Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.
- Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
- Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
- Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 18,0 г;
- жиры – 7,5 г;
- углеводы – 0,0 г.
- Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
- В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
- Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.
Рыба сиг – рецепты
Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.
- Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
- Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
- Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
- Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.
Рыба сиг в духовке
Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.
- рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
- кинза, свежая мята – по 25 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- оливковое масло.
- Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
- Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
- Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
- Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
- Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
- Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
- Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.
Жареная рыба сиг
Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.
- сиг – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
- Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.
Фаршированный сиг
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,5 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
- Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
- Перемешать с остальными составляющими, приправить.
- Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
- Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.
Сиг на пару
Для диетического питания можно узнать, как готовить сиг на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Процесс и время зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.
- сиг –1 кг;
- корень имбиря – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
- Рыбу промыть, посыпать специями.
- Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
- Полить тушку маслом и соусом.
- Готовить в пароварке 30 мин.
Отварной сиг
Сейчас, когда блюда, приготовленные путем медленного томления, находятся на пике популярности, обсуждение темы того, как варить сиг – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.
- филе сига – 450 г;
- овощной бульон – 180 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
- Наполнить кастрюлю водой.
- Выложите филе, варить 20 мин.
- По готовности в воду добавить лимон и базилик, петрушку.
Копченая рыба сиг
Любители необычных рыбных рецептов оценят предложенный вариант применения деликатесного продукта. Рыба сиг горячего копчения в домашних условиях готовится в духовке. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Сига (стейки или филе) промывают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на небольшую тушку до 1 кг.
- сиг – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- черный перец – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика (бутоны) – 2 шт.
- Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, и охладить.
- Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
- Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
- Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
- Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.
Соленая рыба сиг
Среди широкого ассортимента вариаций маринованных закусок можно выделить один из самых вкусных и оригинальных – это рыба сиг засолка в масле. Количество последнего может отличаться от заявленного в рецепте в зависимости от выбранной посуды и плотности укладки в нее рыбной нарезки. Чем плотнее уложен продукт, тем меньше масла понадобится.
- сиг – 2 шт.;
- соль – 80 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 1 л;
- уксус 20% – 90 мл;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- масло – 200 мл.
- Сделать маринад, смешав воду со всеми ингредиентами.
- После закипания смеси на плите, огонь выключить и дать рассолу остыть.
- Почистить и выпотрошить рыбу, разрезать ее на куски, переложить в маринад, оставить на 5-6 ч.
- Переложить рыбу из маринада в подходящую емкость, залить до покрытия маслом, дать постоять 2 ч.
Маринованный сиг
Существует масса вариантов того, как мариновать рыбу в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.
- соль – 250 г;
- сахар – 250 г;
- укроп – 30 г;
- белый перец – 10 г;
- сиг филе с кожей – 1 кг.
- Соединить соль, сахар, укроп, перец.
- Натереть рыбу смесью, обернуть пленкой и держать под гнетом в холоде 12 ч.
- Перевернуть и держать еще 24 ч.
- Промыть, обсушить и держать в холоде открытым 10 ч.
Вяленый сиг
Если есть желание узнать, как вялить рыбу, предложенный вариант для новичков. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В самом процессе нет ничего сложного, рыбину пересыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.
- сиг – 500 г;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- сухой укроп – 20 г;
- сухой базилик – 10 г;
- семена тмина – 10 г.
- Рыбу почистить, покрыть смесью соли и трав.
- Оставить на три дня.
- Промыть под проточной водой, вытереть.
- Через глаза насадить на капрон.
- Вывесить на просушку.
Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты
Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- филе сига – 4 кусочка по 150 г;
- томаты (вяленые) – 400 г;
- черные оливки – 1 горсть;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- базилик свежий – 1 пучок;
- красный винный уксус;
- оливковое масло.
Как приготовить рыбу сиг на пару
Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.
- рыба (три куска по 200 граммов);
- томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
- мука (1 ст. ложка);
- рыбный бульон (100 мл);
- чеснок (1 долька);
- специи (соль и перец) – по вкусу;
- зелень (для украшения) – на ваш выбор;
- репчатый лук (20 граммов);
- морковь (20 граммов).
- очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
- отправить в пароварку на 30 минут;
- сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
- морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
- в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
- смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
- полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
- готовое блюдо присыпать зеленью.
Источник: fishingplanetgame.ru
Как вкусно посолить сига: подготовка, ингредиенты, рецепты и пошаговая инструкция
На территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания – это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.
Сиг – представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие – это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера.
В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.
Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.
Классический рецепт запеченной рыбы
Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).
- рыба сиг (1 тушка);
- чеснок (2-3 дольки);
- специи (соль, черный перец) — по вкусу;
- сметана (2-3 ст. ложки);
- репчатый лук (половина головки);
- укроп (для украшения).
- почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
- крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
- приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
- залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
- нарезать лук полукольцами;
- противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.
Украсить готовое блюдо можно мелко порезанным зеленым луком или укропом. На гарнир подойдет салат из запеченных или свежих овощей.
Описание приготовления:
В нашей семье блюда из различной рыбы всегда были в почете, тем более, если делались они из вкуснейшего речного сига. Я знаю множество различных вариантов приготовления этой рыбы, но сегодня хочу поделиться с вами самым простым рецептом сига в фольге в духовке. Для него нам понадобится всего лишь пару луковиц, немного свежего укропа, соль, перец и, конечно же, сама рыба. В принципе это все необходимые ингредиенты для того, чтобы сиг в фольге в духовке в домашних условиях получился невероятно вкусный, сочный и ароматный.
1) Начнем с того, что выпотрошим рыбу, очистим ее от чешуи и тщательно промоем под проточной водой. После этого сига следует хорошенько натереть со всех сторон солью и молотым перцем.
2) Далее чистим репчатый лук и нарезаем его кольцами, свежий укроп промываем под водой и измельчаем.
3) Теперь есть два варианта приготовления, в одном из которых мы берем форму для запекания и выкладываем в нее нарезанный лук, посыпаем его укропом, а сверху кладем сига, затем накрываем форму фольгой. Другой вариант — это прямо на фольгу выложить лук с укропом, на них водрузить сига и завернуть его плотно в фольгу. Вы можете использовать любой из этих вариантов, в любом случае конечный результат будет отличный.
4) Итак, отправляем нашу рыбку в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 vbyen, по истечении времени фольгу можно развернуть и пару минут запекать сига без нее, чтобы рыба подрумянилась.
Готового сига выкладываем на тарелку и подаем к столу, украсив его дольками лимона. Приятного всем аппетита!
Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски
При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.
- рыба сиг (1 тушка);
- соль (по вкусу);
- мука (5 ст. ложек);
- лимонный сок (20-30 мл);
- зелень (1 пучок) — на ваш выбор.
- очистить и выпотрошить рыбу, порезать на порционные куски;
- сделать поперечные надрезы и притрусить солью;
- обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут на оливковом масле;
- при подаче на стол сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко порезанной зеленью.
В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.
Сиг в фольге с сыром
Для того чтобы приготовить рыбу по данному рецепту, возьмите:
- 2 тушки сига весом 250–300 г каждая
- 1 головку лука
- 50 г сыра
- соль и перец по вкусу
- фольгу
Рыбу почистите, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив на месте голову. С ней тушка будет смотреться более эффектно при подаче на стол. Промойте рыбу и просушите ее снаружи и изнутри бумажным полотенцем. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
Перед тем как запекать сига, посолите тушку снаружи и изнутри, положите внутрь брюшка полукольца лука и пару кусочков сыра. Положите рыбу на фольгу и заверните ее так, чтобы она оказалась герметично запакована в ней. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте рыбу на протяжении получаса.
При подаче разверните фольгу и положите поверх каждой рыбы пару ломтиков лимона: его сок лучше всего оттенит нежный вкус рыбы
Как приготовить рыбу сиг на пару
Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.
- рыба (три куска по 200 граммов);
- томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
- мука (1 ст. ложка);
- рыбный бульон (100 мл);
- чеснок (1 долька);
- специи (соль и перец) — по вкусу;
- зелень (для украшения) — на ваш выбор;
- репчатый лук (20 граммов);
- морковь (20 граммов).
- очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
- отправить в пароварку на 30 минут;
- сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
- морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
- в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
- смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
- полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
- готовое блюдо присыпать зеленью.
Немного о вреде и пользе
Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.
В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?
- Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
- Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.
Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.
Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.
Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.
Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.
Сухой засол
Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.
На дно посуды (желательно стеклянной) насыпают соль (три столовые ложки). Рыбу натирают заранее подготовленной смесью и укладывают первый ряд спинкой вниз, а второй – вверх. В завершение рыбу посыпают двумя столовыми ложками соли и при желании — измельченным укропом. Емкость надо накрыть грузом и оставить в прохладном месте на 48 часов. Перед употреблением рыбу чистят от специй.
Рассольный способ
Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.
Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук
Пряный посол
Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин.
Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.
Рецепт вяленого сига
И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции).
Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.
Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.
Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.
Особенности жизнедеятельности сига
Средой обитания рыбы являются реки, озера и моря. Для успешного проживания и размножения сигу необходимы:
Питаются сиги планктоном, донными организмами и мелкой рыбешкой. Замечено, что они не прочь полакомиться икрой (причем не только чужой, но и собственной).
Мелкие особи (до 0,5 кг) живут в прибрежной зоне водоема, а те, что покрупнее (1-6 кг), любят глубины и ямы. При этом могут выгонять из облюбованного места других его обитателей. Взрослыми и способными давать жизнь потомству особи становятся по достижении 2-3 лет. Период нереста начинается в сентябре-ноябре и иногда может длиться до конца зимы.
Самка откладывает икру на хорошо заросшем тростником мелководье. Озерные представители живут в пределах данного водоема и нерестятся в нем. Речные – в своей реке, иногда поднимаясь по ней. А представители смешанной формы проживания (озерно-речной) основное время жизни проводят в озере, а на нерест поднимаются во впадающую в него реку.
Икра, отложенная в нерест, будет лежать до весны, когда пригреет солнце, растает лед, потеплеет вода. Тогда появившимся на свет малышам будет чем питаться.
Также рекомендуем прочитать:
Снасть на сазана своими руками Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии Рыба вида кумжа: характеристики и ловля Кулинарная ценность рыбы сибас
Источник: xn--80aab4aajqiinp2bu1e5ch.xn--p1ai
Что приготовить из рыбы сиг
МНОГО ЛУКА КОЛЬЦАМИ
морковь
оливковое масло
лаврушка, перец горошком
Может быть тебе это пригодится
Сиг запеченный
сиг — 1кг;
петрушка — 1 шт.;
сельдерей (корень) — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — по вкусу;
душистый перец горошком — по вкусу;
цветная капуста — 500г;
мука — 1 ст. л.;
масла — 1 ст. л.;
сыр (тертый) — 1 ст. л.;
лимонный сок;
сахар;
соль.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей, Посолить, поперчить и вы держать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту.
Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.
Рецепт от Яна К с Кулинара
СИГ ПО-СТАРОФИНСКИ («СИГ КАНАВЫ», ИЛИ «СИГ РВА»)
Предварительные сведения. Это традиционное старинное кушанье жителей побережья, и особенно смотрителей заколов лосося и сига на проходных реках. Однако для приготовления его берут как раз не проходную, идущую на нерест рыбу, а рыбу, случайно оставшуюся в старице, или зашедшую в канаву поблизости от реки, где лов ее является законным для смотрителя. Поэтому и блюдо по-фински называется «Сиг канавы», что по-русски звучит непонятно и грубовато, в то время как финны воспринимают это название как возвышенное.
Блюдо это было «изобретено», видимо, именно смотрителями за заколами, которым хотелось как-то по-особому приготовить рыбу, доставшуюся им как случайную «премию», своего рода сюрприз.
Приготовление очень простое. На разделку требуется 10 мин, а на маринование, точнее — «прянствование»‘ — от 2 до 24 часов.
Состав продуктов. Увесистый свежепойманный сиг (не менее 1,5 кг), 150 г крупной каменной соли, 1 ст. ложка с верхом сахарного песку, 2 ч. ложки дробленого белого перца, укроп свежий.
Сига выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи.
Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать.
В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного сига чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа.
Положить сверху снова рыбу — открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей.
Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть.
Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продол- жительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.
Источник: kuking.net
Каталог статей
Сиги весьма распространены в водоемах России. Рыбы, которых я ловил на Кольском полуострове, имели серебристое тело с темной спинкой, темные, иногда даже черные плавники и крупную плотно сидящую чешую. Форма головы, тела, рта, оттенки окраски рыб, обитающих в одной реке могут разительно отличаться. Обычная длина мелких форм сигов 10-15, крупных 30-60 сантиметров.
Вес крупных сигов достигает 1-2 килограммов. Максимальный известный вес — 12 килограммов. Чем больше водоем, богаче и разнообразнее кормовая база, тем крупнее сиги, обитающие в нем.
Сиги кормятся моллюсками, личинками и куколками комаров, ручейников, поденок, веснянок, бокоплавами, различными червями, молодью и икрой рыб. Летом во время сильных ветров сиги питаются воздушными и наземными насекомыми. Рот у сига небольшой, поэтому из двух кормовых объектов он всегда выберет меньший по обьему. Особенно это проявляется при питании воздушными насекомыми.
Все это следует учитывать, выбирая тактику ловли сигов нахлыстом. Она также зависит от места ловли и ситуации на водоеме.
Ловля сига | Просмотров: 2088 | Author: С.Смольников | Добавил: Sershzz | Дата: 29.03.2011
С весеннего льда иногда можно наловить много сигов, используя большую зимнюю блесну, выше которой на расстоянии при мерно 1,5 м к леске Привязан поводок 0,20 мм длиной 0,5 м с мушкой для ловли хариусов на конце. При подергивании тяжелой блесны в быстром темпе мушка заманчиво пляшет. Сиги, а иногда и окуни, не могут на это не отреагировать. Однажды автор таким способом выловил 26 сигов.
Ээро Кеттунен, Ювяскюля. У лунки располагаются лежа на обитом чем-нибудь мягким дощатом настиле или чем-либо подобном и пристально смотрят в лунку. Шугу, естественно, нужно очень тщательно вычерпать. При сильных морозах лунка начинает замерзать. Наилучшие для ловли сига со льда — светлые и теплые дни в конце зимы. Солнечный свет, попадающий в лунку, ухудшает видимость.
Поэтому рыболову следует располагаться так, чтобы тень от него была над лункой. Можно использовать также экран из парусины, который одновременно хорошо защищает рыболова от ветра. Из зимних блесен для сига больше всего подходит яркая серебристая или с блестящей чешуей, переливающаяся цветами радуги блесна.
Ловля сига | Просмотров: 2977 | Добавил: Sershzz | Дата: 29.03.2011
Первая задача рыболова -найти или привлечь стаю, а затем удержать ее на месте. Особенность сиговой рыбалки заключается в том, что рыбу удерживают так называемым «столбом». «Столб» может быть из мормыша (бокоплав) или «малинки» (мотыль). Я предпочитаю «малинку».
Средний расход на световой день 150-200 г, Делается это следующим образом: бросают две-три личинки в лунку, «малинка» тонет в течение 3-5 секунд, скрывается из виду, тогда отправляют новую порцию. Таким образом, в толще воды по всей глубине постоянно находится столб прикормки, что гораздо привлекательнее для сига, чем кормовое пятно на дне. Понятно, что при этом одна рука занята удочкой, другая — мотылем. При хорошем клеве покурить некогда, Средний темп прикармливания — не догма, а отправная точка. Нередко изменения ритма прикармливания, объема порций, чередование мелкого и крупного мотыля действуют эффективнее, чем любой стиль проводки насадки.
Ловля сига | Просмотров: 11175 | Добавил: Sershzz | Дата: 29.03.2011
Потребуется: сиг (свежий) — 1 кг., рис — 50г., грибы свежие (шампиньоны) — 100-200г., масло растительное — 2 ст.л., соль — по вкусу, для смазывания рыбы:
сметана — 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала тушку сига надо подготовить к фаршированию. Для удаления костей просунуть острый нож с острым кончиком под косточки (ребра) и освободить от рыбной мякоти с обеих сторон хребта. Высвободить хребет с помощью ножа, не пропоров кожу. Ножницами отрезать хребет у хвоста и головы. Тушку слегка присолить снаружи и изнутри.
Для начинки отварить рис до полуготовности. Разогреть масло, добавить рис. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к рису. Все слегка обжарить под закрытой крышкой и приправить по вкусу солью.
Начинить рыбу фаршем и плотно завернуть края брюшка. При желании сшить края суровой ниткой, но и без сшивания начинка не вывалилась. Смазать тушку сметаной. Уложить рыбу на смазанный маслом лист фольги, прикрыть рыбу свободными краями фольги и запекать около 30 минут до готовности рыбы. Следите, чтобы рыба не получилась сухой.
Готовую рыбу выложить на подогретое блюдо и сразу подать на стол.
Кулинария | Просмотров: 1013 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011
Потребуется: сиг – 1-1.5 кг., укроп (измельченная зелень) — 2 ч.л., лук репчатый — 2 шт., соль — по вкусу.
Приготовление:
Сига очистить, выпотрошить, промыть и натереть солью. На дно сотейника или глубокой сковороды уложить нарезанный кольцами лук, укроп. Сверху целиком положить рыбу, свернув ее кольцом, накрыть сотейник крышкой и поставить на 1 ч в разогретую духовку на слабый огонь.
Кулинария | Просмотров: 699 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011
Потребуется: сиги — 700г., пшеничная мука — 30г., растительное масло — 50г., сливочное масло — 40г., сыр — 25г
гречневая каша — 750г., соус — 700г., зелень, соль — по вкусу.
Приготовление:
Приготовить, как камбалу или палтуса, запеченных с кашей, залить сметанным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Кулинария | Просмотров: 797 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011
Потребуется: сиг — 300г., масло сливочное — 40г., петрушка (корень) — 10г., лук репчатый — 20г., вино столовое белое — 20г., хлеб пшеничный — 50г., соус — 150г, грибы белые или шампиньоны — 60г., лимон.
Приготовление:
Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус белое вино. Куски сига положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.
Кулинария | Просмотров: 811 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011
Потребуется: сиг — 1кг., петрушка — 1 шт., сельдерей (корень) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — по вкусу, душистый перец горошком — по вкусу, цветная, капуста — 500г, мука — 1 ст. л., масла — 1 ст. л., сыр (тертый) — 1 ст. л., лимонный сок, сахар, соль.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей, Посолить, поперчить и вы держать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком.
Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.
Кулинария | Просмотров: 1513 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011
Потребуется: сиг — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., масло, лимон — 1 шт.
Приготовление:
Очищенного и вымытого сига сложить на лист, надрезать сверху кожицу, посолить и, полив оливковым маслом, поставить в горячую духовку. Когда заколеруется, снять на блюдо, залить растопленным маслом с рубленой зеленью и лимонным соком. К этому блюду нужно подать сою.
Кулинария | Просмотров: 746 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011
Потребуется: сиг и ерши — 1.2кг., петрушка (зелень) — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., лимон — 1 шт., соль.
Приготовление:
Смыть или счистить солью слизь с ершей, очистить рыбу, крупную нарезать на куски. Налить в кастрюлю холодную воду и опустить в нее подготовленную рыбу. Поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, положить луковицу целиком. Если сиг предназначается на второе, то надо сперва сварить уху из ершей, а сига опустить в нее за 30 мин до подачи на стол.
К ухе подать лимон, нарезанный кружочками.
Источник: sig.3dn.ru