Сибас или лаврак – морская рыба из семейства мороновых, которая высоко ценится кулинарами всего мира. У сибаса сочная, плотная и нежная текстура, его белое мясо со сладковатым вкусом сохраняет сочность даже после термической обработки. Эта деликатесная рыба идеально подходит для запекания в духовке, приготовления на сковороде или гриле. Зная, как приготовить сибас и учитывая все тонкости его готовки можно получить удивительно вкусное, аппетитное и сочное блюдо, которое станет главным украшением на любом столе.
Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6416
Особенности приготовления сибаса
Сибас относится к ценным рыбам премиум класса. Его мясо обладает мягким, нежным и слегка сладковатым вкусом. Оно получается очень вкусным и сочным в любом виде – жареном, отварном, запеченном или копченом.
Немаловажными плюсами сибаса являются минимальное количество костей, низкая калорийность и богатый природный состав мяса. Благодаря своей универсальности и простоте приготовления сибас станет отличным вариантом для начинающих кулинаров.
Нежный сибас в духовке от французского шеф-повара
Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу, которая чаще всего представлена в супермаркетах. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта – у тушки должна быть влажноватая и слегка блестящая чешуя, чистые жабры, ясные и светлые глаза.
Перед готовкой сибаса нужно подготовить – выпотрошить от внутренностей, очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой. После этого тушку можно запекать целиком, порезать порционными кусочками или филировать.
Сибас по-тайски на гриле
Сибас по-тайски на гриле – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отличается особой мягкостью, нежностью и изысканностью. Соевый соус в сочетании с имбирем и тростниковым сахаром придает блюду пикантные, насыщенные нотки, характерные для азиатской кухни.
Для приготовления пряного сибаса по-тайски на гриле понадобится следующий набор ингредиентов:
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Сибас 980 г
- Лук красный 2 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Молоко 430 мл
- Маринованный имбирь 3 ч. л.
- Тростниковый сахар 2 ч. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Кокосовая стружка 220 г
- Листики мелиссы 10 г
- При желании маринованный имбирь можно заменить свежим имбирным корнем, натертым на терке.
Калории: 187 ккал
Белки: 59.1 г
Жиры: 22.7 г
Углеводы: 6.3 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
В первую очередь приготовьте кокосовое молоко – для этого залейте кокосовую стружку горячим молоком и оставьте на 20-30 минут для набухания. Измельчите разбухшую стружку с помощью блендера и отожмите через марлевую ткань.
Филе сибаса как в ресторане #филе #сибас #каквресторане #айдиновайдин
Жгучий перец чили очистите от семян, луковицы порежьте кубиками. Смешайте эти компоненты с имбирем, чесночными зубчиками и мелиссой, затем тщательно измельчите с помощью блендера.
Приготовленное кокосовое молоко соедините с соевым соусом и хорошо перемешайте с имбирно-чесночной массой.
Тушки сибаса очистите от внутренностей и чешуи, ополосните под проточной водой и залейте подготовленным маринадом. Оставьте рыбу для маринования на 50-60 минут, придавив небольшим грузом. Слейте с тушек маринад и процедите его через сито или марлю. Получившейся гущей нафаршируйте брюшко рыбы.
Выложите сибаса на решетку гриля, предварительно смазав ее оливковым маслом и обжарьте на хорошо прогоревших углях 11-13 минут, переворачивая со всех сторон.
Подавайте рыбу горячей. Отварной или запеченный картофель, овощной салат или овощи на гриле, рис или кускус – отличный гарнир к сибасу.
Калорийность
Сибас относится к низкокалорийным видам рыбы. Энергетическая ценность лаврака зависит от способа его приготовления:
- отварной – 88 ккал;
- жареный на сковороде – 180 ккал;
- запеченный в духовке – 123 ккал;
- приготовленный на гриле – 112 ккал;
- на пару – 82 ккал.
При приготовлении сибаса нужно учитывать, что добавление сливок, сметаны, растительного масла значительно повышает калорийносмть блюда.
Сибас с белым вином и грибами
Сибас с белым вином и грибами – блюдо, которое сочетает изысканный, нежный вкус и простоту приготовления. Лаврак готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков, поэтому этот рецепт станет настоящей находкой для начинающих кулинаров.
- филе сибаса – 8 шт;
- свежие шампиньоны – 380-420 г;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- сливки – 380-420 мл;
- белое сухое вино – 280 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сливочное масло – 120 г;
- соль, смесь молотых перцев – по своему вкусу.
Рыбное филе ополосните под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и посыпьте смесью из соли и молотого перца. Филе можно готовить целыми или же порезать порционными кусочками среднего размера.
Растопите примерно половину сливочного масла на сковороде и обжарьте по 4-5 минут с обеих сторон, до появления румяной корочки. Пересыпьте рыбу на отдельную тарелку и приготовьте соус.
Луковицы очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Грибы нашинкуйте половинками или четвертинками. Растопите на сковороде оставшееся сливочное масло и обжарьте луковые кубики, а когда они подрумянятся – всыпьте шампиньоны.
Влейте на сковороду оливковое масло и обжарьте грибы 4-5 минут. Добавьте сливки с белым вином, щепотку соли и пряности. Уменьшите огонь и протушите шампиньоны еще 6-8 минут. Полейте приготовленным соусом сибаса, украсьте листочками петрушки или перышками зеленого лука.
Брандзино в фольге
Брандзино в фольге – вкусная запеченная рыба с нежным, деликатным вкусом и отсутствием специфического рыбного запаха. Это универсальное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный обед и станет ярким украшением праздничного застолья.
- тушка сибаса – 780-800 г;
- морковь – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- репчатые луковицы -4-5 шт;
- твердый сыр – 280-300 г;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- соль, прованские травы.
Тушку сибаса очистите от чешуи и удалите внутренности, затем тщательно промойте под сточной водой и просушите бумажным полотенцем. Сделайте аккуратный надрез с обеих сторон рыбы и выньте хребтовую кость.
С помощью пинцета извлеките из сибаса реберные косточки, а саму тушку разверните в форме книжки и переложите на лист фольги.
Луковицы и морковку порежьте маленькими кубиками или натрите на терке и нафаршируйте брюшко сибаса. Твердый сыр потрите на терке и обильно посыпьте рыбу. Сверху распределите оставшиеся овощи, приправьте пряностями и заверните фольгу конвертиком.
Отправьте рыбу на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180°С. Готового сибаса посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.
Копченый лаврак дома
Копченый сибас – это превосходная закуска к отварному картофелю, рису или любым другим гарнирам. Закоптить рыбу можно самостоятельно, в домашних условиях.
Для приготовления копченого лаврака понадобится сухой маринад, приготовленный из лимонной цедры, измельченного кориандра, соли, молотого перца и небольшого количества сахара. Смешайте все компоненты в ступке и слегка измельчите, затем натрите сухим маринадом рыбу и оставьте для пропитывания на 4-5 часов.
На дно сковородки выстелите лист фольги, на него засыпьте смесь из розмарина, тимьяна и щепотки сахара. Поместите сковороду на огонь и разместите сверху решетку. Разложите на ней замаринованного сибаса, прикройте крышкой и коптите 35-45 минут.
Готовую рыбу подавайте с тушеными или свежими овощами, картофельным пюре или другими гарнирами.
Сибас по-маррокански
Сибас по-маррокански – это интересное сочетание нежной и сочной рыбы с пряной кинзой и пикантной дижонской горчицей, подчеркивающей изысканный ее вкус. Блюдо получается сытным и одновременно легким.
- тушки сибаса среднего размера – 3 шт;
- репчатый луковицы – 3 шт;
- молодые кабачки – 2 шт;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- дижонская горчица – 2-3 ст. л;
- кинза – пучок;
- базилик – пучок;
- лимон – 1 шт;
- соль – на свое усмотрение.
Первым делом подготовьте тушки лаврака – очистите от чешуи, удалите внутренности и хорошо прополощите под проточной водой. Просушите рыбу бумажными салфетками или полотенцами. Кабачки помойте и порежьте тоненькими колечками.
Репчатые луковицы очистите от шелухи и порубите кубиками вместе с чесночными дольками, зелень мелко нашинкуйте. Пересыпьте компоненты в чашу блендера и измельчите. Добавьте к этой смеси свежевыжатый сок из лимона.
Рыбные тушки натрите смесью из соли и пряностей, смажьте оливковым маслом. Брюшко сибаса нафаршируйте приготовленной смесью из зелени.
Выстелите противень для запекания листом фольги и смажьте его оливковым маслом. Разложите на фольге кружочки кабачка, сверху разместите тушки лаврака. Посыпьте рыбу тертой или мелко рубленой морковью.
Отправьте противень с сибасом на 15 минут в духовку, разогретую до 190°С. По истечению этого времени достаньте рыбу, смажьте смесью из дижонской горчицы с оливковым маслом и запекайте еще 5-10 минут.
Рецепт отварного сибаса – постная кухня
Отварной сибас с овощами – это легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое станет отличным вариантом для диетического меню. Для его приготовления можно использовать любые овощи на свой вкус – кабачки, морковь, цветную капусту, спаржу или брокколи.
- филе сибаса – 480-520 г;
- морковь – 2 шт;
- стебли лука-порея – 2-3 шт;
- соцветия цветной капусты – 300 г;
- сельдерей – 50-80г;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- соль, смесьмолотых перцев.
Филе сибаса ополосните под проточной водой, просушите бумажными салфетками или полотенцами. Порежьте порционными кусочками.
Подготовьте овощи – морковку порежьте крупными кубиками, сельдерей и порей колечками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде, добавив несколько рыбных костей.
Извлеките отварные овощи из бульона и засыпьте в него кусочки рыбного филе. Проварите 3-4 минуты. Подавайте отварного сибаса с овощами, посыпав мелко рубленой зеленью.
Сибас в горчично-медовом соусе
Сибас, запеченный в пикантном горчично-медовом соусе – это отменный вариант для любого праздничного застолья. Рыба, замаринованная в смеси из горчицы, меда и соевого соуса приобретает изысканный и неповторимый вкус, который обязательно понравится любителям средиземноморской кухни.
- тушки сибаса – 1,4-1,6 кг;
- лимоны – 2 шт;
- лук-порей – 60-80 г;
- соевый соус – 120-140 мл;
- горчица – 2 ст. л;
- мед – 2-3 ч. л;
- оливковое масло – ½ ст;
- сушеный тимьян, соль.
Рыбные тушки очистите, удалите внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Из лимона выжмите сок и смешайте его с тимьяном, медом, острой горчицей и соевым соусом. Перемешайте и добавьте немного оливкового масла.
На спине сибаса сделайте надрез крест накрест. Залейте тушки приготовленным маринадом, прикройте емкость пищевой пленкой и оставьте для маринования на 4-6 часов в прохладном месте.
Лимон порежьте тоненькими слайсами, порей – колечками. Нафаршируйте каждую тушку подготовленной нарезкой и переложите на противень, выстеленный листом пекарского пергамента. Взбрызните сибаса оливковым маслом, посыпьте луковыми колечками и тимьяном и отправьте на 25-35 минут в духовку.
Сибас – вкусная и полезная рыба, которая считается настоящим деликатесом. Она обладает мягким, сочным и нежным белым мясом, которое остается «воздушным» даже после варки, жарки или запекания. Изумительно вкусные блюда из сибаса – это настоящее удовольствие на семейном обеде или изысканное украшение праздничного стола.
Антон/ автор статьи
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник: moreprodukty.info
Основные блюда с Сибасом
— Основные блюда с Сибасом как приготовить в домашних условиях;
— 42 рецепта, рейтинг и удобный поиск;
— Основные блюда с Сибасом пошаговые рецепты с фото.
- Ингредиенты
- 8 продукт.
- 2 порц.
- 40 мин.
- Ингредиенты
- 5 продукт.
- 1 порц.
- 50 мин.
- Ингредиенты
- 7 продукт.
- 1 порц.
- 40 мин.
- Ингредиенты
- 7 продукт.
- 2 порц.
- 40 мин.
- Ингредиенты
- 7 продукт.
- 4 порц.
- 30 мин.
- Ингредиенты
- 6 продукт.
- 1 порц.
- 50 мин.
- Ингредиенты
- 3 продукт.
- 2 порц.
- 30 мин.
- Ингредиенты
- 6 продукт.
- 2 порц.
- 35 мин.
- Ингредиенты
- 15 продукт.
- 2 порц.
- 45 мин.
- Ингредиенты
- 9 продукт.
- 1 порц.
- 30 мин.
- Ингредиенты
- 16 продукт.
- 4 порц.
- 60 мин.
- Ингредиенты
- 13 продукт.
- 2 порц.
- 35 мин.
- Ингредиенты
- 12 продукт.
- 2 порц.
- 40 мин.
- Ингредиенты
- 16 продукт.
- 2 порц.
- 50 мин.
- Ингредиенты
- 12 продукт.
- 2 порц.
- 20 мин.
- Ингредиенты
- 14 продукт.
- 8 порц.
- 120 мин.
- Ингредиенты
- 18 продукт.
- 1 порц.
- 25 мин.
- Ингредиенты
- 6 продукт.
- 2 порц.
- 35 мин.
- Ингредиенты
- 9 продукт.
- 2 порц.
- 30 мин.
- Ингредиенты
- 14 продукт.
- 2 порц.
- 35 мин.
- Ингредиенты
- 9 продукт.
- 4 порц.
- 30 мин.
- Ингредиенты
- 4 продукт.
- 1 порц.
- 20 мин.
- Ингредиенты
- 9 продукт.
- 6 порц.
- 20 мин.
- Ингредиенты
- 12 продукт.
- 4 порц.
Источник: gotovim-edim.ru
Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда?
Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда?
Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда? рецепт очень вкусно. Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда? рецепт с фото пошагово.
Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда? купить в интернет магазине
Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда? цена в магазинах в Москве?
Рыба
Встретив в рецепте ранее не ведомый продукт, может возникнуть вопрос, что за рыба сибас, каковы ее вкусовые и питательные качества и существуют ли особенности применения в кулинарии продукта. Базовые знания пригодятся каждому, кто собрался готовить такую рыбу впервые.
Как выглядит сибас?
Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.
Как правильно почистить сибаса?
Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.
- Чтобы облегчить отделение чешуи от кожи, можно предварительно обдать тушку со всех сторон кипятком или натереть солью. После этого применяют специальное приспособление, при помощи которого снимают мелкие чешуйки.
- Чтобы брызги не разлетались по кухне рыбу в процессе чистки помещают в пакет или в прохладную воду.
- Очищенную тушку надрезают по брюшку, извлекают все внутренности.
- По желанию отрезают плавники и голову или просто вырезают жабры.
Как вкусно приготовить сибас?
Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.
- сибас – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль, перец, масло оливковое.
- Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
- Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
- Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.
Сибас в духовке в фольге – рецепт
По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.
- сибас – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль, перец, масло оливковое.
- Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
- На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
- Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
- Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.
Сибас в соли в духовке – рецепт
Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.
- сибас – 1 шт.;
- морская соль – 600 г;
- вода;
- соль, перец.
- В соль понемногу добавляют воду, чтобы она стала влажной и податливой для лепки.
- Половину соли выкладывают на пергамент, формируя лодочку для рыбы.
- Укладывают в «лодочку» из соли тушку сибаса, прикрывают оставшейся солью, формируют каркас.
- Отправляют противень с рыбой в прогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Сибас в горчично-медовом соусе
Следующий вариант для тех, кто не знает, как приготовить сибас в пикантном оригинальном маринаде. В данном случае рыбу сочетают с соусом из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока, в который добавляют тимьян, базилик или другие травы и приправы на свой выбор. Брюшко при этом можно нафаршировать пореем или обычным луком.
- сибас – 800 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- горчица и мед – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Смешивают в пиале масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу и мед, добавив тимьян, соль и перец.
- Маринуют в полученной смеси подготовленные тушки сибаса в течение 3-5 часов.
- Вовнутрь вкладывают нарезанный порей и дольки лимона, располагают рыбу в форме или на пергаменте, запекают при 220 градусах около получаса.
Сибас в пароварке
Диетическое блюдо для любого случая – сибас на пару, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
- сибас – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- брокколи, цветная капуста – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Тушки рыбы натирают со всех сторон солью и перцем.
- Нарезают зелень и чеснок, поливают соком лайма, наполняют смесью брюшка сибаса.
- Укладывают рыбины на решетку пароварки.
- Рядом располагают нарезанные овощи, соцветия капусты.
- Готовят блюдо на пару 25 минут.
Сибас в мультиварке
Рыба сибас, рецепты приготовления которой исполняют в мультиварке, получается всегда выше всяких похвал благодаря равномерному прогреванию и пропеканию. Для диетической и менее калорийной версии рыбу готовят на паровой решетке, включив программу «Пар» на 25-30 минут. Одновременно в чаше в воде можно сварить картофель.
- сибас – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Тушки сибаса чистят, потрошат, натирают смесью из соли, перца, приправ для рыбы, лимонного сока и масла.
- Спустя 30 минут перекладывают рыбу в чашу, включив предварительно программу «Выпечка».
- Через 15 минут тушку переворачивают.
- Еще через 15 минут сибас будет готов.
Севиче из сибаса
Вкусным получается и закусочный сибас, рецепты приготовления которого не требуют термической обработки. Нарезанное слайсами филе можно замариновать в смеси лаймового или лимонного сока с добавлением перца, приправ и специй, а затем подать по рекомендациям южноамериканской кухни или кулинаров из Перу с овощами, авокадо, салатными листьями или зеленью.
- сибас – 1 шт.;
- помидоры и огурцы – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка и кинза – по 2 веточки;
- базилик – 4 веточки;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
- Рыбины разделывают, отделяют филе от костей, охлаждают, нарезают тонкими слайсами.
- Смешивают оливковое масло с лимонным соком, добавив измельченный чеснок, мелко нарубленную мякоть чили без семян, зелень, соль и перец.
- Перемешивают рыбную нарезку с соусом и оставляют на час.
- На тарелку выкладывают промаринованную рыбу, нарезанные помидоры и огурцы, поливают остатками маринада.
Сибас жареный на сковороде
Проще простого готовится жареный сибас на сковороде. Рыбу можно даже не мариновать, а только натереть перед термической обработкой солью и всеми приправами. Чтобы филе на спинке быстрее прожарилось, делают по всей длине поперечные надрезы до хребта. Чтобы корочка получилась румяной, поверхность тушек обсушивают перед жаркой салфеткой.
- сибас – 2 шт.;
- тимьян и розмарин – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами.
- Смешивают измельченные иголки розмарина, листики тимьяна, чеснок, лимонный сок и цедру, наполняют смесью брюшко рыбы.
- Разогревают в сковороде растительное масло, добавляют сливочное масло и рыбу.
- Обжаривают сибас с двух сторон.
Уха из сибаса
Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.
- сибас – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Нарезанный картофель и ломтики рыбы заливают водой и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле до мягкости лук, морковь, сельдерей, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
- Варят уху еще 10 минут, подают вместе с зеленью, дольками лимона и чесноком.
Сибас на мангале
Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом. Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри.
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
- Рыбу натирают солью, перцем, маслом.
- В брюшки вкладывают розмарин и дольки лимона.
- Располагают тушки на решетке и жарят над углями, часто переворачивая до готовности и румянца.
Источник: creativportal.ru
Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы.
Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.
Сибас, запеченный в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.
Сибас в духовке в фольге
Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.
Ингредиенты:
- среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон некрупный – 1 шт.;
- масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
- соль.
Приготовление
-
Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
Сибас в соли в духовке
Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
- В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
- Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
- Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
- Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
- По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.
Сибас с овощами в духовке
Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- кабачок и цуккини – по 1 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
- сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
- сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
- карри, черный перец, соль.
Приготовление
- Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
- Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные — по бокам.
- Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
- Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.
Сибас на гриле в духовке
О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.
Ингредиенты:
Приготовление
- Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
- Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
- Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
- Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.
Сибас с помидорами в духовке
Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.
Ингредиенты:
Приготовление
- Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
- В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
- В надрезы вставляют лимонные дольки.
- Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.
Сибас с розмарином в духовке
Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.
Ингредиенты:
Приготовление
- Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
- Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
- Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.
Филе сибаса в духовке
Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.
Ингредиенты:
Приготовление
- Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
- Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
- Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
- Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.
- Источник: http://womanadvice.ru/sibas-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-blyud-iz-zapechennoy-ryby
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: interesnie-recepti.mirtesen.ru