Оленина – это экологически чистое мясо молодых северных оленей, которая широко распространена в национальных кухнях северных стран, хотя и в других странах, она популярна не меньше. Используется и как основное блюдо, и как деликатес благодаря наличию большого количества белка, витаминов и других полезных веществ в его составе. Из-за того, что оленина низкокалорийная и очень нежная, ее широко используют и в нашей кулинарии. Блюда из оленины рецепты с фото, блюда из оленины способы приготовления в большом количестве представлении на нашем сайте, вместе с рекомендациями и советами по их приготовлению.
Этап 2. Маринование оленины
Оленина
1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.
ОЛЕНИНА С ОВОЩАМИ.Традиционное блюдо🍲Норвегии🇳🇴
2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.
Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.
Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:
- сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
- сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
- уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.
Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.
Источник: mariokomi.ru
Оленина… Что бы такое из нее приготовить?
Олени жили на Земле еще много миллионов лет назад. Сегодня это семейство парнокопытных насчитывает более 40 видов. Распространены они в Евразии, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию. Олени ценятся за богатое белками мясо и теплый мех. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности.
Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.
Отражение в культуре.
Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.
Лопатка оленя запеченная в духовке
Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.
С оленем связана культура американских индейцев — оленина, наряду с мясом бизона, была основной пищей индейцев. Оленям повезло больше — индейцы «ушли» в резервации, олени — остались.
Как выбрать?
Несмотря на то, что оленина довольно жестковата и требует особых способов приготовления, это мясо относится к деликатесам и пользуется большим спросом среди гурманов. Оленину относят к мясу лесной красной дичи. В пищу в основном используют мясо северного оленя, причем самым вкусным считается мясо молодого животного в возрасте от шести месяцев до одного года, так как именно тогда в организме оленя присутствует наиболее количество полезных веществ. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.
В туше оленя больше всего ценится вырезка и корейка: из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.
Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.
Как хранить?
Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.
Польза оленины.
Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
Уникальное сочетание полезных веществ в оленине не позволяет жиру накапливаться в нашем организме. Доказано, что при невысокой калорийности оленины мясо полярного оленя содержит на 6,7% больше белков, чем говяжье мясо, причем жиров в нем достаточно мало. Помимо этого, северные олени разводятся в экологически чистых районах, питаясь исключительно лишайником и мхом, поэтому у них в организме вырабатываются ленолиевые кислоты, которые способны защитить человека от канцерогенов. Проверено, что мясо северного оленя – это безопасный, полезный и экологически чистый продукт.
Калорийность оленины.
Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм.
В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 8,5 | — | 1 | 71 | 154,5 |
Оленина сочетается со многими приправами: лавровый лист, тимьян черный и красный перец, а также со всеми лесными травами и ягодами. Мясо можно готовить на гриле и подавать с кисло-сладкими соусами. Запекать долго оленину не стоит, лучше подавать с кровью. Она прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому гарниром к ней можно подать картофель, помидоры, капусту, баклажаны.
Вкус мяса отлично дополнят лесные грибы, к примеру, лисички. Из остальных частей оленя, ног или задней части, можно приготовить котлеты или колбасу. Чтобы сделать фарш более сочным, рекомендуется добавить немного сала. Из субпродуктов у оленей особенно вкусны печень, сердце и почки.
Из напитков к оленине можно подавать красное вино или ягодные настойки.
Рецепты из оленины.
На этом ресурсе вашему вниманию более двадцати рецептов из этого прекрасного мяса: gotovim.ru
Филе оленины с облепиховым соусом.
Шеф-повар ресторана Dobro barhttps://myhoreca.wordpress.com/2016/12/20/olenina-chto-prigotovit/» target=»_blank»]myhoreca.wordpress.com[/mask_link]
Оленина в блюдах: что приготовить – 3 рецепта
Оленина в рецептах. Что приготовить из продукта оленина? Ингредиент часто добавляется в Блюда из дичи, Вторые блюда, Гуляш и другие. С ингредиентом оленина можно приготовить 3 пошаговых рецепта с фото. Оленина часто используется в составе рецептов таких национальных кухонь, как Сибирская и других.
Пользователи 3 раз добавили рецепты с продуктом оленина в избранное.
Не более 6 значений
Расширенные параметры
Сбросить фильтры
Ингредиенты:
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Сортировать: по релевантности по дате: новые по популярности по просмотрам в кулинарных книгах
Холодец из оленины
Это простой и проверенный множество раз семейный рецепт вкуснейшего студня из оленины. Весьма полезный как для взрослых, так и для детей, т.к. разварившиеся хрящи — источник кальция. Студень получается ароматный, с насыщенным мясным вкусом, что очень характерно для оленины.
13.05.2020 12:47
Гуляш из оленины в казане
Оленину можно купить не во всех регионах нашей страны, но где-то это как раз самое доступное мясо и кому-то мой рецепт может пригодиться. Мясо получается очень мягким и ароматным, можно брать вырезку с любой части туши, но особенно вкусно то мясо, что было ближе к костям.
03.05.2020 13:04
Оленина запеченная под луком в духовке
Тот, кто живет на Севере, знает, что оленину лучше всего есть свежемороженную с солью и черным хлебом, но иногда хочется и чего-нибудь запеченного. Тогда можно приготовить вот такое ароматное и вкусное блюдо. Благодаря большому количеству лука, мясо не будет сухим.
30.04.2020 23:16
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Способы приготовления
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Используемая техника
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник: nyamkin.ru
Как приготовить оленину?
В наше время для того чтобы полакомиться олениной, нет необходимости идти в лес на охоту – олени уже давно приручены, прекрасно разводятся в специализированных хозяйствах, и их мясо в свежем, а чаще в замороженном виде поставляется во многие магазины. Поэтому отведать блюдо из оленины может любой желающий, для этого надо лишь купить подходящий кусок мяса и правильно его приготовить.
Основные правила и способы приготовления оленины
В продаже встречается оленина двух видов — мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.
Общие правила приготовления
- Перед приготовлением оленину обычно маринуют. Мариновать оленину лучше небольшими кусочками, если же вы маринуете мясо крупным куском, выдерживайте его в маринаде не менее суток.
- Классический маринад для оленины состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Более подробно о способах маринования мяса рассказывается в нашей статье Как мариновать мясо.
- Маринад делают несоленым, оленину солят непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать для этого крупную соль.
- Наилучшие специи для оленины – молотый черный перец, ягоды можжевельника, пряные травы (тмин, майоран, розмарин).
- В рубленые изделия добавляют немного свиного сала – оно делает тефтели, колбаски или битки более сочными.
- Обычно оленину подают под соусом. Наилучшим образом с олениной сочетаются кислые лесные ягоды, например, клюква или брусника, вишня, грибы и жирные сливки.
- Стейки из оленины нельзя пережаривать. Во время жарки их нужно постоянно поливать жиром.
- Перед приготовлением оленину тщательно зачищают от пленок и жира, который имеет специфический привкус.
Способы приготовления оленины
Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а потом в процессе приготовления часто поливают их маслом. Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью. Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.
- Вырезка – самая нежная и деликатесная часть оленьей туши. Вырезку можно запечь в духовке целиком и подать ее с брусничным либо вишневым соусом, из нее можно приготовить карпаччо, медальоны с грибами или ломтики оленины в кляре;
- Корейка. Разделанная на отдельные котлеты с ребрышком корейка идеальна для жарки на гриле или в барбекю;
- Лопатка. Мякоть с лопатки хорошо использовать для приготовления рубленых изделий;
- Окорок. Окорок подходит для варки одним большим куском либо для приготовления жаркого, рагу или оленины, нарезанной кусочками и тушеной в горшочках;
- Филей годится для приготовления шашлыка, запекания в духовке или же для тушения.
Как приготовить стейки из оленины
- Один килограмм оленьей корейки нарежьте поперек волокон и сделайте из нее восемь стейков.
- Стейки хорошо отбейте, обильно смажьте их растительным маслом, посыпьте крупной солью, дроблеными ягодами можжевельника и крупно молотым черным перцем.
- Накройте стейки пленкой и оставьте их на разделочной доске минимум на час.
- Поставьте на плиту толстостенную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) и хорошо ее разогрейте. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем стейки. Жарить их следует от двух до четырех минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожаривания (две минуты – стейк с кровью, 4 минуты – хорошо прожаренный стейк).
- Готовые стейки сразу же переложите на блюдо и подавайте на стол с ягодным соусом (клюквенным или вишневым), брусничным вареньем или желе из красной смородины.
Дополнительно советуем вам прочитать нашу статью Чем полезно мясо.
Источник: povar-kulinar.ru
Деликатес на мангале – шашлык из оленины
Раньше мясом диких животных могли полакомиться только охотники и их семьи. Сейчас некоторые виды стали содержать на фермах, что дало возможность попробовать деликатесные блюда большему количеству людей. Очень вкусный получается шашлык из оленины. Но необходимо сперва ознакомиться с нюансами, с которыми придётся столкнуться во время приготовления.
Особенности приготовления
Особенности приготовления шашлыка из мяса оленя:
Часто хозяйкам достаётся замороженное мясо. Нельзя пользоваться микроволновой печью, горячей или холодной водой для быстрой разморозки. Это нарушит структуру волокон, блюдо получится сухим и жёстким.
При подаче на стол необходимо ставить соус, приготовленный из свежих томатов, йогурта, сметаны или кислой ягоды (например, брусники).
Маринады для оленины
Из-за того, что оленина обладает специфическим ароматом, имеет жёсткое мясо, требуется правильно подобрать ингредиенты для маринада и выдержать положенное время. Ниже даны популярные рецепты, рассчитанные на 2 кг продукта.
На основе вина
Требуется нашинковать 800 г репчатого лука кольцами, немного посолить (20 г), помять руками и залить 700 мл красного вина. Добавить в состав измельчённый стручок перца чили, 10 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа и не менее 1 пучка свежей зелени (кинза, укроп, петрушка). Погрузить в состав мясо, прикрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 12-16 часов.
Маринад из цитрусовых для шашлыка из оленины
1 апельсин и 1 лимон тщательно помыть, снять с них цедру и выжать сок. Добавить сушёный тимьян, кольца 1 луковицы, соль и чёрный перец. Время выдержки мяса в маринаде составит около 12 часов.
На основе соевого соуса и брусники
В чашу блендера отправить сначала 300 г брусники, измельчить её в кашицу. Добавить 120 мл рафинированного масла, 150 мл соевого соуса, 1 ч. л. молотого чёрного перца и 1 ст. л. сушёной мяты. В этом маринаде необходимо выдержать оленину не менее 14 часов, но охотники чаще оставляют на сутки.
Есть и авторские рецепты маринадов для дикого мяса. Главное, чтобы в них содержалась пищевая кислота, которая размягчит волокна, и ароматные пряности.
Требуется отказаться от алюминиевой посуды, окисляющейся от контакта с кислотами. В противном случае блюдо приобретёт металлический привкус.
Классический шашлык из оленины с салом и коньяком
Сало с коньяком часто берут с собой охотники. Они прекрасно подходят для приготовления вкусного и сочного шашлыка, если удалось добыть трофей.
- репчатый лук – 500 г;
- свиное сало – 400 г;
- мясо – 2000 г;
- коньяк – 100 мл;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Как замариновать и пожарить шашлык:
- Вырезку оленины хорошо промыть от остатка крови, обсушить салфетками и отделить жилы с плёнками.
- Нарезать мясо одинаковыми кусочками со стороной примерно 4-5 см и выложить в глубокую эмалированную ёмкость.
- Далее почистить от шелухи репчатый лук, нашинковать его тонкими полукольцами или измельчить в блендере, чтобы ускорить процесс.
- Добавить к овощу соль, чёрный перец, помять руками, дождавшись, когда появиться на дне сок.
- Соединить массу с коньяком, а потом выложить в оленину, тщательно перемешать, чтобы всё мясо обволокло маринадом.
- Прикрыв пищевой плёнкой или крышкой от насекомых, пыли и заветривания, оставить в прохладном месте на 14 часов.
- Нанизать готовые кусочки на шампуры, делая прослойки из сала. Можно тонкими пластинами просто обернуть оленину перед тепловой обработкой.
- Жарить мясо на углях в течение 15-20 минут, поворачивая шампура каждые 1,5-2 минуты.
Проверить готовность блюда легко. Достаточно снять 1 кусочек, разрезать его и посмотреть на цвет сока внутри. Если он прозрачный, то пора звать всех к столу.
Шашлык из оленины в луковом маринаде
Лук часто используют в маринадах для мяса, птицы и рыбы. Но для шашлыка из оленины лучше добавить в состав ароматные специи, которые перебьют специфический запах.
Продуктовый набор на 2 кг мяса:
- репчатый лук – 2000 г;
- паприка, кориандр, чёрный перец – по 1 ч. л.;
- сушёный чеснок, красный молотый перец, душистый перец – по 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 100 мл.
Набор специй можно выбирать самостоятельно, опираясь на вкусовые пристрастия в семье.
- Все специи лучше выложить в ступку и немного потолочь в ступке, чтобы они открыли свой аромат.
- Полученным составом натереть подготовленное заранее мясо и оставить на 2 часа, чтобы кусочки пропитались.
- Очищенный лук необходимо измельчить в блендере или пропустить луковицы через мясорубку. Можно выдавить из массы сок или просто использовать массу в маринад.
- Выложить луковый состав к оленине, снова всё перемешать, прикрыть и поставить в прохладное место уже на 12 часов.
- Осталось только нанизать кусочки на шампуры или разложить их на решётке, снимая маринад с каждого, и отправить на мангал.
- Готовить, постоянно поворачивая, около 20 минут до полной готовности.
Подавать блюдо можно с маринованным луком или любимым соусом.
Шашлык из оленины с яблоками
Не у всех есть возможность приготовить шашлык на углях. Этот рецепт подходит как для жарки традиционным способом на мангале, так и для запекания в духовке.
- вырезка – 2 кг;
- репчатый лук – 4 головки;
- кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
- уксус винный – 6 ст. л.;
- апельсины – 4 шт.;
- перец, тимьян, соль.
Приготовление по шагам:
- Промытое и обсушенное мясо оленя жиловать и нарезать кусками одинакового размера в подготовленную тару.
- Очистить репчатый лук, нашинковать тонкими полукольцами, смешать с чёрным перцем и солью, немного помять и отправить к мясу.
- Сразу влить винный уксус, сок, выжатый с апельсинов и хорошо перемешать. Дать постоять около 20 минут.
- За это время промыть яблоки, удалить семенную коробочку и поделить кубиками, размер которых должен быть чуть меньше оленины.
- Сразу начать нанизывать мясо, чередуя с фруктом, на деревянные шпажки. Уложить их аккуратно на глубокую форму, чтобы тепловой процесс напоминал жарку на углях.
- Отправить заготовку в духовку, разогретую до 200°С, и готовить в течение 25 минут.
Проверив готовность, подать на стол прямо на шампурах с томатным соусом, смешанным с прессованным чесноком и рубленой зеленью.
Стоит разнообразить пикник новым оригинальным блюдом – шашлыком из оленины. Рецепты, конечно, требуют внимательности во время приготовления, но заслуживают внимания. Пробовали ли вы жарить на углях мясо диких животных? Какой маринад использовали?
Источник: domgrill.ru