Что приготовить из чуфы

Земляной миндаль, чуфа — это растение наверняка было в рационе питания наших далёких предков. Широкое промышленное распространение получил арахис, принадлежащий к семейству Бобовых. После цветения его цветонос закапывается в почву, где и происходит образование плодов. А вот менее известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках клубеньки, которые вкусны, питательны и целебны.

Mariontxa , Shutterstock.com

У дачных фанатов уже в конце зимы начинают чесаться руки, а в голове вертится навязчивая мысль: «Что бы новенького посадить в этом сезоне?» А почему бы не вырастить лакомство для полевых мышек, муравьёв, если они проживают на вашем участке! Безусловно, это шутка: урожай придётся спасать от этих нахлебников — ведь муравьи не прочь полакомиться нежными молоденькими клубнями, а полевые мыши сгрызут их целиком.

Чуфе не обязательно выделять специальную грядку. Она прекрасно смотрится в качестве бордюра, на цветниках. Уход за ней несложен: прополка, при необходимости полив, но следует учитывать, что чуфа — теплолюбивое растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов.

Один из методов употребления чуфы

Размножают чуфу клубеньками, в наших широтах выращивают как однолетнюю культуру. Кустики достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. Клубни по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы.

На одном растении, выращенном из одного клубенька, может сформироваться до 300 новых клубней. В южных регионах на поливных землях число орешков в полтора-два раза больше.

Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.

Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.

Что же можно приготовить из чуфы?

Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.

Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»

НАПИТОК ИЗ ТИГРОВОГО ОРЕХА ( ЧУФЫ) ОРЧАТА 29 сентября 2018 г.

Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.

Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.

Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.

Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.

Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.

Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны.

А вот маги и колдуны утверждают, что чуфу боится нечистая сила: там, где растёт чуфа, ощущается тепло и умиротворение. Если хранить чуфу в доме, то дом наполнится животворящей светлой энергией.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Как употреблять земляной орех чуфа в пищу для оздоровления

как употреблять земляной орех чуфа

Что такое и как употреблять земляной орех чуфа в пищу знают далеко не все. Этот уникальный продукт способен улучшить состояние кожи и наладить работу органов. Главное – уметь правильно приготовить его и помнить о противопоказаниях к употреблению необычного плода.

Как и где растет орех

выращивание ореха чуфа

Орех чуфа относится к семейству Сытевых. Его клубеньки отличаются богатым составом и характерным вкусом. Многолетнее растение выглядит как небольшой куст с узкими листьями ярко-зеленого цвета. Чуфа не боится сорняков и морозов. Орех показывает высокую сопротивляемость к заболеваниям растений на дачном участке.

К качеству почвы не требователен.

В Северном Египте и странах Средиземноморья продукт был основой рациона питания. Сегодня многолетник встречается в Испании, Индии, Гане, Италии, Таиланде на озерных и речных берегах.

Есть у него и другие названия:

  • клубневая трава;
  • камышовый орех;
  • земляной миндаль.

сбор урожая ореха чуфа

Выращивают чуфу клубнями и рассадой. Сажают тигровый орех в апреле. Перед этим клубни замачивают на 24 часа в дождевой воде. Затем распределяют по лункам глубиной 6 м на расстоянии 50 см друг от друга. Вегетативный период составляет 150 дней.

Для нашей страны продукт пока еще диковинка, но уже известно, чем так популярен орех чуфа, как употреблять его.

Польза и вред земляного ореха чуфа

земляной миндаль

Главное преимущество земляного миндаля заключается в повышенной калорийности и полезном составе. Ореховое масло содержит олеиновую кислоту, нейтрализующую вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом сосудов. 150 г продукта покрывают потребность человека в растительных жирах и необходимых кислотах за сутки.

Зная, что такое чуфа и как употреблять ее правильно, можно укрепить ногти и волосы.

Клубни многолетника обладают лечебными свойствами:

  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • стимулирующим;
  • очищающим.
Читайте также:  Edc фонарь что это

В народной медицине чуфу используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Орех эффективен против простуды. Он выводит шлаки и токсины.

Напитки, приготовленные на нем, восстанавливают силы и повышают энергичность. Употребление продукта положительно влияет на перистальтику кишечника, успокаивает ЦНС. Зеленый миндаль укрепляет костную материю, улучшает настроение и умственные способности.

полезные для здоровья земляные орехи чуфа

Если оценивать пользу и вред земляного ореха чуфа, то можно сказать, что продукт вполне безопасен при правильном дозировании и обладает уникальными целебными свойствами.

С осторожностью употребляют земляной орех при лишнем весе. Прямыми противопоказаниями являются:

  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к ингредиенту;
  • заболевания почек или печени.

Детям нельзя давать большое количество орехов. В рацион их вводят осторожно. Если имеются проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с доктором.

Сферы применения

чуфа как корм для животных

Земляной орех чуфа нашел применение и в других областях:

  1. Промышленность. Из листьев производят туалетное мыло, шампуни, гели, бумагу, подстилки, изоляционный материал.
  2. Сельское хозяйство. Клубни и надземную часть используют в качестве корма для животных. Лошади любят сено чуфы.
  3. Садоводство. Земляной орех украшает газон. Вырастая, он образует красивый зеленый ковер.
  4. Рыбалка. На тигровый орех рыбаки ловят карпов.
  5. Рукоделие. Из стеблей и листьев делают сувениры, плетеные корзины.

Активно применяют растение в традиционной и народной медицине. Настойки, отвары, порошки и препараты улучшают работу мозга, повышают стрессоустойчивость.

Как употреблять земляной орех чуфа с пользой

чуфа для чая

В кулинарии орех употребляют в жареном, тушеном, сухом видах. Из него делают муку, применяемую для печенья, тортов, пирогов и кексов. Маслом зеленого миндаля заправляют салаты.

уникальный напиток из чуфы

Из чуфы готовят полезный напиток:

  1. Свежие клубни измельчают и заливают остывшей кипяченой водой в соотношении 1 порция мякоти на 4 части воды.
  2. Все перемешивают и настаивают в холодильной камере 24 часа.
  3. Сырье процеживают, а жмых протирают через мелкую сетку и добавляют к жидкости.
  4. Добавляют сахар с корицей.

Готовый напиток из чуфы подают в стаканах. Он обладает выраженным ореховым вкусом и отлично освежает. Такой продукт укрепляет и бодрит организм.

Чтобы побороть бессонницу, подушку набивают сухой ботвой и листьями растения чуфы. Это поможет крепко уснуть.

В лечебных целях используют настой для повышения иммунитета. 100 г промытых клубеньков мелко нарезают и заливают на 8 часов 450 мл воды. Все взбивают в блендере и принимают по половине стакана 2-3 раза в день после еды. Такой настой активизирует вещественный обмен и повышает иммунитет.

Рецепты с земляным орехом

маринованный орех чуфа

Существует несколько популярных рецептов земляного миндаля чуфы. Орех часто маринуют. Закуску подают к мясу или используют самостоятельно.

Для рецепта берут:

  • 200 г камышового ореха;
  • 5 стаканов белого уксуса;
  • перца горошком 2 ст. л.;
  • 2 сушеных корня имбиря;
  • 2 ст. л. душистого перца.

маринованные плоды чуфы

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды очищают и помещают в чистую воду на 10 часов.
  2. Смешивают перцы, уксус, имбирь.
  3. Воду сливают, плоды помещают в стеклянную банку.
  4. Смесь заливают маринадом и накрывают крышкой.
  5. Оставляют продукт мариноваться на 4 недели.

конфеты из чуфы

Из земляного ореха готовят вкусные конфеты.

Для рецепта понадобятся:

  • 30 г чуфы;
  • 200 г фиников;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • 50 г стружки кокоса;
  • 50 г порошка какао.

Пошаговые действия:

  1. У фиников удаляют косточки.
  2. Их перемалывают в блендере вместе с зеленым миндалем.
  3. Добавляют мед и формируют из полученной массы шарики.
  4. Полученные конфеты обмакивают в стружке и какао.

Для улучшения вкуса молотую чуфу добавляют в рассольник, куриный суп, мясное азу, винегрет, овощное рагу.

вкусная халва из чуфы

Вкусной получается домашняя халва.

Ее готовят из следующих ингредиентов:

  • стакан клубеньков ореха;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • ваниль и корица по желанию;
  • 80 г молока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г муки.

Этапы приготовления:

  1. Чуфу измельчают в блендере и обжаривают.
  2. Муку тоже обжаривают и перемешивают с орехом.
  3. Добавляют масло.
  4. Молоко смешивают с сахаром, корицей и кипятят 2 минуты на малом огне.
  5. Соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
  6. Формируют брикеты.

Халва получается нежной и очень вкусной.

Источник: glav-dacha.ru

Текст книги «Чуфа. Вкусно, полезно, красиво и просто»

Уже при первых посадках мы обратили внимание на тягу животных к растению. Собаки укладывались на ночевку у основания кустов, кошки любили полакомиться травой и вывести свое потомство прямо на плантации. Эти обстоятельства и наблюдения за действием клубеньков на собственные болячки подтолкнули нас на поиски официальных источников с описанием медицинских свойств растения.

Прежде, чем публиковать рецепты, сообщаем читателю состав орешков (работы проводились по инициативе Центра космических исследований).

В зависимости от условий выращивания и сорта клубеньки содержат (на сухую массу)

Российская популяция чуфы содержит масло наиболее качественное и в большем количестве. Голландские образцы содержат больше углеводов.

Растительный жир чуфы, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты (70 олеиновой, 10 линолевой и 0,5 пальмитолеиновой). Из насыщенных присутствуют пальмитиновая и следы стеариновой.

150–200 г клубеньков могут полностью обеспечить суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.

Из углеводов в зрелых клубеньках преобладают полисахариды типа крахмала (40–50 %), водорастворимые сахара составляют до 15 %.

Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках чуфы содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины В1; В2, Е, фенольные соединения группы лигнинов. Витамина В1 – 6,2 мкг/г (против 3,7–6,1 в зерне пшеницы) и 5,7 мкг/г витамина В2 (в зерне пшеницы 0,6–3,7). В молодых клубеньках витаминов содержится в 5–6 больше, чем в вызревших.

Недостаток витамина В1 (тиамин) ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, мышечной слабости и сердечной недостаточности.

Рибофлавин (В2) необходим для правильного дыхания клеток. Поддерживает функции кожного покрова.

Витамин Е замедляет процессы старения, помогая синтезировать половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Нервная система не может работать без него. Он способствует регенерации тканей тела, мускульных волокон и кровеносных сосудов, необходим для обмена веществ и дыхания клеток. Витамин Е антиканцероген.

Читайте также:  Как закидывать мультипликаторную катушку

В поверхностной части клубеньков чуфы находятся особые ферменты – энзимы, необходимые для расщепления продуктов на питательные составляющие.

В корневищах и листьях растения содержатся эфирные и жирные масла, фенольные вещества.

Еще в начале XI века великий Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о чуфе следующее. (Стилистику и терминологию перевода 1946 г. сохраняем).

«Сыть улучшает цвет лица и придает дыханию приятный запах. Заживляет влажные и разъеденные язвы.

Сыть полезна от гниения в носу и во рту, от рыхлости десен. Она укрепляет память, согревает желудок и печень. Сыть выводит камни и гонит мочу. Очень полезна при холодности матки и помогает от почечуя (гемморой).

Сыть помогает от застарелых лихорадок. Помогает от укуса скорпиона и насекомых».

К сожалению, рецептов и рекомендаций по применению в трактате нет.

Кулинарные рецепты

Сажай сыть – будешь сыт

(Русская народная пословица)

В кондитерской промышленности чуфа по значению уступает только какао-бобам.

Учебник по кондитерскому производству за 1936 г.

Прежде всего клубеньки используют как полноценный заменитель орехоплодных.

В Испании существуют чуферни (типа кафе) с подачей шербета, оршада, кофе, какао, печенья, халвы и др. продуктов, изготовленных из чуфы. На отечественных кондитерских фабриках в 30-х-50-х годах на основе культуры выпускались карамели четырех сортов, конфеты «Мишка», халва, миндальное печенье, шоколад.

Приводим примеры использования чуфы в кулинарии.

• Жареная чуфа. Клубеньки обжаривают в кипящем растительном масле 30–40 секунд.

Кондитерские изделия с чуфой. Орешки поджаривают без жира на сковороде до светло-коричневого цвета, пропускают через мясорубку, просеивают. Полученным порошком посыпают печенье, булочки, торты.

• Марципаны. Промытые клубеньки слегка обжарить, измельчить, смешать с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Смесь обрызгать холодной кипяченой водой и нагреть на слабом огне. Полученную массу разделить и сформировать в виде конфет.

• Вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают и пропускают через мясорубку.

Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике. Для читателей, имеющих возможность путешествовать по зарубежным странам, сообщаем, что лучший оршад (орчату) производят в Альборае – приморской части Валенсии.

• Чуфа в тесте. При приготовлении теста смешать три части муки с одной частью размолотых на мясорубке и просеянных сухих клубеньков. При этом можно отказаться от добавления в тесто жира. Выпечка получится пористой и со вкусом сладкого миндаля.

• Кофе из чуфы считается лучшим заменителем популярного напитка. Прожаренные до темно-коричневого цвета и пропущенные через мясорубку или ручную кофемолку (но не через электрокофемолку!) орешки заваривать по технологии натурального кофе. Напиток полезен детям, старикам, гипертоникам, т. к. не содержит кофеина. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает запоры.

• Рекомендации журнала «Вопросы питания». Для повышения питательности и улучшения вкуса размолотую и просеянную чуфу добавляют в следующие блюда. Рассольник с мясом (15 г на порцию), суп куриный с вермишелью (20 г), азу (15 г), винегрет (10 г), котлета (20 г), рагу овощное (10 г), куриное филе (10 г), говядина по-домашнему (15 г), солянка по-деревенски (10 г).

• Десерт. Свежие клубеньки отварить в ячменном пиве. Сухие – предварительно замочить.

• Молодые орешки отварные. Подкопать среди лета молодые клубеньки и отварить в соленой воде. Вкус– отварной молодой кукурузы.

• Мороженое с чуфой. Порцию мороженого посыпать размолотыми орешками.

• Масло из чуфы. Выжимается из сухих (но не поджаренных!) орехов на винтовых или рычажных прессах.

• Чай из листьев. Сухие листья заваривают по технологии зеленого чая. Две-три щепотки травы залить в стакане кипящей водой и настоять 5-10 минут. Собранные в октябре и высушенные листья сохраняют ценные лечебные и пищевые свойства 6–7 месяцев.

Список рецептов Читатель может продолжить самостоятельно, пользуясь литературой и собственным опытом приготовления блюд с орехами.

Следует отметить, что подавляющая часть урожая, выращенного на садовом участке, поедается молодежью безо всякой кулинарной обработки.

Избранные медицинские рекомендации из специальной литературы

конец ознакомительного фрагмента

Источник: iknigi.net

Орех чуфа — земляной миндаль

Как сложить салфетку в виде елки

Орех чуфа

Калорийность, основные полезные компоненты, входящие в состав ореха чуфа. Какую роль он играет в оздоровлении организма и кому нельзя употреблять его в пищу. Продукт в кулинарии: как его едят и в какие блюда добавляют.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Состав и калорийность земляного миндаля

Земляной миндаль

Плоды сыти съедобной именуются орехами не только в виду характерного вкуса и аромата, но и поскольку они очень питательны.

Калорийность ореха чуфа составляет 609 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 18,6 г;
  • Жиры — 53,7 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Зола — 2,91;
  • Вода — 2,77.

Впрочем, растительные жиры — не единственный ценный компонент, обеспечивающий полезные свойства ореха чуфа. Этот плод богат витаминами, особенно группы В, также в большом количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Кроме того, в продукте содержатся минералы — йод, натрий, калий, медь, селен, железо, фосфор, магний, цинк, кальций. Нельзя не отметить и наличие в составе полезных липидов, смол и олеиновой кислоты.

Полезные свойства ореха чуфа

Как выглядит орех чуфа

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:

    Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
Читайте также:  Как выглядит птица коростель

Противопоказания и вред земляного ореха

Заболевание печени

Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.

В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.

Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, перед тем как употреблять чуфу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты блюд с орехом чуфа

Веганские конфеты с орехами чуфа

Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.

Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.

Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.

Мы собрали для вас несколько удачных вариантов использования в рецептах чуфы:

    Салат с красной рыбой. Замочите изюм (30 грамм) в горячей воде на 10-15 минут. Очистите грейпфрут (1 штука), нужна только мякоть, все пленки удаляются. Слегка обжарьте чуфу (30 грамм) на сковороде.

Смешайте в отдельной миске сок лимона (от половины плода), оливковое масло (50 мл), сахар (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Взбейте заправку — она должна загустеть. Очистите морковь (1 штука), нарежьте тонкими «лентами» с помощью овощечистки, положите промариноваться в заправку на 15 минут. Тонкими кусочками нарежьте красную рыбу (100 грамм).

Теперь можно собирать салат, сначала выложите пластинки рыбы, далее сверху грейпфрут — если хотите, можно нарезать, но в оригинальном рецепте требуются именно дольки. Положите морковь, изюм, орехи, влейте заправку, перемешайте. Украсьте салат маком и веточкой эстрагона.

Рецепты напитков с земляным миндалем

Молоко из ореха чуфа

Также в Испании из ореха делают напитки — обычное растительное молоко, напиток под названием оршад.

Как же готовить напитки из чуфы? Очень просто:

    Молоко из земляного миндаля. Орехи на ночь залейте водой, с утра промойте и переложите в блендер, примерная пропорция — 1 часть орехов на 4 части воды. Включите блендер на 30-40 секунд. Процедите получившуюся массу, и готово!

Это растительное молоко можно использовать и как обычное коровье — варить на его основе каши, добавлять в кофе, но лучше всего из него приготовить полезный смузи-коктейль, взбив в блендере с любимыми фруктами.

Интересные факты о земляном орехе

Как растет орех чуфа

Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.

На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».

Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».

Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.

Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.

Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.

Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.

Смотрите видео про земляной орех чуфа:

Чуфа — полезный плод, по вкусу очень похожий на миндаль. Он очень питательный и оказывает благотворный озоравливающий эффект на организм. К сожалению, в нашей стране земляной орех найти не просто, а вот в Испании и странах Средиземноморья он повсеместно используется в кулинарии. Если вам когда-нибудь выпадет шанс купить земляной миндаль, обязательно воспользуйтесь им, только перед тем, как скушать экзотический плод, не забудьте ознакомиться с его противопоказаниями.

Другие статьи:

Анчоусы – пищевая ценность, свойства и состав

Анчоусы – пищевая ценность, свойства и состав

Соус айоли: рецепты, приготовление, состав

Соус айоли: рецепты, приготовление, состав

Морошка

Морошка

Фаршированные яйца с плавленым сыром и огурцами

Фаршированные яйца с плавленым сыром и огурцами

Как сделать шоколадный скраб для тела

Как сделать шоколадный скраб для тела

Виды и меню творожной диеты

Виды и меню творожной диеты

Почему толстый не может похудеть?

Почему толстый не может похудеть?

Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Источник: tutknow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...