Плотва — пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она отличается необычным вкусом, мягким мясом. Надеемся, что Вы оцените по достоинству рецепты блюд из плотвы, представленные в этой статье.
Чего больше всего в Вашем рационе?
Мясо 42%, 151 голос
151 голос 42%
151 голос — 42% из всех голосов
Фрукты и овощи 24%, 86 голосов
86 голосов 24%
86 голосов — 24% из всех голосов
Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов
60 голосов 17%
60 голосов — 17% из всех голосов
Рыба 17%, 59 голосов
59 голосов 17%
59 голосов — 17% из всех голосов
Всего голосов: 356
Мясо 42%, 151 голос
151 голос 42%
151 голос — 42% из всех голосов
Фрукты и овощи 24%, 86 голосов
86 голосов 24%
86 голосов — 24% из всех голосов
Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов
60 голосов 17%
60 голосов — 17% из всех голосов
Рыба 17%, 59 голосов
59 голосов 17%
59 голосов — 17% из всех голосов
Всего голосов: 356
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Жареная на сковороде
Рецепт жареной плотвы не займет много времени у хозяйки. Рыба быстро жарится, поэтому ужин будет на столе за считаные минуты.
Плотва жареная без костей
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Плотва 6 шт
- Пшеничная мука 8 ст. ложки
- Масло растительное для жарки
- Соль и специи по вкусу
Калории: 175 ккал
Белки: 18.4 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 1.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Сперва необходимо разморозить плотву. Тщательно промываем, отрезаем голову, хвост, убираем лишние внутренности.
Далее делаем 5-6 разрезов на внешней стороне.
В мисочке смешиваем муку, соль, молотый перец. Потом требуется полностью обвалять тушки в мучной массе.
Ставим сковороду на огонь, наливаем небольшое количество масла. Жарим рыбу на среднем огне до образования золотистой корочки. Не закрываем крышку.
Жареная плотва подойдет тем, у кого есть рыбаки в семье. Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
- 750 граммов плотвы;
- 100 граммов сала;
- 2 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки манки;
- долька чеснока;
- 2 средних луковицы;
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 110
- Белки — 15
- Жиры — 6
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
- Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
- Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
- Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
- После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
- Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
- Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.
Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Уха
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
- плотва — 4 штуки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- клубень картофеля;
- средняя морковь;
- кипяченая вода — 2 литра;
- лавровый лист;
- соль, молотый перец;
- зелень.
КБЖУ:
- Калорийность — 31,3
- Белки — 5,6
- Жиры — 0,7
- Углеводы — 0,7
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
- Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
- Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
- Наливаем указанное количество воды.
- Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
- Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
- Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Копченая
Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.
- мелкая рыба;
- чай — 3 столовые ложки;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки чая;
- растительное масло;
- перец, соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая схема представлена ниже:
- Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
- Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
- Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.
Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.
Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мелкой рыбы;
- 250 миллилитров растительного масла;
- лавровый лист — 4 штуки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка чая из пакета;
- перец горошком;
- щепотка молотого перца;
- луковая шелуха.
- Калорийность — 363
- Белки — 17,4
- Жиры — 32,4
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
- Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
- Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
- Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
- Заливаем водой.
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Засолка икры
Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.
- икра плотвы;
- соль — 100 граммов соли;
- 1 литр воды;
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 3-4
Как солить икру плотвы в домашних условиях:
- После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
- Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
- Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
- Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
- Теперь приготовим рапу.
Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.
- Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
- Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
- Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
- Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
- Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
- Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
- Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.
Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
- плотва — 4 тушки;
- соль, перец;
- любимые приправы и специи.
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 3,5-4 часа
Количество порций: 3-4
- В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
- Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
- Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
- Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Холодного копчения
Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- плотва — 1 килограмм;
- 150 гр. соли;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза);
- соль, немного перца.
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
- Перетираем лавровый лист. Кладем рыбу в специальную емкость. Натираем измельченным лавровым листом, требуется посолить, добавить перец. Ставим под пресс и оставляем просаливаться ровно сутки.
- Отправляем плотву в холодную воду на 2 часа. Далее вялим 6-8 часов.
- Засовываем в брюшко смесь зелени, специй и кладем в коптильню.
- Обязательно следите, чтобы щепа не загоралась, а тлела.
Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.
По-польски
Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1,5 кг плотвы;
- морковь — 3 штуки;
- 150 граммов сливочного масла;
- средняя луковица;
- 5 куриных яиц;
- 400 миллилитров кипяченой воды;
- пучок зелени;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 110,9
- Белки — 12,8
- Жиры -6
- Углеводы — 1,4
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Подробная инструкция представлена ниже:
- Натираем морковь на крупной терке. Затем выкладываем глубокую форму для выпекания.
- Кладем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбку.
- Крупно режем репчатый лук. Выкладываем на свободное место.
Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.
- Солим, перчим. Добавляем специи.
- Заливаем кипяченой водой.
- Запекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
- Отвариваем яйцо в подсоленной воде. Режем кубиками и кладем в небольшую емкость. Добавляем растопленное сливочное масло, 3 столовые ложки рыбного бульона.
Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!
Под сыром
Представляем вашему вниманию рецепт запеченной плотвы под аппетитной сырной корочкой.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 килограмм плотвы;
- клубень картофеля (5-6 штук);
- половинка лимона;
- средняя луковица;
- 2 банки сметаны — 400 граммов;
- 200 гр. твердого сыра;
- соль, перец.
- Калорийность — 134,5
- Белки — 16,3
- Жиры — 3
- Углеводы — 2,1
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 1 час 3 мин
Количество порций: 5
- Сперва промоем, выпотрошим рыбу, удалим все внутренности.
- Режем кусками. Солим, перчим, добавляем приправы.
- Далее чистим картофель, репчатый лук.
- Режем картошку кружочками, мелко шинкуем луковицу.
- Выкладываем кружки на фольгу. Хорошо подсаливаем.
- Сверху кладем рыбу, посыпаем луком.
- Сметана будет нашей заправкой. Тщательно промазываем все ингредиенты.
- Посыпаем тертым сыром.
- Необходимо запечь рыбу в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Подаем блюдо в горячем виде. Золотистая корочка, мягкий лук и печеная картошка, ароматная плотва без косточек.. что еще нужно для вкусного обеда?
Источник: moreprodukt.info
Блюда из плотвы
Рецепты из плотвы в этом разделе собраны для вашего удобства. Плотва является пресноводной рыбой, которая относится к семейству карповых. Филе рыбы очень нежное и легко готовится. Вкусные блюда из плотвы получаются вне зависимости от способа ее приготовления, однако, необходимо помнить о ряде специфических характеристик данной рыбы, таких как маленькие межмышечные кости и оригинальный запах.
ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ
Плотва, жаренная с лимоном 4.9 6
Плотва имеет много разновидностей, но в общем это маленькая рыбка с очень вкусным нежным мясом, прекрасно сочетающаяся с лимоном и черным перцем. Сегодня я покажу вам, как ее приготовить! Добавил:
Плотва, запеченная в духовке 4.6 5
Плотву очень редко можно найти на рынке или в рыбных магазинах, чаще всего ее приносит муж с рыбалки. Плотва очень вкусная в любом виде: и в жареном, и в запеченном в духовке. Попробуйте мой рецепт! Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2017
Плотва, запеченная в рукаве с овощами 4.7 5
Плотва, запеченная в рукаве с овощам, — блюдо вкусное, легкое и, я бы сказала, диетическое. Подавать плотву я советую без гарнира, а только с овощами, с которыми она готовилась. Будет очень вкусно! Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2017
Уха из плотвы 4.3
Уха — одно из старейших блюд русской кухни. Уху можно готовить из различных видов рыбы, но принцип приготовления всегда остается похожим. Уха из плотвы — это полезный наваристый рыбный суп. Готовим?! . далее
Добавил: Gertruda 14.02.2017
Вяленая плотва 3.9
Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит. . далее
Плотва запеченная под сыром 4.3
Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром — ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото 🙂 Добавил: Gertruda 22.09.2013
Плотва пряного посола в домашних условиях 5.0
Если любите соленую рыбку пряного посола, то ее можно сделать из обычной речной рыбы, например, из плотвы. Берите на вооружение! Добавил:
Плотва в фольге 4.1
Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто. Добавил: Gertruda 11.05.2013
Плотва с картофелем 4.2
Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля — отличное! . далее
Добавил: Gertruda 20.07.2013
Плотва в лимонном соусе 4.3
Плотва в лимонном соусе — блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва — рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус. Добавил: Gertruda 11.05.2013
Плотва запеченная в углях 4.3
Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни! . далее
Котлеты из плотвы 4.1
Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы. Добавил:
Плотва в духовке 4.0
Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном. . далее
Плотва жареная 3.8
Если у вас мало времени, то плотва жареная подходящее блюдо для вас. Жарится быстро, хорошо пропекается. Сочетается с любым гарниром. Добавил:
Плотва вяленая 5.0
Трудно переоценить рецепт приготовления, по которому получается вяленая плотва. Продукт не нуждается в дополнительной рекламе, прекрасно подойдет в качестве закуски для пива. Рекомендую попробовать. . далее
Красноперка на сковороде 3.5
Муж порадовал уловом. Наловил красноперки пол сумки. Наше семейство просто обожает рыбу в любом ее виде. Но так как красноперка рыба мелкая и костлявая, то самый оптимальный вариант — ее пожарить. Добавил:
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Участие в конкурсе
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Что можно приготовить из плотвы? Из этой рыбы отлично получаются как самостоятельные блюда, так и ароматные супы. Однако необходимо помнить некоторые важные моменты при ее приготовлении. Основные нюансы заключаются в специфическом запахе и большом количестве костей в самой рыбе. Плотва в основном обитает в заросших водоемах, чем и обуславливается неприятный запах.
Кстати, источником запаха являются глаза, которые при готовке рекомендуется удалять. С запахом и мелкими косточками отлично справляется маринад, включающий в себя уксус или лимон. С косточками также справляются высокие температуры. Готовить плотву просто, например, ее можно просто отправить в духовку, либо поджарить на гриле.
Самая вкусная и всеми любимая – плотва, поджаренная на сковороде. Стоит отметить, филе плотвы является диетическим продуктом. Энергетическая ценность филе составляет всего 88 калорий на сто грамм.
- Плотва вяленая
- Плотва пряного посола в домашних условиях
- Плотва, жаренная с лимоном
- Плотва, запеченная в рукаве с овощами
- Плотва, запеченная в духовке
- Уха из плотвы
- Плотва запеченная под сыром
- Плотва в лимонном соусе
- Плотва запеченная в углях
- Плотва с картофелем
Источник: povar.ru
11 рецептов из плотвы — что вкусного приготовить из плотвы!
Кулинарное сообщество Li.Ru — Блюда из рыбы Рецепты из плотвы
Уха из плотвы
Уха — одно из старейших блюд русской кухни. Уху можно готовить из различных видов рыбы, но принцип приготовления всегда остается похожим. Уха из плотвы — это полезный наваристый рыбный суп.
Вяленая плотва
Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит.
Плотва в духовке
Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном.
Плотва жареная
Если у вас мало времени, то плотва жареная подходящее блюдо для вас. Жарится быстро, хорошо пропекается. Сочетается с любым гарниром.
Котлеты из плотвы
Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы.
Плотва запеченная в углях
Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни!
Плотва запеченная под сыром
Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром — ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото
Плотва с картофелем
Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля — отличное!
Плотва в лимонном соусе
Плотва в лимонном соусе — блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва — рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус.
Плотва в фольге
Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто.
Лучшая благодарность — процитировать запись 😉
Рубрики: | Блюда из рыбы |
Источник: www.liveinternet.ru
Как приготовить плотву быстро и вкусно
Плотва – рыбка хоть и не большая, но интересная. Из неё каждая хозяйка сможет приготовить немало вкусных блюд. Причём банальные рецепты с зажариванием на сковороде – не единственный вариант.
Приготовленная любым способом эта рыбка будет нежной, мягкой, а самое главное – вам не придётся тратить слишком много времени на поиск рецептов. Ведь все они собраны в этой одной статье.
Поэтому если вам достался неплохой улов, то можете смело рассматривать несколько вариантов приготовления, начиная от запекания под сыром и заканчивая котлетами и, конечно, знаменитой ухой.
Содержание скрыть
Мелкая плотва, жареная на сковороде
Этот рецепт приготовления рыбки не займёт много времени у хозяйки. Да и ингредиентов понадобится минимальное количество.
Что понадобится:
- Плотва размороженная или свежая – 6 штук.
- Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
- Масло для обжаривания растительное.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
Количество муки и масла может быть большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какого размера у вас рыбка, а также каков диаметр сковороды.
Как готовить
Размораживаем плотву, если она находится в замороженном состоянии, промываем, убираем голову, хвост, внутренности и плавники. После делаем по 3 разреза на шкурке с каждой стороны.
В отдельной миске перемешиваем муку, соль и специи. Полностью обваливаем каждую тушку в этой массе.
Сковороду ставим на огонь, вливаем масло. Когда оно нагреется, выкладываем по одной рыбке. Жарим на среднем огне, без крышки. Время от времени её надо переворачивать. Готовность определяем по образованию золотистой корочки.
Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром.
Вкусные котлеты из плотвы с костями
Если вы приготовили рис, но не знаете, что к нему можно подать вкусного и необычного, то смело выбирайте рецепт котлет из плотвы. Готовить их мы будем вместе с костями, а сам процесс приготовления, без учёта времени обжаривания, займёт не больше 20 минут.
Что понадобится:
- Плотва – 1 кг.
- 3 клубня картофеля.
- Лук репчатый – одна большая головка.
- Чеснок – пара зубчиков, но по желанию.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – в фарш.
- Масло растительное – для обжаривания.
Указанного количества ингредиентов хватит на 3 – 4 порции. Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную. Особенно хорошо рецепт для тех, кто имеет родственников – рыбаков.
Как готовить
Плотву промыть, удалить голову, выпотрошить, срезать плавники.
Пропустить всё количество рыбы через мясорубку вместе с костями.
Очищенные картофель, лук и чеснок также измельчить на мясорубке. Отжать сок, чтобы фарш был не слишком водянистым.
Если масса получилась слишком жидкой, а такое может быть, добавить манную крупу.
Соединить обе массы – рыбную и овощную. Посолить, поперчить на свой вкус. У нас получится рыбный фарш.
В сковороду влить растительное масло. Дать ему прогреться. Из фарша слепить обычные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжаривать с обеих сторон до полной готовности под крышкой.
Подавать к столу вместе с гарниром – рисом или картофельным пюре в горячем виде.
Рецепт вкусной и простой ухи из мелкой плотвы
Уха – древнейшее блюдо русской кухни. Конечно, самая лучшая готовится только на рыбалке, из свежей рыбы, прямо на костре. Но не менее классное блюдо можно сделать и дома. Для этого надо всего лишь запастись правильным рецептом. И этот будет как раз таким.
Что понадобится:
- Плотва – 4 штуки.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Картофель – пара клубней.
- Морковка среднего размера одна.
- Вода – 1 литр.
- Лист лаврушки.
- Соль.
- Молотый чёрный перец.
- Зелень.
Перед началом приготовления рыбу надо хорошо промыть в воде, желательно отрезать голову, выпотрошить. Если вам больше нравится уха с целой рыбкой, то у последней надо удалить глаза, в противном случае суп получится горьковатым.
Как готовить
Подготовленную плотву выложить в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на плиту.
Как только рыбка закипит, тут же выкладываем порезанный репчатый лук и морковку, натёртую на тёрке. Солим, перчим, добавляем лаврушку.
Чистим картофель, режем на кубики, отправляем в суп. Даём закипеть снова, накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30 минут.
В самом конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованную зелень – например, петрушку.
Накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем в таком положении ещё на 30 минут, чтобы суп настоялся.
Этот диетический суп полезен и взрослым, и детям. При желании в него можно добавить пшено, и тогда он станет более густым и сытным.
Запекаем плотву под сыром в духовке
Плотву можно не только жарить на сковороде или варить с ней уху. Ещё эту рыбку можно запекать в духовке под сырной шапочкой. Получается полноценный ужин или второе на обед.
Что понадобится:
- Плотва – 1 кг.
- 7 клубней картофеля крупных.
- 400 г жирной сметаны.
- Луковица.
- Половика лимона.
- 200 г сыра.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Для этого блюда рыбку лучше брать крупного размера, а не самую мелкую. Ведь нам надо будет её не только почистить, но и порезать на порционные части.
Как готовить
Плотву чистим, убираем голову, внутренности, плавники. Промываем, режем на кусочки.
Готовые кусочки сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в таком положении на 20 минут.
Картофель почистить, порезать на дольки – кружочками. Мельчить не стоит.
Лук порезать на полуколечки.
Лист для выпекания смазываем маслом, раскладываем на дно кружочки картофеля.
Смазываем сметаной и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
После засыпаем натёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.
Подавать к столу порционными кусочками, в горячем виде.
Как приготовить из плотвы шпроты
Если вам нравятся самодельные шпроты, то в качестве основного ингредиента можно смело использовать вот эту рыбку. Получается закуска вкусной, самодельной и без вредных ингредиентов в составе.
Что понадобится:
- Килограмм мелкой плотвы.
- Масло растительное без запаха подсолнечное – 250 мл.
- 4 листа лаврушки.
- Чайная ложечка соли.
- Столовая ложка пакетированного чая.
- Перец горошком – 8 штук.
- Щепотка молотого чёрного перца.
- Шелуха лука репчатого.
Количество шелухи лука будет зависеть от того, насколько сильно вам нужно получить цвет готовой рыбки.
Как готовить
Налить в стакан горячую воду. Насыпать заварки, дать настояться на протяжении 20 минут.
На самое дно кастрюли с толстым дном выкладываем луковую шелуху. Её надо предварительно промыть. Она не только придаст шпротам правильный цвет, но и не позволит им пригореть.
На луковую шелуху выкладываем рыбку. У неё надо отделить голову, вынуть внутренности, а вот плавники и кости оставить.
Поверх рыбок разместить лаврушку. Солим, перчим.
Заливаем всё водой, доливаем воду из стакана с заваркой, предварительно процедив её.
Ставим на плиту и тушим под крышкой около 30 минут на среднем огне.
Готовые шпроты выложить в баночку, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.
Засолка икры плотвы самым вкусным способом
Когда плотва используется для копчения, варки ухи или запекания, при её подготовки остаётся икра. Неужели такой деликатес надо выкидывать? Конечно же, нет! И в этом рецепте я расскажу, как правильно засолить икру, чтобы получить отменную по вкусу закуску.
Что понадобится:
- Икра плотвы сколько есть.
- Соль – 100 г.
- Литр воды.
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
Икра, которая остаётся от плотвы, приготовленная по всем правилам, станет замечательной закуской, например, в дополнение к бутербродам. Перед началом приготовления её надо обязательно всю почистить от плёнок, а затем перекладываем в ёмкость и прокалываем икринки ножом. Нам надо получить плоский пласт.
Как готовить
Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, ставим на плиту кипятиться.
Вливаем этот раствор в миску с икрой. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут. сливаем жидкость в раковину.
Теперь готовим новый раствор соли и воды. Снова кипятим, заливаем икру, ждём 5 минут, сливаем.
Третий раз раствор готовится точно также, процедура ничем не отличается от предыдущего варианта.
Выкладываем икру в сито и ждём, пока не стечёт вся вода.
В литровую банку на самое дно наливаем половину указанного количества подсолнечного масла. В него помещаем икру.
Насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем вилкой.
Выкладываем остальную порцию икры, вливаем остатки масла.
Накрываем крышкой и ставим на 2 часа, но лучше всё же на ночь.
Готовый продукт вынуть из банки, хранить в холодильнике. Использовать, желательно, за несколько дней.
Готовим плотву по-польски в домашних условиях
Как ещё можно приготовить плотву дома быстро и просто? Оказывается, для сытного ужина на всю семью можно воспользоваться простым рецептом, который называется плотва по-польски. Получается сытное, очень ароматное, а главное – аппетитное и полезное блюдо. Да и рецепт не представляет из себя ничего сверхсложного.
Что понадобится:
- Килограмм плотвы.
- 3 морковки некрупных.
- 150 г сливочного масла.
- Луковица одна средняя.
- 5 куриных яиц.
- 400 мл воды.
- Зелень свежая.
- Соль – щепотка.
- Перец – по вкусу.
Блюдо готовится в духовке около часа, поэтому следует обязательно запастись терпением.
Как готовить
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. Выложить на дно формы для запекания.
Рыбку помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, снова помыть. Положить поверх моркови вторым слоем.
Лук чистим, режем на довольно крупные кусочки. Укладываем третьим слоем.
Солим, перчим, добавляем специи при необходимости.
Всё заливаем водой (250 мл или в зависимости от объёма формы).
Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Яйца отвариваем до полной готовности. Режем на кубики, перекладываем в ёмкость. Добавляем сливочное масло и несколько ложек бульона из формы для запекания.
Выкладываем в этот бульон запечённую рыбку с овощами. А подавать в идеале следует с картофельным пюре.
Источник: doma-vkusnee.ru