Вы здесь: Главная Рецепты блюд из рыбы Сушеная рыба
- Поплавочные снасти
- Ловля на спиннинг
- Ловля на троллинг
- Карповая ловля
- Донные снасти
- Ловля на фидер
- Ловля нахлыстом
- Зимняя рыбалка
- Спортивная рыбалка
- Прикормка для рыбы
- Разные статьи
- Энциклопедия рек
- Энциклопедия озер
- Энциклопедия морей
- Энциклопедия океанов
- Списки рек
- Списки озёр
- Списки водохранилищ
- Списки каналов
- Платные водоемы
- Пресноводные рыбы
- Морские рыбы
- Красная книга России
- Красная книга Украины
- Красная книга Белоруссии
- Региональные Красные книги
- Спиннинговая ловля
- Троллинг
- Экипировка рыболова
- Товары для отдыха
- Рыболовный туризм
В этой категории нашего рыболовного сайта собрано большое количество разнообразных рецептов сушения и вяления рыбы.
КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ. КУЛЕШ из ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ с САЛОМ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ.
Самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда из различных видов рыб, в разных вариациях и с разнообразными ингредиентами Вы найдете в этих материалах.
Любители кулинарных изысков найдут в этом разделе много полезных для себя рецептов сушения и вяления рыбы, приготовлением которых Вы сможете заниматься как в домашних, так и в походных условиях, например на рыбалке.
«Вяление рыбы в походных условиях»
«Вяление рыбы в походных условиях»:
В походных условиях можно завялить плотвичек, уклеек и других небольших рыбешек, если запланирована стоянка продолжительностью не менее двух дней. Вялят не все виды рыб, а только те, чье мясо как бы созревает в процессе естественной сушки, приобретая специфические вкус и аромат. Вялить лучше всего рыб средней жирности.
«Основные правила вяления рыбы»
«Основные правила вяления рыбы»:
Рыбу вялят после окончания срока посола. Для этого на иглу со шпагатом нанизывают рыбины (через глазницы) спинками в одну сторону. На куске шпагата длиною 70 см должно уместиться 6-8 средних рыбин. После этого связки рыбы промывают несколько раз холодной водой и вывешивают под навесом, который защищает рыбу от дождя и прямых солнечных лучей.
Главная опасность при вялении рыбы — мухи. Отвадить их от рыбы можно двумя способами: перед вялением смочить бока рыбы уксусом и натереть подсолнечным маслом; или же упаковать каждую рыбину в марлю. Однако лучше совместить оба способа. В этом случае вы получите относительную гарантию от неприятностей связанных с мухами.
«Основные правила сушения рыбы»
«Основные правила сушения рыбы»:
Если вяленую рыбу можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки (кроме тощей рыбы, которую отваривают, приготовляя из нее также и первые блюда), то сушеную рыбу (пресносушеная или соленосушеная), как правило, считают только полуфабрикатом, нуждающимся в кулинарной обработке. Кроме того, сушеная рыба, обычно приготовляемая из тощего или маложирного сырья, не «созревает» в процессе обработки, то есть не приобретает особых вкусовых свойств, что происходит с вяленой рыбой.
Источник: megaribolov.ru
Сушеная рыба: виды, калорийность, свойства и хранение
Сушеная рыба – любимое лакомство многих людей. Такой продукт может стать прекрасной закуской с довольно насыщенным и ярким вкусом. Этот продукт сперва хорошенько подсаливают, а затем отправляют на воздух для вяления. Под действием агрессивных солнечных лучей рыба полностью обезвоживается, а в ее тушке проходят сложные биохимические процессы. Сегодня мы подробно разберем, какими положительными и отрицательными качествами обладает сушеная рыбка и какова ее калорийность.
Виды
Сушеная рыба – любимое многими угощение, имеющее оригинальный и неповторимый вкус. Для приготовления этой популярной закуски допустимо пускать в дело тушки самых разных видов рыб. Рассмотрим список наиболее удачных и распространенных разновидностей, которые прекрасно подходят для засаливания и сушки.
- Вобла. Продукт под таким названием в сушеном виде встречается чаще всего и имеет самый лучший, по мнению покупателей, вкус.
- Плотва. Эта очень вкусная и нежная рыбка почти не уступает по популярности вобле. Стоит она совсем недорого, ее изготавливают многие известные и не очень фирмы.
- Лещ. Это самая лучшая закуска. Мясо у леща жирное с волокнами, имеет насыщенный вкус.
- Тюлька. Тушка отличается сочностью, мелкими размерами и доступной стоимостью. Прежде чем употреблять ее в пищу, необходимо провести грамотную очистку и разделку. Едят тюльку в целом виде.
- Чехонь. Из нее получается замечательная закуска. Однако ее тушка отличается большим количеством косточек. Вкус же продукта от этого никак не страдает. Чехонь – очень ароматная и вкусная рыба.
- Пелядь характеризуется достаточно жирным и сочным мясом. Но надо иметь в виду перед покупкой, что чистится она проблематично.
- Камбала. Указанный вид рыбы не имеет большого количества костей, отличается нежной и ароматной тушкой. Нередко в продаже встречаются такие рыбины с икрой. Надо иметь в виду и тот факт, что камбала является самым эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.
- Ряпушка. Это еще одна популярная рыба, подходящая для сушки. Не реже ее едят в копченом виде. Тушка ряпушки отличается розоватым оттенком и высокой плотностью.
Цена на ряпушку является весьма демократичной. Перед готовкой ее советуют не очищать, а просто нарубить на ломтики.
Состав и калорийность
Сушеная рыба в нашей стране жутко популярна. В других странах она не так востребована и в пищу ее употребляют редко. Там люди предпочитают сушеной рыбе иные закуски, например, курицу или соленый сыр. Многие люди задаются вопросом, какова же калорийность сушеной рыбы. Данный показатель в первую очередь зависит от того, к какому именно виду относится тушка.
На уровень калорийности данного продукта также оказывает влияние и выбранный способ сушки. Определенного параметра, распространяющегося на все виды рыб, не существует. Однако средним показателем калорийности такого продукта является отметка в 275 калорий (ккал) на 100 грамм.
Если же рассматривать подробнее БЖУ этого популярного продукта, то здесь можно увидеть следующие показатели:
- на белки отводится в среднем 52,4 г;
- на жиры – 5,8 г;
- на углеводы – 3,3 г.
Как можно заметить, этот продукт является очень полезным и достаточно сытным. Употребление в пищу сушеной рыбки положительно сказывается на здоровье человека благодаря полезным микроэлементам, присутствующим в ней.
Польза
Высушенную рыбу любят многие, но далеко не каждый знает, что она хороша не только своими интересными вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Ознакомимся с их списком.
Чем опасна?
Важно знать не только о пользе сухой соленой рыбки, но и о вреде, который она может нанести.
Очень важно при покупке выяснить, где была выловлена рыба. Если улов производился в сильно загрязненном водоеме, то покупать продукт не стоит – риск отравления им весьма высок.
Как хранить?
Тушку в сушеном виде необходимо не только правильно подобрать, но и хранить по всем правилам. Прекрасным местом для этого станет прохладное помещение, где влажность составляет примерно 70%. Для этого прекрасно подойдет погреб или чердак.
Не рекомендуется заворачивать сушеные тушки в газетные листы. Это обусловлено тем, что краска, используемая на типографии, не является экологически чистой. В ее составе присутствуют ядовитые вещества.
Тушки можно подвесить так, чтоб вокруг них беспрепятственно циркулировал свежий воздух. Излишняя сухость комнаты может привести к тому, что продукты будут пересушенными. Из-за этого они станут слишком жесткими. Если же уровень влажности в помещении будет высоким, то тушки могут обзавестись следами плесени. Принимать их в пищу будет нельзя.
Многие рыбаки для хранения сушеной рыбки используют специальные ящики, сколоченные из досок либо отрезков фанеры. Рыбу целыми тушками подвешивают к верхней части подобных сооружений. После этого ящик отправляют на чердак, в подвал или погреб.
Как сделать пересушенную рыбу мягче?
Из-за неправильного приготовления или хранения тушка может оказаться не сушеной, а пересушенной. Подобный продукт всегда отличается излишней жесткостью, поэтому употреблять его в пищу бывает не очень удобно и приятно. Да и усваиваться такая тушка будет тяжелее. Если так получилось, что мясо стало чересчур сухим, то отчаиваться не стоит. Подобный продукт возможно реанимировать.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих размягчить сушеную рыбу.
- Допустимо использовать пароварку. Нарежьте «деревянную» рыбку на отдельные куски. Расстелите сложенную в несколько слоев марлю на сетчатую основу пароварки. Выложите туда тушки и накройте их сверху еще одним куском марли. Парьте продукт около часа. После этой процедуры она станет не только мягкой, но и более насыщенной на вкус.
- Можно обратиться и к использованию духовки. Промойте рыбу, заверните ее в фольгу с добавлением небольшого количества воды. Отправьте заготовки в духовой шкаф минут на 30-40. Тушка слегка пропарится и станет более мягкой.
- Некоторые хозяйки и рыбаки для размягчения сушеной рыбы используют мокрый рис. В него нужно вкопать тушку, а потом отправить эти компоненты в прохладное место, например, на полку холодильника. Надо оставить там чашу с рисом и рыбой на всю ночь. Тушка впитает в себя жидкость от риса и стянет мягкой.
- Можно размягчить тушку и немного обновить ее вкус. Для этого потребуется заготовить маринад из 50-100 г уксуса, 1 л кипяченой воды, 10 горошин черного перца и 2-3 ложек горчицы. Порежьте рыбу на кусочки и смажьте их подготовленным раствором. Затем тушку надо будет переместить на полку холодильника буквально на пару дней. После таких процедур она станет очень нежной, мягкой и ароматной.
Можно ли есть на диете?
Многие люди задаются вопросом, можно ли лакомиться ароматной сушеной рыбкой, сидя на диете, при похудении. Тут стоит учесть мнение большинства врачей о том, что при желании сбросить лишний вес не стоит в больших количествах употреблять сильно соленые продукты. Однако нет ничего страшного, если вам непреодолимо захочется съесть пару кусочков сушеной рыбы. Если употреблять ее в пищу в небольших количествах, то диете она никак не помешает и не нарушит необходимый баланс. Съедать сушеную тушку желательно до обеда.
Желательно не покупать готовые сушеные и соленые тушки, а делать их самостоятельно. Для этого следует приобретать высококачественное и свежее мясо рыбы в свежем или свежезамороженном состоянии.
Использование в кулинарии
Правильно высушенную рыбу можно использовать не только в качестве хорошо просоленной закуски. Из нее есть возможность приготовить самые разные блюда, имеющие интересный и яркий вкус. К примеру, это может быть сытный суп. Для его приготовления надо будет закупить:
- три мелкие сушеные рыбы;
- два картофеля;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- лук;
- морковь;
- специи;
- сметану.
Чтобы сделать суп, залейте тушки холодной водой. Оставьте их постоять часа на 3-4. После этого выставьте кастрюлю на огонь, вскипятите. Теперь надо всыпать в воду перловку. Варите состав еще минут 20.
Теперь в емкость следует отправить нарезанные овощи. Спустя примерно 15 минут отправьте в кастрюлю соль и приправы.
Подавать такой суп на стол рекомендуется со свежей и холодной сметаной. Кушанье получится очень аппетитным и сытным.
Из пресно-высушенной рыбешки можно сделать прекрасные запеченные кушанья. Например, в Португалии очень популярен рецепт приготовления ароматной трески. Чтобы изготовить это запеченное лакомство, понадобится запастись:
- 500 г сушеной трески;
- 400 г картошки;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г сливок;
- свежей петрушкой;
- маслом;
- солью.
Перед началом приготовления потребуется хорошенько промыть сушеную тушку трески. Потом ее надо будет отправить вымачиваться примерно на 3 дня. Далее тушку понадобится нарезать на куски и выложить на сковороду, предварительно вымазанную маслом. Положите на рыбные кусочки нарезанную картошку. Соедините яйцо и соль. Полученный состав слейте на картофель и рыбу.
Запекайте это кушанье на протяжении 30-40 минут. Перед подачей украсьте рыбу с картофелем мелко нашинкованной свежей петрушкой.
Также можно приготовить очень оригинальную рыбку по-шри-ланкийски. Чтобы сделать две порции, надо будет купить:
- 1 тушку сухой рыбы (можно использовать вяленую);
- зеленые перцы чили – 7 шт;
- 6 зубчиков чеснока;
- 10 листочков карри;
- красный крупномолотый чили – 2 ст. л.;
- 1,5 ст. л. паприки;
- 3 ст. л. кокосового порошка.
Готовить надо так.
- Отправьте в емкость целую рыбную тушку. Потом отправьте туда мелкие кусочки мяса. Промойте все и целую рыбину нарежьте на небольшие куски. Крупно нашинкуйте перцы-чили (5 штук). Отправьте их в емкость.
- Теперь добавьте 2 ст. л. молотого перчика и немножко паприки.
- Порежьте луковицу. Забросьте ее в посуду. Сюда же переместите мелко нарезанный чеснок, а за ним листочки карри.
- Влейте в отдельную сковородку масло и переместите туда все содержимое емкости.
- Жарьте около 20 минут, почаще перемешивая все компоненты.
- Сделайте смесь из кокосового порошка. Разведите его в кипятке. Вылейте на сковороду и смешайте. Подержите на огне еще минут 10.
После этого угощение можно подавать на стол.
О том, как смастерить сушилку для рыбы и мяса своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Рыбные блюда
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.
Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.
Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.
Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.
Источник: www.gastronom.ru
10 рецептов с сушеной ламинарией Салаты, необычные роллы и суп
С морской капустой можно приготовить много интересных блюд: суп, салат, чипсы или японские онигири. Рекордсмен по содержанию йода, этот полезный продукт стоит включить в рацион. Мы собрали 10 оригинальных рецептов, чтобы вы смогли с легкостью это сделать.
Как готовить сушеную ламинарию
Морская капуста продается в готовом виде или сушеная. Первую можно есть сразу, а вторую нужно сначала подготовить. Сухую морскую капусту можно отварить, но так она потеряет часть витаминов и минералов. Вместо этого лучше ее замочить:
Разрежьте сушеные водоросли пополам.
Замочите их в теплой воде так, чтобы жидкость покрывала капусту на 1-2 см. Оставьте на 2 часа.
Промойте ламинарию под проточной водой.
Переложите в глубокую миску и заправьте маслом.
У ламинарии выраженный запах и вкус, поэтому выбирайте нейтральное растительное масло. Хорошо подойдут оливковое или подсолнечное нерафинированное. Специи также могут перебить вкус, поэтому ограничьтесь солью и перцем.
Ламинария сушеная: рецепты приготовления
1. Салат с семгой
Это блюдо можно подавать в виде порционного салата или закуски к праздничному столу. Нежная семга отлично сочетается с солоноватой ламинарией, а яйца придают нежность блюду. Особый секрет в домашнем соусе из греческого йогурта, сметаны и горчицы, которым можно заправлять и другие салаты.
Онигири — японское блюдо, похожее на роллы. В этом рецепте основной ингредиент рис. Чтобы онигири были интереснее по вкусу, добавьте к ним сушеную ламинарию и кунжут. Готовые рисовые треугольники заверните в нори и подавайте с соевым соусом.
3. Салат с авокадо и тунцом
Морская капуста и рыба — удачная комбинация, так как у них схожий вкус. В этом рецепте консервированный тунец предлагаем дополнить авокадо, чтобы салат получился питательнее. Оба продукта мягкие, поэтому блюдо будет нежным и сочным. Полейте салат классическим соусом из оливкового масла и горчицы.
В тунце много масла, поэтому не переборщите с заправкой.
4. Лапша с ламинарией
Соба — японская лапша из гречневой муки. К ней можно добавлять любые продукты: грибы, мясо, овощи, тофу. В этом рецепте соба дополняется только одним ингредиентом — сушеной морской капустой. Лапша сохраняет естественный вкус с дополнительной йодистой ноткой. Добавьте пару ложек соевого соуса во время жарки: он сделает блюдо завершенным.
5. Салат с морковью и ламинарией
Вариант для тех, кто предпочитает классические рецепты. Морская капуста и морковь — традиционный дуэт с гармоничным вкусом. Дополнительную пикантность придает чеснок и кориандр, а луковые кольца — сочность. Готовый салат оставьте в холодильнике на час, чтобы пропитался.
Свежую морковь можно заменить на корейскую, если хочется остроты во вкусе.
6. Салат с консервированной сайрой
Красивая подача и яркий вкус делают этот салат интересным. Рецепт приготовления простой. Разомните консервированную сайру на мелкие кусочки и выложите на дно салатника. Промажьте майонезом или сметаной, затем покрошите зеленый лук и яйцо. Снова смажьте соусом и положите морскую капусту.
Сверху посыпьте сырной стружкой.
7. Салат с минтаем и перепелиными яйцами
Комплексный обед, в котором есть белок, жиры и углеводы. Его можно подавать теплым или холодным — попробуйте оба варианта. Нежный минтай хорошо сочетается с яйцом, а морская капуста и листья салата добавляют свежесть.
Заправьте салат растительным маслом, чтобы сохранить пользу и натуральный вкус.
8. Мисо-суп с овощами и тофу
Морская водоросль хороша и в супе. Добавьте ее в бульон вместо нори, чтобы сравнить вкус. У нори насыщенный рыбный запах, поэтому ее чаще кладут в суп. Ламинария придает новые оттенки и дополнит овощной микс. Блюдо получается вкусным за счет мисо-пасты и обжаренных в соевом соусе овощей.
9. Легкий салат с редисом и яблоком
Витаминный микс, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Нарежьте редис, яблоки и огурец мелкими кубиками. Добавьте ламинарию, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью. Гречневые или чечевичные проростки станут дополнительной изюминкой и подчеркнут вкус морской капусты.
10. Салат с цветной капустой, кальмарами и кукурузой
Цветная и морская капуста разные по вкусу. Первая — нежная и сладковатая, вторая — солоноватая с привкусом йода. Вместе они дают интересное сочетание, которое дополняет кальмар и сладкая кукуруза.
Заправляйте этот салат домашним майонезом, сметаной или йогуртом.
Что можно сделать?
Попробовать другие виды водорослей: чука, хидзики, вакаме, нори. Пошаговые рецепты можно найти на нашем сайте.
Источник: food.ru