Сиги принадлежат к семейству лососевых и считаются ценными в промысловом плане. Калорийность – 144 ккал на 100 г продукта.
Базовые правила выбора
Перед покупкой обратите внимание на место хранения. Сиг должен находиться в холодильнике на ледяной крошке. Жабры должны быть розовыми, а глаза не затемненными. Чтобы проверить свежесть, надавите на тушку. Если на рыбе не останется вмятины, то она свежая.
Употребление может принести вред в случае, если у человека аллергия на рыбу и морепродукты.
Что приготовить?
Из сига готовят вкусные блюда: тартар, сагудай, уху. В домашних условиях чаще всего его запекают в духовке или жарят, тушат в соусах или солят, реже коптят или отваривают. Соленую икру намазывают на бутерброды.
Чтобы получилось вкусно и с минимальными затратами усилий, стоит попробовать простые рецепты приготовления в мультиварке. Измельченное мясо рыбы используют для котлет или в качестве начинки для закусочных пирогов. На сайте вы найдете пошаговые описания этапов готовки и реальные фото кулинарных экспериментов.
Слабосоленый сиг. Рецепт засолки сига в рассоле.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сиг: 24
22 января 2015, 17:27
25 августа 2009, 18:22
17176 20 мин. 2 20 14
30 октября 2013, 21:53
05 февраля 2013, 13:48
12277 60 мин. 7 0 6
16 декабря 2017, 19:14
20 июня 2008, 11:25
8173 30 мин. 2 6 22
08 июня 2015, 09:51
14 января 2015, 21:40
33330 20 мин. 2 34 53
08 сентября 2011, 00:19
16 января 2009, 20:04
11918 60 мин. 1 9 10
11 декабря 2013, 18:24
09 января 2015, 21:35
18550 35 мин. 34 26
04 мая 2015, 17:35
09 сентября 2011, 19:33
13 февраля 2010, 17:33
12811 45 мин. 4 37 20
16 августа 2012, 19:43
08 апреля 2020, 20:33
21 апреля 2012, 14:01
23 января 2012, 22:55
12 мая 2012, 12:15
10 июля 2012, 23:24
29 июня 2010, 00:26
10 ноября 2014, 23:38
8265 60 мин. 8 5 5
22 сентября 2015, 12:22
Источник: www.koolinar.ru
Как в ресторане: 6 умопомрачительных рецептов для запекания сига
Речная или озерная рыба сиг относится к семейству лососевых, ценится за свое вкусное мясо, небольшое количество костей и полезных для зрения и скелета витаминов А и D. Рецептов приготовления рыбы сиг много, но в этой статье вы познакомитесь с самыми удачными, вкусными и простыми из них. Сиг в духовке может быть и просто горячим и полноценным блюдом. Сиг хорош при любом способе готовки – вяленый, на пару, запеченный, жареный. Только не вареный – при варке его мясо деформируется, а с вяленым стоит быть осторожными из-за большого количества соли.
В фольге
Самый быстрый и простой способ готовки сига в духовке – запечь его в фольге. В результате блюдо получается ароматным и сочным.
Чтобы упростить приготовление таким способом, все ингредиенты можно выложить прямо на форму, а сверху накрыть фольгой, плотно зажав края, чтобы пар оставался внутри.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Сиг 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелень укропа 40 гр
- Лимон ½ шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
- Растительное масло для смазки фольги
Калории: 85 ккал
Белки: 15 г
Углеводы: 1.6 г
35 мин. Видео-рецепт Печать
Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу промойте под проточной водой. Просушите, натрите солью и перцем внутри и снаружи.
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите.
Отрежьте подходящий кусок фольги для каждой рыбы. Середину смажьте растительным маслом, застелите его луком и зеленью, а сверху положите сига. Чтобы плотно закрыть фольгу, выкладывайте рыбу по диагонали. Края от головы и хвоста приподнимите вверх, образовав лодку. Края, что идут от живота и спинки сига, соедините вместе.
Дальше закрутите фольгу внутрь так, чтобы она не касалась рыбки. Тогда внутри образуется парниковый эффект, блюдо получится сочным и нежным.
В разогретую до 160 С духовку отправьте лодочки из фольги на 40-50 минут. После этого откройте края фольги, и готовьте блюдо еще 5-10 минут, чтобы добиться румяной корочки. Подавайте блюдо украсив дольками лимона.
Фаршированный грибами и рисом
Это блюдо из сига сделанное в домашних условиях покорит даже гурманов. Подготовка ингредиентов чуть кропотливее чем в варианте с фольгой. Но результат того стоит – сочный фаршированный сиг с грибными нотками в сочетании с питательным рисом. Это полноценное блюдо, которое можно дополнить свежими овощами, лимоном и зелень.
- рыба – 1 кг;
- рис белый – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана любой жирности – 1 ст.л.
Время приготовления –30 мин.
Количество порций – 3-4.
Энергетическая ценность на 100г:
- К – 105;
- Б – 16.1 г;
- Ж – 3.1 г;
- У – 2.4 г.
- Отправьте отвариваться рис в кипящую воду до полуготовности.
- Пока готовится рис, выпотрошите и очистите сига от чешуи. Удалите кости. Для этого поставьте острый нож параллельно ребрам, просуньте нож вдоль тушки, аккуратно отделив её от косточек. Осторожно вырежьте хребет кончиком ножа, но не проткните кожу. Отрежьте хребет у хвоста и головы ножницами. Слегка натрите тушки солью и перцем.
- На разогретую сковороду налейте масло, добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанные тонкими слайсами грибы. Посолите. Обжарьте начинку 5-7 минут под крышкой.
- Плотно заполните тушку начинкой и заверните края брюшка, для надежности можно их сшить. Обмажьте рыбу сметаной. Выложите на смазанную маслом фольгу, плотно заверните края.
- Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180 С духовке. Подавайте на подогретом блюде, украсив лимоном и зеленью.
Сиг отлично сочетается с вешенками и белыми грибами. По желанию можете заменить шампиньоны в этом рецепте. Тогда блюдо получится еще изысканней и ароматней.
По-итальянски
Простое, быстрое в приготовлении и максимально полезное блюдо из сига. Приготовленная таким способом рыба в духовке получается сочной, нежной, румяной. Сразу и не скажешь, что она приготовлена в домашних условиях. Аромат специй, масла и зелени придаст блюду пикантности.
- филе сига – 800 г;
- зелень петрушки – 30-40 г;
- масло подсолнечное – 2 ст.л;
- масло оливковое – 2 ст.л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 4-5.
Энергетическая ценность на 100г:
- К – 140
- Б – 18 г;
- Ж – 7.9 г;
- У – 0.9 г.
Этапы приготовления;
- Нарежьте филе на порционные куски, просушите и выложите на смазанный растительный маслом противень. Чеснок и петрушку мелко нарубите.
- Посолите и поперчите филе. Сверху посыпьте чесноком и полейте оливковым маслом.
- В нагретую до 180 С духовку отправьте противень и выпекайте рыбу 15 минут. Теперь переверните филе, посыпьте петрушкой и запекайте еще 5 минут. Подавайте украсив свежей зеленью, и вспрыснув лимонным соком.
С картошкой на луковой подушке
Если так приготовить сига он подойдет к столу в качестве полноценного блюда. Подавайте его для вкусного ужина или праздничного стола. Лук с картофелем пропитаются соком из рыбы, а сам запеченный сиг получается нежным и ароматным.
Для приготовления возьмите:
- рыба – 1 кг;
- половину лимона;
- томат – 1 шт;
- лук репчатый 3-4 шт;
- горчица – 2 ст.л;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 40-50 г;
- майонез – 20-30 г;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 500 г.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 6.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:
- ккал – 130;
- Б – 11 г;
- Ж – 4,6 г;
- У – 8 г.
- Лук, помидор и картофель порежьте кольцами, сыр небольшими ломтиками. Горчицу смешайте с лимоном, солью и перцем.
- Обрежьте плавники у чищенной и выпотрошенной рыбы. Обмажьте наружную часть тушки горчичным маринадом, внутри – майонезом. Помидор и сыр положите в брюшко сига.
- Форму с высокими бортами застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите лук с картофелем, сверху рыбу. Прикройте все фольгой и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 30-35 минут. Дальше раскройте фольгу и запекайте еще 5-10 минут до золотистого цвета.
С сыром
Молочные нотки придадут сигу нежности, мясо рыбы по этому рецепту получается сочным и ароматным. А времени на подготовку уходит считанные минуты.
Для приготовления подготовьте:
- рыба – 0,5 кг;
- сыр твердый – 60-70 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Время готовки – 15-20 мин.
Количество порций – 3-4.
Энергетическая ценность на 100 г:
- К – 102;
- Б – 16,4 г;
- Ж – 3,5;
- У – 1,2.
- Подготовьте тушки – почистите, выпотрошите, промойте и обрежьте плавники. Голову лучше оставьте для эффектной подачи или фото. Просушите снаружи и внутри. Натрите солью и специями.
- Лук нарежьте полукольцами, сыр слайсами по 3-5 мм. Положите лук с сыром внутрь рыбы. Каждую тушку положите на отдельный кусок фольги. Герметично заверните края.
- Отправьте рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 С.
С кабачками и грибами
В этом варианте приготовления сига есть все – рыба, овощи и соус. Сметанный соус придаст сигу нежности. Блюдо получается ароматным и сочным, а главное сытным.
Для приготовления возьмите:
- сиг – 500 г;
- мука пшеничная – 25-30 г;
- кабачок – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- масло топленое – 40 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр твердый – 30 г;
- соус сметанный – 500 г;
- соль, зелень любая, перец – по вкусу.
Сиг сочетается с зеленью петрушки, укропа, щавеля и лука.
Время приготовления с учетом запекания – 30-40 мин.
Количество порций – 8-10.
Энергетическая ценность на 100г:
- К – 140
- Б – 6.9 г;
- Ж – 9.8 г;
- У – 4.6 г.
- Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Сыр натрите. Грибы порежьте пополам или на 3 части, если большие. Кабачки порежьте кольцами и слегка обжарьте на сливочном масле вместе с грибами.
- Выложите кусочки рыбы в форму, сверху накройте кольцами кабачка и грибами, залейте соусом и посыпьте сыром. Взбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.
Для соуса потребуется:
- сметана – 500 г;
- мука – 25 г;
- масло сливочное – 25 г;
- перец молотый, соль – по вкусу.
- Муку пассируйте без жира.
- Доведите до кипения сметану, лучше берите среднюю жирность, добавьте муку и масло. Перемешайте до однородности, добавьте перец и посолите. Процедите соус.
Источник: moreprodukt.info
Что приготовить из сига
Сергей Леонтьев
Мы продолжаем нашу совместную с фестивалем «Рыбная неделя» серию публикаций о русской рыбе. И вот пришла очередь сига, давшего название одноименному роду рыб из семейства лососевых. Обитает он в Карелии и в Сибири, в частности, водится в Байкале. Рыба жирная, вкусная и чрезвычайно нашими поварами любимая за универсальный характер: ее хоть запекай, хоть соли, хоть копти, хоть свежую ешь, — все будет хорошо.
Об особенностях обращения с сигом нам рассказали два хороших шефа-знатока русских рыб Сергей Ерошенко и Александр Попов.
Сергей Ерошенко, владелец и шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:
«Сиг — рыба северная и очень хорошая, хотя этого слова, чтобы описать все ее прекрасные свойства, мало. Начнем с того, что сиг хорош карельский. Понятное дело, дикий — это важный момент. Сиг довольно неприхотлив, поэтому его разводят. Но тут вопрос чистоплотности заводчика: чем он рыбу кормит, в какой среде содержит.
По внешнему виду дикого сига от искусственного выращенного не отличишь. Отличия вылезут при тепловой обработке: у сига, которого разводили, как правило, появляется не очень приятный запах.
Сиг свежий, то есть охлажденный, конечно, лучше замороженного. У него очень яркий глаз, ни с чем не перепутаешь. И чем дольше сиг лежит, тем более сухой и тусклый у него глаз. Поэтому отличить свежак очень просто: по яркому выпученному глазу. Еще у хорошего свежего сига чешуя должна переливаться.
Но среднестатистический сиг все же замороженный. На мой вкус, такого сига лучше всего или солить на закуску, или готовить на пару. Замороженному сигу надо дать оттаять в холодильнике.
Поскольку мясо у него плотное, не рвется на волокна. Варианта засола два: в слабом растворе соли — или засыпать солью из расчета 45 г соли на 1 кг филе. Сига выдерживают в течение 7 часов, потом смывают соль, заворачивают в пленку и кладут в холодильник еще на 5 часов. И можно нарезать — шикарно получается: очень хороший, деликатный, ничем не испорченный натуральный вкус рыбы.
Привкус размороженной рыбы влияет на продукты, которые готовятся вместе с ним, перебивает их вкус. Поэтому сига я рекомендую просто приготовить на пару, без гарнира . Подойдет обычная пароварка — сделайте для нее слабый раствор из воды, вина и неагрессивных трав (например, тимьяна и лука) и готовьте на умеренной температуре.
Если все же хочется запечь сига в духовке, то положите его на нарезанные сезонные овощи (картофель, цукини, перец, баклажаны), добавьте опять-таки неагрессивные травы, немного жидкости (воды или рыбного бульона), накройте фольгой, чтобы влага не уходила, а пропитывала рыбу) и отправьте в духовку. Вообще, при готовке сигу влаги надо добавлять, чтобы он был сочным.
Само собой, из свежего сига получаются прекрасные тартары и севиче. В качестве соуса для севиче я бы порекомендовал тонкацу, а дальше у каждого повара фломастеры разные, то есть на основе соуса тонкацу можно смело придумывать свое: можно добавить кинзу, яблоко или лимонный сок, например ».
Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:
«Сиг — рыба довольно жирная, но не слишком, не такая, как муксун или омуль. Она очень вкусная даже просто отварная или приготовленная на пару.
Свежепойманную рыбу можно есть в таком виде, в каком она есть: я делал из сига крудо, сашими и севиче с разными соусами, как сейчас модно (хотя свежий сиг очень вкусный и без всяких специй). Соус для севиче из сига хорош цитрусовый или фруктовый, например, с манго. Для крудо я делаю соус из сока апельсина, лайма и масла лимонника. Для севиче беру сок лайма и апельсина, перец чили и сок имбиря.
Для строганины с замороженной рыбы аккуратно снимите шкуру (для этого надо ее аккуратно подрезать, а затем щипцами снять кожу вместе с чешуей) и тонко-тонко настрогайте острым ножом. Рыбину для удобства надо ухватить полотенцем или тряпочкой за хвост, упереть ее переднюю часть в стол и строгать. На кости внимания не обращайте: во-первых, вы все равно не будете ее строгать в районе хребта, во-вторых, при очень тонкой нарезке мелкие кости не ощущаются. Правда, в ресторане мы делаем по-другому: мороженую рыбу чуть размораживаем, процентов на десять, затем разбираем на два филе, вынимаем ребра и другие, — а после тонко нарезаем и храним в морозилке до подачи.
То, что остается от строганины, можно использовать на уху. Сиг — рыба благородная, даже то, что от нее остается. Обычно уху варят так: сначала варят бульон из самых простых рыб (окуня и щуки, например), затем кидают более благородную рыбу, например, судака, семгу или сига. Главное, чтобы сиг не перекипел — сварился, но не разварился.
Процентов 80 сига на нашем рынке — это замороженная рыба. При правильной разморозке (в холодильнике) сиг не теряет свои качества. Но если его несколько раз размораживали и замораживали, это сразу видно: у рыбы меняется цвет, она желтеет, приобретает горьковатый вкус, — в сиге много жира, а рыбий жир повторных заморозок очень не любит».
Источник: eda.ru
Как вкусно приготовить сига в духовке
Блюда из сига получаются диетическими, что актуально для людей, придерживающихся здоровой пище. С помощью одной лишь духовки можно приготовить из этой речной рыбы разнообразные блюда. Мякоть практически без костей, поэтому готовить с маринадами и соусами одно удовольствие.
Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6416
Соусы к запеченным кусочкам можно приготовить отдельно, на основе сметаны, сливок, горчицы и меда, лимона с петрушкой или чеснока с маслом.
В фольге
Готовится очень легко и продукты самые доступные. Под силу любому начинающему кулинару.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Сиг 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Укроп 30 гр
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
Калории: 73 ккал
Белки: 14.7 г
Углеводы: 1.7 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Тушу сига вспороть, выпустить кишки, удалить чешую, помыть.
Смешать соль с перцем и втереть смесь во внутрь туши и сверху в кожу.
Луковые головки почистить и нарезать колечками.
На противень положить фольгированный лист и разложить на нем слой лука, покрошить укроп. Положить сига и завернуть его в лист.
Разогреть духовку до 160 гр. и готовить рыбу 40 мин., развернуть лист и еще 10 мин. зарумянивать
Выложить на тарелку, украсить дольками лимона.
С картофелем
Классическое сочетание, от которого вряд ли кто откажется. Если в вашей семье не любят эксперименты, то как раз это блюдо выручит и накормит.
- сиг – 1 кг.
- клубни картофеля – 5 шт.
- помидор красный – 1 шт.
- соль – на усмотрение.
- приправа – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций — 6.
- 79,2 ккал.
- белки – 11,9 г.
- жиры – 0,7 г.
- углеводы – 6,4 г.
- У рыбы снять чешую, вырезать кишки. Промыть под проточной водой.
- Рыбную кожу натереть солью и перцем. Внутри также.
- На противень положить фольгированный лист и разложить тушу.
- Картошку порезать кружочками и разложить вокруг сига, посолить.
- Помидор – кружочками, выложить на рыбку и посолить.
- Завернуть хорошо лист.
- Разогреть духовку до 200 гр. и готовить рыбу 40 мин., развернуть лист и еще 10 мин. зарумянивать при 250 гр.
Совет: Если берете молодую картошку, то ее можно запекать прямо с кожурой, помыть и также нарезать кружочками.
Фаршированный
Попробуйте приготовить в интересном маринаде рыбу, да и еще и фаршированную. Впечатление от приятного послевкусия блюда останутся с вами надолго.
- сиг – 1 кг.
- огурчики маринованные – 1 банка.
- огуречный рассол из банки – 100 мл.
- лук репчатый – 1 головка.
- горчица – 20 гр.
- лимонная цедра – 20 гр.
- масло растительное – 50+50 мл.
- кунжут – 5 гр.
- соль – по вкусу.
- приправа – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций — 6.
- 123 ккал.
- белки – 12,4 г.
- жиры – 7,6 г.
- углеводы – 1,2 г.
- Подготовить сига: убрать кишки и чешую, ополоснуть чистой водой.
- На коже сделать надрезы с 2х сторон. Переложить его в емкость.
- Измельчить мелко огурчики (взять количество по вкусу) и смешать с горчицей. Цедру изготовить с 1 лимона, с помощью мелкой терки. Смешать ее с огуречно-горчичной смесью и разбавить рассолом, влить масло (50 мл.).
- Обмазать маринадом рыбу.
- Очищенную луковицу измельчить кубиками, оставшиеся огурчики – кружочками или кубиками. Обжарить лук с огурцами на масле, до мягкости лука. Остудить смесь.
- Луково-огурцовой смесью нафаршировать подготовленную рыбу.
- Накрыть тушу и промариновать несколько часов или оставить на ночь.
- На противень положить фольгированный лист и положить сига, завернуть его в лист.
- Разогреть духовку до 180 гр. и готовить рыбу 40 мин., развернуть лист и еще 10 мин. зарумянивать.
- Посыпать готовое блюдо кунжутом.
По-итальянски
Сегодня не все могут позволить себе поход в ресторан, но сиг, запеченный в домашних условиях, можно приготовить не хуже, чем от шеф-повара. Итальянцы любят простые рецепты, где есть масло оливкового дерева, лимончик и специи.
- сиг – 1 кг.
- укроп свежий – 1 вет.
- чеснок – 3 зуб.
- лимонный сок – из 1 шт.
- масло оливковое – 50 мл.
- соль – по вкусу.
- приправа – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций — 6.
- 116,1 ккал.
- белки – 16,6 г.
- жиры – 5,5 г.
- углеводы – 0,1 г.
- Очищенную от чешуи тушу, освободить от головы и хвостовой части, вымыть.
- Мякоть порезать кусками и выложить на противень.
- Зубчики чесночка выдавить через чеснокодавилку и покрошить на рыбу. Посолить, поперчить. Полить маслом.
- Разогреть духовку до 180 гр. и готовить рыбу 10 мин., развернуть куски другой стороной и еще 10 мин. зарумянивать.
- Подавать, сбрызнув лимоном.
Совет: На гарнир можно приготовить чесночные стрелки или спаржу.
С грибами
Фаршировка рыбы выручит при нехватке времени, поскольку и основное блюдо, и грибной гарнир готовятся одновременно. Можно пробовать разные вариации, одно из вкусных сочетаний, описано ниже.
- сиг – 1 кг.
- рис — 1 ст.
- шампиньоны свежие — 6 шт.
- лук белый — 1 шт.
- сметана 15% — 180 гр.
- масло рафинированное – 45 мл.
- соль – по вкусу.
- приправа – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций — 6.
- 95,1 ккал.
- белки – 11,3 г.
- жиры – 5,1 г.
- углеводы – 0,9 г.
- Сварить рис (1:2).
- Рыбу выпотрошить, счистить чешую, помыть.
- Мякоть порезать кусками.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать, грибы также. Обжарить сначала лук, потом добавить к нему грибы. Когда вода испарится, всыпать рис и протушить.
- Сложить начинку в брюшко рыбы и скрепить шпажками.
- Смазать поверхность тушки сметанкой.
- Разогреть духовку до 180 гр. и готовить рыбу 30 мин.
- На гарнир приготовить пюре из картофеля.
Совет: Можно присыпать тертым сыром рыбу, и оставить еще на 5 мин. в духовке, чтобы зарумянилась.
С черносливом
Необычное сочетание: чернослив дает сладость, но не перебивает вкус сига, а маринад и заливка придадут рыбе аромат и новый привкус, который захочется повторить заново.
- сиг – 1 кг.
- чернослив- 60 гр.
- уксус винный – 1 ст. л.
- петрушка – несколько веточек.
- чеснок – 2 зуб.
- клубни картофеля – 5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- лимонный сок – из 1 шт.
- масло растительное – 100 мл.
- соль – по вкусу.
- перец белый молотый – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций — 6.
- 134,5 ккал.
- белки – 11,2 г.
- жиры – 6,6 г.
- углеводы – 7,7 г.
- Помытый чернослив замочить в теплой воде на 20 мин.
- Рыбу почистить, убрать несъедобные части: чешую, внутренности; промыть и высушить.
- Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок – кружочками.
- На рыбной поверхности сделать надрезы с 2х сторон.
- Чернослив слегка отжать и сложить в брюшко.
- Зелень смешать с маслом, чесноком и солью. Влить уксус.
- Выложить сига на фольгированный лист, в форме лодочки, и полить сверху маринадом. Рядом разложить картошку, ее лучше заранее немного поварить.
- Разогреть духовку до 180 гр. и готовить рыбу 40 мин.
- Взбить яйцо с лимонным соком, приправить перцем и солью.
- За 5 мин. до сигнала духовки об окончании приготовления, залить рыбу этой смесью.
- Подать в горячем виде.
Совет: Для гурманов, можно к черносливу положить в начинку немного изюма.
По-старофински
Финны точно знают, как готовится вяленый сиг. Рыбка получается жирной, питательной и ароматной. Сиг в вяленом виде, потребует времени для его приготовления, лучше брать сразу несколько тушек, результат вас порадует.
- сиг – 1,5 кг.
- сахар – 20 гр.
- соль крупная – 150 гр.
- перец белый молотый – 10 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 6 ч.
Количество порций — 6.
- 77,5 ккал.
- белки – 16,2 г.
- жиры – 0,9 г.
- углеводы – 1,2 г.
- В тушке убрать внутренности, счистить чешую, голову сохранить, промыть и высушить полотенцем.
- Разрезать на две части рыбу, вдоль хребта, кости вытащить, кожу не рвать между половинами.
- На поднос высыпать часть соли слоем и распластать рыбу половинками.
- Посыпать приправой, солью и сахаром.
- Перевернуть сига чешуей к верху и также посыпать солью, без перца и сахара.
- Поставить под гнет на 2 суток.
- Затем промыть и просушить тушку.
- Выложить на противень в разогретую до 40 гр. духовку и 2 часа вялить.
- Достать тушку и остудить.
- Еще раз поставить в духовку на 4 часа.
- Затем подвесить тушку на проветриваемом месте, оставить на 2-3 суток.
Совет: Если при сгибании рыба пружинит, значит готова. Лучше всего дать провялиться пару недель на воздухе.
С кабачками в сметане
В сезон кабачков, можно приготовить это блюдо. Даже те, кто не любит этот овощ, буду рады такому ужину.
- сиг – 0,5 кг.
- мука – 40 гр.
- кабачок – 1 шт.
- сметана 15% — 180 гр.
- сыр твердый – 100 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- шампиньоны – 5 шт.
- зелень свежая – пучок.
- соль – по вкусу.
- приправа – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций — 3.
- 145,5 ккал.
- белки – 10,8 г.
- жиры – 11 г.
- углеводы – 0,9 г.
- Сига помыть, вычистить изнутри и снаружи. Обрезать голову и хвостовую часть, промыть и высушить.
- Мякоть порезать кусками (1,5 см.). Запанировать в муке и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Грибы нарезать на части, очищенный кабачок на кружочки. Обжарить их вместе на другой сковородке.
- Сметанку смешать с солью и перцем. Зелень мелко порубить и всыпать туда же.
- Выложить рыбу в форму, сверху овощи и полить соусом.
- Разогреть духовку до 180 гр. и готовить рыбу 20 мин.
- Подать с любимым гарниром.
Совет: Можно экспериментировать в домашних условиях: взять цуккини, пробовать разный сорт сыра или другие грибы и зелень.
В кисло-сладком соусе
Если не боитесь экспериментировать, тогда это блюдо для вас. Тут слились воедино кислое, острое и сладкое. В таком насыщенном соусе, сиг в духовке, станет шедевром на столе. Вкусно, и в холодном, и в горячем виде.
- сиг – 0,8 кг.
- помидоры красные – 3 шт.
- лук белый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень – несколько веточек.
- мед – 20 мл.
- лимонный сок – из 1 шт.
- перец чили свежий – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- приправа – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций — 5.
- 62,8 ккал.
- белки – 10,9 г.
- жиры – 0,6 г.
- углеводы – 3,4 г.
- У сига счистить чешую, убрать внутренности. Голову и хвост обрезать, помыть.
- На рыбной поверхности сделать надрезы с 2х сторон. Посолить, поперчить, полить соком.
- Очищенные овощи порезать: лук — полукольцами, морковку — тонкими пластиками.
- Помидоры бланшировать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками.
- Обжарить лук с морковью, всыпать помидорные кубики. Потушить недолго. Зелень и чили порубить. Посыпать овощи зеленью, чили, солью, перцем, влить мед и сок лимона.
- Выложить сига в форму с фольгой, сверху овощи и полить соусом.
- Разогреть духовку до 180 гр. и готовить рыбу 40 мин.
- Подать с любимым гарниром.
Совет: Вместо чили можно болгарский перец порезать, если не любите острое.
С луком
Сиг в духовке с лучком украсит любой стол, хоть праздничный, хоть повседневный. Едят такое блюдо даже дети, тогда острый перец не нужно класть.
- сиг – 1 кг.
- помидоры красные – 1 шт.
- лук белый – 4 шт.
- горчица зернистая — 40 гр.
- масло растительное — 45 мл.
- майонез — 20 гр.
- сыр мягкий – 100 гр.
- лимон – 0,5 шт.
- соль – по вкусу.
- приправа – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций — 6.
- 115,6 ккал.
- белки – 12,2 г.
- жиры – 6,2 г.
- углеводы – 2,8 г.
- Сига помыть, почистить, высушить.
- Очищенную луковицу нашинковать кольцами, помидор и сыр — пластиками.
- В смазанную маслом форму выложить весь лук.
- Брюшко промазать майонезом и сложить туда помидоры и сыр, скрепить зубочистками.
- Смешать горчицу и соком, солью и перцем.
- Смазать смесью рыбную поверхность
- Выложить тушку на лук и прикрыть фольгированным листом.
- Разогреть духовку до 200 гр. и готовить рыбу 30 мин., развернуть, и еще 10 мин. зарумянивать.
- Подать с любимым гарниром.
Блюда из сига, незаслуженно мало готовят, хотя он достоит быть чаще в рационе, т.к. очень полезен и богат нужными веществами. В статье были представлены лучшие и разнообразные рецепты сига в духовке, которые помогут с идеями для обеда или ужина.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info