паприки.
  • Порежьте луковицу. Забросьте ее в посуду. Сюда же переместите мелко нарезанный чеснок, а за ним листочки карри.
  • Влейте в отдельную сковородку масло и переместите туда все содержимое емкости.
  • Жарьте около 20 минут, почаще перемешивая все компоненты.
  • Сделайте смесь из кокосового порошка. Разведите его в кипятке. Вылейте на сковороду и смешайте. Подержите на огне еще минут 10.

После этого угощение можно подавать на стол.

О том, как смастерить сушилку для рыбы и мяса своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник: eda-land.ru

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Читайте также:  Как распознать утку от селезня

Источник: www.gastronom.ru

10 рецептов с сушеной ламинарией Салаты, необычные роллы и суп

С морской капустой можно приготовить много интересных блюд: суп, салат, чипсы или японские онигири. Рекордсмен по содержанию йода, этот полезный продукт стоит включить в рацион. Мы собрали 10 оригинальных рецептов, чтобы вы смогли с легкостью это сделать.

10 рецептов с сушеной ламинарией / Салаты, необычные роллы и суп

Как готовить сушеную ламинарию

Морская капуста продается в готовом виде или сушеная. Первую можно есть сразу, а вторую нужно сначала подготовить. Сухую морскую капусту можно отварить, но так она потеряет часть витаминов и минералов. Вместо этого лучше ее замочить:

Разрежьте сушеные водоросли пополам.
Замочите их в теплой воде так, чтобы жидкость покрывала капусту на 1-2 см. Оставьте на 2 часа.
Промойте ламинарию под проточной водой.
Переложите в глубокую миску и заправьте маслом.

У ламинарии выраженный запах и вкус, поэтому выбирайте нейтральное растительное масло. Хорошо подойдут оливковое или подсолнечное нерафинированное. Специи также могут перебить вкус, поэтому ограничьтесь солью и перцем.

Ламинария сушеная: рецепты приготовления

1. Салат с семгой

Это блюдо можно подавать в виде порционного салата или закуски к праздничному столу. Нежная семга отлично сочетается с солоноватой ламинарией, а яйца придают нежность блюду. Особый секрет в домашнем соусе из греческого йогурта, сметаны и горчицы, которым можно заправлять и другие салаты.

Онигири — японское блюдо, похожее на роллы. В этом рецепте основной ингредиент рис. Чтобы онигири были интереснее по вкусу, добавьте к ним сушеную ламинарию и кунжут. Готовые рисовые треугольники заверните в нори и подавайте с соевым соусом.

3. Салат с авокадо и тунцом

Морская капуста и рыба — удачная комбинация, так как у них схожий вкус. В этом рецепте консервированный тунец предлагаем дополнить авокадо, чтобы салат получился питательнее. Оба продукта мягкие, поэтому блюдо будет нежным и сочным. Полейте салат классическим соусом из оливкового масла и горчицы.

В тунце много масла, поэтому не переборщите с заправкой.

4. Лапша с ламинарией

Соба — японская лапша из гречневой муки. К ней можно добавлять любые продукты: грибы, мясо, овощи, тофу. В этом рецепте соба дополняется только одним ингредиентом — сушеной морской капустой. Лапша сохраняет естественный вкус с дополнительной йодистой ноткой. Добавьте пару ложек соевого соуса во время жарки: он сделает блюдо завершенным.

5. Салат с морковью и ламинарией

Вариант для тех, кто предпочитает классические рецепты. Морская капуста и морковь — традиционный дуэт с гармоничным вкусом. Дополнительную пикантность придает чеснок и кориандр, а луковые кольца — сочность. Готовый салат оставьте в холодильнике на час, чтобы пропитался.

Свежую морковь можно заменить на корейскую, если хочется остроты во вкусе.

6. Салат с консервированной сайрой

Красивая подача и яркий вкус делают этот салат интересным. Рецепт приготовления простой. Разомните консервированную сайру на мелкие кусочки и выложите на дно салатника. Промажьте майонезом или сметаной, затем покрошите зеленый лук и яйцо. Снова смажьте соусом и положите морскую капусту.

Сверху посыпьте сырной стружкой.

7. Салат с минтаем и перепелиными яйцами

Комплексный обед, в котором есть белок, жиры и углеводы. Его можно подавать теплым или холодным — попробуйте оба варианта. Нежный минтай хорошо сочетается с яйцом, а морская капуста и листья салата добавляют свежесть.

Заправьте салат растительным маслом, чтобы сохранить пользу и натуральный вкус.

8. Мисо-суп с овощами и тофу

Морская водоросль хороша и в супе. Добавьте ее в бульон вместо нори, чтобы сравнить вкус. У нори насыщенный рыбный запах, поэтому ее чаще кладут в суп. Ламинария придает новые оттенки и дополнит овощной микс. Блюдо получается вкусным за счет мисо-пасты и обжаренных в соевом соусе овощей.

9. Легкий салат с редисом и яблоком

Витаминный микс, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Нарежьте редис, яблоки и огурец мелкими кубиками. Добавьте ламинарию, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью. Гречневые или чечевичные проростки станут дополнительной изюминкой и подчеркнут вкус морской капусты.

10. Салат с цветной капустой, кальмарами и кукурузой

Цветная и морская капуста разные по вкусу. Первая — нежная и сладковатая, вторая — солоноватая с привкусом йода. Вместе они дают интересное сочетание, которое дополняет кальмар и сладкая кукуруза.

Заправляйте этот салат домашним майонезом, сметаной или йогуртом.

Что можно сделать?

Попробовать другие виды водорослей: чука, хидзики, вакаме, нори. Пошаговые рецепты можно найти на нашем сайте.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...