Земляной миндаль, чуфа — это растение наверняка было в рационе питания наших далёких предков. Широкое промышленное распространение получил арахис, принадлежащий к семейству Бобовых. После цветения его цветонос закапывается в почву, где и происходит образование плодов. А вот менее известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках клубеньки, которые вкусны, питательны и целебны.
Mariontxa , Shutterstock.com
У дачных фанатов уже в конце зимы начинают чесаться руки, а в голове вертится навязчивая мысль: «Что бы новенького посадить в этом сезоне?» А почему бы не вырастить лакомство для полевых мышек, муравьёв, если они проживают на вашем участке! Безусловно, это шутка: урожай придётся спасать от этих нахлебников — ведь муравьи не прочь полакомиться нежными молоденькими клубнями, а полевые мыши сгрызут их целиком.
Чуфе не обязательно выделять специальную грядку. Она прекрасно смотрится в качестве бордюра, на цветниках. Уход за ней несложен: прополка, при необходимости полив, но следует учитывать, что чуфа — теплолюбивое растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов.
Один из методов употребления чуфы
Размножают чуфу клубеньками, в наших широтах выращивают как однолетнюю культуру. Кустики достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. Клубни по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы.
На одном растении, выращенном из одного клубенька, может сформироваться до 300 новых клубней. В южных регионах на поливных землях число орешков в полтора-два раза больше.
Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.
Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.
Что же можно приготовить из чуфы?
Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.
Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»
НАПИТОК ИЗ ТИГРОВОГО ОРЕХА ( ЧУФЫ) ОРЧАТА 29 сентября 2018 г.
Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.
Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.
Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.
Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.
Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.
Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны.
А вот маги и колдуны утверждают, что чуфу боится нечистая сила: там, где растёт чуфа, ощущается тепло и умиротворение. Если хранить чуфу в доме, то дом наполнится животворящей светлой энергией.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Как употреблять земляной орех чуфа в пищу для оздоровления
Что такое и как употреблять земляной орех чуфа в пищу знают далеко не все. Этот уникальный продукт способен улучшить состояние кожи и наладить работу органов. Главное – уметь правильно приготовить его и помнить о противопоказаниях к употреблению необычного плода.
Как и где растет орех
Орех чуфа относится к семейству Сытевых. Его клубеньки отличаются богатым составом и характерным вкусом. Многолетнее растение выглядит как небольшой куст с узкими листьями ярко-зеленого цвета. Чуфа не боится сорняков и морозов. Орех показывает высокую сопротивляемость к заболеваниям растений на дачном участке.
К качеству почвы не требователен.
В Северном Египте и странах Средиземноморья продукт был основой рациона питания. Сегодня многолетник встречается в Испании, Индии, Гане, Италии, Таиланде на озерных и речных берегах.
Есть у него и другие названия:
- клубневая трава;
- камышовый орех;
- земляной миндаль.
Выращивают чуфу клубнями и рассадой. Сажают тигровый орех в апреле. Перед этим клубни замачивают на 24 часа в дождевой воде. Затем распределяют по лункам глубиной 6 м на расстоянии 50 см друг от друга. Вегетативный период составляет 150 дней.
Для нашей страны продукт пока еще диковинка, но уже известно, чем так популярен орех чуфа, как употреблять его.
Польза и вред земляного ореха чуфа
Главное преимущество земляного миндаля заключается в повышенной калорийности и полезном составе. Ореховое масло содержит олеиновую кислоту, нейтрализующую вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом сосудов. 150 г продукта покрывают потребность человека в растительных жирах и необходимых кислотах за сутки.
Зная, что такое чуфа и как употреблять ее правильно, можно укрепить ногти и волосы.
Клубни многолетника обладают лечебными свойствами:
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- стимулирующим;
- очищающим.
В народной медицине чуфу используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Орех эффективен против простуды. Он выводит шлаки и токсины.
Напитки, приготовленные на нем, восстанавливают силы и повышают энергичность. Употребление продукта положительно влияет на перистальтику кишечника, успокаивает ЦНС. Зеленый миндаль укрепляет костную материю, улучшает настроение и умственные способности.
Если оценивать пользу и вред земляного ореха чуфа, то можно сказать, что продукт вполне безопасен при правильном дозировании и обладает уникальными целебными свойствами.
С осторожностью употребляют земляной орех при лишнем весе. Прямыми противопоказаниями являются:
- беременность и период лактации;
- гиперчувствительность к ингредиенту;
- заболевания почек или печени.
Детям нельзя давать большое количество орехов. В рацион их вводят осторожно. Если имеются проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с доктором.
Сферы применения
Земляной орех чуфа нашел применение и в других областях:
- Промышленность. Из листьев производят туалетное мыло, шампуни, гели, бумагу, подстилки, изоляционный материал.
- Сельское хозяйство. Клубни и надземную часть используют в качестве корма для животных. Лошади любят сено чуфы.
- Садоводство. Земляной орех украшает газон. Вырастая, он образует красивый зеленый ковер.
- Рыбалка. На тигровый орех рыбаки ловят карпов.
- Рукоделие. Из стеблей и листьев делают сувениры, плетеные корзины.
Активно применяют растение в традиционной и народной медицине. Настойки, отвары, порошки и препараты улучшают работу мозга, повышают стрессоустойчивость.
Как употреблять земляной орех чуфа с пользой
В кулинарии орех употребляют в жареном, тушеном, сухом видах. Из него делают муку, применяемую для печенья, тортов, пирогов и кексов. Маслом зеленого миндаля заправляют салаты.
Из чуфы готовят полезный напиток:
- Свежие клубни измельчают и заливают остывшей кипяченой водой в соотношении 1 порция мякоти на 4 части воды.
- Все перемешивают и настаивают в холодильной камере 24 часа.
- Сырье процеживают, а жмых протирают через мелкую сетку и добавляют к жидкости.
- Добавляют сахар с корицей.
Готовый напиток из чуфы подают в стаканах. Он обладает выраженным ореховым вкусом и отлично освежает. Такой продукт укрепляет и бодрит организм.
Чтобы побороть бессонницу, подушку набивают сухой ботвой и листьями растения чуфы. Это поможет крепко уснуть.
В лечебных целях используют настой для повышения иммунитета. 100 г промытых клубеньков мелко нарезают и заливают на 8 часов 450 мл воды. Все взбивают в блендере и принимают по половине стакана 2-3 раза в день после еды. Такой настой активизирует вещественный обмен и повышает иммунитет.
Рецепты с земляным орехом
Существует несколько популярных рецептов земляного миндаля чуфы. Орех часто маринуют. Закуску подают к мясу или используют самостоятельно.
Для рецепта берут:
- 200 г камышового ореха;
- 5 стаканов белого уксуса;
- перца горошком 2 ст. л.;
- 2 сушеных корня имбиря;
- 2 ст. л. душистого перца.
Процесс приготовления:
- Корнеплоды очищают и помещают в чистую воду на 10 часов.
- Смешивают перцы, уксус, имбирь.
- Воду сливают, плоды помещают в стеклянную банку.
- Смесь заливают маринадом и накрывают крышкой.
- Оставляют продукт мариноваться на 4 недели.
Из земляного ореха готовят вкусные конфеты.
Для рецепта понадобятся:
- 30 г чуфы;
- 200 г фиников;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г меда;
- 50 г стружки кокоса;
- 50 г порошка какао.
Пошаговые действия:
- У фиников удаляют косточки.
- Их перемалывают в блендере вместе с зеленым миндалем.
- Добавляют мед и формируют из полученной массы шарики.
- Полученные конфеты обмакивают в стружке и какао.
Для улучшения вкуса молотую чуфу добавляют в рассольник, куриный суп, мясное азу, винегрет, овощное рагу.
Вкусной получается домашняя халва.
Ее готовят из следующих ингредиентов:
- стакан клубеньков ореха;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- ваниль и корица по желанию;
- 80 г молока;
- 50 г сахара;
- 50 г муки.
Этапы приготовления:
- Чуфу измельчают в блендере и обжаривают.
- Муку тоже обжаривают и перемешивают с орехом.
- Добавляют масло.
- Молоко смешивают с сахаром, корицей и кипятят 2 минуты на малом огне.
- Соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
- Формируют брикеты.
Халва получается нежной и очень вкусной.
Источник: glav-dacha.ru
Текст книги «Чуфа. Вкусно, полезно, красиво и просто»
Уже при первых посадках мы обратили внимание на тягу животных к растению. Собаки укладывались на ночевку у основания кустов, кошки любили полакомиться травой и вывести свое потомство прямо на плантации. Эти обстоятельства и наблюдения за действием клубеньков на собственные болячки подтолкнули нас на поиски официальных источников с описанием медицинских свойств растения.
Прежде, чем публиковать рецепты, сообщаем читателю состав орешков (работы проводились по инициативе Центра космических исследований).
В зависимости от условий выращивания и сорта клубеньки содержат (на сухую массу)
Российская популяция чуфы содержит масло наиболее качественное и в большем количестве. Голландские образцы содержат больше углеводов.
Растительный жир чуфы, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты (70 олеиновой, 10 линолевой и 0,5 пальмитолеиновой). Из насыщенных присутствуют пальмитиновая и следы стеариновой.
150–200 г клубеньков могут полностью обеспечить суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.
Из углеводов в зрелых клубеньках преобладают полисахариды типа крахмала (40–50 %), водорастворимые сахара составляют до 15 %.
Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках чуфы содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины В1; В2, Е, фенольные соединения группы лигнинов. Витамина В1 – 6,2 мкг/г (против 3,7–6,1 в зерне пшеницы) и 5,7 мкг/г витамина В2 (в зерне пшеницы 0,6–3,7). В молодых клубеньках витаминов содержится в 5–6 больше, чем в вызревших.
Недостаток витамина В1 (тиамин) ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, мышечной слабости и сердечной недостаточности.
Рибофлавин (В2) необходим для правильного дыхания клеток. Поддерживает функции кожного покрова.
Витамин Е замедляет процессы старения, помогая синтезировать половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Нервная система не может работать без него. Он способствует регенерации тканей тела, мускульных волокон и кровеносных сосудов, необходим для обмена веществ и дыхания клеток. Витамин Е антиканцероген.
В поверхностной части клубеньков чуфы находятся особые ферменты – энзимы, необходимые для расщепления продуктов на питательные составляющие.
В корневищах и листьях растения содержатся эфирные и жирные масла, фенольные вещества.
Еще в начале XI века великий Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о чуфе следующее. (Стилистику и терминологию перевода 1946 г. сохраняем).
«Сыть улучшает цвет лица и придает дыханию приятный запах. Заживляет влажные и разъеденные язвы.
Сыть полезна от гниения в носу и во рту, от рыхлости десен. Она укрепляет память, согревает желудок и печень. Сыть выводит камни и гонит мочу. Очень полезна при холодности матки и помогает от почечуя (гемморой).
Сыть помогает от застарелых лихорадок. Помогает от укуса скорпиона и насекомых».
К сожалению, рецептов и рекомендаций по применению в трактате нет.
Кулинарные рецепты
Сажай сыть – будешь сыт
(Русская народная пословица)
В кондитерской промышленности чуфа по значению уступает только какао-бобам.
Учебник по кондитерскому производству за 1936 г.
Прежде всего клубеньки используют как полноценный заменитель орехоплодных.
В Испании существуют чуферни (типа кафе) с подачей шербета, оршада, кофе, какао, печенья, халвы и др. продуктов, изготовленных из чуфы. На отечественных кондитерских фабриках в 30-х-50-х годах на основе культуры выпускались карамели четырех сортов, конфеты «Мишка», халва, миндальное печенье, шоколад.
Приводим примеры использования чуфы в кулинарии.
• Жареная чуфа. Клубеньки обжаривают в кипящем растительном масле 30–40 секунд.
Кондитерские изделия с чуфой. Орешки поджаривают без жира на сковороде до светло-коричневого цвета, пропускают через мясорубку, просеивают. Полученным порошком посыпают печенье, булочки, торты.
• Марципаны. Промытые клубеньки слегка обжарить, измельчить, смешать с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Смесь обрызгать холодной кипяченой водой и нагреть на слабом огне. Полученную массу разделить и сформировать в виде конфет.
• Вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают и пропускают через мясорубку.
Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике. Для читателей, имеющих возможность путешествовать по зарубежным странам, сообщаем, что лучший оршад (орчату) производят в Альборае – приморской части Валенсии.
• Чуфа в тесте. При приготовлении теста смешать три части муки с одной частью размолотых на мясорубке и просеянных сухих клубеньков. При этом можно отказаться от добавления в тесто жира. Выпечка получится пористой и со вкусом сладкого миндаля.
• Кофе из чуфы считается лучшим заменителем популярного напитка. Прожаренные до темно-коричневого цвета и пропущенные через мясорубку или ручную кофемолку (но не через электрокофемолку!) орешки заваривать по технологии натурального кофе. Напиток полезен детям, старикам, гипертоникам, т. к. не содержит кофеина. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает запоры.
• Рекомендации журнала «Вопросы питания». Для повышения питательности и улучшения вкуса размолотую и просеянную чуфу добавляют в следующие блюда. Рассольник с мясом (15 г на порцию), суп куриный с вермишелью (20 г), азу (15 г), винегрет (10 г), котлета (20 г), рагу овощное (10 г), куриное филе (10 г), говядина по-домашнему (15 г), солянка по-деревенски (10 г).
• Десерт. Свежие клубеньки отварить в ячменном пиве. Сухие – предварительно замочить.
• Молодые орешки отварные. Подкопать среди лета молодые клубеньки и отварить в соленой воде. Вкус– отварной молодой кукурузы.
• Мороженое с чуфой. Порцию мороженого посыпать размолотыми орешками.
• Масло из чуфы. Выжимается из сухих (но не поджаренных!) орехов на винтовых или рычажных прессах.
• Чай из листьев. Сухие листья заваривают по технологии зеленого чая. Две-три щепотки травы залить в стакане кипящей водой и настоять 5-10 минут. Собранные в октябре и высушенные листья сохраняют ценные лечебные и пищевые свойства 6–7 месяцев.
Список рецептов Читатель может продолжить самостоятельно, пользуясь литературой и собственным опытом приготовления блюд с орехами.
Следует отметить, что подавляющая часть урожая, выращенного на садовом участке, поедается молодежью безо всякой кулинарной обработки.
Избранные медицинские рекомендации из специальной литературы
конец ознакомительного фрагмента
Источник: iknigi.net
Орех чуфа — земляной миндаль
Калорийность, основные полезные компоненты, входящие в состав ореха чуфа. Какую роль он играет в оздоровлении организма и кому нельзя употреблять его в пищу. Продукт в кулинарии: как его едят и в какие блюда добавляют.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Состав и калорийность земляного миндаля
Плоды сыти съедобной именуются орехами не только в виду характерного вкуса и аромата, но и поскольку они очень питательны.
Калорийность ореха чуфа составляет 609 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 18,6 г;
- Жиры — 53,7 г;
- Углеводы — 13 г;
- Зола — 2,91;
- Вода — 2,77.
Впрочем, растительные жиры — не единственный ценный компонент, обеспечивающий полезные свойства ореха чуфа. Этот плод богат витаминами, особенно группы В, также в большом количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
Кроме того, в продукте содержатся минералы — йод, натрий, калий, медь, селен, железо, фосфор, магний, цинк, кальций. Нельзя не отметить и наличие в составе полезных липидов, смол и олеиновой кислоты.
Полезные свойства ореха чуфа
Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.
Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:
-
Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
Противопоказания и вред земляного ореха
Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.
В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.
Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Обратите внимание! Если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, перед тем как употреблять чуфу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты блюд с орехом чуфа
Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.
Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.
Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.
Мы собрали для вас несколько удачных вариантов использования в рецептах чуфы:
-
Салат с красной рыбой. Замочите изюм (30 грамм) в горячей воде на 10-15 минут. Очистите грейпфрут (1 штука), нужна только мякоть, все пленки удаляются. Слегка обжарьте чуфу (30 грамм) на сковороде.
Смешайте в отдельной миске сок лимона (от половины плода), оливковое масло (50 мл), сахар (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Взбейте заправку — она должна загустеть. Очистите морковь (1 штука), нарежьте тонкими «лентами» с помощью овощечистки, положите промариноваться в заправку на 15 минут. Тонкими кусочками нарежьте красную рыбу (100 грамм).
Теперь можно собирать салат, сначала выложите пластинки рыбы, далее сверху грейпфрут — если хотите, можно нарезать, но в оригинальном рецепте требуются именно дольки. Положите морковь, изюм, орехи, влейте заправку, перемешайте. Украсьте салат маком и веточкой эстрагона.
Рецепты напитков с земляным миндалем
Также в Испании из ореха делают напитки — обычное растительное молоко, напиток под названием оршад.
Как же готовить напитки из чуфы? Очень просто:
-
Молоко из земляного миндаля. Орехи на ночь залейте водой, с утра промойте и переложите в блендер, примерная пропорция — 1 часть орехов на 4 части воды. Включите блендер на 30-40 секунд. Процедите получившуюся массу, и готово!
Это растительное молоко можно использовать и как обычное коровье — варить на его основе каши, добавлять в кофе, но лучше всего из него приготовить полезный смузи-коктейль, взбив в блендере с любимыми фруктами.
Интересные факты о земляном орехе
Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.
На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».
Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».
Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.
Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.
Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.
Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.
Смотрите видео про земляной орех чуфа:
Чуфа — полезный плод, по вкусу очень похожий на миндаль. Он очень питательный и оказывает благотворный озоравливающий эффект на организм. К сожалению, в нашей стране земляной орех найти не просто, а вот в Испании и странах Средиземноморья он повсеместно используется в кулинарии. Если вам когда-нибудь выпадет шанс купить земляной миндаль, обязательно воспользуйтесь им, только перед тем, как скушать экзотический плод, не забудьте ознакомиться с его противопоказаниями.
Другие статьи:
Анчоусы – пищевая ценность, свойства и состав
Соус айоли: рецепты, приготовление, состав
Морошка
Фаршированные яйца с плавленым сыром и огурцами
Как сделать шоколадный скраб для тела
Виды и меню творожной диеты
Почему толстый не может похудеть?
Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Источник: tutknow.ru