Зима – самое время для приготовления вкусной жирной птички с неповторимым вкусом. Если Вам посчастливилось раздобыть хорошего домашнего гуся – то с него можно приготовить как минимум 3 сытных блюда на 6 человек каждое. И не выбрасывайте нутряной (скапливающийся в брюшке) жир – это лучший крем от обморожений и сильнейший комплекс веществ для питания кожи в холодное время.
Перед тем, как что-либо делать с добычей, просмотрите подобранные нами рецепты и определитесь с тем, что лучше подойдёт к вкусу хозяина дома, детишек, Вас самой и возможных гостей. Имейте в виду – ничего в гусе не должно оставаться без употребления.
Все наши рецепты приготовления гуся национальны, так готовили гуся в дореволюционной России, и продолжают готовить сегодня. В части блюд дворянской русской кухни заслуженным авторитетом пользуется книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Ивановны Молоховец (1831-1918). Мы её во многом использовали в подготовке статьи, адаптируя описания блюд к современным условиям и дополняя собственным опытом.
КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ! ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ!
Как выбрать гуся
Первый шаг в приготовлении любого блюда – это покупка качественной и свежей птицы. Как пишет Елена Ивановна, у свежего гуся «глаза полные и блестящие, кожа сухая, не скользкая, везде одинакового цвета… Молодая птица узнается по жиру – он белый, прозрачный, а не желтого цвета; у старого гуся лапы красные, а у молодого – черные или серые». Гусей режут после Покрова, начиная с середины октября, потому что они набирают вкус с 6 месячного возраста.
Где купить гуся
Лучше всего купить гуся на рынке, у знакомого крестьянина или фермера, которому Вы доверяете. Или вырастить его на своём загородном дворе, что будет ещё надёжнее. Гусь из супермаркета часто не имеет ничего общего с настоящей птичкой ни в плане фактуры (на сковороде он быстро потеряет как минимум половину объёма, его шкурка приклеится к ней, и откуда-то из птицы возьмётся половина объёма воды), ни в плане вкуса, потому что сторонних химических привкусов там будет больше, чем гусиной сущности. Приготовить некоторые блюда из такого гуся может оказаться невозможным, и даже неполезным. Но, всё равно, помните, что выбранный «с душой» и с предвкушением вкусного блюда гусь поможет конечному результату.
Блюда из гуся
Гусь запеченный, фаршированный, верчёный, маринованный, тушеный, жареный, вяленый, соленый, в пиве, с медом и горчицей, суп из гуся – вот лишь небольшой перечень вариантов приготовления гуся, принятых в русской кухне.
А ещё у нас издавна было принято засаливать мясо и птицу впрок. «А с Покрова подают к столу гусей верченых, гусей вяленых», — повествует знаменитый «Домострой». Птица, забитая во время постов, или просто впрок, просаливалась. Так появлялись «полотки» — разрезанные вдоль полутуши домашней птицы, засоленные в бочках. По мере надобности гусиные полотки доставались из хранилищ и использовались на первые или вторые блюда, а то и на закуски.
Гусь более крупная птица, чем курица, поэтому гусиные потроха (набор таковых составляют голова, шея, лапы, крылья, печенка) идут в суп, другая часть разваривается или готовится жаркое-гусь, а бульон от оставшихся костей используется для супа из гуся с перловой крупой и грибами. Лишний жир с гуся срезают, растапливают и употребляют как фритюр, для приготовления, например, пончиков.
Жаркое из гуся с яблоками, по-литовски
Тушка потрошёного гуся снаружи и изнутри натирается солью с половиной столовой ложки измельчённого тмина. Затем гусь фаршируется мелкими порезанными яблоками, которые предварительно солятся и смешиваются с майораном (душицей). Не забудьте предварительно запастись суровой ниткой, вдетой в большую иголку, и герметично зашить фаршированное гусиное брюхо – это обеспечит сочность и мягкость приготовленному гусю. Тушка выкладывается на противень, лучше глубокий, куда подливается 2-3 ложки воды и посыпаются две нарубленные луковички. Жарим в предварительно разогретой духовке или в русской печи до полного зарумянивания (3 часа), лучше гуся на середине готовности перевернуть на брюхо, и не забывайте каждые 15 мин поливать наше жаркое образующимся соусом.
Если Вы хотите достичь высокой красоты сервировки, то испеките штук 7 хороших яблок, которыми надо будет обложить разрезанного на блюде гуся. Жареный гусь даст сок, с которого надо снять лишний жир, развести бульоном и использовать как соус при подаче гуся на блюде.
- Гусь
- 0.5 столовые ложки тмина и соли
- 2 луковицы
- 12 мелких яблок
- 6-8 крупных яблок
- 1 столовая ложка прованского масла (старое название оливкового масла высшего сорта) – по желанию
Жаркое из гуся, фаршированного квашеной капустой
Приготовьте смесь из половины столовой ложки соли с измельчённым тмином, натрите снаружи и изнутри этой смесью гуся.
Возьмите капусту, если не любите кислую, отожмите, добавить 1.5 столовые ложки сливочного масла и 4 порезанные луковицы. Начините этой смесью гуся, зашейте его брюхо и тушите его в кастрюле под крышкой, или в гусятнице, до готовности.
- 1.2 кг гуся
- 0.5 ложки тмина и соли
- 4 луковицы
- 4 стакана (800 гр.) квашеной капусты
- 1.5 столовые ложки сливочного масла
Жаркое из гуся, фаршированного макаронами
Для этого рецепта требуется вырезать у гуся хребтовую кость (позвоночник), используете на бульон. Чтобы приготовить гуся по этому рецепту, натрите птицу снаружи и изнутри смесью соли, толченого тмина, черного и душистого перца. А фаршировать гуся мы будем макаронами.
Для этого макароны отвариваются в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг и перекладываются в кастрюлю. К макаронам требуется добавить сливочное масло, 2 желтка, 2 столовые ложки сметаны, перемешать их и нафаршировать ими гусиную тушу. Зашейте, выложите на противень нарезанные морковь, петрушку, лук, подлейте 2-3 ложки бульона и поставьте птичку в духовку или русскую печь. Поливайте гуся соком каждые 15 минут и переворачивайте.
Когда гусь будет готов, выложите его на блюдо и полейте соусом на основе стекавшего с него во время жарения сока, к которому потребуется добавить 2 стакана бульона, каперсы и ложку муки.
- 1.2 кг гуся
- 200 гр. макарон
- 50 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 желтка
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 лук-порей или 1 луковицу
- 1 столовая ложка муки
- 5-6 каперсов или оливок
- 4 луковицы
- 0.5 столовой ложки тмина и соли
- 0.5 чайной ложки толченного черного и английского перца
Жаркое из гуся, набитого гречкой
Приготовить гуся с гречневой кашей нетрудно, но блюдо получается очень вкусным и совершенно русским. Как и в предыдущем рецепте, вырежьте у птицы позвоночник – хребтовую кость, которая пойдёт на бульон, и натрите гуся изнутри и снаружи солью.
Бульон отваривается из хребта и других костяных остатков, с добавлением кореньев и сушеных грибов, которые, если были цельные, затем измельчаются. Добавьте туда ложку сливочного масла, зелень петрушки и укропа. В кипящий бульон, как при приготовлении каши, быстро всыпьте в середину дробленную гречневую крупу (лучше используйте традиционную, зелёную гречку), и добавьте сваренное вкрутую тертое яйцо. Гречневая каша варится около 10 минут. Когда она загустеет и уварится, нужно её размешать и посолить.
Кашу выложите внутрь гуся и зашейте его. Тушка выкладывается на противень, где лежат нарезанные морковь, корень петрушки и лук, ставится в горячую духовку. В начале жарения на противень добавьте 2-3 ложки бульона, и поливайте её образовавшимся соком через каждые 15 минут.
Готового гуся выложите на блюдо. Полейте его смесью гусиного сока с 2 стаканами бульона и ложкой муки. Лишний жир (он будет плавать на поверхности соуса) лучше снять ложкой.
- 1.2 кг гуся
- 1.25 стакана дробленой гречневой крупы (продела, раньше она называлась смоленской крупой) или 2 стакана гречневой крупы ядрицы
- 4-6 сушеных грибов
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 лук-порей
- 1 лук репка
- 0.5 столовой ложки соли
- Небольшой пучок зеленой петрушки и укропа.
- 0.5 столовая ложка муки
Гусь с грибным соусом, разварной
В этом рецепте Елена Молоховец не только рассказывает нам, как приготовить гуся, но и рекомендует подавать это блюдо к завтраку или ужину.
Берётся целиком тушка нежирного молодого гуся, кладется в кастрюлю, заливается водой и отваривается как обычно, снимая пенку. Отваренный гусь вынимается из кастрюли, разрезается на порционные части и выкладывается обратно в бульон. Нарезаем и кладём ароматную добавку из кореньев: морковки, петрушки, лука, лавровый лист, черный перец, зелень, и варим, пока гусь не станет мягким.
Тем временем сделайте соус. Отварите 6 белых грибов в отдельной посуде, затем выньте грибы и мелко нарежьте. Возьмите 1.5 ложки сливочного масла и 0.5 стакана муки, поджарьте муку на сковородке в масле и добавьте к ней 3.5 стакана процеженного гусиного бульона, прокипятите. Всыпьте вареные грибы, влейте 1-1.5 стакана сметаны, перемешайте, и поместить туда кусочки гуся, которого предварительно надо достать из бульона и разрезать. Еще раз вскипятить.
Кусочки гуся в соусе подаются в глубоком блюде, по кругу раскладывается вареный картофель и все заливается соусом.
- гусь
- 6 белых грибов
- 1-1.5 стакана сметаны
- 1.5 столовые ложки сливочного масла
- 2-3 средние картофелины на человека
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 лук репка
- 2-3 лавровых листа,
- 5-6 горошин черного перца,
- пучок зелени (укроп или петрушка)
- 0.5 стакана муки
Рагу из гуся, оставшегося от жаркого
На случай, если наш рецепт читают работники общепита, важно заметить, что когда мы с Вами читаем о том, как приготовить гуся, оставшегося от жаркого, мы понимаем, что речь идёт не о недоеденных кем-то кусках, а о невостребованном на общем столе куске целого гуся, части от которого отрезались ножом. Итак, такого гуся нужно разрезать на порции и залить соусом.
Для соуса в кастрюле растапливается 1 столовая ложка сливочного масла, в нём поджаривается 0.5 столовой ложки муки. Затем туда вливается 1.5-2 стакана бульона или кипятка, добавляется немного соуса от жаркого, щепотка соли и перца. Наконец, положить туда кусочки гуся, закрыть крышкой и дать покипеть. К гусю, томящемуся в соусе, выкладывается отварной картофель и моченые яблоки, а также, по желанию, вливается 1 рюмка красного столового вина.
Довести до кипени и подавать на стол.
- оставшееся жаркое гуся
- 2-3 отварные картофелины на персону
- 2 моченых яблока
- 1.5-2 стакана бульона или кипятка
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 0.5 стакана муки
- 1-3 ложки соуса от жаркого
- щепотка слои
- щепотка перца
- 1 рюмка красного столового вина.
Суп из гусиной крови и потрохов
Гусиные потроха нередко продаются на рынке в период массового забивания гусей, потому что это самодостаточный продукт, из которого некоторые умудряются сделать 2 блюда для небольшой семьи: суп и жаренные гусиные субпродукты с картошкой. Мы же, вслед за Е. Молоховец, будем использовать потроха целиком на щедрый гусиный суп. Вопрос наличия крови для горожанина непростой, и мы не пытались просить мясника подвезти нам стаканчик гусиной крови. Суп получится отличным и без этого экзотического ингредиента!
Другой ингредиент, от которого россияне отвыкли, это свекольный квас. Он делается довольно просто, но на его приготовление потребуется 3 дня. Нарезаете 6 очищенных корешков свёклы, кусочек 400 го ржаного хлеба и заливаете водой, оставляете до образования пузырьков (то есть до брожения). Тот же квас используется для украинского борща.
Напиток получается целебный, им можно очищаться от шлаков и пополнять запасы витаминов. Так что после приготовления гуся не выливайте его.
Итак, берем гусиные потроха (шея, голова, крылья, лапки, печёнка и пр.), заливаем их водой, добавляем лук, перец, лавровый лист. Вливаем 1 стакан свекольного кваса или кладем сушеных или свежих яблок. Варим до готовности.
К супу из гуся подается фаршированная гусиная шейка, то есть снятая с неё чулком кожа. Для фарша отвариваем гусиную печень, добавляем 1 столовую ложку сырого гусиного жира, четверть нарезного батона, перец, четверть луковицы. Все это прокрутить через мясорубку два раза, добавить соли, мускатного ореха, сырое яйцо, перемешиваем, фаршируем, перевязываем ее с двух сторон нитками, и погружаем ее в процеженный кипящий бульон, варим ее до готовности, достаем, остужаем. Режем кусочками и раскладываем по суповым тарелкам.
Далее берем гусиную кровь и измельчаем с тертым ржаным хлебом, разводим процеженным гусиным бульоном, ставим на плиту и, постоянно помешивая, подогреваем почти до кипения, но не кипятим. Суп готов, разливаем его в тарелки с гусиной шейкой
- половина гуся
- гусиная кровь (в магазине и на рынке это будет сложно достать)
- 5 горошин английского перца
- 5 горошин черного перца
- 1-2 лавровых листа
- 2 луковицы
- 1 стакан тертого ржаного хлеба
- 5-10 свежих или сушеных яблок или 1 стакан свекольного кваса
- гусиная печенка
- 1 яйцо куриное
- 1 ложка гусиного сала
- 0.25 батона нарезного
- 0.25 луковицы
- 1-2 горошины черного перца
- 0.25 чайной ложки тертого мускатного ореха
Ингредиенты для свекольного кваса:
- 400 гр. черного ржаного хлеба
- 3 литра теплой кипяченой воды
- 6 свекольных корешков
Суп из гуся с перловкой и грибами
Перед началом готовки решите, как приготовить гуся, экономным ли путём, или праздничным. В первом случае получится 1 блюдо, во втором – два.
Если суп праздничный, то целого гуся нужно поместить в кастрюлю, залить водой, когда закипит, снять пенку и добавить коренья (морковь, петрушка, сельдерей, лук), 1-2 лаврового листа и 3-4 сушеных гриба. Варить до готовности гуся, когда мясо будет мягким. Вынимаем и разрезаем гуся, кладём в супницу.
Если делаем два блюда – разварной гусь и суп, то гусь вынимается и дальше готовится по рецепту «Гусь с грибным соусом…» (см. выше).
Перловую крупу замачиваем на ночь и отдельно отвариваем. После добавляем ложку сливочного масла и измельчаем блендером добела. Вливаем сметану с процеженным бульоном, еще раз доводим до кипения.
Дополнительно надо взять сушеные грибы, сварить их отдельно в подсоленной воде, вынуть и мелко нашинковать вместе с зеленью. Это получится отличная приправа для добавления в суповую миску. Для вкуса иногда требуется немного лимонного сока, или свекольного кваса, или сок крыжовника.
- 1.2 кг гуся
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 0.5 лука порея
- 1 луковица
- 13-14 сушеных грибов
- 1-2 шт. лаврового листа
- 0.5-0.75 стакана перловой крупы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 0.5-1 стакан сметаны
- 0.5 лимона или свекольного или сока крыжовника
- пучок зеленой петрушки и укропа
Гусиные полотки
Такой рецепт приводит в своей книге «Заготовки по-русски» удивительный наш современник, повар, собиратель и исследователь русской кухни Максим Сырников. Почистите тушку гуся, разрежьте его вдоль, обсыпьте солью и оставьте дня на 3 в кастрюльке в прохладном месте. Затем вскипятите и охладите рассол, и залейте им полностью гусиные полутуши. Оставьте ещё дня на 3. Обсушите на свежем воздухе и подкоптите часов 14 на 50-градусном дыму. Гусиные полотки готовы!
- 3 кг гуся
- 300 г соли
- 30 гр сахара
- Штук 15 гвоздики
- 30 зёрен можжевельника
- 30 зёрен чёрного перца
- 30 зёрен душистого перца
Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация — пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.
Подписчики культурно-политического журнала «Э-Вести» получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).
Источник: www.e-vesti.ru
Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Приготовленный правильно гусь сохранит свою сочность. Птица имеет довольно жесткое мясо, поэтому требует маринования и длительной термической обработки. Сократить эти этапы можно, если заранее разделить гусятину на кусочки.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить дикого гуся
- Как приготовить тушеного гуся кусочками
Украшением любого праздничного стола станет гусь. Не обязательно его целиком запекать в духовке – часто на это уходит слишком много времени, а добиться эффекта мягкого и нежного мяса таким способом получается далеко не всегда.
Классические рецепты
Тушенный гусь
- 500 г. мяса птицы;
- 3 шт. репчатого лука;
- 4-5 шт. лаврушки;
- соль и перец по вкусу.
Сначала тушку следует разрезать на кусочки. Нужные куски промыть и обсушить. Обжарить их со всех сторон на любом растительном масле до появления золотистой корочки. Мясо переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить тушиться.
Пока мясо готовится, порезать лук полукольцами, обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Когда вода в кастрюле закипит, добавить соль, перец, лавровые листочки, лук. Аккуратно перемешать и оставить на огне на 2 часа. Блюдо считается приготовленным, когда мясо легко будет отходить от костей. В качестве гарнира можно использовать любую кашу.
Тушенный гусь с капустой
Для приготовления блюда потребуется посуда с толстыми стенками. Отлично для этих целей подойдет утятница.
- 650 г гуся;
- 700 г квашеной капусты;
- 2 шт. луковицы;
- 1-2 шт. морковки;
- зелень и специи.
Сначала потребуется отделить мясо от косточек и порезать. Налить на дно утятницы масло, раскалить и пожарить заранее посоленную птицу. Нашинковать лук и морковь, добавить к мясу, томить до мягкости.
Остается ввести в блюдо любимые специи, лавровый лист, квашеную капусту. Долейте немного воды и готовьте еще 45-50 минут.
Оригинальные блюда
Гусятина может использоваться для приготовления вкусных блюд, которые легко станут основными на праздничном столе.
Жаркое
Для его приготовления взять 700 г. порезанной на кусочки птицы, 5-6 шт. картофелин, 2 луковицы, морковь, светлое пиво.
- Натереть мясо солью и приправами, залить светлым пивом и оставить на 2-3 часа.
- Овощи порезать, при этом морковку лучше сделать круглыми дольками, карточку разделить на 4-6 частей, а лук нашинковать полукольцами.
- Поместить все компоненты в кулинарный рукав, плотно его завязать, сделать несколько проколов в верхней части.
- Когда блюдо будет готово, сразу разложить по тарелкам, украсив зеленью.
Лагман из гусятины
- 1 кг. гусятины;
- 400 г. капусты;
- баклажан;
- 2 шт. лука;
- 100 г. лапши.
Потребуется дополнительно морковь, перец, помидоры, чеснок.
Сначала в казане или кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, обжарить кусочки мяса. Добавить овощи в последовательности: капуста, морковь, лук, перец, баклажаны, помидоры. Потушить 15 минут. Добавить соль, перец, чеснок. Когда овощи станут мягкими, залить их водой и продолжать тушить. В отдельной кастрюле сварить лапшу.
Перед подачей на стол на тарелку сначала выложить лапшу, сверху смесь с мясом.
Новогодние и рождественские блюда
Гусь с яблоками в духовке
- 1 кг. гусятины;
- 2-3 средних луковицы;
- два яблока;
- 0,5 ч. л. розмарина сухого;
- 2 шт. лаврового листа.
Гуся разрезать на порционные куски, промыть и обсушить. Посолить, поперчить и оставить на четверть часа. Когда время выйдет, обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную форму. Сверху добавить яблоки, лук, лавровый лист и чеснок. До середины формы налить воду. Закрыть фольгой.
Запекать в заранее разогретой духовке 1,5-2 часа. Приготовленный по такому рецепту гусь, получается сочным и ароматным. В качестве гарнира подойдет картофель.
Сочный и ароматный гусь
Для приготовления можно взять, кроме основных компонентов, любые пряные травы.
- 2 кг. гуся;
- 3 яблока;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. брусничного варенья;
- сок ½ лимона;
- соль, перец по вкусу.
Разделить птицу на ровные куски. Если есть излишки кожи, их следует срезать. Измельчить в ступе соль, молотый перец и горошком. Соединить с травами. Полученной смесью щедро натереть каждый кусок. Пока кусочки пропитываются специями, приготовьте маринад. Для него нужно взять миску, выдавить половину чеснока, добавить по ложке соли, черного перца. Залить оливковым маслом.
Маринаду дать постоять около 10 минут.
Куски смазать маринадом, переложить в пакет на 30 минут. В это время очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, смешать с оставшимся порубленным чесноком. Залить соком лимона. Перемешать руками. В рукав для запекания сложить мясо и яблоки, поставить в духовку на 2 часа.
Быстрые рецепты приготовления
Гусь в духовке
Делать лучше блюдо в глубоком сотейнике. Поэтапный процесс:
- Тушку разделать на части, посолить, поперчить.
- Сделать маринад из ложки лимона и меда.
- Положить в емкость, сверху закрыть фольгой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 2,5 часа.
Ресторанное блюдо из филе
- 2 куска филе гусиной грудки;
- мед и горчица по 1 ч. л.;
- чеснока два зубчика;
- соль, перец, масло.
Кожу грудки по всему периметру надрезать крест-накрест. Втереть в мякоть смесь перца, соли, паприки. Обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложив рядом раздавленный чеснок. Переложить в форму для запекания, смазать смесью меда и горчицы, прикрыть фольгой. Готовить 30 минут при 180 градусах.
Гусь в вине
Для данного рецепта лучше брать обыкновенное сухое белое вино. Благодаря своей кислотности оно хорошо размягчит гусиное мясо. Остальные разновидность придадут ему сладковатый привкус. Кроме этого, красные вина плохо сочетаются с белым мясом.
- 2,5 кг. мяса;
- бутылка белого сухого вина;
- 1 ст. воды;
- 3-4 шт. яблок;
- 1 шт. лимона;
- соль, перец.
Тушку разделать, убрать жир, обрезать тонкие фаланги крыльев. Если кусочки получаются большими, в них следует сделать проколы. Смешать в емкости вино, воду, приправы, сок лимона. Залить мясо так, чтобы все оно было спрятано в жидкости. Оставить гуся мариноваться на ночь.
Перед запеканием яблоки нарезать, смешать с кусочками мяса. Разложить на противень, сверху полить маринадом. Оставить в духовке под фольгой на пару часов. Периодически куски следует переворачивать и поливать соком. К столу подавать горячим.
Несколько секретов и условий
Приготовление блюд из гуся часто напоминает рецепты с уткой, но есть несколько секретов. Например, перед началом разделки птицу можно «выкупать» в кипятке. Сначала опустить гусиной шеей вниз на минуту, затем перевернуть тушку и на такое же время опустить хвостом вниз.
В магазинах обычно продаются целые тушки. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно сделать выбор. Посмотрите на лапки. У молодой птицы они желтые и мягкие, может быть на них и немного пушка. У старой птицы они жесткие и темные.
Для разделки лучше выбирать небольшую тушку.
Многие рецепты предполагают предварительную обжарку. Добавление этого шага позволяет в процессе дальнейшего приготовления сохранять сочность кусочков. Если этот этап хотите пропустить, то лучше на ночь птицу замариновать в воде с ложкой винного уксуса. Последний компонент можно заменить белым сухим вином, разбавленным водой. Некоторые хозяйки для придания блюдам сочности и пикантности натирают каждый кусок мякотью черной рябины.
Для получения порционных кусочков сначала необходимо отрезать голову в районе второго позвонка. Крылья убираются в районе локтевого сгиба, а ноги – в области суставов. В этих местах тушка режется проще всего. Потом отделятся пищевод и трахея от позвоночника, разделывается брюхо. Последнее нужно начинать резать в районе клоаки.
Видео по теме
- Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт
- Как приготовить гуся – 12 рецептов вкусного приготовления целиком и кусочками
- Рецепты из гуся
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить домашнего гуся
- Как приготовить гуся
- Как приготовить гуся с капустой
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как приготовить гуся на Новый год
- Готовим гуся по-русски для новогоднего стола
- Как сделать мясо гуся мягче
- Как приготовить новогоднего гуся
- Рецепты приготовления гуся
- Как готовить рождественского гуся
- Как приготовить гуся в духовке
- Как приготовить праздничного гуся
- Как готовить новогоднего гуся
- Как вкусно запечь гуся
- Как приготовить гуся в духовке с черносливом
- Как приготовить рождественского гуся
- Как приготовить гуся с яблоками в пиве
- Как приготовить гуся с гречкой
- Как готовить гуся с яблоками
- Как приготовить гуся на Рождество
- Как приготовить гуся с яблоками
- Как приготовить гуся с медом
- Как приготовить маринад для гуся
- Гусь с яблоками
- Гусь в рукаве – украшение праздничного стола
- Гусь с черносливом и яблоками
- Как разделать гуся
Источник: www.kakprosto.ru
Гусь запеченный с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов
Хотите удивить и порадовать своих гостей на праздник? Приготовьте шикарное угощение — гуся фаршированного яблоками. Это проверенное временем блюдо, которое всегда удается и является главным украшением стола. Очень красиво закуска будет смотреться в окружении селедки под шубой, мимозы или салата оливье.
У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления этой птицы. Одни фаршируют гуся только яблоками, другие добавляют в начинку апельсины, сухофрукты или квашеную капусту. Готовят закуску с овощами и крупой, получая сразу два блюда в одном – мясо с гарниром к нему. Можно запечь гуся целиком, но не менее вкусной получается птица, порезанная на порционные кусочки, томленная с фруктами или овощами.
Чаще всего птицу начиняют яблоками, которые своим кислым вкусом прекрасно оттеняют вкус мяса, делая его более сочным и нежным. Для блюда советую выбирать крепкие и твердые плоды, которые относятся к кисло-сладким сортам. Отлично подойдут Симеренко или Гренни Смит. Антоновку брать не советую, так как во время жарки в духовом шкафу она разваривается и превращается в пюре — это проверено не раз.
Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой
По этому рецепту мясо получается не только очень сочным, мягким, но и под румяной, хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такого блюда, которыми я охотно с вами поделюсь.
Нужно правильно выбрать птицу, лучшим вариантом будет приобретение продукта на рынке или ярмарке. Смотрите, чтобы она была молодой и некрупной, такая быстрее запечется, да и мясо у нее нежнее, а поэтому вкуснее. Молоденький гусь имеет более светлые лапки и мягкие перепонки.
Если у вас нет возможности договориться с поставщиком домашней птицы, можно использовать и магазинную продукцию. Важно в этом случае правильно гуся разморозить. Выньте тушку из морозильной камеры на полочку холодильника за сутки до ее приготовления — столько времени понадобится, чтобы тушка полностью оттаяла.
И еще сутки уйдет на маринование мяса в специях. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и ароматным. Учтите эти моменты заранее, чтобы успеть приготовить блюдо к нужной дате.
Ингредиенты:
- Гуся нужно полностью разморозить, помыть, удалить излишки жира и внутренности, срезать крайнюю (третью) часть крыла, железы с гузки. Осмотрите тушку на предмет нахождения в ней пеньков (так называют обрезанные перышки), от которых легко избавиться с помощью пинцета.
- Подготовим маринад. В миске смешаем специи и приправы: душистый, черный и красный (паприку) молотые перцы, чеснок в порошке, измельченный в крошку лавровый лист, итальянские травы, соль и растительное масло.
- Хорошо натрем ароматной смесью кожу гуся со всех сторон, а также пройдемся внутри брюшка. Накроем полиэтиленовой пленкой и отправим птицу в холодильник мариноваться в течение 12-24 часов.
- Спустя это время начиняем гуся нарезанными долькам яблоками (удалив сердцевину с семечками). Отверстие закрепляем деревянными зубочистками или тонкими острыми шпажками. Чтобы шов не разошелся при запекании, укрепим еще дополнительно толстой нитью или шпагатом.
- Ножки и крылья нужно тоже связать шпагатом, чтобы они не порвали фольгу.
- Заворачиваем нафаршированную птицу в три слоя фольги.
Можете проложить под ее овощную подушку из моркови и лука. Половинкой луковицы укрыть зубочистки, чтобы они не прорвали фольгу.
Время зависит от массы птицы: ориентируйтесь на то, что понадобится 45 минут жарки на каждый килограмм веса.
Подаем птицу на красивом блюде, полностью срезав нитки и убрав зубочистки.
Как приготовить духового гуся с яблоками и черносливом в рукаве
Птицу можно запекать не только в фольге, как это было рассказано в предыдущем варианте, но и использовать пекарский рукав. Мясо в этом случае томится под воздействием собственных паров и получается очень мягким и сочным. Блюдо равномерно прожаривается, а раскрытие пленки в конце запекания, позволит покрыться румяным «загаром». Угощение получится с аппетитной, хрустящей корочкой.
Изюминкой блюда является сочетание кислых яблок и сладкого чернослива. Они внесут свою нотку во вкус готового кушанья. Мясо получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- Гусь — 3 кг
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Горчица столовая и мед — по 1 ст. л.
- Майонез — 5 ст. л.
- Яблоки — 5 средних плодов
- Лимон — 0,5 шт.
- Чернослив — 150 г
Хотя некоторые хозяйки его оставляют для красоты, тут вы вольны действовать на свой вкус. А чтобы крылышки при долгом запекании не подгорели, их можно обернуть фольгой.
Сначала тушку хорошо натрем солью. Использовать лучше морскую соль крупного помола. Пока гусь просаливается, приготовим для красивого румянца маринад. В пиалочку положим майонез, мед, горчицу и хорошо перемешаем. Затем поперчим и еще раз перемешаем в однородную массу.
Скристаллизовавшийся мед необходимо предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Натираем маринадом каждый сантиметр птицы, чтобы корочка при запекании получилась зажаристой.
Помещаем гуся в полиэтилен и отправляем для маринования в течение 12 часов на полочку холодильника.
Мясо отлично пропеклось и пропиталось всеми фруктовыми соками. Оно очень мягкое, сочное и просто тает во рту.
Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками
Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает. Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен нейтрализовать жирное мясо. К капусте добавляют и яблоки, которые можно брать любого сорта как кислые, так и сладкие. Главное, чтобы они были твердые и не расползались при запекании.
Ингредиенты:
- Гусь
- Яблоки — 4 твердых плода
- Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
- Капуста квашеная — 600 г
- Вода — 2 ст.
- Пиво — 90 мл
Специи можете подбирать на свой вкус: сладкую паприку, черный и душистый молотый перцы, кориандр, чеснок.
Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.
Гусь, запеченный кусочками с яблоками – пошаговый рецепт
На приготовление целой фаршированной птицы уходит много времени и даже дней. Некоторые хозяйки гуся вымачивают в уксусе, чтобы мясо стало мягче. Другие маринуют от одних до двух суток тушку в холодильнике. Да и для того, чтобы гусь хорошо пропекся, потребуется не один час. Если вы не хотите столь долгого ожидания, воспользуйтесь данным рецептом.
На приготовление разделанного на порционные кусочки гуся уйдет значительно меньше времени и запекают его всего час. Блюдо при этом получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Нарезаем гуся на порционные кусочки и натираем их смесью соли и специй.
- В пекарский рукав сложим приправленные специями кусочки птицы.
- Очищенную морковь и яблоки нарежем крупными кусочками.
- Отправим нарезанные продукты в рукав к кусочкам мяса и равномерно распределим их по пакету. Туда же положим очищенные чесночные зубчики и лавровый лист.
- Концы пакета туго завязываем веревками и помещаем в форму для запекания.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. По истечении этого времени достаньте блюдо из духовки и разрежьте рукав.
Сервируйте запеченные кусочки птицы вместе с тушеными овощами и яблоками к столу.
Видео-рецепт рождественского гуся с апельсинами и яблоками, запеченного в фольге
Добавление в начинку к яблокам апельсинов вносит неповторимую цитрусовую нотку, делая блюдо очень ароматным, вкусным и праздничным. Советую приготовить угощение по этому рецепту на Новый год или Рождество. Все тонкости и секреты приготовления этого царского угощения вы сможете узнать из данного видео.
Если вы не смогли купить гуся, можете запечь с яблоками утку, рецепты приготовления которой выбирайте здесь и тут. На сегодня у меня все, до новых встреч!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник: vkysnayakyxnya.ru
Как приготовить гуся. Как испечь вкусного гуся.
Зажаривать гуся можно целиком или кусочками. Независимо от выбранного способа, птицу лучше замариновать, так как она не отличается мягким и нежным мясом. Шкурку не снимают и стараются максимально сохранить ее целостность. А вот излишки жира лучше срезать, иначе картофель будет в нем плавать.
Клубни можно запекать целиком или кусочками. Их просто подкладывают к гусю, посыпают специями, смазывают соусами. Но не воспрещается заранее замариновать картошку, она станет только вкусней.
Фольга – лучшая подруга гуся. Она предотвратит птицу от высушивания, так как готовится она достаточно долго. Чаще всего фольгой прикрывают блюдо в начале приготовления, а затем удаляют для поджаривания красивой корочки.
Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой
Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой – это не только вкусно, но и очень красиво. Оно очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе. Выбираем ровные и красивые клубни, так как картофелины будут также запекаться целиком.
Ингредиенты
• тушка гуся около 3 кг;
• 1 ложка горчицы;
• специи для птицы, хмели-сунели или любые другие;
• 2-3 ложки майонеза.
Приготовление
1. Промываем тушку, очищаем от остатков перьев, обсушиваем салфетками. Лишний жир сразу срезаем и пока убираем в холодильник.
2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку внутри.
3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.
4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, который ранее срезали с тушки.
5. Нарезаем яблоки крупными кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не нужно.
6. Закладываем внутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку. Один кусок жира нужно положить на самую выпуклую часть грудки.
7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.
8. Достаем форму, в ней будет много жира. Его можно аккуратно слить. Частью поливаем птицу и раскладываем вокруг картофель, клубни тоже поливаем жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
9. Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на полчаса. Накрывать уже не нужно, хорошо зажариваем до корочки.
Рецепт 2: Целый гусь в духовке с картошкой в рукаве
Рецепт с предварительным вымачиванием птицы в рассоле, что сокращает время приготовления, делает мясо сочным. Также хороший вкус и нежность гуся в духовке с картошкой обеспечивает рукав для запекания.
Ингредиенты
• картофель 10-12 штук;
• 5 зубков чеснока;
• немного перчика и других специй, плюс соль для картофеля.
Приготовление
1. Растворяем в трех литрах воды соль и сахар, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока, кидаем лавровые листочки.
2. Очищаем и подготавливаем тушку, заливаем приготовленным рассолом, сверху можно положить небольшой грузик и оставляем на сутки, но не в тепле. Периодически птицу переворачиваем на другую сторону.
3. Очищаем картофелины, посыпаем специями. Можно порезать на 2-4 части.
4. Достаем гуся, даем стечь маринаду и натираем сухими специями, перчиком, смесью для птицы или любыми другими.
5. Кладем тушку в рукав, вокруг картофель, завязываем края и делаем сверху дырочку иглой.
6. Ставим запекаться на 30 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 и готовим еще 1,5 часа.
7. Затем достаем, разрезаем пленку, поливаем тушку и клубни жиром, которого выделится достаточно, и зажариваем до золотистого цвета. На этом этапе температуру можно снова прибавить.
Рецепт 3: Гусь в духовке с картошкой и грибами
Рецепт порезанного кусочками гуся в духовке с картошкой и шампиньонами. Выбираем маленькие грибочки, с которыми блюдо получится красивее. Желательно замариновать птицу часов на 12.
Ингредиенты
• 0,5 кг шампиньонов;
• 0,15 кг майонеза;
Приготовление
1. Нарезаем промытую птичку кусочками, удаляем лишний жир, добавляем половину майонеза, солим, перчим и перекладываем в контейнер. Маринуем столько, сколько позволяет время.
2. Жир нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, шкварки убираем.
3. Промываем шампиньоны и каждый режем на 4 части. Если грибочки мелкие, то можно пополам или же положить целиком. Будет еще лучше. Обжариваем в раскаленном жире две минутки.
4. Картошку чистим, режем каждую на 4 части. Смешиваем с обжаренными грибами, специями и второй частью майонеза. Жир из сковороды добавлять не нужно, только аккуратно вынимаем шампиньоны.
5. Складываем в форму гуся, сверху грибы с картофелем. Накрываем фольгой, убираем в духовку на час. Ставим 190 °C.
6. Достаем, выбрасываем фольгу. Засыпаем тертым сыром и зажариваем еще полчаса.
Рецепт 4: Гусь в духовке с картошкой и черносливом
Облегченный вариант приготовления гуся с картошкой и черносливом в духовке. Не нужно запекать целую тушку, которая часто получается сухой не очень сочной. Блюдо готовится слоями, выбираем самые мясистые кусочки гуся, желательно с кожицей.
Ингредиенты
• 0,2 кг чернослива;
Приготовление
1. Чернослив нарезаем соломкой. Размачивать не нужно, он пропитается гусиным жиром и станет мягким в процессе приготовления.
2. Кусочки гуся подготавливаем обычным способом, промываем, обсушиваем.
3. Затем делаем в мякоти разрезы и запихиваем кусочки чернослива. Можно просто закладывать под кожицу, аккуратно отодвинутую. Чернослив не должен уйти весь, поэтому не старайтесь. Часть останется в блюдо.
4. Натираем нашпигованного гуся специями, сметаной и оставляем мариноваться, пока занимаемся другими ингредиентами.
5. Все овощи очищаем. Режем брусочками картошку, морковку и лук колечками. Все овощи нужно посолить и посыпать специями.
6. Выкладываем в форму половину картофеля, затем лук, морковку, остатки чернослива и снова картошку.
7. По верхнему слою раскладываем кусочки гуся, размазываем остатки сметаны, в котором он мариновался.
8. Теперь ставим блюдо в духовку на 1,5 часа. А чтобы не пересушить, можно половину времени готовить под куском фольги, а затем просто поджарить.
Рецепт 5: Гусь в духовке с картошкой «Ароматный»
Еще один вариант запеченного гуся, который предварительно маринуется в ароматном соусе из аджики. Птица получается ароматной, в меру острой, с корочкой красивого цвета.
Ингредиенты
• 30 граммов аджики;
• 150 мл майонеза (сметаны);
• 3 зубка чеснока;
Приготовление
1. Выбираем самые мясные кусочки гуся, складываем в миску.
2. Добавляем аджику, 3 ложки майонеза, смесь перцев и 1 ч. л. соли без горки. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый листик, накрываем и оставляем минимум на 3 часа. Но лучше замариновать на весь день или ночь.
3. Очищаем картофелины, смешиваем с измельченным чесноком, перчиком и оставшимся майонезом. Выкладываем на дно смазанной формы.
4. Достаем маринованного гуся, удаляем лавровый лист и выкладываем кусочки поверх картофеля. Если в миске остался маринад, то его равномерно выливаем сверху.
5. Ставим блюдо в духовку на час, нужно сначала прикрыть фольгой.
6. Затем достаем, удаляем фольгу, по желанию можно посыпать тертым сыром и зажариваем еще полчаса.
Рецепт 6: Гусь в духовке с картошкой и капустой
Для приготовления такого блюда понадобится квашеная капуста. Она придаст гусю с картошкой в духовке более выраженный вкус. Готовим птицу кусочками в глубокой форме.
Ингредиенты
• 0,7 кг картофеля;
• немного масла или жира с гуся;
• 2 ложки сметаны;
Приготовление
1. В сковороде раскаляем немного масла, можно гусиного жира. Но нагреваем хорошо, до дымка. И обжариваем кусочки гуся по минутке с каждой стороны. Птицу нужно хорошо промыть и подсушить, чтобы не оставалось капель воды.
2. Вынимаем гуся и в этой же сковородке обжариваем квашеную капусту.
3. Нарезаем картофель кубиками, приправляем солью и перцем.
4. Выкладываем в форму квашеную капусту ровным слоем, на нее картофель. Нельзя класть картофель снизу, так как кислота из капусты будет мешать его приготовлению.
5. Сверху раскладываем обжаренные кусочки гуся.
6. Смазываем тонким слоем сметаны, прикрываем фольгой и запекаем 40 минут. Затем ее убираем и поджариваем хорошенечко еще полчаса.
Рецепт 7: Жаркое из гуся в духовке с картошкой в горшочках
Жаркое из гуся с картошкой – это замечательное блюдо для семейного ужина. А чтобы не тратить лишнего времени, его можно приготовить в духовке. Достаточно все сложить в горшочки и убрать на 2,5 часа. Количество продуктов произвольное и зависит напрямую от вместительности горшочков.
Ингредиенты
• вода или бульон.
Приготовление
1. Кусочки гуся помоем. Выраженное сало лучше срезать, иначе жаркое будет чересчур жирным.
2. Клубни очищаем, нарезаем произвольными ломтиками.
3. Луковички режем полукольцами или крупными кубиками.
4. Чистим морковку и шинкуем кружочками. Так как блюдо готовится долго, лучше не использовать терку, иначе морковка разварится и ее не будет видно.
5. На дно горшочков кладем немного лука, затем картофель, морковку, гуся и еще раз повторяем слои.
6. Воду или бульон солим, добавляем специи, перемешиваем до растворения.
7. Наливаем в горшочки до половины, накрываем крышечками и ставим на 170 градусов в духовку. И об ужине можно забыть на 2,5-3 часа, в зависимости от размера горшков, кусочком и молодости птицы.
Фкуснофакты
— Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.
— При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).
— При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.
Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.
Гусиная математика
Вес гуся — примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе — примерно 1 килограмм.
Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.
Источник: vsemrecept.ru
Правильное приготовление гусятины
В данной статье мы расскажем, как приготовить гуся. Зачастую используют домашнюю птицу, но для любителей поохотиться на дичь мы рассмотрим простой рецепт, как приготовить гуся на костре. Но перед непосредственным приготовлением блюд, тушку следует отварить. Но не каждый знает, сколько варить гуся.
Вареный гусь готовится от 2 до 3 часов, в зависимости от того, тушку старого или молодого гуся вы собираетесь готовить. Начнем же разбираться, как правильно приготовить гуся.
Суп из гуся
Первым делом приготовим суп из гуся – полезное и простое блюдо.
- Небольшая тушка гуся – 1/3 часть;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Свежая капуста – 1 кг.;
- Стебель сельдерея – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Томатный соус – 3 ст. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень;
- Соль.
- Птицу промыть и разделать, отделяя ножки с крыльями и грудкой.
- Часть тушки с костями порубить на небольшие куски и забросить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения.
- Убрать выделившийся жир и пену, затем очистить одну головку лука и положить в кастрюлю вместе с сельдереем, перцем и лавровым листом.
- Посолить и оставить вариться не более двух часов.
- Пока птица варится, подготовить овощи: картофель очистить и нарезать на кубики.
- Свежую капусту нашинковать.
- Нарезать морковку вместе с сельдереем.
- Чеснок с зеленью измельчить.
- По готовности мяса, из бульона достать кусочки птицы, убрать так же лук с лавровым листом.
- Положить картофель с морковкой в кастрюлю, за ними следом в кастрюлю положить отделенное от костей мясо.
- Добавить нашинкованную капусту и сельдерей с тмином.
- Стаканом бульона следует развести томатную пасту и отправить в суп.
- Оставить еще немного вариться на огне и затем на минут 15 дать настояться.
При подаче можно украсить зеленью с чесноком. Приятного аппетита!
Суп с лапшой
Еще один рецепт, как готовится вареный гусь и второе блюдо из него.
- Мякоть гуся – 700 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Зеленый перец – 8 горошин;
- Соль.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 стакан;
- Вода – 1/3 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.
- Первым делом нарезать кусочками мякоть птицы и положить в кастрюлю, залить водой и варить около часа и сорока минут.
- В это время измельчить морковку с луком и петрушкой, а затем пассеровать их на сливочном масле.
- Все это добавить к почти готовым кусочкам мякоти, поперчить и посолить, варить в течение 20 минут.
- По готовности процедить получившийся бульон.
- Для приготовления теста смешать муку с водой и яйцом, не забыв посолить.
- Тесто следует раскатать и обсыпать мукой, слегка подсушить и нарезать полосками.
- Затем полоски следует нашинковать соломкой и снова подсушить немного.
- Полученную лапшу добавить в бульон и варить не более 5 мин.
- Подавать к столу следующим образом: мякоть кусочками выложить в каждую тарелку и залить супом с лапшой. По желанию можно украсить зеленью.
Маринованная птица
В данном рецепте мы расскажем, как замариновать гуся и приготовить его в рукаве.
- Тушка гуся – 2,5-3 кг.;
- Оливковое масло – 30 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 30 гр.;
- Специи для птицы – ¼ ч. л.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чернослив – 50 гр.;
- Соль и перец – по ½ ч. л.
- Тушку нарезать кусочками и отложить кусочки, где меньше костей.
- Положить их в воду, посолить и оставить на ночь в холодильнике.
- Для маринада смешать горчицу с маслом и яйцами, сюда же положить порезанный соломкой чернослив с майонезом, добавить специи, посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
- Достать из воды с солью кусочки птицы, промыть хорошо и на два часа отправить в маринад.
- Как только мясо промариновалось, переложить его в рукав и сюда же залить маринад, но необходимо оставить примерно три столовые ложки.
- Рукав с птицей положить на противень или в другую глубокую и огнеупорную емкость.
- Духовку разогреть до 180 градусов и оставить запекаться примерно 2,5 часа.
- Минут за 20 до готовности можно разрезать рукав и полить 3 ст. ложками оставшегося маринада, чтобы гусь был румяным.
Приготовление на костре
Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто любит поохотиться на дичь и хочется сразу же приготовить из нее вкусное блюдо. Сейчас мы расскажем, как приготовить гуся на костре в казане.
- Дикий гусь – 1 кг.;
- Сало – 300 гр.;
- Лук – 500 гр.;
- Баклажан – 4 шт.;
- Капуста – 300 гр.;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 500 гр.;
- Помидоры – 1 кг;
- Томатный сок – 2 стакана;
- Пучок петрушки и укропа;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Черный перец – 2/3 ст. л.;
- Красный перец – ¼ ч. л.;
- Соль – ст. л.;
- Зира – 1 ст. л.;
- Сухие травы – 3 ст. л.
- Сало порезать пластинками и выложить в казан.
- Поверх сала уложить порезанную равномерными кусочками дичь, к ней добавить травы с перцем и зирой, посолить.
- Очистить и крупно порезать картошку. Добавить картошку к мясу и снова посыпать все травами с перцем и зирой, не забывая солить.
- Лук вместе с баклажанами и морковью нарезать кольцами.
- Помидоры нарезать пополам, перец – крупно, а капусту нашинковать.
- Теперь все подготовленные продукты необходимо выложить слоями и не забывать каждый слой посыпать травами, солью и перцем: сразу идет морковь с баклажанами, затем перец с капустой и завершает все томатный сок с помидорами.
- Казан закрыть крышкой и можно придавить прессом.
- Готовить на костре с небольшим огнем около полутора часа.
Кушанье на костре готово, приятного аппетита!
Тушим в казане
Тушеного гуся можно приготовить различными способами, но мы предлагаем тушить в казане.
- Гусятина – 1 кг;
- Белые грибы – 200 гр.;
- Мука – 50 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Нежирная сметана – 300 гр.;
- Петрушка;
- Лавровый лист;
- Укроп;
- Соль, перец.
- В казан залить воду и положить тушку. Довести до кипения и пару минут кипятить.
- Достать тушку, процедить бульон. Большими кусками нарезать мясо и отправить обратно в бульон.
- Положить всю зелень, посолить и поперчить. Оставить тушиться до готовности мяса, а затем убрать его из бульона
- Грибы хорошо промыть и замочить на пару часов, сделать это лучше до начала приготовления блюда.
- Замоченные грибы сначала необходимо отварить, а затем на сливочном масле слегка обжарить.
- В бульон, оставшийся после тушения, добавить муку с обжаренными грибами и сметаной. Теперь все хорошо перемешать, пока не получится смесь, похожая на соус.
- В полученный соус выложить кусочки гуся и довести до кипения, после чего можно подавать к столу.
Гусь запеченный с черносливом и яблоками
В этом рецепте мы приготовим птицу в рукаве с начинкой из чернослива и яблок. В рукаве птица получится насыщенной и пропитается соком.
- Тушка гуся – 2,5 кг.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Соль;
- Свежемолотый черный перец.
- Тушку промыть, удалить лишний жир и обрезать кончики крыльев.
- Для приготовления маринада в одной емкости смешать горчицу с майонезом и медом, посолить и добавить свеже молотый черный перец.
- Маринадом обмазать всю тушку и завернуть в пищевую пленку, отправить мариноваться в холодильник на ночь.
- Как только птица промариновалась, достать ее и сбрызнуть лимонным соком.
- Для начинки необходимо промыть и удалить сердцевину у яблок, порезать их равными кусками, а чернослив можно просто промыть.
- Смешать яблоки с черносливом и нафаршировать тушку, после чего скрепить брюшко зубочистками.
- Ножки с крыльями связать между собой нитью и положить тушку в рукав спиной вниз.
- Положить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовить не более 30 мин.
- Затем выставить температуру на 180 градусов и готовить примерно два часа.
- По истечению времени достать птицу из рукава, слить образовавшийся жир и дать слегка остыть.
Источник: skolkovarim.com