Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.
Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.
Блюда из стерляди в кулинарии
Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.
Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.
Как приготовить стерлядь на сковородке, просто и очень вкусно!
Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.
Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.
Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов
Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.
Как необычно приготовить отварную рыбу.
1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями.
2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом.
3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.
Запекание стерляди в духовом шкафу.
1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона.
2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).
Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки.
1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра.
2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.
Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.
Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.
Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.
1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.
2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.
Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада:
1) из лимона, майонеза и специй,
2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.
Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.
Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.
Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток.
1) С соусом из сливок и сыра с плесенью.
2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре.
3) С манной крупой и зеленью.
4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.
Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык.
Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.
Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.
Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.
Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма.
Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.
Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки.
Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.
Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.
Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.
Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами.
1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание.
2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.
На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Блюда из стерляди – лучшие рецепты приготовления
Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.
Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь — значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей.
Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.
Запеченная стерлядь по-царски
- Рыба – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт;
- Оливковое масло;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
- Специи по вкусу.
В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.
- До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
- Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
- Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
- Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
- Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
- Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
- За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.
Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.
Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.
Стерлядь жареная с сыром
Этот рецепт жареной стерляди прост и отлично подойдет для семейного ужина. И если вы не знали, что сделать с выловленной стерлядкой, даем подсказку: поджарьте ее, а затем притомите в духовке. А чтобы приготовить такую жареную стерлядь на сковороде, нам нужны:
- стерлядь — 1 килограмм;
- панировочные сухари — 3 столовых ложки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный перец по вкусу;
- сыр твердый — 200 граммов;
Количество порций: 5 штук;
Время приготовления: 1 час .
- Начинаем с кропотливой работы: рыбу нужно почистить, смыть слизь, выпотрошить, отрубить голову и затем нарезать на порции. Не забудьте удалить плавники, вынуть пинцетом реберные кости из мяса. Затем стейки стерляди солим и перчим.
- Растапливаем в пиале сливочное масло. Обмазываем им изнутри и снаружи каждый кусочек рыбы, а затем посыпаем панировочными сухарями.
- На сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем каждый кусочек стерляди с обеих сторон.
- После этого включаем духовку на 180 градусов. Натираем сыр. Куски рыбы укладываем на жаропрочную посуду, посыпаем сверху сыром и отправляем на 4 минуты печься. Готовое блюдо декорируем листьями салата и подаем горячим. А пока ваши домочадцы пробуют вкусную стерлядь, жареную под сырной коркой, вы сможете спокойно посмотреть свежие фото, предложенные посетителями сайта «Рыбалка Всем!»
Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами
Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.
- Стерлядь – 900 грамм
- Лимон – 1 штука
- Тимьян – 4-5 веточек
- Чеснок – 1 головка
- Шампиньоны – 250 грамм
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
- Картошка – 1 килограмм
- Лук – 2 луковицы
- Сметана – 150 грамм
- Оливковое масло – 50 миллилитров
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
- Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
- Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
- Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
- Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
- Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
- Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
- Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
- Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
- Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
- Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
- Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
- Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.
Стерлядь фаршированная
Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.
- Рыба — 3 шт.;
- Грибы свежие – 1 кг;
- Рис — 200 г;
- Лук репчатый — 2шт.;
- Майонез — 50 г;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Зелень и специи по вкусу.
- Для начала необходимо выпотрошить, вымыть, очистить от внутренностей рыбу. Это улучшит вкус блюда.
- Выпотрошенную стерлядь нужно смазать маслом (лучше использовать оливковое масло), натереть солью и перцем. Выложить рыбу на противень.
- Грибы нужно обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
- Затем смешать грибы с рисом, посолить и добавить специи. Начинка должна быть вкусной.
- Полученной смесью зафаршировать стерлядь.
- Перевернуть рыбу брюхом вниз. Обмазать стерлядь майонезом.
- Отправить ее в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую фаршированную рыбу обсыпать зеленью и можно подавать ее к столу. Готовить гарнир к этому блюду не нужно, в рыбе уже есть рисовая начинка.
Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!
Классическая запеченная стерлядь
Блюда из стерляди получаются очень вкусными и сочными при запекании в духовом шкафу.
Для приготовления рыбы по классическому рецепту потребуются:
- 1 тушка среднего размера (должна помещаться целиком на противень);
- 65 – 75 мл растительного или оливкового масла;
- 250 мл сметаны средней жирности;
- 150 мл сухого белого вина;
- 200 г репчатого или красного лука;
- 25 – 35 г масла сливочного.
Из специй потребуется: корица, черный перец, анис, лавровый лист и небольшой пучок свежей зелени.
Готовить это блюдо лучше всего следующим образом.
- Подготовленную тушку поместите на пару секунд в емкость с крутым кипятком. Это поможет сохранить форму при дальнейшей готовке.
- После натрите ее со всех сторон и внутри специями и приправами.
- В отдельной глубокой миске смешайте сметану с маслом, вином и зеленью.
- Тушку смажьте готовым соусом и отложите на 15 – 20 минут.
- Очистите лук, промойте и нарежьте полукольцами.
- Вложите его в брюшко и закройте его с помощью зубочистки.
- Противень смажьте маслом и по центру положите рыбу, а на нее поместите кусочек сливочного масла.
После противень следует поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25 – 30 минут.
Подавать запеченную стерлядь на стол рекомендуется в разрезанном на порционные кусочки виде. Украсить их можно ломтиками лимона или помидорами черри. Из зелени лучше всего подходят листья салата и петрушка.
Стерлядь жареная
Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.
Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:
- 500 г подготовленной рыбы;
- 55 г масла сливочного;
- 30 г панировочных сухарей (лучше всего брать белые);
- 30 мл подсолнечного масла;
- 10 мл свежеотжатого сока лимона.
Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).
- Очищенную и промытую тушку нарежьте на порционные кусочки по 2,5 – 3 см и обмажьте их специями.
- Сбрызните лимонным соком и растопленным маслом.
- Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сухарях.
- В сковороде с толстым дном разогрейте масло подсолнечное и выкладывайте в него стерлядь.
- Жарить их необходимо со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно на это уйдет 10 минут). После этого их можно доставать и при необходимости собирать излишки масла бумажными салфетками.
- На стол это блюдо подается в большой тарелке с зеленью петрушки, салата и базилика. Также можно разложить кружочки лимона или сбрызнуть рыбу остатками лимонного сока.
Повара рекомендуют дополнять блюдо отварным картофельным пюре со сметаной
Небольшие хитрости
Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.
При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.
Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.
Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.
Источник: gotovimrybu.ru
Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях
Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.
Как почистить стерлядь
Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.
А дальше:
- Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
- Удалить плавники.
- Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
- Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
- Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
- Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.
В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.
Какие инструменты пригодятся для чистки:
Инструменты и аксессуары | Для чего нужны |
Острый нож | Для срезания шипов на рыбе |
Плоскогубцы или вязальный крючок | Для аккуратного вытаскивания визиги |
Кухонные ножницы | Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности |
Плотные перчатки | Для защиты кожи от острых шипов стерляди |
Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, пряности.
Нужно:
- Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
- В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
- Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
- Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
- Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.
Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.
В фольге
Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.
Ингредиенты:
- тушка стерляди – примерно на 2 кг;
- слив. масло – 80-100 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, пряности.
Нужно:
- Промыть очищенную тушку с головой.
- Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
- Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
- Плотно завернуть рыбу в покрытие.
- Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.
Подать стерлядь к столу стоит целиком.
С гарниром из картофеля
Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.
Ингредиенты:
- стерлядь – 2 тушки;
- картофель – 6-7 шт.;
- слив. Масло – 60-70 г;
- лук белый – 2 головки;
- соль и перец.
Нужно:
- Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
- Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
- Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
- Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.
Угощение переложить на большое красивое блюдо.
Запеченная по-царски
Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- жирные сливки – 2/3 ст.;
- белое вино – 1 ст.;
- лимонник и укроп – по 30 г;
- красная лососевая икра – 90-100 г;
- соль, белый перец, подсолнечное масло.
Нужно:
- Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
- Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
- Запекать угощение 60 мин. при 140°.
- Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
- Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.
Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.
Фаршированная
Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.
Ингредиенты:
- стерлядь – 3 средние тушки;
- свежие белые грибы – 1 кг;
- масло оливы – 40 мл;
- белый рис – 1 ст.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- соль, перец, свежая зелень.
Нужно:
- Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
- Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
- Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
- Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
- Сверху промазать стерлядь майонезом.
- Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.
Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.
С белым соусом
Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- слив. масло – 30-40 г;
- гранулированный чеснок, соль.
Нужно:
- Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
- Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
- Слить оставшееся молоко.
- На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.
Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.
В сливочном соусе
Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- лук-шалот – 6 шт.;
- белое вино – 2/3 ст. (сухое);
- сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
- слив. масло – 90-100 г;
- горошек перца – 8-9 шт.;
- соль.
Нужно:
- Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
- Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
- Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
- Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
- Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
- По кусочку добавить сливочное масло.
- Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.
Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.
С лимоном и зеленью
Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- масло оливы – 80 мл;
- зелень – 60 г;
- соль, пряности.
Нужно:
- Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
- Свежую зелень промыть и мелко порубить.
- Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
- Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
- Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
- Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.
Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.
С грибами
Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
- шампиньоны – 10 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 1 головка;
- лимон – ½ шт.;
- слив. масло – 30 г.;
- соль, перец.
Нужно:
- Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
- Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
- Выложить грибную зажарку к стерляди.
- Запекать блюдо при 170° около 40 мин.
Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.
Рулет из стерляди
Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1шт.;
- морковь и лук – по 200 г;
- натуральный несладкий йогурт – 50 г;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
- сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Нужно:
- У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
- В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
- Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
- Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
- Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.
Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.
Стейки из стерляди
Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 3-4 шт.;
- морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
- сок лимона – 40 мл;
- укроп – 40 г;
- слив. масло – 3-4 кусочка;
- соль, пряности.
Нужно:
- Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
- Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
- Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
- Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.
После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.
Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении стерляди
Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:
Источник: quickdiets.ru
Ужин по-царски: запеченая стерлядь
Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.
В фольге целиком
У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Стерлядь 1 кг
- Укроп 20 гр
- Лимон ½ шт.
- Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
- Щепотка сушеного базилика
- Щепотка черного перца
- Щепотка соли
Калории: 133 ккал
Белки: 14.6 г
Углеводы: 0.2 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Стерлядь разделать, вычистить потроха, вырезать жабры. Промыть и подсушить. Тушку натереть специями: перцем, солью.
Мелко нарезать укроп, разрезать половину цитруса на ломтики. Положить их внутрь стерляди.
Смазать тушку маслом, приправить сушеным базиликом. Взять фольгу, обернуть ею тушку так, чтобы она прилегала неплотно. Поставить стерлядь в фольге печься в духовой шкаф. Температурный режим — 1850 С. Рыба готова через 30 минут.
8. Подавать к торжественному столу в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром. Стерлядь в духовке в фольге – очень сочное, питательное блюдо.
С картошкой и грибами
Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 150 г сметаны;
- 3 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное (оливковое);
- 2 ст. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок свежей зелени;
- 1 лимон.
Калорийность на 100 г – 119,2.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Этапы приготовления пошагово:
- Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
- Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
- Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
- Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
- С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
- Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
- Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
- Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.
Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.
Со сливочным соусом
Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:
- 1 кг рыбы (неочищенной);
- 2 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего укропа;
- щепотка приправы для рыбы;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 г – 120,5.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:
- Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
- Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
- Укроп мелко порубить.
- Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
- Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.
По-царски
Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.
- 2 кг неочищенной стерляди;
- 150 мл сливок жирностью 30%;
- 250 мл вина (белого);
- 100 г лососевой икры;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- несколько веточек свежего укропа;
- 1 штука аниса;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Калории на 100 г – 132
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 6–8.
- Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
- Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
- Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
- Натереть стерлядь солью, перцем.
- Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
- Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
- Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
- Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
- 1,5 кг стерляди;
- 200 г сыра;
- 800 г картофеля;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 томатов;
- 100 г сухарей для панировки;
- 200 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 г – 127, 6.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.
- Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
- Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
- Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
- На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
- Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
- Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
- Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.
Источник: moreprodukt.info